Отжать бизнес как называется

Корпоративные войны, рейдерские захваты и просто банальное отжатие бизнеса в стиле 90-х – к сожалению, сегодня это все продолжает оставаться реальностью нашего времени. При этом, что примечательно, компания, которая фактически, как говорят, занималась рейдерскими захватами, сегодня выступает (пытается) как главное пострадавшее лицо (в суде между «Роснефтью» и «Системой»).

Недавно бывший владелец салонов «Евросеть» Евгений Чичваркин, который сейчас заделался критиком путинского режима и сбежал в Лондон, дал интервью, которое получило массу просмотров на Ютубе:

«В: Вы очень много раз рассказывали там всю историю, как у вас отжимали «Евросеть», но – поправьте, если я неправ, если я что-то пропустил – вы ни разу не называли фамилию конкретного человека, который отжал у вас «Евросеть».
Евгений Чичваркин: Я продал, мы продали, то есть отжимали одни, а продали другим.
В.: Ну, по сути же, все равно отжали.
Евгений Чичваркин: Нет, хотели одни – это все должно забесплатно достаться было Евтушенкову. За ноль».

Казалось бы, при чем Чичваркин и конфликт Системы с Роснефтью? Дело в том , что в отношении Евросети пытались действовать точно таким же образом, как и в отношении Башнефти позже. Ключевое слово в этом интервью — фамилия Евтушенкова, на котором завязаны обе эти истории.

Тот самый Евтушенков, который в 1993-м возглавил одну из структур правительства столицы – Московский комитет по науке и технологиям, создавший коммерческую организацию с аналогичным названием, занимавшуюся скупкой промпредприятий, предприятий связи и девелоперскими проектами.

Для того времени для компании Евтушенкова это была обычная практика. Можно вспомнить дело СМАРТС, где Система открыто не фигурировала, но в целом предприняла тактику рейдерского захвата (как писали «Ведомости», «Система» начала атаку на СМАРТС еще в декабре 2005 г ), запутывая следы своей деятельности, действуя через подставные компании. Так что, думаю, Чичваркину вполне можно верить в этом отношении: все примеры в общем-то действительно укладываются в одну общую схему.

Поговаривают, что Евтушенков был очень близок с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым (говорят, что из-за того, что женат он на сестре Елены Батуриной ), что и обеспечивало стабильность развития корпорации. На пользу шли Системе и многочисленные рейдерские захваты, которые осуществляла компания. В частности, подобные приватизационные схемы были использованы и для захвата Научно-технического комплекса города Зеленограда, и для захвата «золотой земли» Серебряного бора».

Для тех, кто не в курсе, поясню: в Серебряном бору в советское время у многих были дачи. Система выселила оттуда всех: с кем-то договорилась, кому-то откровенно угрожала, как многодетной семье Татьяны Сотниковой, например http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/67749.html (но ведь было и много других таких же пострадавших семей). Заведовала тогда процессом выселения 100-процентная дочка «Системы», которой руководил сын Евтушенкова.

Нечто подобное провернули и с Башнефтью: в 2005-м компания входит в уставный капитал Башнефти, приобретая блокирующие пакеты шести башкирских предприятий, в 2012-м начинается активный вывод активов, к чему это привело, читайте вот в этой статье, там хорошо написано — http://echomskufa.ru/2017/07/12/20592.

Скажу лишь, что это привело к гигантскому падению показателей некогда процветающей компании: в 2014-м балансовая стоимость Башнефти упала почти в два раза – до 4,6 млрд. руб., расходы на добычу выросли с 19 до 36 млрд. рублей, коммерческие и административные расходы увеличились чуть ли не в половину. За годы владения (2009-2014) из Башнефти было выведено в Систему более 133 млрд. рублей одних только дивидендов, т.е. фактически вся чистая прибыль компании. Схема была отработана, но здесь Системе попался серьезный противник – Роснефть, которая провела аудит и выявила всю эту схему по выводу денег и активов из успешной компании и, впоследствии, из страны.

Арбитражный суд Башкортостана продолжает рассмотрение иска Роснефти и ныне принадлежащей ей Башнефти против АФК Система и принадлежащей ей АО «Система-Инвест». Сумма иска – 170,6 млрд. рублей. По оценкам специалистов, этот иск сегодня – одна из немногочисленных попыток преодолеть, наконец, тяжелые последствия олигархического капитализма.
Напоследок хочется вспомнить еще одно интервью, теперь уже Владимира Евтушенкова. Он как-то упомянул, что с Ходорковским его роднит схожая ментальность. Что ж, похоже Ходорковский, Гусинский, Евтушенков – они действительно все одного поля ягоды. Одинаково вредные для хозяйства России.

Читайте также:  Быть дерзким в бизнесе

Источник: sell-off.livejournal.com

Как генеральный директор может «отжать» бизнес у собственника: схемы и методы защиты

Роман Шишкин, помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям, описывает способы отъема бизнеса генеральным директором у собственника и дает советы о том, как защитить свою компанию от потенциальных проблем

Как генеральный директор может «отжать» бизнес у собственника: схемы и методы защиты



Из сериала «Физрук»
Помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям, к.ю.н.

Генеральный директор и собственник компании в полной мере определяют вектор развития бизнеса. При этом в компетенцию собственника входит такой пул вопросов, как принятие решения о виде деятельности компании, принятие решения о ликвидации и реорганизации компании, назначение генерального директора. В то же время задачей генерального директора является текущее эффективное управление организацией (подписание договоров с поставщиками и покупателями, прием и увольнение сотрудников, представление интересов юридического лица в отношениях с третьими лицами).

Несмотря на наличие именно у собственника права на принятие принципиальных решений, при определенных обстоятельствах генеральный директор может отнять бизнес у реального собственника и стать полновластным владельцем компании.

Например, как указывалось выше, именно генеральный директор подписывает текущие договоры компании. Так, заключив договор с «дружественным» лицом, генеральный директор может приобрести товары по завышенной стоимости, дополнительно установив заведомо нереальный срок оплаты приобретенного товара. Таким образом, появится кредитор, который одномоментно может потребовать сумму долга, которую компания не в силах будет выплатить. Далее бизнес либо приобретается дружественным лицом, либо проводится подконтрольная процедура банкротства и все активы также переходят к кредитору.

Очень схожим вариантом является фактический вывод денежных средств из компании по фиктивным договорам. Например, компания заключила с подрядчиком договор на проведение маркетингового исследования, в то время как фактически данный отчет был сделан одним из сотрудников по поручению генерального директора.

Имея возможность прямого общения с поставщиками и подрядчиками, генеральный директор также может создать компанию-клон и постепенно переводить все контракты и деловые связи туда.

Залогом реального контроля за компанией могут быть следующие рекомендации:

1. Ограничение полномочий генерального директора учредительными документами (например, необходимость согласования с собственником конкретных условий договоров в зависимости от цены или предоставляемой отсрочки).

2. Введение в банке второй подписи в зависимости от суммы (то есть совершение платежа выше определенного предела возможно при наличии подписи главного бухгалтера, а не только генерального директора).

3. Личное участие собственника в управлении компанией (общение с поставщиками и подрядчиками, тренинг персонала и так далее).

4. Проведение не только обязательного, но и инициативного аудита о финансовой устойчивости компании.

5. Включение в трудовые отношения определенных санкций за убыточность деятельности (аналогично фиксации ответственности материально ответственных лиц, работающих на складе или в торговом зале).

Источник: delovoymir.biz

Рейдерство

По последним данным, генеральная прокуратура России получила в июне 2017 г. до 40% онлайн-жалоб, связанные с рейдерским захватом бизнеса. Как показала практика, чаще всего захваты возникают по недосмотру в документах и действиях со стороны юриста.

Многие юристы весьма успешных компаний считают, что рейдерские захваты — это история из прошлого, когда в 90-е гг. конца ХХ столетия в России то и дело захватывали предприятия. Сегодня практика рейдерства сохранилась, но приобрела совершено иные изощренные системы, которые усовершенствовались со временем.

Какие варианты используют рейдеры

Чаще всего в ход идут незаконные способы получения доли или акций. Очень активно используется так называемый «корпоративный шантаж». В последнее время все активнее используют современные компьютерные технологии. Остаются в приоритете шантаж номинальных директоров в оффшорных зонах, а также угроза насилия над управленческим аппаратом предприятия.

  • Незаконное владение доли акций. В этом случае фиксируется явный подлог документов. Такие действия осуществляются при помощи недобросовестных нотариусов, производится незаконное изменение реестра акционеров, меняются записи ЕГРЮЛ, и таким образом происходит получение доли предприятия. При помощи явных обеспечительных мер производится блокировка остальных долей в уставном капитале и ограничивается действие иных собственников предприятия. Рейдеры могут спокойно подать иск в суд с заявлением о якобы нарушаемых правилах миноритарных акционеров, и тем самым просят суд арестовать оставшиеся акции, которые им не принадлежат по закону. Суд имеет полное право (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ) на следующий день после подачи иска обеспечить блокировку. Учитывая краткие сроки рассмотрения иска, злоумышленники очень быстро выводят за 5–7 дней все активы предприятия и практически получают неограниченный контроль над управлением предприятием в этот короткий период бездействия основных собственников.
  • Гринмэйл, или недружественная схема поглощения предприятия. Это облегченная форма рейдерства, здесь нет цели «отжать» активы, а только нажива. Рейдеры очень быстро выкупают акции и начинают постепенно шантажировать ее собственников. Все делается вроде на законных основаниях, но нормальная работа предприятия будет поставлена под вопрос. Рейдеры могут инициировать проведение собрания акционеров и рассчитывают на появление нарушений в процессе проведения мероприятия. Если выявляют нарушения, обращаются в суд о признании собрания незаконным. После этого манипуляциями заставляют акционеров изменить баланс акций или попросту заставляют изменить балансовую стоимость всех активов в пользу рейдеров. Чтобы прекратить шантаж и давление, собственники вынуждены покупать свои же акции по завышенной стоимости ради спасения предприятия.
  • Захват при помощи компьютерных систем и технологий. Здесь злоумышленники прибегают к прямой DDOS-атаке на серверы регистраторов, взламывают информацию о том, когда и где будет проводиться собрание акционеров, меняют даты проведения собрания, место. Иногда они используют готовые сведения о проведения собрания с целью повлиять на результаты в свою же пользу.
  • Влияние на офшоры. Эта схема очень запутанная. Например, номинальный директор находится где-нибудь на Кипре, а рейдеры на территории России проводят атаку и захват, о которых номинальный директор не может знать до последнего момента.
  • Атака на важных специалистов. Слабое звено есть в любом предприятии. Путем физического и психологического воздействия оказывается давление на миноритарных акционеров. Их заставляют продать по заниженной цене акции или используют прямой шантаж регистратора реестра акций, который под угрозой физической расправы может передать список и реестр акционеров, с последующей передачей регистратору поддельных документов.
Читайте также:  Виды юридических норм в бизнесе

Каким образом можно предотвратить рейдерский захват

Практически все без исключения предприятия используют двойную схему налогообложения, двойную бухгалтерию. Обо всем этом знают рейдеры и указывают на слабое звено в экономике предприятия при проведении рейдерского захвата. Типичными жертвами такого захвата являются представители малого и среднего бизнеса, у которых активы ничем не обременены. Особую привлекательность для рейдеров составляют недовольные миноритарии, или если имеются конфликты среди руководства. И самая главная ошибка представителей МСБ — это наличие явных ошибок в уставе компании.

Одним из ярких примеров рейдерства стала ситуация в 2012 г., когда четыре кинокомпании России получили солидный грант от правительства. Мошенники проделывали хитрые махинации, сменили директоров, и последний фальшивый директор пришел в банк, чтобы сменить банковские реквизиты и карточки, и только здесь юристы сумели предотвратить рейдерский захват и вернуть контроль над деятельностью компаний ее настоящим владельцам.

Что делать в данном случае?

  • Запрашиваем выписку из ЕГРЮЛ ежедневно. Если нет возможности делать ежедневно, то хотя бы 1 раз в неделю. Мошенники могут «незаметно» для вас сменить генерального директора, бухгалтера. Выписка ЕГРЮЛ является надежной защитой того, что ваше предприятие находится в вашей собственности. Заметив один раз подлог в ЕГРЮЛ, вы можете на начальной стадии приостановить рейдерский захват.
  • Изменяем устав компании. Все изменения должны быть конкретными, а не абстрактными.
  • Указываем в уставе полный запрет на уступку доли любым третьим лицам.
  • Указываем преимущественное право членов общества на приобретение доли предприятия или действующих акционеров на приобретение доли акций.
  • Обязать всех участников общества и акционеров давать свое принципиальное согласие на уступку имеющейся доли, за исключением ее продажи.
  • Указываем в уставе компании запрет на изменение соотношения долей в уставном капитале.
  • В уставе также указываем особый порядок определения голосов на общем собрании акционеров, которое не будет связано с размером долей.
  • Запрещаем наследование всех акций и долей, а если это невозможно, то указываем поручительство и согласие остальных членов акционерной компании на передачу в наследство долей и акций.
  • Грамотно разделяем бизнес на несколько юридических компаний. Например, одна компания занимается производством, другая компания ведет экономическую деятельность, третья компания ведет кадровый учет сотрудников, четвертая компания — управляет недвижимостью. Рейдерский захват одной компании усложняет завладение активами других компаний в рамках одного предприятия. Чем больше юридических лиц в рамках одного предприятия, тем сложнее осуществить рейдерский захват в целом.
  • Передача реестра известному регистратору. Таким методом работают многие солидные компании, которые знают, что регистратор не подставит их и ни при каких обстоятельствах не передаст информацию третьим лицам. Точно такие же рекомендации полезны представителям малого и среднего бизнеса, которые могут смело «арендовать» регистратора крупного бизнеса.
  • Закладываем активы. Здесь нет единого мнения, как правильно осуществить залог, и вместе с этим какой-либо залог не дает шанс рейдеру осуществить полномасштабный захват бизнеса. Любое обременение должно быть обязательно контролируемым. Отличным способом станет заем или оформленное аффилированное поручительство в отношении физического лица либо аффилированной структуры. Если залог оставить банку, то были случаи, когда рейдеры выкупали залог у банка и беспрепятственно захватывали активы.
  • Защита информации о деятельности предприятия. Введите ограничение на доступ к информации определенному кругу лиц. Возьмите подписки и договоры о неразглашении тайны предприятия, в том числе по коммерческой информации и т. д. Введите грифы для документов «секретно» и «конфиденциально», чтобы можно было понять в будущем, от кого идет секретная информация внутри коллектива. Вводим надежную и скрытую систему хранения документов, особо важные папки и документы лучше убрать с глаз долой для хранения в надежном месте.
  • Учет доверенностей. Введите свой внутренний реестр доверенностей и назначьте ответственное лицо, которое будет следить за передвижениями всех доверенностей. Если есть возможность, оформите одну нотариальную доверенность на осуществление различных операций внутри предприятия.
  • Включаем в трудовой договор опцию «золотого парашюта» для директора. Разработайте такой трудовой договор с директором, который поможет утереть нос рейдерам в будущем. Рейдеры в первую очередь убирают директора, его заместителей и сменяют совет директоров. Чтобы обезопасить себя, необходимо включить в трудовой договор директора заоблачную сумму денежных выплат и прочих выходных пособий, которые должны суммарно превышать все активы предприятия. Необходимо тщательно прописать опцион «золотого парашюта», который даже при полном выкупе рейдерами не оставит им никакого шанса «разбогатеть». Включаемый опцион одномоментно перекроет все амбиции рейдеров, если они уволят номинального и фактического директора предприятия.
Читайте также:  Компания которая не развивает бизнес

Как действовать собственнику, если начался рейдерский захват компании

Представьте, что вы «проворонили» ситуацию с рейдерским захватом. Произошел непредвиденный захват. Действуем следующим образом.

  • Идем в налоговую инспекцию. Составляем заявление на имя начальника налоговой в произвольной форме и указываем, что предприятие не закрывалось, не меняло реквизиты в ЕГРЮЛ, не регистрировало никаких изменений, и вообще ваша компания не планировала обращаться в налоговую инспекцию с изменением формы собственности.
  • Оспариваем сделку или незаконное корпоративное решение. Срочно обращаемся в суд, чтобы там могли обеспечить меры по защите активов, как правило, суд в течение дня должен принять моментальное решение по исковому заявлению. Далее указываем в заявлении суда, чтобы запретить ИФНС регистрировать новый ЕГРЮЛ вашего предприятия, вносить изменения. Возможно, по ходу дела придется проводить экспертизы и прочие действия, которые будут указывать на мошеннические действия рейдеров. Главное, нужно просить суд об обеспечительных мерах до конца разбирательств с рейдерами.
  • Запрет распоряжаться имуществом компании. Если рейдеры все же сумели изменить ЕГРЮЛ, у вас есть шанс попросить суд запретить продажу имущества и прочих активов предприятия. Просите о том, чтобы банки не могли изменить банковские карточки нового предприятия до тех пор, пока идут разбирательства. Просите о том, чтобы органы управления не могли распоряжаться вашим имуществом до тех пор, пока вы не разрешите данную ситуацию.
  • Для контратаки используйте зеркальные методы рейдеров. Обращайтесь в полицию, в ФСБ, в другие органы, которые знают схемы рейдеров и помогут вам остановить рейдерский захват предприятия. Контратака — это лучшее действие, даже в условиях успешных шагов рейдеров.

И напоследок, обратитесь в Следственный комитет, который обязан начать дело в соответствии с УК РФ (ст. 170.1). Помните, что рейдеры не любят оттягивать время, и рассчитывают на оперативное решение задач, связанных с захватом вашего предприятия. Как правило, хорошо поставленная задача рейдером окупается примерно в 5–7 дней.

Если вы в первый день или в первые часы почувствовали неладное, попробуйте моментально предпринять контратаку, и тогда очень скоро ваш бизнес снова станет вашим. Теперь вам нужно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем никогда не было рейдерского захвата предприятия, и опытный юрист вам в этом поможет.

Услуги КСК ГРУПП

Источник: kskgroup.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин