Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно.
Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Бельгии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам в кругу друзей или сидя около телевизора.
Несколько пачек снеков и 3-4 бутылки пива, вот вечернее меню зажиточного немецкого бюргера, а под жаренные рёбрышки по шварцвальдски и того больше. Многие россияне начали с удовольствием приобщаться к европейским традициям. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно.
Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства
Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?
Бизнес-план для пивоварни
Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана. Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты. Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?
Анализ спроса и конкурентов
Если зайти в любой гипермаркет, бар, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»!
Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет в ассортименте. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней и низшей ценовой категории, например, «Балтику». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя.
Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.
Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 200000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.
А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получаете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!
В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.
А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, в среднем по России, значительно превышает предложение.
Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.
Форматы пивоварен
По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:
- Микропивоварня до 500 литров в сутки;
- Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
- Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
- Пивной завод более 40000 литров в сутки.
По степени оснащения пивоварни бывают:
- с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки;
- с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.
Где открывать пивоварню
Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.
Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.
Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи. Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания
А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.
Расчет дохода
А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.
Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги. 100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц.
100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2. кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.
Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно.
Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти.
Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво. Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.
Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.
Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.
Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей. Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.
Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.
Схема развития
Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.
- Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
- через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
- Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
- Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты
Регистрация бизнеса-пивоварни
При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу. Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года.
В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию. Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.
Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.
Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!
Источник: drink-drink.ru
Как открыть пивоварню по франшизе
Франшизы пивоварни ориентированы на предпринимателей, заинтересованных в развитии мелкого и среднего бизнеса. Работа по проверенной временем схеме упрощает выход на рынок и дает возможность быстро окупить вложения. Владельцы франшиз предлагают партнерам разные условия сотрудничества, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант.
Достоинства франшизы в пивной торговле
Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.
Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.
Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:
- Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
- Растущий рынок, большая целевая аудитория.
- Невысокий паушальный взнос.
- Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
- Готовая модель бизнеса.
- Работа с надежными поставщиками.
Перспективы пивного рынка
Небольшие пивоварни – вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.
На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.
Свежесть и высокое качество напитков, сваренных по особым технологиям, повышают спрос на такую продукцию.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
При цене сбыта напитка 80 руб. за 1 л. годовая прибыль составит около 3 000 000 руб. Вложения окупаются за полгода, рентабельность бизнеса – 71%.
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 – 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос – 150 000 – 250 000 руб. Общие инвестиции – до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления – 3%. Окупаемость – за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения – 200 000 – 300 000 руб. Затраты на открытие – 1 200 000 руб, а роялти – 3%. Окупаемость бизнеса – 1,5 года.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное – ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы – 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 – 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев.
Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Критерии выбора франшизы
Предпринимателям, которые приняли решение развивать бизнес по франшизе, следует оценить свой бюджет и определиться с выбором франчайзера. Отобрав предложения компаний в интернете, претенденту следует запросить информацию об условиях сотрудничества. Оперативное и полное предоставление сведений, компетентность работников и заинтересованность в сотрудничестве – признаки надежного предприятия.
При выборе будущего партнера следует учитывать такие критерии:
- История создания и развития франшизы.
- Объемы предоставляемой поддержки.
- Финансовая модель.
- Контроль со стороны владельца бизнеса.
- Объем ежемесячных выплат.
- Отзывы и опыт действующих франчайзи.
- Содержание договора.
Перед подписанием соглашения о сотрудничестве важно исследовать региональную потребность и емкость рынка. Необходимо проанализировать спрос на продукцию интересующей пивоварни и ее конкурентов, а затем выбрать франшизу, которая органично впишется в местную торговлю.
Как открыть бизнес
Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.
Покупка франшизы упрощает подготовительный процесс, поскольку франчайзи получает поддержку головной компании.
Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм – ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.
Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.
Подбор помещения
Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия – свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.
Площадь помещение для организации цеха или паба – не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.
Закупка оборудования
При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты – от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.
Поиск и обучение персонала
Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.
Продвижение
Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор – небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.
Первоначальные и ежемесячные расходы
Размер вложений в запуск нового предприятия:
- оборудование – от 1 500 000 до 30 000 000 руб;
- оформление документов – 20 000 руб;
- ремонт помещения – от 500 000 до 1 500 000 руб;
- покупка грузового транспорта – до 3 000 000 руб;
- проработка рекламной концепции – 1 000 000 руб.
Объем ежемесячных отчислений:
Сроки окупаемости проекта
Затраты на открытие классической пивоварни окупаются за 20-25 месяцев. Для крафтового предприятия эти сроки увеличиваются.
Недостатки пивного бизнеса
У живого пива недолгий период хранения, поэтому его реализация должна проходить в короткие сроки. Напитки с истекшим сроком годности приводят к убыткам, поэтому предпринимателям следует гибко реагировать на спрос.
Сырье для пивного производства выгодно закупать у зарубежных производителей. Однако случаются перебои с поставками, поэтому следует иметь запасы на складе.
Недостатки бизнеса по франшизе:
- большие первоначальные вложения;
- франчайзи не может изменить концепцию предприятия в зависимости от спроса и иных факторов.
Риски при открытии пивоварни
При выборе бренда для сотрудничества следует убедиться, что производство развивается и стабильно работает. Желательно обратиться к аудиторам, которые могут проверить финансовое положение франчайзера. Предприятие, бизнес которого стабилен и отлажен, самостоятельно предоставит необходимую финансовую документацию при обсуждении вопросов сотрудничества.
Во время работы у предприятия появляются новые риски: кражи и хищения, высокий уровень конкуренции, снижение выручки и остатки просроченной продукции на складе.
Поддержка франчайзера позволяет корректировать работу так, чтобы не допустить убытков.
Отзывы франчайзи
Алексей, 37 лет, Уфа: «Выбрал франшизу пивзавода, поскольку хорошо разбираюсь в пиве и сам варю его в домашних условиях. Пивное производство – дело доходное, но я не стал рисковать и начинать дело с нуля. Сотрудничаем с франчайзером полтора года. Небольшой крафтовый цех, варим 1500 л. в неделю. Головная компания всегда помогает, что особенно важно на этапе реализации.
На старте вложил 3 миллиона рублей. Рассчитываю окупить взносы месяцев через 6».
Иван, 55 лет, Новосибирск: «Вышел на военную пенсию и решил заняться варкой пива. Обратился в компанию, которая дала такую возможность. Важным был момент обучения и подготовки к открытию. Со сложностями справился с помощью франчайзера. Помещение выбрали, оборудование закупили, сотрудников проинструктировали. Работа быстро наладилась.
Расходы на франшизу окупились за 2,5 года. Планирую открыть паб для реализации напитка, но только с одобрения головного офиса».
Геннадий, 45 лет, Краснодар: «Знаю людей, которые самостоятельно открыли пивоварни, совершив много ошибок по неопытности. Не стал рисковать и выбрал наиболее интересное франчайзинговое предложение. Запустили предприятие за 1,5 месяца. Много усилий ушло на регистрацию предприятия. В основном деле помогла головная фирма – и с помещением, и с обучением, и с оснащением цеха.
Работаем почти 7 месяцев. Франчайзер помогает и часто устраивает проверки».
Дополнительные вопросы и ответы на них
Лучше крафтовая или классическая пивоварня
В крафтовой пивоварне напитки варят по авторским рецептам с использованием дорогостоящего сырья. Потребители такого пива – гурманы и ценители редких сортов пива. Для выпуска напитков в больших объемах хорошо подходит классическое производство.
Какая рентабельность у пивоварни
При расчете показателя экономической эффективности учитываются все затраченные ресурсы. Коэффициент рентабельности пивзавода составляет 40-50%. Это значит, что на каждый потраченный рубль приходится 40-50 копеек чистой прибыли. При таких условиях проект окупается в течение 2 -3 лет.
Франшиза пивоваренного производства – прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости. Поддержка франчайзера снижает расходы на открытие бизнеса и маркетинговую программу. При выборе головной компании следует ориентироваться на популярный бренд с хорошей репутацией. Его поддержка обеспечит успех даже при высоком уровне конкуренции среди производителей пива.
Источник: franchisespace.ru
Открытие пивоварни как бизнес
Москва, Гостиничная 4.
8 800 201 78 82
Как выбрать пивоварню
Гид по выбору
Технология
Как это работает
Рецепты пива
Наш проекты
Реализованные пивоварни
Как оформить
Документы и РАР
Наши контакты
оставить заявку
Пожалуйста, заполните поля.
ХорекаБир 2023
Как открыть пивоварню и начать продажи
Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Для запуска пивоварни необходимо ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит.
ПОДГОТОВКА К РЕГИСТРАЦИИ
Основные этапы:
- Помещение
- Оборудование и документы
- Производство тестовых образцов для декларации
- Расчет производственной мощности
- Уведомление о начале работы
- Подключение к ЕГАИС
Требования к помещению
На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:
- наличие договора аренды сроком не менее одного года;
- помещение должно быть освещено;
- тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
- сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
- сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
- вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
- горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
- цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
- наличие вентиляции;
- наличие городской канализации или септика;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра. Можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас бетонный пол, то советуем использовать эпоксидный пол;
- хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.
ОБОРУДОВАНИЕ
Установка оборудования
На сегодняшний день требований к минимальной квадратуре производственного помещения нет.
Производство должно быть не ближе 50 метров от жилых зданий, но сокращение этого расстояния можно согласовать с Роспотребнадзором. Если предприятие признают неопасным, вы сможете со спокойной душой открываться практически на любом расстоянии от домов.
Согласно «Санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», при реконструкции предприятий не разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и полуподвальных помещениях, кроме бродильно-лагерных отделений. Таким образом, размещение варочного порядка как основной части оборудования нового пивоваренного производства в полуподвальном (цокольном), равно как и в подвальном этажах запрещено.
Вызывать на проверку никого не нужно: ни СЭС, ни Ростехнадзор, ни МЧС. Все сами к вам придут через 3 года с момента регистрации деятельности. Роспотребнадзор уведомлять о начале деятельности не нужно, пивоварни не входят в перечень организаций, которые должны их уведомлять.
ДОКУМЕНТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ
При покупке нашего оборудования мы предоставим вам полный пакет документов, а также все необходимые сертификаты и декларацию.
ОБРАЗЦЫ ПИВА
Производство тестовых образцов, сдача их на анализ и получение декларации
Для получения всех необходимых документов на свою продукцию, вам необходимо ее задекларировать. Для этого потребуется обратиться в центр сертификации. Есть два пути:
Путь 1 Самый простой и быстрый способ. Декларацию вы получите в течение 1-2 дней, она законна, но к ней не будут закреплены лабораторные испытания (в дальнейшем на сервере проверки сертификатов будут прикладываться лабораторные испытания для подлинности сертификата). От вас потребуется только ТУ. Таких центров очень много, их можно быстро найти в интернете. Этот вариант дешевле, он обойдется примерно в 4000 рублей.
Путь 2 Времени уйдет около недели. От вас потребуется ТИ (технологическая инструкция) на ваше пиво, программа производственного контроля, лабораторные испытания.
Обращаетесь в центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), там у вас запросят ТИ и программу производственного контроля, также потребуется указать по каким нормативам вы будете производить пиво. Если вы собираетесь производить пиво по ТУ, его можно разработать там же, в дальнейшем перейти на СТО, можно указать ГОСТ.
Далее ваше пиво отдадут на лабораторные испытания или выпишут направление. Пиво необходимо сдавать в той таре, в которой будете реализовывать. После получения документов о лабораторных испытаниях вам выдадут в ЦСМ декларацию.
Обойдется вся процедура примерно в 15000 рублей.
В ТИ вы можете указать все сорта, которые собираетесь производить, но с учетом всех особенностей, или сделать отдельно на каждый сорт.
Справка: для прохождения регистрации выбирайте ГОСТ 31711-2012. Пиво сдавайте в стеклянной таре. Если вы боитесь по каким-то причинам не пройти лабораторные испытания, можете купить пиво в ближайшем магазине, наклеить на него свою этикетку и, поверьте, вы пройдете процедуру.
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
Расчет производственной мощности и уведомление о начале оборота
Также вам необходимо приобрести ЭЦП (электронная цифровая подпись) для сдачи отчетности в РАР. С помощью ЭЦП вы должны зарегистрироваться на сайтах https://service.fsrar.ru/ и https://frap.fsrar.ru.
На сайте https://frap.fsrar.ru необходимо зарегистрировать продукцию, которую вы выпускаете. Каждый сорт пива на сайте заводить отдельно! Если вы будете выпускать новое пиво, то его опять же придется регистрировать на сайте.
К продукции необходимо загрузить этикетку, в случае каких-либо ошибок на сайте отобразится сообщение о том, что нужно исправить. Заполнить здесь все просто, никаких затруднений нет.
После отправки расчета в РАР подготовьте все необходимые документы. Теперь ждите проверки РАР. Обычно РАР уведомляет о приезде по телефону за пару дней.
Справка: подготовьте декларации/сертификаты на пиво, РАР может это запросить. В чанах у вас должно быть пусто! Будут фотографировать производство и оборудование, спрашивать, как проходит весь технологический процесс. Если же в чанах что-то будет, вам придется писать объяснительную.
Пишите, что вы пробовали сделать квас или просто проверяли оборудование, делали дегустационные образцы и тд. Проблем не должно быть.
После всего вам придет подписанный акт проверки, а уже после этого – разрешение на производство пива, сидра, медовухи, пуаре.
Источник: horecabeer.ru