Специалисты выделяют несколько распространенных категорий жертв психологического прессинга на работе: новички на испытательном сроке, вновь назначенные на должность сотрудники, коллеги, с которыми вдруг приходится делить функционал… Вас нет в этом списке? Увы, потенциально стать объектом преследования со стороны коллег может каждый.
Моббинг, буллинг, боссинг.
Конфликтные ситуации на работе случаются довольно часто, и это неудивительно, ведь они – непременный атрибут межличностного общения. Порой конфликты приобретают весьма неприятный характер, и вы начинаете задумываться о том, чтобы уйти в отпуск, дав отдых нервам. А если ситуация усугубляется, настроение все хуже и хуже, вы чувствуете нервное напряжение восемь часов в день пять дней в неделю и начинаете подумывать об увольнении… Остановитесь и попытайтесь понять – рациональна ли причина возникающих конфликтов, связана она только с работой, или вы, возможно, просто стали жертвой такого явления, как моббинг. Что же это за страшный зверь и как его побороть?
Зачем они используют прессинг?
Что такое моббинг?
Определимся с терминами. Моббинг (от англ. mobbing – притеснять, грубить, нападать; mob – толпа) – вид психологического давления, когда сотруднику создают невыносимую атмосферу в коллективе – за счет претензий к качеству работы или придирок личного характера. Жертвами такого прессинга часто становятся новички и наиболее уязвимые члены коллектива.
Вот какое определение этому явлению дает постоянный консультант наших проектов Элина Полухина: «Моббинг – психологический «террор» на рабочем месте. Попросту говоря – офисная дедовщина или травля. Методичное, целенаправленное преследование и несправедливое отношение к работнику со стороны коллег, начальства или подчиненных».
Часто моббинг призван утвердить существующий в организации порядок вещей, авторитет негласных лидеров, выражаясь примитивным языком – «показать, кто в доме хозяин». Но такой мотивацией руководствуются весьма недалекие люди. «Моббинг – это реакция стада на белую ворону. Но человек живет не в стаде и не в стае. Человек живет в группе, которая есть совокупность личностей.
Взрослых, самостоятельных личностей. Каждая из которых от рождения наделена равными и неотчуждаемыми правами и свободами. Поэтому аргументы «здесь так заведено» или «а у нас так принято» ущербны и в основе своей суть тропа, ведущая в болото неэффективности, убытков и застоя», – считает наш читатель Андрей Николаевич Соловьев.
Понятие «моббинг» синонимично понятию «буллинг» (от англ. bully – хулиган). Буллинг подразумевает также открытую агрессию со стороны гонителя. Иногда под этим термином подразумевают только вертикальный моббинг – то есть давление со стороны начальника. Этот вид офисной травли остроумные пользователи нашего портала окрестили также «боссингом».
Могут быть самыми разнообразными. Например, опасения, что вновь пришедший в коллектив молодой, работоспособный сотрудник обратит внимание руководства, что достижения «старичков» весьма скромны и убедит пересмотреть систему компенсаций. Или зависть к незаслуженному, на взгляд окружающих, выделению одного работника из многих – повышение его в должности, зарплате, предоставление льгот и т. п. Иногда причины моббинга столь нерациональны, что можно только удивляться фантазиям, приходящим в голову сотрудникам. Например, один из посетителей нашего портала поведал историю, что он подвергся травле на работе за… отказ обустраивать свою личную жизнь. Но если не брать совсем уж абсурдные ситуации, то причины моббинга в большинстве случаев связаны с банальными человеческими слабостями или страхами.
Каргинов и Коняев: русский прессинг (Kuji Podcast 70)
Вот какую историю рассказал один из читателей «Планеты HR», к сожалению, не представившийся. После окончания вуза молодой человек устроился фармацевтом в аптеку и благодаря уважительному отношению к посетителям быстро завоевал их доверие. «Люди приходили только ко мне, а когда у меня выпадали выходные, спрашивали когда я буду работать, разворачивались и уходили». Коллектив в аптеке был женский, и сотрудницам не понравилось, что новичок «перетягивает» на себя клиентуру. «Сначала я почувствовал «подставу» со стороны «зрелых» женщин. То в мою смену весь товар (дня за 2-3 прихода) вытащат и просят меня после работы (а работали до часу ночи) оформить выкладку, расположить на места хранения. »
Разгорающийся конфликт удалось разрулить благодаря умелым действиям заведующей аптеки, которая, поняв, в чем проблема, сумела поднять самооценку других членов коллектива. Почувствовав свою значимость, коллеги молодого человека остыли и перестали к нему цепляться. Но на том злоключения нашего читателя не закончились. Поскольку он хорошо работал, его повысили и перевели на работу в отдел маркетинга, где вновь прибывший столкнулся с буллингом со стороны непосредственного руководителя.
«Мои практические познания о лекарственных средствах, мой быстрый рост прямо-таки давил на начальницу отдела. Она просто возмущалась, когда я ненароком поправлял ее, дабы избежать глобальных ошибок в планировании. Потом началось: отчеты, о которых я и не знал, соответственно не выполнялись, и по наступлению срока их сдачи на меня обрушивался шквал: «А чем это ты тут занимаешься? Не мог спросить у меня, есть ли для тебя еще работа?» (сидели за столами напротив друг друга). Потом начались «предположения», что я все задания, приходящие по электронной почте, просто удаляю…»
Не выдержав абсурда ситуации, молодой человек был вынужден уволиться по собственному желанию и перейти в медицинские представители.
Вас тут не сидело!
С моббингом из-за желания нового руководства «освободить» рабочее место под «своего человека» столкнулась наша читательница Надежда Барамзина. В течение восьми лет она работала главным бухгалтером в дочерней структуре известного банка, за это время успешно прошла несколько выездных налоговых проверок, была на хорошем счету у руководства, претензий к ее работе не возникало. Но после того, как у банка сменился собственник, старую команду, мягко говоря, попросили. «По сути, началась травля – и генерального, и нелояльного к новой власти финансового директора, и ведущих менеджеров, и меня (тем более, что был хороший, покладистый кандидат на мою должность – моя заместительница и по совместительству сноха главного бухгалтера банка, которому принадлежала наша фирма. )», – рассказывает Надежда.
Фирма, которая приносила банку миллионные дивиденды, была объявлена неликвидной, менеджеров обвинили в неумении проводить сделки. Рациональные аргументы в расчет не принимались. Началось и сведение личных счетов. «Например, наша «кураторша», которая годом ранее с моим шефом на корпоративах пила коньяк и радостно повизгивала («ах, как я вас всех люблю, как с вами приятно работать»), теперь в беседе наедине позволяла себе высказывания в мой адрес, например, такие: «Вы принимали участие в воровстве»… Когда я пыталась пригрозить судом, мне с иезуитской улыбкой говорилось: «Что Вы, нас же никто не слышит, Вы ничего не докажете»… Впоследствии я ходила к ней на рандеву с диктофоном. Обстановка была – бежать хотелось без оглядки. » – продолжает читательница.
Ситуация нагнеталась слухами из банка об увольнении под любым предлогом после очередной комплексной проверки. В итоге весь генералитет, не выдержав прессинга, подал в отставку. «Генеральный, будучи по жизни шутником-здоровяком, в итоге уходил похудевшим и серого цвета. Финансовый директор мне рассказывала, что с ней тоже велись беседы: «Лучше соглашайтесь на понижение в должности, или мы вас все равно уволим, если захотим…» Она тоже уволилась, причем ушла, даже не забрав свои личные вещи».
Не выдержала и Надежда – уволилась, вернее, сбежала с работы, в никуда. «Полгода непрерывных головных болей, и в итоге нервное истощение. » – грустно констатирует она.
Работать в условиях постоянного психологического давления очень трудно. Если это давление исходит от непосредственного руководителя, выход из ситуации в большинстве случаев один – увольнение. Проще уволиться, чтобы не трепать себе нервы, ибо заработанных денег может не хватить на их восстановление. А если прессингуют коллеги?
Уходить из-за того, что в коллективе водятся какие-то злыдни не хочется. Но как себя вести, если вы оказались в положении гонимого? Каратаевский принцип «Подставь другую щеку» в данной ситуации явно не применим. Наши читатели предлагают два пути выхода из ситуации.
Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет
Первое, что напрашивается, когда вас бьют, – ударить в ответ, ведь агрессия порождает агрессию. Так вы получите моральное удовлетворение от того, что вам не приходится себя сдерживать. Смело говорите, что думаете, и идите прямо на врага! Если вы нанесете ответный удар, неприятель испугается вашей силы и отступит, возможно, навсегда. Именно так считает одна часть нашей аудитории.
«Нужно найти в себе силы спорить и стать конфликтным. Бесконфликтные, тихие и уступчивые люди, безусловно, приятны в общении, но именно эти их качества и привлекают моббера, как кровь акулу, – считает один из участников обсуждения Антон Юрьевич Пахмутов. – Но никто не обидит сильного, если рядом слабый. А слабых полно – целые отделы, начальники и подчиненные.
В такой ситуации не нужно быть вежливым и говорить: «Спасибо, что пнули меня, я очень многому научился». Надо отодвинуть рамки конфликтного общения до тех пределов, за которыми начинает действовать закон, а не корпоративная этика. Если моббер будет знать, что «наезд» на коллегу гарантированно чреват конфликтом, при котором вероятность испытать неприятные ощущения будет довольно высока, он выберет себе другую цель».
Если же ситуация доходит до увольнения – нужно стоять до последнего, так как по закону уволить сотрудника очень сложно. Компания, практикующая запугивание и последующее увольнение «по собственному желанию», сама обязательно имеет нелады с законом, значит, работодателя тоже есть чем припугнуть. Когда совсем невмоготу, то можно уволиться, но даже уход должен стать для работодателя показательным. «Не нужно писать: «Прошу уволить меня. «, эта фраза унижает человека как наемного работника, и она не предусмотрена никаким нормативным правовым актом. Работник заключает с компанией договор, то есть двустороннее соглашение, регламентируемое Трудовым кодексом, так что спокойно пишите: «Расторгаю трудовой договор в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации по собственному желанию». Никто, никакая бухгалтерия и отдел кадров не имеют право заставить работника переписать заявление, написанное по букве закона», – настаивает Антон Юрьевич Пахмутов.
Улыбайтесь – это всех раздражает
Возможно, уклонение от конфликта – более верный способ нейтрализовать недоброжелателей, полагают противники агрессивных методов противодействия моббингу. Нужно не поддаваться на провокационные высказывания и реагировать на оскорбительные действия не так, как предполагают ваши недруги. Иными словами – ни в коем случае нельзя показать, что их действия вас задевают. «Не стоит обращать внимание на дураков, о себе мнящих», – высказывается наша читательница Юлия.
Конечно, иногда так и подмывает ответить на грубость тем же. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно держать себя в руках. Когда недруги поймут, что их старания пропадают даром, они потеряют к вам интерес и переключатся на другой объект.
Своим рецептом правильного отношения к преследователям делится участник обсуждения в проекте HeadHunter Live Антон Викторович Губарьков: «Для успешного общения с людьми, которые вас «травят», необходимо научиться не спорить с ними, а соглашаться. Даже если они несут полную чушь. Ведь если они несут чушь, то их мнение для нас ничего не стоит. И наше согласие с ними тоже стоит недорого.
Ведь мы так не считаем. Так пусть они заблуждаются и считают нас недоумками, неумехами и т.д. А нам остается только работать и учиться работать еще лучше. А им сказать искреннее спасибо за критику. Они же нам бесплатно указывают пути к совершенствованию. «Благословите гонящих вас.
Они, сами того не подозревая, гонят вас к светлому будущему»».
Хранить такое философское спокойствие, конечно, не всем под силу. Особенно если ситуация зашла так далеко, что вас, возможно, уволят из-за наговоров. Но это не самый плохой выход из ситуации. Во-первых, вам наконец-то не нужно будет работать в ужасных условиях.
Во-вторых, вы избавитесь от слабого начальника, который не в состоянии разрешить конфликт между собственными сотрудниками и понять, где правда, а где наговор. Очевидно, что ваше развитие в компании при сложившейся ситуации все равно будет невозможно: продвинуться в профессиональном плане вам будет мешать постоянно испорченное настроение, а карьерный рост будет невозможен из-за недальновидного руководства.
Наш читатель Антон Викторович Губарьков делится образцом письма, которое можно было бы послать на прощание своему боссу: «Уважаемый, ФИО. Спасибо, что уволили меня. Это же совершенно невозможно постоянно. (далее идет перечисление всех наветов и обвинений).
Я совершенно согласен с тем, что при моем текущем уровне квалификации. (далее перечисление всех своих реальных достоинств) я совершенно непригоден для работы в качестве. (должность). Пожалуйста, скажите мне какие личные качества и навыки мне нужно наработать, а от каких избавиться, чтобы быть достойным работать в такой замечательной компании, как. (название организации). Я постараюсь использовать освободившееся от работы время для того, чтобы усовершенствовать себя. С уважением, (подпись)».
Спокойное отношение к происходящему в любом случае поможет сохранить чувство собственного достоинства и остаться хозяином положения.
Конечно, каждый волен выбирать наиболее приемлемый для него способ борьбы с моббингом. Лучше всего действовать по ситуации. Иногда сохранить лицо – это вовремя уйти, а иногда – сражаться до последнего и победить! Об этом пишет planetahr.ru.
Источник: rosinvest.com
Форма управления «прессинг»: это эффективно или нет?
Помните, как в детстве мама говорила: «Не наденешь шапку в садик — не куплю тебе конфет?» Возможно, что не именно с такой, но с подобной ситуацией сталкивался каждый из нас в детстве. Да что там детство — в садике, в школе, на работе наши вышестоящие руководители нередко прибегают к подобному шантажу, который более грамотно называется прессинг. Это вполне работающий метод заставить человека делать то, что тот не хочет. Но эффективен ли он и не отыграется ли потом объект прессинга?
Прессинг на работе
Человек — существо социальное. Идеальный пример независимости от социума — это Маугли, но даже если вы родились на необитаемом острове и у вас есть родители, вы в любом случае будете воспитываться в социуме, состоящем из ваших родителей. В любых взаимоотношениях рано или поздно возникает ситуация, когда одной стороне что-то нужно от другой.
И, если вопрос не решается полюбовно, более сильная сторона нередко прибегает к такому способу влияния, как прессинг. Это иностранное слово синонимично русскому «давление», и значит, что на личность или социум оказывается некоторое давление для получения желаемой цели. Прессинг часто используется руководителями предприятий для увеличения результативности труда подчиненных — и нужно отметить, он очень эффективен. Но будет ли долгосрочным эффект?
Эффективность давления — ноль
На самом деле прессинг эффективен только в одном случае — если отношения с лицом, на которое оказывается давление, недолгосрочны. Если вам нужны хорошие отношения, особенно если речь идет о кадрах, то прессинг — это самый неэффективный способ управления. Обратите внимание на другой инструмент менеджера — мотивация. Стимулируйте своих подчиненных к работе и результативности премиями, повышением окладов, отпусками, курсами повышения квалификации.
Давление со стороны домашних
С этим видом манипулирования мы сталкиваемся в самом раннем детстве. Понятное дело, что ребенок не хочет делать все, что хотят от него родители — рано ложиться спать, тепло одеваться, идти домой, когда стемнело. Когда мама или папа понимают, что аргументы исчерпаны, они прибегают к такому методу, как прессинг. Это эффективно — ребенок тут же проявляет послушание.
Но этот способ плох, так как закрадывается внутренняя обида. Вместо давления имеет смысл приходить к консенсусу с ребенком, иными словами, договариваться.
Резюмируя
Безусловно, прессинг — это работающая форма влияния на человека, так как вы достигнете желаемого. Но нужно отметить, что у человека, на которого было оказано давление, пропадет к вам доверие и желание сотрудничать в будущем. Любые виды прессинга заставляют человека поступать против своей воли и желания, а потому этот способ манипуляции может навредить дружеским или родственным отношениям.
Источник: fb.ru
Боссинг на работе
Психологический прессинг на работе. Эмоциональный прессинг на работе. Каждый день получаю серьезные выговоры
Вопрос психологам
Добрый день!
Вас может заинтересовать
15.04.2023 в 10:43
Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте
Допустим, по вине вашего подчиненного компания не успела вовремя заключить контракт с госзаказчиком на электронной торговой площадке и теперь лишится заявки. Директор негодует.
Что скажете в свое оправдание, ведь лично вы не виноваты в том, что случилось? Переложите вину на подчиненного — пусть отвечает за свое бездействие, пожалуетесь на нехватку времени или бросите заявление на стол?
Это позиция Ребенка. Теперь директор будет разговаривать с вами с позиции Родителя: либо пожалеет вас, либо отчитает, спустив всех собак.
31.01.2022 в 06:18
Прессует коллега на новой работе. Вопрос психологам
Добрый день!
26.01.2022 в 08:02
Как справиться с травлей на работе. Как понять, что вас травят и к чему это может привести
Разумеется, травля на рабочем месте отличается от школьной. Никто не напишет на доске «Вася — дурак» и не украдёт вашу тетрадь с домашним заданием или спортивную форму. Никто не зажмёт в туалете или раздевалке, не станет бить или откровенно унижать. По крайней мере шансы, что так случится, достаточно низкие.
Но это не значит, что буллинг на работе безобиден. Просто агрессоры используют другие приёмы.
Они могут отпускать в ваш адрес едкие замечания или обидные шутки, демонстративно игнорировать, дезинформировать вас так, чтобы вы не справились с задачей и выставили себя перед начальником в невыгодном свете, жёстко критиковать, сваливать на вас дополнительную работу, распускать сплетни, оставлять анонимные жалобы, даже воровать или портить ваши вещи и документы.
24.01.2022 в 17:17
Почему появляется буллинг на работе и что делать. Буллинг на работе: боссинг, моббинг и сэндвич-моббинг
Буллинг (от англ. bullying – «запугивание», «издевательство») на работе принято разделять на следующие виды.
Горизонтальный моббинг (от англ. mobbing – «травля», mob – «толпа») – притеснение идёт со стороны коллег Вертикальный моббинг или по-другому боссинг (от англ. boss – хозяин, босс) – травля исходит от начальства Сэндвич-моббинг – в издевательствах участвуют коллеги совместно с руководителем
Моббинг может быть скрытым, когда сотрудника намеренно подставляют, тайно препятствуют повышению, портят личное имущество, распускают сплетни за спиной и т. п.
24.01.2022 в 05:51
Стоит ли терпеть унижения на работе или лучше уволиться. Почему работодатель просит работника написать заявление по собственному?
Когда работодатель просит работника написать заявление по собственному желанию, очевидно, что он не хочет продолжать с ним трудовые отношения. Но, чтобы избавиться от неугодного сотрудника, принятого на работу в соответствии с трудовым кодексом РФ, одного желания недостаточно: нужны объективные причины.
Даже если работодатель очень хочет уволить вас, просто так это сделать не получится. В статье 81 Трудового кодекса РФ говорится, что причины для расторжения трудового договора по инициативе работодателя могут быть следующие:
Источник: psihologiyaotnoshenij.com