В современных условиях, когда конкуренция со стороны огромных супермаркетов очень высока, у небольших магазинов остается все меньше шансов найти потребителя своих товаров. Необходимо сделать так, чтобы потребитель из всей массы подобных торговых учреждений обратил внимание именно на ваше.
А отличать его от других может как внешний вид, удобное расположение, приветливый персонал, ценовая политика, так и просто большой ассортимент и качество товара. Прежде чем открыть магазин, нужно иметь более или менее четкий план действий. Предлагаем рассмотреть данные вопросы на примере открытия бизнеса на овощах. И пусть на первый взгляд кажется, что торговля овощами и фруктами никоим образом не может составить конкуренцию большому супермаркету, все же это не так.
Как открыть магазин фрукты-овощи? Бизнес на овощах и фруктах в 2022 году
Всегда качественный товар
Итак, как открыть овощной магазин? Предлагаем обсудить данный вопрос и более подробно рассказать план действий по осуществлению поставленной задачи.
Являясь постоянным покупателем каких-либо крупных супермаркетов, каждый, наверняка, обращал внимание на непривлекательный внешний вид некоторых продуктов фруктово-овощного отдела. Конечно же, среди подгнивших яблок и картофеля, почерневших бананов и помидоров с темными пятнами есть и красивые фрукты и овощи. Но, как правило, не всегда возникает желание их приобрести, несмотря на приятный внешний вид. Ведь каждый понимает, что либо этот товар привезен из-за границы, что сказывается на его цене, либо он выращен в тепличных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах.
Все это вынуждает многих людей (как правило, жителей больших городов) приобретать овощи и фрукты на рынках или в специализированных магазинах. Ведь именно здесь можно купить качественный и свежий товар, да еще и по привлекательной цене. В отличие от супермаркетов, в подобных торговых точках продукты долго не залеживаются, ассортимент постоянно обновляется и пополняется свежей продукцией. Немаловажен тот факт, что в подобных магазинах единственной товарной группой являются именно фрукты и овощи и хозяин магазина должен следить, чтобы продавался только самый лучший товар. Покупатель должен быть уверен, что никаких тепличных огурцов, кабачков и помидоров ему не продадут.
Очень важным моментом является грамотный, продуманный и правильно составленный план вашего бизнеса. Он поможет разумно распределить силы на преодоление всех трудностей и прохождение всех этапов организации бизнеса.
Содержание бизнес-плана включает в себя процесс регистрации индивидуального предпринимательства – это и будет вторым шагом на пути к организации деятельности магазина. Затем необходимо получить разрешения всех контролирующих организаций: пожарной инспекции, санэпидстанции. На это уйдет немало времени, возможно даже до нескольких месяцев. И как только весь пакет документов будет получен, можно смело переходить к следующему шагу.
Помещение и расположение овощного магазина
Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне. Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе.
Самый лучший вариант – открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.
Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа.
Первый из них – это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара – это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина.
Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.
Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.
Организация поставок и ассортимент
Именно ассортимент способен очень сильно повлиять на успех любого магазина, в том числе и овощного. Чем больше ассортимент, тем выше спрос. В выборе ассортимента не стоит ограничиваться лишь традиционными фруктами и овощами. Изобилие различных фруктов, овощей и ягод не может не радовать покупателя. Очень важно, чтобы в ассортимент вашего магазина были включены и различные экзотические фрукты и овощи, такие как, например, авокадо, манго, папайя, грейпфруты и т.п.
Бизнес по продаже овощей и фруктов подразумевает поиск надежных поставщиков. Найти хороших поставщиков – дело очень непростое. Но другого варианта быть не может. Гораздо умнее будет выбрать трудный путь, но при этом добиться уважения со стороны своих клиентов, и, соответственно, хорошей прибыли, нежели легкий путь, за счет которого можно достаточно быстро обогатиться, но после столкнуться с такими трудностями, которые могут заставить выйти из данного бизнеса.
Очень важно быть уверенным в своем поставщике и в качестве поставляемого товара. Правильно разработанный бизнес-план всегда учитывает поставку только качественной продукции. Необходимо встретиться с потенциальными поставщиками, узнать всю информацию о товаре: откуда он родом, в каких условиях выращен и т.д. В идеале будет при имеющейся возможности продегустировать продукцию лично и лишь после всего этого делать заказ.
Рекомендуется, кстати, выставлять товар в открытых коробках, чтобы запахом еще больше приманить покупателей.
Подборка персонала
За счет правильно подобранного персонала можно добиться больших успехов в бизнесе. Доброжелательный персонал способен увеличить число постоянных покупателей магазина.
К вопросу подбора персонала нужно подходить очень серьезно. Продавцом может быть как мужчина, так и женщина, но они должны соответствовать некоторым требованиям: обладать приятной внешностью, иметь полную информацию о товаре, вежливо общаться с покупателями. Персонал овощного магазина – это не только продавец-кассир, но также грузчики, которые доставляют товар в магазин. Без сильных и крепких парней в этом деле не обойтись.
Прибыль и риски овощного магазина
Специалисты утверждают, что минимальная наценка на фруктово-овощную продукцию не опускается ниже 30%. Максимальная накрутка составляет не больше 250%. И как бы привлекательно это ни звучало, все же имеются и определенные риски.
В бизнесе по продаже овощей важно учитывать, что овощи, а еще больше фрукты – товар быстропортящийся. Поэтому нужно это учитывать и быть готовым к тому, что примерно 10-20% товара может быть нереализовано. Чтобы не работать в убыток, можно снизить стоимость портящихся продуктов примерно в 2 раза. Это будет гораздо выгоднее, нежели выкинуть испорченный товар.
Лучшей рекламой для вашего магазина станет качественный и свежий товар, предложенный клиентам, а также обслуживание магазина. Эти моменты нужно учитывать не только на начальных этапах работы, но и на протяжении всего существования вашего бизнеса.
Не забывайте о главном: чтобы бизнес пошел в гору и имел успех, необходим план, по которому нужно действовать. В успешном бизнесе без него не обойтись.
Источник: gejzer.ru
Как открыть овощной магазин или ларек
Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.
Варианты организации бизнеса
Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:
- Через палатку или киоск.
- С автомобиля на улице.
- На рынке с торговой точки или автомобиля.
- Полноценный магазин.
Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями.
Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.
Юридическое оформление бизнеса
Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.
Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.
Место под киоск или магазин
Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.
Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:
- помещение для переборки овощей;
- помещение для переборки фруктов;
- склад товара с холодильными камерами;
- техническое помещение.
Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.
Поставщики товара
Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.
Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.
Логистика
Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах.
А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.
Риски бизнеса
Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:
- подгнивание (15%);
- усушка;
- утряска;
- бой стеклотары (при реализации консервированных продуктов в стеклянной таре).
Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.
Формирование цены
Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:
- аренда;
- электроэнергия;
- коммунальные услуги;
- налоги;
- оплата труда;
- топливо.
Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.
Персонал
На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.
Оборудование для магазина
Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.
Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:
- витрины для выкладки товара;
- прилавок и стеллажи;
- холодильная камера;
- весы;
- холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.
Ассортимент продуктов
Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:
- картофель;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- яблоки;
- сливы;
- вишня;
- груши;
- черешня;
- экзотические фрукты;
- замороженные фрукты и овощи;
- консервированные овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- воды;
- соки.
Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.
Небольшие расчеты
Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.
Источник: newbusiness.su
Продажа овощей и фруктов как бизнес
Фруктово-овощной рынок – довольно динамичный, особенно в сегменте импортных товаров. Конкуренция здесь практически всегда высокая, и чтобы создать уверенный бизнес, предпринимателю-новичку придется приложить немало усилий. Стартовый этап довольно сложный, наладить связи с выгодными и надежными поставщиками товара, организовать логистику и привлечь постоянных клиентов непросто, но если достичь первых побед, следующие шаги оказываются не такими уж сложными.
Плюсы и минусы овощного бизнеса
Продажа овощей и фруктов – перспективное направление. Но новичку, особенно при нехватке инвестиций, будет довольно сложно занять свою нишу на рынке. Во-первых, практически в каждом городе сформировалась жесткая конкуренция, а во-вторых, чтобы успешно запустить дело, необходимо сразу наладить контакты с надежными поставщиками, найти постоянных клиентов и суметь добиться качественной логистики товара. Но если у начинающего предпринимателя получится решить трудности на стартовом этапе, маленький овощной бизнес вполне реально сравнительно быстро расширить, тем самым в разы увеличив объем чистой прибыли.
Плюсами идеи создать свое дело на торговле овощами считают высокий спрос на товар (даже не в сезон), сравнительно небольшие вложения для открытия торговой точки или небольшого магазина и неплохую рентабельность. Среди минусов опытные предприниматели отмечают трудности, связанные с поисками надежных оптовых поставщиков, которые согласятся на приемлемую цену, организацией бизнеса (необходимо вовремя найти, привезти и разложить товар, не допустить порчи продукции), необходимостью наличия складского помещения, а также довольно высокой конкуренцией. Но при желании и тщательной подготовке к созданию своего дела, консультировании с опытными предпринимателями и экспертами большинства серьезных проблем удастся избежать. Без грамотного старта занять свою нишу в сегменте продаж овощей и фруктов, а также добиться реальной прибыли просто невозможно. Эти правила актуальны для всех игроков рынка, как и в случае организации продаж чая и т.д.
Возможные форматы ведения дела
Продажу овощей как бизнес можно организовать в нескольких форматах. Выбор зависит от доступных инвестиций, опыта предпринимателя (если его нет, начинать с самого сложного и затратного не стоит), особенностей экономической ситуации в регионе и потребностей потенциальных клиентов.
Самые популярные форматы ведения фруктово-овощного бизнеса:
- В палатке. Это один из самых доступных форматов, который не требует значительных вложений. Понадобится оформить предпринимательскую деятельность, найти вложения на покупку минимального набора оборудования (палатка, прилавок, весы, тара и т.д.), а также первых партий товара. Чтобы привлечь постоянных клиентов и активизировать рост своего дела, необходимо обеспечить хороший ассортимент и качество продукции. Если делать акцент на сезонные позиции, получится значительно увеличить оборот.
- С машины. Преимущество такого формата работы заключается в его мобильности. Предприниматель может поменять несколько точек локализации за день, учитывая проходимость торгового места и другие факторы (но не стоит забывать о наказании за нарушение правил нестационарной торговли). Для того чтобы полноценно работать и развивать перспективу расширения бизнеса, необходимо сразу оформить разрешительные документы, не надеясь на счастливый случай. Торгуя с машины, предприниматель экономит на аренде торгового места, склада и количестве персонала.
- В павильоне. Как правило, в таком случае выделяется место на складах, что может полностью решить проблему хранения продукции. Предпринимателю понадобится платить за торговое место и вносить определенную сумму за аренду площади на складе, но в то же время он получает возможность работать в месте с отличной проходимостью, а также быстрее найти постоянных клиентов, хотя и уровень конкуренции ужесточается. Важно помнить об условиях правильного хранения овощей и фруктов, вывозить в павильон такой объем продукции, который получится продать, максимально избегая ее порчи и убытков.
- Открытие специализированного магазина. Идеальный формат работы в сегменте продаж плодоовощной продукции – открытие специализированного магазина овощей и фруктов. Но одновременно возникает несколько серьезных препятствий, особенно для начинающего предпринимателя. Имеется в виду необходимость значительных инвестиций и наличие опыта работы, иначе правильно организовать дело будет очень сложно. Процедура получения разрешительных документов тоже непростая, но если добиться всех разрешений, грамотно организовать логистику и хранение товара, найти надежного и выгодного поставщика, предоставляя покупателям высокий уровень услуг по приемлемой цене, овощной магазин может стать успешным стартом большого бизнеса.
Продажа овощей и фруктов бизнес
Чтобы сделать продажи овощей и фруктов успешным проектом, необходимо самостоятельно вникнуть в суть работы, практические нюансы, продумать маркетинг и мерчандайзинг своего дела, как и в случае разведения осетровых. Опытные предприниматели, работающие в этом сегменте рынка, советуют новичкам не полагаться исключительно на честность наемных работников и компетентность управляющих. Как показывает практика, найти профессионалов для работы такого профиля, особенно при нехватке вложений, очень трудно. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.
Регистрация бизнеса
Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только после оформления предпринимательской деятельности. Для этого нужно обратиться в налоговую службу и написать соответствующее заявление, корректно указав ОКВЭД, предоставить пакет документов или запустить процедуру через справочно-информационный портал Госуслуги.
Затем оплачиваем госпошлину, ее размер составляет 800 рублей. (если регистрироваться через Госуслуги, можно получить 30% скидку). Есть и альтернативные пути оформления – через законного представителя, почтой и в МФЦ. При выполнении всех условий статус предпринимателя одобряют в течение 3 дней, и он получает Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В некоторых случаях требуется получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Организовывая работу, важно соблюсти Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях.
Совет: необходимо помнить, что ИП до начала фактической работы должен подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Форма документа указана в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 №584. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.
Выбор места продаж
Выбирать место продаж необходимо исходя из формата работы. В любом случае оно должно иметь хорошую проходимость и быть удобным для покупателя (шансы, что он будет специально идти непривычным маршрутом за овощами или фруктами, очень низки). При условии грамотной подготовки организовать хороший бизнес можно как в палатке, так и в специализированном магазине. Важно учесть специфику работы на выбранном месте – торгуя в павильоне или киоске на рынке, необходимо завоевать лояльность администрации и выиграть в конкурентной борьбе, в палатке – обеспечить правильное хранение продукции, найти надежных поставщиков и хорошо организовать логистику.
Подбор помещения
Параметры помещения должны соответствовать профилю работы. Чаще всего ищут вариант с площадью до 60 м², из которых около 20 выделяют под склад, где необходимо обеспечить соответствующую температуру (примерно до +8 летом и не ниже 0 в зимний период). При небольших вложениях предприниматели организовывают торговлю, используя в качестве склада гаражи и подсобки. Но так как в этом случае не получится соблюсти температурный режим, большие объемы продукции хранить не выйдет.
Закупка оборудования
Многие бизнесмены, организовавшие бизнес на торговле овощами и фруктами, работают с минимумом оборудования – прилавки, тара, весы, кассовый аппарат, транспорт для привоза товара. Но для развития своего дела, создания качественного сервиса и привлечения постоянных клиентов необходимо расширить перечень оборудования. Чтобы правильно хранить продукцию и не закупать маленькие объемы на каждый день, предпринимателю нужно приобрести охлаждающие камеры, при возможности и соответствии формату работы – специальную витрину.
Привлечение персонала
Опытные предприниматели говорят о проблеме подбора персонала как об одной из самых важных, особенно для новичка в этой сфере. При ограниченных инвестициях они советуют привлекать к работе только родственников, близких знакомых и друзей, которым можно доверять. Это снизит риск краж и обмана покупателей.
Если вложения есть, к вопросу подбора персонала все равно нужно подходить очень внимательно. Зарплату рекомендуют повышать благодаря дополнительным процентам от объема продаж. Для организации качественной работы понадобятся продавец-реализатор, водитель, грузчик, при финансовых возможностях – бухгалтер. Но при необходимости и небольших объемах бизнеса владелец может совмещать все эти должности в одном лице.
Проведение рекламной кампании
Для успешного старта бизнеса на продаже овощей и фруктов большая рекламная компания необязательна (если не планируется открытие сети торговых точек). У многих получается быстро завоевать лояльность постоянных клиентов благодаря умелому маркетингу, высокому качеству товара и налаженной логистике. Но все же качественная реклама никогда не будет лишней, и начинающему предпринимателю нужно грамотно преподнести свои услуги, сразу указав на конкурентные преимущества. Можно использовать следующие элементы:
- яркая вывеска;
- рекламный щит;
- перетяжка;
- постер;
- рекламные посты в соцсетях.
При наличии средств не помешает разместить ролики на местном радио, организовать промоакции и создать систему скидок. Использование определенных элементов рекламы зависит от формата работы и цели ее поведения (распространение информации об услуге, привлечение клиентов, создание конкурентного преимущества и т.д.). В процессе расширения бизнеса можно будет размещать баннерную и текстовую рекламу на специализированных сайтах, организовывать рассылки по электронным адресам. Но последние методы более целесообразны для поиска оптовых покупателей, спонсоров и деловых партнеров.
Продажа овощей и фруктов — бизнес план
Бизнес-план необходим как для открытия небольшой торговой точки на рынке, так и в случае создания специализированного магазина. Благодаря ему предприниматель сможет предварительно спланировать этапы развития своего дела, приблизительно обозначив их временные рамки, просчитать расходы, а также определить и минимизировать риски. Создание документа необязательно заказывать специалисту, если планируется открытие сравнительно небольшой торговой точки — предприниматель после ознакомления с профильной литературой и комментариями экспертов сможет составить финансовый план самостоятельно. Мы рекомендуем включить в него следующие разделы:
- резюме (цели, рынок сбыта, целевая аудитория, краткое описание стратегии развития бизнеса, основные риски, потребность в инвестициях, сроки окупаемости);
- описание услуги, ассортимента;
- анализ ситуации на региональном рынке, при необходимости – по стране;
- основные и потенциальные конкуренты;
- оборудование;
- финансовый план (система налогообложения, расчет сумм налога, страховых взносов во внебюджетные фонды, расходы – себестоимость продукции, оплата труда персонала, аренда помещения, покупка оборудования, затраты на рекламу, транспортные расходы и др., а также ожидаемый объем чистой прибыли, выручки, срок окупаемости).
Часто задаваемые вопросы
Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.
Где брать продукцию для бизнеса?
Самыми популярными поставщиками продукции для начинающих и опытных предпринимателей, решивших построить бизнес на торговле овощами и фруктами, становятся владельцы оптовых баз. Иногда выгоднее найти одного или нескольких фермеров, которые смогут поставлять овощи в нужном объеме и ассортименте или перекупать товар. Выбор поставщика во многом зависит от ситуации на региональном рынке, уровня конкуренции, количества оптовых баз и их ценовой политики, а также системы логистики. Выращивание продукции на ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и ее реализацию считают наиболее выгодным вариантом, но теплицы для выращивания овощей требуют значительных вложений и знания технологии.
Нужны ли разрешения на фрукты и овощи?
Специального разрешения для торговли овощами и фруктами не нужно. Предпринимателю понадобится оформить свою деятельность, а если этого требует формат работы – получить соответствующие разрешения Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного надзора. Но у продавца должны быть хотя бы копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля. Если торговая деятельность осуществляется на рынке, а товар выращивается самостоятельно или поставляется фермерскими тепличными хозяйствами, то необходимо получить заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по месту выхода продукции.
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Хороший ассортимент – один из самых важных залогов успешной торговли и роста бизнеса. Но некоторые виды продукции востребованы больше всего, и если организовать их быстрые поставки и следить за качеством, получится довольно быстро достичь желаемой рентабельности. Среди овощей продается лучше всего картофель, лук, свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста.
Также покупатели часто ищут апельсины, бананы, яблоки, виноград, киви, гранат. Редко приобретают экзотические фрукты, например маракуйю, гуаву, карамболь и т.д. (стоит помнить об эмбарго на продовольственные товары, в том числе овощи и фрукты, импортируемые из некоторых стран). Выбор ассортимента в каждом конкретном случае зависит от потребностей целевой аудитории, формата работы и инвестиций предпринимателя.
Сохраните статью в 2 клика:
Торговля овощами и фруктами – один из самых прибыльных сегментов на рынке. Успешно запустить свое дело получится как с многотысячными инвестициями, так и открыв небольшой киоск на рынке. Качественная подготовка, грамотный бизнес-план помогут еще на стартовом этапе избежать многих проблем и минимизировать риски.
Источник: megaidei.ru