Можно ли депутатам заниматься бизнесом по закону

С 5 мая 2020 года у муниципальных депутатов, исполняющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности, появились государственные гарантии сохранения основного места работы (должности). Их закрепил Федеральный закон от 24.04.2020 № 148-ФЗ. Впервые на федеральном уровне установлена предельная продолжительность периода, в течение которого за депутатом сохраняются основное место работы и должность.

Чем новые гарантии помогут депутату в работе

Депутаты представительного органа муниципального образования, как правило, осуществляют свои полномочия на непостоянной основе (ч. 5 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ). Но прежде на федеральном уровне не были урегулированы особенности осуществления депутатами своих полномочий без отрыва от основной деятельности.

Гарантии тем, кто освобожден от работы вследствие избрания на должность в органе МСУ, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ (ст. 172 ТК). Гарантии осуществления полномочий депутата местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными и региональными законами (ч. 5.1 ст. 40 Закона № 131-ФЗ).

Но поскольку на федеральном уровне правил не существовало, данный вопрос регулировали только региональные власти. Это приводило к тому, что в одних субъектах сохранение места работы за депутатом было закреплено региональным законом, а в других данный вопрос никак не был урегулирован. Кроме того, существовала практика освобождения депутатов от работы только на время участия в заседаниях представительного органа и его комиссий. Оформлять депутатские запросы, проводить прием населения в местной администрации или выездные встречи с жителями в депутатском округе приходилось в выходные дни или в ущерб основной работе. Это провоцировало конфликты депутата с работодателем.

Работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы и должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если по закону эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ч. 1 ст. 170 ТК). Но на федеральном уровне не был определен временной период, в течение которого этой гарантией может пользоваться депутат при осуществлении депутатской деятельности. А на региональном уровне законодатели устанавливали разную продолжительность такого периода.

Закон № 148-ФЗ решил эту проблему. Он установил четкие временные параметры реализации работником депутатских полномочий с сохранением основного места работы. По мнению Минтруда, который разработал законопроект, теперь депутатам будет проще исполнять свои полномочия без отрыва от основной деятельности. Возрастет эффективность их работы.

Какая продолжительность периода установлена

Гарантируемый период не должен быть меньше двух и больше шести рабочих дней в месяц (ч. 5 ст. 40 Закона № 131-ФЗ). Его конкретную продолжительность должен установить регион, на территории которого находится муниципальное образование. В течение гарантируемого периода за депутатом, исполняющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, сохраняется место работы и должность.

Правило действует в течение всего срока осуществления полномочий депутата.

Место работы сохраняется за депутатом не только на время его участия в заседаниях представительного органа, но и на время осуществления иной депутатской деятельности. Например, когда он встречается с избирателями, участвует в торжественных мероприятиях и выездных заседаниях региональных органов власти.

Продолжительность сохранения основного места работы на период, необходимый для осуществления депутатских полномочий, нужно закрепить в уставе муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ. Когда в вашем регионе установят конкретную продолжительность периода — в пределах от двух до шести рабочих дней в месяц, внесите аналогичные нормы в устав муниципального образования.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков как бизнес

На заметку: Депутат может предупредить работодателя о том, что будет отсутствовать, устно или письменно

Почему депутатские гарантии полезны для работодателей

Осуществление депутатской деятельности носит плановый характер. Поэтому у депутата будет возможность заранее предупредить работодателя о днях, в которые он будет отсутствовать на рабочем месте. Работодателю будет проще планировать производственную деятельность. Он сможет перераспределить задачи и скорректировать работу подразделений, чтобы минимизировать последствия временного отсутствия сотрудника. Кроме того, на время исполнения постоянным сотрудником депутатских полномочий работодатель вправе принять другого человека по срочному договору.

Можно ли получить компенсацию за период исполнения депутатских полномочий

Работодатель не выплачивает сотруднику зарплату за дни, в которые тот занимался депутатской деятельностью

За время, когда сотрудника не было на работе в связи с исполнением депутатских полномочий, зарплата ему не положена. Трудовой кодекс не предусматривает ее выплату. Закон № 148-ФЗ не изменил это правило. Но орган местного самоуправления вправе установить депутатам, членам выборного органа МСУ компенсацию из бюджета (ч. 5.1 ст.

40 Закона № 131-ФЗ). Такая возможность предусмотрена и Трудовым кодексом. Оплата времени исполнения государственных и общественных обязанностей может быть вменена тому органу или организации, где работник эти обязанности исполняет (ст. 165 ТК). Денежная компенсация выплачивается за количество рабочих дней, в течение которых депутат исполнял свои депутатские полномочия.

Размер компенсационной выплаты можно определить исходя из суммы месячного денежного содержания депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, пропорционально количеству дней освобождения от основной работы.

Орган местного самоуправления вправе установить денежную компенсацию в муниципальном правовом акте, если соблюдается одно условие. Данный вопрос должен быть урегулирован законом субъекта РФ о статусе и порядке деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований.

ПАВЕЛ ГУЛИДОВ, юрист, депутат Думы Черниговского муниципального района Приморского края

Источник: cmokhv.ru

Госдума разрешила госслужащим и депутатам Заксобраний заниматься бизнесом

Депутаты Государственной Думы вчера, 14 апреля, в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому лица, замещающие госдолжности субъектов РФ и осуществляющие эти полномочия на непостоянной основе, могут заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью. Таким образом, парламентарии вносят изменения в статью 121 ФЗ «О противодействии коррупции».
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в конце января 2020 года депутатами от «Единой России» Василием Пискаревым и Андреем Исаевым. Изначально в нем говорилось о том, что запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями будет распространяться только на тех депутатов Заксобраний в субъектах, кто осуществляет свои полномочия на профессиональной постоянной основе.

Ко втором чтению были внесены поправки, в которых говорится уже и о лицах, замещающих государственные должности субъектов РФ. К таким лицам, согласно указу президента от 4 декабря 2009 года относятся, например, первый заместитель, заместитель главы субъекта; глава Заксобрания субъекта и его заместители; глава конституционного (уставного) суда субъекта; глава регионального избиркома и другие.

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com

Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили «народный сбор» на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории.
Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов «Сила слова»!
Спасибо, что не остаетесь равнодушными!

Читайте также:  Как не поругаться с партнером по бизнесу

Источник: prososvu.ru

Супружеский долг Депутаты не смогли запретить своим женам заниматься бизнесом

10 мая в Госдуме в первом же чтении отклонили законопроект, запрещающий депутатам занимать высокие должности в парламенте, если их родственники ведут бизнес. Это уже не первая попытка ограничить коммерческие аппетиты близкой родни российских парламентариев и сенаторов. Идею отвергли большинством голосов. «Лента.ру» разбиралась, почему на волне борьбы с коррупцией народным избранникам все же разрешили иметь в семье коммерсантов.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству от КПРФ Вадим Соловьев еще зимой предложил поправки в закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы, ограничивающие бизнес-возможности их близких родственников. Документ касался высокопоставленных должностей в парламенте — председателей палат, вице-спикеров, а также глав комитетов и комиссий. Все они могли лишиться полномочий из-за членов семьи, ведущих коммерческую деятельность. Соловьев отмечал в пояснительной записке, что близкое родство депутата Госдумы или сенатора с топ-менеджером коммерческой структуры или предпринимателем мешает «объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности».

Материалы по теме:

Кто эти люди 10 российских политиков, которые оказались намного богаче Путина

Кто эти люди 10 российских политиков, которые оказались намного богаче Путина
5 мая 2016

Сами депутаты и сенаторы — во избежании конфликта интересов — не имеют права заниматься бизнесом. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о депутатских доходах в 2012 году уличила в коммерческой деятельности депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, и его лишили мандата. Кроме того, для парламентариев, как и для госслужащих, действует запрет на счета в иностранных банках за границей или активы в других странах.

Коммунист-инициатор новых ограничений уверен, что этого недостаточно. «Все эти так называемые законы о борьбе с коррупцией кончились тем, что уже 102 депутата развелись со своими супругами, чтобы декларации не подавать. И последней, насколько знаю, развелась госпожа [главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина] Яровая, в апреле месяце. Вот она, борьба с коррупцией, — заявил Соловьев в беседе с «Лентой.ру». — А здесь, как говорится, не открутишься. Тут четкий и понятный закон: если ты претендуешь на какую-то должность, максимально высокую — руководители Думы, замы, председатели комитетов, министры, заместители министров, — то должен выбирать или госслужбу, или бизнес, которым родственники занимаются. У подавляющего большинства чиновников и руководителей депутатского корпуса есть родственники, занимающиеся бизнесом, вот этот закон и не пропустили».

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»)

Исчезнувшие супруги

Слова коммуниста косвенно подтверждаются документами. У многих парламентариев после введения ограничений на бизнес и зарубежные активы вдруг не заладилась личная жизнь. В декларации Яровой за 2015 действительно неожиданно исчезает супруг, заработавший в 2014 году 7 миллионов рублей. Похожий семейный казус имел место в жизни председателя комитета Думы по бюджету Андрея Макарова.

Его супруга Юлия Макарова в 2013 году фигурировала в списке самых богатых жен парламентариев с доходом в 99 миллионов рублей. А в декларации представителя фракции «Единой России» за 2014 год ее уже не было. Оппоненты разведенных депутатов не исключают, что речь идет о фиктивном разводе.

Читайте также:  Команда для захвата бизнеса

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия»)

Еще один представитель «Единой России», первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник, недавно объявленный в розыск испанскими властями по подозрению в связях с «русской мафией», в 2014 году задекларировал 375 миллионов дохода. Его жена Диана Гендин, возглавляющая российский офис инвестбанка Credit Suisse, — 75 миллионов. Из декларации Резника за 2015 год супруга также испарилась.

Галина Лебедева, спутница жизни лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в последний раз отметилась в его декларации в 2011 году — с доходом 71 миллион рублей. А когда пришло время подавать сведения о доходах за 2012 год, Жириновский неожиданно заявил, что его брак — церковный. Непонятно, правда, что ранее заставляло вождя желто-синих декларировать венчанную супругу.

Талантливые бизнес-леди

Но в большинстве своем парламентарии, однако, по-прежнему семейные люди. Супруги многих из них демонстрируют впечатляющую деловую хватку, зарабатывая не меньше, а то и гораздо больше самих законодателей. Как писали СМИ, Нина Муравленко, жена самого богатого коммуниста Сергея Муравленко, управляет целой бизнес-империей, в которую входят компании «Корпорация М» (сдача в аренду недвижимости в центре Москвы), «Международный инвестиционный дом» (проект коттеджного поселка на месте базы отдыха «Лениздата» под Санкт-Петербургом), охотничье хозяйство «Белогорье» в Белгородской области, компания «МИД-консалтинг», выполняющая многочисленные подряды Минприроды РФ, а также доля в «Русском торговом банке». Помимо этого, у Муравленко имеются собственные проекты: сеть бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов «Интерсити» в Череповце и Туле. Доход самого Муравленко в 2015 году составил 402 миллиона рублей, его жены — 163 миллиона.

Член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Муравленко (КПРФ) на пленарном заседании Госдумы

Психолог по образованию, Марина Гартунг, супруга первого зампреда комитета ГД по промышленности, эсера Валерия Гартунга, после избрания мужа депутатом стала владелицей контрольного пакета акций Челябинского кузнечно-прессового завода, одного из крупнейших производителей штампованных дисков для автомобилей. Ее доход в 2015 году составил 244 миллиона рублей, увеличившись за год в пять раз: до этого было «только» 50 миллионов. Также на Марину записана квартира Гартунгов в Швейцарии.

Тем больше коррупция

Материалы по теме:

Дамы с мандатом Как живется женщинам в большой политике

Дамы с мандатом Как живется женщинам в большой политике
10 мая 2016

Соловьев обещает повторно внести свой законопроект после выборов, уточнив «некоторые моменты». По словам депутата, он рассчитывал, что принятию документа поспособствует избирательный период. «Сейчас предвыборная кампания, многие идут по одномандатным округам. Это был бы для них плюс в агитационной работе, что поддержали такой закон. Но даже это не сработало.

Поэтому проголосовали наши в полном составе и большая часть ЛДПР. Эсеры были категорически против, обвинили меня во всем: что я нарушаю Конституцию и призываю к борьбе с врагами народа, к репрессиям и расстрелам», — рассказал коммунист «Ленте.ру».

Среди главных скептиков оказался зампред комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). «Соловьев, наверное, очень хороший человек. Но в погоне за народной любовью он сам себе противоречит. Если они (парламентарии) сейчас разводятся, то после принятия закона просто еще больше разводиться будут. И он не будет работать, — замечает эсер — Мы и так запрещаем очень много всего. Чем больше запрещаем — тем больше коррупция».

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин