Основные тенденции развития международного гостиничного бизнеса

Бурный рост туризма в мире вызвал активное расширение гостиничного предложения во всех странах. Рост жизненного уровня и конкуренция туристского предложения порождают все более разнообразные услуги.
Значительное оживление на рынке гостиничных услуг наблюдается практически во всех странах Европы. О впечатляющем росте рентабельности европейских отелей сообщают многочисленные исследования. Они подтверждают устойчивую тенденцию европейского гостиничного бизнеса: в 21 из 25 основных европейских городов было зафиксировано двузначный рост доходности номеров местных отелей. Такое же стремительное увеличение доходности гостиничных номеров наблюдается в США. Секрет значительного роста рентабельности гостиничного бизнеса заключается в развитии экономики в США — увеличение ВВП и общего спроса на товары и услуги.

К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, относятся:
• углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
• образование международных гостиничных и ресторанных цепей;
• развитие сети гостиничных предприятий;
• внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

4-hotel-tendencii11

Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным фирмам, или в более мелких владельцам. Особенно большое влияние гостиничных цепей наблюдается в США. Там считают, что современное понятие «стандарт в производстве» появилось в гостиничных цепях. Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты.
На сегодня в мире существует более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших из них приходится 78% всего номерного фонда гостиничных цепей. Причем каждый из них охватывает многие страны мира.

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания, создает почву для развития малых независимых гостиниц, которые делают ставки на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность такого отеля является главным инструментом рыночной политики.
В борьбе за клиента целые группы гостиничных предприятий и каждый отель отдельно постоянно расширяют спектр услуг, вынося на рынок новые оригинальные предложения.

Бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса обусловлен тем эффектом, который можно получить при правильном их использовании. Только компьютер способен обеспечить обладателя отеля теми услугами, которые необходимы для деятельности на современном рынке. Благодаря доступу к различным базам данных правильного их использования и управления обладатели отелей имеют уникальную возможность привлекать постояльца конкретного профиля и, как следствие, предоставлять своим клиентам более персонализированные услуги. Технологии также дают возможность входить в глобальные сетеи баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новым технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают в значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и подходящее время по соответствующей цене.

На сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из первых мест сегодня и в будущем.

Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации.
Поэтому в будущем можно будет наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится.
Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы.

Читайте также:  Гбу малый бизнес Москвы это

И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя спокойствие и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг.
Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические разлады, от которых надо избавляться, как от физических недостатков. Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях). Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами.
Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

  1. Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
  2. Функции и обязанности работников малых гостиниц Процесс обслуживания гостя в малом отеле можно представить следующим образом.
  3. Построение организационной структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий.
  4. Что такое бронирование номеров? Отправляясь в путешествие или деловую поездку, каждый из нас старается.

Источник: tourfaq.net

Тенденции развития международного гостиничного рынка.

1.использованием гостиничными цепями типовых форм организации труда и экономией средств за счет масштаба деятельности в таких областях, как продвижение торговой марки, закупка необходимых ресурсов и профессиональное развитие персонала 2.появление специализированных отелей, отвечающих последним изменениям рыночной конъюнктуры и прогрессивному экономическому развитию. Сегодня ни одна гостиница не может рассчитывать на универсальность спроса.

Большая сегментация и фрагментарность рынка гостиничных услуг требует ориентации на один или несколько целевых сегментов. Экономическое развитие повлекло за собой образование бизнес-отелей, конгресс-отелей, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или apartment) и ряд других.

3.Надо отметить и характерное для гостиничной индустрии усиление роли управления качеством услуг. В сфере гостиничного бизнеса сложность формирования систем качества повышается в силу его организации и функционирования. В первую очередь это объективное противоречие между индивидуализацией услуг, их дифференциацией и необходимостью их приведения к стандартам.

Во-вторых, потребитель гостиничной услуги участвует в контроле и оценке ее качества не разовым образом, а постоянно, т.е. потребитель услуги участвует в процессе предоставления услуги и может влиять на него. Наиболее широко известными системами управления качеством услуг являются Система общего управления качеством (TQM), внутрикорпоративные стандарты качества. Под качеством здесь понимается оптимизация процесса оказания услуги, а не результат технического контроля.

Современное состояние рынка гостиничных услуг в России.

Особенности: -Особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг в России является то, что многие организации и объекты этой инфраструктуры обслуживают не только туристов, но и других субъектов, не имеющих отношения к туризму. Большинство средств производства туристских услуг арендуется туроператором у других хозяйствующих субъектов, не имеющих прямого отношения к туризму — Другой особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг является неравномерность (сезонность) функционирования в течение года — обеспечивает приток иностранной валюты, помогает решать локальные проблемы занятости, стимулирует развитие транспортной сети и инфраструктуры региона, рекреационного потенциала и т.д.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес класс Екатеринбург Москва

В нашей стране нет официальной классификации гостиниц по их емкости, в связи с чем предлагается их группировка: до 150 мест (не более 100 номеров) — гостиницы малой вмести мости, от 150 до 400 мест (до 300 номеров) — средней вмести мости, более 400 мест (свыше 300 номеров) — большой вместимости. Итак, можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются российские гостиницы: Обособленные гостиницы имеют низкий коэффициент загрузки, они предлагают непривлекательные номера, масштаб их деятельности крайне низок, можно отметить и недостаток квалифицированного персонала. Падение спроса, высокая стоимость капитала, страновой риск, неразвитость туристических объектов, дороговизна строительных работ, бюрократия и коррупция при распределении земельных участков являются основными внешними препятствиями для развития гостиниц. Значительная часть гостиниц находится в собственности муниципалитетов, которые не могут удовлетворить потребности гостиниц в инвестиционных ресурсах. Среди проблем можно назвать и отсутствие системы управления качеством услуг, недостаточно развитый механизм инвестирования в гостиничное хозяйство и ограниченное присутствие на российском рынке мировых сетей и т.д.

Источник: studfile.net

Тренды гостиничного бизнеса 2023

Как современный владелец отеля вы должны быть в курсе последних тенденций в гостиничном бизнесе. Они помогут вам, понять, где вы, а где конкуренты и направить усилия в нужном направлении.

Тенденции изменчивы. Модное сегодня, завтра устаревает. Но это не означает, что нужно оставаться в стороне. Когда есть спрос, вы должны обеспечить предложение. Иначе отелю не выстоять в конкурентной борьбе.

Беря на вооружение инновационные технологии и услуги, отель выгодно выделяется на фоне тех, кто их проигнорировал и исповедует классический подход. В этой статье мы рассмотрим основные тенденции, сложившиеся в индустрии гостеприимства к 2023 году. Готовиться лучше заранее.

Персонализация превыше всего

Персонализация услуг остается одним из главных трендов. Но в 2023 году она выйдет на новый уровень. Здесь уже стоит говорить о гиперперсонализации. Это должно коснуться содержания всех ваших маркетинговых рассылок по email, сообщений по другим каналам связи с пользователями, через которые вы проводите рекламные акции, а также опыта работы в номерах, при личном контакте с клиентами.

Будь то выбор материала подушек или одеял, подарка за первое бронирование или жирности молока на завтрак — вы должны заранее уточнить предпочтения ваших гостей. Чем больше потребностей постояльцев будете знать и сможете их удовлетворить, тем чаще ваш отель будут выбирать повторно и рекомендовать знакомым.

Все, что вы предлагаете — от рекламных акций до обслуживания в номере, — должно вращаться вокруг вопроса: «Что я могу сделать, чтобы персонализировать услугу для конкретного клиента».

Современные технологии обогащения данных позволяют узнать о госте все его предпочтения из интернета. Воспользовавшись этим, отель сможет предложить постояльцам то, к чему они привыкли в обычной жизни. Все эти данные будут храниться в карточке клиента и при повторном посещении вы снова сможете угодить ему.

Экологичность

Поскольку изменение климата из-за загрязнения окружающей среды продолжает оставаться самой насущной глобальной проблемой, все больше гостей будут останавливаться в отелях, имеющих экологические сертификаты. Их можно получить, предоставив постояльцам для отдыха экологически чистые условия, используя технологии энергоэффективности, снижения выбросов углекислого газа и экономии воды.

Поэтому в 2023 году отельерам стоит задуматься над тем, что они могут сделать, чтобы уделять больше внимания сохранению окружающей среды.

Думайте о местном

Потребление на местном уровне во многом связано с экологичностью и является еще одной важной тенденцией развития отелей. Национальная культура и традиции всегда вызывают интерес путешественников. Если отель будет оформлен местными дизайнерами, на завтрак будут предлагаться блюда местного производства в посуде, изготовленной руками национальных ремесленников, это сотворит чудеса с вашим брендом, придав ему тонкий региональный колорит. Вы можете разнообразить досуг постояльцев, привлекая местные культурные и творческие сообщества, и даже сделать сотрудничество с ними неотъемлемой частью программы отдыха для ваших гостей.

Читайте также:  Как найти покупателя доли в бизнесе

Обеспечьте гостям возможность удаленной работы

Во время пандемии формат удаленной работы стала для многих единственным способом заработка. Появились так называемые «цифровые кочевники» — люди, которые, находясь в деловых командировках, продолжают работать, используя ноутбук и видеосвязь для проведения дистанционных встреч с сотрудниками или партнерами по бизнесу. Отелям необходимо это учитывать, создав необходимые условия для таких постояльцев.

Настроить свой отель для «цифровых кочевников» не сложно. Достаточно обеспечить широкополосный интернет через Wi-Fi и оборудовать в своих помещениях конференц-зал, зоны коворкинга или хотя бы позаботиться о наличии письменного стола в номерах. Вы даже можете оснастить некоторые из ваших комнат мини-кухнями, чтобы постояльцы могли почувствовать себя как дома и оставались с вами как можно дольше. Цифровые кочевники часто останавливаются в гостиницах, предоставляющих возможность удаленной работы, на срок больше одной недели.

Передовые технологии

Технологии продолжают развиваться. Современные гости привыкли к ним дома, и рассчитывают встретить аналогичный комфорт и на отдыхе в вашем отеле. Предоставьте им виртуального консьержа, который оказывает помощь круглосуточно, мобильную регистрацию заезда или функции «умного дома» в номерах, например, включение света голосом, интерактивные стены или вход в номер без ключа и т.п. Все эти функции уже сейчас становятся все более важными для постояльцев и будут востребованы и в 2023 году.

Оздоровление прежде всего

Велнес по-прежнему будет приоритетом для гостей в 2023 году, а это означает, что вам следует переориентировать свой отель на более целостные пакеты услуг. Вы можете предложить клиентам услуги массажа в номере, занятия йогой, другие тренировки и оздоровительные процедуры в вашем отеле, а также меню веганских и вегетарианских блюд. Это позволит увеличить доход, особенно в периоды межсезонья.

Безопасность здоровья

Чистота и чувство безопасности после постоянного страха в пандемию сегодня особенно важны для гостей. Поэтому одним из основных приоритетов отельера должна стать забота о безопасности здоровья постояльцев. Это означает найм дополнительного персонала по уборке помещений, чтобы ваши объекты всегда оставались безупречно чистыми, а также принятие дополнительных мер предосторожности.

Вы должны постоянно уведомлять гостей как до, так и во время пребывания о том, что вы делаете для их безопасности. Например, используете ультрафиолетовые лампы для дезинфекции, протираете поверхности спреями для очистки от бактерий, предоставляете постояльцам дезинфицирующий гель по всему отелю и предлагаете при необходимости бесплатные маски. Все эти шаги дают гостям понять, что вы заботитесь о них. А это дорогого стоит в плане роста лояльности к вашему бренду.

Поменяйте концепцию отеля

Наверняка вы слышали о глэмпингах, bleisure-путешествиях и смешанных поездках. Эти новые термины будут постоянно появляться по мере того, как концепция отеля и путешествия будет обретать новые формы. Чтобы привлечь различную аудиторию гостей — экспериментируйте. Смешивайте различные формы и условия отдыха.

Это может быть роскошное жилье в сельской местности или отдаленном районе, гостиничные номера с оборудованным пространством для коворкинга, или модные, дизайнерские номера в условиях бюджетного отеля. Идей много. И если они будут удачно реализованы, вы охватите ту аудиторию, которая раньше никогда бы не посетила ваш классический отель со стандартным набором услуг.

Вывод

Мы рассмотрели основные тенденции индустрии гостеприимства, которые будут актуальны в будущем году. Самая важная из них — это обеспечение безопасности здоровья постояльцев. Когда гости почувствуют вашу искреннюю заботу, это обязательно выгодно выделит ваш отель и повысит лояльность к бренду.

В любом случае, чтобы оставить конкурентов далеко позади, вы не должны останавливаться на достигнутом. Вам нужно не бояться идти дальше остальных и подниматься выше.

Вам так же понравится

Гостиничный бизнес вступает в осенний сезон конференций и других мероприятий, повышающих узнаваемость .

В данной статье разберем семь признаков того, что отелю пора менять АСУ, и почему стоит выбрать качественное программное обеспеч.

Источник: www.librahospitality.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин