Приведите примеры асу в общественном питании и гостиничном бизнесе программ

Автоматизированные системы управления гостиницами

Современная гостиница представляет собой сложный комплекс функциональных звеньев, от слаженности работы которого зависит успешность существования предприятия на рынке. Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. Решение данной проблемы возможно лишь за счет внедрения систем автоматизации работы отеля, то есть внедрение Автоматизированных Систем Управления (АСУ) отелем (в английском варианте — Property Management System (PMS)).

АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров. И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации Microsoft, большинство отелей на Западе (особенно сетевых) периодически устанавливают новую систему управления. Это вызвано темпами роста конкурентной борьбы и технологического прогресса — если раньше отели меняли техническое оснащение в среднем каждые 7-9 лет, то сегодня — каждые 3-5 лет, и тенденция сокращения этого срока сохраняется.

5 самых каверзных вопросов на собеседовании

Наиболее популярными на этом рынке являются западные системы — «Micros Fidelio», «Lodging • Touch LIBICA», Hospitality Enterprise Resource Planning «Cenium», Epitome PMS, Amadeus PMS, OPERA; российские разработки — “Nimeta», «Эдельвейс», «Отель», «KEI Hotel», «UCS Shelter», соответствующие модули корпоративных систем Галактика и Парус.

Практически все западные поставщики программного обеспечения для гостиниц имеют версию своих PMS, специально рассчитанную под удаленное использование. Эти системы разработаны с применением Интернет-технологий: ASP (Application Server Provider) и “клиент-сервер» на основе SQL (Standart Query Language). В России эти продукты представлены системами KEI Hotel и Nimeta.

Внедрение автоматизированных систем в отелях России началось с середины 90-х годов. Относительно процессов автоматизации деятельности отечественный гостиничный бизнес уступает западный индустрии гостеприимства. Так, в составе корпорации Мариотт около 300 высококлассных специалистов по программированию занимаются поддержкой и развитием программных продуктов, которые определяют технологии работы и отчетность исполнительных дирекций отелей, разбросанных по земному шару. При этом только разработка таких продуктов составляет около 120 миллионов долларов ежегодно, что считается экономией из расчета затрат на один отель.

6-reception-hotel

Существуют три основных критерия оценки целесообразности инвестиций в автоматизированные системы управления гостиницами:

1. Достижение конкурентного преимущества.
2. Повышение производительности работы.
3. Максимальное использование имеющихся ресурсов гостиницы.

Основными требованиям гостиниц к системам автоматизации является:

— Мощные функциональные возможности управления тарифной политикой, номерным фондом и обслуживанием гостей;
— Использование всех существующих каналов продаж гостиничных услуг (Интернет, GDS (Global Distribution System), call-центры);
— Широкие возможности финансового контроля и аудита;
— Управление центрами прибыли (номерной фонд, рестораны, бары, фитнес, прачечная, бизнес центр);
— Организация проведения мероприятий (конгрессов, банкетов, конференций);
— Наличие интерфейсов с системами автоматической авторизации кредитных карт;
— Наличие интерфейсов с периферийными системами (интерактивное ТВ, телефония, замки, минибары, управление энергетикой);
— Возможность реализации программ постоянных гостей и участия в бонусных программах авиакомпаний;
— Расчет причитающихся турагентствам комиссионных платежей;
— Возможность осуществлять групповое бронирование с гибкой системой индивидуальных расчетов с гостями;
— Надежность и отказоустойчивость;
— Сопровождение и круглосуточная поддержка.
— Постоянное развитие систем в соответствии с требованиями рынка.

Все перечисленные задачи решаются средствами автоматизированных систем. Выбор системы зависит от многих параметров отеля: размера номерного фонда, наличия дополнительных услуг (связь, платные телеканалы, электронные ключи, спа), местонахождения, контингента гостей.

Для оказания гостиницей услуг связи предназначены программируемые АТС (Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Defmity, Meridian, GDX, Bosch, Panasonic). При наличии в АТС специального программного обеспечения для гостиниц система может поддерживать функции управления станцией: online тарификация звонков с одновременной фиксацией.

Среди систем контроля доступа к платным телеканалам распространенными являются General Satellite и Guest-Link.

Все большей популярностью пользуются системы контроля доступа в номера (электронные замки). Из наиболее известных систем в этой области можно назвать американскую VingCard, шведскую Timelox, испанскую TESA, итальянскую CISA.

Однако основой любой гостиничной АСУ является PMS, или система управления номерным фондом. Она сосредотачивает в себе информацию о его текущем состоянии, проживание, ожидаемых гостей и их счета.

На сегодняшний день наиболее распространенными автоматизированными гостиничными системами, которые применяются в мировой практике, являются:

1. Система управления гостиницей (PMS — Property Management System):
Micros Fidelio, Lodging Touch LIBICA, Epitome PMS, Amadetis PMS, OPERA, Optima, Cenium, Nimeta, Эдельвейс, Отель 3, KEI Hotel, UCS Sheiter, Парус-Отель, Галактика;

2. Система управления рестораном (Point Of Sales):
Epitome POS, InfoGenesis POS, Rkeeper, Micros, Парус-Ресторан, 1С: Предприятие 8: Ресторан

3. Система управления мероприятиями (Sales Catering Full Service

4. Система телефонного сервиса (Telephone Management System):
Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Definity? Meridian, GDX, Bosch, Panasonic

5. Система электронных ключей (Key System):
VingCard, Timelox, TESA, CISA, Salto, Onity, Messerschmitt, Saflok, Inhova

6. Система электронных минибаров (Mini-bar System):
Fidelio Suite 8, Opera Property Interfaces

7. Система интерактивного телевидения (Video Services System):
General Satellite, GuestLink

8. Система энергосбережения (Energy Management System):
StruxureWare software, Powerstar, Hotelstar

9. Система обработки кредитных карт (Credit Card Authorization System):
Mercury Payment Systems, Tsys Acquiring Solutions, Heartland Payment Systems

10. Система складского учета и калькуляции (Food B

11. Система финансово-бухгалтерского учета (Accounting System):
Scala, Navision, 1С

12. Система центрального бронирования (Central Reservation System):
Amadeus, Sabre, Apollo, Galileo, Worldspan, Abacus, Infini, Core CRO

13. Система Интернет бронирования (Web Reservation System):
Genares, Pegasus IDS Systems

14. Система кадрового учета (Human Resource System):
Faraon, mySAP HR, ScaiaHR, E-Staff, 1C

15. Система безопасности (Security System):
Access Control Systems, 2-WAY 9000 Remote Start

Бизнес-процессы, подлежащие автоматизации в отеле, можно разделить на два блока: фронт-офис (внешние бизнес-процессы) и бэк-офис (внутренние бизнес-процессы). Под фронт-офисом отелей понимают структурные подразделения, сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами службы маркетинга, приема и размещения, бронирования и продаж, сопровождения и обслуживания. Однако, в основе бизнеса всегда лежат внутренние бэк-офисные процессы — структурные подразделения, сотрудники отеля, что, как правило, не взаимодействуют с клиентами напрямую — службы производства гостиничных услуг, финансов, персонала, снабжения, логистики и тому подобное.

Рассматривая гостиничное предприятие как совокупность функциональных отделов, получим СЛЕДУЮЩУЮ структуру автоматизированной системы управления гостиницей:

— База данных на сервере;
— Модуль портье (модуль номерного фонда);
— Модуль ресторана;
— Административный модуль;
— Модуль бухгалтерии;
— Дополнительные функциональные модули,

Автоматизированные рабочие места объединяются локальной компьютерной сетью, обеспечивая комплексное управление всеми отделами и службами отеля.

Ядром системы автоматизации гостиницы является Модуль номерного фонда (АРМ портье), основными задачами которого являются следующие:

— подача запроса с информацией о бронировании (имя и координаты гостя, сроки и параметры брони, ее идентификатор);
— поиск номера, удовлетворяющего запросу, его резервирование;
— приезд клиента, его идентификация регистрация;
— контроль регулярного обслуживания (уборка, доставка прессы, завтраков и тому подобное);
— информация об оплате проживания, услуг, внесенных депозитов (баланс счета гостя);
— предупреждение об истечении срока проживания и процедура выселения и расчета, либо продление срока представления услуг размещения.

В инструментарий типовой автоматизированной системы управления входят информационное хранилище, средства многомерной аналитической обработки MOLAP и библиотека стандартных форм отчетности и анализа. Кроме того, такие системы содержат систему бизнес аналитики (Business Intelligence), предназначенную для осуществления многомерного анализа и стратегического планирования бизнеса в рамках всего предприятия. Использование такого набора инструментов позволяет своевременно получать необходимую информацию для проведения маркетинга и стратегического анализа деятельности предприятия с целью расширения доли рынка, увеличения доходов и повышения заполняемости отеля.

Для оценки работы отеля система бизнес аналитики использует ключевые показатели деятельности, применяемые в гостиничной индустрии, такие как средний доход на номер (RevPAR), средний доход на гостя (RecPAC), средний отпускной тариф (ADR). Кроме того, система позволяет рассматривать показатели деятельности предприятия в различных срезах с гибкими возможностями детализации информации.

Таким образом, современные комплексные автоматизированные системы управления, объединяющие в единый цикл все жизненно важные элементы гостиничного бизнеса, позволяют минимизировать потери прибыли на всех этапах, эффективно контролировать работу персонала, повышать качество обслуживания.

При этом наибольшей отдачи при использовании современных компьютерных систем управления можно ожидать от повышения эффективности принятия управленческих решений относительно позиционирования отеля, динамики и развития отрасли.

Перспективным направлением автоматизации гостиничной индустрии, которое активно развивается, является концепция «Умный дом», которая означает еще более тесное взаимодействие систем управления отелей по АСУ инженерных сетей, энергосбережением и тому подобное.

На сегодняшний день большинство отечественных отелей внедряют системы автоматизации, которые отвечают современным требованиям. Функциональная часть различных систем похожа, различия лишь в подходе к решению одинаковых задач. При этом особая ценность АСУ заключается в интеграции средств автоматизации в глобальные системы бронирования (GDS). К ним относятся четыре основные мировые системы бронирования: Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. Вместе эти системы насчитывают примерно 500 000 терминалов, установленных в гостиницах по всему миру, что составляет около 90% рынка: не случайно их называют «золотой четверкой».

Индустрия гостеприимства — важная составляющая экономики многих стран мира. Современную индустрию гостеприимства характеризуют быстрая сменяемость экономических условий, повышение качества услуг, непрерывное поступление на рынок новых участников, в том числе иностранных. Эти изменения оказывают сильное влияние на финансовое положение украинских предприятий индустрии гостеприимства. Конкурентное преимущество предприятий индустрии гостеприимства зависит от нововведений в области информационных технологий, таких как: во-первых, комплексных систем автоматизированного управления, а во-вторых — систем, связанных С хранением и интеллектуальной обработкой данных.

Для гостиниц вопросы комплексной автоматизации процессов бронирования мест расчетов с гостями, агентами и туроператорами, проблемы безопасности объекта и хозяйственной деятельности становятся все более актуальными.

  1. Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
  2. Бельевое хозяйство мини-отеля Бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания отеля.
  3. Требования к главному администратору отеля Характеристика работ. Главный администратор отеля осуществляет руководство деятельностью службы приема.
  4. Организация уборочных работ в отеле Отель работает в непрерывном режиме обслуживания, а следовательно, к нему.

Источник: tourfaq.net

18. Автоматизированные системы управления гостиницей

Постепенно к бронированию билетов стала добавляться возможность бронирования мест в гостинице.

В гостиницх первоначально устанавливались локальные системы программные на заказ. Они имели только базовые функции, но обязательно коколиерировались с финансовыми программами. С развитием информац систем и баз данных, появилась возможность создания типовых программ, многофункц, кот. могли быть координированы на конкрет гостинич комплекс.

Пример: Система Русский Отель» с различ модификациями. Она позволяла работать в системе всех сужб гостиницы.

Автоматизир программа «Отель 2.3» работает в системе клиент-сервер. На сервере хранится БД с текущ и архив инфой с возможн выхда на печать и проверки доп инфой по службам.

Система имеет модульную структуру, кот. позволяет учитывать функции различн служб. Кроме того она позволит измениять каждуй модуль.

Имеет базовую конфигурацию (основ функции) и расширение.

  1. Оформление договоров
  1. Бронирование
  1. Размещение
  2. Денежные расчеты
  3. Отчетность (в т.ч. финанс.) с введением новых бланков
  4. Рафик уборки
  5. Стандартные справки и отчеты (для гостей и партнеров)
  6. Возможность настройки системы
  • управление номерным фондом, оптимизацию загрузки гостиницы и своевременное предоставление актуальной информации о состоянии номеров;
  • управление работой горничных и контроль за своевременной уборкой номеров;
  • индивидуальное и групповое бронирование в реальном режиме времени с проверкой наличия свободных номеров и возможностью оптимизации загрузки гостиницы;
  • выписку счетов с автоматическим начислением стоимости проживания и оказанных дополнительных услуг;
  • получение в любой момент по требованию клиента всей необходимой информации о проживании с выдачей промежуточных счетов;
  • ведение архива гостей;
  • быстрое и простое ежесуточное закрытие дня, позволяющее осуществить все начисления за прошедшие сутки и проверить работу кассиров без остановки работы гостиницы;

Источник: studfile.net

АСУ в общепите

Целью существования каждого заведения общественного питания является получение максимальной прибыли. В настоящее время для оптимальной скорости и качества работы одним персоналом не обойтись. Автоматизация в наше время существенно облегчает работу в любых сферах, и сфера общественного питания не исключение. Автоматизация ресторана, как и любого другого заведения общественного питания, используются для минимализации потерь времени работы персоналом и для увеличения качества обслуживания. Такие системы целесообразно применять как в маленьких заведениях, так и в крупных сетевых.

  • Упрощение труда персонала;
  • Облегчение передачи заказа клиента от официанта на кухню;
  • Возможность фиксации наличия продуктов/товаров в режиме реального времени;
  • Детальный контроль всех этапов производства;
  • Самое главное – увеличение скорости обслуживания.

Автоматизация в сфере общепита способствует увеличению размера прибыли заведения. Работа официанта упрощается в разы: он может видеть в реальном времени все заказы, которые оформил, с нумерацией столиков, конкретизацией меню; упрощается передача заказа на кухню, можно дописать пожелание гостя в отношении приготовления блюда. Также официант видит время исполнения заказа, и отдельных позиций, т.е. исчезает необходимость лишний раз появляться на кухне. С помощью систем автоматизации официант самостоятельно может распечатать чек, в котором все позиции указаны по пунктам, и видны вес/объём и соответствующая цена, что существенно облегчает общение с гостем.

Администратору же становится проще вести учет прихода/расхода, что предполагает своевременную закупку тех или иных продуктов и напитков. Упрощается учет прибыли, визуализирована ситуация занятости столов. Система автоматизации ресторана способна самостоятельно формировать отчеты для бухгалтерии.

Для заведений, осуществляющих доставку, автоматизированные системы будут также полезны курьеру (для них существуют специальные программы, устанавливаемые на телефон), логисту, операторам. Если ваше предприятие предполагает возможность заказа через интернет, то и здесь системы автоматизации значительно упростят вашу работу.

Данные системы также учитывают и расход продуктов на бесплатное питание сотрудников, бонусы и скидки определенным гостям, возможна работа за наличный расчет.

  • Рабочее место официанта – дисплей с установленной программой;
  • Программы для учета склада, в которой отображены остатки продуктов/напитков;
  • Фискальные аппараты – для сохранения данных о платежах, печати чеков;
  • Дополнительные программные обеспечения, например для курьеров.
    • Несомненным плюсом является ограничение получения «теневых» доходов сотрудниками, что позволяет сохранить прибыль вашего заведения;
    • Специалисты установят вам всё оборудование и обучат персонал им пользоваться.
    • Доступные цены на установление систем автоматизации ресторана, столовой и т.д.
    • Немотивированный персонал,
    • Нежелание персонала учиться новым методам работы,
    • Возможные технические ошибки при написании программистами систем автоматизации «под ключ».

    Подводя итог, стоит сказать, что приобретение автоматизированных систем для вашего ресторана/кофейни и даже обычной столовой, позволит вам и вашей команде работать более продуктивно, увеличит количество обслуженных гостей, упростит организационные моменты в производстве.

    Источник: www.gaw.ru

    Приведите примеры асу в общественном питании и гостиничном бизнесе программ

    За рубежом первые АСУ гостиниц появились во второй половине прошлого века. На сегодняшний день рынок информационных технологий для гостиничного бизнеса перенасыщен различными локальными компаниями-разработчиками. Отличаясь по ряду характеристик друг от друга, они тем не менее имеют единый ряд компонентов, которые повторяют основные функции любого гостиничного предприятия.

    Основные целевые функции внедрения АСУ гостиниц направлены на минимизирование потери прибыли на всех этапах, эффективное контролирование работы персонала, повышение качества обслуживания.

    На сегодняшний день гостиницы пользуются следующими программными продуктами:

    · Amadeus Hospitality GmbH — специализируется в области внедрения и сопровождения комплексных систем управления гостиниц, ресторанов и SPA — центров.

    · Fidelio Front office — давно и широко известная адаптированная к отечественному рынку система. Данная система позволяет значительно ускорить и упростить основные функции гостиничного предприятия, такие как бронирование номеров, регистрация, размещение и выписка, управление номерным фондом, получение отчетности и статистики за любой период работы гостиницы.

    · Lodging Touch LIBICA — epitome PMS(фирма Libra International)Включает следующие подсистемы: система управления гостиницей epitome PMS, система управления ресторанами epitome POS, система корпоративного управления epitome CIS, система центрального бронирования epitome CRS, система интернет — бронирования epitome WebRes, система бизнес — аналитики epitome BI, интерфейсы с внешними приложениями.

    · Opera Enterprise Solution — это новая концепция управления, представляет собой самое полнофункциональное решение управления, предназначенное как для независимых отелей, так и для гостиничных сетей.

    · «Эдельвейс» — система, разработанная российскими программистами, изначально была создана для швейцарских отелей.

    · «Синимекс: Гостиница» — программа представляет собой классическую АСУ для гостиниц, пансионатов, домов отдыха, мотелей.

    · «Невский портье» — система, построенная на расчетном принципе с учетом расчетного часа.

    По данным на 2010 год самыми популярными программными продуктами в мире являются:

    Автоматизированные системы управления, подразделяются на следующие классы:

    Front office — система автоматизации службы приема и размещения, включают в себя службы портье, бронирования, управления номерным фондом. К Front office могут быть подключены системы электронных замков, телефония, платное телевидение, электронная система учета мини-баров, система учета ресторанов и баров, датчики контроля безопасности;

    CRS — системы (Central Reservation System) — системы центрального бронирования, предоставляют возможность осуществления бронирования номеров отеля из центрального офиса;

    WebRes — системы интернет — бронирования;

    Back office — системы управления финансово хозяйственной деятельностью гостиницы;

    Sales and Catering — системы управления коммерческим отделом и банкетной службой;

    POS — системы — системы управления кассовыми аппаратами;

    ERM — системы (Enterprise Resource Management) — системы управления ресурсами предприятия, охватывают бухгалтерский учет, управление кадрами и материалами;

    CRM — системы (Customer Relationship Management) — системы управления взаимоотношениями с клиентами;

    QMS -системы (Quality Management System) — системы управления качеством обслуживания (показывает состояние номера);

    BI — системы бизнес-аналитики (генерация аналитических отчетов)

    · Система оптимизации прибыли;

    · Система управления мероприятиями;

    · Информационные системы по клиентам;

    Эти системы хранят и обрабатывают информацию по основным услугам гостиницы, и к ним предъявляются особые требования по быстроте и дизайну в зоне обслуживания (Front Office). Именно с установки данных систем начинается процесс автоматизации гостиницы, и их техническое решение влияет на выбор остальных систем.

    БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НЕКОТОРЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

    Amadeus PMS — это удобный масштабируемый инструмент для управления как малыми и средними отелями, так и крупными гостиничными комплексами. Дружественный графический интерфейс позволяет быстро освоить систему и эффективно работать с ней.

    Основой информационной структуры данной программы являются папки гостей и компаний, в которых находятся все необходимые данные для финансово — статистического анализа, что позволяет быстро принимать управленческие решения.

    Функциональная структура содержит в себе различные механизмы, например:

    · Настраиваемый главный экран и экран профайла гостя;

    · Интерактивный план загрузки и доступности;

    · Ведение гостевых, групповых и мастер отчетов;

    · Ведение дебиторских счетов;

    · Управление номерным фондом, тарифами

    · Управление паспортно — визовым отделом, с автоматической выгрузкой данных;

    · Управление рассылкой по электронной почте;

    · Полная интеграция с Microsoft Office.

    Основой направления данного продукта является предоставление эффективных бизнес — решений и комплексных услуг для автоматизации предприятий гостиничной отрасли.

    Для предоставления клиентами полного комплексами взаимосвязанных систем, Libra имеет партнерские соглашения с ведущими поставщиками смежных систем, среди которых — системы интерактивного телевидения, системы электронных замков, телефонные станции, системы управления санаторной деятельностью и системой безопасности.

    Это стандартный продукт, легко адаптируемый под конкретную гостиницу, требующий минимального сопровождения, понятный в обучении и удобный в работе. Он построен по модульному принципу, что позволяет настраивать его под нужды конкретного заказчика.

    Для крупных отелей предлагается комплексное решение на базе интегрированной системы управления Microsoft Dynamics — NAV.

    Система полностью отвечает требованиям работы в современной гостиничном бизнесе а именно: обладает высоким быстродействием при выполнении не только рядовых операций, но и при более ресурсоемких операциях.

    Поскольку система построена по модульному принципу, то при приобретении продукта гостиница всегда может выбрать необходимые ей модули, чтобы оптимизировать стоимость системы.

    Источник: studbooks.net

    VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

    АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПИТАНИЯ

    Толстов В.С. 1 , Григорьев А.В. 1
    1 Университет ИТМО
    Работа в формате PDF

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

    В настоящее время сегмент индустрии гостеприимства и питания приобретает всё большее значение и актуальность. В разговорной практике для определения гостинично-ресторанного сегмента рынка используется термин «HoReCa», который происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Catering/Cafe.

    Динамичное развитие отрасли вызвало у операторов и участников рынка необходимость в специализированных информационных системах, призванных автоматизировать их деятельность. На рынке АИС существует огромное разнообразие различных решений, предназначенных для индустрии гостеприимства и питания. Мы решили остановится на самых популярных системах, используемых в России. К ним относятся программные продукты компаний UCS и «1C». Сравним решения, которые они предлагают.

    Начнём с программных продуктов, которые предлагает компания «1С».

    Программный продукт «1С: Ресторан» предназначен для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2», что позволяет легко администрировать и дорабатывать систему под специфические нужды любого предприятия.

    «1С: Ресторан»позволяет автоматизировать одиночные или сетевые рестораны, бары и кафе с официантским обслуживанием, одиночные или сетевые предприятиях быстрого питания, столовые и буфеты на предприятиях или комбинатах питания, а также школьные столовые и буфеты.

    При помощи программного продукта «1С: Ресторан» можно автоматизировать рабочие места: кассира, официанта, бармена, буфетчика, хостеса, администратора (метрдотеля).

    Программный продукт «1С: Ресторан»обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:

    • Формирование меню и назначение цен непосредственно из программы;
    • Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя;
    • Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик;
    • Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения;
    • Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения;
    • Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда;
    • Управление очерёдностью подачи блюд;
    • Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, разделение предварительного счета между гостями;
    • Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчёта о причинах удаления;
    • Управление лояльностью посетителей — ручные скидки, дисконтные и платёжные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и т.п.;
    • Различные виды оплат: наличный расчёт, безналичный расчёт, банковские карты, платёжные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата;
    • Большое количество аналитических отчётов, причём, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например, сменный отчёт по блюдам и по кассирам, отчёт о реализации товаров блюд и услуг, отчёты по скидкам, отменам и многие другие.

    Поддерживаются следующие схемы обслуживания посетителей:

    • Table-service — классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
    • Fast-food — быстрые продажи, обслуживание без официанта.
    • Смешанная — комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.

    Основными клиентами «1С: Ресторан» являются такие компании, как «МосПИЦЦА», «Сильвер Фуд», «Обжорный ряд», Skyfood.

    Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Ресторан» составляет 24 000 рублей.

    Программный продукт «1С: Отель» предназначен для автоматизации деятельности гостиниц. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8.2».

    При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места: портье (администратора), менеджера отдела бронирования, супервайзера службы номерного фонда, менеджера службы бронирования конференц-залов, сотрудника планово-экономической службы.

    Программа интегрируется c «1С: Бухгалтерией», что позволяет построить единую учётную систему.

    В поставку включены интерфейсы с оборудованием:

    • Контрольно-кассовыми машинами (ККМ);
    • Электронными замками;
    • Платёжными системами для авторизации кредитных карт.

    Интерфейс с системой электронных замков служит для 2х целей. Для ускорения процедуры поселения гостя. При поселении данные из «1С: Отель» автоматически передаются в систему электронных замков и гостю выписывается ключ-карта. А также для контролирования персонала. Если персоналу оставить возможность выписывать ключи только из «1С: Отель», то мы можем гарантировать, что если гостю был выдан ключ, то этот гость зарегистрирован в системе.

    Программный продукт «1С: Отель»обеспечивает следующие функциональные возможности:

    • Бронирование индивидуальное и групповое;
    • Взаиморасчёты с контрагентами с гостями;
    • Бронирование ресурсов – конференц-залы, сауны и т.п.;
    • Планирование мероприятий и банкетов;
    • Размещение гостей;
    • Ведение журнала регистрации иностранных граждан;
    • Управление скидками. Накопительные скидки;
    • Управление службой номерного фонда. Формирование заданий на уборку, планирование и контроль над выполнением работ в номерах;
    • Модуль онлайн Интернет бронирования;
    • Учёт в одной базе данных любого количества гостиниц и корпусов;
    • Возможность построения распределённой мультигостиничной базы средствами управления распределёнными информационными базами, включёнными в платформу 1С: Предприятие 8.

    Отдельно хочется выделить модуль онлайн бронирования. Модуль онлайн бронирования позволяет разместить на сайте страницу, на которой можно узнать о наличии мест на выбранный период и забронировать номер. Информация на странице отображается в режиме онлайн напрямую из базы данных гостиницы. Подтверждение брони формируется также в базе «1С: Отель». Это гарантирует, что данная бронь проведена и записана.

    Основными клиентами «1С: Отель» являются такие компании, как Отель «Седьмое небо», Спортивно-учебно-оздоровительный центр «Волей Град», Центральный дом туриста «ASTRUS», Отель «AEROSTAR HOTEL MOSCOW».

    Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта «1С: Отель» составляет 50 000 рублей.

    Далее рассмотрим программные продукты, которые предлагает компания UCS. К слову, UCS — ведущий российский разработчик профессиональных программных продуктов для автоматизации ресторанов, гостиниц, кинотеатров, игровых развлекательных центров, фитнес клубов и различных спортивно-оздоровительных предприятий.

    R-Keeper™ — программно-аппаратный комплекс, разработанный для автоматизации деятельности предприятий общественного питания: ресторана, кафе, бара, столовой, фастфуда.

    Программа R-Keeper была разработана в 1992 году. Компания UCS стала первой российской частной фирмой, вышедшей на рынок общественного питания с системой автоматизации ресторанов собственной разработки.

    По состоянию на 1 октября 2014 года на R-Keeper работают более 35 тысяч ресторанов в 44 странах мира.

    Кстати, само название «эркипер» или «кипер» уже является нарицательным (как «ксерокс» для копиров) — так многие рестораторы сегодня называют систему управления рестораном.

    Полная автоматизация предприятия обеспечивается в R-Кеереr двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским.

    Кассовый (оперативный) уровень обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам.

    Менеджерский уровень (офис ресторана) отвечает за формирование справочников, распределение прав доступа, разнообразные настройки кассового уровня, установку параметров и настроек отчётов, разработку и внедрение маркетинговых программ, обеспечение необходимого взаимодействия с другими системами, отвечающими за учёт и движение продуктов, учёт рабочего времени персонала и другие направления деятельности ресторана.

    Передовые технологии системы R-Keeper™ позволяют рестораторам повышать эффективность работы персонала, сокращать время обслуживания:

    • Переносные терминалы официанта на iPod Touch, электронное меню на планшетах iPad, виртуальная карта гостя, передача сообщений официантам для концептуальных ресторанов;
    • Динамические меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, технология Электронная очередь для фастфудов;
    • Технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»;
    • Мобильная инвентаризация склада;
    • Учёт банкетных заказов;
    • Электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и другие технологии.

    Основные функциональные модули системы R-Keeper:

    • Система складского учёта StoreHouse;
    • Система учёта рабочего времени;
    • Система управления лояльностью гостей R-Keeper CRM;
    • Система резервирования столов;
    • Система он-лайн визуализации заказов на кухне KDS/VDU;
    • Система розлива пива на столах;
    • Система учёта движения наличных денег внутри ресторана Cash Management;
    • Интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной;
    • WEB-мониторинг работы ресторана;
    • Система автоматизации службы доставки ресторана R-Keeper Delivery.

    Основными клиентами R-Keeper являются такие компании, как «Subway», «KFC», Кофейня «Шоколадница», «Burger-King» и др.

    Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта R-Keeper составляет 150 000 рублей.

    SHELTER — программный продукт компании UCS, который позволяет автоматизировать на объектах размещения такие процессы как бронирование, поселение, выселение, работа со счетами гостей и т.д.

    При помощи программного продукта «1С: Отель» можно автоматизировать рабочие места:

    Данная система решает следующие крупные задачи:

    • Автоматизация служб бронирования и размещения;
    • Управление внутренними ресурсами гостиницы;
    • Поддержка единой системы безналичных платежей для гостей и клиентов;
    • Автоматизация текущей деятельности;
    • Ведение базы данных гостей;
    • Многофакторный анализ деятельности гостиницы;

    Используя Shelter руководители обеспечивают на своём предприятии такие рабочие места как: портье; отдел бронирования; бухгалтерия, участок работы со счетами гостей и клиентов; офис руководителя хозяйственной службы отеля; офис системного администратора; офис финансового директора; касса.

    При подборе номера размещаемому гостю программа показывает только свободные, не забронированные другими гостями и удовлетворяющие требуемым условиям, например, не на уборке, не на ремонте, не в аренде, с кондиционером, номера.

    Список гостей структурирован, что позволяет портье быстро находить требуемого человека. При регистрации нового гостя программа проверяет, проживал ли этот гость ранее.

    Shelter имеет возможность взаимодействия со сторонним оборудованием. Например: электронные замки, ключи (электронные карты), телефонные станции, фискальные регистраторы. Все данные о звонках, входах/выходах, попытках открыть замок записываются в память устройств и в любой момент времени могут быть востребованы по желанию пользователя.

    Основными клиентами Shelter являются такие компании, как Отель «Victoria Plaza», Комплекс активного отдыха «Grand Adventure», Олимпийский комплекс «Лужники» и др.

    Конечно же, не стоит забывать о самом главном, а именно о деньгах. Стоимость базового комплекта Shelter составляет 270 000 рублей.

    Все программные решения UCS связаны между собой, то есть передача данных производится автоматически.

    Компания UCS развивает свои программные решения именно благодаря большому количеству предприятий, которые управляют своим бизнесом с помощью данных систем. Они очень разные по масштабу, форматам и концепциям, находятся в разных географических зонах, работают на разных сегментах рынка гостеприимства и питания, у них свои уникальные гости и методы их привлечения. Объединяет же их всех желание эффективно управлять и контролировать свой бизнес, увеличивать объем продаж и повышать уровень обслуживания.

    Принимая во внимание все перечисленные выше факты с определённой точностью можно утверждать, что продукты от компании UCS дороже чем решения, разработанные на базе 1С в несколько раз. Обусловлено это тем, что фирма UCS пользуется популярностью у больших игроков на рынке, которые могут позволить себе приобрести такие дорогие системы. Более того линейка продуктов UCS ориентирована на использование клиентами сразу нескольких систем одновременно, что требует больших настроек и технической поддержки систем. Компания UCS уже больше 10 лет разрабатывает системы именно в сфере рынка HoReCa, благодаря чему добилась высокой производительности и удобнейшего интерфейса программ. Системы от «1С» же используются теми компаниями, которые не хотят или не имеют возможности тратить большие деньги на приобретение систем от UCS.

    Источник: scienceforum.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин