Это право вести бизнес от имени какой-то компании и пользоваться её технологиями. Здесь всегда есть два действующих лица: франчайзи — покупатель франшизы и бренд-франчайзер — её продавец. Формат хорош тем, что не требует от предпринимателя большого опыта: франчайзи получает бизнес-план, рекламную стратегию и другие коммерческие наработки выбранной компании.
Сегодня в России насчитывается более 3 тысяч разных франшиз. Для начинающих бизнесменов интересно выглядит сектор онлайн-торговли: в прошлом году количество интернет-заказов выросло на 65%, а объём рынка в рублях увеличился на 38%. Аналитики предполагают , что рост будет сохраняться. Главные игроки здесь — маркетплейсы. На их долю в 2023 году придётся больше половины онлайн-продаж.
Почему стоит открыть пункт выдачи Ozon
1. Первое время вы будете получать финансовую поддержку
Изображение: Ozon
Начинающим франчайзи Ozon предлагает до 350 000 рублей в месяц на развитие бизнеса. Размер выплат зависит от расположения пункта выдачи. Прикинуть точную сумму можно на карте. Допустим, вы хотите открыть точку в Серпухове на улице Карла Маркса. Тогда в месяц можно получать около 175 000 рублей.
Деньги будут поступать сразу после начала работы пункта. А на третий месяц Ozon проверит, вышли ли вы на минимальный оборот — он тоже указан в условиях. Если получилось заработать нужную сумму, финансовая поддержка сохранится ещё несколько месяцев.
2. Рекламу и продвижение бренд берёт на себя
Как только вы откроете точку, Ozon добавит её в список пунктов доставки на сайте и в приложении. Отметка появится на картах «Яндекса», Google и 2ГИС. Компания предоставит вывеску, форму для сотрудников и полезные мелочи — от ручек до рекламных плакатов. А ещё каждый месяц вы будете получать аналитику и советы по развитию проекта.
В каждом регионе у Ozon есть территориальные менеджеры. Эти сотрудники учат новичков работать с заказами и возвратами, консультируют франчайзи по всем спорным вопросам. Кроме того, следить за новостями маркетплейса можно в телеграм-канале для бизнеса «Ozon и партнёры: live news».
3. Не придётся долго возиться с документами
Изображение: Ozon
От решения стать предпринимателем до открытия точки может пройти всего две недели. Для этого нужно:
- Зарегистрировать ИП или юрлицо.
- Скачать приложение «Пункт Ozon» или зарегистрироваться через веб-версию, чтобы выбрать место для пункта.
- Найти подходящее помещение, арендовать его и сделать косметический ремонт.
- Подписать агентский договор с Ozon.
У маркетплейса есть сервис «Виртуальный помощник». Это готовая пошаговая инструкция, которая помогает франчайзи запустить точку и учесть все нюансы. Например, помощник подскажет, что для начала стоит подобрать помещение от 25 м² в оживлённом месте. Подойдут варианты в жилых кварталах, у торговых центров или рядом с детскими садами.
4. Можно зарабатывать не только выдачей заказов Ozon
У франчайзи есть несколько возможностей получать больше денег. Например, участвовать в программе партнёрской доставки, которая помогает продавцам из Китая, Турции, Индии и ОАЭ отправлять заказы в Россию. Маркетплейс сопровождает посылку на всех этапах: от передачи товара перевозчику до доставки в пункт Ozon. А задача сотрудников точки — отдать вещь покупателю. Кроме того, можно принимать заказы от Boxberry, СДЭК и других курьерских сервисов.
Ещё вариант — обслуживать клиентов Ozon Банка. Например, выдавать им Ozon Карты для оплаты покупок на маркетплейсе и в магазинах. Узнать обо всех способах получать дополнительный доход можно у регионального менеджера.
5. Бизнес получится запустить даже в деревне
Стартовать в маленьком населённом пункте проще, чем в городе. Например, если там живёт не больше 2 200 человек, то требования к помещению будущей точки соблюдать не нужно. Открыть пункт выдачи можно даже в сельском магазине или в частном доме. Из оборудования понадобится только компьютер и сканер штрихкодов. Заказы будет привозить курьер маркетплейса, а вам лишь останется выдавать покупателям посылки и отмечать их в приложении.
6. Вы станете партнёром уже известной компании
Изображение: Ozon
Ozon — самый узнаваемый e-commerce-бренд и один из крупнейших интернет-магазинов в России. Маркетплейс запустил пункты выдачи заказов по франшизе в 2020 году, и уже через пару лет она стала самой популярной у предпринимателей. Только с января по сентябрь 2022-го под вывеской бренда открылись более 2 000 партнёрских точек. Выбор бизнесменов можно понять. Люди охотнее покупают у известной компании, значит, вложения окупятся быстрее.
К слову, о финансах. Доход франчайзи получают каждый месяц. Оплата зависит от количества выданных заказов и тарифа. Например, работая в городе, за каждый товар до 5 000 рублей в заказе владелец пункта получает 5% от его цены. А если товар стоит больше, Ozon начислит за него фиксированные 250 рублей.
Условия для деревни немного отличаются: франчайзи получает 2,7% от стоимости каждого товара до 9 000 рублей или 250 рублей за позиции подороже.
Чтобы начать собственное дело, понадобится ваше желание и немного усилий. Остальное Ozon возьмёт на себя. Вам подскажут, как выбрать помещение и сделать ремонт, обучат сотрудников и посоветуют новую точку покупателям. А ещё команда маркетплейса всегда будет на связи, чтобы помогать пункту выдачи как можно быстрее окупиться.
Источник: lifehacker.ru
«Открытие ПВЗ Ozon обошлось в 300 тысяч рублей», — владелец бизнеса
Самой большой тратой при открытии ПВЗ является ремонт помещения, он обходится в 200-250 тысяч рублей. Мебель, заказанная на партнёрской фабрике, обошлась в 65 тысяч рублей.
Редакция франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Братья Доховы.
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
А Александр, владелец
пункта выдачи Озон
Мы пообщались с молодым парнем, и он рассказал, что открыл ПВЗ Озон и вышел в прибыль в первый месяц. Прошло 3 месяца, и я узнал, как у него идут дела. Он сказал, что прибыль около 150-200 тысяч в месяц, много посылок. Мы с женой заинтересовались, посмотрели франшизу и сразу решили начать. Отработали 7 месяцев в минус и хотели закрываться, но на восьмой месяц вышли в плюс.
Это произошло из-за того, что закрылись наши конкуренты. Затем постепенно пошла прибыль, которая нас устраивала и на которую мы рассчитывали.
Что главное в данном бизнесе?
Главное — это локация, персонал и финансы.
Какие нужны вложения?
Основные деньги уходят на ремонт. В среднем 200-250 тысяч. Все зависит от помещения. Если с черновой отделкой, то нужно делать плитку, потолок. Если полы делать не нужно, то вложений требуется меньше. Также затратная часть — это мебель.
На нее ушло порядка 65 тысяч.
Озон предложил нам фабрику, где изготавливается мебель по их стандартам, и мы заказали оттуда. Мы посмотрели цены на рынке, разница может быть в 5 тысяч, но при этом меньше проблем. Аренда помещения за первый и последний месяц.
Средства на персонал закладываете изначально или по итогам месяца?
Запас денег обязательно должен быть на зарплату персонала.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Какая сумма выходит на открытие ПВЗ Озон?
Около 300 тысяч рублей.
Как привлечь клиентов?
Дополнительную рекламу мы не использовали, потому что думали, что сможем выйти в плюс в первый месяц. Через 7 месяцев убытка нам пришлось применять листовки, промоутеров, таргет рекламу в Яндексе, ВКонтакте. Стало лучше, но несущественно.
Что лучше всего сработало?
Сработало все вместе.
Сколько вы тратили в месяц на рекламу?
В районе 10-15 тысяч.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Какое место подойдет для ПВЗ Озон?
Чтобы людям было комфортно, чисто, уютно, было приятно зайти и хотелось возвращаться. Ориентироваться нужно больше на новостройки, потому что продвинутая молодежь более платежеспособна. В старых домах люди меньше заказывают.
Где искать локацию, которая подходит под эти требования?
ЦИАН, Авито, через друзей и знакомых, также нужно ходить пешком и искать. Чем больше инструментов вы привлекаете, тем больше найдете.
Как складывается рабочий процесс?
Утром приходит товар, сканируется и принимается на склад по местам. Все происходит согласно хранению. На стеллажах расписаны адрес по системе, которую дает Озон. Это делается для того, чтобы быстро находить нужный товар, когда много заказов. Затем приходят люди и по QR-коду им выдаются товары.
Где искать сотрудников?
Важно, чтобы сотрудники работали вдолгую и не было текучки, потому что люди бывают разные. Мы искали людей на Авито, откликаются многие, если вы предлагаете нормальную зарплату. У нас сотрудник получает 2 тысячи рублей за 12 часов, раньше платили 1800 рублей. Если выручка выходит нормальная, то мы добавляем сверху.
Каким должен быть идеальный сотрудник ПВЗ?
Человек должен быть опрятным, вежливым, улыбчивым к клиентам, потому что хорошее настроение он передает людям, которые приходят получать посылки. Чем сотрудник коммуникабельнее, тем больше люди хотят вернуться.
Как работает тех. поддержка?
Не оперативно. Бывает, что ответ на вопрос ждем долгое время. Это напрягает, потому что территориальный менеджер иногда не берет телефон. Вопросы решаются, потому что есть информационная база.
Штрафы большие?
Смотря за что. Был такой случай, что потерялся товар, а чек был около 35 тысяч. Они хотели повесить на нас, смотрели по камерам, но вопрос решился. Также есть штраф за несвоевременное открытие. ПВЗ может открыться максимум на 3 часа позже, если больше, то получаем штраф. Об этом нужно заранее предупреждать тех. поддержку. За это штраф около 35 тысяч.
Такой же штраф, если не выйти на работу на весь день.
Есть ли сезонность в этом бизнесе?
Да, сезонность есть, мы это ощутили на себе. Летом люди уезжают в отпуска и происходит просадка. По рекомендации отрываться нужно с сентября, когда люди приезжают с отдыха и начинают заказывать. Ноябрь-декабрь самое лучше время, потому что по прибыли может вытянуть весь год.
Как Озон помогает с рекламой?
Рекламную кампанию они берут на себя полностью, выставляются на Яндекс Картах. Также Озон делает рассылку близлежащим людям, которые здесь заказывали, что рядом открылся пункт выдачи. У человека появляется выбор, куда заказать товар. Это реально помогает.
Компенсирует ли Озон каким-то образом стоимость вывески?
Они полностью предоставляют вывески и плакаты.
ИП или ООО? Какая форма налогообложения?
ИП, 6%.
Какие дополнительные разрешения нужны для этого бизнеса?
Дополнительно ничего не нужно. Главное, чтобы была договоренность с Озон, чтобы они одобрили помещение, и вы выполнили все их стандарты. Одобряют в течение нескольких недель.
Какая чистая прибыль?
Если вычесть зарплату и аренду, то от 50 до 130 тысяч.
Какие есть трудности в этом бизнесе?
Приходили клиенты с непонятным настроением. Люди бывают разные. Например, одна клиентка написала негативный отзыв из-за того, что она пришла вовремя, а мы уже были закрыты. На самом деле она пришла в 10 минут десятого. Такие клиенты, бывает, оставляют негативные отзывы на Яндекс Картах.
Проблемы могут быть с локацией, если не договориться с собственником. Проблемы с персоналом, иногда могут опоздать или не прийти. Было такое, что выходили сами работать.
Чем закончился конфликт?
Мы поговорили, нашли какой-то контакт. Какое-то время нам отключали электричество, не давали нормально работать. В итоге договорились, и здравый смысл победил. Это сильно влияло на работу, так как у собственника помещения есть рычаги.
Какой вы можете дать совет для тех, кто только думает об открытии собственного бизнеса?
Самое главное — это верить в себя, верить в то, что делаешь. Трудности будут, без них никак. Эти трудности нужно преодолевать, потому что свет в конце тоннеля будет. Из тысячи попыток точно одна выстрелит.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Источник: f.partnerkin.com
Как открыть пункт выдачи Озон: особенности сотрудничества с маркетплейсом Ozon, как приобрести франшизу
Отчет по предварительным операционным результатам, полученным за 2020 год, подтвердил, что, несмотря на внешние факторы в виде пандемии, показатель роста оборота в рамках одного из ведущих маркетплейсов составил 144%. Интенсивное маркетинговое развитие, повышение числа клиентов и поставщиков, увеличение объема региональных продаж, а также оптимизация собственных финансовых и технических сервисов — все это факторы, благодаря которым годовой товарооборот бизнеса превысил отметку в 197,4 миллиарда рублей. Сегодня вопрос о том, как открыть пункт выдачи заказов Озон (Ozon), интересует многих потенциальных инвесторов и начинающих предпринимателей — тем более что часть от получаемой прибыли перераспределяется компанией между агентами в качестве вознаграждения, полагающегося за содействие в развитии сети. Практика показывает — требования, предъявляемые сервисом к кандидатам на вхождение в логистический рынок, достаточно лояльны. Однако перед тем, как начинать активную деятельность, стоит заранее изучить все особенности и нюансы, о которых вы узнаете из данного обзора.
Какие варианты заработка предлагаются
Традиционная схема, позволяющая примерить вывеску крупного бренда за небольшие вложения, в этом случае не актуальна: франшиза на пункты выдачи Озон не продается. Предлагаемая альтернатива — сотрудничество по агентскому договору, на основании которого можно открывать точки и размещать постаматы. Начальные инвестиции оцениваются в 80-120 тысяч рублей.
Стартовые взносы и роялти не предусмотрены. Предприниматели, выступающие в качестве агентов, получают процент от товарооборота — при этом число потенциальных представителей в рамках отдельно взятого региона не ограничено. Кроме того, Ozon готов предоставить финансовую поддержку для реализации планов по развитию сетевой структуры. Еще один вариант для заработка — участие в реферальной программе по привлечению новых партнеров. Система действует до конца 2021 года — за каждого пришедшего участника начисляется по 5 000 баллов, доступных в течение 30 дней, потратить которые можно на приобретение товаров через маркетплейс.
Условия запуска пункта выдачи
Чтобы открыть ПВЗ Озон, понадобится найти соответствующее критериям помещение и организовать работы по брендированию объекта фирменными материалами. При необходимости можно получить помощь от компании, которая готова подсказать наиболее перспективные места вашего региона. Стоит отметить возможность параллельного сотрудничества с другими сервисами доставки, что позволяет увеличивать прибыль.
Источник: www.cleverence.ru