Переработка мусора как бизнес

Не всякий мусор одинаково полезен для начинающего бизнесмена. Это связано с изменениями в законодательстве последних лет.

Право собирать, вывозить и утилизировать твёрдые коммунальные отходы имеет только региональный оператор. По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Кокорева, отсрочка до 2022 года есть лишь у Москвы, Санкт‑Петербурга и Севастополя. Твёрдые коммунальные отходы — это содержимое вёдер и контейнеров жителей России. Сюда входят пищевые отбросы, испортившиеся вещи — всё, что возникло в процессе «удовлетворения личных и бытовых нужд». Если нечто подобное оказалось в мусорном ведре компании или ИП, это тоже считается твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор — один или несколько — выбирается властями субъекта на конкурсной основе на срок до 10 лет.

Теоретически можно основать свою компанию, участвовать в конкурсе, выиграть его и обеспечить себя работой на следующие несколько лет. При этом вы получите право вывозить, сортировать, утилизировать отходы. На практике лучше трезво оценивать свои силы. Если вы начинающий бизнесмен без связей, шансов на победу в конкурсе не много. Впрочем, оптимисты, полные задора, могут попробовать.

Если ищете нишу с более низким порогом входа, лучше обратить внимание на переработку отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты. Такой мусор создаётся и населением, и предприятиями. Это, например:

  • лом металлов, в том числе банки из‑под напитков;
  • светодиодные лампы;
  • ртутные лампы, термометры, другие изделия, содержащие ртуть;
  • макулатура;
  • шины;
  • полиэтилен;
  • стеклянная тара;
  • батарейки и аккумуляторы;
  • электроприборы.

Всего список насчитывает 182 позиции.

Сейчас читают

Как начать зарабатывать на утилизации отходов

Продумать детали

Прежде чем кидаться в омут с головой, нужно сесть и подумать. Помимо обычных для ситуации вопросов, стоит задаться следующими.

1. Откуда будете получать сырьё

Тут прямая зависимость от того, что вы выберете для переработки. Например, во многих случаях есть возможность забирать сырьё у организаций, для которых этот мусор — побочный продукт производства. За приём некоторых видов отходов вы можете ещё и получать с предприятий деньги дополнительно. Например, компании обязаны заключать договоры на утилизацию ртутьсодержащих ламп, если они такие используют.

Можете взывать к экологической сознательности населения и установить (с разрешения местной администрации или регионального оператора ) контейнеры для пластика, стекла и так далее, или устраивать акции по раздельному сбору отходов, или платить за сдачу нужного вам мусора.

Наконец, остаются свалки. По закону региональный оператор отвечает и за утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Но заводы по сортировке и утилизации мусора расположены далеко не на каждом углу, даже не во всех регионах.

2. Куда будете сбывать переработанный мусор

Допустим, вы собираете батарейки и получаете из них железо, марганец, цинк, калий, никель. А дальше что? Вам нужно чётко понимать, кем это может быть востребовано и какую сумму вы можете на этом заработать.

Стоимость одной тонны обработанного и спрессованного вторичного сырья примерно такова: пластик — до 15 тысяч рублей, алюминиевые банки — до 50 тысяч, резиновая крошка — до 16 тысяч, прессованный картон — до 12 тысяч. Небольшое предприятие за одну смену сможет переработать до 10 тонн вторичного сырья.

Денис Ситраков
руководитель направления измельчения и утилизации компании «Молом»

Оборудовать цех

Производители предлагают готовые линии оборудования для переработки отходов — под ключ. Можно воспользоваться таким комплектом или выбрать каждый элемент самостоятельно. В любом случае следует заранее разобраться в технологии работы, чтобы найти оптимальное решение, не платить лишнего, но и не остаться без нужного устройства.

Например, минимальный набор оборудования для переработки пластика стоит от 7 миллионов рублей. Сюда будет входить шредер производительностью до 6 тонн в час, два конвейера и пульт управления.

Денис Ситраков

На этом же этапе вам нужно подумать о сотрудниках.

Зарегистрировать бизнес

Просто создать компанию и оформить её в налоговой недостаточно. Сбор и переработка отходов — лицензируемая деятельность, поэтому придётся получить соответствующий документ в Росприроднадзоре. Для этого нужно предоставить следующие бумаги:

  • Заявление .
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть помещение, оборудование и транспортные средства для работы с отходами.
  • Документ, свидетельствующий, что в штате есть специально обученное лицо, ответственное за допуск людей к работе с мусором.
Читайте также:  Цель сделки в бизнесе это

Вам также понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и паспорт отходов.

О последнем поговорим подробнее. Это документ, который содержит информацию о способе утилизации, степени потенциальной опасности, источнике мусора. Его составляют в самой компании по ГОСТу . Вот что вам нужно будет сделать:

  • Собрать документы, информирующие о классе опасности, химических качествах отходов, способе переработки, и направить их в Росприроднадзор для подтверждения. Заключение о химических свойствах можно получить в лаборатории с аккредитацией.
  • Составить паспорт. Образец →
  • Согласовать паспорт в Ростехнадзоре.

Наладить приём сырья

О том, где его брать, вы, к счастью, подумали заранее. Так что осталось только организовать процесс.

Например, вы решили принимать макулатуру и установили для этого контейнеры. Вам предстоит определиться с частотой вывоза отходов, нанять автомобиль и обговорить обязанности с сотрудниками, которые будут собирать и привозить бумагу на переработку.

Что нужно запомнить

  • Быстро начать не получится. Только на оформление документов уйдёт в среднем 3–4 месяца.
  • Дёшево тоже не будет. Первоначальные вложения составят несколько миллионов — сумма зависит от того, какой вид отходов вы выберете.
  • За переработкой мусора будущее, но Россия только в начале своего пути. Так что это может быть отличный бизнес на перспективу.
  • 13 бизнес-идей для маленького города, которые сработают
  • Как начать бизнес с нуля: практические советы от тех, кто смог
  • 7 интересных франшиз для малого бизнеса
  • Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес
  • Как купить готовый бизнес и не остаться в дураках

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: lifehacker.ru

Переработка мусора как бизнес в России

Бизнес по переработке мусора становится все более растущей сферой деятельности. Он рассматривается многими предпринимателями по причине невысокой конкуренции и существенной прибыльности. Перерабатывающая компания занимается сбором и сортировкой мусора, а также их переработкой. Однако, прежде чем она начнет функционировать, необходимо пройти непростую процедуру, получить согласие и разрешение на такую ​​деятельность. Наконец, закупка оборудования, строительство, наем и обучение персонала – все это потребует существенных финансовых вложений.

Преимущества и недостатки бизнеса по утилизации отходов

Зачем нужен раздельный сбор отходов?

Эта сфера деятельности, как и любая, имеет выгодные преимущества, но и существенные недостатки. К первым относятся:

  1. Возможность получить субсидии от государства. Составляется тщательный бизнес-план, подается вместе с заявкой на господдержку в местный центр занятости, защищается перед комиссией. Дополнительно можно получить частичное финансирование от местных властей;
  2. Невысокая конкуренция. В России более 90% отходов отправляется на полигоны для захоронения. Перерабатывающих и утилизирующих мусор производств недостаточно. Этот пробел еще долго будет не заполнен;
  3. Дешевое или бесплатное сырье (а в некоторых случаях за его прием заплатят), количество которого неограниченно;
  4. Производство можно организовать возле мест накопления отходов, что резко снижает финансовые затраты на логистику;
  5. Готовая после переработки продукция пользуется широким спросом;
  6. Широкий выбор разных направлений – от переработки алюминиевых банок или цветных металлов и стекла до многофункционального предприятия, на котором принимают отходы любого вида;
  7. Высокая рентабельность;
  8. Большая социальная значимость для проекта: очищение окружающей среды, повышение качества жизни населения.

Вместе с преимуществами открытия объекта нужно обратить внимание на недостатки:

  1. Требует существенных вложений на начальном этапе. Оборудование обходится не дешево;
  2. Разрешительные документы получать придется долго и мучительно;
  3. Процесс усложняется из-за слабой культуры населения по сортировке разных видов отходов – все они сбрасываются преимущественно в один контейнер;
  4. Бизнес по утилизации отходов требует постоянного участия руководства, не относится к источнику пассивного дохода.

С чего начать бизнес по переработке мусора?

Образец лицензии на транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности

Начинать нужно с составления тщательного бизнес-плана, его уточнения «на месте», оценки возможностей его запуска. Ошибочно брать уже готовый типовой бизнес-план, и руководствоваться его цифрами. Для каждой территории разные условия. Расчет нужно проводит, учитывая не только финансовую, производственную, но и маркетинговую, а также другие составляющие.

Понадобится получить следующие разрешения для открытия предприятия по переработке отходов:

  1. От территориального органа Росприроднадзор по месту расположения перерабатывающих мощностей;
  2. Выдаваемое после того, как экологи проведут экспертизу и дадут заключение;
  3. От пожарников и санэпидстанции.

Кроме того, нужно получить:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица;
  2. Документы, свидетельствующие про прием и сдачу предприятия в эксплуатацию.
Читайте также:  Задачи по управлению стоимости бизнеса

Площадь предприятия рассчитывается из объема сырья, которое планируется брать в переработку. Выделяется склад, цеха сортировки и переработки. Обязательно предусматриваются административные помещения.

Важно знать! Мусороперерабатывающий завод, как организация, его руководство, несут ответственность за распространение отходов с его территории. Поэтому территория ограждается надежным забором.

Бизнес по переработке отходов немыслим без специального оборудования. Его составляют:

  • конвейеры;
  • сортировочные кабины;
  • емкости под сырье;
  • измерительные приборы;
  • печи;
  • сушилки;
  • дробилки;
  • прессы;
  • тележки.

Список неполный. Если предприятие небольшое, для его обслуживания достаточно 10 человек. В остальных случаях количество персонала существенно больше. Нужны операторы установок и сортировщики, водители и администраторы, включая бухгалтеров и начальника кадров с юристом.

Источники сырья для производства

Онлайн-жалоба на нарушение деятельности полигонов ТБО

Основные источники – это полигоны, в которые централизовано свозятся отходы с населенных пунктов. С ними необходимо заключить соглашение. В нем можно предусмотреть сортировку на их территории. Таким образом на переработку будет привозиться готовое сырье.

Дополнительно можно заключать договоры с разными производителями и предприятиями, у которых образуются разные виды отходов. Они обязаны утилизировать их через специализированные компании, которыми и является перерабатывающий завод. За это готовы платить.

Перед тем, как открыть бизнес по переработке мусора, все эти моменты и особенности нужно просчитать заранее. Даже минимальный набор оборудования для небольшого предприятия обойдется в 8-10 млн р. Многофункциональный перерабатывающий завод обойдется в 1 млрд р. и более. И это только оборудование, не считая остальные затраты, включая получение разрешительных документов.

Также нужно заранее подумать о сбыте готовой продукции. Для этого нужно обойти потенциальных потребителей. Как правило, это крупные торговые сети, магазины, торговые точки на рынке. После этого можно составить объективную картину спроса на продукцию, которую планируется производить.

Желательно составить с каждым из заинтересовавшихся собственником или руководителем магазина, торговой точки соглашение о предварительном намерении. Оно ни к чему не обязывает, но служит отправной точкой для ведения последующих переговоров.

Источник: vyvoz.org

Как перевести раздельный сбор мусора на бизнес-рельсы

Несколько лет назад Сергей Балтаев решил заняться социальным предпринимательством в области экологии. Вместе с партнером он зарегистрировал НКО, которое занимается переработкой пластика, бумаги и стекла в небольшом городке Менделеевске. На сегодняшний день здесь, а также в соседних деревнях и селах установлены 43 контейнера по сбору мусора.

О первых бизнес-экспериментах, федеральных грантах и предпринимательстве с социальной миссией Сергей Балтаев рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Первые попытки запустить бизнес

Я родом из Татарстана, из города Нижнекамска, но вырос и учился в другом республиканском городе — Менделеевске. Туда наша семья переехала в начале 1990-х по служебным обстоятельствам. В 2006 году я поступил в Казанский электротехникум связи на специальность «Эксплуатация средств связи». Тогда это направление было модным и востребованным, вот я его и выбрал.

Окончить учебу мне помешала армия. С 2008 по 2009 год я служил, а по возвращении решил все-таки получить диплом. Правда, специальность пришлось поменять: я устроился на работу, перешел на заочное отделение и окончил техникум со специализацией «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».

После армии меня потянуло в предпринимательство, я зарегистрировал ИП, потому что в голову вдруг стали приходить разные бизнес-идеи. Сначала занимался информационно-рекламными щитами в Менделеевске. Идею эту подсмотрел в Казани и решил реализовать ее в своем небольшом городке. С первоначальными вложениями помогли родители — они взяли в банке кредит в размере 200 000 руб.

На эти деньги я закупил инструменты и комплектующие для изготовления щитов. Постепенно начал устанавливать их по городу, однако не учел, что на подобную активность требовалось специальное разрешение. В итоге с щитами начали возникать проблемы, и тогда я решил перевести бизнес в Елабугу, которая почти в три раза больше Менделеевска. В новой локации начал бизнес с чистого листа, перевел его в официальный статус.

Занимайтесь бизнесом, а Эльба возьмет на себя рутину. Год бесплатно для начинающих ИП!

Параллельно запустил крохотный фотосалон, где печатал фотографии, делал ксерокопии и оказывал другие услуги. Постепенно салон стал моей главной специализацией, а щиты начали отходить на второй план — многие из них ломались, но мы даже не занимались ремонтом. Спустя два года, в 2011 году, этот бизнес сошел на нет. Еще через год закрылся и фотосалон.

Читайте также:  Как закрепить пост в инстаграм вверху бизнес аккаунта

Источники развития и коммерческая выгода

Идея текущего проекта — автономной некоммерческой организации «Экологическая эффективность вторичного сырья» – родилась в 2015 году. Тогда я уже пять лет работал в МЧС Татарстана. Устроился туда по наставлению родителей: папа всегда говорил мне, что надо найти хорошую, полезную для людей работу. Плюс работа в МЧС предполагала определенные привилегии. Кроме того, удобный график позволял совмещать эту работу с бизнес-экспериментами.

Бизнес по раздельному сбору мусора (сортировка и прессовка вторсырья) изначально казался нам с партнером довольно выгодным предприятием, поскольку спрос на подобные услуги будет всегда.

Никакой экономический кризис, никакие другие катаклизмы не смогут остановить производство мусора. В среднем в год семья из четырех человек производит 2 000 кг мусора.

Ежегодно в одной только России выбрасывается 65-80 млрд пластиковых пакетов и 14 млрд единиц одноразовой посуды. Почти все это оседает на свалках, площадь которых уже в 1,3 раза превышает площадь Байкала.

Вот мы с партнером и решили организовать проект, который, с одной стороны, решал бы экологическую проблему, а с другой, помогал бы тяжелобольным детям. В 2016 мы зарегистрировались как НКО и поставили первые два контейнера для раздельного сбора мусора.

Стартовые инвестиции составили более 100 000 руб., это были накопления моего партнера. До сих пор инвестиции не окупились, поскольку коммерческой выгоды для себя в проекте мы почти не видим. Основной источник нашего развития — гранты и премии от региональных и федеральных властей. Так, еще в 2016 году нас заметил Комитет гражданских инициатив.

Мы приехали в Москву, где нас наградили премией в 200 000 руб. Этот факт серьезно повлиял на нашу мотивацию, придал сил, уверил нас в том, что мы идем в правильном направлении, делаем хорошее дело.

Бизнес-модель

Сегодня бизнес-модель нашего НКО устроена следующим образом. Мы ставим контейнеры для сортировки мусора, отправляем его на переработку, а прибыль от этого делим пополам. Одна половина денег направляется на лечение тяжелобольным детям, вторая — на закупку новых контейнеров и их обслуживание.

Изначально мы планировали поставить 100 контейнеров, которые, по нашим расчетам, давали бы прибыль в 100 000 руб.

И постепенно мы идем к этой цели — на сегодняшний день на обслуживании находятся 43 контейнера в Менделеевске и близлежащих деревнях и селах. Мы работаем с пластиком, бумагой и стеклом.

В 2018 году наш проект снова отметился на федеральном уровне: мы получили президентский грант «Собирая раздельно мусор — поможем детям!» в размере 449 000 руб. Это позволило нам собрать опытную команду и продолжить развитие проекта. Сейчас в штате работает пять человек: мы с партнером, бухгалтер, координатор проекта и контролер контейнеров. Кого-то из них я нашел по рекомендации, кто-то приходил сам. В команде только профессионалы, дополнительного обучения им не требуется.

Государственный интерес и бесплатный PR

Главными сложностями на старте нашего НКО традиционно стали финансы и бюрократия. Собрать необходимые документы и правильно оформить их — нетривиальная задача. В финансовом плане старались развиваться по модели максимальной экономии. Сразу же представили свой социальный проект в администрацию и заручились их поддержкой.

Они помогли нам с офисом: выделили небольшой кабинет на 10 кв. м в своем здании. Также нам бесплатно выделили бокс на 300 кв. м. Собираемся оборудовать там площадку по переработке отходов: ставим пресс и проводим электричество.

Серьезную поддержку в плане PR и маркетинга нам удалось получить во многом благодаря общегосударственному интересу к нашей теме. Поскольку 2017 год был объявлен годом экологии, у нас не возникло проблем с рекламой в СМИ: к нам приезжали местные и федеральные каналы. Сейчас мы продвигаемся в основном онлайн: работает группа во «ВКонтакте», есть простенький сайт. В ближайших планах запуск фандрайзинга и выход на всероссийский уровень.

Не уверен, что уже готов давать советы начинающим предпринимателям. Скажу просто и коротко: генерируйте идеи, находите решения проблем и не сдавайтесь!

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин