Пекарня своя как бизнес

Запах свежевыпеченного хлеба не оставляет равнодушным никого. Кроме этого, в отличие от заводского хлеба он дольше хранится, а ассортимент небольших пекарен может быстро обновляться. Именно поэтому хлеб из маленьких пекарен закупают не только конечные потребители, но и торговые точки. А пекарня с собственным кафе — любимый многими способ быстро позавтракать или пообедать. Словом, продукты из небольших пекарен всегда популярны, а рынок такими заведениями далек от насыщения.

Типовой бизнес-план пекарни

Чтобы открыть бизнес и не прогадать, нужен не только хороший бизнес-план, в котором будут прописаны требования к оборудованию и персоналу, расчет затрат, выручки, прибыли. Но и ряд обязательных шагов, которые необходимо сделать:

открытия собственного бизнеса всегда нужен подробный план. Он должен включать в себя перечень трат и подсчет прибыли. Но основным становится указание этапов развития бизнеса:

  • Разработка идеи, оригинальной концепции, названия, формата пекарни.
  • Выбор помещения, закупка необходимого оборудования, поиск персонала.
  • Регистрация бизнеса в необходимых инстанциях: налоговая служба, гигиенические сертификаты, открытие счета в банке.
  • Вместе с поварами и новым персоналам составляется меню пекарни, ассортимент для продажи.
  • Далее — производство и старт продаж. Получение выручки, подсчет прибыли.
  • В зависимости от амбиций — распределение прибыли в развитие одного заведения или небольшой сети пекарен.

В зависимости от выбранного формата в организационным план могут добавится шаги по разработке бренда или закупке специальной техники. Но меньше шагов в открытии пекарни не будет. И лучше проходить каждый взвешенно, чтобы в дальнейшем не исправлять ошибки.

Мини-пекарня на участке: документы

Поскольку продукты питания напрямую влияют на здоровье самочувствие, а иногда и жизнь потребителей, то к ним предъявляется много строгих правил. Это требования к месту производства, документам, персоналу. Вам понадобится комплект документов, который не сложно, но нужно собрать:

  • Разрешение пожарных;
  • Справка СЭС и заключение санэпидемконтроля;
  • Каждый медработник должен иметь медицинскую книжку.
  • Договор на помещение, его аренду или владение.
  • Лицензия индивидуального предпринимателя..

Все документы обязаны храниться в пекарне и в случае проверок их нужно предъявлять незамедлительно. А вот в других пекарнях, если у вас намечается сеть, можно хранить только копии заключений и сертификатов по контролю качества продукции.

Помещение пекарни: как построить

Логично и удобно организованное помещение пекарни снижает затраты на производство. Склад для сырья не должен быть на таком удалении, чтобы доставка необходимого занимала много времени. А помещение для готовой продукции должно соответствовать особым требованиям по влажности. Чтобы производить хлеб и хлебобулочные изделия было легче, требуется несколько обязательных помещений:

  • Склад для сырья. В нем необходимо установить холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Для остальных составляющих и ингредиентов нужны металлические или деревянные полки, закрытые от солнца и пыли. Сам склад должен быть сухим, чтобы уберечь продукты от плесени. К складу нужен удобный подъезд для приема сырья, чтобы грузовики могли подъезжать непосредственно к дверцам и удобно проводить разгрузку.
  • Цех по изготовлению и выпечке хлебобулочных изделий. Самое важное и чистое помещение пекарни. Его размер нужно рассчитать заранее, чтобы расположить все необходимое оборудование и при этом доступ персонала к нему был удобным. Согласно требованиям, персонал в это помещение может входить только в специальной одежде.
  • Неотъемлемая часть пекарни — комната для переодевания персонала. Помещение, где готовят еду, должно быть в высшей мере стерильно, нельзя допускать попадание посторонних вредных веществ.
  • Склад готовой продукции — еще одно важное помещение. Хлеб, булочки, выпечка не хранятся долгое время, но иногда между выпечкой и попаданием его в магазины нужно подождать. Например, машину, которая должна увезти продукцию на реализацию. Чтобы выпечка не мешала дальнейшему производству, ее размещают на специальных полках. Желательно, чтобы в этом помещении было окно для загрузки товара.
  • В зависимости от формата пекарни — нужен либо зал для продажи изделий, либо небольшое помещение, где за стойкой люди могут попробовать свежую выпечку.

Требования к пищевому производству такие, что во всех помещения уборка должна проводится не меньше 2 раз в день. Помимо этого загрязнения, появившиеся в течение работы сотрудники устраняют тут же.

Остановимся чуть больше на формате: пекарня и кафе. В этом формате продукция будет продаваться в непосредственной близости к производству. Поэтому к пекарне-кафе есть свои требования и пожелания:

  • Крайне желательно, чтобы места для кафе были вблизи оживленных улиц или на пересечении людских потоков. Да, аренда в таких местах высокая, но зато необходимая площадь небольшая.
  • В помещении кроме собственной выпечки можно разместить и продавать другие сопутствующие товары, например напитки, кофе, чай.
  • Даже в небольшом кафе нужна стойка или столики со стульями. Не обязательно оборудовать помещение диванами, но миниатюрные столики экономят место, при этом позволяют комфортно перекусить.

Как выбрать оборудование для пекарни

Производственный цех пекарни может включать столько оборудования, во сколько вы готовы вложить средства. Однако есть необходимый минимум производственного оборудования для открытия пекарни.

  • Первый пункт по важности — тестомес. Стоимость промышленного тестомеса начинается от 50 000 рублей. Именно от мощности тестомеса зависит, какое остальное оборудование можно приобретать.
  • Пекарский шкаф есть разной мощности и вместительности. Стоимость начинается от 40 000 рублей.
  • В зависимости от ассортимента пекарни, докупается расстоечный шкаф для подготовки теста к выпечке. Цены от 40 000 рублей.
  • Для пышной и воздушной выпечки необходим просеиватель муки. Его минимальная цена — 25 000 рублей.
  • Еще 15 000 рублей необходимо заложить на приобретение холодильных камер.
  • Чтобы непредвиденные расходы не выбивали бизнес из колеи, на них тоже лучше заложить еще 20 000 рублей. .

Итого — на покупку оборудования необходимо заложить 190 000 рублей.

Если вы намерены открыть пекарню вместе с кафе, то к этим расходам нужно прибавить еще затраты на оснащение:

  • Стеллажи и витрины для выкладки товара. Их стоимость примерно 100 000 рублей.
  • Вывески на улице обойдутся от 20 000 рублей.
  • Холодильное оборудование для напитков, с прозрачной дверцей от 50 000 рублей.
  • Необходимый кассовый аппарат — добавьте еще 20 000 рублей.
  • Если вы готовы в кафе поставить кофе-машину — заложите на нее от 30 000 рублей.

Итого для полного оснащения пекарни и кафе нужно 410 000 рублей.

Необходимый для пекарни персонал

Не первое, но не последнее требование к персоналу пекарни — с каждого сотрудника необходимо требовать медицинскую книжку. Брать на работу в пекарню человека без этого документа — риск и дорога к штрафу. Чтобы получить медицинскую книжку, сотрудник может пройти стандартный медосмотр.

Какой персонал потребуется для небольшой пекарни — кафе:

  • Технолог — работник, который разрабатыват новые методы изготовления изделий, совершенствует стрые, следит за правильностью производственных процессов. Желательно чтобы у технолога было профильное образование и опыт в работе. Заработная плата хорошего специалиста будет от 30 000 рублей.
  • Пекарь или пекари — сотрудники, которые занимаются непосредственно выпечкой изделий. Количество сотрудников будет напрямую зависеть от объемов вашего производства. Если пекарня будет работать без выходных, то понадобится как минимум 2 пекаря для сменной работы. Заработная плата для каждого составит от 20 000 рублей.
  • Если вы хотите разнообразить ассортимент пекарни десертами, то вам понадобится кондитер. Зарплата кондитера составляет от 30 000 рублей.

Итого затраты на фонд оплаты труда — 100 000 ежемесячно без учета налогов и страховых взносов.

Кроме этого вам понадобятся уборщики для поддержания порядка в пекарне. И, если вы открываете пекарню-кафе, вам понадобится еще кассир-продавец. Небольшой бизнес допускает, что должности кассира и уборщика совмещены. Но вот совмещать пекарей, которые отвечают за санитарию, с работой уборщика нежелательно.

Таким образом к фонду заработной платы прибавьте еще затраты на уборщика и кассира — в районе 60 000 рублей. .

Ассортимент кафе-пекарни

В отличие от больших магазинов, где есть перечень необходимых социальных товаров и хлебобулочных изделий, ассортимент пекарни может быть любым. Именно поэтому люди любят находить свои пекарни на свой вкус. Более того, каждый пекарь может разнообразить выпечку по своему профессиональному желанию, поэтому в пекарне будет оригинальная продукция. Для привлечения большого количества посетителей есть минимально необходимый перечень продукции:

  • Классический хлеб черный и белый, батоны;
  • Хлеб с добавками фруктов или зерен;
  • Хлеб из ржаной, гороховой или гречневой муки или с ее добавлением;
  • Пироги жареные или печеные, с различными сытными и сладкими начинками;
  • Булочки и слойки;
  • При наличии кондитера — десерты или пирожные.
Читайте также:  На какой стадии реинжиниринга строятся принципиальные схемы бизнес процессов тест

Дополнительным источником прибыли может стать изготовление пирогов или тортов на заказ. Заказы можно собирать из ближайших домов или офисных зданий. В случае выпечки на заказ остатков нереализованной продукции не будет.

Источник: dzen.ru

Как открыть пекарню в Москве

Брокер Виктория Яковлева

Популярность горячей авторской выпечки в последние годы бьёт все рекорды. Многие начинающие и опытные предприниматели всё чаще задумываются о перспективах открытия собственной пекарни с нуля, взвешивают плюсы и минусы этого бизнеса. Их интерес вполне объясним – высокий и стабильный спрос на продукцию, отличная рентабельность и относительно небольшие вложения делают идею открыть пекарню с нуля весьма привлекательной.

В статье разберём различные форматы предприятий такого типа, расскажем – какие существуют виды мини-пекарен, выгодно ли открывать пекарню в современных реалиях, дадим подробную пошаговую инструкцию – как открыть мини-пекарню с нуля. Вы узнаете – сколько нужно денег чтоб открыть пекарню, как правильно подобрать помещение, зарегистрировать бизнес и многое другое.

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Планируя открытие пекарни «под ключ», необходимо проанализировать нишу, выяснить сколько стоит открыть пекарню-кондитерскую с нуля и понять – по плечу ли вам этот бизнес. Хлебобулочные изделия относятся к продукции ежедневного спроса и занимают устойчивую позицию в тройке лидеров среди постоянных обитателей продуктовой корзины россиян.

Результаты социальных опросов не оставляют сомнений в том, что большая часть жителей нашей страны употребляют хлеб и другую выпечку ежедневно. Более 74% опрошенных подтверждают это утверждение. В среднем каждый россиянин ежегодно потребляет 46-50 кг хлебобулочных изделий. Одни используют их в качестве перекуса, другие – как дополнение к каждому приёму пищи, третьи – не мыслят свою жизнь без кондитерских изделий.

Интерьер пекарни с широким ассортиментом
Лучшие помещения для пекарни:

на Шоссе Энтузиастов, 20

Авиамоторная Лот 4019 Магазин, пекарня
150 000 000 ₽

на Покровке, 21-23/25

Чистые пруды Лот 4764 Ресторан, магазин, банк, пекарня, салон красоты, аптека, общепит, пункт выдачи
1 300 000 ₽ / месяц

в Духовском переулке, 17

Тульская Лот 6384 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, шоурум, общепит, фаст-фуд
800 000 ₽ / месяц

на Маросейке, 15

Китай-город Лот 6645 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, бар, общепит, фаст-фуд, алко-маркет
980 000 ₽ / месяц

в 1-м Котляковском переулке, 2А

Варшавская Лот 6837 Магазин, свободное, пекарня, аптека, пункт выдачи, алко-маркет
302 000 ₽ / месяц

в проезде Невельского, 1

Авиамоторная Лот 6972 Магазин, свободное, банк, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин
39 500 000 ₽

на Дмитрия Ульянова, 6

Академическая Лот 7410 Магазин, свободное, кофейня, пекарня, аптека, кофе с собой
38 000 000 ₽

на Большой Татарской, 20

Новокузнецкая Третьяковская Лот 7802 Магазин, свободное, кофейня, пекарня, шоурум, аптека, пункт выдачи, цветы

350 000 ₽ / месяц

на Арбате, 32

Смоленская Лот 6388 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, аптека, бар, кафе, общепит, фаст-фуд
750 000 ₽ / месяц

на Кронштадтском бульваре, 9

Водный стадион Лот 8115 Магазин, свободное, кофейня, пекарня, супермаркет, пункт выдачи
300 000 ₽ / месяц

на Авиамоторной, 20/17

Авиамоторная Лот 8540 Магазин, пекарня, аптека, кофе с собой, цветы, продуктовый магазин
219 672 000 ₽

Несмотря на то, что практически в каждом городе функционируют мини-хлебопекарни, нишу нельзя назвать переполненной. Современным потребителям важно, чтобы хлеб был не только горячим, хрустящим и свежим. Они ищут максимально полезную продукцию – с различными наполнителями, добавками, витаминами. Возможность приобрести разнообразные авторские хлебобулочные изделия весьма привлекательна для большинства покупателей. Поэтому перспективность минипекарен для бизнеса не вызывает сомнений.

Выбор формата пекарни

Существуют различные форматы пекарен. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Какому формату отдать предпочтение при открытии булочной зависит от размера стартового капитала, основной бизнес-идеи пекарни, местоположения будущего предприятия, покупательского спроса.

Открывая пекарню, необходимо учитывать каналы сбыта и организацию производства. Исходя из этих критериев можно разделить хлебопекарни как бизнес на несколько категорий.

На рынке представлены предприятия:

  • с полным циклом производства – продукция изготавливается в месте её последующей реализации;
  • снабжающие розничные торговые точки готовыми хлебобулочными изделиями;
  • поставляющие наряду с готовой выпечкой замороженные полуфабрикаты;
  • выпекающие готовую продукцию из поставляемых полуфабрикатов.

Торговая точка может сочетать продажу изделий на вынос с предоставлением возможности выпить кофе с кондитерскими изделиями прямо в павильоне пекарни.

В зависимости от объёмов производства открыть булочную кондитерскую можно в формате:

  • Кондитерской на дому. Можно сэкономить на аренде помещения под пекарню, оборудовании, заработной плате сотрудников и сделать свою домашнюю мини-пекарню;
  • Мини-кондитерской в павильоне торгового центра. В таком заведении удобнее реализовывать готовую продукцию от партнеров;
  • Кафе-кондитерской. Проще начать с торговли чужой выпечкой, одновременно привлекая клиентов особой атмосферой, уютом. Впоследствии в меню можно постепенно ввести собственную продукцию;
  • Кондитерского цеха. Подойдёт мастерам, которым пришло время расширить бизнес из-за роста продаж и числа клиентов, у кого есть налаженные каналы сбыта рестораны, кафе, торговые сети, имеется собственная торговая точка или предприятие общественного питания;
  • Кондитерского магазина.

Выбирая формат для открытия кафе пекарни с нуля, отталкивайтесь от собственных финансовых возможностей и навыков.

Интерьер кафе-кондитерской

Риски открытия пекарни

Планируя открытие кондитерской пекарни необходимо учитывать возможные «подводные камни». Ваш бизнес может пошатнуться по причине:

  • повышения стоимости сырья;
  • перебоев в поставках. Эта проблема решается подбором надёжных поставщиков и обращением за помощью при открытии пекарни к грамотному юристу;
  • ценового прессинга со стороны крупных конкурентов;
  • возросшей арендной платы или расторжения арендного договора;
  • сезонного снижения спроса. Чтобы сохранить рентабельность мини-пекарни, важно грамотно распределить производственные мощности, активно заниматься продвижением изделий на рынке;
  • появления изменений в нормативно-правовых актах по регуляции хлебопекарной отрасли;
  • невыполнения плана продаж; поломки оборудования и вынужденных простоев;
  • проблемного персонала. Важно: собираясь открыть небольшую пекарню с нуля, принимать на работу сотрудников с необходимым опытом и квалификацией и способствовать её повышению, организуя обучение персонала;
  • репутационных потерь вследствие ухудшения качества продукции, ошибок управления.

Сколько стоит открыть мини-пекарню

Открывая пекарню с нуля, нужно в бизнес-плане подробно прописать цену оборудования и сырья, плату за оформление документов, аренду, коммунальные услуги, рекламу, заработную плату сотрудников и т.д. Это позволяет максимально точно определить стоимость открытия пекарни.

Расходы на закупку оборудования и оформление документов вы понесёте только в момент запуска предприятия. Остальные траты станут ежемесячными. Самая значительная статья расходов приходится на оплату электроэнергии. Печи потребляют 50 кВт/ч.

Рассчитать сколько стоит открыть небольшую пекарню несложно. На старте можно обойтись небольшим капиталом в пределах 100 000 – 150 000 рублей. Этих денег будет достаточно, чтобы купить недорогой жарочный шкаф и отечественную машину для замешивания теста. Остальные операции можно делать вручную. Если вы планируете производить в день до 200 килограмм хлеба, таких вложений будет достаточно.

Чтобы оборудовать частную пекарню в соответствии со всеми правилами хлебобулочного производства, необходимы более серьёзные вложения. Определить, сколько стоит такая мини-пекарня, можно после составления перечня всего необходимого. Полный комплект спецоборудования обойдется примерно от 600 000 до 1 000 000 рублей. Итоговая стоимость открытия пекарни с нуля в бизнес плане будет минимум 700 000 рублей. Реальные вложения могут превысить 1 000 000 – 1 500 000 рублей.

В таблице вы можете ознакомиться с примерными расчетами стоимости запуска мини-пекарни.

Основные расходыПримерная стоимость
Аренда помещения до 100 м260 000 руб.
Оборудование1 000 000 руб.
Ремонт100 000 руб.
Мебель30 000 руб.
Коммунальные услуги30 000 руб.
Зарплатный фонд120 000 руб.
Итого1 340 000 руб.

Объединить ячейки

Интерьер пекарни в стиле лофт

Как зарегистрировать пекарню

Первое, с чего нужно начинать, чтоб открыть кафе пекарню – зарегистрировать предприятие. Для того, чтобы открыть свою пекарню, необходимо выбрать коды ОКВЭД, соответствующие:

  • производству хлеба и кондитерской продукции – 10.71;
  • розничной торговле хлебом, хлебобулочной и кондитерской продукцией в специализированных торговых точках — 47.24;
  • ведению деятельности, связанной с предоставлением продуктов и напитков – 56.
Читайте также:  Бизнес должен быть полезным

Зарегистрировав пекарню, как свое дело, необходимо встать на учёт в налоговой, ПФР и ОМС, получить разрешение на работу в МЧС и открыть расчётный счёт для предпринимателя в любом банке. Далее нужно оповестить Роспотребнадзор о начале работы. Это можно сделать, обратившись в МФЦ, или воспользовавшись сервисом «Госуслуги».

Оформление пекарни требует получения разрешительной документации. Предприятие не сможет начать работу без:

  • разрешения на производство продукции от Роспотребнадзора;
  • разрешения Роспожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • сертификата соответствия;
  • разрешительных документов на специализированное оборудование;
  • договоров с обслуживающими организациями.

Стоит иметь ввиду, что проверяющие службы при открытии пекарни с нуля пошагово изучают документы организации, дезинфекционный журнал, проверяют наличие медицинских книжек, договоров.

Какие нужны документы для СЭС

СЭС требует предоставления:

  • плана производственного контроля;
  • журнала, в котором отражается получение и расходование дезинфицирующих средств.

Кроме этого, для открытия пекарни с нуля нужны договоры о:

  • дератизации и дезинсекцию;
  • вывозе мусора;
  • проведении регулярных медицинских осмотров персонала;
  • вывозе люминесцентных ламп;
  • утилизации пищевых отходов;
  • централизованной стирке текстиля;
  • лабораторных исследованиях по производственному контролю;
  • очистке системы вентиляции.

Выбор формы собственности и налогообложения

Первостепенная задача при открытии хлебопекарни с нуля – правильно оформить бизнес. Лицензия вам не понадобится, но необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Далее нужно выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН, патентная СН.

Если вы планируете производить кондитерские изделия на собственной кухне, выбирайте специальный режим уплаты налогов для самозанятых граждан. Пошаговая инструкция, которая поможет зарегистрироваться в качестве самозанятого, размещена в приложении «Мой налог».

Кафе-кондитерская с посадочными местами

Расчёт финансовых показателей пекарни

Следует заранее рассчитать при открытии пекарни с нуля стоимость и окупаемость бизнеса. Проведя расчёты, вы узнаете точную сумму – сколько стоит открыть свою пекарню. В среднем для запуска требуется около 1 500 000 рублей. Основная статья расходов – закупка оборудования. Ежемесячные траты на аренду, расходные материалы, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и рекламу составят приблизительно 350 000 рублей.

Если мини-пекарня становится популярной, её ежедневно посещают приблизительно 150-200 человек. Размер среднего чека – 100-200 рублей. Ежемесячная прибыль составит приблизительно 400 000 – 600 000 рублей. Период, за который пекарня окупится, продлится 1-2 года.

Если предприятие специализируется на продаже исключительно выпечки, рентабельность пекарни как бизнеса не поднимается выше 20% и период окупаемости может увеличиться до 2-3 лет. Посадочные места в зале, добавление в линейку товаров кофе и других напитков, позволяет вдвое ускорить процесс.

Поиск сотрудников

Открывая маленькую пекарню с нуля, необходимо помнить, что главным в этом заведении должен стать пекарь-технолог. В его обязанности входит контроль за технологическим процессом, установка норм качества, объёмов закупаемого сырья, выпуска готовых изделий. От него отчасти зависит ассортимент открытой пекарни кондитерской.

Кроме этого вам понадобится пара пекарей-универсалов, которые будут работать посменно. Тесто придётся ставить в ночную смену, а выпекать хлеб в дневную. Если вы планируете зарабатывать на продаже напитков, которые обеспечивают до 40% ежедневной выручки пекарни, то вам потребуется бариста.

Также потребуется свой бухгалтер для сдачи отчётов. Можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, но для предприятия со скромным оборотом будет выгоднее иметь своего специалиста. Бухгалтеру не придется постоянно находиться на рабочем месте, он может совмещать работу в нескольких заведениях, что позволит ему устанавливать на свои услуги приемлемую цену.

Начиная бизнес с нуля, вам непременно понадобятся услуги техника. Он настроит новое оборудование и в дальнейшем будет заниматься его обслуживанием.

Источник: rosretail.com

Как открыть пекарню?

Анна

Хлебопекарное дело — высококонкурентный вид бизнеса. Здесь можно встретить и крупных мастодонтов, в какой-то мере сохранившихся ещё с перестроечных времён, и СП с иностранными компаниями, и пекарни средних размеров, и даже микропекарни со штатом 3-5 человек.

Чтобы открыть хлебопекарню, выстоять в конкурентной борьбе и расти, нужно выделяться. Найти своё отличие, фишку, концепцию. Как это сделать? Пляшите- от клиентов, от рынка. Для этого первым делом изучите своих потенциальных клиентов:

  • Их взгляды, предпочтения, касающиеся хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов питания, здоровья и образа жизни.
  • География проживания- где они проживают, в каком районе города.
  • Из какой они общественной среды, уровень доходов.

Если говорить проще, влезьте в шкуру своих клиентов и тогда поймёте, чего они хотят, а чего нет.

Вторым делом изучите конкурентов:

  • Кто они? Сколько уже работают?
  • Каких клиентов обслуживают? У Вас одни и те же клиенты? Или есть возможность нишевания для Вас?
  • Какой ассортимент предлагают? Чего им не хватает, по мнению клиентов? Какая концепция у Ваших конкурентов?

Проанализируйте собранную информацию и найдите своё уникальное предложение- то, чего ещё никто не предлагает Вашим клиентам или делает это недостаточно эффективно.

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Испечь качественный и вкусный хлеб нетрудно. Главное- придерживаться технологии. На начальном этапе гораздо важнее найти свою отличительную черту, особенность, которая позволит выделиться среди конкурентов и привлечь клиентов.

Франшизы пекарен на нашем сайте

Настоящая пекарня

Настоящая пекарня

Сеть пекарен
от 1 875 000 ₽

Брецель

Брецель

Федеральная сеть пекарен
1 050 000 — 5 000 000 ₽

Русский аппетит

Русский аппетит

Сеть точек быстрого питания
1 200 000 — 1 500 000 ₽

ПЕКАРИНКА

ПЕКАРИНКА

Сеть небольших уютных пекарен
от 1 700 000 ₽

Объем инвестиций

Если нет опыта ведения хлебопекарного бизнеса, то лучше начать с открытия мини-пекарни. Помещения на 200-220 м2 для такого дела будет достаточно.

На что пойдут инвестиции:

  • Аренда помещения, его ремонт, коммунальные услуги.
  • Сбор документов
  • Закупка комплекта оборудования, его монтаж и запуск.
  • Закупка продуктов для выпекания хлеба на первое время.
  • Транспорт для доставки. Изначально можно арендовать автомобиль, чтобы не покупать новую машину.
  • Реклама и маркетинг.
  • Консалтинг инженера-технолога.
  • Заработная плата сотрудникам на 1-2 месяца.

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Если говорить в цифрах, то для открытия мини-пекарни на 200 м2 потребуется порядка 3 млн. рублей. Из них основная часть- 2,2-2,3 млн. рублей пойдёт на оборудование, его монтаж и ремонт помещения.

Машину для доставки на первых порах лучше арендовать, чтобы меньше тратиться. На рекламу и маркетинг рекомендую выделить 5% от общей суммы. Остальная же часть инвестиций потребуется на:

  • Аренду помещения и коммунальные услуги в первые месяцы
  • Сбор документов
  • Закупку продуктов на 7-10 дней

Консалтинг инженера- технолога и заработную плату сотрудникам.

Бизнес-планы
Смотреть подробный бизнес план

Пошаговая инструкция

Чтобы открыть хлебопекарню нужно шаг за шагом пройти через эти этапы:

  • Подготовка к открытию- изучение рынка, клиентов, конкурентов. На основе собранной информации создаём свою концепцию, благодаря которой будем выделяться и привлекать клиентов.
  • Регистрация фирмы. Организационно-правовая форма «ООО».
  • Аренда помещения, его ремонт и отделка.
  • Получение положительных заключений от СЭС и пожарной службы о соответствии помещения санитарно-гигеническим нормам и стандартам пожарной безопасности. Параллельно нанимаем опытного инженера-технолога, который поможет в покупке оборудования, его монтаже, запуске, обучении персонала правилам работы с оборудованием. Вместе с инженером-технологом заказываем оборудование.
  • Монтаж оборудования, пуско-наладочные работы.
  • Первая пробная выпечка хлеба на новом оборудовании. Получение сертификата соответствия и гигиенического сертификата на свою продукцию.

Комментарии лаборанта пекарни Bogiston- Низамутдиновой Динары:

Сертификат соответствия — это документ, подтверждающий соответствие выпеченного хлеба государственным стандартам. Мы в своей практике получаем сертификаты соответствия через аккредитованный государством центр сертификации.

Гигиенический сертификат (с 1 июля 2010 года в странах Таможенного Союза заменен на свидетельство о государственной регистрации.)- это документ, подтверждающий соответствие продукции санитарным нормам. Выдаётся государственной санитарно-эпидемиологической службой.

Параллельно готовимся к запуску рекламной кампании.

  • Нанимаем сотрудников, обучаем их, выпекаем первую партию продукции.
  • Запускаем рекламную кампанию и реализуем товар в торговые сети и точки.

Как работать с персоналом?

Подобрать команду, которая работает согласованно и эффективно, на начальных этапах будет трудно. Но можно этот процесс ускорить и пройти с меньшими потерями, если грамотно подойти к отбору и адаптации новых сотрудников.

Читайте также:  Можно ли покупать готовый бизнес через Авито

Если не уделять должного внимания работе с персоналом, то совсем скоро кадры будут меняться как перчатки. А это неизбежно приведёт к значительным потерям.

Посудите сами: нужно тратить время на отбор сотрудника, его обучение, адаптацию. Пока сотрудник осваивается, производительность его труда будет низкой, он будет совершать ошибки. И будет уж совсем жалко потраченного времени на сотрудника, если он не пройдёт испытательный срок и уйдёт. А представьте, если такая ситуация будет продолжаться из месяца в месяц. Надолго ли Вас хватит?

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Нам не сразу удалось собрать свою команду, которая работала бы эффективно. Со временем мы выработали свои критерии отбора. Главные среди них- это соответствие своей профессии, желание профессионально расти и любовь к своему делу, огонёк в глазах.

Если этого самого внутреннего огня нет, то какие бы условия ты не создавал сотруднику, он не будет чувствовать удовлетворения от своего труда. И рано или поздно уйдёт либо будет трудиться исключительно ради денег. Нам такие роботы не нужны. Поэтому любовь к своему труду- это один из важных критериев при отборе сотрудников.

После отбора идёт испытательный срок. Во время него мы смотрим на следующие качества сотрудника:

  • Скорость выполнения работы. Успевает ли сотрудник следовать своему рабочему графику.
  • Как работает: соблюдает ли технологии, правильно ли пользуется оборудованием. Находит ли общий язык с коллегами.
  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Обучаемость. Мы регулярно расширяем ассортимент, печем хлеб по новым рецептам. Поэтому сотрудник должен быть способен обучаться новым методам работы.

В плане мотивации кроме премирования очень важно выстроить здоровые человеческие отношения. Человек должен чувствовать, что он нужен и его здесь ценят.

Как строить рекламу и маркетинг?

Выйти на конкурентный рынок хлебопекарного бизнеса новому игроку будет непросто. Розничные точки не особо захотят с Вами работать, т.к. Вас не знают потребители.

Поэтому при построении рекламной кампании основные усилия нужно направить на то, чтобы потребители узнали о Вашем продукте и бренде. Можно использовать разные каналы рекламы и коммуникаций для решения данной задачи.

А чтобы самим не изобретать велосипед, давайте послушаем, что говорит по этому поводу управляющий пекарней Bogiston- Садиков Акмаль:

«Небольшим пекарням, которые только открылись, лучше проводить промоушн своей продукции в розничных точках или сетях. Это относительно доступный и эффективный метод продвижения.

Конечные потребители заходят в супермаркеты за покупками и более охотно воспринимают новинки в этот момент. Когда Вы доносите своё послание через другие каналы рекламы, внимание у покупателей рассеянное и через короткое время они забудут, что Вы рекламировали. Плюс промоушн не так дорог, основные затраты пойдут на то, чтобы договориться с администрацией супермаркетов».

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Кроме промоушна я бы порекомендовала включить в работу социальные сети, особенно, если у Вас уникальное предложение или более узкая ниша.

И, как канал сбора обратной связи, социальные сети удобны и доступны. Обратная связь должна быть постоянной и через разные каналы: спрашивайте у потребителей о своём продукте, разговаривайте с продавцами в супермаркетах о том, как уходит Ваш товар, как отзываются покупатели о нём.

Приложите усилия к тому, чтобы встать на «золотую полку» в супермаркетах. Возможно, получится не сразу, но результат зачастую стоит затраченных усилий.

Поняв, что работает, а что нет, можете подключать другие каналы рекламы.

Место

К месту размещения хлебопекарни предъявляются несколько основных требований:

  • Стабильная подача воды, электричества, газа.
  • Удобство погрузочно-разгрузочных работ.
  • Близость к точкам реализации.
  • Помещение должно быть сухим.
  • Высокие потолки и хорошая система вентиляции, т.к. в пекарнях жарко.

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Кроме самой пекарни я рекомендую открыть собственный магазин для реализации своей продукции. Здесь Вы можете представить весь ассортимент, общаться напрямую со своими клиентами и повышать их лояльность к своему бренду.

Если собираетесь открыть также собственный магазин, то следует выбрать людное место с хорошей проходимостью. Иначе продажи в магазине будут слабыми.

Документы

Проще и лучше регистрировать фирму в форме «ООО». Для открытия хлебопекарни и реализации своей продукции потребуется собрать следующие документы:

  • Пакет документов для регистрации «ООО».
  • Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарно-гигиеническим нормам.
  • Заключение от пожарной службы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности.
  • Договор на аренду помещения.
  • Сертификат соответствия на продукцию.
  • Гигиенический сертификат на продукцию. О гигиеническом сертификате и сертификате соответствия мы подробнее писали выше.

Чек-лист открытия

  • Изучение рынка. Выработка собственной концепции.
  • Регистрация фирмы.
  • Выбираем помещение и заключаем договор аренды. Проводим ремонтно-отделочные работы.
  • Нанимаем в качестве консультанта инженера-технолога и вместе с ним закупаем оборудование.
  • Получаем положительные заключения от СЭС и пожарных.
  • Устанавливаем оборудование.
  • Делаем пробную выпечку.
  • Получаем сертификат соответствия и гигиенический сертификат на свою продукцию.
  • Закупаем продукты для выпекания хлеба на первые 7-10 дней.
  • Подготовка к рекламной кампании.
  • Договариваемся с розничными точками и сетями о поставках и промоушн.
  • Найм сотрудников, обучение.
  • Выпекаем первую партию хлеба.
  • Запускаем рекламу и реализуем выпеченный хлеб.

Выгодно ли открывать

В хлебопекарном бизнесе наблюдается чёткая сезонность, которая связана с рационом людей в разные времена года. Так, в холодный период, т.е. с осени по весну спрос на хлебобулочные изделия повышается. В теплый и жаркий период, т.е. с весны по осень спрос наоборот падает.

Прибыльность и окупаемость бизнеса

Рентабельность хлебопекарного производства зависит, прежде всего, от объёмов выпуска и реализации. У каждой пекарни есть свой порог по объёму производства, ниже которого пекарне не выгодно работать. Если объём производства и реализации превышает этот порог, то чистая прибыль за вычетом всех расходов, в т.ч. налогов составляет 10-15%.

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Если с объёмами выпечки хлеба и его реализацией всё в порядке, то можно рассчитывать на прибыль в размере 15%. Может быть и меньше- зависит от сорта хлеба и наценки на него.

Окупаемость в каждом случае рассчитывается индивидуально: кому-то для старта могут потребоваться меньшие инвестиции, у кого-то на развитие может уйти больше времени. В среднем мини-пекарня окупается в течение 2-2,5 лет. Но опять-таки период окупаемости может растянуться в зависимости от различных факторов и условий.

Какие факторы риска существуют?

Как и в любом бизнесе, в хлебопекарном деле есть свои факторы риска. Перечислим основные из них:

  • Ухудшение качества продукции.
  • Розничные точки не успели реализовать хлеб.
  • Производственный брак.
  • Неэффективная реклама.

О том, как эти риски влияют на бизнес и как их преодолеть, расскажут наши эксперты.

управляющей пекарней Bogiston

Качество продукции может снизиться по разным причинам. Все они сводятся к одному знаменателю: несоблюдение технологии. В каждом конкретном случае нужно разбираться, из-за чего именно не были соблюдены технологии. После этого устраняем причину и продолжаем контролировать производство. Разумеется, снижение качества сильно бьёт по репутации компании и её выручке.

И даже если партия хлеба вышла некачественной, нужно приложить все усилия, чтобы это обнаружить ещё в пекарне- до отгрузки торговым точкам.

Бывает такое, что розничные точки не успевают реализовать товар. В таком случае тоже важно понять, почему так происходит: возможно, изменились предпочтения покупателей в этой точке или точка заказала слишком много хлеба. Некоторые точки возвращают нам нереализованную продукцию, а это прямые убытки для нас, т.к. хлеб- товар скоропортящийся.

Чтобы избежать производственного брака нужно каждый этап производства контролировать и ещё раз контролировать. Не верить на слово сотрудникам и поставщикам, а перепроверять. Бракованная продукция- это тоже прямые убытки. Приведу пример: допустим, по одному из сортов хлеба Ваша чистая прибыль составляет 10%.

Сегодня в пекарне одна десятая часть этого сорта хлеба вышла бракованной. В результате Ваша пекарня теряет всю сегодняшнюю прибыль по этому сорту хлеба.

Источник: www.beboss.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин