Нет лучше бизнеса чем шоу бизнес

«Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес» (англ. There’s No Business Like Show Business ) — американский мюзикл 1954 года с элементами драмы и комедии режиссера Уолтера Лэнга. Фильм представляет собой музыкальные номера на песни знаменитого композитора Ирвинга Берлина.

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Производство
  • 4 Саундтрек
  • 5 Критика
  • 6 Кассовые сборы
  • 7 Награды и номинации
  • 8 Интересные факты
  • 9 Примечания

Сюжет

Супружеская чета Терри и Молли Донахью с успехом выступали в мюзикле и воспитывала сыновей Стива, Тима и очаровательную дочку Кэти. И все шло гладко, пока любимые чада не «подкинули» родителям неожиданные сюрпризы: Стив засобирался в священники, Кэти заболела мечтами о замужестве, а Тим встретил настоящую любовь — Викторию — начинающую певицу, мечтающую о профессиональной сцене. Однако сердца Виктории оказалось не так-то легко добиться. Но не было бы счастья, да несчастье помогло…

В ролях

Актёр Роль
Этель МерманМолли Донахью Молли Донахью
Дональд О’КоннорТим Донахью Тим Донахью
Мэрилин МонроВиктория Хоффман-Паркер Виктория Хоффман-Паркер
Дэн ДэйлиТеренс Донахью Теренс Донахью
Джонни РэйСтив Донахью Стив Донахью
Митци ГейнорКэти Донахью Кэти Донахью
Ричард ИстхэмЛью Херрис Лью Херрис
Хью О’БрайанЧарльз Гиббс Чарльз Гиббс
Фрэнк МакХьюЭдди Дуган Эдди Дуган
Рис УильямсОтец Динин Отец Динин
Ли ПатрикМардж Мардж
Ив Миллерофициантка официантка
Робин РэймондЛиллиам Сойер Лиллиам Сойер

Производство

За несколько месяцев до начала съёмок фильма Мэрилин Монро была в опале у продюсеров «20th Century Fox» за категорический отказ сниматься вместе с Фрэнком Синатрой в киноверсии провального бродвейского мюзикла под названием «Девушка в розовом трико». Сюжет фильма закручивался вокруг школьной учительницы Дженни, которая идёт работать танцовщицей в салун из-за разорившегося мужа из высшего общества. Там она встречает известного певца, который влюбляется в нее и помогает ей стать звездой большой сцены. Картину актриса посчитала слабой и бессмысленной, а главную героиню назвала вульгарной. Этот конфликт привёл к большому скандалу со студией, которая приостановила действие её контракта [1] .

Изначально на роль Вики «Fox» планировали утвердить начинающую актрису Шири Норт, но когда контракт с Монро был возобновлён, студия была готова отказаться от своего требования выступить в «Розовом трико», если взамен она сыграет роль второго плана в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», сценарии которых были очень схожи. Это предложение Мэрилин также отклонила, но студия поставила ультиматум. Актриса в свою очередь также выдвинула условия: поднятие гонорара до 3 тысяч долларов в неделю и главную роль в киноверсии бродвейского хита «Зуд седьмого года». В конце марта соглашение было достигнуто и съёмки стартовали в мае 1954 года. Несмотря на согласие сниматься в этом фильме, Мэрилин он не нравился, в одном из своих интервью она так высказалась об этом:

«Меня засовывали в фильм, не спрашивая согласия, и зачастую — против моей воли. У меня не было выбора. Разве это нормально? Я тяжело работаю, горжусь своей работой. Но если я буду держаться ролей подобного типа, как в фильме “Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», то быстро надоем своим зрителям.»

Также интересен тот факт, что роль Монро в фильме была создана специально для привлечения людей в кинотеатры, так как студии несли серьезные убытки из-за популяризации телевидения. Режиссёр картины Уолтер Лэнг спустя много лет сказал следующее:

«Даже всех этих знаменитых людей в нем не было достаточно, если бы не было имени Монро. Она была самой популярной фигурой в шоу-бизнесе, поэтому студия насильно впихнула ее в этот мюзикл, чтобы застраховаться от кассового провала. Она отлично вписалась в него, и отлично сыграла несколько потрясающих номеров, но, было очевидно, что ей не комфортно в окружении этих танцоров и мюзиклов. Она хотела быть великой актрисой и играть серъёзные роли».

Саундтрек

Все песни, исполненные в фильме, написаны композитором Ирвингом Берлином.

Песня В исполнении [2] Примечания
«When the Midnight Choo-Choo Leaves for Alabam’»Исполнена Этель Мерман и Дэном ДэйлиПозже исполнена Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором
«Play a Simple Melody»Исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли
«A Pretty Girl Is Like a Melody»Исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли
«You’d Be Surprised»Дэн Дэйли
«Let’s Have Another Cup of Coffee»Исполнена Этель Мерман
«Alexander’s Ragtime Band»КастПозже исполнена Этель Мерман, Дэном Дейли Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором
«Puttin’ On the Ritz»Инструментальная версия исполнена клубным оркестром
«After You Get What You Want»Мэрилин Монро
«Remember»Исполнена кастомПозже исполнена Этель Мерман и Дэном Дэйли
«If You Believe»Исполнена Джонни Рэем
«Heat Wave»Мэрилин Монро
«A Man Chases a Girl (Until She Catches Him)»Исполнена Дональдом О’Коннором и Мэрилин Монро
«Lazy»Исполнена Мэрилин Монро, Митци Гейнор и Дональдом О’Коннором
«A Sailor’s Not a Sailor (‘Til a Sailor’s Been Tattooed)»Исполнена Этель Мерман и Митци Гейнор
«Marie»Исполнена мужским трио (в титрах не указаны)
«There’s No Business Like Show Business»Этель МерманПозже исполнена кастом
Читайте также:  Выберите четыре бизнес задачи

Критика

Эд Салливан охарактеризовал исполнение песни Мэрилин Монро «Heat Wave» как «одно из самых вопиющих нарушений хорошего вкуса», свидетелем которого ему когда-либо доводилось быть. Журнал TIME сравнил Монро с коллегой по фильму Этель Мерман. В «New York Times» фильм назвали «большим успехом» в благоприятном обзоре, высоко оценив в частности игру Дональда О’Коннора, но отметили, что Митци Гейнор превзошла «извивающуюся и корчащуюся» Монро, на которую «стыдно смотреть». Дональд О’Коннор получил неблагоприятные отзывы за его «чрезмерную игру» и «сверхъестественный флирт» с Монро на экране. Актеры Дэн Дэйли и Джонни Рэй обычно пользовались большим успехом у критиков, хотя в этот раз рецензенты заявили, что их выступления были «ниже среднего».

Кассовые сборы

Фильм стал 13-м в списке самых кассовых картин 1954 года, но несмотря на это провалился в прокате. Бюджет фильма составил 4,340,000 долларов [3] . Чрезмерные в то время расходы для фильма, полностью снятого на студии в Лос-Анджелесе, были в основном связаны с задержками в производстве, обильными музыкальными номерами и продолжительностью, которая была как минимум на 15 минут дольше, чем у большинства других голливудских мюзиклов. Поскольку кассовые сборы фильма составили всего 5,103,555 долларов, студия 20th Century Fox перенесла убытки в 950,000 долларов, хотя ожидалось что фильм сможет принести доход в 2 миллиона долларов. Несмотря на изначальный кассовый провал и плохие отзывы критиков, когда в 2001 году фильм был выпущен на DVD, он смог окупить себя, а также был тепло принят критиками и общественностью. Сейчас фильм включён в списки лучших мюзиклов за всю историю кино и пользуется популярностью среди молодого поколения.

Награды и номинации

Дата церемонии Награда Категория Номинанты Результат
25 февраля 1955 [4]Премия Гильдии сценаристов СШАЛучший сценарий к мюзиклуФиби Эфрон, Гэнри ЭфронНоминация
30 марта 1955 года [5]ОскарЛучший саундтрекАльфред Ньюман, Лайонел НьюманНоминация
Лучший литературный первоисточникЛамар ТроттиНоминация
Лучшие костюмыЧарльз ЛаМер, Травилла, Майлз УайтНоминация

В 2006 году фильм также претендовал на место в списке лучших американских фильмов-мюзиклов за 100 лет по версии AFI, но в конечном итоге не попал туда, так как не набрал достаточного количества голосов.

Интересные факты

  • Название фильма взято из песни «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес» из бродвейского мюзикла «Энн берет свое ружье», в котором Этель Мерман также исполнила главную роль.
  • Фильм был первым мюзиклом студии Fox, снятым в широкоэкранном формате CinemaScope.
  • Изначально фильм создавался для того, чтобы продемонстрировать легенду Бродвея Этель Мерман, которая так и не смогла повторить свой сценический успех на экране. Но по мере продвижения производства руководители студии Fox все больше и больше полагались на свою новую звезду Мэрилин Монро, усиливая ее роль, и даже забирая песни у Этель, поручая их Мэрилин. Когда пришло время снимать большой финал со всем актёрским составом, Мерман устала от того, что ее младшая соперница затмила ее, и беспокоясь за то, что сексуальный наряд Мэрилин Монро отвлечет внимание зрителей от собственных актерских и вокальных данных, потребовала для своей героини откровенное платье с декольте.
  • Во время съёмок фильма Мэрилин Монро получила награду от Американского легиона за поддержку американских солдат в Корее.
  • Режиссёр фильма Уолтер Лэнг был первым, кто впервые снял Мэрилин Монро на пленке по просьбе коллеги из «Fox» Бена Лайона. Это было короткое немое цветное тест-видео.
  • Актёр Дональд О’Коннор назвал этот фильм своей лучшей работой за всю карьеру.
  • Во время съёмок фильма Мэрилин Монро страдала от большого бронхита и анемии. Она попала в больницу «Леванские кедры». Её брак с Джо Ди Маджо, хоть и новый, но начинал ухудшаться и портился со стремительной скоростью. Джо продолжал досадно настаивать на том, чтобы Мэрилин бросила работу и осталась дома, став простой домохозяйкой. Актриса также сильно полагалась на снотворное. Она часто принимала лекарства после утомительного рабочего дня, чтобы избежать ссор с Джо и обеспечить хороший ночной сон. Однако из-за этих побочных эффектов она была сонной, капризной и плакучей в те редкие утренние часы, когда она появлялась вовремя на работе. Ее наставница по актерскому мастерству Наташа Лайтесс вспоминала об этом: «Ночью она красиво репетировала со мной сцены, но утром она совершенно забыла слова. Мэрилин сказала мне: «Ты не представляешь, насколько я несчастна».
  • Во время съёмок фильма Мэрилин Монро навестила своего друга актёра Марлона Брандо на съёмках ленты «Любовь императора Франции». Их фильмы снимались в соседних павильонах.
  • Во время съемок сцены поцелуя Дональда О’Коннора и Мэрилин Монро собралось более 1000 зрителей, пришедших с других съемочных площадок.
  • Когда Вики проходит мимо Тима в начале фильма, он говорит ей: «Это же сама Этель Бэрримор!» То же самое Джин Келли сказал Дебби Рейнольдс в фильме 1952 года Поющие под дождём, в котором Дональд О’Коннор также снимался в одной из главных ролей.
  • Однажды съемочную площадку фильма посетил второй муж Мэрилин МонроДжо Ди Маджо. Он отказался фотографироваться с женой, но настоял на том, чтобы его сфотографировали с Этель Мерман, которую он назвал «своей любимой звездой».
  • Сцена, в которой героиня Монро спорит со своим продюсером из-за платья, которое она наденет в бродвейском шоу, основана на реальном споре между Мэрилин и режиссёром Уолтером Лэнгом. Актрисе не нравились платья, которые дизайнер Майлз Уайт разработал для нее в этом фильме, и настояла на том, чтобы художник по костюмам Травилла переделал их.
  • Этель Мерман не возражала, когда к актерскому составу добавили Мэрилин Монро, сказав другу: «Черт, она нужна нам, чтобы продать картину». Однако Мерман раздражал непрофессионализм актрисы, в том числе ее постоянные опоздания и чрезмерная зависимость от своего тренера по актерскому мастерству Наташи Лайтесс, а не от режиссёра Уолтера Лэнга. Митци Гейнор, сыгравшая в фильме дочь Мерман, нашла способ снять напряжение. «Всякий раз, когда Мэрилин не выходила из своей гримёрной, я подмигивала Этель, намекая, что там происходит что-то страшное. Она могла наслаждаться ситуацией».
Читайте также:  Программы для создания диаграмм бизнес моделей

Примечания

  1. ↑There’s no business like show business Trivia(англ.). IMDb. Дата обращения: 21 мая 2022.Архивировано 21 мая 2022 года.
  2. ↑Vogel, Michelle.Marilyn Monroe: Her Films, Her Life. — McFarland, 2014. — P. 105. — ISBN 9780786470860. Архивная копия от 21 мая 2022 на Wayback Machine
  3. ↑Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History p.248(англ.). Дата обращения: 21 мая 2022.Архивировано 21 мая 2022 года.
  4. ↑Writers Guild of America, USA: Awards for 1955 – Best Written American Musical: Nominees(неопр.) . IMDb. Дата обращения: 11 ноября 2014.Архивировано 15 марта 2016 года.
  5. ↑Oscars Ceremonies: The 27th Academy Awards – 1955: Winners https://xn--h1ajim.xn--p1ai/index.php/%D0%9D%D0%B5%D1%82_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0,_%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D1%88%D0%BE%D1%83-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81″ target=»_blank»]xn--h1ajim.xn--p1ai[/mask_link]

    Это не дело! (1954)

    Это не дело! кадры из фильма

    Кино-Театр.Ру мобильное меню

    В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

    Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

    Вы хотите зарегистрироваться?

    информация о фильме

    Уолтер Ланг

    Сценаристы

    Фиби Эфрон , Генри Эфрон , Ламар Тротти

    Леон Шэмрой

    Композиторы

    Эрл Х. Хэйген , Бернард Мэйерс , Альфред Ньюман , Лайонел Ньюман , Хэл Шефер , Херберт В. Спенсер

    Джон ДеКуир, Лайл Р. Уилер

    Сол С. Сигел , Дэррил Ф. Занук

    Этель Мерман , Доналд О’Коннор , Мэрилин Монро , Дэн Дейли , Джонни Рэй , Митци Гейнор , Ричард Истэм , Хью О’Брайан , Фрэнк МакХью , Риз Уильямс , Ли Патрик , Ева Миллер , Робин Рэймонд , Элви Мур , Чик Чандлер , Нолан Лири , Эд Оливер , Гэвин Гордон , Джордж Чакирис , Джордж Мелфорд , Генри Слэйт

    Источник: www.kino-teatr.ru

    Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес

    Американская музыкальная комедийная драма «Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес» (There’s No Business Like Show Business) была снята Уолтером Лэнгом в 1954 году. Фильм стал одним из самых успешных проектов Мэрилин Монро. В картине также снимались Этель Мерман, Дональд О’Коннор, Дэн Дейл, Джонни Рэй, Митци Гейнор, Ричард Истхэм и др.

    Сюжет фильма Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес

    Соединенные Штаты, 1919 год. Теренс Донахью и его жена Молли создали собственное водевильное шоу «Донахьюс», в котором участвовали они сами и трое их взрослеющих детей: Стив, Кэти и Тим. Пятерка музыкантов быстро становится популярной благодаря своим песням, но через несколько лет Молли понимает, что что-то идет не так.

    Однажды вечером после спектакля Молли и Терренс возвращаются домой после спектакля, в то время как Стив после шоу направился на прогулку, Кэти на свидание, а Тим на встречу с новой хористкой. Кэти и Тим оказываются в одном ночном клубе, в котором блистает потрясающая молодая певица Виктория Хоффман (Мэрилин Монро). Тим влюбляется в девушку.

    Вернувшись домой, брат и сестра оказываются в центре шокирующего события: их брат Стив признается, что хочет стать священником. Ошеломленные родственники не в силах противостоять его напору и разрешают юноше поступить в семинарию. Теренс переименовывает свое шоу в «Четверо Донахью». Тим же решает, что Виктория Хоффман прекрасно войдет в семейный бизнес.

    Однако все складывается далеко не так хорошо. Стива призывают в армию США как армейского священника, Тим попадает в аварию, а затем сбегает из дома, оставив только записку, а Терри бесследно исчезает, пытаясь найти непутевого старшего сына. Молли и Кэти вынуждены тянуть шоу втроем вместе с присоединившейся к ним Викторией…

    Интересные факты о фильме Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес

    В 1954 году Мэрилин Монро была в опале у продюсеров 20th Century-Fox за отказ сниматься в мюзикле «Девушка в розовых колготках». В «Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес» она сниматься также не хотела и согласилась на роль Вики Хоффман только после прибавки к гонорару и главной роли в романтической комедии «Зуд Седьмого года».

    Этель Мерман, исполняющая роль Молли Донахью, беспокоясь за то, что сексуальный наряд Мэрилин Монро отвлечет внимание зрителей от собственных актерских и вокальных данных, потребовала для своей героини откровенное платье с декольте.

    Название фильма взято из песни «Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес» из бродвейского мюзикла «Энн берет свое ружье». Примечательно, что эту песню исполняла Этель Мерман.

    Фильм стал 13-м в списке самых кассовых картин 1954 года, однако принес прибыль всего 5,1 млн долларов прибыли при затратах в 4,3 млн.

    Съемочная группа фильма Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес

    • Режиссер: Уолтер Лэнг
    • Сценаристы: Фиби Эфрон, Генри Эфрон, Ламар Тротти
    • Продюсеры: Сол С. Сигел, Дэррил Ф. Занук
    • Оператор: Леон Шэмрой
    • Композиторы: Эрл Х. Хэйген, Бернард Майерс, Альфред Ньюман
    • Актеры: Этель Мерман, Дональд О’Коннор, Мэрилин Монро, Дэн Дейл, Джонни Рэй, Митци Гейнор, Ричард Истхэм, Хью О’Брайан, Фрэнк МакХью, Риз Уильямс

    Источник: www.vokrug.tv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин