Многие люди мечтают наконец открыть что-то свое, а не работать на дядю, в этой статье я расскажу сколько потребуется вложений чтоб открыть свой ларек с шаурмой. И сколько с этого можно заработать.
Итак, для того чтобы начать, потребуется начальный капитал, для Москвы если считать по минимум, для более-менее нормальной точки потребуется 450-600 тысяч, все зависит от того какое оборудование будите покупать, и место где будет находиться ваша точка.
Основные Этапы
1 .Поиск помещения.
Первое что с чего нужно начать это поиск места для точки, это самый сложный пункт из всех, так как конкуренция достаточно высокая и самый хорошие места уже, как правило заняты, но найти всегда можно если захотеть. На поиск места у меня ушло около 1 месяца.
Место я нашел недалеко от колледжа, плюс так же была недалеко школа, помещение находится рядом с жилым домом, как отдельная пристройка, раньше в нем продавали цветы, хоть и проходимость в этом месте не очень большая, но из-за нахождения неподалеку вуза со школой, ученики будут основная аудитория.
Аренда такого помещения вышло 60 тыс рублей в месяц, оплачивается сразу первый месяц, последний месяц, и еще надо иметь столько же в запасе, в итоге только на аренду вышло 180 тыс.
Ремонт самый простой, вышел на сумму около 120 тыс рублей, так как помещение было убитое.
2.
Шаурма готовится практически одинаково во всех точках, рецепты приготовления пусть и варьируются от повара к повару, но существенно не меняется. В чем тогда успех открытия шавермы как бизнеса? Все дело в местоположении вашей точки. Об этом нужно думать еще в процессе регистрации киоска – владелец торговой точки должен открывать ларек там, где шаурму будут покупать чаще всего.
А на решение о покупке влияет единственный фактор: голод. Следовательно, торговля шаурмой будет выгодна там, где ходят голодные люди. Где искать такие места? Самый простой вариант – проходные, людные улицы. Поскольку людей здесь ходит много, кто-то да захочет купить вашу шаурму, чтобы утолить голод.
Но владельцы бизнеса знают, что стоимость аренды помещения на таких улицах может достигать космических масштабов. Следовательно, можно поискать более специфичные места обитания голодных людей, например – ВУЗы, колледжи и школы. Голодные после уроков/пар ученики проглотят шаурму любого качества, даже если блюдо готовится на скорую руку. Но школьники/студенты – не самая платежеспособная аудитория, поэтому цену на шаурму придется снижать, в том числе – путем уменьшения себестоимости. В общем, вам нужно составить бизнес-план, в котором заранее будет прописано, где вы будете открывать точку и почему вы считаете выгодным бизнесом открытие точки именно здесь.
Какая шаурма пользуется спросом и какие тренды формируются
Любая. Мудрить здесь не нужно – просто посмотрите виды шаурмы у конкурентов и готовьте такую же. Желательно добавить как можно больше опций – различные соусы, кебабы на тарелках, разные напитки, карточка фри и так далее. Только учтите, что чем больше блюд умеет готовить повар, тем больше денег он хочет получать.
Рынок сбыта
Розничные продажи без какой-либо четкой целевой аудитории, поскольку основные потребители – голодные люди, и такую аудиторию сложно описать в каких-то рамках. Если бизнес будет успешным, можете проверить почву доставки шаурмы на какие-нибудь массовые мероприятия, но если вас интересует такой вид бизнеса – вам лучше присмотреться к кейтерингу.
Продажи и маркетинг
Основные инструменты маркетинга – это местоположение точки, ее вывеска и ассортимент. На ранних порах бизнеса вам стоит сконцентрироваться исключительно на этих вещах, если бизнес начнет расти – можете смотреть в сторону создания полноценного бренда, рекламных аккаунтов в соцсетях (для стационарных точек, объясняли выше) и так далее. В целом, если есть свободное время – можете сразу открыть рекламные аккаунты и тренироваться настраивать таргетированную рекламу, опыт лишним не будет.
Производство
В общем-то, никакой особой магии в производстве нет. Шаурма – это лаваш, в который завернули жареное мясо, овощи и соус, после чего дополнительно слегка поджарили, чтобы лаваш высох и стал хрустящим. Мясо готовится на специальном гриле без пламени – вырезка нанизывается на вертел, после чего вертел устанавливается внутри гриля.
Когда верхний слой мяса поджарился достаточно – его срезают специальным ножом (таким же чистят картошку). Овощи мелко нарезаются, после чего мясо плюс овощи насыпают в лаваш, приправляя соусом. Наконец, с помощью контактного гриля шаурму немного обжаривают, чтобы та стала более сухой (можно обойтись и без этого). Все, пакуем в салфетку + пакетик или сервируем на тарелочку, после чего продаем.
Организационная структура
Минимальная организационная единица – точка продажи шаурмы. Она состоит не нескольких поваров, одновременно и готовящих, и обслуживающих посетителей. По большому счету, никакой дополнительный обслуживающий персонал не нужен.
Вопрос подвоза расходников на первых порах вы будете решать самостоятельно – нужно или договориться о подвозе с поставщиками, или подвозить все самостоятельно, на своей машине. Если вы откроете несколько точек, то нужно будет нанимать как минимум бухгалтера, желательно еще найти юриста по кадрам. В этом случае уже нужен офис (хотя сначала можно организовать работу на удаленке). Когда точек станет больше, вам нужно будет решать проблему подвоза провианта – либо отдавать дополнительные деньги поставщикам, либо нанимать водителя. Все, получаем простую древесную структуру из точек, сходящихся на центральном офисе.
Финансовый план
Средняя стоимость шаурмы – 130 рублей за одну порцию. По себестоимости – 2/3 уходит на мясо, 1/3 уходит на все остальное. Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства – 55 рублей (с оптимизациями можно снизить себестоимость до 47-50 рублей).
Предположим, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого – 7 500 рублей грязной прибыли в день, 225 000 в месяц. Из подсчетов в начале статьи мы знаем, что в месяц уходит 155 000 рублей на ведение бизнеса. Итого – 70 000 рублей прибыли до вычета налогов в первые же месяцы. При этом 100 порций в день – это довольно мало, если вы правильно выбрали место, то в день может спокойно реализовываться 300-500 порций, и увеличатся только 2 расхода: ЗП сотрудникам и коммуналка. Если взять 500 порций, 6 сотрудников и х3 коммуналку, прибыль до вычета налогов составит 920 000 рублей в месяц.
Факторы риска
- Плохо выбранное место. Основной риск, который может перечеркнуть весь бизнес.
- Отравления. Производство пищи всегда связано с риском отравления покупателей, и в этом случае вас ждут большие проблемы.
- Большая текучка кадров. Производство шаурмы – это довольно интенсивная (хотя и легкая по процессу) работа, и не все выдерживают нагрузку.
С какие еще сложностями сталкиваются новички и как их решать
- Проблемы с документами или санэпидемстанцией. Далеко не все проверки вы будете проходить успешно, и иногда вы будете сталкиваться с требованиями взяток. Кроме того, ТК РФ – вещь запутанная, и где-то вы можете совершить ошибку. Выход – онлайн-консультации с юристами, стоят такие консультации мало, и при этом вы получаете четкие юридические ответы на любые ваши вопросы.
- Некачественное мясо. Опять же, далеко не все поставщики – белые и пушистые. Проблемы могут быть как с самим мясом, так и с его поставками. Решение – диверсифицируйте, то есть заказывайте пробные партии у разных поставщиков и сравнивайте результат.
- Повар заболел. Время от времени сотрудники по независящим от них причинам могут оказаться неработоспособными, чаще всего речь идет о болезнях. Вам нужно либо заранее продумать смещения графика для таких ситуаций, либо самому подменять выпавшего из графика повара (особенно актуально на первых порах).
Плюсы и минусы открытия бизнеса по торговле шаурмой
- Довольно просто организовать.
- Можно выйти в плюс в первые же месяцы.
- Полная окупаемость – полгода.
- Легко масштабировать.
- Большая конкуренция.
- Большая зависимость от местоположения точки.
- Желательно иметь 400 000 – 500 000 рублей для старта.
Как обстоят дела с этим бизнесом в других странах
Ровно так же, как и в России – шаурму можно купить на любой улице любого города мира. Разница только в названии: шаурму (шаверму, оба варианта верны) нередко называют донером, кебабом или донер-кебабом.
Какие еще варианты стоит рассмотреть
- Кейтеринг. Кейтеринг – это когда организация или частное лицо нанимает поваров, которые приезжают с ингредиентами/инструментами и готовят еду непосредственно перед каким-либо застольем (или во время него). Кейтеринг – довольно затратное по первоначальному бюджету дело, но одно оказание услуги может стоить 1 000$ – 10 000$.
- Кафе. Место, в которое люди приходят попить кофе/чай, чего-нибудь перекусить и поболтать. Простое кафе обходится примерно в 5000$ и может приносить больше денег, чем шаурма (но и рисков здесь больше).
- Бар. Примерно то же, что и кафе, только основная направленность – на алкоголь. Желательно держать в штате охранника, нужны дополнительные разрешения на реализацию алкоголя.
Подведем итоги
- Шаурма – самый простой и быстрый вариант бизнес-плана для фаст-фуда.
- Минимальные затраты на открытие – 300 000 рублей, сюда входят разрешения, помещение, зарплата сотрудникам, реклама, коммуналка, оборудование и расходники.
- Организационная структура – очень простая, потому что повара обычно исполняют роль кассиров.
- Бизнес полностью окупается за полгода.
- Если хотите что-то, что связано с едой, но не шаурму, присмотритесь к кафе/барам/кейтерингу.
Источник: www.sravni.ru
Как открыть точку по продаже шаурмы [бизнес план с расчетами на 2023 год]
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
- Есть версия, что шаурма была заимствована у греков, только называется иначе — «гирос». греческий конкурент шавермы в составе имеет свинину, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Также используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
- В израильскую шаверму обычно добавляют хумус, баклажаны, и перец, свежая зелень и маринованный редис. Также в почете разнообразные кислые ингредиенты; манговый соуса амба. для подачи делают соус на основе тхины. Начинку заворачивают в лепёшку или наполняют ею израильскую питу.
- Арабская шаверма (шаурма) — обычно она готовится из говядины или баранины, изредка — из курицы или индейки. В мясо добавляют всевозможные солёные овощи. как соус используют хумус, а заворачивают начинку в восточную лепёшку под названием «лаваш»
- Турецко–азербайджанский донер следует подавать внутри круглой лепёшки. Основные ингредиенты: огурцы и помидоры, мясо (говядина или курятина), маринованные огурчики, картофель фри. Добавляют в начинку маринованные турецкие перчики. в турецкой традиции часто блюдо выкладывают на гриль, в конце приготовления, для придания хлебу характерного аромата.
Данный бизнес находится под пристальным вниманием контролирующих органов: санитарных врачей, пожарных инспекторов, и особенно налоговой.
Для открытия шаурмы вам потребуется:
Для того чтобы открыть шаурмичную, придется преодолеть бюрократические сложности, зато впоследствии вы обеспечите себя гарантированным заработком. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки. Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать фуд-корт, ларек, автофургон, или кафе. Дешевле всего ларек, его площадь должна быть до 20 кв.метров.
Если выбрать павильон, он будет вместительней, чаще всего там есть места для посадки.
Кафе – самый респектабельный вариант. Необходимо расширенное меню из блюд и напитков. Также площадь для посадки посетителей должна быть увеличена. Есть два пути взять: помещение в аренду или заказать монтаж объекта у застройщиков. Сегодня на рынке большой диапазон цен на аренду в зависимости от месторасположения и квадратных метров.
На авито предлагают цены за аренду киоска от 60 000 до 110 000 рублей в месяц, для наших расчетов возьмем стоимость аренды 70 000 рублей, как среднюю. К слову, у нас вы можете ознакомиться с ТОП 10 франшиз кафе и ресторанов с отзывами за 2023 год.
Выбирая помещение, стоит обратить внимание на объем предстоящих работ, так как это один из дорогостоящих моментов при открытии бизнеса. Лучше всего брать помещение, где и ранее был расположен общепит. В таком случае ремонт уже производился согласно стандартам оборудования объекта торговли продуктами питания.
Если же ремонт необходим по возможности сделайте его собственными силами, что значительно удешевит ваш проект на старте. Нанимая специалистов приготовьтесь потратить 50 000 — 150 000 рублей на окраску стен, монтаж раковины, установку вентиляции и прочие работы.
Такой киоск как на фото ниже можно заказать у застройщиков.
Торговые павильоны, торговые киоски, ларьки можно изготовить на заказ из металлического каркаса. Стены снаружи — композитные панели,сэндвич-панели, металлический сайдинг, профлист, цвет на выбор клиента. Стоимость от 20 000 рублей за 1 кв.метр. Монтаж часто производится на месте. Доставка небольших павильонов производится на манипуляторе.
В таком случае после получения свидетельства индивидуального предпринимателя, надо обратится в органы местного самоуправления, там где вы прописаны, и попросить разрешение на установку торгового павильона. Данное разрешение нужно взять в управлении архитектуры. Заявка на получение разрешения бесплатная.
Можно прибегнуть к услугам компаний посредников, которые возьмут всю подготовку документов на себя — это дорогая услуга, около 150 000 рублей за полный цикл документооборота. Если делаем сами, то выйдет в пределах 10 000 — 15 000 рублей. Кстати, в нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.
После разрешения на установку необходимо встать на учет в городском управлении торговли в качестве объекта ИП, далее посетите росстат, пенсионный фонд для заведения сведений на вас в этих органах, вам выдадут разрешающие документы. Потом в ТФОМС заключите договор страховки. На все этот сбор уходит не более месяца по времени.
И пока вы собираете документы, попутно можно определиться с местом установки конструкции. После монтажа вызовите представителей пожарной инспекции и роспотребнадзора. Они выдадут свидетельства, после проверки соблюдения нормам, которые нужно приложить к остальным разрешительным документам. Легче всего конечно киоск взять в аренду у местного муниципалитета — это позволит начинающему предпринимателю сэкономить на старте. Чтобы не допустить ошибок в начале, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.
Перед открытием важно выбрать проходное место
Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.
Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.
Требования:
- Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
- Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
- Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
- На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
- Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
- Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
- Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
- В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
- Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.
Разрешения и иные нормативные документы
Для начала деятельности необходимо открыть ИП. При этой системе платится налог в размере 6% от выручки. В качестве формы налогообложения лучше использовать упрощённую систему налогообложения.
Обсудите с проверяющими органами требования сп 2.3.6.1079-01 (пункт 16), и если в вашем регионе нет санпина, регламентирующего работу предприятий фаст-фуда на местном уровне, то достаточным будет исполнения данного требования.
Согласно документации госпожнадзора киосками считаются сооружения до 20 кв.метров. При открытии у вас должны быть следующие документы:
- Разрешение от роспотребнадзора на производство продажу и размещение в арендованном или находящимся в личной собственности киоске;
- Заключение гпи о противопожарном состоянии объекта;
- Согласование с районной администрацией. В разных регионах разрешительная документация может разниться. В отдельных городах разрабатывают постановления и специальные санпины, определяющие деятельность объектов на установленной территории этих городов. В любом случае необходимо арендовать или владеть помещением для производства и продажи шаурмы, от этого зависят ваши полномочия, границы ваших прав и уровень обязанностей.
Есть ряд нормативных актов, регулирующих деятельность сферы, одним из главных является пост. №31 от 08.11.2001 года «санитарные правила» гл. 12. Из основополагающих требований стоит отметить:
- Сотрудники должны иметь обязательный медицинский осмотр, санитарную книжку, использовать специальную одежду и перчатки, исключительно для приготовления еды;
- Приготовление напитков производится из бутилированной воды, если нет централизованной системы водоснабжения. Для небольших точек позволяется обходиться без центральной поставки воды и сопутствующей врезки в канализационную сеть, но вода при этом должна поставляться бесперебойно;
- На расстоянии не более 100 метров должен быть расположен санузел для персонала;
- В мусорных контейнерах должны быть одноразовые пакеты;
- Разрешения на деятельность и информация о государственной регистрации должны быть на виду в заведении.
Приобретение оборудования
Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка.
Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:
- Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.
- На углях. Сделан из чугунной камеры, вмещает 10 кг мяса. Продукт имеет насыщенный вкус и аромат с дымком. Недостатком является запах, который проявится в ближайших квартирах, если вы расположены рядом с жилыми строениями.
- Газовый. Считается лучшим по цены и качества. Работая от баллонов, он позволяет перемещение по территории города. Также возможно подключение к сети, при наличии разрешения.
Кроме гриля для оснащения шаурмечной потребуется холодильник, мойка, рабочий стол, различная посуда (отдельно для сырых и готовых продуктов).
Теперь о ценах
Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 000 до 20 000 рублей. Электрический будет дороже – 20 000 — 25 000 рублей. Качественные модели могут стоить еще больше. Начинающие предприниматели могут прибегнуть к покупке б/у оборудования или же устройств китайского производства. О том, какой бизнес с минимальными вложениями самый актуальный на сегодняшний день, можно узнать в нашей подборке.
Расчет стоимости оборудования
Таблица – список предполагаемого оборудования
Горизонтальный контактный пресс-гриль
Источник: f.partnerkin.com