Добрый день, уважаемые друзья товарищи! Долго думал писать или нет, но в итоге решился, одна голова – хорошо, а целый форум лучше! Что имеем: занимаемся продажей красной икры в регионе, оборот – примерно 50 кг в месяц (это примерно 150 000 рублей в месяц), продажи – предзаказ через социальную сеть и через сарафанное радио.
Данным бизнесом даже не планировали заниматься. Мой товарищ очень часто летая на Дальний Восток (далее — ДВ) привозил икорку для себя, для друзей. Шикарная икорка, учитывая какую бурду продают в жестяных банках.
Полгода он возил для себя, в определенный момент, решили попробовать, а что будет если….
Сказано – сделано, вопрос – как найти покупателей? Не долго думая запустили рекламу через социальную сеть с конкурсом, условия предельно просты – сделай репост, и перед новым годом мы разыграем 500 грамм икры. Учитывая, что рекламу мы запустили дней за 5-6 до Нового Года, мы успели собрать заказов примерно на 10 килограмм икры. Число участвующих в конкурсе превысило 400 человек.
Специально выбрали рекламу с конкурсом как вирусную рекламу. Решили работать по постоплате, все таки мы на данном рынке никто.
Все бы ничего, но аккурат перед поставкой выяснилось, что мой компаньон на Дальний Восток не летит. Сразу же были мысли оставить данное дело, денег не собирали, никому не должны и забить. Но цель уже была выбрана, решили работать до конца. Как мы искали каналы доставки с ДВ вспоминать не буду, но делать было нечего, тут либо пан либо пропал.
В течении 2х суток икра уже была в Архангельске. Осталось дело техники ее развести по покупателям.
Дело нам понравилось, учитывая, что в ввиду определенных обстоятельств нам пришлось найти свой канал поставки икры, мы решили продолжить. В интернете работает вирусная реклама, сарафанное радио никто не отменял, сам я каждый день на работе с утра до вечера.
Икра доставляется 2 раза в месяц, развожу ее за 1-2 дня по адресам.
Пару раз мы давали рекламу в самой крупной группе соц.сети города, последний раз, ради эксперимента решили отказаться – получили заказ на тот же самый объем, эксперимент удачен – сарафанное радио работает.
Сегодня у нас 29 января 2015 года, а заказы уже есть вплоть до середины марта. Оно понятно, праздники идут. Но суть в нашей затеи заключается не только в продаже деликатеса, суть – в продаже деликатеса по адекватным ценам. Наши цена на икру НИЖЕ чем цена на икру в жестяных банках в магазине, а качество выше. Документы на товар разумеется присутствуют, но как правило их никто не спрашивает.
Да, бывают и такие моменты, что икру не выкупают те кто заказывал, но, учитывая спрос, товар не залеживается. Мы выбрали такую позицию на данный момент, только с самолета прямо в руки. Бесспорно, можно хранить ее у себя, привезти сразу 50-100 килограмм и держать под покупателя. Но хочется, чтобы товар доставлялся сразу в первоначальном виде.
Мы не забываем работать в области маркетинга. Учитывая специфичность товара, мы заказали комплект берестяных коробочек для «праздничной» упаковки товара. В такой упаковке с деревянной ложкой можно нашу икру красиво ставить на стол в старорусском стиле.
В планах была разработка сайта под нашу продукцию, но учитывая что наша группа в соц. сети вышла на первое место в поиске Яндекса по запросу в регионе решили временно отказаться от этой идеи.
Принимая во внимание, что работаем мы всего пару месяцев, возвратов товара у нас не было. А только хорошие отзывы. Да, случается, что некоторые личности пытаются «донести» что мы обманываем покупателей высокой ценой, обосновывая это тем, что икру можно купить чуть ли не за 100 рублей за килограмм). К таким мы относимся с юмором.
В ближайшем будущем планируется разработка индивидуального дизайна пакетов для доставки товара ( в данный момент доставка идет в банках производителя) и рекламной продукции виде магнитиков, буклетов и тому подобного.
Упреждая ситуацию, что в Москве можно купить икру дешевле – наверно можно, но за качество ее как-то сложно поручиться ) ДА и слоган «Напрямую с ДВ» работает очень хорошо.
Что касается цены говорить не буду, но учитывая наши маленькие обороты, сроки работы с учетом всех затрат выходит в районе 10000 рублей на каждого (нас двое) в месяц. Учитывая, что занятость занимает 2 дня в месяц =).
С удовольствием продолжу тему по мере введения новых решений.
Николай Негрозный Участник Сообщения:28
Андрей50» более года назад
Николай, подскажите какой рыбы икра?
Можно ли через вас купить ее оптом и сколько это будет стоить.
Если не хотите выкладывать цену тут, то пришлите на почту longliveilya собачка gmail точка com
Андрей50 Участник Сообщения:28
Николай Негрозный» более года назад
Добрый день! Сегодня столкнулись с мини-проблемкой, но довольно таки забавной. Учитывая, что некоторые виды икры (например кижуч) по своей природе горчит, пришлось выслушать сегодня по телефону гневную тираду о том, что мы продаем контрафакт. Разумеется, спорить с клиентом мы не стали и вернули ему деньги. Но теперь мы предупреждаем всех сразу, что икра (кижуча) горчит по своей природе, а в целом может присутствовать небольшой привкус тины, так как рыба все таки не в бассейне плавает, а в естественной среде обитания.
Да. привыкли люди у нас все таки кушать баночную икру, «без вкуса, без цвета, без запаха». Надо разрушать стереотипы )
П.С. А банку испорченную мы отправляем «на опыты» по определению сроков хранения при различных температурных условиях.
Николай Негрозный Участник Сообщения:28
Рубэнчик» более года назад
очень интересная .напишите пжлста мне на почту оптовую цену красной икры. rugby1595 собачка mail точка ru
Рубэнчик
Данил22222» более года назад
Пришлите оптовый прайс и условия приобретения икры у вас , местонахождения еще. на адрес tk-amal собачка yandex точка ru
Данил22222
Administrator» более года назад
Еще одна идея бизнеса с нуля: организовать оптовые поставки икры. Сначала по городам России, потом по всему миру.
Administrator Администратор Сообщения:9549 Откуда:Россия
Николай Негрозный» более года назад
Administrator писал(а): Еще одна идея бизнеса с нуля: организовать оптовые поставки икры. Сначала по городам России, потом по всему миру.
Многие считаю, что продажа красной икры — это такой вид деятельность, на которую нужно куча документов, а без документов тебя посадят =))
Я же всем говорю, в чем разница между килограммов картофеля и килограммом икры?? Только лишь в цене =)
Организовать можно и по всему миру, но товар все же специфичен. Опять же с ДВ не будешь транспортировать его на поезде — пропадет товар. Но ЖД — это дешево, авиадоставка — дорого. Согласен, можно заморозить товар и, в принципе, он не перестанет оставаться красной икрой, но тут теряется главная идея бизнеса — качество товара.
Зачем покупать «бурду» у кого-либо, когда такую же «бурду» можно купить в магазине. Поэтому и возникаем много вопросов, по поводу увеличения оборота продаж. Я не говорю про увеличение в 2-3 раза от нынешних объемов, я имею ввиду — тонны.
Для примера: я решил обратиться в магазин частный, небольшой, в центре города, который специализируется на морепродуктах:
1) магазину не нужен качественный товар, магазину нужна прибыль. Они согласны покупать его у нас по закупочной цене на ДВ =) Мотивируя это, что в МСК можно найти дешевле. Можно — полностью согласен, но товар товару рознь.
2) исходя из вышесказанного, даже если нам удастся договориться, я не буду уверен, что товар не прокиснет в магазине. Магазин его будет держать до последнего пока его еще можно продать. Икра хранится намного лучше чем рыба, но. она теряет свои качества. Становится подсохшей, более грубой, да и внешний вид теряется.
Поэтому от магазина мы пока отказались, работаем только сами. Учитывая, что весь канал выглядит так: завод — Я — покупатель, то качество товара мы можем контролировать. Ну разумеется и цены демократичные, не выше чем в продуктовом магазине.
Вот в данный момент хочу решить вопросы по изготовлению упаковочного материала, если вопрос с изготовлением берестяных коробок ( в старорусском стиле) практически решен, то вопрос с изготовлением пакетов висит в воздухе. Минимальный объем заказа — 5000шт. Учитывая, что у нас минимальный продаваемый объем — 1 упаковка — 500 грамм, то я в районе 2х тонн икры должен продать, чтобы все эти пакеты реализованы были =)) Думаем, решаем.
Вчера в группе в ВК провели очередной конкурс, разыграли 500 грамм икры =) Люди очень рады такому подарку )
Николай Негрозный Участник Сообщения:28
Андрей50» более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Заработок на красной икре
Красная икра всегда ценилась людьми и стоила очень дорого. Можно построить бизнес на продаже красной икры и заработать деньги.
Что любят все люди намазанное на хлеб с маслом? Конечно красную икру. Едят ее в основном на праздники, редко кто может позволить есть ее каждый день. Это такой продукт, который стоит очень дорого.
А что если сделать бизнес на продаже красной икры? Сколько можно заработать на этом денег? Ниже будет кейс со всеми подробностями, который вы можете повторить в своем городе.
Вот реальная история от Николая. Меня зовут Николай и мне 24 года. Живу я в небольшом городке на Севере с населением 47000 человек. Это довольно небольшой город. Делюсь с вами своей историей заработка.
Работы в нашем городе не так много. Я работал охранником с зарплатой 21000 рублей, что очень мало для молодого парня. У меня была девушка, с которой я встречался, но денег на свадьбу не было. Мы с ней из небогатых семей, а просто так расписываться не хотелось.
Перед Новым 2022 годом я искал возможность быстро заработать денег, но вариантов было несколько;
- Поднять денег на ставках
- Заработать в интернете
- Открыть бизнес с большой прибылью
Ставки на спортивные события я сразу отмел, слишком большой риск проиграть, хотя и выиграть можно много.
В интернете нашел несколько способов, но все они долгие и деньги я увижу в лучшем случае через несколько месяцев. Я говорю о минимальной сумме в 50000 рублей. Именно столько мне хотелось иметь перед началом 2022 года.
В голове крутились разные идеи бизнеса, но в моем городе с небольшим количеством населения это не реально. На все требовались деньги, которые не хотелось брать в кредит.
У моего друга было день рождение перед самым Новым годом, где я ел красную икру. За столом зашел разговор, что в нашем городе она стоит очень дорого и везут ее из далека, вот если бы найти подешевле.
На следующий день я ради интереса решил заказать для себя на праздник красной икры. Весь день я провел в интернете, искал цены и поставщиков.
сколько стоит красная икра в 2022 году
В моем городе 1кг красной икры стоит в магазине 5000 – 6000 рублей. Продается в железных консервных банках по 140 грамм. Цена за банку 400 – 500 рублей. Дешевле не найти.
В голове уже созрел план, как я буду продавать икру.
В интернете проверил цены на красную икру за 2022 год.
Еще узнал, что она бывает разная и пользуется спросом 4 вида;
- Икра горбуши
- Икра кеты
- Икра кижуча
- Икра нерки
100 грамм красной икры стоит от 160 до 260 рублей, но продают ее в упаковках по 13 и 25 килограмм.
То есть, стандартная баночка красной икры весом 140 гр. По оптовой цене будет стоить 225 – 360 рублей. Высокая цена, это цена с доставкой до подъезда, но это очень дорого. В магазине она продается по 400 рублей и заработок 400 — 360 = 40 рублей просто смешной.
Вот если купить ее по 225 рублей, то с каждой баночки я получу 400 – 225 = 175 рублей.
Чтобы ее люди активно раскупали я снизил цену до 325 рублей за банку, а мой заработок 100 рублей с каждой.
Я решил продавать ее по килограммам. Решено было закупить ее по цене 1600 рублей в количестве 13 килограмм, то есть стандартная упаковка. Поставщика нашел по интернету, связался с транспортной компанией, которая обещала привезти ее за 3- 4 дня с соблюдением температурного режима.
Сражу скажу, что весь мой бизнес я строил по телефону и переписке в интернете, поэтому был риск, что меня обманут на деньги. Поставщик был в другом городе и я мог только поговорить с ним по телефону.
Сделал пробный заказ в 13 кг по 1600 рублей, что составило 20800. Еще 200 рублей поставщик запросил за доставку груза до транспортной компании. Стоимость доставки до моего города составила 2000 рублей. В эту цену вошла проверка сотрудником качества, чтобы не подсунули тухлую икру и сам а доставка.
За 23 тысячи рублей мне привезли 13 кг красной икры или 1 кг. по 1770 рублей, что в несколько раз меньше городской цены. Доставка заняла 2 дня, что очень быстро.
Многие поставщики имеют крупные запасы икры на складах в областных городах, можно заказывать у них там.
До 2022 года оставалось 2 недели и я хотел быстрее продать свой товар.
Как продать красную икру
Икра соленая, поэтому может выдерживать значительное время перепады температур. Поставщик по заявке может солить ее сильнее, чтобы потом можно было ее промыть. Так она хранится дольше.
Чтобы продать икру я стал обзванивать друзей и знакомых, всех родственников. Все с удивлением расспрашивали меня, но никто покупать не хотел. За первый день я ничего не продал. Тогда я разместил объявление в интернете на авито и юле. Моя подруга стала обзванивать продуктовые магазины.
На второй день пошли звонки. Цену я выставил в 3000 рублей за килограмм, надо же порывать свои расходы. Все 13 килограмм были проданы за один день. Выручка составила 39000 – 23000 = 16000 рублей. Я всего за несколько дней заработал почти месячную зарплату.
Я решил поставить дело на поток в 2022 году и еще заказать в этом.
Икра оказалась хорошей, заказов было море. Постоянно звонили, но у меня она кончилась. Я решил заказать упаковку в 25 кг, которую продал за 2 дня. Я не ожидал, что люди по низкой цене будут так покупать.
До нового года я заработал на икре 140000 рублей или мой заработок за 7 месяцев.
В 2022 году я женился на своей девушке, свадьбу сыграли роскошную.
С самого начала года я занимаюсь закупкой и реализацией красной икры. Появились постоянные заказчики, которым я делаю скидку, с основной работы уволился. Моя жена помогает мне.
Сейчас я зарабатываю 60 -70 тысяч рублей в месяц. Покупаю через интернет партии красной икры с доставкой и продаю ее в своем городе. Планов на 2022 год много, скоро переезжаю в город с населением 150000 человек, где заработок будет выше.
Вот такой бизнес на продаже красной икры построил обычный парень, который не имеет высшего образования. Этот продукт всегда будет пользоваться спросом.
Единственный недостаток такого бизнеса невозможность масштабироваться, наращивать обороты. Как только начинаются хорошие обороты, то сразу появляются разные контролирующие органы, в магазинах начинают требовать сертификаты и разные справки, возникает необходимость открывать ИП или ООО. В любом городе можно построить свой бизнес, продавая красную икру с доходом 40 – 100 тысяч рублей в месяц.
PS: Статья актуализирована применительно к текущему году. Сейчас данный способ быстро поднять бабла очень актуален. Доходы населения упали. Та икра, которая продается в баночках и сделана из замороженного сырья очень плохого качества.
05.2022
Источник: gora-babla.ru
Рыбное место: как экс-сотрудник МЧС зарабатывает на икре и морепродуктах
Павел Сергеев 12 лет отдал службе в МЧС, но в какой-то момент решил стать предпринимателем и работать исключительно на себя. Сначала организовал бизнес по профилю – компанию по производству приборов для поиска пожарных и спасателей. А затем запустил проект совсем в другой сфере: решил, что продукты питания будут востребованы в любые кризисы– и занялся продажей икры и морепродуктов. О том, как заработать на дарах моря, Павел Сергеев рассказал порталу Biz360.ru.
Павел Сергеев– 33 года, предприниматель из Москвы. Окончил Академию государственной противопожарной службы и РАНХиГС, работал в МЧС. С 2016 года развивает торгово-производственную компанию «Урал ПожТехВооружение». В 2019 году открыл сеть магазинов морепродуктов «Улов №1». Кроме того, предприниматель запустил и развивает бренд деликатесов «Добытчик Руси».
Чемоданы спасения
Я 12 лет прослужил в МЧС России, где прошёл путь от рядового сотрудника до заместителя начальника отдела. Потом перспективы там для меня иссякли, тем более, что я с самого детства видел себя в бизнесе.
На мой взгляд, проще всего заходить в предпринимательство в той сфере, в которой ты являешься бесспорным специалистом. Поэтому я запустил в родном городе Миассе Челябинской области компанию по продаже противопожарной техники.
Этот город – клондайк противопожарных автомобилей, их там производят на семи заводах. Поэтому я и решил, что будет логично создать там компанию с собственными складскими запасами техники. На старт ушёл примерно 1 млн. рублей – мои сбережения.
Быстро стало понятно, что быть зависимыми от поставок других производителей – не вариант. И я решил сам стать производителем – выпускать приборы для поиска пожарных и спасателей. Речь идёт про кейсы-чемоданчики, внутри которых лежит комплект оборудования на команду из пяти человек (набор из пяти маячков).
Прибор работает так. Если пожарный на задании оказывается неподвижным дольше 30 секунд, на нём срабатывает специальный датчик и передаёт на пульт управления сигнал, по которому можно отследить, в каком состоянии находится среда вокруг пожарного: каков уровень кислорода, температура и т.д. После чего на помощь высылают подмогу. Также пожарный может при помощи двух кнопок объявить всему звену о потенциальном обрушении кровли, например.
Такие устройства производят и в США, и в Германии, и во многих других странах. Но американский аналог стоит около 1 млн. рублей, а наш прибор – 150 тысяч при том же функционале. Сегодня мы — номер один на рынке по поставкам таких приборов, сбываем около 1 тысячи единиц продукции в год. Покупают их МЧС, «Газпром», «Лукойл» и другие организации.
От спецтехники – к морепродуктам
Если есть потребность двигаться дальше, и на проекте команда уже может справляться без тебя – почему бы не взяться за новый бизнес? Тем более, я уверен, что никогда не стоит держать все яйца в одной корзине. В данный момент моё основное место жительства – Москва, и с командой по проекту с пожарной техникой я провожу только онлайн-созвоны. Поэтому принял решение запустить новый бизнес в другой сфере.
Мне захотелось заняться продуктами питания – это то, что всегда будет востребовано. Выбор пал на камчатские морепродукты. На Камчатке я узнал, какой на самом деле должна быть на вкус настоящая икра. И у меня зародилась идея попробовать наладить её сбыт.
Поначалу я и несколько человек из моей команды несколько месяцев прощупывали рынок и выясняли, какая икра лучше, что больше нравится людям и т.д. Мы закупали икру кеты, горбуши, кижуча и нерки у двух крупных заводов на Камчатке. Её продают кубами на 20 кг, мы закупали по 100 кг каждого наименования и фасовали в пластиковые банки по полкило. А потом продавали в розницу и оптом через Instagram – и частным лицам, и торговым сетям. Фасовку организовали в Москве в морозильном цехе на аутсорсе.
В лучшее время икра стоила в рознице 3 тысячи рублей за 1 кг (это уже с трансфером в Москву). А в этом году, например, 1 кг икры обходится в среднем в 4-5 тысяч рублей. Стоимость так сильно меняется год от года потому, что зависит от количества рыбы, пришедшей на нерест.
При этом цена на икру разных видов рыб отличается между собой уже только в магазине: когда продавец понимает, какая более ходовая. В этом году икра дорогая, потому что в прошлом сезоне рыбы на нерест пришло мало. Замер этого показателя ведёт Минприроды.
Клиентов ловят соцсетями
Для продаж мы использовали только таргетинг в Instagram. Так мы тестировали рынок: рекламный бюджет составлял не более 15 тысяч рублей в месяц, аккаунтом занимались менеджер и таргетолог. Сегодня для проекта «Улов №1» продвижением занимается команда из шести человек, работа одного сторис-мейкера обходится по 30 тысяч рублей в месяц. А на старт в целом понадобилось всего около 1,5 млн. рублей.
Мы выигрывали за счёт цены – продавали на 10-15% дешевле, чем в среднем по рынку. Наценку делали всего 10%. Это получалось за счёт прямого закупа у заводов и небольших накладных расходов (тогда в них входила лишь аренда и работа таргетолога и аккаунт-менеджера).
Наладить продажи так же, как мы, никто никому не мешает. Просто в работе с камчатскими заводами есть нюанс: нужно постоянно лично контролировать качество. А с учётом того, что речь про географически отдалённое место, это не так легко организовать. Но мне повезло: в своё время я просто рыбачил там с человеком, с которым потом договорился о партнёрстве.
Он стал нашим камчатским представителем и отвечал именно за то, что проверял каждую партию икры перед отправкой в Москву. В частности, контролировал не слишком ли икра «солёная», каков её внешний вид, этого ли года вообще икра. Когда ты годами в этой сфере, то легко это определяешь. Наш партнёр всю жизнь живёт добычей и продажей икры, по сути, это его главная экспертиза – поэтому с его помощью мы обеспечиваем стабильное качество продукции.
Выход в премиум-сегмент
В прошлом году мы решили развивать наш проект в премиум-сегменте – и сделали ребрендинг. Кроме того, мы арендовали несколько участков вылова на Камчатке у человека с лицензией на такой лов, и у него же арендовали заводские мощности.
Теперь там для нас работает уже не один человек, а целая команда. Если покупать партии продукции у разных заводов без своих людей, то один завод тебе предоставит слабосолёную горбушу, а другой даст партию той же рыбы уже с другим количеством соли – потому что технологи на заводах разные. А всю нашу продукцию контролирует один технолог – поэтому качество той же икры не отличается от банки к банке.
Конечно, наши накладные расходы серьёзно выросли из-за того, что мы стали работать в премиальном сегменте. С этим связана стоимость нашей продукции, которая теперь выше средней по рынку (в среднем 6 тысяч рублей за 1 кг). Но не только: важным фактором тут остаётся непредсказуемость дикой рыбы.
Летом рыба идёт на нерест, до сентября её ловят. После этого можно уже знать, сколько будет стоить твоя продукция в следующем сезоне. Например, в этом году рыбы зашло мало. Наш партнёр с лицензией на 4 тонны на Магадане смог выловить только 1 тонну. Разумеется, это не может не отразиться на цене.
Засолить и «погрохотать»
Если на банке икры написано, что она может храниться месяц в открытом виде, значит, там явно перебрали с септиками. Для своей тары мы используем только вакуумирование: срок хранения после вскрытия такой банки составляет не более двух суток. В результате получается доносить до москвичей вкусовое качество самой лучшей икры – так называемой «пятиминутки».
Для такой икры рыбаки прямо на месте вылова делают обычный соляной раствор. Туда на пять минут помещают икру. Потом её надо «погрохотать» — перемешать: при взаимодействии с солёной водой зёрна твердеют, и когда их мешаешь, получается особый треск — отсюда и слово «грохотать». Далее нужно положить икру на марлю и дать стечь в течение пяти минут. Всё, «пятиминутка» готова.
Такая икра – самая вкусная из всей продукции, что может быть. И мы стараемся доносить её до покупателей именно такой, в этом идея проекта.
Помимо соли, туда, конечно, нужно также добавлять разные консерванты – совсем без них производить нельзя по ГОСТу. Другой путь сохранения икры – заморозка, но процесс правильного оттаивания слишком сложный, так что чаще все выбирают консерванты. Но их количество тут же отразится на вкусе.
Дело в том, что по ГОСТу есть минимально и максимально допустимые значения по консервантам в икре. Так что можно положить и много, и мало – но вкус будет очень разный. В свою икру мы добавляем минимальные дозы.
В планах — франшиза
Помимо икры мы стали продавать также саму рыбу и морепродукты. В продажах сегодня 55% занимает рыба, 45% — икра и морские гады. Наиболее популярны горбуша и муксун, среди гадов – краб и креветки.
Продаём как через Instagram с доставкой на дом, так и через свою розничную сеть. Изначально собирались открывать точки в торговых центрах, но пандемия их подшатала, так что стали запускаться на элитных рынках с ноября прошлого года. Сегодня одна точка «Улова» работает на рынке, две – в торговых центрах. Ещё два рынка находятся в стадии переговоров.
На открытие одной точки уходило около 700 тысяч рублей, все они за три месяца вышли на самоокупаемость, одна из них – уже приносит прибыль (та, что на рынке). Но мы рассчитываем, что скоро и магазины в торговых центрах раскачаются.
Бизнес с рыбой и морепродуктами подвержен сезонности. Декабрь — самый лучший месяц, февраль — самый мёртвый, остальные примерно одинаковы. Чтобы с этим бороться, мы запустили параллельный бренд «Добытчик Руси», в рамках которого продаём колбасы и мясные деликатесы. Это помогло сгладить неровности продаж, мясная продукция нужна всем круглый год.
Перспективы разивития «Улова», по моим планам, – это франшиза. Запуск планируем на конец апреля.
Личный бренд
В последнее время я стал делать упор на развитие личного бренда. Я вхожу в предпринимательский «Клуб 500» и знаю, насколько это серьёзный тренд во всех сферах бизнеса. Поэтому моим аккаунтом в Instagram сегодня занимается отдельная команда из шести человек, и мои затраты на него составляют по 300 тысяч рублей в месяц.
И я считаю это оправданным: так, каждый раз, когда я рекламирую свою продукцию в личном блоге, мы наблюдаем всплекс спроса. Сегодня у меня 13 тысяч подписчиков, но цель, конечно, – 1 миллион.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на нашTelegram-канал,страницу в Facebookиканал на «Яндекс.Дзен».
biz360biz360
Источник: biz360.ru