Продажа дров как бизнес

Представляем вам резидента клуба MIGO – предприниматель Иван Пуркач. У него узкоспециализированный бизнес, который получил старт в «пандемийный» 2020 год и уже неплохо масштабировался. Передаем слово Ивану, который расскажет о своем опыте.

Конкуренция с отчимом и начало бизнеса в карантин

Здравствуйте, меня зовут Иван Пуркач, мне 28 лет, я женат и воспитываю сына. Я начал заниматься бизнесом просто потому, что устал работать в найме. Всегда чувствовал, что предпринимательство – это мое. Была последняя капля, когда я понял, что уже не могу работать на кого-то и подчиняться. Я уволился, посидел дома 2 недели и начал двигаться.

В нашей семье, кстати, никто не работает по найму.

И я не стал изобретать велосипед, а занялся тем же, чем мой отчим. Но не вместе с ним, а решил стать его конкурентом. Так что мы конкуренты по сей день, но это не мешает нам общаться.

Наш продукт предельно прост – мы производим и продаем по Московской области дрова для каминов, бань, печей в домах. У меня три производства в разных городах.

Я ушел в бизнес в 2020 году, в самом начале пандемии. Начинал сам, за свои средства. Тогда папа очень выручал, делился своими поставщиками. Теперь уже он просит у меня контакты, я наладил собственные связи.

Сначала я сделал несколько сайтов, закупил рекламу. Цена на нее тогда была просто космическая – до 150 рублей за клик. Поначалу настраивал все сам, но понял, что это дело надо доверить профессионалам. Потом средняя цена за клик опустилась до 70 рублей. Сегодня она составляет от 5 до 15 рублей.

В первый месяц мы выручили около 1 млн, сейчас выручка доходит до 6 миллионов. Это оборот без сетевых магазинов, пока мы работаем только в розницу. У папы выручка выше. Сейчас у меня чистая рентабельность до 50% .

Специфика и масштабирование бизнеса: когда падает спрос и цена

Наши покупатели – физлица. У моего бизнеса есть сезонность: основные продажи идут весной, летом и ранней осенью. Но и если зима холодная, то мы тоже неплохо работаем. А вот когда идут дожди, люди крайне редко хотят заказывать дрова.

Цена в зависимости от сезона практически не меняется, но дороже стоят сухие дрова – именно они нужны людям, когда приходит время топить зимой. Иначе дрова будут портиться. Соответственно, покупатели пытаются сэкономить, покупая сырые дрова летом или весной и откладывая, чтобы подготовиться к отопительному сезону.

Можно предположить, что наши основные конкуренты – бойлер и газ. Но бойлеры – точно нет, это ерунда. Газ – может стать некоторым фактором, из-за которого люди меньше заказывают дрова. Но они все равно будут их покупать, чтобы растапливать ту же баню. Мало кто откажется от естественного дерева в камине для антуража в пользу газа или электричества.

Основная сложность – поставщики

Нашими клиентами могут быть и юридические лица, мы пробовали на них выходить, но многие не хотят менять своих поставщиков. У нас была мимолетная мысль упаковать бизнес как франшизу и продавать дровяные точки по всей России. Но с поставщиками пока постоянные проблемы, и в рамках этой франшизы мы не сможем гарантировать, что они будут вовремя привозить товар. Поставщики могут либо не привезти заказ вовремя, либо не привезти вообще. Поставки срываются в том числе из-за дождей.

Кроме этого, с поставщиками нет возможности выстроить жесткие договорные отношения. Мало кто из них оформляет договоры, а те, кто оформляют, выходят за рамки обязательств.

Планы по масштабированию бизнеса

В ближайшее время мы планируем расширять ассортимент. Пока в мыслях – производство брикетов, это прессованные опилки.

Наш следующий этап – выход на сетевые магазины. У нас тоже есть дрова в сетках, как те, что сейчас лежат на прилавках в «Ашане”, «Метро», “Ленте».

Хотим сделать выручку 10 млн, а в идеале – 12 млн. Для этого мы сейчас увеличиваем число сотрудников, машин, производство.

Читайте также:  Бомбочки для ванны как бизнес в домашних условиях

Связаться с Иваном можно на его личной странице, а чтобы получить еще больше полезного опыта от талантливых бизнесменов, вступайте в бизнес-клуб MIGO. Уже более 200 резидентов помогают друг другу в обучении, дают практические рекомендации, проводят совместно досуг, путешествуют и решают разные вопросы бизнеса. MIGO CLUB – это безграничные возможности для предпринимателей и топ-менеджеров!

Источник: vc.ru

Бизнес-идея: заготовка и продажа дров

Заготовка, распиловка и продажа дров – это прекрасная возможность заработать неплохие деньги даже при отсутствии бизнес-плана. Преимуществом данного вида заработка является то, что не потребуется больших затрат и обустройства для ведения бизнеса. Продавать дрова можно владельцам частных домов.

Четко нужно представлять, как быстро продукция реализуется. Если вы планируете продавать дрова сразу бревнами, можно их отвозить клиенту с делянки. Основной пик продаж приходится на осень-зиму, но имеет смысл их заготовить летом.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым, хорошо освещаемым, ведь сухие дрова больше пользуются спросом. Для продажи лучше заготавливать березу. Еще один важный момент: решить, в какой форме вы будете их продавать: бревнами или поленьями. От этого будет зависеть и стоимость за куб.

Так данный вид бизнес имеет сезонные особенности, нужно позаботиться о клиентской базе в весенний и летний период. В это время можно продавать дрова шашлычникам, владельцам бань и саун.

Что потребуется для реализации?

Как уже говорилось, список необходимых вещей для ведения данного бизнеса, минимален. Для того, чтобы заготавливать и реализовывать товар, нужно оформить разрешение лесничества для вырубки и заготовки леса, а также найти сухое помещения для хранения. В этом деле вам также не обойтись без помощников и транспортного средства.

Пошаговая инструкция запуска

Как видно, запустить бизнес по заготовке и продаже леса можно в короткие сроки. Для этого необходимо осуществить несколько действий:

  1. Легализовать коммерческое дело. Можно оформить как ИП, но если вы планируете расширяться, лучше зарегистрироваться в качестве ООО. Это значительно расширит круг допустимых действий.
  2. Выписать в лесничестве деляну для заготовки дров.
  3. Обустроить помещение можно на территории своего жилья. Можно построить склад из профлиста.
  4. Купить автомобиль или трактор с прицепом. Если он у вас имеется, то расходы сокращаются.
  5. Нанять рабочих. Понадобятся руки для распила, рубки и погрузки леса.
  6. Рассказать о себе. Нужно проинформировать о роде деятельности знакомых, родственников, дать объявление в местные газеты, радио, телевидение. Не лишним будет изготовление листовок и визиток. Их можно расклеивать и раздавать своим клиентам.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 125 000 рублей – выписка деляны (500 кубов по 250 рублей);
  • 50 000 – оборудование: дровокол, две пилы, запчасти на пилы, несколько топоров, бензин и масло для пил;
  • 100 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 100 000 – строительство и обустройство помещения;
  • 120 000 – покупка автомобиля;
  • 40 000 – тонна дизельного топлива;
  • 10 000 – реклама и другие расходы.

В общем, стартовый капитал, необходимый для начала коммерческой деятельности, составляет 500-600 тысяч рублей. Но если учесть, что у вас уже имеется помещение и собственный транспорт, расходы уменьшаются.

Ежемесячные расходы

Для заготовки дров каждый месяц затрачивается:

  • 100 000 рублей – зарплата наемным рабочим;
  • 125 000 – выписка 500 кубов леса;
  • 40 000 – горючие материалы;
  • 10 000 – разное.

Итого ежемесячные расходы составляют сумму 275 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Теперь подсчитаем, какой же будет реальный заработок. При условии пятидневной рабочей недели за один восьмичасовой день можно заготовить 24 куба дров. В месяц выходит 480 кубов.

Средняя цена 1 кубометра дров – 1 000-1 500 рублей. Итоговый заработок от продажи составляет 480-720 тысяч рублей. Отнимаем затраченные 275 тысяч рублей, получается чистая прибыль 205-445 тысяч. Как видно, бизнес действительно прибыльный.

Сроки окупаемости

При постоянных заказчиках дело по заготовке и продаже дров оправдает себя уже через 4-5 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Данный бизнес связан с некоторыми рисками, которые важно предусмотреть:

  • сезонность;
  • погодные условия;
  • поломка техники, понадобится время на устранение;
  • намокание товара, из-за чего образуются сложности с продажей, придется снижать цены.
Читайте также:  Как найти любимый бизнес

Заключение

Если предусмотреть данные риски, учесть все особенности, коммерческое дело по заготовке, распиловке, рубке и продаже дров, вполне может стать стабильным и хорошим источником дохода.

Источник: zapusti.biz

Как организовать бизнес на продаже дров?

Дрова — вид топлива, востребованный самыми разными категориями покупателей. На этом умелый предприниматель может построить хороший бизнес. Изучим то, какие нюансы могут быть характерны для данного вида коммерческой деятельности.

Кто будет покупать дрова?

Бизнес на продаже дров

Бизнес на продаже дров — в достаточной мере перспективен даже с учетом распространенности в России иных источников топлива. При этом, и среди городских жителей может найтись значительный спрос на дрова. Во-первых, это может быть связано с тем, что у многих горожан есть дачи, загородные дома, которые даже летом могут требовать отопления (не говоря о зиме). Во-вторых, в черте многих российских городов присутствуют частные дома, которые не отапливаются иначе, чем с помощью дров.

Но, вполне вероятно, что активными заказчиками дров будут все же жители деревень или пригородов (хотя освоиться на соответствующем рынке бывает сложнее, поскольку потенциальные потребители дров в деревнях, как правило, закупают их у привычных поставщиков порой по очень льготным ценам).

Дрова — несмотря на то, что являются, что совершенно очевидно, технологически очень простым продуктом, изготавливаются в рамках довольно сложного производственного цикла. Изучим его особенности.

Как устроено производство дров?

Как устроено производство дров?

Дрова — это продукт обработки древесины. При этом, данную древесину к моменту раскола необходимо:

1. Законным образом вырубить в лесу.

В этих целях нужно оформлять специальную лицензию в муниципальном органе власти того района, в котором растет лес. Ее выдача совершенно не гарантирована исходя из того, что лесные территории, на которых возможна законная вырубка, могут быть уже «законтрактованы».

Есть вариант — обратиться в специальную фирму, которая может оказать содействие в получении соответствующей лицензии. Не исключено, что у нее будут налажены правоотношения с хозяйствующими субъектами, имеющими необходимое разрешение, но не осуществляющими вырубку в тех масштабах, которые возможны — и им может потребоваться партнер либо подрядчик.

Стоимость лицензии, о которой идет речь, может достигать нескольких сотен тысяч рублей — в зависимости от площади леса, на которой можно вести вырубку.

2. Обработать, высушить.

Для этого потребуется специальное помещение и оборудование — инвестиции в которое могут обойтись в миллионы рублей. Кроме того, рассматриваемый этап производства дров может длиться очень долго — до нескольких месяцев.

3. Распилить кругляк на дровяные заготовки.

Данный этап производства дров осуществляется на специальной пилораме, при больших объемах древесины — с задействованием погрузочного оборудования.

После — осуществляется колка дров.

Готовые дрова необходимо разместить в месте, защищенном от дождя, солнца, с достаточной влажностью и оптимальной температурой хранения.

Таким образом, производство дров осуществляется в рамках достаточно масштабного производства, главная из характеристик которого — капиталоемкость. Самостоятельно с указанными этапами производства дров (не считая их доставки покупателю) в одиночку начинающему предпринимателю крайне сложно. Вложения в полный цикл выпуска дров могут исчисляться с суммами, сопоставимыми с постройкой небольшого промышленного предприятия. Обычному начинающему предпринимателю будет крайне сложно вписаться в данную схему и с точки зрения логистики. Однако в его силах — стать участником одного из указанных этапов производства дров.

Если у предпринимателя — средние финансовые возможности, то ему вполне реально осилить:

  • закупку кругляка, его распил и колку;
  • поиск покупателей и доставку им дров.

Таким образом, продажа дров как бизнес в нашем сценарии — как одном из реалистичных, будет вестись в рамках двух указанных видов деятельности.

Изучим то, какие расходы могут характеризовать данную схему ведения бизнеса, а также то, сколько при ней можно заработать.

Сколько можно заработать?

С чего начать производство дров по схеме, о которой идет речь (когда бизнес начинается с закупки кругляка)?

Как устроено производство дров?

Прежде всего — с обустройства помещения, в котором будет размещаться и обрабатываться сырье. Его величина будет прямо определяться расчетным спросом на товар. Если предприниматель начинает бизнес с нуля, и точно не знает, удастся ли ему выйти на приличные обороты — можно обойтись совсем небольшим помещением, имеющим площадь для размещения кругляка, а также для его распиловки и колки — порядка 100-150 кв. метров. Его аренда обойдется примерно в 70-80 тыс. рублей в месяц.

Читайте также:  Какие документы нужны для строительного бизнеса

Стоимость 1 кубометра кругляка очень разнится в зависимости от региона. Есть субъекты РФ, богатые лесом, есть те, где древесина — дефицит. Но, в среднем, можно ориентироваться на цену кругляка в величине порядка 2000 рублей за 1 кубометр.

Сюда нужно добавить расходы, связанные с доставкой кругляка. В расчете на кубометр они напрямую привязаны к объему заказанной древесины, а также от расстояния перевозки. Доставка в данном случае исчисляется в кубокилометрах. Расценки на нее очень сильно зависят от региона. Но в среднем можно ориентироваться примерно на 3 рубля за кубокилометр.

Таким образом, перевозка 40 кубометров кругляка от поставщика, расположенного на расстоянии 100 км, обойдется примерно в 12 000 рублей (40 умножаем на 3, а затем на 100). Или — порядка 300 рублей за 1 кубометр.

Расходы на доставку дров обычно возлагаются на покупателя — но в разумных пределах (данный нюанс мы рассмотрим далее в статье).

Рыночная стоимость 1 кубометра колотых дров составляет, что примечательно, примерно столько же, сколько и кругляка. Однако, здесь есть нюанс — ключевой с точки зрения формирования добавленной стоимости товара: совершенно очевидно, что в 1 кубометре дров будет присутствовать больше не заполненных древесиной участков — воздуха, чем в случае с кругляком.

В среднем, из 1 кубометра кругляка можно изготовить порядка 1,7-2 кубометров дров. Таким образом, операционная рентабельность при достаточном объеме производства (порядка 100-120 кубометров дров в месяц) бизнеса может приближаться — с учетом указанных расходов, примерно к 30-40%.

Разумеется — при условии, что предприниматель будет выполнять работу самостоятельно. Если привлекать помощников, то выплата им зарплаты с учетом социальных отчислений будет соответствовать расходам, сопоставимым с прибылью предпринимателя.

В свою очередь, если объемы заказов выйдут на показатель порядка 200 кубометров дров — то владельцу предприятия уже будет непросто справляться с ними самому. В этом случае нужно будет формировать штат — однако, с учетом возросшей выручки общая прибыль, несмотря на уменьшенную рентабельность, может существенно увеличиться.

Окупаемость бизнеса: нюансы

Скорость окупаемости фирмы по поставке дров можно увеличить, рассчитав оптимальное время открытия бизнеса исходя из специфики климата в регионе, то есть, определив сезон, в котором будет наблюдаться наибольший спрос на дрова.

Если, к примеру, в Средней полосе России холода наступают ближе к декабрю, то в регионах, расположенных ближе к Полярному кругу — в середине осени. Предпринимателя, не успевшего вовремя поставить дрова северянам, могут опередить конкуренты, а при ранней доставке топлива в регион Средней полосы есть вероятность, что дрова в течение довольно длительного времени пролежат не купленными.

Таким образом, то, выгодно или нет будет продавать дрова, в значительной степени зависит от момента начала бизнеса. В этом смысле предпринимателю следует заранее ознакомиться, прежде всего, с особенностями спроса на топливо в конкретном регионе.

Если потенциальный покупатель дров находится на слишком большом расстоянии — возможно, не имеет смысла работать с ним, поскольку в этом случае итоговый ценник на топливо с учетом транспортных расходов может оказаться не слишком выгодным для него же. Работать себе в убыток — взяв соответствующие расходы на себя, окажется готов не каждый предприниматель.

Но, безусловно, данный нюанс следует рассматривать с учетом объема заказанного топлива. Если он будет месячным под конец сезона — конечно, можно пойти навстречу покупателю и согласиться оплатить частично или полностью транспортные расходы. В следующий сезон, при этом, предприниматель сможет рассчитывать на самую высокую лояльность данного покупателя. Кроме того, он заранее подготовит необходимую инфраструктуру для оперативной подготовки большого заказа.

Источник: urlaw03.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин