Назовите основные виды потерь которые могут иметь место в бизнесе и источники их возникновения

Для того чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных раз­витием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее вычислить их или измерить как вероятностные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном выражении и уметь свести их воедино, что, однако, далеко не всегда удается сделать.

рассуждая об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, ока­зывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приво­дить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конеч­ного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышен­ными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

Поэтому если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конкрет­ные результаты предпринимательства, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и то и другое. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных возможных потерь сопровождающий их предполагаемый выигрыш.

В качестве примера рассмотрим ситуацию оценки риска при вводе в эксплуа­тацию нового производственного объекта. Для принятия решения о его деятель­ности необходимо учитывать следующие данные:

• спрос на рынке на продукцию этого объекта;

• предложение аналогичных товаров на рынке;

• прогнозные цены реализации будущих товаров;

• оценку себестоимости (издержек) собственной продукции в сравнении с продукцией конкурентов;

• как предполагается продавать продукцию предприятия и какие таможен­ные барьеры будут стоять на планируемом рынке сбыта.

Перечисленные оценки содержат различные элементы риска потерь, связан­ные с вероятностью наступления, совершения определенных событий, действий, а также с надежностью информации, принятой в расчет. Для того чтобы повысить качество оценки, целесообразно оценивать риски убытков по группам факторов, предварительно обозначив, выделив такие группы.

Потери целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, а также выделять специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательс­ким проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, иму­щества, продукции, сырья, энергии и других ресурсов. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения. Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в кото­рых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физи­ческих единицах веса, объема, площади и др.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным: нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном вы-

ражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении пере­водят в стоимостное выражение путем их умножения на цену единицы соответ­ствующего материального ресурса. Для довольно значительного количества мате­риальных ресурсов, цены которых заранее известны, потери сразу можно оценить в денежном выражении.

Получая таким образом оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в денежном выражении, можно свести их воедино соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятно­стями.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случай­ными, непредвиденными обстоятельствами. Трудовые потери измеряются в чело­веко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов (или нормо-часов) на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери — это прямой денежный ущерб, связанный с непредус­мотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери мо­гут возникать при недополучении или полном неполучении денег из предусмот­ренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставлен­ной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализу­емые продукцию и услуги. Особые виды денежного ущерба могут быть связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к указанному изъятием средств предприятий в государственный, республиканский или мест­ный бюджеты.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финан­совые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выда­чей средств, отсрочкой уплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской дея­тельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осу­ществляется в часах, днях, месяцах запаздывания в получении намеченного ре­зультата. Для того чтобы перевести оценку потерь времени в денежное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вслед­ствие других неблагоприятных социально-психологических и политических по­следствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в ко­личественном и тем более в стоимостном выражении.

Естественно, что для каждого из видов потерь возможность их возникновения и величину следует находить за определенное время, охватывающее месяц, год, либо срок осуществления предпринимательской операции.

Изучая и анализируя перечисленные выше виды потерь, необходимо разде­лить вероятные потери на определяющие и побочные, исходя из самой обшей оценки их величины.

При определении предпринимательского риска побочные цотери могут быть не учтены в количественной оценке уровня риска. В том случае, когда в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо

по вероятности возникновения заведомо «подавляет» остальные, при количествен­ной оценке уровня риска в расчет можно принимать только этот, определяющий вид потерь.

Допустим, что в результате предварительного анализа удалось «отфильтро­вать» наиболее весомые по величине и вероятности возникновения виды потерь. Далее надлежит вычленить случайные составляющие потерь и отделить их от сис­тематических.

Конечно, надо учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и потому неучтенные в предпри­нимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включаться в расчет­ную калькуляцию. Так, предвидимое движение цен, налогов, их изменение в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприниматель обязан учесть в биз­нес-плане.

Читайте также:  Методы принятия решений в бизнесе задачи с решением

Только в силу несовершенства используемых методов расчета предпринима­тельской деятельности или при недостаточно глубокой проработке предпринима­телем бизнес-плана систематические ошибки могут рассматриваться как потери в том смысле, что они способны изменить ожидаемый результат в худшую сторону.

Следовательно, прежде чем оценивать риск, обусловленный действием сугубо случайных факторов, крайне желательно отделить систематическую составляющую потерь от случайной компоненты. Это необходимо и с позиций математической корректности, так как процедуры действий со случайными величинами существен­но отличаются от процедур действий с детерминированными величинами.

Выделим наиболее важные факторы, порождающие риск, и укажем, каковы их основные проявления. Знание источников риска позволяет принимать забла­говременные меры, ослабляющие их действие.

К случайным следует относить потери от воздействия непредвиденных поли­тических факторов. Такие потери порождают политический риск. Он проявляется в форме неожиданного, обусловленного политическими событиями изменения условий хозяйственной деятельности, создающего неблагоприятный для пред­принимателя фон и тем самым способного привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли. Типичные источники такого риска — увеличение на­логовых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договорных условий, трансформация видов и отношений собственности, отчуждение имуще­ства и денежных средств по политическим мотивам. Величину возможных потерь и определяемую ими степень риска в этом случае очень трудно предвидеть.

Довольно близки по непредвидимости, непредсказуемости потери, обуслов­ленные стихийными бедствиями, а также воровством и рэкетом. Такие обстоятель­ства принято называть форс-мажорными.

Весьма специфичны возможные потери, вызванные несовершенством методо­логии и некомпетентностью лиц, формирующих бизнес-план и осуществляющих расчет прибыли и дохода. Если в результате действия этих факторов величины ожидаемых значений прибыли и дохода от предпринимательского проекта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разница понево­ле воспринимается как потери.

Особое место занимают потери предпринимателя, обусловленные недобросо­вестностью или несостоятельностью компаньонов. Риск оказаться обманутым в сделке

или столкнуться с неплатежеспособностью должника, невозвратностью долга, к сожалению, достаточно реален.

Отметим, что каждому виду предпринимательства присущ свой набор воз­можных потерь. Например, банковские риски подразделяются на процентные, ва­лютные и кредитные. Риск потерь рабочего времени обычно не является определя­ющим в банковском виде бизнеса. А вот производственному бизнесу свойственны практически все виды упомянутых выше потерь.

Наряду с перечисленными факторами, риск от которых не всегда поддается опенке и прогнозированию, имеет место целый ряд более видимых, предсказуе­мых и оцениваемых причин.

Так, например, снижение объемов производства может произойти из-за несо­ответствия факторов производства конкретным производственным условиям. Про­явится это в недостаточности материальных ресурсов, либо в непредвиденной поломке оборудования, либо в росте доли бракованной продукции и т. п.

Другими факторами снижения прибыли могут быть завышенные материаль­ные затраты, потери при хранении и транспортировке товаров, превышение зап­ланированной, намеченной численности работников и уровня оплаты их труда. Эти факторы можно объединить в группу превышения расхода, перерасхода ре­сурсов.

Может также наметиться и неблагоприятное изменение рыночной конъюнк­туры в виде падения спроса или цен на продукцию предпринимателя. А причиной тому бывает и снижение качества продукции, и появление на рынке аналогичных товаров более высокого качества, но по относительно низкой цене. При опреде­ленных условиях риск из-за указанных факторов может оказаться очень опасным.

Как отмечалось в предыдущей главе, одним из важных факторов предприни­мательства является время. Ясно, что риск связан с продолжительностью пред­принимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана, отнесена к конкретному этапу выполнения работ.

Мера риска, вероятность возникновения потерь, убытков прямо связаны с динамикой условий выполнения предпринима­тельской идеи. Поэтому уместно выделять, как уже было замечено, расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить уже на стадии подготовки бизнес-проекта, при обосновании предпринимательского замысла. Текущий риск оцени­вается в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не, только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что в свою очередь приведет к необходи­мости прекратить данный проект либо даже осуществление конкретного вида пред­принимательской деятельности.

Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосроч­ный. При этом долгосрочный связан с развитием на перспективу, а краткосроч­ный определяют, вызывают оперативные, конъюнктурные причины.

Предметом настоящей главы является не столько понятийный аппарат теории риска и классификация его видов, сколько формирование насколько возможно широкого и полного представления о возможных причинах возникновения риска, способах его оценки.

Причин нарушения запланированного хода бизнес-операций, приводящего i серьезным убыткам и даже к банкротству предприятия, предпринимателя, бол чем достаточно. Одни обусловлены собственными просчетами, ошибками при

принимателя, недостаточно опытного и умелого в ведении дела, другие опреде­лены внешними факторами, которые трудно было предвидеть, третьи вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, а четвертые являют собой комбинацию факторов.

Однако, несмотря на обилие причин, которые могут отрицательно сказаться на деятельности предпринимателя, необходимо изучать их, применяя специаль­ные знания и приемы, для того, чтобы научиться снижать ущерб, уметь заблагов­ременно оценивать и вовремя корректировать траекторию, направление развития бизнеса.

Перейдем к рассмотрению границ и зон предпринимательского риска.

Источник: lektsia.com

Товарные потери: что это такое — виды, классификация и порядок списания производственных товаров

Почепский Олег

товарные потери это

ТМЦ проходят длительный жизненный цикл от момента фактического производства товара из сырья до приобретения конечным покупателем. При этом на продукцию/изделие влияет множество факторов. И если изменения были слишком серьезные, была затронута качественная составляющая, то продукт списывается за счет себестоимости.

Поэтому учет, расчет, анализ товарных потерь в торговле — это один из важнейших моментов. Он помогает грамотно выявить финансовые потери предприятия, оценить ущерб, понять, на каких точках происходят наибольшие расходы. И предотвратить это в будущем, а также служит базовой для бухгалтерской отчетности. Ведь всю списанную продукцию необходимо надлежащим образом оформить в структуре первичной документации. Некорректно построенные проводки не только станут основной для возможных ошибок стратегического и финансового планирования, но и базой для претензий со стороны налоговых органов.

Читайте также:  Бизнес конфликты и их виды кратко

Суть и понятие

понятие товарных потерь

Итак, начнем с основ. Что же это в принципе такое? Это утрата объекта. Причем она выражается в двух формах — качественной и количественной. Данное событие может в принципе наступить на любом этапе. От момента производства, упаковывания, доставки до стадии содержания на складе или расположении на полках уже в точках продаж. Казалось бы, разницы нет, когда именно он был утрачен.

Но на самом деле есть. Ведь само следствие случившегося выражается в денежном эквиваленте, т. е. сумма расходов и списаний с общего оборотного капитала. Строится она на фундаменте себестоимости ТМЦ. Но он варьируется в зависимости от этапа жизненного цикла.

Поэтому нормы списания потерь непродовольственных товаров при транспортировке — это одна статья, а при издержках ввиду продажи — другая. Ведь объекты уже были оприходованы, заняли место на складе, пользовались благами хранения. На них были потрачены силы супервайзеров и иных сотрудников, мерчандайзеры их выкладывали на полки. Ценность серьезно возросла за это время. Логично предположить, что наименьший ущерб будет нанесен при исчезновении на самом начальном этапе.
Соответственно, обязанность руководителя — построить стратегию таким образом, чтобы к моменту прохождения жизненного цикла шанс утраты максимально снижался. Но это весьма сложно, ведь чем дальше ТМЦ двигается по жизненному циклу, чем сильнее растет текущий срок использования, снижается общий диапазон годности. И это не оказывает сильного влияния на работу с непродовольственными покупками, а вот если речь о пищевой продукции, аспект становится крайне важным.

Какие бывают виды товарных потерь в магазине

изменение ценности продуктов

В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты. Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества.

Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать.

Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля.

Соответственно, снижение стоимости — полное.
Перейдем ко второму виду деления. Нормируемые и ненормируемые товарные потери — это две группы, которые не менее важны, чем те, что мы уже описали выше. Первая — это израсходование, которое укладывается в норматив предприятия. То есть, не превышает в ценовом эквиваленте заранее подготовленный денежный буфер в себестоимости и вполне подходит под типичные издержки.

Обычно является натуральной или естественной убылью. А вот те, что сверх предписанного объема, уже способны нанести существенный ущерб финансовой устойчивости организации. Подобные проблемы возникают по разным причинам, например, крупная авария на автотрассе, в результате которой грузовик, доставляющий груз, перевернулся. И вся партия, соответственно, была уничтожена.

Подобное сокращение бюджета чувствительно. Но ущерб зависит от того, какой процент от оборотного капитала составлял груз в ценовом эквиваленте себестоимости.

Количественные

изменение цены при торговле

Разбирая определение и порядок списания товарных потерь в магазине, начнем глубокий анализ именно с количественной категории. Она более простая и обычно менее опасна для капитала, при этом чаще всего относится к пищевым продуктам. Потеря в количестве — это вполне естественный процесс.

Если пришла крупная партия фруктов, то в результате, к примеру, усушки она потеряет 10% своего общего веса. Вместо заявленных 10 тонн у вас останется уже 9, и этот процесс никак нельзя предотвратить. Повлиять на темпы можно, но при этом с весьма средней эффективностью. Если сотрудники уронили коробку с соком, и он разлился — это тоже количественная убыль.

И что приятно, даже если несколько упаковок уничтожено, все остальные своего качества не изменили. Чего не скажешь про нашу следующую группу.

Качественные

почему продукты обесцениваются

Здесь в основном играют роль химические, биологические и микробиологические факторы. Разберем виды и разновидности товарных потерь при хранении и реализации, причины возникновения в этом случае зачастую связаны с вредителями, неправильными условиями содержания или нарушением срока годности. То есть объект могли поесть мыши и грызуны, а также другие вредители, также различные бактерии, наличие которых не смогли предусмотреть. Обычно нарушение нормативов сказывается на качественной убыли. Например, неправильно выставленная температура в холодильниках. Или оборудование в принципе работало неисправно. Зачастую продукт утрачивает свои свойства из-за нарушения сроков. Правда, этот аспект легко предсказуем. Но неправильная логистика, ошибки в складировании всегда могут иметь место. Поэтому важно выбирать грамотное оборудование для инвентаризации, которое не только легко исполняет задачу, но и не задействует множество человеческих ресурсов. Тогда процесс можно проводить чаще. Отличным вариантом станет предложение от «Клеверенс».
ПО от «Клеверенс» это:

  • Легкая интеграция в уже существующее программное обеспечение на предприятии.
  • Предложения как коробочного типа, так и индивидуальные.
  • Возможность проведения всего процесса инвентаризации силами всего одного сотрудника со смартфоном.
  • ПО с учетом новейших правок в российском законодательстве.

Итак, классификация товарных потерь нам стала немного яснее, двигаемся дальше.

Источник: www.cleverence.ru

7+1 видов потерь в бережливом производстве

Самым главным врагом бережливого производства является потери — действия, на которые расходуются как временные, так и материальные ресурсы, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя. Потери на японском языке звучат как «Муда», а на английском «Waste».

Ценность — создается производителем, а определяется потребителем.

Читайте также:  Идеи для бизнеса в Норвегии

Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе ценность занимает самую малую часть, все остальное это разного вида потери, которые бывают первого и второго рода.

Потери 1 рода — это действия, не создающие ценность, но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но необходимо стремиться сокращать.

А вот потери 2 рода — это действия, не создающие ценности вообще, и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.

Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера или здравоохранение. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.

В классической теории бережливого производство были выделены 7 видов потерь:

  1. Перепроизводство
  2. Ожидание
  3. Запасы
  4. Излишняя транспортировка
  5. Излишнее перемещение людей
  6. Брак
  7. Излишняя обработка
  1. Неиспользованный человеческий потенциал

Перепроизводство

Наиболее распространенный и влекущий за собой другие виды потерь, когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.

Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.

Пример: изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.

Ожидания

Потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.

Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.

Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.

Запасы

Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.

Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.

Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего возникает затаривание склада, ведущее к росту издержек.

Излишняя транспортировка

Потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.

Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.

Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.

Излишние перемещения людей

Потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.

Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.

Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.

Брак

Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.

Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака» (Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.

Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.

Излишняя обработка

Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны, и он не готов за них платить.

Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.

Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций, которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов, когда необходима только одна.

Неиспользованный человеческий потенциал

Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.

Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.

Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а также обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.

Три «М»

Помимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».

Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.

Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.

Эти три «М» представляют собой единую систему.

Как правило, корень проблем — это «Мура», так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.

В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.
Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса, к которому необходимо стремится — это отсутствие Муда, Мура и Мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.

  • Agile
  • Управление проектами

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин