Перепелиная ферма: бизнес план перепелиной фермы
Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму
Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Обратите внимание! скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном содержании перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов.
Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих (прочитать подробнее)
Бизнес в деревне. Перепелиная ферма. Бизнес план. МОИ перепела
Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:
- Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
- Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
- Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.
Важно! Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности.
Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм.
Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.
Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.
К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.
- «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
- «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
- «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
- «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.
Обратите внимание! По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.
Бизнес план перепелиной фермы: самый экономичный, но требующий большего времени для получения первого дохода
На заметку! Не стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.
Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси. Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).
Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно.
Обратите внимание! Дополнительным расходом может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.
Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:
- клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);
- приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);
- корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;
- инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;
- брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.
При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.
Обратите внимание! Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию.
Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.
Перепелиная ферма: доходы и основные расходы при изготовлении продукции
Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.
Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.
Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.
Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:
- яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;
- мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;
- всего: 690-960 тысяч рублей в год.
Отдельным доходом перепелиного бизнеса может стать:
- продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;
- реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;
- самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.
Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции). Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:
- кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;
- отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.
Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же.
Обратите внимание! Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.
Помещение для перепелиной фермы
Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры — 18 – 27 оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.
Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 2000 взрослых пернатых достаточно 20-25 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка – помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов – помещение площадью 5 кв.м.
Важно! Главное обеспечить приток свежего воздуха и вытяжку, так как происходит накопление аммиачных испарений вредных не только для людей, но и для самой птицы.
Если помещение небольшое, утепленное, содержит около 1000 перепелов, то отапливать его в зимний период не нужно, перепела, как живая батарея, обогревают себя сами.
Молодняк содержат в клетках-подращивателях для молодняка, “новорожденных, суточных” — в утепленных брудерах с регулируемой температурой 27- 37 оС. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть и погибать.
Оборудование для перепелиной фермы
Основное оборудование фермы – клеточные батареи (ширина – 1м, глубина – 0,5м и высота – 1,7м), состоящие из пяти-шести ярусов, оборудованных поилками и кормушками, а также яйцеприемниками. Пол в такой клетке расположена под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 250-300 перепелов.
Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $160-180.
Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37,7оС и относительную вдажность 50-90%. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование. Его стоимость составит 2000-5000 руб.
Корм для содержания перепелов на ферме
Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.
Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.
Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.
Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):
- пшеница – 9,6;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40;
- костная мука – 3;
- мука рыбная – 5;
- соевый шрот – 30;
- сухой обрат – 3;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- соль – 0,4;
- мука травяная – 1.
Для возраста 5-6 недель:
- пшеница – 25;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40,5;
- костная мука – 3;
- мука рыбная – 5;
- шрот подсолнечный – 9;
- сухой обрат – 3;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- соль – 0,5;
- мука травяная – 1
- отруби пшеничные – 5.
Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:
- пшеница – 15;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40;
- подсолнечный шрот – 10;
- соевый шрот – 10;
- пшеничные отруби – 5;
- рыбная мука – 5;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- костная мука – 4;
- травяная мука – 2.4;
- соль – 0,6.
Обратите внимание! В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.
Выращивание и кормление перепелов на перепелиной ферме
Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.
Обратите внимание! Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков.
Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:
- поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
- создание условий содержания и воспроизводства;
- обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
- осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
- своевременная чистка клеток;
- сбор яиц и забой птицы.
При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.
Технология кормления перепелят (прочитать подробнее)
Перепелиная ферма: выращивание молодняка перепелов как бизнес
При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.
Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.
В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:
- 12 дней – 37,7°С и 55-60%;
- с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;
- с 16 дня – 37°С и 70%.
В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.
Разведение перепелов для мяса или яиц: какой бизнес выбрать
Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.
Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.
Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.
Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.
Перепелиная ферма: анализ и сбыт продукции
Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих перепеловодов это организация грамотного сбыта своей продукции.
Обратите внимание! В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.
Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.
На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.
Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.
При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.
Обратите внимание! Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.
Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.
Видео: образцовая перепелиная домашняя миниферма
Источник: hozsektor.com
Бизнес-план перепелиной фермы. Список оборудования для перепелиной фермы. Сколько стоит открыть перепелиную ферму?
Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?». Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты. Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.
Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять. Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.
Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.
Перепелиная ферма: рентабельность
За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей. Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%. У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.
Яйца или мясо?
В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса. Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц. Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.
С чего начать?
Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов. Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов. Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.
Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.
Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо. Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.
Помещение
Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела — очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.
Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» — в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.
Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!
Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.
Оборудование для перепелиной фермы
Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.
В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.
Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор. В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%.
Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.
Корм
Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.
Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.
Сбыт
Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.
Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.
По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.
Персонал
Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта. К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности. Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.
Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека. Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания.
Обучиться элементарным операциям можно за пару дней. Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).
Дополнительный доход
Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма. Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое. Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.
Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода. Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей. То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.
Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица. Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно. Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.
Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.
Заключение
В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы. Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам. Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!
Источник: businessman.ru
Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов
Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.
Плюсы и минусы бизнеса
Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.
Плюсы разведения перепелов:
- Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
- Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
- Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
- Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
- Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
- Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
Негативные стороны:
- Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
- Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.
Виды перепелов
Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:
- яйценосные;
- бройлерные.
Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста.
Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.
Разведение для мяса или яиц?
Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.
Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.
На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.
Доходы и расходы бизнеса
Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев.
После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.
Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.
Можно посмотреть бизнес план на 1000 несушек. Они за год дадут 300 000 яиц, плюс минимум 4000 тушек. Из этих показателей можно подсчитать выручку:
- яйца — до 600 000 руб.;
- мясная продукция – до 360 000 руб.
За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:
- реализация племенных птиц, которым более месяца;
- изготовление клеток, кормушек, поилок;
- продажа птичьего помета.
Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.
В статью расходов входят:
- корма для птиц – 144 000;
- электроэнергия, отопление – 25 000.
Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.
Первоначальные расходы — 1.500.000р.
Ежемесячная прибыль — 84.000р.
Окупаемость — 18 месяцев
Регистрация бизнеса
Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.
- Паспорт;
- Заявление;
- Уведомление с налоговой;
- Оплата госпошлины.
- Заявление;
- Устав;
- Решение либо протокол из учредительного собрания;
- Документы с налоговой;
- Уплата государственной пошлины.
Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:
- Сертификат соответствия;
- Получение штрих-кода для продукции;
- Написать технические условия.
Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.
Помещение
Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным. В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:
- Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
- Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
- Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
- Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
- Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.
Оборудование
Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.
Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.
Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться.
Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.
Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.
Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.
Персонал
В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.
Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.
Реализацией продукции может заниматься менеджер.
Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.
Покупка птиц
Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.
Уход за птицами
Организованная перепелиная ферма как бизнес рассматривается многими предпринимателями. Покупая птиц, нужно узнать больше информации об уходе. Нужно проводить следующие работы:
- Периодические – чистить клетки от грязи;
- Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
- Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
- Генеральная уборка раз в неделю;
- Ежедневная очистка поддона от помета;
Кормление
Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.
Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.
Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.
Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.
Сбыт продукции
Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».
Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.
Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.
Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.
Работа с птицефабриками
Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.
Разведение в домашних условиях
Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.
Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.
Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.
Домашний инкубатор
Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки.
На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.
— Я, ОВЦЕВОЛК.
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Источник: igotmoney.ru
Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность
Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.
Рентабельность
Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей.
Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.
Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.
Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей.
Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).
Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.
Выбор направления – яйца или мясо
Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.
Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).
Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.
Выбор птицы
От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является Эстонский перепел, он имеет средние показатели веса и яйценоскости.
Приобретая молодых перепелов, важно учитывать их возраст. Лучше всего привыкание переносят 1-1,5 месячные особи.
Сравнительная характеристика пород
Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:
- Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
- Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
- Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
- Эстонская (200 г).
- Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
- Техасская белая (400 г).
Производство
Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.
Требование к помещению
Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.
Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.
Оборудование для фермы
Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра.
В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.
Покупка кормов и поголовья
Существует несколько способов обзаведения поголовьем:
- Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
- Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
- Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.
Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.
Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.
Основы кормления
Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка.
Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.
Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.
Персонал фермы
Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:
- соблюдение чистоты в клетках;
- регулярное кормление;
- контроль за наличием воды в поильниках;
- сбор яиц.
Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:
- произведённой продукции;
- приобретённых особей;
- реализованной продукции.
Также проводится организационная работа, сюда входят:
- закупка комбикорма;
- ведение документации;
- сотрудничество с точками сбыта.
Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников.
Сбыт продукции
Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами.
Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.
Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.
Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.
Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.
Плюсы и минусы
Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:
- небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
- быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
- кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
- небольшая площадь помещения для выращивания;
- высокая рентабельность.
К минусам относят:
- трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
- влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.
Они неприхотливы, важно поддерживать 2 основных условия выращивания: это соблюдение режимов кормления (трёхразовое питание) и температуры.
Расходы и доходы
Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.
Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.
Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.
Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.
Как удешевить
Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.
Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.
Документы для открытия фермы
Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:
- требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
- необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
- получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
- специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
- получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
- при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.
Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.
Источник: 4ptic.com
Перепелиный бизнес: безотходное производство и высокая рентабельность
В последние годы ассортимент в наших магазинах стал заметно шире.
А толчком к росту внутреннего рынка послужило, как ни странно, небольшое снижение покупательской способности и уход с рынка западных производителей.
Казалось бы, странно, что с уходом импортеров ассортимент стал шире. Однако это правда — импортозамещение «на марше». То, что раньше привозилось издалека и продавалось по завышенным ценам, теперь можно найти по разумным ценам и намного свежее.
Лучшим примером в этом контексте является перепелиный бизнес.
Мы поговорим об этом, сосредоточившись на конкретных способах заработать деньги, а не только на преимуществах/недостатках самих яиц или мяса. Теоретическая информация + 5 практических шагов, чтобы каждый читатель мог в кратчайшие сроки открыть собственную ферму.
Введение в перепелиный бизнес
Прежде чем составлять бизнес-план перепелиной фермы, стоит понять, что это такое и что из себя представляет. В нашем случае — в буквальном смысле, поскольку это сельскохозяйственное поле. Это касается птицеводства, но точный объем этого рынка оценить невозможно.
Дело в том, что существует очень мало специализированных перепелиных корпораций или даже крупных ферм. Обычно они начинают этот бизнес для диверсификации своих источников дохода (в качестве дополнительного источника дохода).
Аналогичным образом, многие сельские жители ведут «фермерское хозяйство» в своем сарае без какого-либо бизнес-плана, маркетинга и т.д. Интересно, что даже некоторые городские жители занимаются разведением перепелов, используя для этого простую квартиру. И все это, конечно, не всегда официально.
Поэтому не существует способа вычислить этот рынок.
По данным того же Росстата, российский рынок яиц распределяется следующим образом: 90% — курица и 10% — «другое», не уточняя, что это значит. Даже организации, профессионально разрабатывающие бизнес-планы, оценивающие перепелиный бизнес, не в состоянии сделать точный анализ.
Тем не менее, все они согласны с тем, что бизнес является прибыльным.
Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений
Поскольку оценить рынок сложно, важна «фоновая» информация.
Так, в 2016 году было запущено несколько крупных ферм в разных частях страны. Кроме того, российские перепелиные яйца и мясо были допущены на рынок ЕС, несмотря на санкции.
В то же время мелкие фермеры все чаще получают субсидии от государства на разведение перепелов, если они обоснуют свои конкурентные преимущества в бизнес-планах.
Но субсидии не единственная проблема — не так давно, по сообщениям российской прессы, была продана крупнейшая перепелиная ферма в Свердловской области. Эксперты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей, чистая выручка составит около 25 000 000 рублей в год. 25 000 000 рублей в год.
Это означает, что покупка окупится в течение нескольких лет.
Вот примерная характеристика бизнес-плана для крупной перепелиной фермы, чтобы было понятно, к чему стремиться:
Размер | 1540 кв. м |
Помещения и оборудование | 4 животноводческих помещения (отдельно животноводческие и промышленные), инкубатор, морозильные камеры и т.д. |
Производственные показатели | Поставки на российский рынок 7 000 000 яиц и 100 000 тушек перепелов в год (контракты с крупными торговыми сетями). |
Доход | 25 000 000 рублей в год |
Маржа (соотношение между ценой и себестоимостью продукции) | до 50% |
Почему именно перепелиный бизнес?
Важно помнить, что для того, чтобы не обанкротиться в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется практически ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».
Бизнес-план перепелиной фермы показывает нам именно это — такое предприятие практически безотходно и, следовательно, прибыльно.
В зависимости от масштабов, которые имеет перепелиная ферма, бизнес-план может предполагать окупаемость от 2 месяцев до нескольких лет. Небольшие фермы могут давать до 500% рентабельности в год, хотя в абсолютных цифрах это выглядит не так впечатляюще, но об этом мы напишем подробнее позже.
Перепелиные яйца считаются чрезвычайно полезными. Особенно по сравнению с куриными яйцами:
Перепелиное мясо относится к категории «бюджетных деликатесов». То есть, это уже своего рода деликатес, но еще не очень дорогой и доступный широким массам.
Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка
Первый шаг традиционно аналитический: необходимо определить, насколько большая ферма вам подойдет.
Если у вас большая перепелиная ферма, бизнес-план будет более сложным и подробным, но если она небольшая, план будет совершенно другим.
Шаг 1. Определяем свою нишу
Перед созданием фермы следует также выбрать свою нишу — производство яиц или мяса.
Конечно, в обоих случаях у вас будут яйца и мясо, но важно определить свою целевую нишу. Дело в том, что перепела делятся на различные подвиды. Существуют мясные породы (бройлеры) и яичные породы.
Первые быстро набирают вес, но плохо лежат. Последние хорошо лежат, но выглядят довольно мелкими по сравнению со своими мясными собратьями. Если вы покупаете цыплят мясной породы, не стоит ожидать большого дохода от яиц. Учитывайте это в своем бизнес-плане фермы.
Крупные фермы используют комбинированный подход, но если у вас всего несколько сотен птиц, возможно, вы не захотите еще больше дробить свое производство, так как будет трудно найти покупателя.
Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку
Решив, на что сделать ставку в своем перепелином бизнесе, начните сразу же готовиться к приходу новых арендаторов.
Обратите внимание, что вы не остановитесь на регистрации своего бизнеса. Если вы собираетесь производить яйца в небольших масштабах «для себя», вам не нужно ничего регистрировать. Но чем больше масштаб, тем выше требования со стороны регулирующих органов.
Клетка – основа перепелиного бизнеса
Птица содержится в небольших клетках, закрепленных вертикальными блоками или батареями.
Такую клетку можно купить (обычно делают расчеты на 250-300 птиц, качественные батареи стоят 10-15 000 рублей), либо сделать самостоятельно, если масштабы деятельности будут достаточно скромными перепелиными.
В нашем образце бизнес-плана для перепелиной фермы мы рассмотрим варианты фабричного производства, а также расскажем о домашнем производстве.
Самодельный вариант будет дешевле, но не так приятен глазу. Ниже приведены пошаговые инструкции по строительству клетки:
- Соберите необходимые компоненты: найдите несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не менее 20 см, фанеру, слои пенопласта, проволоку и мелкую металлическую сетку (это фактически единственное, что трудно найти в вашем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
- Мы покрываем ящики полистиролом для изоляции, а затем фанерой.
- Внутренняя часть выложена теплоизоляцией (важно выбирать нетоксичные варианты).
- Просверлите несколько отверстий в дне (яйца будут скатываться туда, поэтому вам понадобится поддон). В крышке вырезается окно, в которое вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.
- Через отверстия в будущие клетки введите электрические провода, которые идут к вставкам — установите их в углах коробки.Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания правильного температурного режима.
- На дне находится поддон для воды или специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или соской в отверстии. В другом углу находится кормушка. Если обе поилки находятся с одной стороны, поилка быстро засорится, вода в ней разрушится, и птица заболеет.
- Ниже этого (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном следует поставить лоток для яиц. Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или другим лотком, куда будут скатываться яйца — там их легче достать.
- Установите специальные светильники с защитными элементами: чтобы птицы не могли до них добраться, чтобы вода не попала на провода и т.д.
- Клетка готова, соберите остальные по той же схеме, сформируйте батареи.
Запасаемся кормами
Разобравшись с «жильем» для птиц, займемся теперь их кормлением — это основная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.
Подсчитано, что один перепел потребляет около 1 кг корма в месяц. Предположим, что у нас есть ферма среднего размера с 700 головами (считается минимальной окупаемостью инвестиций для мясной фермы).
В этом случае затраты на корма будут примерно следующими:
- пшеница — 2 250 рублей за 225 кг;
- дробленая кукуруза — 1 500 рублей за 187,5 кг;
- ячмень — 375 рублей за 37,5 кг
- молотая лузга — 4 500 рублей за 300 кг.
Всего: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции — до 10 000 рублей.
Если план перепелиной фермы предполагает меньший масштаб, несложно рассчитать стоимость содержания одного перепела (13 000 / 700 = 18,5).
Однако здесь следует отметить, что чем меньше перепелов, тем дороже они будут стоить. Покупка зерна по оптовым ценам или полкило в магазине — это совершенно разные суммы.
Следует добавить, что 1 кг корма на птицу — это очень приблизительное значение. Разные породы птиц питаются по-разному. Учтите этот нюанс в своем плане разведения перепелов.
Если вы купите готовую кормовую смесь специально для перепелов, она будет стоить дороже, но их рацион будет более сбалансированным и витаминизированным.
Учтите в своем бизнес-плане, что вы работаете с живыми существами, которые могут страдать от авитаминоза.
Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц
Создав максимально комфортные условия для птиц, закупив корма и витамины, давайте попробуем бизнес-план по разведению перепелов на практике.
Вы можете приобрести как взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае вам понадобится инкубатор (подойдет та же клетка с лампами, но отверстия в дне придется закрыть).
Дешевле купить яйца и вырастить молодняк, но это занимает больше времени. Стоимость специально отобранных яиц может быть в два раза выше, чем магазинных:
- цена молодой курицы-несушки в настоящее время составляет 150-200 рублей;
- для 400 кур-несушек составляет около 72 000 рублей;
- за 700 — около 100 000 рублей.
Полезный совет. Если неопытный предприниматель решил купить яйца, есть риск, что у «перепелиного разводчика» вообще не вылупится ни одного яйца.
Поэтому лучше покупать первых несушек взрослыми, а затем выращивать молодняк из «их» яиц.
При покупке яиц не сразу понятно, кто перед вами — курица-несушка или самец.
Бизнес-план по разведению перепелов заключается в том, что самцов отправляют на мясо, а самок оставляют откладывать яйца (после чего их также рано или поздно отправляют на убой).
Средний «возраст» самца составляет 2-3 месяца. Самки живут около шести месяцев, хотя есть некоторые заводчики, которые вообще не производят мяса. Обычно это очень маленькие дворовые «фермы», где каждая птица известна по имени.
С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?
Купив кур-несушек или дождавшись на нашей перепелиной ферме первого вылупления, мы можем поближе познакомиться с нашими новыми «сожителями».
В неволе птицы этого вида обычно живут не более 1,5-2 лет. К этому времени они прекращают кладку.
В возрасте от 12 до 14 месяцев количество яиц уменьшается на 50 процентов до полного их истощения. Они делают все это очень быстро, иногда просто стремительно — некоторые породы созревают всего за 40 дней, но большинство — за 2 месяца.
Все это должно быть отражено в бизнес-плане перепелиной фермы.
Очень важное замечание — перепелки-несушки начинают нестись в возрасте 2 месяцев и могут производить до 20-25 яиц (!) за месяц.
Таким образом, 2 месяца — начальный срок окупаемости перепелиной фермы.
Во время «становления» куры-несушки могут «произвести» около 300 яиц (примерно за год), после чего этот показатель снижается. Также через год качество яиц снижается, а их вкус ухудшается.
Чем хуже качество яиц, тем меньше вероятность успешного разведения перепелов.
Для достижения нужного размера перепелу требуется около 2-3 месяцев — чем крупнее перепел, тем больше времени требуется. Учтите это в бизнес-плане вашей перепелиной фермы. К третьему месяцу птица полностью созревает.
Если вы планируете построить мясную ферму, срок окупаемости будет больше.
Из чего складывается заработок перепелиной фермы?
Давайте теперь подробнее рассмотрим, что мы получаем от нашей фермы (в порядке убывания рентабельности):
С яйцами все более или менее понятно — это, по сути, готовый продукт, который нужно просто вовремя продать с фермы, пока он не сгнил.
С мясом дело обстоит немного сложнее, поскольку помимо самих туш существуют субпродукты.
Перепелиная ферма требует дополнительного оборудования для переработки и хранения мяса. Если у вас не так много птиц, вам не понадобится дополнительное оборудование. Но если у вас 400 и более птиц, вам понадобится холодильник с морозильной камерой.
Вам нужно будет подумать об упаковке и сертификации (здесь не обойтись без регистрации бизнеса).
Отдельная история — мусор.
Что делать со всеми какашками на нашей перепелиной ферме? Рассмотрим бизнес-план: перепелиная ферма с поголовьем в 400 птиц производит до 15 кг помета в день. А это целых 5 тонн в год. Помните, что птичий помет считается сильным удобрением.
Ваш бизнес-план для перепелиной фермы должен учитывать это — ведь это, в конце концов, еще один продукт.
Если вы не используете его на своей ферме, вы обязательно найдете покупателя среди других фермеров. Текущая цена за 1 кг навоза составляет 0,50 руб. Так за 5 тонн — 2 500 рублей. Деньги, как говорится, не воняют.
Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг
Ваш бизнес-план перепелиной фермы изначально должен включать этот раздел, но мы опишем его только сейчас, потому что сначала вам нужно понять, что продавать, а затем определить, кому и как.
В целом, здесь нет ничего необычного. Как и любой бизнес, разведение перепелов включает в себя два важных аспекта — маркетинговые каналы и каналы рекламы.
Для того чтобы кто-то купил у вас что-то, он должен сначала узнать о вас.
Включите в свой бизнес-план смелый маркетинговый раздел, ведь именно в этом и заключается суть бизнеса. Существует несколько способов сделать ваш фермерский бренд известным.
Мы делим их на три основные группы:
- реклама в Интернете;
- оффлайн-реклама;
- «сарафанное радио».
Мы отсортировали их в порядке полезности.
Первый вариант позволяет охватить максимально возможный сегмент аудитории. Здесь очень важна гибкость и простота настройки таких рекламных кампаний.
Отдельно поговорим о рекламе в социальных сетях. Да, в случае с продажей перепелиных яиц это не самый популярный способ рекламы. Но если вы готовы, например, организовать доставку на дом тушек перепелов и яиц, то почему бы и нет?
Самое главное, что здесь мы имеем дело не с розничной сетью, а с конечным потребителем. Онлайн-доски объявлений также выглядят подходящими для перепелиной фермы.
Говоря об офлайн-рекламе, нужно подумать о классических досках объявлений или тех же столбах на рынках (желательно оптовых).
Попасть в поле зрения рыночных торговцев продукция перепелиной фермы вшей может только «дедовскими» способами: с помощью наклеенной рекламы или через знакомых.
Для последнего мы переводим «из уст в уста». Действительно ли вы заботитесь о своем бренде и качестве своей фермерской продукции? Все это рано или поздно приведет к тому, что бренд будет узнаваем на рынке и рекомендован друзьям и знакомым. Но это долгосрочная перспектива.
Сбыт продукции
Каждая перепелиная ферма должна сформировать свою собственную схему маркетинга, учитывая масштабы деятельности, логистику и т.д:
- Если ферма небольшая, личные контакты имеют ключевое значение.
- Если речь идет о крупной ферме, необходимо перейти на более серьезный уровень.Именно здесь ваш бизнес-план должен учитывать, какие торговые сети непосредственно примыкают к ферме, какова процедура закупок, требования к качеству и т.д.
- Если ферма очень большая, ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно продуманные каналы сбыта продукции.Возможно, даже выход на международную арену (напомним, что мясо российских перепелов было разрешено к продаже даже в ЕС).
Существует также концепция «магазин у дома». Все это сводится к тому, что никто не ездит далеко за скоропортящимися товарами. Чем ближе ваша перепелиная ферма к потребителю, тем больше вероятность того, что ваш товар будет куплен.
Разрабатывая бизнес-план для своей фермы, рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.
Имейте в виду, что перепелиные фермы, расположенные вблизи крупных городов европейской части России, имеют наибольшие шансы на финансовый успех.
Если вокруг вас сотни километров пустого пространства, логистические затраты вряд ли окупятся. Не стоит даже браться за составление такого бизнес-плана.
Как открыть перепелиную ферму в подвале частного дома?
Секреты и личные взгляды фермера!
Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль
Трудно подвести итоги, потому что перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес-план по разведению перепелов может быть как масштабным, так и более скромным.
Но эта индивидуальность на самом деле является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован к любому портфолио.
Преимущества бизнеса
- На вашей перепелиной ферме вы производите здоровый продукт.
- Быстрый оборот — птицы быстро растут, производя первые яйца и мясо уже через 2 месяца.
- Если вы не продаете яйца, вы можете увеличить свое стадо в десять раз за год.
- Высокая рентабельность — если каналы сбыта уже налажены, рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку полный цикл производства составляет 2-3 месяца.
- В настоящее время конкуренция на рынке невелика.
- Относительно высокий спрос в городских районах.
- Это компактный бизнес — перепелиную «ферму» можно организовать в квартире, если соседи и соседи готовы мириться с постоянным запахом птичьего помета.
Минусы перепелиного хозяйства
- Птицы очень чувствительны к температуре и свету, и добиться правильного режима бывает очень сложно.
- Трудно найти «хорошего» покупателя, поскольку это относительно новое направление, и в наших широтах еще не принято есть такие яйца изо дня в день.Они по-прежнему считаются скорее роскошью, чем повседневным блюдом. Это особенно верно в глубинке, где все новое воспринимается с подозрением.
- Высокий уровень воспроизводства также может стать серьезной проблемой для необученного фермера, особенно если возникнут проблемы со сбытом.
Перепелиная ферма выглядит гораздо интереснее, если посмотреть на цифры дохода. Конечно, эти цифры могут быть ниже или выше приведенных нами.
Но все же без примеров не обойтись.
Если мы предположим, что наше стадо составляет 400 перепелов. Тогда цифры будут примерно такими:
Первоначальные инвестиции (птица плюс оборудование) | 50 000 — 150 000 рублей приобретение взрослых пластов — до 72 000 рублей; закупка яиц для инкубатора — 1 200 рублей за 400 яиц. |
Прибыль от продажи яиц | 350 000 рублей в год: 1 курица-несушка = 20-25 яиц в месяц; 400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за яйцо, минус скоропортящиеся яйца. |
Прибыль от производства мяса | Примерно 50 000 — 120 000 рублей (тушка курицы-несушки — 100-120 г, а «мясных» пород — 200-220 г). |
Дополнительная прибыль (помет, перья, побочные продукты) | 2-5 000 рублей в год |
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и т.д.) | До 200 000 рублей в год (включая питание до 150 000 рублей) |
В заключение повторим, что это действительно выглядит как очень прибыльный бизнес, но в наших реалиях не стоит рассчитывать на безусловный успех.
При разработке бизнес-плана перепелиной фермы стоит подумать о рынках сбыта. Если вы уже являетесь заводчиком, то вам следует начать с небольшого количества — нескольких сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, кто не играет, тот не выигрывает.
Если вы уверены в своих силах, стоит попробовать, потому что это «интимный» бизнес, не требующий больших масштабов. Поэтому если ваш план по разведению перепелов потерпит неудачу, ваши потери будут минимальными.
Источник: blog-invest.online