Пекарня открыть свой бизнес

Комплексное оснащение пекарен

Расскажем, какой самый оптимальный вариант бизнеса, и что необходимо для запуска пекарни с нуля.

Проект пекарни с расстановкой и коммуникациями

Пекарня как бизнес может иметь различную специализацию и объемы производства. мы проектируем булочные, boulangerie и целые хлебобулочные цеха.

Покупка оборудования

В зависимости от концепции и ассортимента продукции подберем необходимый комплект техники и инструментария для пекарни, кондитерской.

Открытие пекарни: установка, настройка оборудования

Занимаемся монтажом и пуско-наладкой пекарских и кондитерских машин.

Хлебопекарные печи и аппараты для теста

Шкафы пекарские

Мукопросеиватели

Печи конвекционные

Печи подовые

Печи ротационные

Расстоечные шкафы

Тестозакаточные и тестораскаточные машины

Тестомесы

Специализированное кондитерское оборудование

Аппараты для нанесения шоколада

Аппараты для приготовления тарталеток

Аппараты для нанесения желе

Машины глазировочные

Холодильные аппараты для пекарни

Аппараты для шокового охлаждения и заморозки

Камеры

Столы холодильные

Шкафы холодильные

Моечное и нейтральное вспомогательное оборудование

Жироуловители

Зонты вытяжные вентиляционные

Ванны моечные

Рукомойники

Стеллажи

Столы производственные

Посудомоечные машины

Набор оборудования для мини-пекарни “под ключ”

Аппараты для шокового охлаждения и заморозки

Кофемашины

Миксеры для молочных коктейлей

Рукомойники

Столы производственные

Кассовые прилавки

Машины посудомоечные купольные

Шкафы холодильные

Пароконвектоматы

Как открыть пекарню с нуля за 5 шагов

Оглавление

  • Хлебное дело: как заработать на пекарне в Москве, Нижнем, Екатеринбурге, Самаре и других городах России
  • Выбор концепции для открытия пекарни: крафтовый хлеб и мини-булочные VS сетевой бизнес по франшизе
  • Подготовка помещения и проектирование цехов для кафе-пекарни и кондитерской
  • Хлебопекарное оборудование для пекарни полного цикла
  • Конвекционная хлебопекарная печь и пекарский расстоечный шкаф
  • Как правильно замораживать хлеб c помощью аппарата шоковой заморозки?
  • Сколько стоит открыть мини-пекарню?
  • Закажите проект пекарни в «Алтэк»! Мы научим, как заработать хлебом на хлеб!

Хлеб – древнейший продукт, известный человечеству. Даже его многовековая трансформация в различные у каждого эпоса ипостаси – багеты, чиабатты, караваи, лаваши и питы – не только не искоренила уважительного отношение к хлебобулочным изделиям, но укрепила основную идею о том, что «хлеб – всему голова».

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Выпечка навсегда произведена в ранг «вечного бизнеса», что подтверждает волна массового открытия в начале 2000-х годов небольших и средних пекарен, составивших весомую конкуренцию хлебным отделам супермаркетов, кофейням, кафе-кондитерским (типа «Север-Метрополь»). Истосковавшаяся по оригинальным хлебным вкусам (вместо приевшегося черного «кирпичика» и белого нарезного) публика, сразу оценила и необычные варианты выпечки в таких мини-пекарнях, и саму атмосферу домашнего тепла и уюта с витающими в воздухе запахами свежеиспеченного хлеба. Растущий спрос среди потребителей и ресторанов, которые также переходят от полуфабрикатов к натуральной «ремесленной» продукции, обозначил новые границы для развития пекарского направления в общепите.

Хлебное дело: как заработать на пекарне в Москве, Нижнем, Екатеринбурге, Самаре и других городах России

Булочные и пекарни-кондитерские сегодня заполонили не только центральные части городов, но и, как на дрожжах, разрослись до спальных районов. Каждый «уважающий себя» жилой комплекс и бизнес-центр обязан иметь на первом этаже здания – булочную, на манер французской или английской, с домашней выпечкой и кофе с собой.

Но так было не всегда. Со времен СССР по всей стране работают несколько крупных хлебозаводов, чей объем производства хлеба превышает более 500 млрд. рублей. Это 70% рынка. Они выпускают массовый продукт, произведенный на недорогом сырье. Есть еще и ритейлы («Ашан», «Окей», «Лента», «Азбука вкуса» и иже с ними) со своими хлебными отделами.

На их фоне выгодно выделяются небольшие пекарни, которые предлагают премиальную продукцию, диетический хлеб, нестандартные рецептуры.

Мода на «настоящий» хлеб зародилась около 10 лет назад в Москве, когда стали запускаться первые сети пекарен – «Волконский», «Хлеб насущный», «Пекарня Мишель», «Булка» (московский ответ питерскому «Волконскому»), французский Paul с элементами «русского духа». В наше время к ним добавилось множество очаровательных заведений – пекарня «Франсуа», «ГлавПирог», «Жаворонок», «Le Pain Quotidien», где помимо багетов, разных вариаций на тему хлеба и круассанов, предлагают блюда для аппетитного завтрака, вкусного бизнес-ланча и вечернего времяпрепровождения с вином.

Вместе с развитием столичных сетей стали «просыпаться» и региональные предприниматели. Их истории успеха по запуску собственного мини-бизнеса и открытию пекарни в маленьком городе звучат очень похоже: съездить посмотреть, как работают пекари и кондитеры Франции, Италии (или привезти на обучение такого мастера в свой город), перенять его опыт, адаптировать под вкусовые пристрастия отечественного потребителя и вуа-ля! Уже сами достают из печи свой фирменный хлеб! Так появился проект «Добрый Пекарь» в Самаре, изящная кондитерская «La Tarta» под руководством Марии Волик, пекарня «Слойка» в Сургуте. Некоторые пекарни «осваивают» регионы по франшизе, к примеру, кафе-булочные «Волконский» и «Мадлен» в Нижнем Новгороде.

Выбор концепции для открытия пекарни: крафтовый хлеб и мини-булочные VS сетевой бизнес по франшизе

Пекарня – сладкая идея для бизнеса, которая сопряжена с рядом особенностей: нужно подобрать качественные ингредиенты (мука, добавки), проработать оригинальные рецептуры, наладить производство, обеспечить постоянный поток клиентов.

Как все это сделать грамотно и финансово эффективно – расскажут представители группы компаний «Алтэк». В нашей компании работают опытные специалисты разного профиля, которые много лет занимаются проектированием и оснащением пекарен разного формата.

В зависимости от вашей бизнес-идеи, мы поможем организовать пекарское производство любого масштаба – для небольшой пекарни-булочной или хлебозавода.

Самые устойчивые бизнес-модели на рынке свежего хлеба – это:

  • Центральное хлебопекарное производство
  • Пекарня с неполным производственным циклом, где предполагается выпечка из полуфабрикатов, купленных у поставщиков, или продается своя, доготовленная продукция (с того самого центрального производства).
  • Пекарня с полным производственным циклом, где весь процесс выпечки происходит в 1 месте.

Если позволяет бюджет, то рекомендуется оборудовать зону кафе, с небольшой посадкой до 20 мест. Для открытия своей мини-пекарни вполне достаточно 150 кв.м. Этого хватит для размещения пекарского производства и торгового пространства.

Помимо выбора производственного цикла, бизнес-план пекарни включает такие шаги, как:

  • Местоположение
  • Имидж: название, легенда, дизайн
  • Разработка меню, технологий производства, проработка каждого наименования продукции
  • Поиск поставщиков ингредиентов
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план по продвижению заведения
  • Оценку перспектив развития (вырастит ли ваша пекарня в сеть, как быстро окупится, рентабельность производства и т.д.)

Подготовка помещения и проектирование цехов для кафе-пекарни и кондитерской

Как любой общепит, в пекарне все начинается с оценки помещения и разработки технологического проекта (на основе спецификации оборудования) и инженерного проекта (расположение сетей коммуникации: вода, канализация, электричество, вентиляция).

В соответствии с производственным циклом и утвержденным ассортиментом хлебобулочной продукции, подбирается хлебопекарное оборудование.

Для полного цикла выпечки понадобится:

  • Мукопросеиватель
  • Тестомес
  • Тестоделитель
  • Тестораскатка и тестоокруглитель
  • Шкаф для расстойки теста
  • Пекарская печь (в некоторых машинах совмещены функции расстойки и выпечки)

Доготовка полуфабрикатов включает следующие позиции:

  • Морозильный шкаф или камера
  • Расстоечный шкаф
  • Хлебопекарная печь

Вспомогательное оборудование:

  • Холодильное: аппараты шокового охлаждения и заморозки, холодильные столы
  • Нейтральное оборудование: столы, стеллажи, полки, моечные ванны, жироуловители, зонты вытяжные
  • Для торговли: витрины, стеллажи, прилавки
  • Оборудование для организации кофейной зоны: кофемашина, кофемолка, миксер для молочных коктейлей, витрина для прохладительных напитков, гриль настольный прижимной, фронтальная посудомоечная машина для чашек, бокалов, приборов, СВЧ-печь. Состав этого комплекта кухонной техники напрямую зависит от того, какие рабочие процессы будут происходить в заведении.

Консультанты «Алтэк» дадут независимую оценку вашему бизнес-плану, проанализируют все плюс и минусы, предоставят профессиональные советы, как открыть успешную пекарню, булочную в вашем городе, расскажут, сколько это стоит, где можно сэкономить, а на чем стоит заострить внимание. Звоните нам или присылайте заявки на просчет!

Хлебопекарное оборудование для пекарни полного цикла

Производство такого формата состоит из нескольких цехов:

  • Кондитерский (с машинами для работы с шоколадом, желе и т.д.)
  • Хлебопекарный, где замешивают тесто, растаивают заготовки, выпекают булочки и хлеба
  • Центральная кухня, где делаются заготовки начинок, сэндвичи, иногда салаты и супы (если это предусмотрена концепцией заведения)

Шаг 1. Мука и ингредиенты для пекарни

Все начинается с подготовки сырья – просеивание муки, дозирование зерен и семечек сухофруктов, разведение дрожжей, нагревание или охлаждение воды (в зимнее время тесто замешивается при более высокой температуре около 14 градусов, нежели в летнее – 2-3 градуса).

Мука – главный компонент теста. К ее выбору пекари и технологи подходят очень тщательно, предпочитая зарубежных поставщиков. В любом случае на этапе подготовки вам понадобится мукопросеиватель . Он не только очистит муку от ненужных примесей, но и даст ей «подышать», обогатиться кислородом, что благоприятно влияет на качество замешивания. Сегодня на рынке оборудования есть несколько достойных отечественных брендов – КАСКАД, ВОСХОД, ПЕНЗМАШ. Они демократичны по цене и характеризуются долгим сроком службы.

Шаг 2. Смешать все. Купить тестомешалку для пекарни

Все компоненты перемешивают в тестомесе. Его объем зависит от мощности производства. Есть аппараты с дежой на 20-30 литров. Часто заказывают недорогие версии тестомесильных машин PRISMAFOOD (Италия). Мощные тестомесы SOTTORIVA EVO 250 вмещают до 160 кг муки, что равно 250 кг теста. Преимущества – подкатная дежа, которая позволяет ловко перемещать большие объемы тестовой массы.

Тестомесы MEC, GAM, ZANOLLI относятся к среднеценовому сегменту. Они изготавливаются из нержавейки AISI 304, имеют мощный месильный механизм, несколько скоростей, а иногда и таймер. С этими компаниями мы работаем напрямую, поэтому помимо хороших цен, мы обеспечиваем сертифицированное сервисное обслуживание ресторанного оборудования для пекарен, оперативную доставку, наличие оригинальных запчастей.

Главная задача этих машин – хорошенько вымесить тесто разного типа (в зависимости от содержания воды), насытить его кислородом, придать особую воздушную структуру. Замешанное тесто должно отстояться в течение 1-3 часов.

Шаг 3. Сформировать заготовку для хлеба и булочек

Далее тесто попадает в тестоформовочную машину, где из него образуются заготовки нужного размера, веса, формы. Профессиональные тестоделители автоматически отмеряют нужную массу заготовки (ее устанавливает оператор) и отрезают порцию теста. У каждой модели свои циклы работы, набор дополнительных функций и производительность.

Выбирается тестоделитель в соответствии с поставленными производственными задачами. После порционирования заготовки снова «отдыхают» и перемещаются в тестоокруглительную машину, где из них делают основы для хлеба и булок разного вида, типа «чиабатта», «Багететы» и прочее. Весом от 25 грамм. Они укладываются на противни, в корзины и формы для отлеживания. Тесто – «нежный» продукт, и после каждой процедуры ему обязательно нужно полежать-подумать…

Мы можем предложить разнообразные аппараты для пекарен (для деления и формирования хлебных заготовок) отечественных и зарубежных брендов: ВОСХОД, JAC, ZANOLLI, SVEBA DAHLEN, SIGMA, SOTTORIVA – хлебные машины этих брендов проверены годами работы. У них разный функционал, производительность, ценовая политика, но все они обеспечивают бесперебойную и качественную работу с тестом.

Для производства «мелкоштучки» (так на профессиональном сленге называется маленькие хлебобулочные изделия – круассаны, булочки, пирожки, кексы, слойки и прочее…) необходима тестораскатывающая машина-тестораскатка. Проходя через нее, тесто раскатывается с помощью двух хромированных цилиндрических роликов. Расстояние между ними определяет толщину пласта. Это дает возможность получить хлебобулочные изделия разной формы. Такие машины есть в ассортименте ROLLMATIC, ZANOLLI, GAM, JAC.

Главные «звезды» пекарни – конвекционная хлебопекарная печь и пекарский расстоечный шкаф

После формовки хлеб отправляется на расстойку в специальный шкаф. UNOX и российский ABAT – самые распространение варианты расстоек в современных булочных. Там тесто проводит около 1 часа при температуре чуть выше комнатной – 30-35 градусов и при обильной влажности в 80%. При таких условиях активизируются дрожжи, которые начинают выделять углекислый газ, делая вкус хлеба слегка кисловатым.

Печи для пекарни – основный элемент производства. На производстве полного цикла устанавливают несколько печей:

Ротационная печь выпекает формовой хлеб. Оператор задает 2 температуры: посадочную и для выпечки. Посадочная – на 5 градусов выше. Ротор отличается обильным пароувлажнением. Плюс, тележка с изделиями внутри камеры постоянно вращается, что дает равномерное выпекание хлеба на всех уровнях.

Выбор оборудования в этом направлении – колоссальный: итальянские ZANOLLI, BAKE OFF, немецкие MIWE, российские печи ВОСХОД, шведские хлебопечки SVEBA DAHLEN.

Подовая печь отвечает за образование хрустящей корочки изделия. Выпечка в ней происходит на нескольких каменных подах при температуре 250 градусов. Подача пара – чрезвычайно важна ( 5-7 литров/минута). И так на протяжении 25-70 минут. Качественные многоуровневые печки с подом есть в каталогах все тех же «хлебных» брендов – BAKE OFF, MORETTI FORNI, SINMAG, SOTTORIVA, SVEBA DAHLEN, UNOX, WIESHEU. Какая лучше?

Чем они отличаются? Какой набор функций? И сколько стоит недорогая, но качественная хлебопекарная печь – расскажут представители «Алтэк»! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте или присылайте запросы через форму обратной связи!

Для того, чтобы передвигать хлеб и заготовки из одного цеха в другой, от расстойки до печи и далее на выкладку, используются тележки-шпильки из нержавейки. Группа компаний «Алтэк» владеет собственным производством кухонной мебели из нержавеющей стали. Мы изготавливает нейтральные рабочие столы, стеллажи, полки, мойки.

Металлические тележки для хлеба выдерживают перепады температур, большую нагрузку и устойчивы к механическим повреждениям. Их удобно двигать и мыть. Гладкие края и поверхности – безопасны для работы персонала.

Читайте также:  Виды бизнесов в России

Как правильно замораживать хлеб c помощью аппарата шоковой заморозки?

Хлебобулочные изделия, вынутые из печи, снова должны отдохнуть и остыть естественным образом до комнатной температуры. Только тогда технологический процесс выпечки считается оконченным.

После этого он либо идет на прилавок, либо проходит через процедуру сверхбыстрой заморозки по средствам аппарата шокового охлаждения (чиллера). IRINOX – лидер среди производителей подобных машин. Процедура заморозки полуприготовленного хлеба от +15-20 градусов до -18 градусов происходит за очень короткий срок. Благодаря чему все внутренние процессы останавливаются. И через несколько дней после регенерации в печи или пароконвектомате такой свежезамороженный хлеб не отличить от свежеиспеченного (вкус, цвет, аромат, структура – все, как у натуральной выпечки только что из печи).

Эта технология – Cook and Chill («Приготовил – заморозил») актуальна для тех ситуаций, когда приготовление происходит в одном месте, а окончательная доготовка – в самой пекарне. Кстати, многофункциональный аппарат IRINOX MF 25.1 PLUS подходит и для расстойки теста за счет специально заданной программы, без перепадов и скачков.

Еще больше информации про технологию шоковой заморозки и оборудование итальянского бренда IRINOX вы можете узнать на мастер-классах по работе с шокерами. Они проходят в Москве и Петербурге. Абсолютно бесплатны! И будут интересны для пекарей, кондитеров, шоколатье. Звоните и записывайтесь на бесплатное обучение!

Дополнительных затрат потребует закупка пекарского инвентаря – гастроемкостей, лотков для теста, ножей, кондитерского инструментария.

Сколько стоит открыть мини-пекарню?

После того, как подготовлено и оформлено помещение под булочную, наняты сотрудники, есть все разрешительные документы на ведение дел в общепите, закуплено оборудование, продукты, инвентарь, можно начинать свое дело по производству хлеба с поставкой хлебобулочной продукции в кафе или на прилавок магазина.

Ежемесячные расходы по содержанию пекарни в Москве или других городах РФ составят:

  • Аренда площади
  • Коммунальные услуги
  • Заработная плата персоналу
  • Закупка ингредиентов
  • Реклама и продвижение своего бренда и заведения

Хлебный бизнес не является сезонным, выпечка пользуется стабильным спросом круглый год. Средний чек мини-пекарни – 200 рублей* (данные на 2017 год). При проходимости 500 человек в день срок выхода на точку безубыточности составит 3-4 месяца. Время окупаемости ориентировочно – 1,5 года.

Разумнее использовать ресурсы по максимуму, не ограничиваясь производством только хлеба, а предлагать гостям пекарни, булочной, магазина широкий выбор свежей выпечки в паре со свежесваренным кофе из профессиональной кофемашины. Это очень перспективное направление с высокой рентабельностью.

Закажите проект пекарни в «Алтэк»! Мы научим, как заработать хлебом на хлеб!

Исчерпывающую консультацию о том, как открыть мини-пекарню и начать свой бизнес с нуля, вы получите на консультации у представителей группы компаний «Алтэк». Мы гарантируем полное сопровождение на всех этапах проектирования, подбора, монтажа технологического оборудования. Также в сотрудничестве с ведущими пекарями, кондитерами, технологами мы поможем проработать рецептуры всех ваших блюд. Можете быть уверенными, что завтрак в вашей пекарне станет доброй традицией, а вы получите «хлебный» стартап!

Источник: altekpro.ru

Как открыть пекарню с нуля — пошаговая инструкция

Допустим, у нас есть 1,5 млн рублей. Мы решили вложиться в производство ремесленного хлеба — открыть свою пекарню. Выгодно или нет? Продавцы франшиз обещают ежемесячный доход от 150 тыс. рублей. Если открыть пекарню с нуля, без чужой помощи, прибыль может быть и больше.

Мы посмотрели статистику и узнали, что пекарни растут быстрее всех остальных каналов рынка питания вне дома — сегодня это прибыльный бизнес. Но чтобы прикинуть доходность, нужно считать реальные цифры, учитывать условия на рынке. Разберемся, как открыть мини-пекарню с нуля пошагово и узнаем, на чем можно сэкономить.

Например, можно сэкономить на регистрации бизнеса в налоговой. Онлайн-конструктор бесплатно формирует документы и сам отправляет их в ФНС — экономия до 4 тыс. рублей.

Запускаете бизнес?
Подготовьте пакет документов для регистрации ИП или ООО за 5 минут и без ошибок. Это бесплатно.

Запускаете бизнес?

Какие бывают пекарни

Чтобы открыть пекарню хлеба, нам нужно организовать производственный процесс. От того, как мы его организуем, зависит вид нашей пекарни. Они бывают трех типов.

Полного цикла. Это пекарни с производством. Они сами готовят тесто для выпечки, выпекают и продают готовую продукцию. Открыть собственную пекарню с производством сложнее всего. Нужно найти помещение, в котором можно одновременно готовить тесто и продавать выпечку.

Или два отдельных помещения. Загвоздка в том, что к производственному цеху требования гораздо строже чем к месту продажи — вплоть до организации санузла, материала стен и потолка (ст. 14 ТР ТС 021/2011).

Только производство. Это пекарни-цеха. Они только производят тесто, выпекают продукцию и распространяют ее в точки продаж. Чтобы заработать на таком формате, нужен крупный цех, широкая сеть точек сбыта и опыт. Открыть маленькую пекарню с нуля, выпекать из чужого теста и продавать и продавать уже свою выпечку проще.

Без производства. Такие пекарни покупают готовую выпечку или заготовки из теста и сами выпекают их в печи. А еще предлагают гостям кофе и чай, кондитерские изделия и кулинарию, оборудуют посадочные места — работают по формату кофеен. Это самый простой вариант: можно купить франшизу или самостоятельно вникнуть и построить маленький бизнес с нуля.Так дешевле всего.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе.

Например, в Смоленске или Белгороде.

За что платитьСколько платить
Аренда помещения 50-100 м2 ±60 тыс. рублей/месяц
Торговое оборудование — стеллажи, витрины ± 250 тыс. рублей
Холодильное оборудование 150 тыс. рублей
Печь 400-600 тыс. рублей
Организация поставок сырья 150-200 тыс. рублей/месяц
Фирменная упаковка, расходники 30 тыс. рублей/месяц
Зарплата пекарей-продавцов 150 тыс. рублей/месяц
Коммунальные услуги 30 тыс. рублей
Вывеска + согласование 60 тыс. рублей
Чуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие 70 тыс. рублей

Итого 1,5–1,6 млн рублей — вот сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Это минимальный набор расходов. Возможно, нам придется потратить больше. Вот что дополнительно, нужно чтобы открыть пекарню с нуля:

Адаптация помещения. Если нас не устроит ремонт в помещении, фасады или материал стен, мы потратим еще 100–500 тыс. рублей. Если хотим фирменный стиль — работа дизайнеров обойдется в 50–100 тыс. рублей. Нужна перепланировка — это еще 500+ тысяч на документы, согласование и работы.

Кофе и посадочные места. Если мы хотим открыть пекарню-кондитерскую и приглашать гостей на перекус, нам нужна кофемашина и столики, возможно, стойка. А это еще 250–300–500 тыс. рублей.

Освещение. Чтобы зимой нашу пекарню было заметно, нам нужно организовать подсветку фасада. Если у нас в пекарне будут пить кофе и сидеть люди, нам нужно организовать правильное освещение в зале. Это еще ± 200 тыс. рублей.

IT+ кассовое оборудование. Чтобы автоматизировать складской учет, заказ поставок и упростить работу продавцов, нам нужно купить специальное ПО. К нему нужно кассовое оборудование — планшет, фискальный регистратор, денежный ящик. Это еще примерно 150 тысяч.

Реклама. Если мы хотим привлечь покупателей, нам нужно заказывать рекламу. Чтобы к нам пришли из ближайших домов, мы можем раскидать листовки по почтовым ящикам, заказать рекламу в лифтах, настроить рекламу в интернете. Еще можно раздавать листовки рядом с пекарней, заказать рекламу на радио и ТВ, наружную рекламу, организовать промо.

Обратите внимание

Часть из расходов станут ежемесячными. Это аренда, коммуналка, поставки, зарплата пекаря и продавцов. Еще появятся дополнительные расходы: на ведение бухгалтерии — 5–15 тыс. рублей, на уборку помещений — 10 тыс. рублей, на интернет — 2 тыс. рублей, налоги — 10 тыс. рублей и т.д.

Как быстро окупается пекарня

Выгодно ли открывать пекарню? Все зависит от того, как быстро окупятся вложения.

Мини-пекарни. Рентабельность пекарен с продукцией «на вынос» — примерно 20%, срок окупаемости — 2+ года. Продажа кофе и наличие в пекарне посадочных мест уменьшает срок окупаемости до 1–1,5 лет.

Один предприниматель открыл в Санкт-Петербурге 2 пекарни без собственного производства — закупал заготовки из теста, выпекал их в печи и тут же продавал. Еще он решил предлагать гостям кофе и поставил в помещении столики. В каждую пекарню он вложил по 5 млн рублей. Операционная прибыль за год составила 2,4 млн рублей.

Он говорит, что инвестиции в пекарню отбиваются за 13 месяцев. Вот его отчет за год с примерными цифрами.

Отчет о доходах и расходах при открытии пекарни

Пекарни с собственным производством. Если я хочу открыть пекарню с собственным производством, мне нужно понимать — это другой уровень расходов. Объем инвестиций в такой бизнес оценивают в 7–10 млн рублей: нужно несколько печей, холодильные камеры, тестомесы, большое помещение для цеха. Срок окупаемости — 4–5 лет.

Как открыть мини пекарню с нуля: пошаговая инструкция

У нас есть два варианта.

Открыть пекарню по франшизе. Нужно только найти франчайзера, заключить лицензионный договор и сеть пекарен поможет нам открыть бизнес. Обычно франшизный пакет включает:

  • описание бизнес-процессов и организационной структуры;
  • бизнес план по открытию пекарни;
  • технико-технологические карты на ассортимент, рецептуру;
  • шаблоны договоров;
  • элементы фирменный стиль;
  • контакты поставщиков;
  • помощь в подборе помещения, другие консультации;
  • скидки на оборудование и другие преимущества.

За это нам придется заплатить паушальный взнос + ежемесячно платить роялти примерно 3% от выручки за использование товарного знака или патента.

Открыть пекарню с нуля. Составлять бизнес–план, искать поставщиков и помещение, выбивать скидки на оборудование, разрабатывать фирменный стиль — все придется делать самостоятельно. В том числе регистрировать бизнес и выбирать ОКВЭДы.

Нужна помощь с подбором ОКВЭД?
Наши профессиональные юристы готовы помочь. Это бесплатно.

Нужна помощь с подбором ОКВЭД?

Но так мы лучше узнаем свой бизнес. А еще нам не придется платить франчайзеру, наша пекарня быстрее окупится. Рассказываем, как открыть свою мини–пекарню: с чего начать и на что обратить внимание.

Шаг 0. Продумать ассортимент

Организацию пекарни начинаем с проработки ассортимента. От того, что мы будем выпекать, зависит выбор локации, объем продукции и аудитория, для которой будем работать. Формат мини–пекарни ограничивает нас в ширине ассортимента. Наши возможности скромны, поэтому мы сосредоточимся на конкретных уникальных позициях и разнообразим их с помощью начинки.

Еще мы будем ориентироваться на будущих клиентов.

Если мы планируем открыться вблизи транспортных развязок, сделаем акцент на изделиях с мясной и овощной начинкой. Это поможет людям быстро и сытно перекусить.

Если мы откроемся в центре города или в парке — сделаем акцент на сладкой сдобе. Она идеально подойдет к кофе или чаю, люди захотят у нас перекусить, а не наестся.

Затем мы продумаем рецептуру, составим технико-технологические карты, инструкции и памятки для пекарей, как работать с разной выпечкой.

Шаг 1. Найти помещение и заключить договор

Как искать помещение. Помещение можно найти на сайтах с объявлениям, например, на Avito. Но обычно с ними что-то не так — либо с состоянием, либо с ценой. Хорошие помещения занимают сразу, как только они освобождаются. Чтобы найти такое, возможно, придется обойти нужный район пешком, расспросить других арендаторов.

Может быть, кто-то планирует съезжать.

Требования к помещению. Выпечка — это пищевая продукция. Помещение, где открыть пекарню, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическому законодательству. Например, оно должно исключать встречные или перекрестные потоки не упакованной пищевой и непищевой продукции. В нем должен быть ограничен доступ животных и насекомых. Еще есть требования:

  • к водоснабжению и водоотведению;
  • к вентиляции;
  • к личной гигиене работников;
  • к санузлу;
  • к наличию и организации склада, помещения для фасовки;
  • к порядку погрузки-выгрузки — нельзя проводить ее с фасада здания;
  • к этажности — нельзя размещать пекарню в подвале или полуподвальном помещении;

Перечень требований — тема отдельного разговора. Основные собраны в СП 2.3.6.3668-20. Еще можно пойти в местный Роспотребнадзор и попросить консультацию. Нужно готовиться к тому, что идеального помещения мы не найдем — его придется адаптировать, делать ремонт.

На что обратить внимание:

  1. Трафик и целевая аудитория. Если мы хотим заработать, нам нужно открыть пекарню в месте большого скопления людей или хорошей проходимости. Лучший способ оценить трафик — лично стоять рядом с помещением и смотреть, сколько людей проходит мимо. Куда они идут, откуда, группами или в одиночку, студенты или бабушки.
  2. Якорные объекты. Хорошо, если рядом есть торговый центр, супермаркет, кинотеатр, детская площадка, остановка или другой объект с собственным потоком людей. Это значит, что мимо будет ходить больше людей — больше шансов, что они станут покупать у нас выпечку.
  3. Этажность. Только 1-й этаж со входом с улицы. Посетители не пойдут в нашу пекарню, если сначала нужно пройти помещение аптеки или прачечной или придется подниматься на 2-й этаж.
  4. Здание. Если открыть пекарню в жилом доме, готовьтесь к возмущениям жильцов и придиркам со стороны СЭС. Приятный запах свежей сдобы будет радовать местных только первые 2 дня.
  5. Расположение фасада. Хорошо, если фасад расположен вдоль тротуара, а окна — в пол по ширине всей пекарни. Так нас нельзя будет не заметить, если кто-то проходит мимо.
  6. Мощность электроэнергии. Оптимальная мощность — 30-35 кВт. Узнать ее можно, попросив у собственника технические условия. Если мощность меньше, остановить производство может подключение лишнего электрочайника.
  7. Отсутствие ступенек. Если они будут, к нам в пекарню не смогут зайти мамы с колясками, бабушки, людям с вещами будет сложно подняться.
  8. Назначение. Торговое, свободное или общепит.
Читайте также:  Ключевые партнеры в бизнесе примеры

Как заключить договор. Всегда оформляйте договор письменно. Пропишите в договоре не только ставку аренды, но и условия расторжения, порядок оплаты коммуналки, штрафы, порядок уплаты аванса и другие важные условия. Не забудьте зарегистрировать договор в Росреестре (ст. 609 ГК).

Шаг 2. Закупить оборудование

Если мы покупаем франшизу, франчайзер должен помочь нам с подбором и покупкой оборудования. Если открываем бизнес самостоятельно, искать поставщиков придется тоже самим. Вот что нам точно потребуется для мини-пекарни без собственного производства:

  • электропечь;
  • противни и посуда;
  • стеллажи и витрины для готовой продукции;
  • холодильники для заготовок и кондитерской продукции;
  • мебель для зала;
  • шкафы для склада, оборудование для мойки;
  • кондиционеры, вентиляция.

Если мы планируем открыть пекарню полного цикла, нам дополнительно нужны:

  • просеиватель муки;
  • тестомесы;
  • раскатыватели;
  • опрокидыватели;
  • тестоделители;
  • расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование.

Найти поставщика можно в интернете, предложений хватает.

Шаг 3. Зарегистрировать бизнес

Для начала работы не нужна лицензия. Но чтобы открыть свою пекарню, бизнес сначала нужно зарегистрировать ИФНС. Нужно определиться, в какой организационной форме мы будем работать — ИП или ООО, подобрать режим налогообложения и пойти в налоговую с заявлением по форме:

  • Р11001, если открываем ООО;
  • Р21001, если открываем ИП.

Чтобы не терять время и быстро подготовить документы, можно воспользоваться Dokia. Сервис самостоятельно сформирует заявление, отправит его в налоговую и сэкономит нам на госпошлине до 4 тыс. рублей (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

Регистрация ООО «под ключ»
Профессиональные юристы зарегистрируют ООО «под ключ» для вас. Гарантия результата.

Регистрация ООО «под ключ»

Шаг 4. Нанять персонал

Кто нужен. Для запуска пекарни без собственного производства нужны 4-5 человек.

  • 4 пекаря. В смене — 2 пекаря. Каждая смена работает по 15 выходов в месяц.
  • 1 кассир-бариста. Если пекарня небольшая, его функции могут выполнять пекари. Можно доплачивать им за совмещение.
  • 1 технолог. Он нужен для пекарни с полным циклом — технолог контролирует технологический процесс и отвечает за качество продукции.

Как оформить. Заключить трудовой договор. Сделать запись о приеме в трудовой книжке.

Шаг 5. Наладить поставки

Полуфабрикаты и тесто имеют короткий срок хранения. Поэтому наладить их поставки нужно перед самым запуском пекарни, предварительно заключив договоры с поставщиками.

Закупить тесто можно у других пекарен или на местном хлебозаводе. Еще есть поставщики, которые привозят полуфабрикаты длительного хранения в замороженном виде. Ищем их в интернете.

Шаг 6. Запустить рекламу

До открытия:

  • вывешиваем на фасаде баннеры с нашей будущей продукцией — наши будущие гости должны привыкнуть, что тут будет пекарня;
  • размещаем вывеску;
  • знакомимся с соседними заведениями — договариваемся о раздаче листовок у них;
  • разносим листовки по почтовым ящикам соседних домов.

После открытия:

  • ставим штендер рядом с тротуаром;
  • запускаем рекламу в соцсетях и Яндексе;
  • заводим аккаунт в Инстаграме и регулярно публикуем там вкусные фото свежей выпечки;
  • проводим промо-акции, раздаем листовки;
  • запускаем скидочные акции по типу «Счастливые часы» или продажа вчерашней выпечки за полцены.

Шаг 7. Уведомить Роспотребнадзор

Перед тем, как открыть пекарню, мы должны уведомить об этом местное подразделение Роспотребнадзора. Это связано с тем, что мы планируем заниматься розничной торговлей и предоставлять услуги общественного питания (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв.

Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Это финал. Теперь можно запускать пекарню, принимать гостей, считать прибыль и стремиться к быстрой окупаемости.

Источник: dokia.ru

Пекарня открыть свой бизнес

Здесь вы узнаете сколько необходимо инвестировать в запуск такого бизнеса, какова его рентабельность, какое оборудование покупать, какие есть особенности, нюансы, подводные камни. Все эти знания помогут начинающему пекарю разработать бизнес-план, и если все будет четко продумано с самого начала, то предприятие точно окупится, приобретет постоянных клиентов и выйдет на стабильный доход.

купить франшизу пекарни

Открытие мини-пекарни – удачное решение. Рентабельность таких предприятий находится на достаточно высоком уровне: около 50%, если печь свежий хлеб, булочки, пирожки, круассаны, пирожные и различные кондитерские изделия, и около 20% если продавать только хлеб. Но в целом не стоит ограничивать себя, так как мучные изделия – важная составляющая ежедневного рациона практически каждого человека, и спрос на них не упадет никогда.

Пошаговая инструкция по открытию мини пекарни

Мини пекарня – это небольшое заведение, которое занимается выпечкой и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий. Может работать в сотрудничестве с супермаркетом либо независимо в отдельном помещении. Владельцы супермаркетов нередко сами организовывают собственный отдел со свежей выпечкой хлеба и тортов, поэтому в некоторых случаях начинающему предпринимателю будет проще открыться в отдельном помещении.

Инструкция по открытию пекарни

Итак, вы решили: хочу заняться выпечкой и зарабатывать на этом! Вы полны эмоций и уверены, что ваш хлеб, пирожные и печенье будут самыми вкусными! С чего начать открытие мини пекарни?

  • Определите форму собственности и зарегистрируйте юридическое лицо;
  • Проанализируйте рынок и конкурентов в своем регионе, определите целевую аудиторию;
  • Составьте подробный бизнес план по открытию мини пекарни;
  • Арендуйте или купите помещение, проведите ремонт;
  • Закупите необходимое оборудование;
  • Наймите и обучите персонал;
  • Запустите рекламную кампанию и начинайте работать.

Обратите внимание – В первую очередь определите организационно-правовую форму собственности вашего будущего бизнеса – ООО или ИП. В случае с ИП налогообложение будет немного проще, однако по всем возникшим обязательствам придется отвечать всем своим имуществом. Чаще всего ИП открывают, когда нет деловых партнеров, в остальных случаях лучше выбрать ООО.

Выбор помещения – что важно знать для открытия мини пекарни

Поскольку вы планируете работать в сфере общественного питания, то основным критерием при подборе помещения будет соответствие стандартам охраны труда и техники безопасности:

  • Производство продуктов питания не может располагаться на цокольном этаже, в подвале или полуподвале;
  • Пол в производственных помещениях должен быть водонепроницаемым, на стенах – кафельная плитка;
  • Холодная вода питьевого качества, горячая вода, канализация, вентиляция;
  • Должно быть отдельное помещение, в котором будут храниться продукты: мука, масло, сахар и пр.;
  • Для работников должна быть раздевалка, санузел.

Просматривая доступные варианты, помните, что объект должен быть подготовлен к санитарным проверкам. Некоторые предложения следует исключить сразу же (к примеру, все подвалы), сузив этим круг поиска. Если пекарня будет работать в небольшом городе, то её лучше располагать в месте с высоким трафиком потенциальных клиентов: офисных работников, людей, возвращающихся с работы. Свежесть предлагаемой продукции должна быть для вас на первом месте, так как выпечка обычно хранится недолго. По этой же причине продавать продукцию желательно как можно быстрее, чтобы не допустить накопления остатков и излишних списаний.

Закупка оборудования для открытия мини пекарни с нуля

Покупка б/у техники всегда сопряжена с риском, особенно на первоначальных этапах бизнеса. Однако это не значит, что нужно выбирать самую дорогую технику.

Оборудование для открытия мини пекарни

Обязательно учитывайте последующие эксплуатационные расходы, на которые влияет качество оборудования, стоимость обслуживания и ремонта. Профессиональная техника должна соответствовать действующим санитарным нормам и стандартам качества. Что обязательно должно быть в пекарне:

  • Просеиватель муки;
  • Тестомесильная машина;
  • Тестоделительная машина;
  • Формирующая машина (округлитель);
  • Расстоечный шкаф;
  • Печь;
  • Витрины, прилавки, стеллажи.

К вспомогательному оборудованию относят шкафы и тележки для хранения, холодильники, посудомоечные машины, кондиционеры.

Сколько нужно денег на открытие мини пекарни?

В среднем в открытие предприятия с плановой выручкой 1.3-1.5 млн. руб. в месяц потребуется инвестировать от 1.5 млн. руб., из которых около 700 тыс. руб. пойдет на закупку оборудования, 100 тыс. руб. на аренду помещения, 500 тыс. руб. на ремонтные работы, 100 тыс. руб. на закупку сырья.

Обратите внимание – Выгодно ли открывать мини пекарню? При запланированной рентабельности продаж на уровне 20% все инвестиции окупятся в течение 18 месяцев с момента старта работы.

Особенности открытия мини пекарни по франшизе

В России работают около полутора тысяч продавцов франшиз и несколько десятков из них – франшизы пекарен: «Брецель», «Казанские Пекари», «Маковка», «Хлебничная», «Буханка» «Хлеб в тандыре». Франчайзинг – это популярный вид сотрудничества между независимыми предпринимателями. Франчайзер делится своим «ноу-хау» и брендом, но взамен взимает плату с франчайзи, который может использовать проверенную бизнес-идею.

«Брецель» – сеть мини магазинов-пекарен с крафтовым хлебом, приготовленным с использованием оригинальной закваски. Предлагает уникальное меню, которое не имеет аналогов в России. Сеть насчитывает сегодня уже более 50 точек в России, каждая пекарня осуществляет производство полного цикла, поэтому не зависит от поставок сырья, заквасок или каких-либо полуфабрикатов. Стартовые вложения для запуска составляют 2 млн. руб., роялти – от 3%, среднемесячный оборот – 800-1700 тыс. руб., сроки окупаемости – 8-12 месяцев.

«Маковка» – федеральная сеть, работающая с 2014 года. На данный момент насчитывает около 100 предприятий в России и Казахстане, предлагает удобную систему управления бизнесом, помогает с подбором помещения, занимается обучением партнеров и персонала. В открытие пекарни по франшизе Маковка потребуется инвестировать от 1.8 млн. руб., и окупятся эти вложения полностью за 12-14 месяцев.

«Буханка» – еще одна известная сеть мини-пекарен формата «у дома», предлагает вкусную и недорогую продукцию. Состоит уже из более 200 точек, помогает с открытием «под ключ», устанавливает невысокие требования к помещению и персоналу, предлагает удобную и полностью автоматизированную систему управления процессами с прозрачной отчетностью, требующую от франчайзи минимального участия. Стартовые инвестиции – от 2 млн. руб., роялти отсутствует, сроки окупаемости – 12 месяцев.

Преимущества открытия мини пекарни по франшизе

К положительным моментам сотрудничества с франчайзинговой сетью относят:

  • Работа под известным именем, брендом, торговой маркой;
  • Большой поток клиентов обеспечен уже с первого дня работы;
  • Бесплатное обучение работников;
  • Информационная, юридическая, маркетинговая поддержка;
  • Помощь с выбором помещения, оборудования;
  • Минимизация рисков, экономия времени, контроль качества;
  • Лучшие скидки от поставщиков сырья и оборудования.

Открыть мини пекарню по франшизе может любой человек, даже не имеющий опыта предпринимательства или пекарского дела. Всё что нужно – обратиться к франчайзеру, объявить о своем желании сотрудничать и заключить договор франчайзинга.

Источник: franchiser.ru

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

Baker

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль. На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков.

Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Читайте также:  Кофе точка бизнес отзывы

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже. По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду.

Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость.

Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Хлеб выпечки Германа Стерлигова

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м 2 .
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Мини-кафе в пекарне

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%.

Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей.

За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей.

Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Выпечка пирожков

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

  • 5 курсов по управлению проектами
  • Как открыть онлайн-школу с нуля
  • Разведение гусей: технология
  • Как привлечь деньги в ICO
  • Торговля криптовалютой для чайников
  • аноним к записи Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания
  • Гоша к записи Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план
  • reginka-mandarinka к записи Пять врагов в офисе
  • odelrt к записи Современные дома из обычной земли
  • bairamova.yanick к записи Как выбрать кофемашину

Источник: ideamaniya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин