Продажа кондитерских изделий как бизнес

Как открыть конфетный бизнес - план для открытия магазина сладостей, как оформить, какие документы нужны - GrandActive

Как получить бизнес, способный приносить хороший доход и успешно составлять конкуренцию? Необходимо выбрать ту нишу, продукт которой любят все — продажу сладостей. Их покупают как для себя, так и в качестве подарка, что увеличивает спрос на этот товар. В этой статье мы вам расскажем, что нужно, чтобы открыть конфетный бизнес с минимальными рисками и затратами.

Плюсы и минусы открытия магазина сладостей

Любой бизнес имеет свои преимущества и недостатки. По этой причине мы настоятельно советуем изучить их перед регистрацией бизнеса.

  1. Востребованность. Конфеты и прочие сладости всегда актуальны и востребованы. Вряд ли есть люди, которые покупают их только по праздникам. Подобные продукты считаются одним из лучших способов для поднятия настроения.
  2. Срок хранения товара. В отличие от обычных товаров, конфеты могут храниться очень долго благодаря минимальному содержанию в них влаги. Обычно срок их годности составляет 12 месяцев.
  3. Долговечность. Конфеты не требуют условий хранения или наличия холодильников. На начальном этапе это сыграет важнейшую роль, ведь не потребуется закупка холодильных камер, а значит и расходы будут меньше.
  4. Дешевизна аренды. Для открытия конфетного бизнеса не нужна большая площадь, это в свою очередь тоже сокращает размер инвестиций на старте.
  5. Широкая целевая аудитория. Кто не любит сладости? Ваш магазин будут посещать люди самых разных возрастов и профессий, что будет играть вам на руку.
  1. Место для бизнеса. Если халатно подойти к вопросу об открытии конфетного бизнеса, то есть риск выбрать неудачное место для размещения предприятия. Этот недостаток можно нивелировать, если выбирать место более тщательно и смотреть статистику посещаемости разных улиц.
  2. Невостребованный товар. На начальном этапе есть риск ошибиться с выбором товара, который в итоге будет просто лежать на полке нетронутым. Прежде чем составлять ассортимент магазина, внимательно изучите, какие сладости нравятся жителям вашего населенного пункта.

Сколько стоит открыть магазин сладостей?

Важным критерием открытия конфетного бизнеса является финансовая составляющая. Бюджет для решения всех вопросов составляет примерно 340 000 рублей. Эта цифра складывается из следующих параметров:

  1. Стоимость аренды помещения сроком на 3 месяца — 90 000 рублей.
  2. Приобретение необходимого оборудования и мебели — 80 000 рублей.
  3. Расходы на маркетинг и рекламу — 60 000 рублей.
  4. Закупка первой партии товара — 90 000 рублей.
  5. Оплата государственной пошлины при регистрации бизнеса — 20 000 рублей.

Тем не менее, помните, что эти цены примерные и могут меняться в разных регионах.

Расходы в процессе функционирования конфетного бизнеса будут ниже и составят 175 000 рублей. Статья ежемесячных расходов будет состоять из следующих позиций:

  1. Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
  2. Оплата коммунальных услуг — 5 000 рублей.
  3. Фонд оплаты труда сотрудников — 60 000 рублей.
  4. Пополнение ассортимента — 80 000 рублей.

Наценка на товар в размере 100-150 процентов позволит окупить вложения меньше, чем за полгода, что является преимуществом этого бизнеса.

Как сформировать ассортимент?

Формировать ассортимент магазина стоит исходя из цен. Беспроигрышным станет вариант покупки дешевых, но свежих конфет и продавать их по средней цене и ниже.

Сейчас на рынке много производителей конфет, печенья и прочих сладостей. Это в какой-то мере сделает проще поиск поставщиков. От предпринимателя требуется заключение договора о завозе товара. Выбирайте поставщика, в качестве продукта которого вы уверены. Важно, чтобы партии были небольшими, но при этом с разнообразным ассортиментом.

Если говорить о видах сладостей, то их число превышает несколько десятков, поэтому вы не должны ограничивать себя и покупателя в выборе.

Как открыть магазин сладостей с нуля: бизнес-план

Для открытия конфетного бизнеса следует соблюдать определенный порядок действий. Он позволит вам избежать лишних денежных трат и застоя. Для начала необходимо собрать документы и зарегистрировать предприятие, выбрав подходящую форму налогообложения. Затем следует найти место для магазина. Изучите поставщиков сладостей и свяжитесь с теми, чьи предложения вам подошли больше.

Соберите ассортимент своего магазина.

Перед тем, как первая партия товара будет доставлена, подготовьте оборудование, внутреннее и внешнее оформление магазина.

Далее вам необходимо нанять сотрудников и организовать рекламу таким образом, чтобы клиенты начали приходить с первого дня работы бизнеса.

Оформление, нужные документы

Перед регистрацией бизнеса вам необходимо собрать пакет документов. Он будет включать в себя копии главной страницы паспорта и прописки. Также возьмите с собой квитанцию об оплате государственной пошлины. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка. Уведомите местную администрацию о регистрации ИП, отправив им соответствующее заявление.

В налоговой службе вам потребуется подать заявление на присвоении ИНН вашему предприятию.

Для ведения конфетного бизнеса можно выбрать и ООО и ИП. Однако, для регистрации ИП требуется меньше всего бумаг и времени, поэтому лучше выбрать ее. При оформлении бизнеса укажите код ОКВЭД 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.

Выбор системы налогообложения.

При регистрации бизнеса подайте заявление на использование системы налогообложения ЕНВД. В таком случае при росте выручки не будет расти налог, как в случае с УСН. Это позволит в случае успеха рекламной кампании быстрее выйти в точку окупаемости.

Поиск места

При ведении конфетного бизнеса важно, чтобы ваш магазин всегда был на виду у прохожих. Такой способ завлечения действует ни чуть не хуже рекламы. Таким местом может быть оживленная улица в центре города или спальный район.

Само помещение не должно быть слишком большим — хватит площади в 20 квадратных метров. Для продажи продуктов заведение должно соответствовать нормам санэпидемстанции и пожарного надзора. После аренды помещения запросите у этих служб разрешение на ведение деятельности.

Поставщики сладостей

Для сохранения низкой цены товара ищите поставщиков, чьи предприятия расположены в вашем или соседнем регионе. Это сократит затраты на транспортировку.

Для поиска поставщика можно воспользоваться интернет-каталогами. Производителями сладостей в России, чей товар покупают, являются “Красный Октябрь”, “Бабаевский” и “Краскон”.

Ассортимент сладостей

Для определения ассортимента будущего магазина можно воспользоваться несколькими приемами или же их совокупностью. Первый — продажа определенного вида конфет. Второй — проведение анонимного интернет-опроса и выявление часто повторяющихся наименований. Это позволит сформировать витрину таким образом, чтобы товар не лежал дольше недели и не портился.

Оборудование для магазина

Для ведения конфетного бизнеса потребуется оборудование. Закупать его следует после того, как вы арендовали помещение и сформировали ассортимент. Закажите витрины, кассовый аппарат и весы. Можно поставить кофеварочную машину. Постарайтесь, чтобы магазин имел возможность безналичного расчета.

При оформлении интерьера старайтесь делать его как можно более красочным и представительным. Это можно добиться с помощью оригинального расположения витрин и их содержимого в определенной цветовой очередности. Важно, чтобы места было достаточно для клиентов и не возникало ассоциаций со складом.

Найм сотрудников

На начальном этапе вам потребуется кадровый состав из двух человек — продавцов, работающих посменно. Отбирая кандидатов, помните, что кассиры — лицо вашего бизнеса, которые работают непосредственно с клиентами, а потому важно, чтобы их поведение было доброжелательным и веселым. От этого во многом зависит успех конфетного бизнеса.

Читайте также:  Тип организации бизнеса предполагающий создание широкой сети однородных предприятий

Маркетинг и реклама

На момент открытия рекламная кампания может проходить с использованием привычных приемов: листовки, плакаты, шарики и акция в честь дня открытия.

Для наращивания клиентской базы создайте скидочную систему и регулярно проводите акции. Участвуйте в городских мероприятиях и становитесь партнерами на них. Более того, для продвижения можно в полной мере использовать аккаунты в социальных сетях ВК и Инстаграм. В них можно запустить таргетинговую рекламу.

По мере развития вы можете организовать доставку на дом и сбор подарочных коробок.

Конкуренция, риски бизнеса

Магазин печенья и конфет — дело, где есть место для роста. Однако, перед регистрацией вы должны убедиться, что ваш бизнес не прогорит в первые 3 месяца. Для этого вам необходимо изучить спрос на товар в вашем регионе и проверить активность целевой аудитории.

Если все сделать правильно, вы сможете быстро окупить вложения и начать развиваться. Если нет — вам грозит кризис управления и разорение бизнеса.

Выгодно ли продавать конфеты?

Бизнес по продаже конфет и сладостей имеет высокую рентабельность. На то есть несколько причин. Первая из них — спрос и внесезонность, а также наличие праздничных дней. В эти дни происходит бум продаж. Сами по себе конфеты, закупаемые оптом, имеют низкую себестоимость, поэтому наценка на них может быть очень высокой — от 50 до 200 процентов.

Эти факторы делают бизнес по продаже сладостей очень выгодным и рентабельным.

Стоит ли покупать франшизу бизнеса на сладостях?

Открытие бизнеса по франшизе избавляет бизнесмена от проблем, которые возникли бы при открытии с нуля. Например, анализа рынка, самостоятельного поиска места, составления бизнес-плана. Однако, большинство франшиз понимают, что их бренд популярен и просят за бренд большие суммы. Это гарантирует приток клиентов, но может сковать предпринимателя в выборе ассортимента.

Итоги

Продажа конфет и печенья — дело, требующее от предпринимателя четкого и холодного расчета на момент подготовки бизнеса к регистрации и открытию. Если все сделано правильно, то предприятие будет приносить высокий доход.

Источник: www.grandactive.ru

Как заработать на производстве и продаже кондитерских изделий

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» выпекают торты, капкейки, маффины, пирожные и десерты. Продукцию реализовывают в крупном торговом центре «Манеж». Продукция готовится только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек, поэтому торты хранятся от 36 до 72 часов. О тонкостях пекарного бизнеса и планах на будущее рассказал в интервью владелец кондитерской предприниматель из Полоцка Лихоманов Роман.

Главные тезисы интервью:

  • Дата начала деятельности – 2018 год.
  • Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
  • Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
  • Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
  • Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
  • Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.

О предпринимателе

Расскажите немного о себе

Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.

Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.

Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.

Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.

Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».

Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?

Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.

После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.

Как начинался бизнес

Когда вы начали бизнес?

Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.

С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.

Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году — «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Что вас к этому подтолкнуло?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.

Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.

Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.

Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской

Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?

Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».

Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Как вы смогли привлечь партнеров?

В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.

А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.

Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?

Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.

Читайте также:  Производство деревянных поддонов паллет как бизнес

Форма собственности и режим налогообложения

«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?

В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.

Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.

Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?

Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.

Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.

Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.

Продвижение в социальных сетях

Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?

Да, продвигаемся во «Вконтакте» и Instagram. Еще у нас свой сайт. Все рекламные компании ведет начальник отдела маркетинга, который оформлен в штат. К помощи удаленных специалистов мы не прибегаем.

90% наших клиентов приходят к нам стараниями рекламы во «Вконтакте», Instagram и продвижения сайта в Google. Бюджеты у нас сравнительно небольшие, но достаточные для охвата потенциальной аудитории нашего города.

Почемы вы выбрали нишу кондитерской с собственным производством?

В Полоцке нет хороших магазинов, где пекут действительно качественные торты и десерты из натуральных ингредиентов, как это делаем мы. Выпечка в сетевых магазинах оставляет желать лучшего и не отличается качеством.

Важно: бизнес выбирается так: сделай то, чего нет.

Частных кондитерских пекарен у нас нет, поэтому хотелось работать в этой нише. А вообще открыть собственное производство хотел, потому что я люблю это дело.

Какой товар продаем

Какой ассортимент товаров вы продаете?

Ассортимент у нас состоит из порядка 20 позиций. Есть штучные изделия — эклеры, различные пирожные, десерты и капкейки. Конечно, основная масса нашей продукции — торты:

  • Наполеон;
  • морковный торт;
  • Брауни;
  • красный бархат;
  • зеленый мох со шпинатом;
  • чизкейки;
  • английский торт Баноффи.

И другие торты. Чтобы увеличить чек, мы продаем кофе и чай. В планах ‒ делать шоколадные конфеты.

Рис. 4. Выпечка

Рис. 5. Сладости

Рис. 6. Торт для детей

Рис. 6. Торт для детей

Рис. 7. Пирожное с вишней

Рис. 7. Пирожное с вишней

Рис. 8. Выпечка

Рис. 9. Печенье

Про деньги

Сколько зарабатывает «Просто Вкусно»?

Пока нисколько, ведь мы недавно открылись. Согласно бизнес-плану, выйти в «ноль» планировалось на второй год работы. А добиться такого результата удалось на третьем месяце после открытия, в апреле 2018 года. Мы уже окупаем затраты на аренду, сырье и зарплату сотрудников.

Когда по расчетам «Просто Вкусно» выйдете на прибыль?

Ориентировочно в первом квартале 2019 года.

Есть ли сезонность в продаже тортиков и других сладостей?

В первый месяц после открытия «Просто Вкусно» посещало 60 человек в день — хороший показатель. Все дело в том, что на нашем месте раньше стояла торговая точка по продаже выпечки. Но они закупали товар, а не сами выпекали.

Выручка «Просто Вкусно» выросла весной 2018 года. Я связываю это с тем, что люди повыходили из отпусков и каникул. Поток покупателей вырос до 90 человек в день, и в два раза увеличился средний чек.

Как вы выбрали место для аренды?

Недавно в нашем городе открылся ТРЦ «Манеж» — первый крупный торговый центр в Полоцке. Каждый день его посещают тысячи людей — это платежеспособная аудитория, которая целенаправленно пришла оставить свои деньги в стенах ТРЦ.

Там же в нем есть зона «Фуд корт» — специальная зона для общественного питания. Вокруг нас только фаст-фуды, среди которых мы выделяемся экологичностью нашей продукции.

Что будет дальше

Какие перспективы развития «Просто Вкусно»?

Мы хотим запустить интернет-магазин и получить сертификат соответствия, чтобы продавать нашу выпечку в других торговых сетях. Чтобы увеличить ассортимент товаров, начнем выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, багеты, хлеб и так далее. Еще хотим сделать доставку на дом.

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Я не строил воздушных замков и не надеялся, что все окупится в первый день работы. В своей работе я придерживался бизнес-плана, почти все идет так, как мы рассчитывали.

В чем конкретное преимущество изделий «Просто Вкусно»?

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» готовят только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек. Поэтому наши торты хранятся от 36 часов до 72 часов.

У нас идеальное соотношение цены и качестве — дешевле быть не может, потому что покупаем дорогие продукты. Мы печем классические торты и трендовую выпечку — капкейки, чизкейки и так далее.

Краткие советы для начинающих бизнесменов

Советы для начинающего бизнесмена, который хочет открыть пекарню-кондитерскую

Определитесь с продуктом для производства и правильно распределяйте свое время — тайм-менеджмент. Не ждите колоссальной прибыли, чтобы не было серьезного расхождения между ожиданием и суровой реальностью.

Источник: moneymakerfactory.ru

Как открыть кондитерскую лавку

Как открыть кондитерскую лавку

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 01.09.2014

Как открыть кондитерскую лавку

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина.

Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Содержание

  1. Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  2. Выбираем помещение
  3. Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  4. Формируем ассортимент
  5. Подбор персонала
  6. Открытие магазина
  7. Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  8. Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  9. Сколько можно заработать на бизнесе
  10. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  11. Какие документы нужны для открытия бизнеса
  12. Нужно ли разрешение для открытия
  13. Технология открытия бизнеса

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Читайте также:  Участники бизнес проекта это

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте.

То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше.

А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все.

ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет.

Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы.

Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни.

Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку.

Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин