Продажа чизкейков как бизнес

Катя «Лаванда» Кузнецова — маленькая легенда Flowwow. Свой первый торт испекла в феврале 2021 года, спустя месяц уже пекла на заказ, а сегодня у нее на счету 250 выполненных заказов на Flowwow. Зарегистрировалась у нас 21 апреля, вложения в производство окупились в июне. В этом материале Катя поделилась своими инсайтами о том, как раскрутиться на чизкейках за 4 месяца.

Инсайт 1: если первый блин не комом, то это не блин

Мой первый торт был уродцем. Я испекла его мужу на 23 Февраля. Возомнила себя самой умной, не досмотрела рецепт до конца и не смогла оформить торт как следует. Но получилось очень вкусно, сам процесс приготовления так меня увлек, что я решила попробовать еще. На 8 Марта испекла торт № 2. Он был уже симпатичнее, хотя я снова постеснялась бы брать за него деньги.

Тот самый первый торт на 23 Февраля

А на свой день рождения я сделала уже очень классный трехкилограммовый лавандовый торт. Фото третьего торта я выложила в Instagram, гордо назвала себя кондитером, пообещала печь на заказ и попросила делать репосты. Одного заказчика привела подруга, другого — ее френдесса… В общем, с репоста пришел первый клиент, который стал постоянным: эта дама заказывала у меня еще несколько тортов.

Лавандовый трехкилограммовый торт

Инсайт 2: пробуйте и не сдавайтесь

Заказы через Instagram* приходили, но их было маловато, чтобы разворачивать бурную деятельность. Такой вялотекущий бизнес получался. Я все площадки перепробовала: и Avito, и «Юлу», и Youdo, и чаты. Между ними было довольно сложно метаться.

На одном фестивале кондитеров мне попался стенд Flowwow . Я расспросила представителя, как мне там размещаться, выставила торты — но заказов не было.

И тут знакомая присылает мне фото чизкейков на палочке (в виде эскимо) за неимоверную цену: «Не знаешь ли, где можно заказать такие же, но подешевле?» Я никогда сама такие не делала, но вызвалась: вдруг сумею? Муж как раз был в кондитерском магазине: звоню ему, прошу купить формы и палочки и начинаю штудировать интернет на предмет рецептов.

Чизкейки получились с первого раза, очень красивые и вкусные. Заказчица оценила вкус, а я — дополнительные возможности: чизкейки без выпечки можно приготовить впрок и некоторое время хранить в холодильнике. Это гораздо более интересная схема, чем торт на заказ, а если готовить партиями, то я смогу предлагать их за вполне разумную цену.

В начале июня я выставила свои чизкейки на Flowwow . Каждую минуту заглядывала в приложение — ну как там? Первый заказ пришел только через две недели, 23 июня, в самую жару. Видимо, всем тогда хотелось эскимошек 😉

Инсайт 3: разбирайтесь, как что работает

Конечно, если бы я просто выложила и забыла, вряд ли дело пошло бы так хорошо. Я засела за FAQ, стала разбираться, как работает каталог Flowwow. Почти на всех маркетплейсах есть разные инструменты повышения конверсии, многие из них бесплатные. Я придумала описание магазина, очень подробно расписала состав чизкейков, с фоточками повозилась, чтобы они были максимально привлекательными.

Страница магазина Katyalavanda_cake на Flowwow

Ощутимые результаты не заставили себя ждать: один раз я получила семь заказов за день . Представляете, семь! Первый заказ получаешь — просто радуешься. Второй — звонишь мужу, хвастаешься: «У меня уже два заказа с Flowwow». А к вечеру я уже просто вопила в трубку: «Ты представляешь, уже семь, семь. Езжай скорее покупай еще сыр и сливки!»

Всю ночь на адреналине готовила, потом проанализировала, какие рецепты пользуются большим успехом. И дальше я уже строила стратегию: готовила впрок именно такие чизкейки, которые показали себя как самые популярные.

Инсайт 4: инвестируйте в производство

Пока заказов было мало, мы справлялись as is: работали на своей кухне и замораживали чизкейки в своей домашней морозилке. Потом заказов прибавилось, потребовались дополнительные ресурсы.

У меня был выбор: опять ползти на том, что есть, или вложиться. Я выбрала второй путь и инвестировала практически все, что заработала на первых чизкейках (около 50 000 рублей). Нет, не в маркетинг, не в дополнительные инструменты накрутки (статус «Супермагазин» я и так на Flowwow получила за счет отзывов), а именно в производство. Это были не капитальные, но очень значимые траты.

Мы купили больше формочек для эскимо, чтобы можно было готовить несколько партий одновременно. Закупили более интересный и разнообразный декор, расширили ассортимент.

А мама моя — просто ангел моего бизнеса! — подарила нам отдельную морозильную камеру, чтобы можно было приготовить больше коробочек впрок. Да еще и сидела с дочкой все время, пока я готовила чизкейки партию за партией!

Читайте также:  Вертолет дорогой бизнес класс

Мои эскимо в морозильной камере, которую подарила мама

В общем, довольно быстро поток заказов увеличился, и через месяц все вложения окупились.

Сейчас развиваемся по правилу: 10 % от любой выручки откладываем, чтобы потом инвестировать. Эта простая и устойчивая схема позволяет думать немного вперед.

Инсайт 5: придумайте, как организовать работу

У меня нет органайзера, канбан-доски или чего-то еще такого, что советуют на курсах личной эффективности. Когда у тебя на руках и бизнес, и ребенок, все твои планы обязательно поменяются сто раз. Поэтому я не вижу смысла прописывать детальный план — лучше тренировать гибкость и прямо в моменте подстраиваться под новую ситуацию.

Но есть одно ребро жесткости: это определенный порядок, который позволяет мне работать.

Хранение . Для чизкейков у меня есть отдельная морозильная камера, настроенная так, чтобы правильно замораживать и бережно хранить готовые пирожные. Под декор, ленточки, коробки и другие расходники отдан целый шкаф. В своем ящике хранится съедобный декор: сублимированные ягоды, сушеные розы и т. д.

Все расходники удобно разложены по полочкам, так что я сразу вижу, чего у меня достаточно, а чего не хватает.

Закупки. Свежее сырье закупаем в определенные дни, стараемся брать оптом: шоколад — коробками по 5 кг, сливки и сыр — по 1–2 кг. Декор изначально закупали большими партиями, поэтому сейчас у меня накопилось много украшений на десятки заказов вперед. Одними ленточками, я думаю, можно обнять весь земной шар Докупаем что-то только по мере необходимости.

Рабочий график. Я никогда не совмещаю работу с домашними делами. Днем я мама, хозяйка, отвлекаюсь только на прием и обработку заказов. А вечером, когда дочь уходит спать, наступает мое время. За 12 часов успеваю и приготовить свежие партии десертов, и все прибрать, и поспать.

Люблю работать, когда ко мне на кухню никто не заходит, ничто не отвлекает от работы. Иногда готовлю днем, когда кто-то из родных забирает дочку погулять.

Раз в неделю я выделяю особенный день , когда только украшаю вручную каждое готовое эскимо: глазирую, декорирую, прикрепляю бантики и раскладываю по коробочкам, потом фотографирую, выкладываю на Flowwow и в соцсети, пишу красивые описания. В общем, работаю арт-директором!

Инсайт 6: берите от партнеров все

Идея своего бизнеса не обязательно подразумевает, что ты все тянешь на себе сам. Даже наоборот, так у тебя мало что получится.

Раньше мы сами развозили заказы, и это была самая сложная часть работы. Намного легче стало, когда Flowwow подключили меня к своей системе доставки. Теперь ко мне в назначенное время приезжает человек, который заберет и аккуратно развезет все по адресам. Это кайф! Никогда бы не получилось брать больше заказов, если бы не доставка от маркетплейса.

Ну и конечно, если ты совмещаешь кондитерский бизнес с воспитанием ребенка, без помощи близких будет очень сложно. Муж — мой самый ответственный поставщик сырья: по два раза в неделю ездит в магазин за свежими продуктами для чизкейков. Очень помогает моя мама: забирает ребенка, когда мне надо украсить 120 чизкейков вручную.

Инсайт 7: контролируйте процессы

На Flowwow твои продажи напрямую зависят от рейтинга, а рейтинг — от тебя. Нужно стараться не срывать заказы, для этого надо, во-первых, быть на связи, а во-вторых — грамотно управлять своим каталогом. Если нет в наличии определенного вида чизкейков — быстро скрывай карточку товара и пиши себе в список дел «Приготовить еще таких-то».

Великая вещь — лояльность клиентов. Чтобы ее поддерживать, я придумываю разные фишки: записочки с пожеланиями, веточки лаванды в каждую коробку.

Источник: dzen.ru

Как начать бизнес по производству чизкейков

Как начать продавать десерты на заказ? 10 ошибок начинающего кондитера | Кондитерский бизнес

Одно дело быть отличным поваром, умеющим приготовить вкусный чизкейк; превращение этого навыка в бизнес требует большего, чем просто талант на кухне. Половина всех малых предприятий закрывается до своего пятилетия, по оценке USA Today, по финансовым причинам, личным проблемам или потому, что объем работы превышает ожидания владельца. Однако при планировании и обдумывании вы можете превратить свой домашний бизнес по производству чизкейков в один из успешных.

Составьте бизнес-план. Администрация малого бизнеса заявляет, что наличие бизнес-плана поможет вам, заставив задуматься и записать свои цели. Есть много вариантов, например, открывать ли пекарню или готовить у себя дома, а также продавать товары в местных ресторанах или частным лицам. Используйте бизнес-план, чтобы прояснить, что вы собираетесь делать и во сколько это будет стоить, и вы будете в лучшей форме для достижения успеха.

Свяжитесь с местным правительством. Правительство вашего округа или города будет иметь правила зонирования, которые влияют на то, где вы можете открыть пекарню, можете ли вы работать вне дома и сколько платить за бизнес-лицензию; вам нужно знать правила, прежде чем начать. Если вы собираетесь иметь фирменное наименование, например Toni’s Cheesecakes, вам необходимо будет зарегистрировать его при получении лицензии.

Читайте также:  Ремонт бампера как бизнес

Подсчитайте, сколько денег вам понадобится. Если у вас ограниченный бюджет, «Inc.» В журнале говорится: «Выпечка дома, без сотрудников» — ваши первоначальные расходы могут ограничиться рекламой. Вам не нужно ничего покупать, пока у вас не появятся клиенты. Однако если ваш бизнес будет расти, вам придется тратить больше денег на ингредиенты, оборудование, упаковку и доставку.

Тратить деньги с умом. По возможности покупайте ингредиенты оптом, сообщает «Новости Матери-Земли», и ищите кухонное оборудование со скидкой. Сохраняйте чеки на все и отслеживайте пробег по деловым поручениям и доставкам, чтобы вы могли вычесть их из своих налогов в конце года.

Устанавливайте конкурентоспособную цену, но все равно приносящую прибыль, сообщает «Новости Матери-Земли». Как только вы узнаете свои расходы на чизкейк, вы можете установить цену на доллар или два выше этой или попросить друзей попробовать чизкейк и честно сказать вам, сколько они готовы заплатить. Даже если вы не планируете разбогатеть, вы не хотите терять деньги.

Предупреждения

  • Если вы живете в районе, где действует ассоциация домовладельцев, проверьте, разрешают ли правила вам вести бизнес вне дома. Если вы обнаружите нарушение правил, вас могут оштрафовать, а отказ платить может позволить ассоциации лишиться права собственности.

Источник: ru1.financieremedia.com

Продала 30 чизкейков — сказала офису «прощай!»: как превратить хобби в бизнес с помощью соцсетей

Сегодня сложно представить бизнес, который не представлен в соцсетях и месседжерах. За 2018 год 22 миллиона продавцов заключили там сделок на 591 млрд рублей. Их клиентами стали 39 миллионов россиян, готовые покупать в Инстаграме, Вконтакте или Фейсбуке. Почитайте, как аккаунт на популярной платформе поможет вам получать постоянный доход от хобби.

ВКонтакте 2
Одноклассники 0
WhatsApp 7
Поделиться 11

Сегодня сложно представить бизнес, который не представлен в соцсетях и месседжерах. За 2018 год 22 миллиона продавцов заключили там сделок на 591 млрд рублей. Их клиентами стали 39 миллионов россиян, готовые покупать в Инстаграме, Вконтакте или Фейсбуке. Почитайте, как аккаунт на популярной платформе поможет вам получать постоянный доход от хобби.

С чего начать

Если вы решили превратить свое хобби в бизнес, в первую очередь задайте себе вопрос: «Чем мое хобби будет полезно людям?» или «Почему люди захотят платить деньги за то, что я делаю?». Обожаете готовить десерты — готовьте на заказ для мероприятий или торжеств. Рисуете — предложите клиентам стилизованные портреты. Ждете выходных, чтобы повозиться с автомобилем — предложите услуги частного автомеханика.

На следующем этапе поставьте цель на доход. Далее рассчитайте, сколько нужно денег и времени, чтобы изготовить ваш товар или предоставить услугу. Например, вы хотите зарабатывать 30 000 рублей в месяц на изготовлении тортов. На стандартный торт-чизкейк 1,5 кг уходит 3,5 часа, а все ингредиенты обойдутся в 1500 рублей. Учитывая среднюю цену на рынке, вы назначаете цену — 2500 рублей.

Чтобы зарабатывать 30 000 в месяц вам нужно продавать 30 тортов. Для этого нужно тратить 105 часов в месяц. По тому же принципу можно рассчитать любое занятие.

Получить ту же выручку за меньшее количество времени помогут дополнительные услуги. Предложите вашим клиентам уникальную надпись на торте, красивую упаковку или доставку на дом за дополнительную плату.

Как продавать в социальных сетях: Правило трех П

Выбирать социальную сеть для продвижения нужно, ориентируясь на свою целевую аудиторию. Как показывают исследования Яндекс.Кассы и Data Insight, самые «продающие» соцсети в России — это ВКонтакте и Instagram. На примере последнего мы расскажем, как малому бизнесу работать с соцсетями.

Создайте бизнес-аккаунт в Instagram. Для этого вам нужно предварительно завести личную страницу в Facebook. Режим «Бизнес» позволит отслеживать просмотры и вовлеченность, сделать кнопку обратной связи и запускать рекламу. В шапке профиля сделайте короткое и понятное описание бренда: какие товары/услуги вы предлагаете, как с вами связаться. Если вы создали сайт, оставьте на него ссылку.

Затем наполните аккаунт фото товара/услуги.

В Instagram люди делятся фотографиями, помните об этом, выбирая наполнение. Вам не обязательно заказывать профессиональные фотосъемки. Достаточно самостоятельно или с помощниками делать красивые снимки на смартфон. Даже если ремонтируете автомобили или квартиры, позаботьтесь о визуальном оформлении. Это поможет вам привлечь внимание клиентов и партнеров.

Текстовая часть не менее важна. Чтобы сделать бренд ближе пользователю, рассказывайте про процесс работы, новую продукцию, нишу в целом. Не обязательно расписывать тирады, достаточно двух-трех предложений на интересную тему, чтобы клиентам хотелось посетить профиль.

Читайте также:  Решение проблем гостиничного бизнеса

Продвижение

Когда завершите этап подготовки, приступайте к продвижению. На первых порах важно привлечь подписчиков, которые станут клиентам. Начните раскрутку со стимулирующих активностей. Придумывайте конкурсы, акции, розыгрыши с понятными условиями. Как приз предложите товар или услугу. Представьте, что разыгрываете бесплатный торт.

Условия конкурса: подписаться на аккаунт, добавить пост с розыгрышем в сториз и поставить лайк трем последним фото.

Устраивать конкурсы постоянно невыгодно для начинающего бизнеса. Зато регулярный выход постов с новыми фото — медленный, но верный путь к лояльным подписчикам. Не забывайте указывать геолокацию и проставлять тематические хэштеги, например #ТортыКрасноярск #ТортыНаЗаказ #РучнаяРабота и т.п. Создайте уникальный хэштег, чтобы фото было легко найти, а довольные клиенты знали, как вас отметить в публикациях. Лучше, чтобы это было название вашего бренда.

Привлечь подписчиков можно через приложения массфоллойвинга и автолайкинга, которые автоматически подписываются и лайкают, чтобы вызвать ответную реакцию. Эти способы иногда воспринимаются как спам. Но если применять локально по Красноярску, шансы на отклик выше.

Имейте в виду, что количество подписчиков не поможет вам продавать. А лояльность пользователей поможет. 10 клиентов, которые пишут комментарии и лайкают фото — лучше, чем 1000 «мертвых» фолловеров.

Повысить лояльность поможет работа с отзывами. Попросите написать клиентов отзыв в комментарии или в личные сообщения и выложите снимок экрана с ним в сториз. Если клиенты выкладывают фото вашей работы себе в профиль, попросите указать автора и сделать отметки. Здесь вам пригодится уникальный хэштег. Отвечайте на комментарии, в том числе на негативные.

Работа с обратной связью не останется не замеченной в интернет-пространстве — вы заработаете себе положительную репутацию и привлечёте покупателей.

Еще один способ обратить на себя внимание, заказать отзыв у блогера. Для этого с договоритесь с подходящим блогером на работу за деньги или за бартер — обмен на товар. Некоторые инфлюенсеры любят работать с косметическими брендами по такой схеме: им присылают в подарок косметику, а они делают на неё честный обзор.

Instagram тоже предлагает инструменты продвижения — с помощью рекламы. Настройте ее в личном кабинете в Facebook: обозначьте бюджет, выберите локацию, возраст, пол и другие параметры аудитории. Для настройки рекламы не нужно быть специалистом — приложение направлено на работу с обычными пользователями. А если что-то не получается, посмотрите обучающие видео в интернете.

Продавать через социальные сети невозможно без вложения времени и денег. Будьте к этому готовы. Впрочем, вы сэкономите время, если наймете SMM-менеджера или обратитесь в агентство.

Результатом правильного продвижения станут высокие продажи. Продавать можно без сайта, «напрямую». Среди предпринимателей и магазинов, подключенных к Яндекс.Кассе, тысячи не пользуются сайтом. Если же вы продаете через сайт, не забудьте дать на него ссылку в информации профиля. Обратите внимание, что в Instagram нельзя размещать больше одной ссылки.

В подписях под фото приглашайте пользователей посетить сайт фразой: «ссылка в шапке профиля».

Стоимость товаров/услуг укажите формате сториз и добавьте в «актуальное». Так покупателям не придется листать ленту, чтобы ознакомиться с ценами. Дублируйте цену отдельно под конкретными фото — доступность информации всегда хорошо влияет на бизнес.

Иногда продавцы не указывают цены, на комментарии «Цена?» отвечают: «Написали в директ». Так создается видимость ажиотажа, что помогает привлечь покупателей. Но это неоднозначный метод ведения бизнеса — может вызвать раздражение пользователей. Выбирая способ ведения аккаунта, ориентируйтесь на специфику своего занятия. Цены за услуги всегда лучше писать сразу.

Обсуждение цены в закрытом формате уместно, если вы продаете изделия ручной работы или по индивидуальному заказу.

Способ приема оплаты тоже влияет на бизнес. Если у вас нет сайта, это не значит, что принимать платежи можно только наличными. Клиенты Яндекс.Кассы, которые работают без сайта, пользуются выставлением счетов — покупателям отправляется счет на электронную почту, в мессенджеры или по смс. После оплаты покупатели получают кэшбек. Безопасный способ оплаты и приятный бонус мотивирует пользователей сделать покупку.

Еще 10 лет назад в деловой прессе часто встречались рекомендации предпринимателям в стиле «Вам нужен сайт», пять лет назад — «Вам нужны соцсети», а сегодня парадигма другая: «Соцсети заменят вам и сайт, и прилавок — пользуйтесь по полной».

Заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег Дмитрий Кармишин специально для интернет-газеты Newslab

Хотите узнать о реальных примерах? Почитайте истории красноярцев, которым удалось раскрутить свой маленький бизнес и начать неплохо на нем зарабатывать!

Источник: newslab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин