Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы в наш режим дня. В бешеном темпе, стараясь все успеть, мы вынуждены отказываться от наименее значимых дел. И даже те, кто любит готовить, нередко не имеют возможности это делать. А если вы обожаете работать с мясом, с тестом или другими видами продуктов, то вполне сможете наладить производство полуфабрикатов как бизнес. Рассмотрим, что для этого потребуется и как добиться успеха.
Актуальность идеи
Полуфабрикаты – это продукты, которые частично прошли обработку, однако, чтобы потреблять их в пищу, необходима окончательная обработка – жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересна, поскольку магазинные пельмени, например, при своей внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.
Плюсы и минусы
Подобный бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, вы сможете постепенно расширить ассортимент, нанять сотрудников, открыть филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если будут вкусными и качественными. Также удовольствие для любителей готовить гарантировано.
Есть и минусы: придется вложить немало средств на приобретение профессионального оборудования, раскрутку своей торговой марки. Имеются и репутационные риски: если в открытый доступ попадет информация о браке, вернуть свое доброе имя будет очень сложно. Сложности имеет и производственный процесс.
С чего начать
Сначала предстоит пройти регистрацию. Вы можете выбрать форму ИП или ООО в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для ИП потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта и оплата госпошлины. Для ООО нужно подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заполняется заявление № Р11001.
Необходимый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».
После этого – получить сертификаты и разрешения в СЭС (поскольку работа ведется с продуктами питания).
Выбор помещения
Локация цеха особого значения не имеет, поскольку конечные потребители не будут туда приходить. Для экономии на арендных платежах можно выбрать окраину города. Некоторые, например, мамы в декрете, могут заниматься производством даже на собственной кухне.
Требования к производственному цеху:
- площадь 50-70 кв.м;
- качественное освещение;
- горячая и холодная вода;
- подвальные помещения недопустимы.
Примерные затраты на аренду – от 40-50 тысяч рублей РФ в месяц. Также на старте придется потратить около 200-300 тысяч рублей на ремонт помещения.
Необходимое оборудование
Очень важно ответственно подойти к тому, какое именно оборудование вы будете использовать на старте. Вот минимальный набор с ценами:
- Мясорубка промышленная – от 90 тыс. руб. РФ. Если работать будете на дому, можно ограничиться электрической, ее цена – примерно 25 тыс. руб.
- Фаршемешалка промышленная – от 45 тыс. руб.
- Аппарат для льезонирования – от 65 тыс. руб.
- Формовочная машина – около 70 тыс. руб. При работе на дому подойдет формователь котлет за 15 тыс. руб.
- Шкаф для шоковой заморозки – 200 тыс. руб.
- Холодильная камера для хранения – от 40 тыс. руб.
- Конвейерная панировка – 60 тыс. руб.
- Кухонные весы – 3 тыс. руб.
Если вашей специализацией станет приготовление пельменей или хинкали, потребуется тестомес (около 30 тыс. руб.), просеиватель муки (5 тыс. руб.). Для удобства рекомендуется приобрести ручной пельменный аппарат за 15 тыс. руб., а также упаковочную машину – от 18 тыс. руб.
Также необходимы разделочные столы, доски, моечная ванна, кастрюли и сковороды, ножи, вилки. Примерный объем первоначальных затрат – около 800 тыс. руб. Если производство домашнее, сумма уменьшается до 150 тыс. руб.
Выбор ассортимента
Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.
Другие варианты: голубцы, сырники, люля-кебаб, фаршированные перцы и блинчики, котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо в маринаде для шашлыков и многое другое.
Продумайте, как будет осуществляться доставка. Например, можно сделать ее бесплатной при заказе на определенную сумму или разработать систему тарифов в зависимости от удаленности.
Некоторые домашние мастера предлагают креативную идею. Каждый месяц они презентуют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да – включают в постоянный ассортимент.
Выбор поставщиков и персонала
Качественные полуфабрикаты можно сделать только из качественного исходного сырья. Поэтому мясо нужно закупать в проверенных торговых точках. Неплохой вариант – контракт со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежий продукт.
Если вы будете работать на дому, нет смысла на первых этапах тратиться на поиск и найм сотрудников. В дальнейшем при расширении дополнительная рабочая сила потребуется. Так, для пельменного цеха нужно 2-3 специалиста с зарплатой в районе 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее направить на аутсорсинг. Тогда начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих при неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.
Рекламирование
Лучше выбрать современные способы: популярные паблики в соцсетях, завести аккаунт для своей торговой марки. Следите за деловой репутацией – лишиться ее очень просто из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика), восстановить – практически невозможно.
Придумайте собственную «фишку». Это может быть экологически чистый продукт, ручное производство, оригинальная рецептура.
Очень важно определить и каналы сбыта. Это могут быть точки розничной торговли, например, крупные сети вашего города. Также продавать можно на рынках, в заведения общепита. На первых порах придется совершать много звонков и поездок, чтобы найти своих покупателей. Также можно продавать напрямую конечным потребителям.
Реальная история успеха
В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.
Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.
Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.
Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.
Советы Жанны
Она отмечает, что основной минус бизнеса на дому – высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что затраченные силы непропорционально малы по отношению к полученной прибыли. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность – продукция на заказ должна выглядеть эстетически привлекательно.
Можно сделать вкуснейшие котлеты, но никто их не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставляла собственной семье.
- Начинать такой бизнес можно только тем, кто любит готовить.
- Работать только с качественными продуктами, не экономить на сырье.
- Активно рекламировать себя в интернете.
- Придумать заранее, где будут храниться заготовки.
И очень важно начинать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг пельменей, лучше сделать ставку на свежесть.
Источник: businessman.ru
15 бизнес-идей изготовления полуфабрикатов на дому
Изготовление готовых блюд и полуфабрикатов в домашних условиях ‒ простой и понятный бизнес. Дома можно печь чебуреки, лепить пельмени, делать фаршированные перцы и многое другое.
Для старта нужно очень немного ‒ только желание и умение готовить, в качестве оборудования на первых порах достаточно стандартного набора, которые есть на каждой кухне (плита, кухонная утварь).
Современный темп жизни, особенно в крупных городах, сделал востребованным производство полуфабрикатов на дому. У людей нет свободного времени, а питаться фастфудом хотят далеко не все. Поэтому бизнес по изготовлению домашних пельменей, котлет, сырников и прочих блюд, которые останется только сварить или разогреть, набирает обороты и приносит реальную прибыль.
Предварительно необходимо составить план и просчитать затраты и доходы, проанализировать конкурентов, чтобы правильно определить цену. На форумах можно узнать о востребованности того или иного продукта.
В тему: оптимально зарегистрироваться как самозанятый, это поможет избежать в дальнейшем проблем с налоговой.
В домашних условиях, без специального оборудования, изготавливаются многие виды продукции, которая будет пользоваться популярностью среди разных слоев общества: любителей мяса, вегетарианцев, сладкоежек, детей.
1. Пельмени, хинкали, вареники, равиоли
Вариации блюд из теста есть во многих культурах. Разница, по большому счету, заключается в видах мяса и специях. Если в пельмени кладут только черный перец, то в хинкали и равиоли добавляют травы. Вареники пользуются не меньшей популярностью, т.к. их могут себе позволить есть и мусульмане, и вегетарианцы.
Некоторые производители специально окрашивают тесто разными цветами, чтобы сделать продукт привлекательным для детей.
В ассортимент входят пельмени из говядины, свинины, смешанного фарша, индейки, курицы, без лука – 420-605 руб./кг. Кроме этого, на заказ Марина делает вареники, тефтели, котлеты, манты, печет пироги и от всех получает положительные отзывы.
Доставку осуществляет сама. При заказе более чем на 1 000 руб. – бесплатно, на меньшую сумму – 100 руб.
2. Чебуреки
Еще одно вкуснейшее блюдо из теста и мяса, но предназначенное не для варки, а для жарки. Оно относится к азиатской кухне, но любят его все. И, несмотря на это, большинство горожан редко готовят чебуреки самостоятельно, т.к. для этого требуется достаточно много времени. А вот съесть его мечтают часто и могут себе позволить, т.к. блюдо сытное, а стоит недорого – ведь мяса в него идет мало. Начинки бывают самыми разными, в том числе и овощными.
Полуфабрикаты продаются замороженными. О наличии можно узнать по телефону. Доставка осуществляется курьером, но доступен и самовывоз.
На заказ Марк также делает пельмени (200-220 руб./кг), хинкали (250 руб./кг.), голубцы (300 руб./кг.), люля-кебаб из говядины (380 руб./кг.), котлеты (300 руб./кг.).
3. Сырники
Идея, которую воплотили в жизнь многие крупные производители полуфабрикатов. Однако их продукция по вкусу далека от домашней.
Среди любителей творога это блюдо пользуется огромной популярностью. И даже те, кому не нравятся кисломолочные продукты, к сырникам неравнодушны. Приготовленный полуфабрикат слегка обжаривается и замораживается. Покупателям его нужно довести до готовности на сковороде или в духовке.
Один сырник стоит 30 руб. При заказе до 20 шт. Дарья делает максимум 2 вкуса, больше – без ограничений. Доставка осуществляется через Яндекс.Доставку по цене в среднем 90-150 руб.
4. Фаршированные перцы
Это сезонный бизнес, но он разнообразит ассортимент других изготовляемых полуфабрикатов. Конечно, можно делать блюдо и зимой, но получится дорого из-за высокой стоимости перцев.
Вариантов приготовления в данном случае немного – в качестве начинки всегда выступают мясо и рис, вопрос только в их пропорции. Правильное соотношение ‒ 5:1, соответственно. Меньшее количество крупы сделает продукт твердым, большее – менее вкусным.
Кроме замороженных полуфабрикатов, она продает также готовую продукцию, например, фаршированные перчики под моцареллой, запеченные в духовке. Кроме того, мила принимает заказы на голубцы, пельмени, рыбные котлеты, блинчики.
5. Купаты, рулеты, колбаски
Мясные полуфабрикаты популярны, как и пельмени. Их можно отваривать, готовить на сковороде, в духовке или жарить на гриле. Начинка из разных сортов мяса – свинины, говядины, курицы, индейки ‒ позволит разнообразить ассортимент.
Ассортимент достаточно широк. В него включены:
- куриные рулеты для приготовления в духовке с разными начинками (орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них – 470-490 руб./кг;
- колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
- купаты – 350 руб./кг.
Параллельно предлагается и готовая продукция на заказ – копченая колбаса и скумбрия.
6. Фаршированные блинчики
Традиционное русское блюдо по вкусу многим. Начинки допустимы самые разные: мясо, грибы, творог, фрукты. Последние особенно любимы детьми. В бизнесе наблюдается небольшая сезонность – на Масленицу продажи блинов резко возрастают. Но поскольку продается полуфабрикат в замороженном виде, можно заранее приготовить большое количество, чтобы получить высокий доход.
Ассортимент включает также и простые блины. Цена начинается от 900 тенге, или 155 руб. за кг. Доставка в черте города – 300 тенге, или 50 руб.
7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки
Все эти мясные блюда с удовольствием приобретаются в любое время года. Особенно их любят дети. Дополнительно покупателям можно предложить соус к тефтелям и фрикаделькам, а также придумать вариации с грибами, сыром, кабачками, тыквой. Котлеты делаются с панировкой (молотые сухари, дроблёные несладкие кукурузные хлопья или чипсы) или без нее.
Продаваться продукция может как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Каждая котлетка весит 100 г. Клиентам предлагает 3 вида упаковки:
- М – 4 шт. – 320 руб.;
- L – 6 шт. – 480 руб.;
- XL – 10 шт. – 800 руб.
В ассортимент также входит безглютеновый вариант (+ 150 руб. к цене) и готовые жареные котлеты (+ 300 руб.). Доставка по Москве – 300 руб. или самовывоз от метро Тушинская. Заказы принимает его жена Наталья в Инстаграм или WhatsApp.
8. Осетинские пироги
Восхитительные плоские лепешки с разными видами начинки. Особенно вкусны сырные. К ним никто не останется равнодушным. Делаются они из дрожжевого теста, которое может быть заморожено. Тогда покупатели приготовят пирог в тот момент, когда им этого захочется.
В качестве начинок используют разные виды сыра, картошку, шпинат, свекольную ботву, мясо, грибы.
Ассортимент включает в себя наполнители из мяса, капусты, грибов, семги, курицы, индейки и традиционные сырные. Цена – 650 руб./шт.
Пироги постоянно есть в наличии и в течение часа могут быть доставлены (для готовых время увеличивается). Девушка работает с курьерской службой, поэтому цена при заказе менее 1 000 руб. – 300 руб.
9. Лапша для лагмана
Блюдо, пришедшее из средней Азии. В него входят мясо и разные овощи: морковь, лук, перец болгарский, редька, помидоры. Готовят лагман как первое, так и как второе блюдо. Все зависит от региона. Отличается и набор специй.
Например, в Узбекистане в него добавляют анис.
Лапша должна быть тонкой и очень длинной. Мастерицы делают ее вручную, но, конечно, можно порезать и на специальной машинке. Продажа допустима как в сухом, так и свежем виде.
Женщина предлагает также готовые наборы, в которые, кроме лапши, входят пельмени, манты, самса, вареники, ладжан. Практически вся продукция всегда есть в наличии, и заказы, сделанные до 14:00, доставляются в тот же день.
Продается продукция не только через Инстаграм, но и через прочие социальные сети, где также можно найти рецепты вкусного лагмана.
10. Фаршированные окорочка
Блюда из курицы легкие, диетические. Их едят и взрослые, и дети. А фаршированные окорочка – это уже деликатес. Их редко готовят дома самостоятельно, т.к. процесс очень трудоёмкий. Да и в магазинах подобных полуфабрикатов не встретишь.
Так что конкуренции практически нет.
В качестве начинки используется перемолотое мясо курицы с различными добавками: грибами, овощами, грецкими орехами и чесноком, сыром. Блюдо замораживается или продаётся охлажденным.
Дополнительно изготавливает стандартный набор из пельменей и вареников. Доставка в пределах города бесплатная.
11. Котлеты по-киевски
Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.
Настоящая котлета делается из куриной грудки, начиняется сливочным маслом с зеленью, несколько раз панируется и замораживается. И только потом жарится. Но, конечно, деликатес можно преобразить, добавив не него овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.
Среди полуфабрикатов, изготавливаемых Галиной, также голубцы (550 руб./кг), пельмени (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Заказы она принимает по телефону. Доставку осуществляет на собственном автомобиле.
12. Мясо в маринаде
Продукт особенно популярный в период дачного сезона. Используемый для приготовления соус может кардинально изменить вкус продукта. Наличие нескольких видов мяса и маринада понравится большому числу людей. Замораживать стейки не рекомендуется. Однако соус можно приготовить заранее.
13. Долма и голубцы
Эти блюда ‒ также нечастые гости на столах из-за трудоемкости изготовления. Однако они очень вкусные и популярные. Долма – это те же голубцы, но только сделанные из виноградных листьев, вместо капусты. Оба варианта можно замораживать.
Цена за голубцы ‒ 450 руб./кг, долма стоит 600 руб./кг. Доставка бесплатная. Выполняются даже срочные заказы. А для особо занятых клиентов блюда могут быть и приготовлены.
14. Тесто для хлеба, пирожков
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в приготовлении этих полуфабрикатов нет. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, под силу далеко не каждому. Слоеное же просто трудоемкое и требует времени. Поэтому хозяйки высоко ценят качественно сделанный продукт, из которого получатся пышные пирожки, беляши, кулебяки или хлеб.
В пользу производства теста говорит и возможность его заморозки. Покупателю перед приготовлением достаточно будет подержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если речь идет о приготовлении слоек, просто в холодильнике.
- дрожжевое – 200 руб./кг;
- бездрожжевое – 140 руб./кг;
- слоеное – 220 руб./кг.
Для тех клиентов, которые не хотят сами печь, предлагаются торты на заказ с украшением на любую тематику.
В тему: Пирожки можно продавать через «пирожкомат».
15. Сушеные грибы
Еще один сезонный вариант бизнеса. Сбор и заготовка продукта осуществляется летом и осенью. А потом грибы быстро распродаются, т.к. большая часть населения нашей страны их любит, но не имеет возможности собирать.
Однако этот бизнес подойдет лишь профессионалам, тем, кто умеет отличить настоящие опята, белые, лисички и т.д. от ложных. Здесь важно помнить, что покупатели не должны подвергаться опасности.
- белые – 450 руб.;
- маслята, моховики – 300 руб.;
- лисички – 350 руб.
Доставка грибов по Краснодару, Новороссийску, Геленджику и Анапе весом более 200 г бесплатная.
Любой из представленных видов бизнеса будет приносить доход, если блюдо, выбранное для приготовления, нравится самому производителю и готовится с любовью и профессионализмом.
Источник: moneymakerfactory.ru
Домашние полуфабрикаты как бизнес-проект
Домашние полуфабрикаты — это широкая группа изделий, которая позволяет при минимальных затратах времени насладиться вкусом домашней пищи, создать атмосферу семейного уюта. Именно поэтому их так любят во всех регионах страны. Как поставить изготовление домашних полуфабрикатов на поток, вы узнаете из этой статьи.
Содержание скрыть
Домашние полуфабрикаты на заказ как бизнес — особенности заработка на домашней кулинарии
Несмотря на большое количество предложений, бывает сложно найти полуфабрикаты, которые действительно напоминают вкус домашней кухни. Высокая конкуренция в этой сфере не уменьшает финансовую привлекательности бизнес-идеи. При сравнительно небольших вложениях вполне реально извлечь высокую прибыль.
Наличие кулинарного опыта, желание много работать и зарабатывать своим трудом — важные составляющие успеха такого проекта. Ошибочно думать, что полуфабрикаты — это только пельмени и вареники. Ассортиментная линейка привлекает широтой выбора, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Но учтите, что хорошо продается только тот продукт, который по качеству не уступает домашнему.
При этом предпринимателю с малым оборотом сложно обойти тех, кто может себе позволить насытить рынок по оптовым ценам. Красота упаковки — не менее важный фактор успеха. Продумайте яркую этикетку с полной маркировкой ингредиентов, составом, сроками хранения. Оптимальная фасовка — 0,5, 1 кг, 10 кг в пакете.
Совет! Начните с анализа рынка: изучите рыночный спрос, определите целевую аудиторию, трезво оцените конкурентоспособность проекта.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать
В стандартную ассортиментную линейку домашних полуфабрикатов, пользующихся стабильным спросом у населения, входят:
- пельмени из их производные. Вареники, хинкали, равиоли — все это знают и любят российские потребители. Разница в этих блюдах — в мясном наполнении и специях. Можно продумать интересные варианты — например, пельмени для вегетарианцев;
чебуреки — это сытное и бюджетное блюдо давно вышло за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно; - сырники — идеальное решение для тех, кто любит творог;
- голубцы, фаршированный перец. Недостаток этих позиций — в их сезонности. В зимнее время цена на овощи увеличивает себестоимость готового продукта;
- рулеты, колбаски, купаты — их варят на пару, жарят, запекают в духовке. Начинка — в зависимости от предпочтений;
- блины — блюдо русской кухни с огромным количеством вариаций начинки — от мяса до ягод и грибов, фруктов;
- котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки — он популярны всегда. Подают обычно гарниром из круп и овощей, соусом и горчицей. Это базовое блюдо и идеальный вариант для обеда или ужина;
- тесто — для пиццы, пирожков, хлеба. Преимущества — минимум затрат, простая технология производства, длительные сроки реализации;
- замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи — шоковая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не растут в этом регионе.
Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально
Любая предпринимательская деятельность, в том числе надомная, требует легализации. Чтобы не бояться штрафных санкций и регулярных поверок — соберите необходимые документы. Кроме проблем с законом, отсутствие разрешительной документации чревато сложностями со сбытом — даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.
Оптимальным правовым форматом для розничных продаж является самозанятость. Зарегистрироваться можно в течение нескольких минут через приложение Мой налог, сайт ФНС или онлайн-приложение банка.
Если вы хотите работать с магазинами, лучше зарегистрировать ИП — если вы не планируете в дальнейшем расширяться.
Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать следующие документы:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — 800 рублей;
- заявление.
В течение трех рабочий дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.
При регистрации ООО дополнительно потребуются:
- устав компании;
- решение учредителей;
- уставный капитал.
Сопроводительные документы для ИП или ООО:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование с санитарной службой;
- разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.
Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.
Какое оборудование потребуется
Самый дорогостоящий агрегат, который придется купить — морозильный ларь. Он нужен для хранения готовых продуктов, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильную камеру проверенного бренда с длительной гарантией.
Желательное наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительна сухая — эта технология помогает продукту сохранить питательные и вкусовые качества.
Дополнительно потребуются:
- тестомесильное устройство;
- электрическая мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- аппарат для лепки пельменей и вареников;
- мясопросеиватель;
- устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовая пленка и контейнеры из пластика.
Кухонный инвентарь:
- плита;
- стол;
- полки и стеллажи;
- кастрюли;
- сковородки;
- скалки для раскатывания теста;
- доски для разделки сырья;
- подносы;
- ножи.
Выбор поставщиков
Основные составляющие полуфабрикатов — мясо, мука, специи, овощи.
Такой продукт имеет градацию по видам сырья:
- свинина — составляет до 50% сырьевого запаса;
- говядина;
- курица;
- баранина;
- рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.
Если говорить о мясной составляющей, то идеальным поставщиком является не фермерское хозяйство, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве со скотобойней избавляет от необходимости оборудования места для убоя скота на своей территории. От вас требуется только убедиться в качестве мяса и получить сопроводительные документы на туши.
Узнайте, какие скотобойни функционируют в вашем регионе, что и каким ценам они предлагают партнерам. Не спешите сразу наращивать закупки, сконцентрируйтесь на небольшой партии. При надлежащем качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.
Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, продуктовых гипермаркетах и базах.
Как и где искать первых клиентов
При наличии средств целесообразно открытие собственного магазина или аренда точки в торговом центре. Если денег нет, пройдитесь по магазинам города или разошлите коммерческие приложения сотрудничестве супермаркетам и сетевикам.
Предложите им дегустацию — отправьте маленькие контейнеры с образцами готовых изделий. Пусть потенциальные партнеры сам попробуют продукцию и оценят ее качество.
Полуфабрикаты обычно реализуют по следующим каналам:
- розница — на долю торговых точек приходится половина реализованного сегмента. Небольшие магазины охотно будут замороженные полуфабрикаты, охлажденную продукцию;
- кулинария — специальные торговые отделы;
- сети заведений общественного питания столовые, кафе, ресторанный бизнес, фаст-фуд.
Чтобы наработать поток покупателей среди жителей своего района, необходимо не только предложить людям качественный продукт по привлекательной цене. Важно правильно определиться с локацией, обустроить торговое место. Важно постоянно предлагать новинки, прорабатывать акции.
Не игнорируйте наружную рекламу и интернет-возможности. Все это эффективно работает на продвижение. Закажите печатную продукцию, раздавайте ее в людных местах.
Вложения на старте
Финансовая модель проекта включает смету расходов на старте и текущие вложения на поддержание бизнеса.
Чтобы реализовать идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи (примерный расчет в рублях):
- регистрация деятельности — 10 000;
- аренда помещения — 30 000;
- закупка оборудования — 160 000;
- сырьевая база — 170 000;
- реклама — 30 000;
- фонд оплаты труда персонала — 60 000;
- резерв — 20 000.
Стартовые капиталовложения составляют примерно 480 000 рублей. Если работать на дому без наемных сотрудников, затраты будут существенно ниже.
Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу
Чтобы определить уровень доходов, посчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):
- аренда — 30 000;
- пополнение продуктового запаса — 100 000;
- зарплата сотрудников — коммунальные платежи — 60 000;
- транспортные издержки (при наличии доставки) — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы обложения.
Это приблизительный расчет для небольшого цеха.
Посчитаем прибыль. При грамотно подобранном ассортименте и удачной локации в месяц можно зарабатывать до полумиллиона рублей. Из них чистый доход — от 250 тысяч. При таких условиях уровень рентабельности достаточно высокий и составляет 35-45%, капиталовложения окупятся через 7-8 месяцев с момента открытия.
Есть возможности увеличения прибыли благодаря расширению рынка сбыта и ассортиментной линейки, открытию собственных точек продаж полуфабрикатов.
Риски бизнеса
Домашнее производство полуфабрикатов — бизнес с минимальным количеством рисков.
Но они все-таки есть:
- нарушение стандартов (санитарных требований, требований пожарной безопасности или Роспотребнадзора). Это касается не только сырья, но и витрин, оборудования, помещения;
- низкое качество продукта — так бывает, если работает неквалифицированный персонал, не соблюдается рецептура изготовления, технология, условия хранения;
- непродуманная — риски особенно велики на этапе раскрутки бизнеса, когда еще нет постоянных клиентов. Расскажите о себе как можно большему количеству потенциальных покупателей, и проблем со сбытом не возникнет удешевление стоимости товара за счет сырьевой базы — довольно распространенная ошибка ряда предпринимателей, которая приводит к ухудшению вкуса полуфабрикатов и отсутствию спроса;
- экономия на оборудовании — покупка дешевой техники приводит к ее поломкам и выходу из строя. В итоге — вынужденный простой и дополнительные затраты на ремонт;
- высокая стоимость изделий. Гибкая ценовая политика — залог успеха такого бизнеса и важное конкурентное преимущество;
- рост цен на сырье и аренду.
Проект по производству домашних полуфабрикатов — прибыльный и перспективный род деятельности, если грамотно подойти к организации и не забывать о возможных рисках.
При наличии стартового капитала уже через 3-4 месяца можно поставить производство полуфабрикатов на поток и получать стабильную прибыль.
Источник: dengodel.com