Независимая автоэкспертиза как бизнес

Всем привет! Зовут меня Константин. И в этой небольшой заметке я бы хотел немного рассказать о себе. И о том, как я пришел к своей текущей деятельности — судебный эксперт. Во всяком случае именно так называется моя специальность, согласно записи в дипломе.

В далеком уже 2004 году я увлекся мотоциклами. Сначала просто катался по городу, потом, со временем, начал путешествовать. Что и делаю с большим удовольствием и по сей день. В моем «багаже» практически вся Авропа и Средняя Азия. И планов прокатиться по миру на мотоцикле еще очень много.

В том числе и кругосветка.

В 2008 году я начал обучать желающих получить заветную категорию «А» управлять мотоциклом. За более, чем пять лет, мы, вместе со своим товарищем, обучили более чем шесть сот человек, которые успешно сдали экзамены в ГИБДД. Причем, мы учили людей не сдать экзамен, а именно понимать физику мотоцикла, обучали предвидеть ситуацию на дороге. В общем обучали выживать, делясь своим опытом.

Независимая автоэкспертиза. Что такое экспертиза? Как ее провести?

И, нужно сказать, процент попадания наших студентов в автоаварии был очень низок. Это оценили и в управлении ГИБДД Новосибирской области и нас начали приглашать на различные семинары по безопасности.

В 2014 году нам доверили обучить грамотному управлению мотоциклами инспекторов ГИБДД, патрулирующих улицы города. Делали мы это не для того, чтобы у нарушителей не было шанса сбежать, а именно для того, чтобы сохранить людям жизнь и здоровье. И с этой задачей мы тоже справились на отлично.

Постепенно я начал заниматься оказанием помощи на дорогах после дтп, оказывал помощь пострадавшим мотоциклистам, помогал им восстанавливать справедливость или, наоборот, обосновывал бесперспективность требований.

Понимая, что знаний мне катастрофически не хватает, в 2016 году, я получил диплом эксперта-техника и стал делать заключения о стоимости восстановительного ремонта автотранспортных средств.
В 2017 году получил диплом и сертификат оценщика движимого имущества.
в 2018 году в Московском университете получил очередной диплом, в котором было написано, что теперь я могу проводить и судебные экспертизы. Параллельно получил удостоверение эксперта-трасолога, которое позволяет мне воссоздавать механизм дорожно-транспортного происшествия и делать экспертные заключения.

Но по настоящему я увлекся маркировочными обозначениями транспортных средств. Иными словами исследование VIN-номеров ТС. Их исследование вызывало, да и вызывает по сей день, у меня очень большой интерес.

Результатом этого интереса, в 2019 году, стал еще один диплом Ростовской Академии, согласно которому я могу делать экспертные заключения маркировочных обозначений.

В 2020 году наше правительство наконец-то разрешило наносить вторичную маркировку на ТС, однако все это не так просто и не так дешево, как кажется с первого взгляда. Я не буду сейчас останавливаться на подробностях этого Постановления и о тонкостях производства этой процедуры. Если вы, уважаемые читатели, заинтересуетесь, я обязательно об этом расскажу.

Я же сосредоточился на восстановлении утраченных маркировочных обозначений. Именно на восстановлении знаков, нанесенных на заводе-изготовителе. И, в большой степени преуспел в этом.
Почему я этим занялся?
Ну, во-первых, для владельца ТС это дешевле и безопаснее. Он, совершенно точно ничего не теряет, даже если результат будет неудовлетворительным. А такое тоже, увы, бывает.
Во-вторых, это существенно быстрее, чем официальный процесс нанесения вторичной маркировки.
В-третьих, это существенно дешевле.
Ну и в-четвертых, документы остаются «чистыми». Нет никаких вклеек, дополнительных бумаг, которые нужно возить с собой. А в случае продажи, убеждать покупателя, что все с автомобилем «чисто».

В случае же самого плохого расклада, я могу выдать официальное заключение для органов дознания и ГИБДД, что также выйдет дешевле и быстрее.

Чтобы не утруждать вас долгим чтением, я просто покажу, что я делаю.
На фотографиях вин-номер Toyota Prado на момент приезда ко мне и перед консервацией. Машина была куплена в Москве и по приезду в Новосибирск на учет, с первого раза, не встала, по причине утраченного номера.
На сегодняшний день машина зарегистрирована и радует своего владельца.

Читайте также:  Как развить бизнес в банке

Если у вас есть какие-либо вопросы, буду рад на них ответить!

Источник: www.drive2.ru

Независимая экспертиза

  • 05.12.2016

Предлагать услуги частной независимой экспертизы или пользоваться ими в нашей стране вполне законно. Благодаря этой возможности популярным является и бизнес по предоставлению услуг независимой экспертизы. В чем заключается эта деятельность, и как открыть компанию, в которой можно зарабатывать на осуществлении работ по независимой экспертизе, подробнее в этой статье.

Независимая экспертиза

Разновидности

  1. Строительно-техническая экспертиза. Это направление оказывает услуги по определению цены объекта и проектных работ, уровня его готовности к эксплуатации, а также по определению последовательности пользования землей либо жилым объектом.
  2. Бухгалтерская экспертиза. Она заключается в обнаружении ошибок и погрешностей в бухгалтерском учёте. Этот вид экспертизы дает возможность определить соответствие данных, которые прописаны в первичных документах актов хозопераций.
  3. Товароведческая экспертиза определяет соответствие товара предприятия классификационным категориям, его реальной стоимости, технологии производства товара, его упаковки, транспортировки, а также соответствие условиям хранения и срокам реализации.
  4. Психологическая экспертиза позволяет установить особенности психической деятельности конкретного лица. Как правило, это деятельность, которая имеет определенное юридическое значение и в результате вызывает правовые последствия.
  5. Пожарно-техническая экспертиза выявляет причины возникновения чрезвычайных ситуаций по пожарной части, определяет время и пути распространения пожара, а также соответствие нужного уровня технического состояния здания установленным противопожарным правилам.
  6. Интеллектуальная экспертиза определяет индивидуальные критерии и свойства объектов интеллектуальной собственности; анализ сферы и определение стоимости, формирование списка потенциальных рисков и расчет убытков вследствие нарушения прав.
  7. Почерковедческая экспертиза дает возможность решить задачи идентификационного и ситуационного характера, позволяет установить принадлежность почерка и непосредственно подписи конкретному человеку.
  8. Автоэкспертиза нужна для восстановления алгоритма и механизма ДТП, всех его подробностей и причин. Она позволяет определить уровень соответствия действий водителя автомобиля ПДД.
  9. Генетическая экспертиза устанавливает отцовство на основе результата анализов слюны. Такая экспертиза ДНК осуществляется в течение 3 дней, иногда 5 дней после сдачи образцов.
  10. Земельно-техническая экспертиза оценивает соответствие документов на земельные участки, а также назначение земельных участков на основании норм законодательства.

Основные этапы открытия

Организации-эксперты имеют право предоставлять разнообразные виды услуг, в том числе экспертизу давности документа, экспертизу ДТП и даже экспертизу почерка.

  1. Ассортимент услуг. Прежде чем открывать компанию в этом направлении, следует определиться с ассортиментом предоставляемых услуг. Все вышеперечисленные направления экспертиз можно использовать для работы, однако наиболее популярными является экспертиза дорожно-транспортных происшествий, земельно-техническая экспертиза, экспертиза учетной документации. Одна компания совершенно законно имеет право предоставлять услуги одновременно в нескольких направлениях. Главное — иметь квалифицированных специалистов в разных направлениях.
  2. Регистрация ИП или юрлица. Как только выбрано направление деятельности (или же несколько направлений), потенциальный собственник должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юрлицо на свое имя. Для этого необходимо зарегистрировать ЧП или открыть юридическое лицо на свое имя.
  3. Подготовка документов. В зависимости от выбранной услуги по экспертизе собственник должен подготовить определенный пакет документов, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом. По стандарту это страховой полис, ОГРН, свидетельство о составе в СРО и ИНН.
  4. Подбор персонала. При открытии практически любого бизнеса необходимо набрать стартовый штат работников. В данном случае нужны специалисты по экспертной оценке объекта. Важно подбирать персонал по определенным требованиям: профильное образование, опыт успешной работы от 1 года на руководящей должности. В том случае, если сам создатель экспертной организации желает проводить экспертизу, ему необходимо получить соответствующий диплом. При регистрации юридического лица для деятельности экспертной организации оценщиков нужны минимум два специалиста, при ИП достаточно одного профильного эксперта.
  5. Вступление в саморегулирующуюся организацию (СРО). Далее следует вступить в какую-либо саморегулирующуюся организацию, так как именно они уполномочены контролировать деятельность независимых экспертов. Для регистрации в СРО необходимо предоставить учредительные документы организации, дипломы о профильной квалификации персонала. После одобрения кандидатуры необходимо внести оплату вступительного взноса.
Читайте также:  Инжиниринг бизнес процессов что это

Подробнее о вступлении в СРО

1 этап. Кандидат передает бумаги в офис представительства СРО либо с курьером в соответствии со списком документов (свидетельство о присвоении ОГРН, свидетельство ИНН, устав юрлица, учредительный договор, выписка из единого реестра юрлиц и другие документы. Рассмотрение документов осуществляется в течение 1-2 дней.

2 этап. Саморегулирующая организация обязана подготовить следующие виды договоров:

  • СРОС.
  • СРОИ.
  • СРОП.
  • Страховой договор.
  • Дело кандидата, который вступает в члены СРО.
  • Документацию для подписания кандидата и оплаты взносов.

Срок этого этапа не определен точно, но он редко составляет менее 1-2 дней.

3 этап. Потенциальный член СРО (кандидат) проводит оплату платежей и подписывает заявления, договоры и прочие документы. Саморегулирующая компания принимает официальное решение о вступлении кандидата в свои члены. Срок завершающего этапа колеблется от 1 до 3 рабочих дней с момента подачи заявления и всех документов.

Налогообложение профильной экспертной организации упрощенное, а при регистрации индивидуального предпринимателя затраты при старте будут минимальными, в отличие от оформления документов юридического лица. Для работы понадобится специальный софт. Например, если вы занимаетесь автоэкспертизой, это ПС: комплекс, позволяющий произвести оценку ущерба автомобилю. Стоит он достаточно дорого, будьте к этому готовы.

В итоге

Несмотря на денежные и временные затраты на реализацию проекта по экспертной организации у предпринимателя есть отличный шанс быстро вернуть вложенные деньги и хорошо зарабатывать уже менее чем через полгода после старта бизнеса.

Источник: zhazhda.biz

Идея для стабильного бизнеса – проведение автоэкспертизы

Создание аварийных ситуаций с использованием автотранспорта, некачественное обслуживание и множество других нюансов стали повседневными бедами современности. Для предупреждения и минимизации возможных потерь, связанных с транспортными средствами, а также восстановления реальной картины минувших событий используются множество различных методов и приёмов, имеющие одно общее название – автоэкспертиза, с ростом количества транспорта к подобным услугам прибегает все большее количество владельцев машин.

Общий анализ автопарка России

Платная автоэкспертиза

Если ещё в начале 1900-х годов самодвижущаяся повозка была уделом только «сильных мира сего», то в наше время приобретение транспортного средства стало доступно большинству граждан. Исходя из статистических данных за последние 17 лет, в России ежегодно продаётся около 2,57 млн. новых транспортных средств. Так, значительный прирост количества машин наблюдается за последние 10 лет.

В период с 2006 по 2016 годы автопарк страны увеличился на 59,95%. Москва – по состоянию на август 2017 года, автопарк составил 5,6 млн. машин со стабильным ежегодным приростом 8-10%. При этом, стоимость автоэкспертизы после ДТП стартует от 4 000 рублей (при не значительных повреждениях). Основываясь на приведенные выше данные, очевидность высокой перспективности открытия бизнеса в сфере автомобильной экспертизы не вызывает сомнений.

Виды автомобильной экспертизы

Экспертные действия, связанный с транспортными средствами, можно разделить на три основные группы: автоэкспертиза после ДТП, техническая экспертиза автомобиля и оценочная:

  • при разборе дорожных аварий, в случае несогласия респондентов с итогами государственных экспертов, часто применяется независимая автоэкспертиза, которая помогает установить виновника происшествия;
  • техническая экспертиза определяет исправность транспортного средства как целиком, так и отдельных его узлов. С помощью данного вида автоэкспертизы выявляют недостатки после ремонта авто в сервисе, ошибки при эксплуатации и соответствие основных идентификаторов (VIN, номер кузова, шасси, рамы, двигателя) заводским данным;
  • оценочная экспертиза проводится в случаях, когда нужно определить те или иные стоимостные показатели, связанные с автомобилем. На этом этапе определяется цена ремонта.
Читайте также:  Автомойка на колесах как бизнес

Основные нюансы открытия

Для более детального раскрытия темы и успешного вхождения в бизнес в сфере автоэкспертизы стоит опираться на четкий план действий. Общая пошаговая инструкция, в которой приведены основные моменты начальных этапов открытия, начинается с регистрации предприятия.

Первое – выбор организационно-правовой формы работы:

  • индивидуальный предприниматель в качестве независимого эксперта, в данном случае для проведения экспертных оценок автомобиля. Необходимо иметь диплом о полученном образовании эксперта-механика либо оценщика транспортных средств. В такой организационно правовой форме обычно работают узконаправленные специалисты в сфере автоэкспертизы, т.к. охватить весь спектр услуг из данной сферы бизнеса практически не возможно;
  • открытие юридического лица позволяет расширить спектр оказываемых услуг до максимума, всё зависит от объёма материальной базы. Крупными организациям проводится на собственных мощностях даже полная автоэкспертиза двигателя, этой услугой часто пользуются после не качественно выполненного ремонта на СТО;

Регистрация ИП или юридического лица – важный этап. Для регистрации индивидуального предпринимателя либо юридического лица необходимо подготовить определённый пакет документов, который предоставляется в налоговый орган по месту регистрации. Данную процедуру можно проделать самому либо воспользоваться услугами организаций, специализирующихся на решении данных вопросов. В любом случае, перед началом бизнеса в сфере автоэкспертизы, необходимо ознакомиться с нормативной базой, которая регулирует регистрацию и деятельность в сфере предпринимательства.

Что делать после запуска

Следующий этап – набор персонала. Необходимо уделять максимальное внимание подбору сотрудников, в частности, на наличие образования, опыта работы в определенной сфере. При допущении ошибки в момент проведении автоэкспертизы, сотрудник может не только не принести доход предприятию, но и спровоцировать большие убытки, оставив при этом, негативный отпечаток на репутации компании.

Выбор и вступление в саморегулируемую организацию (СРО) – необходимость, продиктованная временем. Многие организации при выборе независимого автоэксперта обращают особое внимание на СРО, членом которой является потенциальный контрагент. В связи с этим выбор саморегулируемой организации требует детального подхода.

В настоящее время за действия экспертов несут ответственность СРО. Данные организации выполняют контроль за деятельностью экспертных и оценочных предприятий, поэтому при выборе данных обществ не стоит экономить на членских взносах, лучше основываться на репутации, надежности и стабильности учреждения.

Для вступления в СРО, кандидат должен подготовить уставные документы, а также документы, подтверждающие квалификацию персонала. После одобрения кандидатуры, вносится вступительный взнос.

Развитие бизнеса

После запуска предприятия важно провести следующую работу:

  1. Страхование ответственности. Каждый человек склонен совершать ошибки. Ошибки в экспертной деятельности могут обернуться неподъёмными убытками, и что бы минимизировать свои потери рекомендуется застраховать результаты своей деятельности в страховой компании.
  2. Приобретение специализированного программного обеспечения и необходимых инструментов для проведения различного рода исследований автомобиля. Для оказания полного спектра услуг, желательно иметь в активе отдельное помещение, где может быть проведена полная экспертиза ремонта автомобиля.
  3. Разработка маркетинговых и рекламных акций для привлечения клиентов. Хорошим ходом в этом направлении станет партнерство со страховыми компаниями, которые будут снабжать клиентами.

И напоследок – независимый эксперт ставит перед собой задачу профессиональной и объективной оценки имеющихся фактов. В наше время ниша данного бизнеса достаточно заполнена, однако настоящие профессионалы, которые знают и берегут свою репутацию, всегда будут в цене.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Идея для стабильного бизнеса – проведение автоэкспертизы, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин