Для того чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее вычислить их или измерить как вероятностные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном выражении и уметь свести их воедино, что, однако, далеко не всегда удается сделать.
рассуждая об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.
Поэтому если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конкретные результаты предпринимательства, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и то и другое. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных возможных потерь сопровождающий их предполагаемый выигрыш.
В качестве примера рассмотрим ситуацию оценки риска при вводе в эксплуатацию нового производственного объекта. Для принятия решения о его деятельности необходимо учитывать следующие данные:
• спрос на рынке на продукцию этого объекта;
• предложение аналогичных товаров на рынке;
• прогнозные цены реализации будущих товаров;
• оценку себестоимости (издержек) собственной продукции в сравнении с продукцией конкурентов;
• как предполагается продавать продукцию предприятия и какие таможенные барьеры будут стоять на планируемом рынке сбыта.
Перечисленные оценки содержат различные элементы риска потерь, связанные с вероятностью наступления, совершения определенных событий, действий, а также с надежностью информации, принятой в расчет. Для того чтобы повысить качество оценки, целесообразно оценивать риски убытков по группам факторов, предварительно обозначив, выделив такие группы.
Потери целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, а также выделять специальные виды потерь.
Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и других ресурсов. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах веса, объема, площади и др.
Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным: нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном вы-
ражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводят в стоимостное выражение путем их умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса. Для довольно значительного количества материальных ресурсов, цены которых заранее известны, потери сразу можно оценить в денежном выражении.
Получая таким образом оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в денежном выражении, можно свести их воедино соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.
Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Трудовые потери измеряются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов (или нормо-часов) на стоимость (цену) одного часа.
Финансовые потери — это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут возникать при недополучении или полном неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги. Особые виды денежного ущерба могут быть связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к указанному изъятием средств предприятий в государственный, республиканский или местный бюджеты.
Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой уплаты долгов.
Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Для того чтобы перевести оценку потерь времени в денежное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли способны приводить случайные потери времени.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социально-психологических и политических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.
Естественно, что для каждого из видов потерь возможность их возникновения и величину следует находить за определенное время, охватывающее месяц, год, либо срок осуществления предпринимательской операции.
Изучая и анализируя перечисленные выше виды потерь, необходимо разделить вероятные потери на определяющие и побочные, исходя из самой обшей оценки их величины.
При определении предпринимательского риска побочные цотери могут быть не учтены в количественной оценке уровня риска. В том случае, когда в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо
по вероятности возникновения заведомо «подавляет» остальные, при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только этот, определяющий вид потерь.
Допустим, что в результате предварительного анализа удалось «отфильтровать» наиболее весомые по величине и вероятности возникновения виды потерь. Далее надлежит вычленить случайные составляющие потерь и отделить их от систематических.
Конечно, надо учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и потому неучтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включаться в расчетную калькуляцию. Так, предвидимое движение цен, налогов, их изменение в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприниматель обязан учесть в бизнес-плане.
Только в силу несовершенства используемых методов расчета предпринимательской деятельности или при недостаточно глубокой проработке предпринимателем бизнес-плана систематические ошибки могут рассматриваться как потери в том смысле, что они способны изменить ожидаемый результат в худшую сторону.
Следовательно, прежде чем оценивать риск, обусловленный действием сугубо случайных факторов, крайне желательно отделить систематическую составляющую потерь от случайной компоненты. Это необходимо и с позиций математической корректности, так как процедуры действий со случайными величинами существенно отличаются от процедур действий с детерминированными величинами.
Выделим наиболее важные факторы, порождающие риск, и укажем, каковы их основные проявления. Знание источников риска позволяет принимать заблаговременные меры, ослабляющие их действие.
К случайным следует относить потери от воздействия непредвиденных политических факторов. Такие потери порождают политический риск. Он проявляется в форме неожиданного, обусловленного политическими событиями изменения условий хозяйственной деятельности, создающего неблагоприятный для предпринимателя фон и тем самым способного привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли. Типичные источники такого риска — увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договорных условий, трансформация видов и отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств по политическим мотивам. Величину возможных потерь и определяемую ими степень риска в этом случае очень трудно предвидеть.
Довольно близки по непредвидимости, непредсказуемости потери, обусловленные стихийными бедствиями, а также воровством и рэкетом. Такие обстоятельства принято называть форс-мажорными.
Весьма специфичны возможные потери, вызванные несовершенством методологии и некомпетентностью лиц, формирующих бизнес-план и осуществляющих расчет прибыли и дохода. Если в результате действия этих факторов величины ожидаемых значений прибыли и дохода от предпринимательского проекта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разница поневоле воспринимается как потери.
Особое место занимают потери предпринимателя, обусловленные недобросовестностью или несостоятельностью компаньонов. Риск оказаться обманутым в сделке
или столкнуться с неплатежеспособностью должника, невозвратностью долга, к сожалению, достаточно реален.
Отметим, что каждому виду предпринимательства присущ свой набор возможных потерь. Например, банковские риски подразделяются на процентные, валютные и кредитные. Риск потерь рабочего времени обычно не является определяющим в банковском виде бизнеса. А вот производственному бизнесу свойственны практически все виды упомянутых выше потерь.
Наряду с перечисленными факторами, риск от которых не всегда поддается опенке и прогнозированию, имеет место целый ряд более видимых, предсказуемых и оцениваемых причин.
Так, например, снижение объемов производства может произойти из-за несоответствия факторов производства конкретным производственным условиям. Проявится это в недостаточности материальных ресурсов, либо в непредвиденной поломке оборудования, либо в росте доли бракованной продукции и т. п.
Другими факторами снижения прибыли могут быть завышенные материальные затраты, потери при хранении и транспортировке товаров, превышение запланированной, намеченной численности работников и уровня оплаты их труда. Эти факторы можно объединить в группу превышения расхода, перерасхода ресурсов.
Может также наметиться и неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры в виде падения спроса или цен на продукцию предпринимателя. А причиной тому бывает и снижение качества продукции, и появление на рынке аналогичных товаров более высокого качества, но по относительно низкой цене. При определенных условиях риск из-за указанных факторов может оказаться очень опасным.
Как отмечалось в предыдущей главе, одним из важных факторов предпринимательства является время. Ясно, что риск связан с продолжительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана, отнесена к конкретному этапу выполнения работ.
Мера риска, вероятность возникновения потерь, убытков прямо связаны с динамикой условий выполнения предпринимательской идеи. Поэтому уместно выделять, как уже было замечено, расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить уже на стадии подготовки бизнес-проекта, при обосновании предпринимательского замысла. Текущий риск оценивается в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не, только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что в свою очередь приведет к необходимости прекратить данный проект либо даже осуществление конкретного вида предпринимательской деятельности.
Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный связан с развитием на перспективу, а краткосрочный определяют, вызывают оперативные, конъюнктурные причины.
Предметом настоящей главы является не столько понятийный аппарат теории риска и классификация его видов, сколько формирование насколько возможно широкого и полного представления о возможных причинах возникновения риска, способах его оценки.
Причин нарушения запланированного хода бизнес-операций, приводящего i серьезным убыткам и даже к банкротству предприятия, предпринимателя, бол чем достаточно. Одни обусловлены собственными просчетами, ошибками при
принимателя, недостаточно опытного и умелого в ведении дела, другие определены внешними факторами, которые трудно было предвидеть, третьи вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, а четвертые являют собой комбинацию факторов.
Однако, несмотря на обилие причин, которые могут отрицательно сказаться на деятельности предпринимателя, необходимо изучать их, применяя специальные знания и приемы, для того, чтобы научиться снижать ущерб, уметь заблаговременно оценивать и вовремя корректировать траекторию, направление развития бизнеса.
Перейдем к рассмотрению границ и зон предпринимательского риска.
Источник: lektsia.com
Товарные потери: что это такое — виды, классификация и порядок списания производственных товаров
ТМЦ проходят длительный жизненный цикл от момента фактического производства товара из сырья до приобретения конечным покупателем. При этом на продукцию/изделие влияет множество факторов. И если изменения были слишком серьезные, была затронута качественная составляющая, то продукт списывается за счет себестоимости.
Поэтому учет, расчет, анализ товарных потерь в торговле — это один из важнейших моментов. Он помогает грамотно выявить финансовые потери предприятия, оценить ущерб, понять, на каких точках происходят наибольшие расходы. И предотвратить это в будущем, а также служит базовой для бухгалтерской отчетности. Ведь всю списанную продукцию необходимо надлежащим образом оформить в структуре первичной документации. Некорректно построенные проводки не только станут основной для возможных ошибок стратегического и финансового планирования, но и базой для претензий со стороны налоговых органов.
Суть и понятие
Итак, начнем с основ. Что же это в принципе такое? Это утрата объекта. Причем она выражается в двух формах — качественной и количественной. Данное событие может в принципе наступить на любом этапе. От момента производства, упаковывания, доставки до стадии содержания на складе или расположении на полках уже в точках продаж. Казалось бы, разницы нет, когда именно он был утрачен.
Но на самом деле есть. Ведь само следствие случившегося выражается в денежном эквиваленте, т. е. сумма расходов и списаний с общего оборотного капитала. Строится она на фундаменте себестоимости ТМЦ. Но он варьируется в зависимости от этапа жизненного цикла.
Поэтому нормы списания потерь непродовольственных товаров при транспортировке — это одна статья, а при издержках ввиду продажи — другая. Ведь объекты уже были оприходованы, заняли место на складе, пользовались благами хранения. На них были потрачены силы супервайзеров и иных сотрудников, мерчандайзеры их выкладывали на полки. Ценность серьезно возросла за это время. Логично предположить, что наименьший ущерб будет нанесен при исчезновении на самом начальном этапе.
Соответственно, обязанность руководителя — построить стратегию таким образом, чтобы к моменту прохождения жизненного цикла шанс утраты максимально снижался. Но это весьма сложно, ведь чем дальше ТМЦ двигается по жизненному циклу, чем сильнее растет текущий срок использования, снижается общий диапазон годности. И это не оказывает сильного влияния на работу с непродовольственными покупками, а вот если речь о пищевой продукции, аспект становится крайне важным.
Какие бывают виды товарных потерь в магазине
В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты. Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества.
Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать.
Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля.
Соответственно, снижение стоимости — полное.
Перейдем ко второму виду деления. Нормируемые и ненормируемые товарные потери — это две группы, которые не менее важны, чем те, что мы уже описали выше. Первая — это израсходование, которое укладывается в норматив предприятия. То есть, не превышает в ценовом эквиваленте заранее подготовленный денежный буфер в себестоимости и вполне подходит под типичные издержки.
Обычно является натуральной или естественной убылью. А вот те, что сверх предписанного объема, уже способны нанести существенный ущерб финансовой устойчивости организации. Подобные проблемы возникают по разным причинам, например, крупная авария на автотрассе, в результате которой грузовик, доставляющий груз, перевернулся. И вся партия, соответственно, была уничтожена.
Подобное сокращение бюджета чувствительно. Но ущерб зависит от того, какой процент от оборотного капитала составлял груз в ценовом эквиваленте себестоимости.
Количественные
Разбирая определение и порядок списания товарных потерь в магазине, начнем глубокий анализ именно с количественной категории. Она более простая и обычно менее опасна для капитала, при этом чаще всего относится к пищевым продуктам. Потеря в количестве — это вполне естественный процесс.
Если пришла крупная партия фруктов, то в результате, к примеру, усушки она потеряет 10% своего общего веса. Вместо заявленных 10 тонн у вас останется уже 9, и этот процесс никак нельзя предотвратить. Повлиять на темпы можно, но при этом с весьма средней эффективностью. Если сотрудники уронили коробку с соком, и он разлился — это тоже количественная убыль.
И что приятно, даже если несколько упаковок уничтожено, все остальные своего качества не изменили. Чего не скажешь про нашу следующую группу.
Качественные
Здесь в основном играют роль химические, биологические и микробиологические факторы. Разберем виды и разновидности товарных потерь при хранении и реализации, причины возникновения в этом случае зачастую связаны с вредителями, неправильными условиями содержания или нарушением срока годности. То есть объект могли поесть мыши и грызуны, а также другие вредители, также различные бактерии, наличие которых не смогли предусмотреть. Обычно нарушение нормативов сказывается на качественной убыли. Например, неправильно выставленная температура в холодильниках. Или оборудование в принципе работало неисправно. Зачастую продукт утрачивает свои свойства из-за нарушения сроков. Правда, этот аспект легко предсказуем. Но неправильная логистика, ошибки в складировании всегда могут иметь место. Поэтому важно выбирать грамотное оборудование для инвентаризации, которое не только легко исполняет задачу, но и не задействует множество человеческих ресурсов. Тогда процесс можно проводить чаще. Отличным вариантом станет предложение от «Клеверенс».
ПО от «Клеверенс» это:
- Легкая интеграция в уже существующее программное обеспечение на предприятии.
- Предложения как коробочного типа, так и индивидуальные.
- Возможность проведения всего процесса инвентаризации силами всего одного сотрудника со смартфоном.
- ПО с учетом новейших правок в российском законодательстве.
Итак, классификация товарных потерь нам стала немного яснее, двигаемся дальше.
Источник: www.cleverence.ru
7+1 видов потерь в бережливом производстве
Самым главным врагом бережливого производства является потери — действия, на которые расходуются как временные, так и материальные ресурсы, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя. Потери на японском языке звучат как «Муда», а на английском «Waste».
Ценность — создается производителем, а определяется потребителем.
Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе ценность занимает самую малую часть, все остальное это разного вида потери, которые бывают первого и второго рода.
Потери 1 рода — это действия, не создающие ценность, но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но необходимо стремиться сокращать.
А вот потери 2 рода — это действия, не создающие ценности вообще, и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.
Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера или здравоохранение. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.
В классической теории бережливого производство были выделены 7 видов потерь:
- Перепроизводство
- Ожидание
- Запасы
- Излишняя транспортировка
- Излишнее перемещение людей
- Брак
- Излишняя обработка
- Неиспользованный человеческий потенциал
Перепроизводство
Наиболее распространенный и влекущий за собой другие виды потерь, когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.
Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.
Пример: изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.
Ожидания
Потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.
Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.
Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.
Запасы
Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.
Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.
Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего возникает затаривание склада, ведущее к росту издержек.
Излишняя транспортировка
Потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.
Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.
Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.
Излишние перемещения людей
Потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.
Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.
Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.
Брак
Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.
Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака» (Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.
Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.
Излишняя обработка
Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны, и он не готов за них платить.
Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.
Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций, которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов, когда необходима только одна.
Неиспользованный человеческий потенциал
Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.
Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.
Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а также обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.
Три «М»
Помимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».
Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.
Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.
Эти три «М» представляют собой единую систему.
Как правило, корень проблем — это «Мура», так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.
В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.
Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса, к которому необходимо стремится — это отсутствие Муда, Мура и Мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.
- Agile
- Управление проектами
Источник: habr.com