Мясные голуби как бизнес

разведение голубей

Птицеводы-любители в последнее время, кроме традиционных домашних птиц, занялись также разведением более редких видов пернатых – голубей, в особенности мясных. Диетические свойства голубиного мяса оценил еще в древности великий ученый Авиценна, он же рекомендовал применять его больным.

И действительно, мясо этих птиц легкоусваиваемое, мелковолокнистое и очень вкусное! Построив большую голубятню, можно в итоге получить довольно прибыльный бизнес. Причем разведение мясных голубей – это еще далеко не все, чем можно заняться.

Виды птиц по назначению

В зависимости от выполняемых функций голубей делят на группы. Рекомендуется в голубятне держать разные виды птиц, тогда и поле для деятельности будет значительно шире.

  • Мясные голуби (кинги, штрассеры, римские), как вы уже, наверное, поняли, разводятся с целью последующего забоя и употребления в пищу. Такие птицы имеют высокую репродуктивность и крайне быстро набирают вес.
  • Разведение узбекских голубей (короткоклювых), дутышей, якобинов и других пород несет в себе декоративную функцию. Эти птицы обладают красивейшим окрасом, но не летают высоко и долго. Некоторые виды отличаются тем, что имеют большой зоб, пышный хвост или воротник, перистые лапы. Таких голубей обычно используют на разных торжествах, зачастую на свадьбах. Можно сдавать их в аренду и неплохо на этом зарабатывать.
  • Венские турманы, тульские, узбекские бойные, гривуны – голуби, выполняющие спортивную функцию. Они – прекрасные летуны, участники выставок и соревнований. Такие птицы в воздухе могут находиться до восьми часов, причем уходят ввысь настолько, что скрываются от глаз наблюдателей.

разведение узбекских голубей

Голуби мясной породы, Кинги. ( Pigeon King ). г. Ставрополь, +79197445595 — Сергей Георгиевич.

Что нужно знать

Прежде чем начинать разведение голубей, нужно выяснить все особенности и привычки этих птиц, ведь они порядком отличаются от иных пернатых. Во-первых, голуби моногамны. Это значит, что они образуют прочные пары, которые никогда не разрушаются, если только не наступает гибель одного супруга. Во-вторых, это стайные птицы. То есть они держатся группами, причем значительных размеров.

В-третьих, голуби – единственные представители пернатых, вырабатывающие так называемое птичье молоко, представляющее собой на самом деле своеобразную кашицу. Она выделяется у взрослых особей (и самок, и самцов) эпителием стенок зоба. Этой кашицей голуби кормят птенцов в первые дни их жизни.

Как выбрать голубя

Для организации бизнеса следует закупать молодых птиц. Выбор качественной особи – это целая наука. Поэтому предварительно рекомендуем почитать литературу о той породе, которую вы хотите приобрести. Познание всех тонкостей займет определенное время, зато потом усилия вознаградятся — разведение голубей станет доходным делом. Если беспокоитесь, что сами не справитесь, прибегните к помощи голубевода.

Разведение мясных голубей в домашних условиях как бизнес

Итак, сначала убедитесь, что птица чистая. Затем осмотрите ее: голубь должен быть подтянутым, стройным, с ровными, не выщипанными перьями, не вялым, но и не агрессивным, его глаза слезиться не должны. Раскройте крыло пернатого и обследуйте его на свету: наличие дырочек свидетельствует о том, что птица заражена паразитами (пероедами и пухоедами).

Чтобы понять, есть ли у пернатого вши, нужно осмотреть клюв и анальное отверстие. Также обратите внимание на то, какой у птицы полет, особенно это важно, когда вы выбираете спортивных особей. Если ваша цель – разведение голубей, то, разумеется, закупать пернатых необходимо парами, чтобы они дали потомство. Определить супругов совсем несложно: в паре обычно голубок воркует, и в ответ ему голубка распушает перья и кланяется головой. А вот если птицы между собой дерутся, значит, скорее всего, это особи одного пола.

Как определить возраст голубя

Это можно сделать по ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет – это говорит о том, что наступила половая зрелость. В дальнейшем она увеличивается в размерах, со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет.

Затем это уже становится затруднительным. Вообще же голуби живут до пятнадцати-двадцати лет, а вот размножаться способны только в возрасте до десяти лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: во-первых, они малопродуктивны, а во-вторых, дают очень слабое потомство. Поэтому спаривать нужно только крепких, чистопородных и совершенно здоровых птиц.

В первую очередь необходимо подумать о помещении. Птиц обычно держат в построенных специально голубятнях, вольерах, больших клетках или питомниках. Выбор конкретного места зависит от вида особи и ее поведения в стае. Клетки для голубей следует содержать в чистоте, на дно чаще всего засыпают торф или песок.

После зимы нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку. Отдельные виды птиц содержать рекомендуется в разных клетках. Больные голуби должны иметь персональное место. Новых особей также не стоит сразу же запускать к старожилам – проверьте их сначала на наличие болезней.

Дрессировка

Выпускать из клеток можно только декоративных птиц, которые всегда находят свой дом и возвращаются к хозяину. «Зачем вообще содержать таких пернатых, ведь от них нет никакой пользы?» — часто спрашивают начинающие птицеводы. На самом деле они заблуждаются. Например, разведение узбекских голубей с короткими клювами может принести хорошую прибыль – их можно использовать в свадебных мероприятиях.

Помните традицию: жених и невеста запускают в небо двух белых голубей? Так вот, вы можете сдавать птиц в аренду для таких торжеств. Но пернатые должны быть дрессированными, иначе есть риск, что они улетят и не вернутся. Тренировки следует начинать постепенно: сначала отъезжайте недалеко от клетки и выпускайте птиц, затем увеличивайте расстояние. Можете для безопасности оцепить сеткой территорию.

Откорм птиц

Самым распространенным вариантом питания голубей выступает зерновая смесь, при этом наиболее подходящее зерно – ячменное. Кроме того, необходимо давать птицам фрукты и овощи в натертом виде. Если ваша задача – разведение голубей на мясо, следует для откорма применять яично-гороховую, картофельно-гороховую каши, а также добавлять в пищу жир.

Для поддержания здоровья пернатым также требуются витамины, кальций, железо, фосфор, магний – эти элементы содержит мел и мелкий песок. В настоящее время выпускается большое количество всевозможных смесей, которые в составе имеют нужные питательные вещества и микроэлементы.

В день взрослая особь съедает примерно пятьдесят граммов корма. Разведение голубей – дело довольно затратное, ведь зерновые смеси обходятся недешево. Зимой кормить птиц нужно будет еще усиленнее – большое количество еды позволит им не замерзнуть. Не забывайте и о питье. Поилки с чистой водой всегда должны стоять в клетках. Также голубям можно давать травяные отвары.

Разведение мясных голубей требует интенсивного откорма. Покупать птиц можно еще птенцами, но когда они уже самостоятельно умеют склевывать корм.

Размножение голубей

Пернатые начинают размножаться где-то в начале весны, поэтому уже заранее подготовьте вольер: почистите от мусора, высушите, поставьте гнездовое устройство (сделайте из веток остовы и установите деревянные плоские ящики с низкими бортами, углы в них заполните смесью из мелких опилок и гипса). Можно применять несколько способов размножения птиц.

  • Случайное (естественное) спаривание – происходит в марте-апреле, когда к самкам запускают самцов. Недостаток этого метода в том, что в результате могут получиться далеко не лучшие и не самые сильные особи.
  • Линейное разведение основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.
  • Инбридинг – спаривание состоящих в родстве голубей (сестер и братьев одного поколения или родителей и потомства). Такой способ используется, чтобы улучшить чистоту породы.
  • Спаривание птиц, схожих по внешности.
  • Спаривание не состоящих в родстве особей.
Читайте также:  Моделью бизнес процесса называется его формализованное описание

Из всех перечисленных, конечно, самым простым считается первый метод, но если вы хотите получить сильных красивых птиц, нужно использовать и остальные. По окончании спаривания самка начинает обустраивать гнездо, а материал для обустройства ищет самец: это разные прутики, веточки и тому подобное.

Даже высиживают яйца голуби вместе, поочередно. В среднем, процесс занимает четыре недели. Беспокоить птиц в такое время нельзя, проверяйте гнезда, когда пернатые отсутствуют. Самка за раз сносит обычно два яйца, в год насчитывается до трех кладок.

Затраты на бизнес

Разведение голубей потребует первоначальных инвестиций в размере не менее 200 тысяч рублей при условии, что купите вы всего пару десятков птиц и несколько клеток. Основные расходы – приобретение особей, корма, вольеров, инвентаря (грабель, ведер, канистр для воды, лопаты, скребков, метел, совков и так далее), а также аренда земли, если у вас ее нет. Самую простую клетку можно купить за 15-20 тысяч рублей.

Стоимость голубей варьируется в зависимости от вида: цена пары обычных белых – около двух тысяч рублей, а за пару декоративных или спортивных придется выложить от трех тысяч и больше. Одна тонна кормовой смеси стоит в среднем 4-5 тысяч рублей.

Организация сбыта

Срок окупаемости расходов будет зависеть непосредственно от вида бизнеса: при разведении мясных голубей потребуется где-то полгода, чтобы вывести молодняк и откормить его до нужной массы. Реализовать одну тушку удастся примерно за 400-500 рублей. Но помните, что бизнес никогда не будет успешным, если не разработана маркетинговая стратегия. Заранее подумайте о каналах сбыта продукции.

Так, предлагать голубиное мясо можно не только оптовикам, но и, к примеру, владельцам ресторанов, специализирующихся на деликатесах. В случае разведения декоративных птиц организуйте рекламу услуг в свадебных салонах. Не забывайте о таких мероприятиях, как выпускной бал и последний звонок, ведь там тоже делают голубиные салюты.

Кроме прочего, иногда птиц арендуют для фотосессий, создания видеороликов. В общем, поле для деятельности большое. Дерзайте!

Источник: businessman.ru

Разведение мясных голубей

В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц — мясных голубей. Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным.

От одной пары голубей в год можно получить 10—14 птенцов. Откормленные до массы 500—700 г каждый, они дадут 5—7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900—1400 г.

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров.

В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами.

Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок.

Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным.

Читайте также:  Что такое менеджер ресторанного бизнеса

Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет.

Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу.

Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

Источник: mirzam.ru

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода

Бизнес по разведению голубей на мясо практически неизвестен в России. По запросу в интернете можно получить ссылки на венгерского производителя, поставляющего это мясо в нашу страну. Российских производителей нет, а если и есть, то их объёмы производства мизерны и не рекламируются.

Возможно, именно вы заинтересуетесь более широким внедрением этого товара на наши рынки.

Подходящие мясные породы

Основных пород с максимальным весом несколько.

ПородаВес голубя, кгВес голубки, кгВыход мяса, %Продуктивность, шт./год от одной пары
Кинг0.80.656818
Штрассер1.00.86010
Римский голубь1.21.0608
Моденский1.10.856110
Карно0.70.556016

Забой мясных голубей

Осуществляется забой птиц, возраст которых составляет 29-37 дней. Как правило, их вес уже достигает 600-750 г. На протяжении последних 3-х дней откорма стоит подмешивать в корм голубей ароматные семена различных культур, специи или ягоды в небольшом количестве. С помощью подобной хитрости можно придать голубятине пикантный вкус.

К тому же за сутки до убоя стоит напоить птицу теплым молоком с солью, чтобы мясо стало сочнее и белее. В этот же день надо прервать кормление, чтобы после было проще потрошить тушку.

При соблюдении всех аспектов по уходу и содержанию голубей птицеводы могут вырастить отличную мясную породу. В итоге, птиц можно пустить на мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда и деликатесы. Существуют различные породы мясных голубей, поэтому при выборе конкретной особи стоит ознакомиться с их основными параметрами и особенностями.

Организация сбыта

Для определения объёмов сбыта нужна большая работа. Не все рестораны готовы работать с этим мясом. Лучшей формой работы по продаже мороженых тушек считаются:

  1. Создание интернет-магазина.
  2. Обращение в крупные торговые сети с оптовым или мелкооптовым предложением поставки товара.
  3. Обращение в рестораны крупных российских городов с предложением налаживания регулярных поставок голубиного мяса по договору.

Первоначально, когда производитель мяса мало кому известен, покупателей лучше искать через Авито. Можно создать свой сайт в интернете и организовать контекстную рекламу по продаже голубиного мяса от производителя.

Место разведения

На бизнес по разведению голубей на мясо накладывает ограничения ветеринарное законодательство с целью недопущения распространения заразных болезней птиц. В ч. 2.2 пункта 2 «Ветеринарных правил», принятых в соответствии с Приказом №103 Минсельхоза РФ, определены требования к подворьям с птицей и к птицеводческим хозяйствам открытого типа, имеющим выгулы:

Не всегда участок с голубятней в городе или пригороде отвечает этим требованиям:

  • ограждение свободно стоящей голубятни в городе может расцениваться, как самовольный захват земли;
  • живущий в своём доме в городе или пригороде голубевод не всегда может организовать правильный сток воды со двора и никому не мешающее помещение с выгулом, отвечающее перечисленным нормам;
  • размещение помещения для содержания птицы должно соответствовать нормам противопожарной безопасности, что в условиях плотной городской застройки частных подворий на 6-7 сотках земли сделать сложно.

Самым лучшим вариантом открытия этого бизнеса будет строительство помещений, вольеров и выгулов в сельской местности.

Вы пробовали разводить голубей на мясо?

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц.

Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой.

Читайте также:  Как убрать страх в бизнесе

Голубятня

На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Узнайте, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).

Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже +5°С, в летний подниматься выше +20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой.

При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны.
Важно! Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой.

Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд.

Бункерная кормушка

В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно! При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести.

Как организовать бизнес

При организации этого дела есть вопросы, которые нужно решать заранее. Обязательно нужно обратить внимание на указанные ниже пункты.

Где содержать птицу

Помещение

Как уже говорилось, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» – стены, потолок и пол должны хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться, пол должен быть твёрдым и тёплым, в помещении должен стоять вентилятор для воздухообмена.

Инвентарь

К инвентарю голубятни относятся: поилки, кормушки, купальни, скребки для очистки поверхностей от помёта (можно использовать строительные шпатели), совковая лопата для уборки помёта и раскидывания подстилки, веник для сметания пыли, тачка для вывоза помёта наружу. Для голубей можно устроить индивидуальные насесты в виде двускатных крыш домика, располагая их друг над другом на стойках каркаса голубятни.

Корм

Покупка птицы

Породистый голубь мясных пород стоит от 2.5 до 15 тыс. руб. На мясо нужно выращивать потомство от 3-8 купленных пар. Одна пара в среднем даёт птенцов, быстро набирающих массу до 7 кг. За год – 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, докупая новую птицу за счёт получаемой прибыли.

Организация забоя и утилизация отходов

Забой проще всего производить вручную с помощью нескольких конусов с отверстием вместо острия, куда птица помещается вниз головой. Для отделения пера необходима перосъёмная машина. Кровь, потроха, перо собираются в отдельные ёмкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трёх лет. Утилизируются тремя способами: вывоз на свалку, биопереработка, термообработка.

При небольших объёмах производства мяса все работы лучше проводить самому. Использование наёмного труда в ЛПХ запрещено, а в КФХ, ИП, ООО за работников нужно платить взносы на социальное страхование.

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих. Как набраться опыта

Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода

Вакцинация голубей Кормление птенцов голубей Кормление голубей Голуби в голубятне Питание голубей

Особенности содержания мясных голубей

Многие птицеводы держат голубей на чердаках дачных домов или возводят для них отдельные птичники. В любом случае, помещение должно находиться под навесом, быть защищенным от перепадов температуры, подходить для летнего и зимнего содержания. Не менее важно провести хорошую вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы обеспечить приемлемые условия для содержания птиц, стоит оборудовать голубятню следующим образом:

  • выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
  • расположить гнезда на полу или на небольшом возвышении, поскольку большинство мясных пород очень плохо летает;
  • снабдить гнезда тропинками, по которым особи смогут подниматься;
  • подстелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год нужно дезинфицировать подстилку);
  • установить поилки и кормушки, которые нужно вовремя заправлять.

В голубятне необходимо поддерживать температуру воздуха всегда выше 0°C.

Проверенных у ветеринара голубей можно запускать в подготовленный птичник. В основном их нужно кормить злаками, но из рациона нужно полностью исключить рожь, овес и люпин. Кормовую смесь можно приготовить из таких ингредиентов:

  • кукурузы (35%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (20%);
  • овсяной крупы (15%);
  • зелени (5%).

Обязательно в рационе должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (5%), в качестве которых в корм можно добавлять:

  • известь;
  • речной песок;
  • крошку красного кирпича;
  • глину;
  • древесный уголь;
  • скорлупу от яиц.

Особи мясных пород в день должны употреблять около 50-55 г зерновой смеси. Конечно, им нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, поскольку его будет сложно переварить.

Не менее важно проследить за тем, чтобы в птичнике постоянно была свежая вода комнатной температуры, поскольку без живительной влаги птицы не смогут прожить и дня. Если в воду попадут перья, птичий помет или мелкий мусор, то ее нужно незамедлительно вылить, а в поилки влить новую воду.

Чтобы голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо 2 раза в год проводить их вакцинацию, воспользовавшись услугами сертифицированного ветеринара.

Источник: butox.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин