Переработка картофеля как бизнес рентабельность

Многие российские производители картофеля уже научились выращивать, хранить и продавать «земляное яблоко» в свежем виде оптом и в розницу и теперь стараются найти новые пути развития своего бизнеса. Что же должно побудить успешного российского производителя картофеля развивать глубокую переработку? Как компании приходят к такому важному решению и создают новый, перспективный, но все еще редкий для России бизнес?

Рассказывает Андрей Шакин, технолог компании «Агропак»:

Производство картофеля в России непрерывно развивается. В стране активно строятся новые и модернизируются уже существующие хранилища, год от года появляются новые участники рынка и расширяются опытные производители, компании приспосабливаются к работе напрямую с торговыми сетями и развивают продажу картофеля в розничной упаковке. Эти положительные тенденции привели к перенасыщению рынка столового картофеля, что в свою очередь вызвало некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам. Сохраненный до марта-апреля картофель обязательно будет продан, но будут ли компенсированы затраты на семена, удобрение, хранение? Будет ли получена прибыль, без которой развитие бизнеса невозможно?

БИЗНЕС НА КАРТОФЕЛЕ | РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ИНТЕРВЬЮ С ФЕРМЕРОМ

Перспективы дальнейшего развития имеют два основных направления картофельного бизнеса — промышленная переработка и экспорт картофеля и продуктов его переработки.

Что такое переработка картофеля, какие преимущества она дает?

Переработка картофеля — это один из способов защиты инвестиций производителя от демпинга. Многообразие продуктов переработки позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам. Отсюда вывод – недополученная прибыль при реализации столового картофеля, может быть компенсирована продажей продуктов переработки.

Да, не все так просто, перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля, определенных затрат энергии, квалифицированной рабочей силы и прочего. Например, в Европе, производство картофеля для переработки дороже производства столового картофеля на 25%, и это с учетом хранения.

При этом отрасль глубокой переработки картофеля на европейском рынке имеет большой вес. Так например, одна достаточно хорошо известная в России немецкая семенная компания около 50% своих сортов выводит для нужд переработки, а статистика демонстрирует, что в странах ЕС перерабатывается 50-75% от объема выращиваемого картофеля. В РФ эти цифры совсем иные – сельхозпроизводители нашей страны отправляют на переработку всего около 14% собственного урожая картофеля (на 2016 год). И все же развитие отрасли в России идет в том же направлении, что и в Европе.

Чем интересна переработка картофеля?

Это своего рода уникальная рыночная ниша. Продукты переработки картофеля имеют более высокую цену, а также дольше хранятся, что позволяет избегать потерь характерных для свежей продукции. Каждый продукт переработки имеет свой рынок отличный от рынка столового картофеля. Причем эти рынки, как правило, менее подвержены сезонному демпингу и давлению импортеров.

БИЗНЕС ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ. ДОХОДНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОШКИ. АГРОБИЗНЕС С МАКСИМОМ ГОНЧАРЕНКО

Основными продуктами переработки картофеля, является сырой чищеный картофель, классические чипсы, картофель фри, хлопья, снеки, нативный и модифицированный крахмал, а также различные производные продукты, не вошедшие в перечисленные категории. Рассмотрим каждую категорию продуктов более подробно.

Сырой чищеный картофель

В качестве сырья для производства чищенного картофеля используется столовый картофель, желательно, круглоовальной формы с неглубоким залеганием глазков. Такие клубни лучше приспособлены для механической чистки. В данном случае вкусовые качества продукта могут отходить на второй план, так как основными его потребителями являются бюджетные учреждения – детские сады, школы, институты, воинские части, места специального содержания и другие. Некоторые коммерческие столовые и рестораны также могут быть заинтересованы в поставках чищенного картофеля, но здесь потребуется определенная «гибкость» связанная с логистикой.

Читайте также:  Что дети думают о бизнесе

Инвестиции в данное направление переработки сравнительно небольшие, объем вложений в оборудование составляет порядка 150 – 200 тыс. евро для производительности около 300 – 500 кг готовой продукции в час. При максимально допустимом отходе 50% стоимость реализации готового продукта будет в 5-6 раз выше, чем у исходного сырья, но к себестоимости добавятся издержки, связанные с упаковкой, логистикой и хранением.

Что выбрать — чищенный пастеризованный или чищенный стерилизованный картофель?

Это два похожих продукта с принципиальными отличиями. Стерилизованный картофель может долго храниться даже при «обычной» температуре, но имеет рыхлую структуру вареного картофеля, что ограничивает его применение. Такой картофель, например, нельзя нарезать механическим способом. Пастеризованный картофель при таких же условиях, может храниться до месяца.

При этом в сыром чищенном виде он по структуре близок к обычному сырому картофелю. В качестве примера подобного инвестиционного проекта можно привести завод по переработке картофеля компании КРиММ, стоимость которого составила около 1,1 млрд. рублей.

Картофельные чипсы – это продукт, требующий настоящей любви к своему делу и правильной одержимости

Для производства чипсов необходим картофель чипсовых сортов, дорогостоящее оборудование, производство со специальными гигиеническими требованиями и постоянная рекламная и маркетинговая поддержка. Такой комплексный подход позволит выжить в условиях конкуренции, меняющихся требований торговых сетей и прочих факторов. Тем не менее, заняв свою нишу на чипсовом рынке, производитель обеспечит себе постоянный доход, не зависящий от цен на сырье и урожайности. Отличный пример такого проекта – производство картофельных чипсов под брендом «Барин», которое ведет известный агропроизводитель ЗАО «Озеры». Продукт привлекает внимание потребителя прежде всего своими натуральными вкусовыми качествами.

Картофель фри хорошо известен в России, но все же не столь распространен, как в Европе

По уровню инвестиций производство картофеля фри схоже с производством чипсов. Причем этот продукт изготавливается из специальных сортов картофеля, возделывание которых может иметь свои особенности в различных регионах. В дополнение для производства картофеля фри необходимы клубни большого размера, что требует длительного периода вегетации.

Спрос на этот продукт в РФ ровный, но не слишком большой. Российские потребители, как и итальянцы, могут заменять картофель макаронами. Поэтому большая доля потребности в картофеле фри приходится на рестораны. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количество продукции должного качества. Для подачи фри в ресторане необходимы палочки длиной 10-12 см.

Широко представленная на рынке польская «мелочь» — не ресторанный продукт. Пример инвестиционного проекта можно увидеть у компании «Белая Дача». Этот российский поставщик сети Макдональдс активно развивает проект по производству картофеля фри в Липецкой области. Эксперты оценивают стоимость заявленного проекта в 120 млн. евро. После запуска объем производства составит 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Картофельные хлопья – главный продукт из картофеля производимый для экспорта

Для того чтобы хлопья были самого лучшего качества, необходимо построить современное предприятие и выполнить определенные требования к производству. Кстати, важно учесть, что пыль картофельных хлопьев взрывоопасна.

Читайте также:  Почему не могу войти в втб бизнес онлайн

Уровень инвестиций в завод по производству хлопьев достаточно высок и начинается от 2-х млн. евро при производительности около 500 кг готовых хлопьев в час. В этой сумме не учтены стоимость монтажа оборудования, возведения здания, создания источника пара и необходимой инфраструктуры. Известные российские производители картофельных хлопьев — ООО «Максим Горький» и ОАО «Погарская картофельная фабрика» (последняя была построена еще в 1990-м году).

Картофельный крахмал можно разделить на две категории — модифицированный и нативный

Всего в России в качестве пищевых добавок зарегистрировано около 20-ти видов крахмала. Также крахмалы применяются для изготовления клея, в качестве присадок к буровому раствору или связующего компонента для теплоизоляции.

Модифицированный крахмал – это наитивный крахмал, подвергшийся физическому или химическому воздействию для придания ему определенных специфических свойств.

Кстати, еще крахмал — это сахар XXI века — декстрин мальтоза или мальт декстрин, он же крахмальный сироп. Его получают кислотным или ферментативным гидролизом. По своей сути это тот же самый модифицированный крахмал. Около 60% мирового производства нативного крахмала идет на производство патоки, которая широко используется в пищевой промышленности, индустрии напитков и пива, в кондитерских изделиях. Патока не кристаллизуется, напоминая по своей консистенции прозрачный мед.

Применение крахмалов не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Сыр, мороженое, йогурты, варенья, косметика и прочие промышленные товары изготавливают с применением крахмалов.

Среди российских производителей картофеля пока нет примеров успешной реализации связанных с производством крахмалов проектов. При этом китайская государственная энергетическая компания CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co. планирует строительство в республике Коми завода по производству модифицированного катионного крахмала. Основным потребителем будет местный Монди СЛПК, чья потребность в крахмале — более 7 тысяч тонн в год. Стоимость такого завода оценивается в 3,4 млрд. рублей.

Приведенная выше упрощенная классификация типов переработки картофеля, основанная на степени воздействия на продукт, призвана помочь производителю найти свою нишу в глубокой переработке картофеля, получить ответы на самые распространенные вопросы и спрогнозировать начальные инвестиции в проект. Больше информации об оборудовании и технологиях для переработки картофеля можно получить у моих коллег в компании «Агропак».

Бизнес-план сухой мойки автомобилей с расчетами

Бизнес план по лесному питомнику

Источник: bizlana.ru

Переработка картофеля. Точки роста и векторы надежды

Картошка по-русски: съесть нельзя переработать

Использовать картофель можно по-разному. Стандартный способ – употребить в пищу и обычно это так и происходит. По оценкам Росстата, взрослый россиянин потребляет около 80 кг картошки в год.

Картошка по-русски съесть нельзя переработать

Но из картофеля так же можно делать крахмал и декстрин, глюкозу и даже спирт. Например, в Польше широко распространена водка, приготовленная на основе картофельного спирта. Часть картофеля в нетоварном состоянии идет на корм молочному скоту и свиньям. Наконец, можно сделать картошку-фри, и это будет уже глубокой переработкой.

Потребность в картофеле определяется исходя из направлений его использования. Направление может быть продовольственным и техническим.
Объем, покрывающий спрос на два этих вида применения корнеплодов Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства оценивает в 26 млн. тонн ежегодно. Институтом оценены и объемы по каждой статье. Так, 14 млн. тонн приходится на потребление, на переработку – 1 млн. тонн. Кормовые цели оцениваются в 5 млн. тонн и семенной материал — 4 млн. тонн. Можно провести несложные подсчеты и посмотреть удельный вес.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес кафе

Получается, чуть больше половины — 54% предполагается использовать на еду людям, а около пятой части – 20% на корм скоту. Семенной картофель 15% и только 4% предполагается переработать.

Сравним с США, где больше половины выращенного картофеля перерабатывается и часть экспортируется. По разным оценкам в ЕС перерабатывается от 50 до 70% . В Китае доля переработки тоже выше российского, около 15%.

Для развития картофельной отрасли есть два пути, и оба связаны с переработкой. Это промышленная переработка для потребностей внутреннего рынка и экспорт свежего и переработанного картофеля.

Глубокая переработка — состояние и перспективы

Переработка картофеля в РФ сегодня находится практически в зачаточном состоянии. Потребляется картошка в основном на внутреннем рынке в свежем виде. Поэтому это направление интересно для производителей картофеля. Продукты переработки позволят диверсифицировать бизнес. Рынок сырого картофеля и, например, чипсов совершенно разные рынки.

Рентабельность производства в переработке гораздо выше, сроки хранения продукции – дольше. Продуктам переработки не свойственны сезонные колебания спроса.

Основные направления переработки и требования к сырью

  • производство картофельных чипсов
  • производство картофеля-фри
  • стерилизация и пастеризация
  • картофельные хлопья
  • картофельный крахмал

Требования к картофелю, направляющемуся на переработку, очень высоки.

Для жареных и сухих продуктов переработки картофеля

Чипсы имеют нормированную толщину чуть больше миллиметра и строго ограниченное время жарки. Как следствие сорт картофеля играет решающую роль в качестве конечной продукции.

Для производства картошки-фри к сырью добавляется еще одно требование – большой размер клубней. С учетом климатических условий РФ длительная вегетация, необходимая для получения крупных картофелин, возможна далеко не всегда. Ограничения по размеру связаны с рынком сбыта. Большая часть фри закупается ресторанами. В ресторанах длина палочки картофеля должна быть большой – около 10-12 см.

Требуемые характеристики для производства крахмала

Также рассматривается качество крахмала. Количества амилопектина и амилозы, размер зерен и многое другое. При этом для каждого вида производства требования разные. Если для производства спирта, прежде всего, важен показатель того, как крахмал осахаривается, то для текстильной промышленности нужна вязкость, а ее, в свою очередь, определяет процент амилопектина.

Резюмируем

Сегодня производство картофеля больше чем на две трети покрывает спрос на потребление в свежем виде. Переработка развита слабо и не превышает, по разным оценкам, от 4 до 14 процентов в общей структуре использования картофеля.

Переработка картофеля – перспективное направление для развития отрасли. Это позволит повысить рентабельность производства и снизить риски, связанные с хранением и сезонными колебаниями спроса на свежий картофель.

Продуктами переработки могут стать как товары – чипсы, картофель фри, очищенный картофель так и сырье для разных видов промышленности, такие как крахмал и спирт.

Переработка требует вложений в производственные линии и предъявляет высокие требования к качеству исходного сырья. Вместе с тем это одно из самых перспективных направлений развития отрасли.

Автор статьи: ginnala (Асанова Евгения)

Организационные изменения в структуре и руководстве EVRAZ

Теплостен (термоблок, полиблок, теплоблок)

Гроза нарушила электроснабжение шахты Абашевская

Как взять банковский кредит на открытие бизнеса?

Станок для заточки ножей Tormek T7

Стальная арматура

Обнародован чёрный список брокеров, работающих на рынке Форекс

Рефлекторные утеплители

Источник: mining24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин