Фаст-фуд сегодня буквально завладел сегментом общественного питания. Доля «быстрой еды» на «съедобном» рынке составляет 53%. Эту цифру не стоит даже подвергать сомнениям. Достаточно выйти на оживленную улицу или зайти в любой из торговых центров, чтобы убедиться — фаст-фуд популярен как никогда. Причин тому множество: от тяги россиян ко всему западному до экономического кризиса, в результате которого кафе и рестораны со средним чеком выше 1000 рублей теряют клиентуру, уступая место недорогим заведениям.
Как правило, в фаст-фудовских точках ассортимент блюд ограничен итальянской пиццей, японскими роллами и американскими гамбургерами. Согласитесь, что эта еда, несмотря на её популярность, специфична и приходится по вкусу далеко не каждому. Существующие сети быстрого питания, главным образом, ориентированы на подростков и молодежь в возрасте до 30 лет.
А как вы относитесь к попытке охватить более широкую аудиторию? Как это сделать? Открыть экспресс-пельменную — фаст-фуд с русским акцентом.
Плюсы этой бизнес-идеи очевидны:
- отсутствие необходимости в раскрутке реализуемого продукта (пельмени — одно из наиболее любимых блюд среди россиян всех возрастов)
- небольшая арендная плата (начиная от 5 тыс.руб.)
- компактное оборудование, которое можно переносить самостоятельно (вендинговый аппарат для варки пельменей занимает всего четверть квадратного метра)
- быстрая окупаемость (от 2 месяцев)
Что требуется от предпринимателя?
Пельмени сами не сварятся, поэтому первым и главным шагом на пути к открытию экспресс-пельменной станет закупка необходимого оборудования. Торговые компании в интернете предлагают услуги по самовывозу и доставке разного рода мобильных прилавков, а также аппаратов для варки и хранения пельменей. Стоимость торговой точки варьируется от 96 до 200 тыс.рублей в зависимости от габаритов и назначения (уличная торговля или реализация в помещении). Аппарат для варки стоит 68 тыс.рублей, а морозильник и холодильник по 13,5 тысяч.
Расходы на техническое оснащение можно назвать основными, но и помимо них также будет, куда вложиться: арендная плата (помещение от 2 кв.м), электричество, налог, зарплата персонала (в среднем, 2 человека), страховые отчисления — все это предприниматель берет на себя.
На что стоит обратить внимание?
Нужно понимать, что данный вид бизнеса ориентирован на большие города. Это вполне логично: деловая активность, а, следовательно, и необходимость поесть вне дома там в разы выше. Предельно внимательно стоит изучить «горячие точки» — места скопления потенциальной аудитории мобильного прилавка: офисные районы, привокзальные площади, территории ВУЗов.
Конкуренция и реклама
Перед тем, как открыть свою экспресс-пельменную стоит изучить рынок вашего региона. Задумайтесь, стоит ли рисковать, открывая никому не известный прилавок с нуля? Быть может, проще стать партнером уже имеющегося успешного бренда? Во втором случае, вам не придется также тратиться на рекламу.
Однако если вы все же решили взяться за свой собственный бренд, то для того, чтобы раскрутить его, вам придется вести активную деятельность в соцсетях и, возможно, задуматься о раздаче рекламного материала (листовок). Но, быть может, всего этого и не потребуется, если вы угадаете с местом расположения будущей пельменной.
Источник: www.beboss.ru
Стандартный стрит-фуд: киоск быстрого питания
Киоски по продаже пельменей, чебуреков, пирожков или прочей продукции, которую не нужно готовить на месте, а требуется просто разогреть или сварить / пожарить, и сегодня популярны на городских улицах. Стандартный киоск, стандартный стрит-фуд — пища для бабушек и школьников, для экономных командировочных, для действительно быстрого перекуса — чего от неё можно ожидать? В общем-то, ни один человек и не ждёт чего-то особенного. Тем более оказывается удивлён и обрадован, когда это особенное получает — сверх того, на что рассчитывал, сверх ожидания. И вдруг получается, что этот самый стандартный киоск стал любимым местом завтрака и обеда многих людей — особенно если он расположен удобно для посещения или, скорее, забегания, ведь перекусывать он предлагает в буквальном смысле на ходу.
Бери пельмень!
Свой киоск с говорящим названием «Бери пельмень» Евгений Никифоров открыл на Московском вокзале, между первым и вторым кассовыми залами, месяц назад, в середине марта. Название придумал сам: «бери» отражает скорость приготовления и намекает на заказ с собой, а уж «пельмень» говорит сам за себя.
Киоск в 7 кв. метров вмещает в себя кофемашину, салат-бар (стол-холодильник), раковину с водой, гриль, индукционную плиту и морозильную камеру. Оставлено ещё место для холодильника с холодными напитками — он будет позже: пока на эти напитки спроса нет. Гости заказывают пельмени и вареники через окошко, получают их в больших картонных коробках и чаще всего уносят с собой. Для тех, кому нужно перекусить прямо на месте, предусмотрены небольшие полочки на наружной стороне киоска.
От предыдущих владельцев — раньше здесь продавали шаурму — остался большой гриль. Убирать его Евгений не стал из расчёта, что если концепция пельменной не пойдёт, он быстро поменяет её на гриль-концепт. Пока этого не требуется, но гриль обеспечил хорошую вытяжку. Исходя из её наличия, Евгений приобрёл для варки пельменей большую макароноварку — неосмотрительно, как выяснилось: она оказалась настолько объёмной и мощной, что даже хорошая вытяжка не спасала — всё маленькое внутреннее пространство киоска при работе этого оборудования наполнялось паром. Поэтому макароноварку отложили до лучших времён, а в киоск поставили просто индукционную плиту с кастрюлей и ёмкостью для фритюра: пельмени можно заказать варёные или жареные, и народ берёт тех и других примерно в равных количествах. Кофемашина была выбрана полностью автоматическая:
— Это для нашей концепции очень удобно: всё полностью настроено, и продавщице не нужно уметь варить кофе, ей остаётся только нажать на кнопку! — объясняет Евгений.
Сам Никифоров — профессионал опытный: он является шеф-поваром и владельцем выездного ресторана «Идеальный Фуршет» и ещё двух кафе в Санкт-Петербурге, а также ведёт в нашем журнале постоянную рубрику «Шеф шефу по секрету». Концепция стрит-фуда для него в новинку, но он считает её очень перспективной — при условии, конечно, правильного построения бизнеса и дальнейшей правильной работы с ним.
Концепция стрит-фуда сегодня очень перспективна — при условии, конечно, правильного построения этого бизнеса и дальнейшей правильной работы с ним.
Все топинги — бесплатно
Открывая свой киоск, Евгений рассчитывал на большую проходимость, но ожидает её только с наступлением тепла: пока было холодно, народ предпочитал перекусывать в закрытых помещениях. В несколько холодных мартовских дней — было и такое! — новый киоск продавал всего по три-четыре порции пельменей в день.
Зато его очень быстро «вычислили» сотрудники вокзала: для них как для априори постоянных клиентов Евгений предусмотрел 10-процентные скидочные карточки, и сейчас люди приходят к его киоску по два-три раза в день съесть горячие и недорогие пельмени либо вареники в варёном или жареном виде. В среднем же, в марте продавали по 40–50 порций в день: пельмени привозились дважды в неделю. Это, конечно, очень мало для столь проходного места, но апрель уже начал вносить свои коррективы: количество покупателей увеличилось. А летом прогнозируется и вовсе горячая пора.
Сначала в киоске продавались только пельмени с тремя видами начинок и вареники с двумя, но сейчас добавились чебуреки, а в планах — детские пельмешки. В дополнение к каждой порции бесплатно подаются сметана, кетчуп, майонез, уксус либо растительное масло.
— Сначала мы оценили эти дополнения в 20 рублей — по ресторанному принципу, — улыбается Евгений, — а потом поняли, что народ-то едет из других городов, где часто за эти деньги можно полную банку сметаны купить. А оценить её, к примеру, в пять рублей — зачем? Для нас эти деньги не сыграют решающей роли. Люди же, когда получают коробку пельменей с бесплатными топингами, воспринимают это как нечто сверх своего ожидания, удивляются и радуются. И, главное, — возвращаются!
«Сначала мы оценили топинги в 20 рублей, — улыбается Евгений, — а потом поняли, что для нас эти деньги не сыграют решающей роли, а люди, когда получают их бесплатно, воспринимают это как нечто сверх своего ожидания, удивляются и радуются. И, главное, — возвращаются!»
Порция пельменей в две минуты
Самым ходовым товаром Евгений называет пельмени домашние и с говядиной, а также вареники с картофелем. Поставщика пельменей он нашёл в Белоруссии. Продукт натуральный, без сои и каких-либо добавок, привозится в замороженном виде. Кроме того, фабричная лепка позволяет держать продажную цену на минимальном уровне.
— Ручная лепка, конечно, очень хороша, — говорит Никифоров. — Но стоят такие пельмени 500 рублей за килограмм, а стоимость порции получается в 280 рублей. В этом киоске такой дорогой продукт продавать было бы невозможно, но мы сейчас ищем помещение в городе, чтобы открыть ещё одну пельменную, уже в формате суши-магазина, и там будут представлены пельмени и ручной лепки, и фабричной — на выбор гостя.
В киоске же стандартная порция пельменей в 185 граммов (14 штук) стоит 115–120 рублей, да ещё и отдельно предлагается так называемая промо-порция за 99 рублей.
Выдержка из меню:
Пельмени с домашним фаршем | 115 руб. |
Пельмени с говядиной | 120 руб. |
Пельмени мясные с грибами | 115 руб. |
Вареники с картофелем и луком | 75 руб. |
Вареники с творогом | 105 руб. |
— В промо-порцию входит 12 штук пельменей, — улыбается Евгений. — Конечно, стандартная и промо-порции фактически ничем не отличаются, но расчёт именно на то, чтобы люди заказывали на пробу. И заказывают очень многие! А потом покупают и стандартные порции — например, местные сотрудники, которые уже знают наш продукт, вообще только их сейчас и заказывают.
Более того — к лету Евгений планирует в дополнение к некоторым позициям стандартных порций добавить большие: например, увеличить на 50% порцию вареников с картофелем и луком. Это пожелание местных сотрудников, которым двух «стандартов» много, а одного — мало.
Отдаётся заказ за две минуты. При том, что пельмени обычно варятся не менее шести минут, это представляется невозможным. Но у Евгения точный расчёт: несколько порций разного вида отвариваются заранее и кладутся в салат-бар. На плите постоянно кипит в кастрюле вода.
Как только гость делает заказ, уже отваренная порция буквально в течение минуты просто разогревается в кипятке и укладывается в коробку. Продавщица добавляет зелень, а также сметану, масло или кетчуп — что выберет гость — и отдаёт заказ. Таким образом, по две порции каждого вида всё время держатся наготове и хранятся в салат-баре максимум полчаса, после чего (почти всегда гораздо раньше) непременно съедаются.
«Мы будем расширяться, расти в сеть, потому что один киоск — это вовсе не показатель успешности или неуспешности проекта. Но это хороший старт, хорошее начало!»
— По-другому ускорить приготовление этого продукта никак не получается, — объясняет Евгений. — Мы пробовали отработать систему, когда пельмени отвариваются, замораживаются при помощи шоковой заморозки и упаковываются в вакууме. Но после этих процедур они и товарный вид теряют, и, главное, начинают ломаться, рваться — словом, эта технология нам не понравилась. Наш способ позволяет быстро отдавать гостю свежий и качественный продукт. Это, конечно, заслуга прежде всего нашего поставщика — он делает хорошее тесто, которое не разваливается и не пропускает сок: пельмени получаются сочные, варишь ты их или жаришь.
Хороший старт
Коробки для пельменей российского и даже местного — петербургского — производства. Евгений заказывал их в компании 3Z Print.
— Наш заказ был выполнен за неделю! — говорит он. — Коробка очень удобная, не течёт, ребята нанесли на неё наш логотип, нашу расцветку — словом, всё оказалось гораздо проще, чем я предполагал. Мы заказали сразу несколько тысяч коробок, и все были привезены к обещанному сроку.
Общий объём инвестиций с учётом арендной платы, оборудования и покупки пельменей-вареников и коробок для них составил порядка 400 тысяч рублей.
— Конечно, мы будем расширяться, расти в сеть, потому что один киоск — это вовсе не показатель успешности или неуспешности проекта, — считает Евгений. — Но это хороший старт, хорошее начало! Данная ниша отличается и от ресторана, и от собственного производства в магазине: это стандартный формат заведения быстрого питания, причём питания хорошего качества.
В киоске посменно работают две продавщицы, Наталья и Роза, открыт он с 9.00 до 21.00. Но если летом будет необходимость, Евгений допускает возможность круглосуточной работы с дополнительным, конечно, персоналом.
Стоит отметить, что уже за первые три недели открытия киоска несколько человек запрашивали франшизу. Но с этим Никифоров не торопится: сначала надо самому всё отработать, прописать все стандарты и расшириться, а дальше — будет видно, ведь всё ещё впереди!
Все данные об экспертах приведены на момент публикации в журнале — апрель 2015 года.
Источник: restoranoved.ru
Как открыть экспресс-пельменную
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 458 Опубликовано 20.04.2014
По некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей. Практически каждая городская семья покупает пельмени хотя бы раз в месяц. Самые активные потребители пельменей – пенсионеры и студенты. Первые потребляют пельмени в 3-4 раза больше среднего показателя, вторые – в 5-6 раз.
Если быть более точным, то по опросу, проводимому компанией SynovateRussia, пельмени в России едят почти 88% россиян. Емкость данного рынка составляет порядка 70 млрд. рублей в год.
Из-за сложившейся высокой конкуренции на данном рынке, вход для новых игроков в пельменный бизнес из года в год становится все сложнее. В сегменте рынка производства пельменей уже сформировались предприятия-лидеры, которые работают с большинством розничных сетей продовольственного ритейла. Чтобы потеснить их с рынка потребуются большие вложения, которые не всегда будут оправданы.
Но, есть другая часть “пельменного рынка”, которая в ближайшее время может показать значительный рост. Речь идет о точках общественного питания, так называемых пельменных. Любое нетрадиционное решением в данном направлении может оказаться очень успешной идеей. Например, новейшая технология экспресс-приготовления пельменей на специальном оборудовании компании «Пельмяш» и реализация продукта непосредственно на месте приготовления – отличная идея для организации собственного пельменного бизнеса.
Содержание
- С чего начать пельменный бизнес
- Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса
- Сколько можно заработать на продукции пельменной
- С чего начать бизнес – экспресс-пельменная
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
С чего начать пельменный бизнес
Аппарат для варки пельменей VM-10-1, разработанный компанией «Пельмяш, позволяет приготовить порцию пельменей всего за 2 минуты. Самое интересное то, что оборудование очень компактно, занимает всего 0,25 кв.м. и весит 25 кг. Небольшую точку общественного питания, в стиле «горячие пирожки» или «хот-доги» можно разместить где угодно: авто и ж/д вокзалы, офисные здания, буфеты, СТО, бары, АЗС, мини-парки, учебные заведения и так далее. То есть в любых общественных местах, где люди проводят время.
Мобильный прилавок «Пельмяш» – идеально подходит для размещения в закрытых помещениях и в охраняемых зонах на открытом воздухе. Оснащение прилавка соответствует всем необходимым требованиями СанЭпиднадзора и РосПотребнадзора.
Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса
Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):
- Разъемы для подключения электропитания;
- Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
- Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
- Встроенный денежный ящик с замком;
- Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
- Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).
Сколько можно заработать на продукции пельменной
Средняя стоимость одной порции пельменей с учетом доставки и одноразовой посуды – 55 – 60 руб., рекомендованная розничная стоимость – от 95 до 125 руб. за 1 порцию в зависимости от наименования. Аппарат может продавать пельмени, хинкали, манты и вареники.
Количество продаж экспресс-пельменной напрямую зависит от проходимости торговой точки. В среднем, одна точка, расположенная рядом с ВУЗом может продать 70-100 порций в день. Выручка, при средней розничной цене 100 рублей за порцию составит от 7 до 10 тыс. рублей в день. В месяц, с учетом 22 рабочих дней (в среднем) и за минусом затрат на ингредиенты и посуду, доход с одной торговой точки составит от 77 до 110 тыс. рублей.
Из данной суммы следует вычесть: затраты на заработную плату персонала (2 чел.) ~ 30 тыс. руб., страховые отчисления ~ 10 тыс. руб., арендную плату ~ 5 тыс. руб., транспортные расходы ~ 7 тыс. руб., налог (ЕНВД) ~ 5 тыс. руб. и прочие расходы ~ 8 тыс. руб. Прибыль предпринимателя, в таком случае составит от 12 до 45 тыс. рублей с одной торговой точки. Соответственно с пяти торговых точек доход будет от 60 до 225 тыс. рублей.
С чего начать бизнес – экспресс-пельменная
Перед тем, как открыть экспресс-пельменную необходимо пройти процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как требует меньших финансовых затрат и занимает минимальное количество времени. После этого необходимо приобрести оборудования.
Лучше всего подойдет аппарат марки «VM-10-1» для приготовления пельменей. Это оборудование отличается своей компактностью и позволяет открыть небольшую торговую точку по примеру «горячих пирожков» или «хот-догов». Арендовать торговую площадку. Нет необходимости строить или покупать сооружение, так как аппарат занимает 0.25 метров квадратных при массе в 25 кг, что позволяет его установить в любом месте. Такое оборудование полностью соответствует требованиям санстанции и РосПотребнадзора.
Сколько можно заработать
Дневная выручка с одного торгового объекта зависит от количества посетителей. Рассмотрим на примере размещения возле ВУЗа. Дневная реализация одной экспресс-пельменной составит от 70 до 100 порций. Стоимость одной порции 100 рублей. Дневная выручка 7 – 10 тысяч рублей.
В месяц доход составит от 154 до 220 тысяч рублей при 22 дневной работе в течение месяца. Из этой суммы вычитаем затраты на посуду, на приобретение ингредиентом, аренду торговой площадки, транспортные расходы, оплату персонала и т.д. В итоге одна торговая точка приносит в месяц доход в размере 12 – 45 тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для открытия одной экспресс-пельменной необходимо 120 тысяч рублей. По большей части это затраты на приобретение аппарата для приготовления пельменей. Так же потребуется потратить денежные средства на:
- регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
- приобретение аппарата для приготовления пельменей;
- заработную плату сотрудникам;
- страховые отчисления;
- арендная плата;
- транспортные расходы;
- затраты на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления пельменей;
- покупка одноразовой посуды;
- дополнительные расходы.
Источник: abcbiznes.ru