Примеры асу в общественном питании и гостиничном бизнесе программ

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Содержание:

  • Когда ресторану необходима автоматизация
  • ПО для автоматизации общепита
  • Преимущества программ для предприятий общественного питания
  • Необходимая техника для автоматизации

Когда ресторану необходима автоматизация

Все, кто живут ресторанным бизнесом больше пары лет, знают: зарабатывать, руководя предприятием полностью вручную, вполне реально, но без систем автоматизации управляемость всегда будет падать пропорционально росту мощностей бизнеса и степени вовлечения основателя.

Сегодня ресторану необходима автоматизация в тот момент, когда собственник выходит из-за кассы. Как только он нанял сотрудников и передал им ответственность за бизнес-процессы, каждое действие должно быть оцифровано.

Системы автоматизации ресторана помогают разложить процессы в ресторане на цепочки и снизить роль человеческого фактора: корректность повторяющихся действий определяет алгоритм, а не человек.

ПО для автоматизации общепита

Итак, что может и что должно включать в себя ПО для автоматизации заведения общественного питания? Три базовых модуля:

  1. Модуль для кассира, в котором рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам (при наличии официантов в зале).
  2. Модуль для управленца, в котором можно создавать позиции меню с уровнями доступа для рядового персонала (важна возможность удаления/корректировки уже сделанных продаж), смотреть отчеты по продажам по разным фильтрам и категориям (в какие часы пик продаж, какое блюдо самое продаваемое).
  3. Модуль склада, в котором создают рецептуры, считается себестоимость, где можно увидеть остатки и процент списания. Идеально, если складской модуль поддерживает актуальные системы ВетИС (маркировка сырого мяса) и ЕГАИС (учет алкоголя).

Дополнительные блоки, которые упростят работу:

  1. Бонусная система. CRM может быть включена в облачное ПО, а может быть интегрирована сторонними сервисами.
  2. Модуль для поваров, который выводит на экран на кухне состав чека. Так называемый KDS. В принципе, заменяется принтером чеков.
  3. Модуль бронирования. Позволяет в ресторанах не писать все брони в большую тетрадь, а корректировать онлайн, какой столик когда освободится, и можно ли посадить за него сейчас гостей. В целом способен улучшить оборачиваемость на 15-20%.
  4. Модуль доставки. В случае контракта с сервисами доставки совсем не нужен, но, если заведение обладает своей сетью курьеров, он может позволить назначать персонал на выезды, видеть время доставки, считать ГСМ и прочее.

R-keeper

Смотреть — тут

Самый древний игрок, который на рынке уже более 30 лет и представлен более чем в 40 странах мира. С R-keeper работают «Бургер Кинг», KFC, «Сабвэй», Black Star Burger, многие рестораны Аркадия Новикова.

ПО обладает всеми необходимыми модулями для автоматизации как кофейного островка (облачный тариф стоит от 2 400 рублей в месяц), так и федерального холдинга с системой заявок поставок и инвентаризацией складов.

Плюсы: за 30 лет опыта в R-keeper накопились даже те функции, о которых начинающий ресторатор может не думать и не знать, но, узнав, может ими воспользоваться и улучшить показатели своего бизнеса. Есть все, буквально все.

Минусы: почти не интегрируется со сторонними сервисами бонусных систем, предзаказа, бронирования, так как внутри программного комплекса уже есть свои эквиваленты. Дорогая федеральная техподдержка и сеть региональных дилеров: техническое сопровождение на местах зависит от их компетентности и активности.

«Айко»

Смотреть — тут

Более 10 лет на рынке. Очень приятный интерфейс пользователя, открыт для интеграции со сторонними сервисами. Клиенты: «Синнабон», «Папа Джонс», «Кофе Бин».

Плюсы: удобный интерфейс, ПО дешевле R-Keeper по отдельным модулям, меньше требований к моноблокам. Минусы: небольшая дилерская сеть и отсутствие федеральной техподдержки.

QuickResto

Смотреть — тут

Яркий интерфейс, возможность подгружать к каждому блюду картинку и приходные данные для учета.

Главный минус: модуль кассиров работает только на IOS. Причем так было не всегда: просто в какой-то момент они перестали поддерживать ПО на Android. Неплохая единая линия техподдержки.

Poster

Смотреть — тут

Первый игрок в сфере облачного ПО. Идеальный вариант для кофейни и небольшой кондитерской. Подгружаются накладные, есть модуль бонусной системы, предлагают сразу набор оборудования для автоматизации кассы.

Плюсы: единая техподдержка по всей стране, красивые подставки под планшеты.

«1С Трактир»

Смотреть — тут

Главный плюс — выгрузка данных в «1С Корп», что позволяет профильной бухгалтерии сделать все необходимые списания, проводки и прочие операции. С точки зрения интерфейса очень схематичный, нет бонусной системы. По факту продукт полностью ориентирован на бухгалтерию, местами в ущерб управленческим вопросам и маркетингу.

«СБИС Presto»

Смотреть — тут

Облачный продукт от компании «СБИС», занимающейся электронным документооборотом. Главное преимущество — это возможность подгрузки приходных накладных через «ЭДО СБИС». Есть свой оператор фискальных данных, который можно использовать для передачи их в налоговую. Интерфейс кассира яркий, но классический — по сути выбор клавиш с нужными блюдами из списка. Есть модули для поваров, виджет «Мобильный официант», модуль доставки, CRM.

Кстати, в свое время они почти обрушили рынок ценовой политикой. Годовая рента — это минимальный тариф 9000 рублей. С другой стороны, чтобы подключить дополнительные функции, также надо доплатить — в отличие от того же Poster, где бизнес покупает сразу все и только докупает доступы к отдельным функциям. Здесь же перед покупкой просчитать затраты сразу будет сложновато.

Интересный бонус — видеозапись по каждому чеку. Встроенная система видеонаблюдения фиксирует каждый пробитый чек. Не нужно часами просматривать записи с видеокамер — достаточно щелкнуть мышкой на интересующий вас заказ, и Presto покажет видео.

«ФронтПад»

Смотреть — тут

Облачное ПО с очень сильным модулем доставки. Долгое время было самым дешевым на рынке (от 449 рублей в месяц). Почти нет склада, зато можно круто следить за курьерами и формировать базу клиентов.

«Атол Еда»

Смотреть — тут

Правильно было бы назвать «SIGMA Еда». Данное ПО действует только на моноблоке SIGMA, который уже в корпусе содержит фискальный принтер. На рынке его реализует компания «Атол». По факту вы покупаете моноблок, фискальный принтер и ПО единоразово. Тариф по рынку средний, возможности стандартные.

Главный минус — POS-система SIGMA не самая распространенная, а «Атол» в последние полгода известен тем, что долго везет запчасти. Если техника сломается, то учет продаж может на какое-то время просто встать.

Как можно заметить, ПО для автоматизации ресторана существуют двух типов:

  • на постоянных лицензиях (покупаются разные модули на всю жизнь: «Кипер», «Айко» и «Трактир»);
  • облачное ПО (весь продукт существует в виде портала-сайта, а бизнес оплачивает подписку за доступ одного, двух и более человек к функционалу).

По факту главным толчком к развитию кассовых ПО и номенклатурного учета стала налоговая реформа, которая ввела систему, когда каждый чек можно посмотреть в интернете в ОФД. И все предприниматели были вынуждены поставить онлайн-кассы. А для того, чтобы на этих кассах появилась информация, нужно торговое ПО. И рынок снова пошел в рост.

Еще несколько игроков с похожим функционалом, но сильно меньшим весом на рынке.

Paloma365

Смотреть — тут

Модульная система автоматизации отлично подойдет для небольшого бизнеса: невысокая цена, базовый функционал и живая техподдержка.

Restik

Смотреть — тут

Сервис с приятным минималистичным интерфейсом и бонусами: возможностью создавать сайт доставки, интегрировать в него оплату и генерировать электронное меню. Все — за 990 рублей в месяц после бесплатного двухнедельного периода. Полный интерфейс можно оценить на сайте в демо-доступе.

«АСТОР»

Смотреть — тут

Система автоматизации, ориентированная под задачи розницы: есть все, включая интеграцию с «1C Бухгалтерией». Из клиентов — в основном ритейл, хотя функционал частично закрывает и задачи HoReCa.

GBS.Market

Смотреть — тут

Не облачная система для товарного и складского учета за 179 рублей в месяц или за 5475 рублей при покупке бессрочного доступа. Продукт также ориентирован на розницу, но не обладает версией для официанта и модулями кухни.

Microinvest

Смотреть — тут

Система с модульной сборкой (необходимо отдельно платить за модуль доставки, официанта и склада) и довольно устаревшим интерфейсом.

Pos Sector

Смотреть — тут

Достаточно полная украинская система автоматизации для ресторана с модулем кухни, официанта, склада и CRM (а также бонусами в виде генерации меню по QR-коду). На сайте пишут, что среди клиентов больше пяти тыс. ресторанов по всему миру.

«РСТъ: Рестораторъ»

Смотреть — тут

Система со стандартным функционалом, давно не обновляемым сайтом и интересной отсылкой к iiko на сайте: «Есть ли достойная альтернатива “РСТъ:Рестораторъ”? Не смотря на кажущееся удобство и функциональность системы “РСТъ:Рестораторъ”, есть более современные системы, предназначенные для автоматизации ресторанной деятельности. На сегодня большую популярность приобрела система автоматизации iiko. Все это делает выбор системы автоматизации очевидным».

Cafe Manager

Смотреть — тут

Программа с базовым функционалом товарно-складского учета для управления антикафе и похожими концепциями: функция подсчета времени посещения вынесена на первый план. Подойдет небольшим кальянным, кафе и коворкингам.

Guscom

Смотреть — тут

Модульный сервис из Беларуси с дополнительными блоками для email-рассылок, резервации столов и интеграции с CRM-системами. Есть возможность купить под ключ всю необходимую технику.

Читайте также:  Торговля сладостями как бизнес

Самый главный минус небольших компаний: очень маленький отдел разработки. Общепит в нашей стране это не только приход, расход и бонусы, это быстрое внедрение законодательных новшеств (маркировка, обновление ЕГАИС (тут постоянно плодятся новые регистры), НДС, который вносят в состав блюда).

Большие игроки начинают адаптироваться заранее, и у них на это есть ресурсы. А маленькие компании часто доделывают, когда уже все все внедрили. Или не доделывают вовсе.

SteadyControl HoReCa

Смотреть — тут

Все системы автоматизации ресторана, описанные выше, строятся вокруг складского и кассового учета. Система контроля и управления персоналом SteadyControl HoReCa впервые позволила рестораторам оцифровать поведение его сотрудников, а не гостей.

Система объединила в себе современные инструменты сбора и обработки данных: аудиобейджи, камеры, микрофоны. С помощью искусственного интеллекта и команды контроля качества выявляет ошибки сотрудников и зоны роста. В IT-платформе происходит полный цикл управления: от ежедневного контроля и обучения до повышения эффективности каждого сотрудника.

Дополнительная интеграция с кассовыми ПО, описанными выше, позволяет клиентам четко отслеживать финансовую отдачу от работы сотрудников, новых скриптов и управленческих решений.

Преимущества программ для предприятий общественного питания

Программы для автоматизации предприятий общественного питания дают несколько преимуществ:

  1. Предикативность и прозрачность. Возможность масштабировать процессы и «отмотать назад», чтобы найти первопричину проблемы.
  2. Свободный человеческий ресурс, который можно направить в продукт, сервис и другие зоны, где алгоритм пока бессилен (а в HoReCa это большая часть бизнеса).
  3. Информацию и обезличенные данные для взвешенных управленческих решений.

Если раньше у собственника был только факт отгруженного товара и фискальный чек, то сейчас можно оцифровать каждое движение денежных средств, товара на складе и официанта в зале.

Необходимая техника для автоматизации ресторана

Что касается системы управления персоналом, достаточно камер видеонаблюдения: микрофоны, аудиобейджи и медиахаб для обработки данных. Практически все крупные игроки кассового ПО также предлагают готовый набор техники вместе с лицензией.

  1. Компьютерное устройство (ноутбук, ПК, моноблок, планшет, любое устройство для ПО).
  2. Фискальный регистратор производителя на выбор («Штрих», «Атол», «Спарк», «ДримКасс») с фискальным накопителем на 15 или 36 месяцев.

Иногда устройство может соединять в себе и мини-компьютер, и фискальный регистратор (как, например, «Эватор» или «Атол Sigma»).

Поставив всю отрасль HoReCa в нестабильное положение, пандемия буквально принудила общепит начать процесс цифровизации. Если внедрение базовых кассовых ПО продолжалось несколько лет, то локдаун за полгода заставил общепит освоить автоматизацию доставки и операционки, чтобы просто удержаться на плаву. С другой стороны, тенденция радует: рост рынка фудтеха и внешние катализаторы добавляют все больше гибкости уязвимой, но бессмертной отрасли.

Источник: rb.ru

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПИТАНИЯ

Толстов В.С. 1 , Григорьев А.В. 1
1 Университет ИТМО
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В настоящее время сегмент индустрии гостеприимства и питания приобретает всё большее значение и актуальность. В разговорной практике для определения гостинично-ресторанного сегмента рынка используется термин «HoReCa», который происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Catering/Cafe.

Динамичное развитие отрасли вызвало у операторов и участников рынка необходимость в специализированных информационных системах, призванных автоматизировать их деятельность. На рынке АИС существует огромное разнообразие различных решений, предназначенных для индустрии гостеприимства и питания. Мы решили остановится на самых популярных системах, используемых в России. К ним относятся программные продукты компаний UCS и «1C». Сравним решения, которые они предлагают.

Начнём с программных продуктов, которые предлагает компания «1С».

Программный продукт «1С: Ресторан» предназначен для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2», что позволяет легко администрировать и дорабатывать систему под специфические нужды любого предприятия.

«1С: Ресторан»позволяет автоматизировать одиночные или сетевые рестораны, бары и кафе с официантским обслуживанием, одиночные или сетевые предприятиях быстрого питания, столовые и буфеты на предприятиях или комбинатах питания, а также школьные столовые и буфеты.

При помощи программного продукта «1С: Ресторан» можно автоматизировать рабочие места: кассира, официанта, бармена, буфетчика, хостеса, администратора (метрдотеля).

Программный продукт «1С: Ресторан»обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:

  • Формирование меню и назначение цен непосредственно из программы;
  • Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя;
  • Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик;
  • Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения;
  • Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения;
  • Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда;
  • Управление очерёдностью подачи блюд;
  • Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, разделение предварительного счета между гостями;
  • Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчёта о причинах удаления;
  • Управление лояльностью посетителей — ручные скидки, дисконтные и платёжные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и т.п.;
  • Различные виды оплат: наличный расчёт, безналичный расчёт, банковские карты, платёжные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата;
  • Большое количество аналитических отчётов, причём, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например, сменный отчёт по блюдам и по кассирам, отчёт о реализации товаров блюд и услуг, отчёты по скидкам, отменам и многие другие.

Поддерживаются следующие схемы обслуживания посетителей:

  • Table-service — классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
  • Fast-food — быстрые продажи, обслуживание без официанта.
  • Смешанная — комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.

Основными клиентами «1С: Ресторан» являются такие компании, как «МосПИЦЦА», «Сильвер Фуд», «Обжорный ряд», Skyfood.

Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Ресторан» составляет 24 000 рублей.

Программный продукт «1С: Отель» предназначен для автоматизации деятельности гостиниц. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2».

При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места: портье (администратора), менеджера отдела бронирования, супервайзера службы номерного фонда, менеджера службы бронирования конференц-залов, сотрудника планово-экономической службы.

Программа интегрируется c «1С: Бухгалтерией», что позволяет построить единую учётную систему.

В поставку включены интерфейсы с оборудованием:

  • Контрольно-кассовыми машинами (ККМ);
  • Электронными замками;
  • Платёжными системами для авторизации кредитных карт.

Интерфейс с системой электронных замков служит для 2х целей. Для ускорения процедуры поселения гостя. При поселении данные из «1С: Отель» автоматически передаются в систему электронных замков и гостю выписывается ключ-карта. А также для контролирования персонала. Если персоналу оставить возможность выписывать ключи только из «1С: Отель», то мы можем гарантировать, что если гостю был выдан ключ, то этот гость зарегистрирован в системе.

Программный продукт «1С: Отель»обеспечивает следующие функциональные возможности:

  • Бронирование индивидуальное и групповое;
  • Взаиморасчёты с контрагентами с гостями;
  • Бронирование ресурсов – конференц-залы, сауны и т.п.;
  • Планирование мероприятий и банкетов;
  • Размещение гостей;
  • Ведение журнала регистрации иностранных граждан;
  • Управление скидками. Накопительные скидки;
  • Управление службой номерного фонда. Формирование заданий на уборку, планирование и контроль над выполнением работ в номерах;
  • Модуль онлайн Интернет бронирования;
  • Учёт в одной базе данных любого количества гостиниц и корпусов;
  • Возможность построения распределённой мультигостиничной базы средствами управления распределёнными информационными базами, включёнными в платформу 1С: Предприятие 8.

Отдельно хочется выделить модуль онлайн бронирования. Модуль онлайн бронирования позволяет разместить на сайте страницу, на которой можно узнать о наличии мест на выбранный период и забронировать номер. Информация на странице отображается в режиме онлайн напрямую из базы данных гостиницы. Подтверждение брони формируется также в базе «1С: Отель». Это гарантирует, что данная бронь проведена и записана.

Основными клиентами «1С: Отель» являются такие компании, как Отель «Седьмое небо», Спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град», Центральный дом туриста «ASTRUS», Отель «AEROSTAR HOTEL MOSCOW».

Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Отель» составляет 50 000 рублей.

Далее рассмотрим программные продукты, которые предлагает компания UCS. К слову, UCS — ведущий российский разработчик профессиональных программных продуктов для автоматизации ресторанов, гостиниц, кинотеатров, игровых развлекательных центров, фитнес клубов и различных спортивно-оздоровительных предприятий.

R-Keeper™ — программно-аппаратный комплекс, разработанный для автоматизации деятельности предприятий общественного питания: ресторана, кафе, бара, столовой, фастфуда.

Программа R-Keeper была разработана в 1992 году. Компания UCS стала первой российской частной фирмой, вышедшей на рынок общественного питания с системой автоматизации ресторанов собственной разработки.

По состоянию на 1 октября 2014 года на R-Keeper работают более 35 тысяч ресторанов в 44 странах мира.

Кстати, само название «эркипер» или «кипер» уже является нарицательным (как «ксерокс» для копиров) — так многие рестораторы сегодня называют систему управления рестораном.

Читайте также:  Как вести оффшорный бизнес

Полная автоматизация предприятия обеспечивается в R-Кеереr двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским.

Кассовый (оперативный) уровень обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам.

Менеджерский уровень (офис ресторана) отвечает за формирование справочников, распределение прав доступа, разнообразные настройки кассового уровня, установку параметров и настроек отчётов, разработку и внедрение маркетинговых программ, обеспечение необходимого взаимодействия с другими системами, отвечающими за учёт и движение продуктов, учёт рабочего времени персонала и другие направления деятельности ресторана.

Передовые технологии системы R-Keeper™ позволяют рестораторам повышать эффективность работы персонала, сокращать время обслуживания:

  • Переносные терминалы официанта на iPod Touch, электронное меню на планшетах iPad, виртуальная карта гостя, передача сообщений официантам для концептуальных ресторанов;
  • Динамические меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, технология Электронная очередь для фастфудов;
  • Технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»;
  • Мобильная инвентаризация склада;
  • Учёт банкетных заказов;
  • Электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и другие технологии.

Основные функциональные модули системы R-Keeper:

  • Система складского учёта StoreHouse;
  • Система учёта рабочего времени;
  • Система управления лояльностью гостей R-Keeper CRM;
  • Система резервирования столов;
  • Система он-лайн визуализации заказов на кухне KDS/VDU;
  • Система розлива пива на столах;
  • Система учёта движения наличных денег внутри ресторана Cash Management;
  • Интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной;
  • WEB-мониторинг работы ресторана;
  • Система автоматизации службы доставки ресторана R-Keeper Delivery.

Основными клиентами R-Keeper являются такие компании, как «Subway», «KFC», Кофейня «Шоколадница», «Burger-King» и др.

Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта R-Keeper составляет 150 000 рублей.

SHELTER — программный продукт компании UCS, который позволяет автоматизировать на объектах размещения такие процессы как бронирование, поселение, выселение, работа со счетами гостей и т.д.

При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места:

Данная система решает следующие крупные задачи:

  • Автоматизация служб бронирования и размещения;
  • Управление внутренними ресурсами гостиницы;
  • Поддержка единой системы безналичных платежей для гостей и клиентов;
  • Автоматизация текущей деятельности;
  • Ведение базы данных гостей;
  • Многофакторный анализ деятельности гостиницы;

Используя Shelter руководители обеспечивают на своём предприятии такие рабочие места как: портье; отдел бронирования; бухгалтерия, участок работы со счетами гостей и клиентов; офис руководителя хозяйственной службы отеля; офис системного администратора; офис финансового директора; касса.

При подборе номера размещаемому гостю программа показывает только свободные, не забронированные другими гостями и удовлетворяющие требуемым условиям, например, не на уборке, не на ремонте, не в аренде, с кондиционером, номера.

Список гостей структурирован, что позволяет портье быстро находить требуемого человека. При регистрации нового гостя программа проверяет, проживал ли этот гость ранее.

Shelter имеет возможность взаимодействия со сторонним оборудованием. Например: электронные замки, ключи (электронные карты), телефонные станции, фискальные регистраторы. Все данные о звонках, входах/выходах, попытках открыть замок записываются в память устройств и в любой момент времени могут быть востребованы по желанию пользователя.

Основными клиентами Shelter являются такие компании, как Отель «Victoria Plaza», Комплекс активного отдыха «Grand Adventure», Олимпийский комплекс «Лужники» и др.

Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта Shelter составляет 270 000 рублей.

Все программные решения UCS связаны между собой, то есть передача данных производится автоматически.

Компания UCS развивает свои программные решения именно благодаря большому количеству предприятий, которые управляют своим бизнесом с помощью данных систем. Они очень разные по масштабу, форматам и концепциям, находятся в разных географических зонах, работают на разных сегментах рынка гостеприимства и питания, у них свои уникальные гости и методы их привлечения. Объединяет же их всех желание эффективно управлять и контролировать свой бизнес, увеличивать объем продаж и повышать уровень обслуживания.

Принимая во внимание все перечисленные выше факты с определённой точностью можно утверждать, что продукты от компании UCS дороже чем решения, разработанные на базе 1С в несколько раз. Обусловлено это тем, что фирма UCS пользуется популярностью у больших игроков на рынке, которые могут позволить себе приобрести такие дорогие системы. Более того линейка продуктов UCS ориентирована на использование клиентами сразу нескольких систем одновременно, что требует больших настроек и технической поддержки систем. Компания UCS уже больше 10 лет разрабатывает системы именно в сфере рынка HoReCa, благодаря чему добилась высокой производительности и удобнейшего интерфейса программ. Системы от «1С» же используются теми компаниями, которые не хотят или не имеют возможности тратить большие деньги на приобретение систем от UCS.

Источник: scienceforum.ru

Автоматизированные системы управления рестораном (АСУ)

Стремительный рост индустрии общественного питания обуславливает необходимость постоянного совершенствования ведения бизнеса, не только в технологическом, но и в управленческом плане и требует все более современных инструментов профессионального управления бизнес-процессами на производстве. В связи с этим в последнее время активно наметилась тенденция к автоматизации бизнес-процессов на предприятиях питания различных форм и масштабов деятельности. Сегодняшнему предприятию общественного питания крайне сложно функционировать без автоматизированных систем управления ресторанным бизнесом. Поэтому при разработке бизнес-плана любого проекта, сопряженного с ресторанным бизнесом, закладываются финансовые затраты на его автоматизацию. Автоматизация в индустрии питания решает несколько задач:

  • • корпоративные задачи, к которым относят: развитие предприятия, обеспечение непрерывности функционирования производства и т.д.;
  • • экономические задачи, к которым относят: максимизацию товарооборота и конечную прибыль, обеспечение ликвидности и рентабельности производства, минимизацию текущих издержек за счет роста эффективности работы и т.д.

Внедрение в производство инновационных технологий в области менеджмента позволяет решать руководству предприятия питания наиболее насущные проблемы и вопросы, среди которых: контроль работы трудового коллектива, возможность управления взаимоотношениями с потребителями услуг питания, планирование маркетинговых мероприятия, ведение финансового и управленческого учета, ведение складского учета, учета движения и расхода материально-сырьевых ресурсов, калькуляция производства и т.д.

Автоматизированные систему управления позволяют во многом выявить сильные и слабые стороны предприятия питания, вовремя суметь подстроиться под изменяющиеся тенденции ресторанного рынка и не дать возможности возникшим проблемам нанести материальный и финансовый ущерб предприятию, а суметь предупредить их возникновение на производстве.

Системы управления позволяют группировать информацию по предприятию питания в целом, по отдельным цехам производственной структуры, ассортиментным позициям меню и иным критериям, позволяя генерировать максимально удобные для анализа формы отчета. Для удобства и наглядности результаты анализа можно интерпретировать и представить в графическом виде. Таким образом, руководство предприятием питания сможет сконцентрировать все внимание и усилия на анализе данных и принятии правильных управленческих решений, не тратя времени на получение и обработку требуемой информации.

Автоматизация предприятия индустрии питания имеет следующие основные преимущества:

  • • повышение оперативности обработки заказов, точности работы персонала. Программное обеспечение позволяет постоянно следить за столиками;
  • • возможности для учета. Менеджер благодаря системе автоматизации ресторана получает ряд эффективных инструментов для анализа. Он может составлять калькуляционные карты, управлять складскими остатками, сводить отчеты;
  • • исключение финансовых махинаций со стороны персонала. Руководитель может постоянно отслеживать все действия официантов и барменов. Менеджер проводит точечные проверки. В любой момент он имеет доступ к каждому заказу;
  • • возможности для проведения специальных акций. Автоматизация ресторана позволяет вносить специальные предложения в меню, давать скидки постоянным и новым клиентам. Программное обеспечение дает возможности для оценки всех акций, их эффективности. Вы всегда будете знать, работают ли внедренные программы лояльности.

Представленные на рынке информационных продуктов современные системы учета и контроля адаптированы к различным форматам предприятий индустрии питания: ресторанам, кафе, барам, столовым, бистро и т.д. Любая автоматизированная система управления представляет собой набор модулей.

Стоит отметить, что если автоматизированная система управления построена на разрозненных рабочих элементах и плохо стыкующихся между собой программных продуктах, это может не усовершенствовать и упростить управление ресторанным бизнесом, а вызовет раздражение у работающего на ней персонала предприятия и руководства в целом. Позитивного эффекта ресторатор может достигнуть, только если техническое оборудование и программное обеспечение, внедряемое на предприятии питания, представляют собой единым комплекс.

Важно также отметить, что существенным недостатком систем является тот факт, что при сбое всей программы или даже ее отдельного модуля работа предприятия питания может быть полностью парализована. Для предотвращения данных проблем ресторатору в момент заключения контракта на ее установку на производстве необходимо позаботиться и о сервисном обслуживании ее функционирования. Еще одним недостатком системы является возможность утечки информации, т. е. она может стать доступной и может быть использована не во благо, а во вред предприятию питания.

Выбирая систему, лучше начинать сотрудничество со специалистами компании на стадии проектирования, когда можно заложить в проект систему автоматизации, расположение оборудования, проведение кабельной сети и т.д.

Не стоит откладывать приобретение системы автоматизации на потом, поскольку к тому времени деньги на открытие ресторана могут быть потрачены, и ресторатор будет вынужден приобрести не ту систему, которая ему на самом деле нужна, а дешевую и, следовательно, менее ненадежную. Здесь главная задача ресторатора — определить, чего он действительно хочет от системы автоматизации, и донести это понимание до специалистов. Задача компании, предлагающей решение по автоматизации ресторанов, — грамотно объяснить, что владельцу нужно в первую очередь и что может понадобиться в дальнейшем.

Читайте также:  Аудит вашего бизнеса это

Мировая и российская практика показывает, что критерии для поиска системы достаточно просто формулируются: не следует поручать выбор программы, например, ГГ-специалисту, поскольку он владеет лишь техническими параметрами, не задумываясь над возможностями системы в области развития бизнеса, а для ресторатора именно эти возможности и являются определяющими (по сути, они и являются критериями). Не стоит также поручать выбирать систему автоматизации каким-то доверенным лицам, поскольку посторонние люди могут слабо разбираться в том, к чему ресторатор идет в своем бизнесе (программа, если она выбрана правильно, — это инструмент для профессионалов). Ресторатор должен выбирать систему самостоятельно и осознанно, и если он все же поручает это кому-то, то должен, по крайней мере, поучаствовать в создании критериев отбора.

Следует отметить, что на российских предприятиях, как правило, плохо применимы западные системы автоматизации и скопированные с них аналоги. Причина в том, что на Западе системы автоматизации ориентированы на чистую аналитику, а в российских условиях система должна быть еще и инструментом жесткого контроля и мониторинга.

Внедрение системы автоматизации требует от ресторана определенных финансовых вложений, но это в любом случае увеличит его прибыль на 30 %. Другой вопрос — за какой период времени это произойдет. Хорошая система автоматизации не может стоить дешево, но минимизировать расходы можно путем составления более экономичного проекта. Стоимость проекта составляет от 5000 долл, и зависит от количества рабочих станций, конфигурации программного обеспечения и т.д. Например, вся система с небольшим комплектом оборудования (РОБ-терминал для официанта, сервер, обслуживающий всю работу, два принтера и штрих-сканер заказов) для небольшого кафе может обойтись порядка 8000 долл.

Практика показывает, что большая доля стоимости системы падает на оборудование. Поэтому после выбора программы необходимо приступать к изучению оборудования. Здесь можно варьировать, выбрав дорогое оборудование или в средней ценовой категории либо бюджетное, но, главное, порядок действий должен оставаться таким: сначала — программа, потом — оборудование.

Профессиональное оборудование дороже, поскольку оно более защищено от пыли, грязи, влаги, вибрации и т.д., но именно в силу надежности стоимость эксплуатации его в целом ниже, чем менее дорогого непрофессионального оборудования, которое требует больше денег на обслуживание, а прослужит меньший срок. Поэтому на программе и оборудовании лучше не экономить. А вот совместить работу нескольких категорий сотрудников на одном рабочем месте вполне возможно. К примеру, установить одно рабочее место бармена/кассира. Или поставить на группу из пяти официантов один терминал вместо двух, а на кухню установить один принтер (хотя, конечно, правильнее устанавливать принтеры в каждом цехе).

Покупать программу и оборудование лучше в одной фирме, поскольку у нее есть наработки по надежности приборов и сочетанию оборудования с программой. Если купленную программу ставят на оборудование, приобретенное ранее, то при этом могут возникнуть определенные сложности. Преимущество работы с фирмой-поставщиком в том, что свое оборудование, если оно выйдет из строя, она чинит очень быстро.

При автоматизации производства серьезной проблемой может оказаться обучение персонала. Организовать его на предприятии не всегда возможно из-за отсутствия места для занятий. Поэтому при выборе системы необходимо оговорить проведение обучения персонала ресторана в офисе компании-поставщика. При этом специалисты компании должны находиться в ресторане день-два во время внедрения системы на случай, если что-то пойдет не так.

При выборе системы автоматизации следует учитывать также, сможет ли фирма-поставщик усовершенствовать ее в соответствии со спецификой деятельности предприятия (это в большей степени касается ресторанов при гостиницах).

У гостиничных ресторанов очень большой спектр услуг — питание проживающих в гостинице (завтраки, ужины), обслуживание бизнес-ланчей, заказы в ресторане. Необходимо, чтобы все это свободно сочеталось. Например, если в гостинице уже есть своя программа учета (например, «Эдельвейс») и речь идет о выборе системы автоматизации для ресторана, то необходимо скоординировать эти программы. Желательно, чтобы сотрудники фирмы могли выбивать в программе ресторана счет на номер и он автоматически отображался бы в программе гостиницы.

На сегодняшний день одной из проблем автоматизации ресторанов в российской практике до сих пор является человеческий фактор. Особенные трудности возникают, когда заведение уже открыто и работает, а сотрудники вольно или невольно сопротивляются процессу автоматизации. Причин к тому несколько:

  • • персонал не умеет работать на компьютере;
  • • персонал боится автоматизации;
  • • персонал вообще против автоматизации и сопротивляется ей вполне осознанно.

Причина сопротивления новому обычно психологического характера: люди везде и всюду принимают нововведения не сразу. Для преодоления такого сопротивления необходимо создать две команды: со стороны внедряющей организации и со стороны заказчика. Руководителем со стороны заказчика должен являться человек, пользующийся неограниченной властью, — директор (хозяин).

С ним согласовывает график внедрения системы фирма-поставщик. Директор (хозяин) может не участвовать в процессе внедрения лично, но к нему должна стекаться информация о том, кто саботирует, кто тормозит процесс, а кто успешно учится. В некоторых ресторанах в контракте с персоналом оговаривается, что если сотрудник сопротивляется внедрению системы автоматизации, то по отношению к нему могут быть приняты самые строгие меры, вплоть до увольнения.

Вообще противодействие персонала — одна из главных трудностей при автоматизации ресторана (это встречается, когда предприятие работает продолжительное время без системы автоматизации). Поскольку цель автоматизации — повышение эффективности учета и контроля на предприятии, то она должна быть принята и понята всей командой персонала. В этом случае отрицательное отношение к системе может возникать только из-за возникновения сложностей в работе при внедрении, возникновения перебоев в работе программного обеспечения и всей системы. Обычно трудности возникают, если:

  • • объект технически не соответствует требованиям эксплуатации системы (комплекса автоматизации). Для того чтобы избежать этого, компания, внедряющая решение, должна предоставить ресторатору список технических условий, которые необходимо обеспечить до начала работ;
  • • на предприятии работает неподготовленный персонал;
  • • в заведении налажены устойчивые схемы махинаций персонала, и ему невыгодна автоматизация, после внедрения которой они могут увольняться или саботировать процесс установки техники;
  • • в процессе внедрения с одной из сторон отсутствует ответственный сотрудник, а успех установки и настройки программно-аппаратного комплекса требует постоянного контроля с обеих сторон. Перед началом работ ресторатор должен назначить ответственного сотрудника для контроля работ и потребовать, чтобы компания-исполнитель также предоставила куратора проекта.

В договоре должны быть указаны этапы и сроки внедрения системы. После внедрения системы может выясниться, что выбранное программное обеспечение не выполняет всех необходимых для предприятия функций или работает нестабильно. Для того чтобы этого не произошло, заявленный перечень функциональных возможностей системы должен быть реализован и оттестирован специалистами компании-исполнителя. Ресторатор может себя обезопасить, прописав заранее ответственность исполнителя за невыполнение своих обязательств.

Сейчас на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля.

Наиболее популярные в ресторанном бизнесе АСУ следующие:

  • • система «R-Кеерег» (разработка московской фирмы UCS, которая работает на рынке с 1992 года) является системой, самой совершенной по своим функциональным возможностям, что признают даже продавцы программ-конкурентов;
  • • система TillyPad — это комплекс автоматизации, предназначенный для клубов, ресторанов, баров, казино, фитнес-клубов, кинотеатров и прочих предприятий индустрии развлечений (появилась в 1995 году);
  • • система «1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3», которая предназначена для автоматизации управленческого учета на предприятиях питания самого различного типа и масштаба как одиночных, так и сетевых структур. Решение «1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3» разработано на платформе «1CПредприятие 8.2»;
  • • система АСУР — это компьютерно-программный комплекс для отдельных ресторанов, кафе или баров, а также для сети ресторанов, кафе и баров;
  • • система «АСТОР:Ресторан» — это отраслевое решение компании «АСТОР ВЦ», применяют в сетевом бизнесе, поскольку оно наиболее адекватно отвечает запросам рынка;
  • • система Z-Cash Restaurant Suite;
  • • система «Штрих-М: РЕСТОРАН» — это вариант типового решения автоматизации кафе, элитного ресторана, бара, бистро, клуба, индустрии питания и развлечений на основе системы программ;
  • • система «РСТъ:Рестораторъ» — это система автоматизированного управления кафе, баром, рестораном, бильярдом, полностью укомплектованная и готовая к самостоятельной установке, без привлечения специалистов компании-производителя;
  • • система «РСТыМагнатъ» — это полнофункциональная система автоматизации управления многопрофильными и сетевыми предприятиями сферы гостеприимства, ресторанного и развлекательного бизнеса.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Какие основные торговые помещения в ресторане вы можете назвать, перечислите их.
  • 2. Какие требования к меблировке зала учитывают современные рестораторы?
  • 3. Приведите основные критерии расстановки мебели в торговых залах предприятия индустрии питания.
  • 4. Перечислите основные виды форфоровой и фаянсовой посуды применяемой в ресторанном бизнесе.
  • 5. Какие виды железной посуды могут быть использованы для подачи блюд и изделий потребителям в ресторане?
  • 6. Для чего необходимы АСУ в ресторанном бизнесе?
  • 7. Приведите примеры АСУ в индустрии питания и раскройте особенности их выбора ресторатором.

Источник: studref.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин