Модельный бизнес это что

Моделинг будет актуален и через несколько десятков лет, ведь именно мода движет вкусами сотен тысяч людей.

11 511 просмотров

Открыть свое модельное агентство несложно. Куда сложнее им управлять. Поэтому, перед открытием нужно грамотно составить бизнес план и обдумать каждый шаг реализации проекта.

О нюансах и тонкостях ведения модельного бизнеса нам расскажет Ирина Проскурина, модель и основательница агентства “FORMA MODELS”в Нью-Йорке.

Что такое модельный бизнес?

Работа в индустрии моделинга подразумевает сотрудничество как с привлекательными и интересными людьми, так и с модными брендами, рекламными агентствами, фотографами и другими лицами в фэшн-индустрии.

Модельное агентство раскрывает потенциал молодых и талантливых личностей, помогает им найти высокооплачиваемую и достойную работу. Ведь чем больше получит за съемку или участие в модном показе модель, тем больше заработает агентство (и наоборот).

Цель любого агентства – сотрудничество с ведущими модными домами, дизайнерами-кутюрье высокого класса или же рекламными агентствами.

Использовать готовый бизнес-план в данном направлении довольно трудно. Дело в том, что спрос на модельные типажи всегда разнится и мода постоянно меняется. Поэтому арт-директор (руководитель) агентства всегда должен идти в ногу со временем и совпадать интересом с течением моды. Новинкой в сфере фэшн стало обучение и работа с девушками нестандартной внешности, в том числе и с пышными формами.

Виды модельных агентств

Модельный бизнес включает в себя много разных направлений. Каждое из них имеет свои особенности в организации и в ходе реализации. Бизнес-план в каждом из направлений должен быть направлен на определенный вид деятельности. Особенно это важно на первых этапах.

Модельные курсы, обучение

Эта бизнес-идея направлена на узкий круг клиентов. Как правило, это молодые девушки в возрасте до 20 лет, мечтающие построить карьеру в области моды. Но есть и другой формат, где девушки желают обучиться модельным тонкостям для личного опыта: повышения уровня самооценки, развития женственности, а также обучения этикету, хореографии, пластике, подаче себя на публике и так далее.

С девушками, желающими стать профессиональными моделями, занятия ведутся в довольно жестком режиме. А для простых «любителей» в этой сфере предоставлен релакс-режим.

Локальные модельные агентства

В этом виде деятельности самый высокий уровень конкуренции. Поэтому маркетинг и стратегия подачи бизнеса в массы будет играть здесь ключевую роль. Особенно важно чувствовать тренды и уметь их предсказывать. Руководитель агентства должен уметь различать молодые таланты от общей массы, иногда даже покрывая стоимость обучения перспективной модели в качестве инвестиции.

Ключевое преимущество этого направления заключается в том, что именно с таким форматом чаще всего сотрудничают глянцевые журналы, модные дома, фотостудии и т.д.

International Management

Создание и взращивание моделей высшего класса, их дальнейшее трудоустройство – эти задачи выполняет такой вид модельного агентства. Работать в этой сфере трудно, не имея нужных знакомств и навыков в профессии. Не всем профессионалам порой под силу эта сфера, а молодому предпринимателю постичь все азы в моделинге международного уровня и вовсе невозможно.

Регистрация бизнеса

Конкретно строгих требований к открытию юрлица модельного агентства нет. Потребуется ООО или ИП.

Персонал для агентства моды

Подбор персонала – одна из самых трудных задач. Хороший специалист стоит дорого, и создать для него все условия – ключевая задача руководителя, нацеленного на высокий результат.

На первых этапах, потребуются такие специалисты: визажист, фотограф, постановщик дефиле, диетолог, эксперт в области этикета и т.д.

Как выбрать моделей для обучения и дальнейшего трудоустройства?

Так, как основным предлагаемым «продуктом» являются обученные девушки и парни, к подбору потенциальных моделей нужно отнестись с особой внимательностью и строгостью.

В первую очередь нужно попросить кандидатов предоставить следующий пакет документов: их презентацию (рассказ о себе, рост, вес, параметры), снепы (модельные снимки с разных ракурсов в купальнике, без аксессуаров, ретуши фото и косметики), видео (при наличии), портфолио.

Процедуру предоставления этой информации можно осуществить через интернет. Это значительно сэкономит время в ходе отбора.

Если кандидат полностью устраивает агентство, с ним подписывается контракт, а после, оговаривается график дополнительного обучения или работы.

Читайте также:  It решения для бизнеса на платформе 1с что это

При отборе потенциальных моделей, вы должны ориентироваться на современные тренды и требования модных домов.

Реклама как способ выхода на новый рынок

Маркетинговое продвижение – одно из главных аспектов роста вашего бизнеса. Ему нужна уделить особое внимание.

Существует несколько практичных способов заявить о себе:

· Продвижение через СМИ. Налаживание партнерских отношений со средствами массовой информации позволит сформировать положительный имидж компании в глазах целевой аудитории, повысив ценность вашей работы.

· Работа с рекламным агентством. Полный цикл рекламного продвижения поможет организовать хороший подрядчик. На него вы можете возложить создание маркетинговой стратегии и реализации ее по всем фронтам, наслаждаясь результатом рекламных кампаний и по мере необходимости внося корректировки.

· Раскрутка сайта и социальных сетей.

· Партнерские акции и мероприятия.

Любая бизнес-идея должна в скором времени выходить на высокую прибыль. Именно таким является модельное агентство. Стоимость обучения в каждой модельной школе или в агентстве разная, так как ее размер определяется месторасположением организации и платёжеспособностью учеников, однако она не ниже 200$ с человека и может даже достигать 1500$.

Уже на старте такого бизнеса можно наслаждаться ежемесячным доходом «выше среднего», однако основные «сливки» будут уже после подписания контрактов с модными домами, кутюрье, рекламными агентствами и продакшн-студиями.

Чтобы повысить доход агентства и зарекомендовать его на рынке, нужно инвестировать ваши знания и средства в набранную команду, ведь именно ваши сотрудники будут нарабатывать компании соответствующую репутацию.

Рекомендации

Предпринимателю, который далек от индустрии моды, работать в этом направлении будет очень трудно. Гораздо проще открыть агентство бывшей модели, у которой есть контакты нужных людей, завоеванная репутация и доверие со стороны брендов. Участие в конкурсах, модных показах по всему миру позволят сделать агентство узнаваемым и востребованным, но стабильность в этом бизнесе – явление непостижимое из-за быстрой смены трендов.

Источник: vc.ru

Модельный бизнес

Фэшн индустрия ассоциируется с роскошной жизнью, модными показами и фотосессиями для известных журналов.

Мир моды завораживает, создает тренды и стандарты, формирует образ мыслей множества женщин по всему миру. Именно поэтому многие девушки хотят стать его частью. Работа моделью имеет свои преимущества, прежде всего это возможность построить карьеру в большом городе. В провинциальных городках моделям делать нечего, тогда как в крупном мегаполисе найти работу гораздо проще.

Другой, немаловажный фактор — полная социальная жизнь. Большое количество мероприятий позволяет завязать полезные знакомства и посещать массу интересных мест.

Целый ряд направлений бизнеса не может обойтись без рекламы своей продукции, поэтому готов платить моделям за их труд. Девушки и парни рекламируют одежду, косметику, аксессуары и многое другое, поэтому их внешность должна соответствовать определенным параметрам.

Важное в модельном бизнесе

  • Красота — не единственное, а иногда и вовсе не обязательное требование. Приветствуется нестандартная и необычная внешность, ухоженные волосы и естественные брови.
  • Рост. Это основной параметр, на который ориентируются модельные агентства. Нижняя граница для девушек — 174 см, верхняя — 182 см. Соответствие определенным стандартам очень важно, поскольку одежду для показов и презентаций не шьют под конкретную модель.
  • Возраст. Девочки начинают карьеру с 14 лет и заканчивают, как правило, в 27-28. Модели, старше 28 лет, — скорее исключение, чем правило.
  • Трудоспособность и крепкие нервы. За двухминутным блеском софитов (именно столько длится один проход по подиуму) стоит 10 часовая подготовка: макияж, прическа, маникюр и репетиции. Многие девушки не выдерживают такого темпа и бросают карьеру. А если прибавить к этому козни конкуренток, работа модели перестает казаться простой. Кроме того, моделям следует забыть о таких вещах как стеснительность и нерешительность.

Особенности профессии

Большую часть времени модели занимаются поиском работы. График у моделей плавающий, в течение месяца может быть только один выход на подиум или одна фотосессия, а в другой можно работать раз в три-четыре дня. Соответственно и заработок нестабилен и зависит от пройденных кастингов. Сумма за съемочный час составляет от 3 000 до 60 000 рублей, но в среднем — 10 —15 тысяч.

Читайте также:  Как управлять 4 бизнесами

За границей модели зарабатывают от 2 до 7 тысяч евро в месяц, из гонорара определенная часть принадлежит агентству. Для модели обязательным является посещение спортзала, строгая диета и походы к косметологу, необходимо постоянно вкладывать в себя деньги для того, чтобы быть в форме.

Мошенники в модельном бизнесе

Не все модельные агентства заинтересованы в том, чтобы продвигать моделей, некоторые зарабатывают на обучении и портфолио, даже не собираясь давать соискателям шанс. Схема работы необычайно проста: пообещать девушке карьеру в модельном бизнесе и убедить ее в том, что она обязательно должна пройти обучение именно у них.

Не стоит доверять агентству, если:

  • у него нет сайта либо он не содержит никакой информации о моделях, съемках и кастингах в которых они участвовали;
  • ректрутер выбирает девушку, несмотря на ее вес, рост, внешность;
  • принимают портфолио, сделанные только у них или у конкретного фотографа;
  • менеджер настаивает на обучении для принятия в агентство.

Источник: answr.pro

Как устроен модельный бизнес?

По информации Telegram-канала Baza: Мария Бабкина предлагает кандидатам платное продвижение за 350 тысяч рублей, но качество услуг не соответствует начальным обещаниям. Сообщается, что недовольными услугами агентства Maryway стали порядка 200 человек. Теперь они пытаются привлечь агентство к ответственности или хотя бы вернуть деньги.

Как устроен модельный бизнес?

Секретная информация, которая всегда остается за кадром сюжетов с показов на телевидении. Изнанка модельного бизнеса и уникальные советы для тех, кто планирует развиваться в этой сфере. И самый главный вопрос, который волнует каждого, у кого есть желание открыть свою сеть: за счет чего зарабатывают агентства?

Если говорить о том, какие на данный момент существуют виды заработка, необходимо четко разграничивать модельную школу и модельное агентство. Просто потому, что это две абсолютно разные структуры с разными видами заработка. Школа – то место, куда приходят девушки и молодые люди, отдавая при этом определенную сумму за обучение. На обучение приходят если хотят стать профессиональными моделями или научиться чему-то новому, запросы, как правило, абсолютно разные. Также, в агентстве можно организовать фотосессию, в таком случае клиент платит за времяпрепровождение.

Любой человек, пришедший в модельную школу, перед началом работы обязан подписать контракт. Это, показатель профессионализма и гарантия безопасности сотрудничества для обеих сторон.

Мария Бабкина
основатель модельного агентства MARYWAY

Школы, существующие в сети, зарабатывают на обучении новых лиц для дальнейшего сотрудничества с агентствами, и организации фотосессий для клиентов. Так, например, портфолио для модели будет стоить 25000 рублей, тогда как само обучение может предоставляться полностью бесплатно.

Существует две формы обучения у нас в школе: бюджетная и коммерческая. Если модель проходит отбор и попадает на бюджетное место, то оплачивает только портфолио и далее идет на бесплатные сессии с преподавателями. Если же кастинг на бюджетное место не пройден, то обучение и съемка составит около 100 000. После завершения процесса обучения модели могут начать самостоятельно выстраивать собственную карьеру или же обратиться дальше для работы в любое агентство сети.

Модельные агентства – совершенно иная структура с отличными от школы видами заработка. Доход в них, в основном, построен на получении процента от работы моделей, которые сотрудничают с агентством.

В процентном соотношении они способны получать от четверти прибыли своих моделей. За рубежом эти цифры могут спокойно доходить и до половины гонорара, и даже до 80%. Если учесть, что в агентстве всего 1500 моделей, можно примерно представить, что уровень заработка для всех членов команды будет довольно высокий. Это абсолютная нормальная практика, как в России, так и за рубежом. Ведь, подписывая контракт на определенные условия, девушки всегда знают, почему та или иная сумма будет удержана.

Нужно понимать, что контракт — это обязательный документ при сотрудничестве с агентством. В любом из них, всегда есть блок, где четко прописаны все пункты: что делать можно, что нельзя, сколько модель будет получать от этого сотрудничества, какая предусмотрена система штрафов и за что. При этом есть такие агентства, в контракте которых, не предусмотрены абсолютно никакие штрафы. В этом вопросе все зависит от лояльности руководства сети.

Читайте также:  Бизнес туры что это такое

Штрафы – это, опять же, некая гарантия безопасного сотрудничества для агентства. Они могут применяться, например, в том случае, если модель опаздывает на работу.

Размер суммы может быть до 10000 рублей, но если модель срывает съемку полностью, то она вынуждена будет оплатить еще и неустойку за напрасную работу всей съёмочной команды. Точно так же штрафы начисляются и за смену прически без согласования с директором агентства.

Казалось бы, все мы – свободные люди и имеем полное право делать со своей внешностью все, что нам захочется. Но, конечно же, профессия модели накладывает на все свои отпечатки и от внешности зависит практически все: контракты, показы, кастинги и съемки. Именно поэтому, большинство агентств выбирают обезопасить себя и свою репутацию от подобных казусных ситуаций и прописывают систему штрафов. Ну и, конечно же, любой директор был бы счастлив, чтобы съемки с его моделями никогда не срывались.

В форс-мажорных ситуациях именно благодаря штрафам агентство не уходит в убыток, а иногда даже зарабатывает. Поэтому, важно помнить этот момент, чтобы не потерять большую сумму денег, если что-то пойдет не по плану.

Если говорить о том, насколько маржинален модельный бизнес, то точно могу сказать, что все у всех сетей агентств по-разному. Этот показатель будет зависеть от того, как вы ведете свой бизнес и во что вкладываете прибыль. Вы можете собрать лучших фотографов в своей модельной школе — это позволит получать большую сумму за обучение в ней, но уменьшится количество клиентов. Но вырученные деньги вы сможете пустить на портфолио для моделей агентств сети. В таком случае, все клиенты оказываются максимально довольны: у студентов школы качественные снимки, индивидуальный подход и достаточное количество внимания, а у моделей сильные буки и портфолио для кастингов.

Получается, что модельный бизнес маржинален за счёт большого количества довольных клиентов и в моменте, и в долгосрочной перспективе.

Если вы работаете хорошо и не пытаетесь выполнять свои обязанности кое-как, то к вам будут вновь и вновь возвращаться и оставаться в сети из-за высокого качества услуг и человеческого отношения. В основном модельные школы, конечно, идут по пути наименьшего сопротивления и сотрудничают с бесплатными фотографами на TFP основе.

Если выбрать для себя подобную схему и забирать всю выручку, не вкладывая в агентства сети, то в моменте ваш бизнес будет очень маржинален. Обучение бюджетно и доступно многим, за счёт этого растет количество клиентов. Но возникает вопрос: будет ли процветать сеть при такой стратегии в долгосрочной перспективе? Неизвестно.

Опять же, все зависит от качества услуг, которые предоставляет команда и как относится к своим моделям. Смежные доходы конечно есть, ведь если бы модельный бизнес был не прибыльным, то просто не существовал бы. Секрет рентабельного и маржинального бизнеса кроется как раз в грамотном руководстве и в правильно подобранной команде.

Если вы хотите развиваться в модельной сфере, то должны приложить усилия, научиться видеть и выделять хорошие кадры. Должна быть продумана стратегия бизнеса, его глобальная цель, и тогда сотрудники будут заряжены на ее выполнение. А при грамотной мотивации команда будет работать с удовольствием и отдачей. Нужно правильно формулировать планы бизнеса и понимать, что любой труд должен быть оплачиваемым.

  • Неделя моды. NFT проект от Befree, открытие VK Store в Санкт-Петербурге, итоги продаж московских брендов одежды
  • Неделя моды. Развитие новой розничной сети Hiker, коллекция от «ТВОЕ» и «Муз-ТВ», одежда в аренду от Divno
  • Открываем свой бренд: взаимодействие с процессом производства

Источник: dailymoscow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин