Овощной склад как бизнес

Не важно, являетесь ли вы сами фермером, либо обдумываете перспективную бизнес идею, в любом случае овощехранилище может приносить стабильный доход. В сезон фермеры, особенно в крупных хозяйствах, вынуждены реализовывать товар по оптовым ценам. Прежде всего это связано с большими оборотами и отсутствием помещения для хранения продукции. А ведь в холодное время цены на свежие овощи и фрукты вырастают в разы.

Из-за холодного климата нашей страны овощеводческие хозяйства и фермеры собирают урожай лишь раз в год (речь не идет о теплицах). В остальное время торговые точки получают собранные ранее и сохраненные в особых условиях овощи. Поэтому бизнес на хранении овощей можно считать вполне востребованным делом. Важно знать, как правильно организовать подобный бизнес. Рассмотрим нюансы в статье.

Содержание статьи

Овощехранилище как бизнес — особенности, плюсы и минусы

Бизнес на хранении овощей может быть организован в двух форматах:

  1. Только хранение. Этот вариант прекрасно подойдет начинающим бизнесменам, стесненным в средствах, так как для старта нужно будет построить само помещение для хранения продукции. Далее предприниматель заключает договор с фермерами или другими бизнесменами о хранении овощей. Сам он не имеет право на их реализацию. Конечно, в этом случае доход будет не таким высоким, что, соответственно, отодвинет сроки окупаемости.
  2. Закупка, хранение и реализация. В этом варианте понадобится больше средств, но и окупаемость проекта существенно снижается. Плюс, вы можете договориться с поставщиками об оплате после реализации.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на овощи, особенно в связи с поддержанием здорового образа жизни в последние годы;
  • большая разница в цене на продукцию в сезон и после его окончания;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность ;
  • срок окупаемости проекта, который, в зависимости от различных факторов, может составлять от 1-го до 2-х лет.

Редко какой бизнес может похвастаться отсутствием минусов, есть они и тут:

  • большой стартовый капитал;
  • порча продукции из-за ошибок в организации хранения, для чего нужен регулярный контроль;
  • неисправности в охлаждающих, вентиляционных системах.

овощехранилище как бизнес

Бизнес-план по организации хранилища овощей

Регистрация бизнеса

Если вы открываете бизнес на собственные средства и не привлекаете партнеров, проще оформить ИП. Подходящий код ОКВЭД — 52.10 (Деятельность по складированию и хранению).

Вам нужно будет предоставить в соответствующие органы копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и учредительные документы. Также вы должны открыть банковский счет.

После регистрации можно начать разработку плана хранилища, на который вы должны получить одобрение и лишь после этого начинать стройку.

Помещение

В идеале, если хватает средств, лучше выстроить хранилище с нуля. Аренда совсем невыгодна, так как будет ежемесячно “съедать” нехилую часть прибыли.

Конечно, можно купить готовое здание. Однако нужно быть очень осторожным. Вы должны убедится, что в помещении нет заражения плесневыми грибками и другими опасными микроорганизмами. Кроме того, в нем должна быть возможность установить качественную систему вентиляции, а также поддержании в хранилище определенной температуры и влажности.

Расположение не играет особой роли. при правильной раскрутке и хорошей организации хранилище будет пользоваться успехом, даже находясь за чертой города. Главное — предусмотреть удобные подъездные пути к зданию и его близкое расположение к автостраде. Оптимальная площадь помещения — около 2 000 квадратных метров. В этом случае вместимость составит около 3 000 тонн овощей.

Если вы хотите начать с малого из-за нехватки средств, учтите, что площадь менее 100 квадратных метра попросту нерентабельна. Возможно, лучше в подобной ситуации взять кредит.

Хранилище зонируют на несколько частей, каждая из которых имеет свои режимы температуры и влажности. Обусловлено это тем, что разные овощи требуют особые условия хранения.

Помещение

Условия хранения овощей

Овощи можно хранить двумя основными способами:

  1. насыпью;
  2. в контейнерах или другой таре.

Второй способ обойдется дороже, однако позволит избежать возможные потери.

Условия хранения различных овощей показаны в таблице:

Наименование продукта Способ хранения Период, месяцы Температура, С Влажность,%
КартофельНасыпью, 3-4 метра5-9+2-485-95
МорковьПересыпанную песком в ящиках или в полиэт. пакетах3-80-195-100
СвеклаНасыпью или в деревянных ящиках3-8+0,5-285-90
КапустаНасыпью или в таре3-80-190-95
ЛукНасыпью 3-4 м или в ящиках6-80-380-85
ЧеснокВ полиэтиленовых пакетах6-8-1-270-75

До помещения овощей в хранилище, их необходимо тщательно перебрать и избавиться от подпорченной, поврежденной и сомнительной продукции.

Важно! До отправки на хранение чеснок обрабатывают парафином, что помогает сохранить влагу.

Условия хранения овощей

Оборудование и персонал

Прежде всего в помещении должны быть оборудованы электричество, водоснабжение и канализация. Должны быть установлены вентиляционная и охлаждающая системы.

Помимо этого вам понадобится приобрести контейнеры, деревянные ящики, полиэтиленовые мешки и другие емкости для складирования овощей.

Из персонала необходимы:

  • технолог;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранники;
  • грузчики;
  • водитель.

Роль управляющего предприниматель может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Установка автоматизированной системы контроля влажности и температуры позволят нанимать меньше сотрудников, тем самым сократив расходы.

Как сделать овощехранилище своими руками

Прежде, чем приступать к строительству, необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть сухим, грунтовые воды не должны находиться выше 3-х метров.

Площадку расчищают, выравнивают, утрамбовывают и заливают бетоном. Необходима пароизоляция и утепление пеноплексом, что поможет впоследствии экономить электроэнергию.

Важно! На этапе строительства не стоит экономить, проект будет приносить вам деньги многие годы, поэтому лучше изначально сделать все качественно.

Далее выполняется разметка на зоны и просчитывается расположение вентиляционных и охлаждающих узлов, а также разметка электросистемы. Между складскими частями необходимо оставить проходы для персонала. У больших помещений лучше сделать 2 входа с обоих торцов здания.

Современное овощехранилище чаще — бескаркасный ангар. Это быстровозводимые постройки, где металлическая основа обшивается специальными панелями.

Следует учесть сроки завершения строительства. В идеале овощехранилище должно быть полностью готово уже в начале лета. Но поскольку процесс регистрации и получение всех необходимых документов и разрешений может затянуться на несколько месяцев, следует начать подготовку заблаговременно.

Условия хранения овощей

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Первоначальные вложения в овощехранилище зависит прежде всего от возможностей бизнесмена или его готовности брать ссуду в банке. От этого зависит размер склада, вид и качество оборудования, количество приобретаемой для последующей реализации продукции. Если материальных проблем нет, то разумно было бы построить хранилище размером около 2 000 метров. В таком случае расходы будут примерно следующие:

Пункты расходов Сумма в рублях
Строительство здания3 000 000
Регистрация бизнеса20 000
Оборудование и его установка1 700 000
Транспорт для поставки овощей900 000
Емкости для хранения130 000
Закупка овощей800 000
Реклама50 000
Итого6 600 000

Как видно, вложения немаленькие, но кроме них предстоят ежемесячные расходы, и это:

  • коммунальные платежи;
  • транспортные расходы;
  • зарплата сотрудникам;
  • реклама;
  • непредвиденные расходы.
Читайте также:  Сколько стоит бизнес такси в Новосибирске

На доходы также влияет целый ряд факторов:

  • процент загрузки склада;
  • материальные возможности приобретения овощей;
  • налаженность сбыта продукции;
  • процент порчи;
  • уменьшение суммы зарплат за счет автоматизации процессов.

Наценка на продукцию в зимний период может составить 200-300%. В среднем рентабельность овощехранилища при налаженной работе и полной загрузке считается около 30%. Окупить первоначальные вложения можно уже через 2-2.5 года.

Овощехранилище: цена запуска

Перспективы развития бизнеса

Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.

Что же можно сделать для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода? На самом деле возможностей немало. Их можно с легкостью реализовать после окупаемости вложений или даже раньше при наличии дополнительных средств.

Самое простое — это открытие собственного магазина , где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.

Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.

Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.

Есть еще куча возможностей:

  1. сушка;
  2. консервация;
  3. био продукция;
  4. изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)

Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.

Источник: interbablo.ru

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилище как бизнес. Что это такое?

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

овощехранилище как бизнес

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Что можно хранить?

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков.

Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

бизнес план овощехранилища

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Оборудование

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

современные промышленные овощехранилище как бизнес

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями.

Читайте также:  Стратегии малый инновационный бизнес это

Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

овощехранилище как бизнес в россии

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Рекламная кампания

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

овощехранилище как бизнес отзывы

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Персонал

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

овощехранилище как бизнес описание плана

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета.

Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Дополнительные услуги

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

Затраты

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

овощехранилище как бизнес выгодно ли

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%.

По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Источник: fb.ru

Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка

Многие фермеры, которые выращивают овощи, не имеют собственных овощехранилищ. Поэтому в период сбора урожая они стараются продать товар как можно скорее и получить прибыль — в противном случае овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: скупать мелкие партии овощей в период низких закупочных цен для дальнейшей продажи через несколько месяцев. Как вариант – можно предоставлять помещение фермерам в аренду. Разберем все детали.

Содержание скрыть

Что такое хранилище овощей

хранение капусты, моркови, картофеля

Хранилище овощей – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха. Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля. Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы. Овощехранилища можно разделить по:

  • видам овощей;
  • способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
  • назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);
  • функциональным возможностям и т.д.

По типам строений овощехранилища делятся следующим образом:

Типы
овощехранилищ
Достоинства
АнгарныеМинимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели.
Подходят для хранения, в основном, навальным способом.
КаркасныеТехнология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата.
Есть возможность разбить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мойки, упаковки овощей.
Используются как универсальные хранилища для разных овощей.
Каркасные с доп. утеплениемПриспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны.

Самые распространенные – бескаркасные сооружения, ангары. Их реально возвести в течение одного месяца. Строение обязательно утепляют, чтобы сохранить микроклимат внутри.

Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре. Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.

Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.

Читайте также:  Гадание будет ли бизнес прибыльным

Условия хранения овощей

При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный процесс метаболизма, максимально сохранить полезные вещества и товарный вид. Есть стандарты температуры и влажности для овощехранилищ разных типов.

человек в хранилище овощей

Кроме этого, нужно учитывать, что овощи и фрукты выделяют различные вещества: двуокись углерода, этилен и т.п. Поэтому хранилища оборудуются системами циркуляции воздуха. Современные установки климат-контроля автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому сокращается количество обслуживающего персонала.

Виды овощей, которые размещаются в одном помещении, подбирают так, чтобы требования к условиям их хранения примерно совпадали.

Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.

Картофель

Этапы хранения:

  1. Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
  2. В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
  3. Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.
  4. Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.

Срок хранения 7-9 месяцев.

Морковь

Хранят, пересыпав песком, в твердой таре или неглубоких траншеях при температуре до +2 °C и влажности 90% с минимумом свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корнеплоды сохраняют свои свойства около 8 месяцев.

Свекла

Хранится примерно 7 месяцев в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией при высокой (95%) влажности и температуре не выше 0°C. Можно хранить пирамидой до 3 метров в высоту.

Капуста белокочанная

Для закладки на хранение ее следует быстро охладить, так как капусту отличает повышенное тепло- и влаговыделение. Капуста может переносить легкие заморозки, но оптимальная температура – от 0 до +1°C при влажности 95-97%.

Лук репчатый

Требует особой подготовки: сначала в течение суток прогревают и просушивают при температуре 26-30°C, затем – до суток при 40-45°C. После этого температуру снижают до -3°C и хранят при влажности около 85%. Допустим теплый способ: при 18-22°C, тогда уменьшают влажность до 65-70%.

Так же поступают с чесноком, но его нужно обработать парафином для уменьшения испарения влаги.

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

овощехранилище

Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:

  • на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;
  • на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
  • на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
  • на заготовке и хранении семенного материала.

Некоторые из направлений можно успешно совмещать.

По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.

Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:

  • низкую конкуренцию;
  • высокую потребность при растущем производстве продукции;
  • рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
  • возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
  • высокую рентабельность.

Нельзя игнорировать и минусы:

  • крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  • высокую вероятность неполной загрузки помещений;
  • зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
  • высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.

Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.

Как сделать овощехранилище своими руками

Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар. Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.

овощехранилище своими руками

Кроме этого:

  • проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);
  • оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
  • желательно иметь два выхода в торцах постройки;
  • не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.

При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.

Этапы регистрации и развития бизнеса

Для начала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.

Регистрации и развития бизнеса

Оформление ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общепита, фермерскими хозяйствами.

После регистрации можно приступать к строительству: взять в аренду или купить земельный участок, подготовить проект, получить разрешение на строительство.

По его окончании нужно получить документы о праве собственности и вводе хранилища в эксплуатацию.

Важно правильно подобрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в теплое время года и обогрев – в холодное. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для контроля необходимых параметров.

Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн достаточно будет 10 человек. На сезонные работы можно дополнительно нанимать временный персонал.

Для получения стабильной прибыли бизнеса необходимо продумать стратегию развития: составить планы (производственный, финансовый, организационный), и продумать пути решения возможных проблем.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Цена запуска овощехранилища зависит от масштаба предприятия: площади помещения, видов оказываемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Самых больших расходов потребует строительство и приобретение комплекта оборудования.

Цена запуска и ожидаемая прибыль

Приведем расчеты для примера. Полезная площадь хранилища – 250 м².

На старте вам потребуется:

Статья расходовСумма (тыс. руб.)
Строительство3 500
Оборудование (включая монтаж)2 500
Закупка грузового транспорта + погрузчик
вилочный
1 200
Закупка тары150
Реклама80
Закупка первой партии овощей900
Прочие расходы520
Итого:8 850

Если вы не планируете запуск овощехранилище промышленных масштабов, расходы будут существенно меньше.

Существуют государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, кредит по сниженной ставке, ссуду.

Ежемесячные расходы:

Фонд заработной платы, налоги (тыс. руб)400
Арендные платежи (за землю) (тыс. руб)60
Расходы на ЖКХ (тыс.руб)100
ГСМ, реклама, прочее (тыс.руб)25
Итого, тыс руб:585

Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации сбыта и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли в 15-20%.

Срок возврата инвестиций – 2-4 года.

Учтите, что хранилище меньше 100 м² оборудовать невыгодно – оно слишком долго окупается.

Заключение

Овощехранилище – выгодный бизнес для тех, кто настроен на долгосрочные проекты. Спрос на выращенные в России овощи стабильный, производство растет, нужны новые площади для хранения.

При грамотно выстроенной стратегии, налаженных каналах поставок и сбыта продукции такие проекты приносят стабильную прибыль.

Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин