Розничный рынок меда представлен в магазинах достаточно. Открываются постоянно новые точки, специализирующиеся на продаже этого продукта. Единственное, качество меда иногда подводит и часто продают не мед, а медовый продукт. Также в крупных магазинах вас никто не проконсультирует о качестве продукта, о людях которые его изготовляют, не проконсультируют по сортам.
Поэтому, открыть новую точку с продажей качественного продукта является не такой уж бредовой идеей. Тем более, что сейчас экопродукты у населения в тренде.
Конечно, открыть такой магазин сможет только человек, который любит мед, умеет отличить качественный мед от подделки и которому пчеловоды смогут дать свой товар на реализацию.
Наибольшей популярностью по имитации меда достигли следующие способы:
- Синтетический;
- Бодяжный;
- Незрелый;
- Сахарный.
Основной мед, который сейчас из фальсификата можно встретить на прилавке – это бодяжный мед. Для его приготовления берут мед и разбавляют его сахарный сиропом. Для смешивания мед подогревают до 70 градусов и разбавляют. Конечно, для здоровья ничего вредного не будет, однако и полезного тоже. Так как мед теряет свою физиологическую ценность при нагреве до 60 градусов.
На рынках кроме бодяжного можно встретить и сахарный мед, редко незрелый. Есть еще искусственный мед и его можно приготовить даже в домашних условиях. Такой мед получают из тростникового сахара, иногда заменяют соком винограда, арбуза или дыни. Мякоть фруктов или овощей выпаривают до густоты. Для придания вкуса в эту смесь добавляют мед или медовую эссенцию.
Для цвета могут добавить чай или отвар шафрана или зверобоя.
Как отличить настоящий мед от фальсификата? Именно это и должен понимать человек, который захочет открыть подобный бизнес. В обычной жизни раньше пользовались химическим карандашом. Мед должен при 20 градусах накручиваться на ложку длинной ниткой. Если мед жидкий, то однозначно либо недозрелый, либо развели.
Вес литровой банки меда должен составлять 1,4 килограмма.
Что нужно, чтобы открыть бизнес на продаже меда? Ответ прост – сам мед и желание заработать деньги. С желаниями понятно. Остается найти мед.
Если вы откроете интернет и зададите этот вопрос, то выскочит куча предложений. Поэтому, первое, что следует сделать – это созвониться с продавцами и если вас их ответы удовлетворят, то следует ехать и смотреть саму пасеку и собственно мед. Конечно, сейчас в тренде алтайский мед. Но не хуже есть пасеки в Воронежском, Псковском, Краснодарском краях. Посмотрите документы, сертификаты, проверьте продукт на качество своими методами.
Возможно, что первую партию продукта вам не отдадут на реализацию. Поэтому первую партию придется оплатить полностью. Реализовать первую партию меда можно и дома. Для этого купите баночки, лучше 300-т граммовые. Этикетку можно напечатать на принтере. Продавать по знакомым и используя социальные сети.
Таким образом, вы сможете понять немного суть этого бизнеса. Окунуться в него и решить идти дальше или нет. А если вы займетесь этим перед праздниками, например, Новый год, то тогда продажи пойдут еще активнее. А если к меду добавлять орехи, сухофрукты, тогда отбоя от покупателей не будет.
Сколько можно заработать на меде. Оптовая цена меда (взята из интернета) за один килограмм варьируется т 100 до 160 рублей. Стоимость зависит от качества, от его разновидности. Стоимость баночки меда в магазине составляет от 250 до 600 рублей. Стоимость тары в виде баночки с крышкой – от 10 до 15 рублей за банку. Вот и посчитайте.
Конечно, это выгодно.
Самое главное в этом деле – это качественный продукт и ваши благодарные и постоянные покупатели.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда
Производство фасованного меда — отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.
Юрий Богомолов Автор статьи
Перед тем, как начнем
Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.
Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности.
Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.
Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.
Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.
Основные риски
Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции.
Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.
Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.
Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.
Местоположение
Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.
Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.
Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.
Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности.
Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.
В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.
Оборудование
Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:
— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.
Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:
Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.
Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.
Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.
Кадры
Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.
Документы и лицензии
Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой.
Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.
Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.
Маркетинг
Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.
Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.
Рентабельность
Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.
Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.
Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.
При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.
Резюме
Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.
Источник: businessmens.ru
Торговля мёдом как бизнес
Торговля мёдом представляет собой интересный и востребованный бизнес, способный принести неплохой доход. А минимальные стартовые вложения и низкий уровень конкуренции делают его ещё более привлекательным.
Хороший мёд и продукция пчеловодства всегда пользовались спросом у покупателей. Благодаря полезным свойствам эти продукты ценятся во всём мире. Если вы решили попробовать себя в таком перспективном деле, как медовый бизнес , следует вникнуть в тонкости его ведения.
Плюсы и минусы бизнеса
И начать следует с анализа сильных и слабых сторон торговли мёдом. Надо отметить, что преимуществ здесь больше, чем недостатков.
Во-первых, это небольшие первоначальные затраты от 200-300 тыс. руб.
Во-вторых, быстрая окупаемость и хорошая рентабельность
В-третьих, невысокая конкуренция, позволяющая выбрать разный формат деятельности.
Из минусов основным будет сложность в завоевании клиентов ввиду высокой стоимости продукта. Но, оказывая высокий уровень сервиса, при грамотно разработанной концепции вы с лёгкостью преодолеете этот недостаток.
Варианты форматов для торговли мёдом
Определяясь со спецификой ведения бизнеса, нужно подумать о его формате . Это может быть как оффлайн, так и онлайн деятельность:
- Место на рынке. Это самый экономичный вариант. Хотя покупатели стали меньше доверять рыночным торговцам из-за нарушений санитарных норм и отсутствия гарантии качества мёда. Если вы решите остановиться именно на нём, тогда стоит открыть небольшой специализированный киоск по продаже продукции пчеловодства. В глазах покупателей такой формат выглядит более привлекательным.
- Отдел в торговом центре или супермаркете или собственный магазин
Принесёт хорошую прибыль при разумном подходе. Имидж торговой точке поможет придать дополнительная реализация сопутствующих товаров: деревянные бочонки, ложки, баночки, печатные издания. - Необходим разнообразный ассортимент мёда, пчеловодческих продуктов: перга, маточное молочко, воск, цветочная пыльца, прополис и мази на их основе.
Обязательно давайте покупателям возможность продегустировать мёд, информируйте о месте сбора, пользе компонентов. Можно устраивать мастер-классы по приготовлению целебных составов, выбору хорошего мёда. - Интернет магазин или собственный сайт. Выгоден в плане экономии на помещении и штатном персонале. А также закупке продуктового ассортимента, так как в виртуальном магазине можно разместить отсутствующий в наличии товар с функцией предварительного заказа.
- Продажа через социальные сети . При таком варианте сложно сразу привлечь большую аудиторию. Начать придётся со знакомых, создать одну или несколько групп в социальных сетях и приглашать в неё как можно больше людей.
Какой бы вариант вы ни выбрали, составить бизнес план с анализом спроса и конкуренции, финансовой частью всё же стоит.
Фасовка мёда
Важным моментом является вопрос фасовки продукции. Он предполагает два варианта:
Закупка заранее расфасованного в тару мёда на оптовых базах, которая позволит сэкономить на приобретении фасовочного оборудования. Это наиболее простой вариант с меньшими хлопотами. Но наценка будет небольшая 50%, как и прибыль.
Самостоятельная расфасовка в пластиковую или стеклянную тару. В этом случае понадобится специальное оборудование в виде автоматизированной линии. Стоит она недёшево, но и наценку на продукцию можно установить 100-150%.
Если вы проживаете в сельской местности можно подумать и о собственной пасеке в 60-70 ульев, но это потребует больших расходов и знаний тонкостей дела.
Исходите из своих финансовых возможностей и выбирайте подходящий вам способ.
Как открыть свой магазин мёда
В зависимости от выбранного направления учитывают первоначальные вложения. Для открытия небольшого специализированного отдела в торговом центре потребуется сумма от 300 тыс. руб ., которая состоит из расходов на:
- покупку оборудования около 120 тыс. руб.
- формирование ассортимента магазина от 130-160 тыс. руб.
- рекламную кампанию 35 тыс. руб.
- регистрацию бизнеса 10 тыс.руб.
- прочие расходы 15 тыс. руб.
- При самостоятельной продаже мёда понадобится автомобиль для доставки продукции к точке, а это дополнительные затраты в районе 350-400 тыс. руб.
В дальнейшем добавятся и ежемесячные расходы на аренду, заработную плату, электроэнергию, налоги и так далее.
Перед открытием определите круг потенциальных покупателей, исследуйте рыночный спрос и предложения конкурентов по ассортименту, цене, виду упаковки товара. Придерживайтесь средней рыночной стоимости мёда. Повышайте цену постепенно, если это действительно уникальный продукт.
Поиск помещения
Чтобы организовать бизнес, большой площади не нужно. Хватит и места в 10-20 квадратных метров , расположенного на оживлённой улице города, супермаркете, ТЦ, рядом с кондитерскими лавками.
В целях экономии на аренде можно подыскать помещение и в спальном районе, тогда вашими клиентами будут местные жители. Подойдёт и местечко на первых этажах жилых домов с ежемесячной оплатой в 20-30 тыс. руб.
Главное, наличие приметной вывески и удобного подхода к торговой точке.
При обширной деятельности нужно продумать вопрос о хранении сырья и расфасованного мёда. Это должно быть помещение с соответствующим температурным режимом и влажностью 60-70%.
Проработка ассортимента
Не менее важным аспектом будет подбор предлагаемого ассортиментного ряда. Мёд должен быть представлен несколькими видами , например, алтайский, кавказский, башкирский и разнообразного состава: липовый, донниковый, цветочный и другие.
- Предлагайте покупателям и продукцию пчеловодства, кремы на их основе, подарочные наборы.
- Дополнить ассортимент помогут травяные чаи, сборы, косметика на мёде, специальная литература.
Повышайте ценность продукта , меняйте внешний вид и дизайн тары. Размещайте на упаковке максимальный объём информации о товаре, консультируйте клиентов по возникшим вопросам. Не игнорируйте покупателя, если есть возможность, работайте «на заказ».
Поиск прямых поставщиков
Этот вопрос имеет несколько вариантов решения:
- Приобретение мёда у местных пасечников. Является более непредсказуемым и затратным, так как нужно будет объехать ближайшие посёлки, продегустировать продукцию и выбрать лучшую.
- Покупка на оптовых рынках. Подойдёт при маленькой сумме первоначальных вложений и позволит сэкономить на логистике.
- Поиск поставщиков на ярмарках мёда, в интернете. В этом случае можно договориться на поставку товара в магазин для последующей расфасовки и продажи.
Обратите внимание, что на продукцию должен прилагаться сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство, которые подтверждают качество мёда. Это обязательное условие.
Необходимое оборудование
Для ведения бизнеса вам понадобится:
- Торговое оборудование. Его можно купить в готовом виде, заказать, либо сделать собственноручно. Из материалов предпочтительней использовать дерево. Вам нужны полки, витрина и тара под мёд. Стоимость оснащения точки составит от 100-120 тыс. руб.
- Станок для фасовки мёда. Аппарат предназначен для автоматической фасовки продукта в различную тару от 10 мг до 5 кг и взбивания мёда до кремообразной консистенции. Такой станок обойдётся вам в 500 тыс. руб.
- Для хранения мёда выбирайте тару из безопасных, экологичных материалов. Для фасовки подойдут пластиковые и стеклянные баночки разного размера, деревянные бочонки. На её покупку уйдёт от 100 тыс. руб.
Регистрация бизнеса
Открывая торговую точку, вам нужно зарегистрировать в налоговой службе индивидуальное предпринимательство. Из документов потребуется копия паспорта, заявление и уплата государственной пошлины 800 руб.
Указываемый код ОКВЭД: 52.27.39 , позволяющий вам на законных основаниях заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами категории «прочих», система налогообложения — упрощённая.
Специальной лицензии не требуется, нужно только пройти сертификацию в Роспотребнадзоре и Росстате.
Персонал
Для торговли мёдом большой штат сотрудников не понадобится. Достаточно найти компетентного продавца, ознакомить его со спецификой товара и необходимой информацией. Заработную плату установить из основной окладной части и премиальной с процента от продаж . Если есть желание, на начальном этапе организуйте весь процесс своими силами: расфасовка товара, торговля, ведение документации.
При расширении бизнеса можно нанять нескольких реализаторов продукции, фасовщиков и помощников на автоматизированную линию, уборщицу. Так как работать они будут с пищевой продукцией обязательно наличие санитарной книжки на каждого сотрудника. Бухгалтерию можно вести онлайн через интернет ресурсы.
Маркетинг и реклама
Следует уделить внимание и маркетинговой кампании, иначе вы рискуете остаться без клиентов. При этом тратить существенные суммы не следует. Используйте:
- блогерство и ведение собственного сайта
- социальные сети, форумы
- рекламу в лифтах, у подъездов домов, автобусных остановках, досках объявлений
«сарафанное радио»
Обязательно на регулярной основе пополняйте ассортимент продукции, предлагайте уникальный товар, устраивайте дегустации и посещайте различные ярмарки, выставки. Делайте скидки постоянным покупателям , акции.
При выкладке соблюдайте ротацию ассортимента, наглядность и информационность упаковки, ценников. Заострите внимание на оформлении витрины и дизайне помещения, атмосфера уюта которого должна способствовать расположению клиента.
Расширяйте бизнес: завоевав внимание покупателей в одном районе, открывайте точки в других местах. Это позволит вам создать узнаваемый собственный бренд.
Риски бизнеса
Несмотря на окупаемость в 2-3 месяца и хорошую рентабельность от 40% и выше, торговля мёдом подвержена влиянию некоторых рисков. Помимо конкуренции роль играет и фактор сезонности , наименьший спрос наблюдается летом. Поэтому реализация дополнительной и сопутствующей продукции поможет свести его к минимуму.
Ещё одним негативным моментом является закупка партии некачественного мёда. Чтобы этого избежать пробуйте продукт на вкус и проверяйте наличие сертификата соответствия .
При низком покупательском спросе стоит пересмотреть политику ценообразования, товарный ассортимент и активировать рекламную деятельность.
Только так вы добьётесь успешного и перспективного бизнеса, приносящего высокий и стабильный доход.
В конце, хочется ещё раз отметить привлекательность медового бизнеса, который не потребует больших вложений и быстро окупится. Уделив повышенное внимание к тонкостям его организации, вы сможете развить дело до впечатляющих масштабов.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес на суши и роллах
Источник: biznesideas.ru