Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса что это

Изображение материала

17 апреля 2023 года в Москве, в концертном зале «Мир», состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился церемонией награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2023».

На звание лучших в этом году были номинированы проекты «Винфак» (Москва), «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), «Морской» (Сочи), «Начало» (Ростов-на-Дону), «Русико» (Самара), TT Bistro (Нижний Новгород), Crevette (Санкт-Петербург), Folk (Москва), Fresco (Красноярск), Grand Buffet (Екатеринбург), Lark Café (Москва), Lumicino (Москва). Подробнее о ресторанах-номинантах мы уже писали в нашем материале про «Пальмовую ветвь».

Авторы 12 лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками. Шеф-повара ресторанов — финалистов премии показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, ведущим которых выступил шеф и телеведущий Василий Емельяненко.

Кульминацией вечера стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля — профессионалы и эксперты фуд-индустрии — получили бюллетени, где отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2023».

Но прежде по традиции были вручены специальные призы «Пальмовой ветви», в этом году их обладателями стали:

  • рестораны «Il Патио» как легенда ресторанного рынка России;
  • ресторан Аssunta madre за лучшее оформление и декор;
  • ресторан «Хмель» (Калининград) как самый яркий пример формата «Ресторан-пивоварня»;
  • Gourmet Alliance как ресторанный холдинг года;
  • ресторан Lira как самый яркий представитель тренда «Ресторан ближневосточной кухни»;
  • Guests in the City как самый интересный гастробар с событиями на каждый день;
  • рестораны курорта Mriya Resort
  • шеф-повар Рустам Тангиров за развитие региональной кухни.

Специальные награды ресторанам финалистам премии «Пальмовая ветвь-2023» распределились так:

  • лучшее блюдо фестиваля — жареный трубач с полентой в соусе карри (шеф-повар Илья Захаров, ресторан «Морской», Сочи);
  • cпецприз «За бережное отношение к локальным ресурсам и традициям» от компании-партнера премии «Красота» — ресторан «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский;
  • выбор инфопартнера «Москвич Mag» — ресторан Lark Café, Москва;
  • выбор журнала «РестораторШеф» — ресторан «Начало», Ростов-на-Дону;
  • лучшая новая концепция года по версии медиажюри — TT Bistro, Нижний Новгород;
  • ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Антон Пинский.

И главными триумфаторами дня стали три концепции, занявшие пьедестал этого года:

  • «Золотая Пальмовая ветвь» — Folk, Москва;
  • «Серебряная Пальмовая ветвь» — «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский;
  • «Бронзовая Пальмовая ветвь» — бистро Crevette , Санкт Петербург.

Источник: eda.ru

Ресторан из Якутии получил «Золотую Пальмовую ветвь»

В Москве объявлены победители XVI национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021», которая присуждается за лучшую новую концепцию ресторана. Проект из Якутска обошел заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга и занял первое место.

Ресторан из Якутии получил «Золотую Пальмовую ветвь»

Фестиваль PalmaFest проводится ежегодно для профессионалов HoReCa и ресторанов со всей России, и в его рамках проходит премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». На первом этапе эксперты формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» и составляют топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на фестивале: владельцы и управляющие делятся практическими бизнес-кейсами, а шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией блюд.

Читайте также:  Что изучает этика бизнеса

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

В этом году в финал вышли 10 совершенно разных концепций:

  • бар-клуб-ресторан «Simach в Недальнем», совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева;
  • «секретный» ресторан Balagan от Татьяны Беркович с домашними ужинами и танцами;
  • полностью бесконтактный ресторан Lunch Box от Андрея Тютикова и Дениса Соболева;
  • японский ресторан Red Point с единой ценой на все блюда — от 354 Group;
  • пиццерия Zotman Pizza, где команда Дмитрия Зотова готовит пиццу в римском стиле с топпингами на выбор гостя;
  • эко-ресторан SheLESt Ольги Барановой с продуктами из собственных теплиц в Тульской области;
  • ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург, авторы концепции — Николай Семенов, Наталья Ретникова и Ирина Бурага) удивил гостей томленной в солоде медвежатиной;
  • северный ресторан русской кухни из уникальных якутских продуктов «Аврора» (Якутск) Нюргустаны и Иннокентия Лукиных представил удивительную подачу конфи из жеребятины;
  • Anna’s Secret Garden Анны Семак и Виктории Мосиной доказал, что при умелом подходе зеленая веганская концепция может расцвести даже в экс-промышленном районе северной столицы;
  • команда проекта «Истории» из Красноярска выступила с концепцией «студенческого» ресторана-лаборатории в университетском кампусе (авторы — Алексей Горенский, Валентина Дружинина и Галина Орестова).

Гости фестиваля — профессионалы и эксперты фуд-индустрии — перед гала-ужином получили бюллетени, в которых отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»:

«Золотая Пальмовая ветвь». Ресторан «Аврора» рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных.

«Серебряная Пальмовая ветвь». Ресторан «Zotman Pizza» ресторатора Дмитрия Зотова.

«Бронзовая Пальмовая ветвь». Ресторан Balagan ресторатора Татьяны Беркович.

Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Алексей Васильчук.

Иннокентий и Нюргустана Лукины с Алексеем Васильчуком

В номинации «Выбор Gastronom.ru» по итогам голосования на сайте победил ресторан SheLESt.

Также в течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, по результатам которого были вручены награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»:

  • Номинация «Гастроэкспаты» — ресторан «Хокку» (Самара)
  • Номинация Smart Casual — десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск)
  • Номинация Fast Original — кафе-кулинария «Гурманика» (Москва)
  • Номинация Food Shop (Москва)
  • Номинация Бар + — гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва)
  • Номинация Zero Waste + — ресторан M2 Organic Club (Москва)
  • Номинация «Вне формата» — онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург)
  • Номинация «Классика жанра» — ресторан «Сыровар» (Кострома)
  • Номинация «Локал+» — ресторан «Аврора» (Якутск)
  • Номинация «Мультиформат» — сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва)

По традиции, были присуждены награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»:

  • Специальная номинация «Ресторан-легенда» — «Марио Village» (Жуковка)
  • Специальная номинация «Лучший ресторан с охотничьей кухней» — Logovo (Москва)

Лучшим блюдом фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru признан «Конфи из жеребятины, с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск).

Представители ресторана SheLESt и издательского дома «Гастрономъ»

Экспертное жюри и информационные партнеры PalmaFest объявили победителей в номинациях:

  • Выбор журнала «РестораторШеф»— ресторан #Истории
  • Выбор ресторанных обозревателей — ресторан «Аврора»
Читайте также:  Что будет с бизнесом в апреле

Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia (российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef.ru.

Источник: www.gastronom.ru

Как выбирали лауреатов премии «Пальмовая ветвь 2023»

17 апреля в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре состоялся финал XVIII национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023». Рассказываем, какие рестораны вышли в финал и кто получил награды за лучшие концепции.

Содержание

  • Финалисты ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023»
  • Специальные призы
  • Специальные награды для финалистов
  • Победители ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023»

Ежегодно бронзовую, серебряную и золотую «Пальмовую ветвь» вручают российским проектам с лучшими ресторанными концепциями ушедшего года. Заявки на участие заведения из разных городов страны подают самостоятельно, после чего они проходят отбор профессионального жюри и выходят в финал, где победителей определяют уже гости премии – профессионалы фуд-индустрии. Наряду с крупными ресторанами премиального уровня, среди финалистов могут оказаться совсем небольшие проекты с оригинальной идеей, и именно это делает премию столь ценной для рынка и интересной для зрителей.

В этом году в финал премии вышли 12 ресторанов из разных городов России. В рамках дневного интенсива 17 апреля каждый из них коротко рассказал со сцены о своей концепции, а шефы в режиме реального времени приготовили одно блюдо из меню – его можно было оценить тут же, во время дегустации. Гости, которым удалось посетить часть с мастер-классами и попробовать хиты заведений, могли сделать более осознанный выбор в пользу одного из финалистов во время вечернего голосования.

Финалисты ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023»

«ВинФак» (Москва)

Демократичный винный бар от Евгении Качаловой, Михаила Лопатина и Никиты Фомкина на Китай-городе. Здесь есть свой читальный зал, как в институтской библиотеке, в дневное время проводят лекции-дегустации, меню изобилует фастфудом, а цены на вино – студенческие. Например, бокал вина можно выпить за 290 рублей.

«Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский)

К презентации перед голосованием ресторан подготовился основательнее всех: на сцену вышла группа в национальных костюмах и исполнила традиционный танец с бубнами, и только после этого гостям показали видеоролик в стиле фильмов National Geographic с захватывающими видами Камчатки. Дары Охотского и Берингова морей, а также Тихого океана – главные герои гастрономической концепции проекта.

«Морской» (Сочи)

Новый праздничный ресторан в морском порту Сочи, за кухню которого отвечает шеф-повар Илья Захаров, известный по проектам Brunello и ресторана при винодельне Château de Talu.

«Начало» (Ростов-на-Дону)

Коктейльный бар с ближневосточной кухней, которая сейчас, наравне с кавказской, особенно популярна. Винную карту с хорошим выбором оранжей и петнатов (то, что нужно для пряной кухни) составлял сомелье Сергей Подпорин.

«Русико» (Самара)

В меню ресторана подружились традиционные блюда русской и грузинской кухни, а названием стало старое грузинское имя, означающее долголетие. На мастер-классе бренд-шефы Евгений Гурин и Андрей Рогачев готовили вареники с томленой уткой и ежевичным соусом.

TT Bistro (Нижний Новгород)

Французское бистро в сердце русского города. За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Степанов, прошедший стажировку в Провансе. Хиты французской кухни он готовит из локальных продуктов. В винной карте представлены позиции как крупных брендов, так и небольших производителей.

Читайте также:  Как составить план расходов для бизнеса

Crevette Bistrot (Санкт-Петербург)

Помните речь Баббы, лучшего друга Форреста Гампа, о том, что из креветок можно приготовить все что угодно? Так вот, в Crevette Bistrot именно этим и занимаются – готовят из креветок. Так, аргентинские креветки с заправкой «манго-чиа» шеф-повар Олег Перфилов представил на мастер-классе и угостил ими гостей премии.

Folk (Москва)

Стильный ресторан актуальной этнической кухни от Дмитрия Романова, Вениамина Иванова и Антона Пинского. Крутой микс Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока на кухне создают бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф-повар Александр Лощинин.

Fresco (Красноярск)

Этот проект запомнился самой крупной среди финалистов суммой инвестиций – 140 млн рублей. Автор идеи и бренд-шеф Хайям Аминов не пожалел средств ни на оборудование кухни, ни на дизайн просторных залов, над одним из которых раскинулось «звездное небо», ни на декор – раковины в уборных, например, водружены на байкальский булыжник весом пять тонн.

Grand Buffet Ekaterinburg (Екатеринбург)

Уютное кафе, где пекут свой зерновой хлеб и воздушные круассаны, разместилось на месте первых лавок с колониальными товарами в уральской столице. Бренд-шеф Михаил Аракелов советует приходить с утра на фирменную свердловскую слойку и горячий шоколад, бобы для которого обжаривают в Екатеринбурге по специальному заказу. А вечером – на ужины по меню.

Lark Cafe (Москва)

В спальных районах столицы не так много интересных кафе и ресторанов с нескучным меню и хорошей винной картой. Lark Cafe – именно тот случай. При кафе есть пекарня-кондитерская, а еще здесь варят спешелти-кофе, проводят устричные вечеринки и вечера живой музыки. Вино под комфортную еду выбирал «винный душнила» и лучший сомелье России 2017 года Роман Сосновский.

Lumicino (Москва)

Уютный семейный ресторан от Уиллиама Ламберти, где через еду и авторские напитки он рассказывает истории из своей жизни. В меню собраны вкусы детства ресторатора, воспоминания о путешествиях по Италии, бабушкины рецепты и профессиональные открытия.

Специальные призы

Церемония объявления победителей премии проходила под праздничный гала-ужин от ресторанной группы Rakusa Group из Хабаровска, дополненный винами Chateau Tamagne. Пока комиссия подсчитывала результаты голосования и определяла, какие проекты станут обладателями главных наград, на сцене вручали специальные призы «Пальмовой ветви».

  • «Легенда ресторанного рынка России» – рестораны «IL Патио». В этом году бренду «IL Патио» исполняется 30 лет, и за это время под его именем была открыта сотня ресторанов в России.
  • «Лучшее оформление и декор» – ресторан Assunta Madre.
  • «Самое яркое проявление формата ресторана-пивоварни» – ресторан «Хмель» (Калининград).
  • «Ресторанный холдинг года» – Gourmet Alliance, под эгидой которого открыты рестораны Mario Village, «Вилла Паста», «Тутта ла Вита», «Ла Провинция» и другие.
  • «Самый яркий представитель тренда ближневосточной кухни» – ресторан Lira от Аркадия Новикова с турецким шеф-поваром Азизом Танрикулу.
  • «Самый интересный гастробар с событиями на каждый день» – гастробар Guests in the City на Арбате.
  • «За вклад в развитие гастрономии Крымского региона» – рестораны курорта Mriya Resort https://swn.ru/articles/kak-vybirali-laureatov-premii-palmovaya-vetv-2023″ target=»_blank»]swn.ru[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин