Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Объем производства, тонн
Изменение к предыдущему году
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Аренда помещения (120 кв. м)
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 9 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
У наших партнеров
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru
7 шагов, чтобы начать продавать торты
Если вы готовы начать зарабатывать на своем сладком хобби, вам нужно сделать 7 шагов. Именно эти действия смогут помочь вам начать продавать торты и, как результат, получить первые «сладкие» деньги.
Итак, начнем по порядку!
Определитесь с аудиторией, с которой вы хотите работать
Многие кондитеры пропускают этот шаг и в пустую распыляют свои силы на «всех и всё». Если вы точно выделите для себя нишу — свадебные торты, детские праздники, пп-сладости, шоу-торты или любую другую — вы сможете сосредоточиться на желаниях своей аудитории и сделать то самое предложение, от которого невозможно отказаться.
Соберите портфолио
Портфолио необходимо, чтобы клиенты смогли наглядно убедиться в вашем профессионализме. Поэтому так важно продемонстрировать ваши таланты — какие начинки или декор вы можете предложить, какие десерты вы уже приготовили, насколько довольны остались ваши клиенты.
Подготовьте площадки для продаж
Оформление вашего сайта или акканута в соцсетях также важно, как и оформление торта. Для этого вам — как минимум — понадобятся: яркие фото, содержательные тексты, и, конечно же, — призывы к действиям (то, что вы ждете от посетителей: «напишите мне»/«закажите десерт прямо сейчас»/«поделитесь вашим мнением в комментариях» и т.д.)
Найдите потенциальных клиентов
Обратите внимание — этот шаг мы совершаем только после того, как наша онлайн-витрина готова. Привлечь клиентов можно бесплатно или за деньги. Бесплатные каналы действительно работают, но, как правило, медленно и не всегда эффективно. Даже при условии, что платная реклама тоже не всегда попадает в цель, все же именно она приводит основной поток клиентов. Поэтому если вы хотите стабильно получать заказы, платное продвижение — мастхэв.
Продавайте правильно
Стали бы вы работать с человеком, первой фразой которого будет «Алё!», сказанная раздраженным тоном? Думаю, что нет. Поэтому внимательно относитесь к каждому обращению: подробно консультируйте по всем возникающим вопросам, фиксируйте хотелки клиента и не забывайте перезвонить, если вы об этом договорились.
Работайте с возражениями
Думаю, самые популярные фразы, которые слышит кондитер — это «ой, это так дорого!» и «а есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?». Если клиент, говорит «нет» — нужно быть к этому готовым и постараться превратить «нет» в «да».
Делайте повторные продажи
Не бойтесь напоминать о себе клиентам, которым вы уже продали десерты (и вы уверены, что те пришлись им по вкусу). Как показывает практика, кто-то из покупателей забывает сохранить ваш номер, а кто-то забывает сделать заказ «вовремя».
А если вы хотите получать стабильное количество заказов и доход от 40 000 рублей в месяц — даже во время кризиса — мы предлагаем вам запись нашего курса “Как начать зарабатывать на сладком хобби”
А пока я желаю вам удачного дня и самых вкусных десертов!
P.S. Не забудьте подписаться на наш telegram-канал — если хотите узнавать кондитерские новости первыми.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Новые статьи на почту
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи и новости от нашей Школы
Наш блог в соц сетях
Источник: konditerkurs.ru
Торты на заказ как бизнес на дому
Изготовление тортов на заказ послужит интересной бизнес идеей с возможностью организации в домашних условиях. Известно, что без этого вкусного красивого угощения не обходится ни одно событие, будь то тихий семейный праздник, корпоративное мероприятие, памятная дата или пышное торжество.
Спрос на эксклюзивные десерты, приготовленные из натуральных ингредиентов, растёт из года в год.
Вариант заработка на выпечке домашних тортов подойдёт мамам в декрете, женщинам пенсионного возраста и тем, кто хочет превратить любимое занятие в основную работу . Если вы обладаете художественным вкусом, фантазией и умеете готовить вкусные десерты, то эта идея для вас.
Плюсы | Минусы |
Бизнес на собственной кухне | Растущая конкуренция |
Низкие первоначальные вложения | Возможные сложности на начальном этапе с поиском заказов |
Простота организации | Ответственность за соблюдение санитарных норм |
Востребованность независимо от сезона | |
Быстрая окупаемость в течение одной-двух недель | |
Повышенный спрос в праздники | |
Свобода для творчества и ценообразования |
Набросав бизнес-план с необходимыми расчётами, можно приступать к реализации задуманного с последовательной проработкой этапов.
Как организовать бизнес на выпечке тортов на дому
Несомненным преимуществом бизнеса является возможность его ведения на дому, что позволяет сократить расходы на аренду помещения и покупку оборудования, так как обычно на кухне у каждой хозяйки уже имеется соответствующий инвентарь.
Потребуется лишь умение планировать время работы и выполнять заказы в срок.
Необходимо подготовить рабочее место на кухне, достаточное для полноценного процесса изготовления. Если такой возможности нет, то можно арендовать подходящее помещение в учреждении общепита. Нужно обеспечить условия, соответствующие санитарным нормам и требованиям.
На этапе планирования стоит подумать об ассортименте выпечных изделий и выборе рецептуры. Начинающим кондитерам подойдут классические варианты теста для коржей: бисквитное, на меду, сметане, вафельное. Разновидностей крема тоже должно быть несколько: масляный, заварной, белковый. Дизайн торта выполняют из мастики, марципана, глазури, желе.
Некоторые виды тортов, например, многоярусные, свадебные сложны в приготовлении. Поэтому новичкам можно начать с одно-двух ярусных изделий с безмастичной отделкой и использованием готовых элементов для украшения, «голых» тортов со слоями коржей.
Ассортимент опытных кондитеров намного шире:
- Тематические торты разных форм и размеров с мастичной отделкой
- Многоярусные изделия, украшенные фигурками авторской работы, цветами
- Детские торты, имитирующие разнообразные предметы: в виде машины, корабля, животного и т. п.
Готовые изделия фотографируют для портфолио, которое используют, чтобы заинтересовать клиента. Обычно на приготовление одного торта уходит 2-3 дня в зависимости от сложности работы.
Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Приготовление теста и выпечка коржей
- Подготовка элементов украшения: крема, фигурок, цветов из мастики
- Промазывание коржей кремом
- Сборка торта
- Обмазка кремом или обтяжка мастикой
- Украшение изделия
Выпекая торты на заказ нужно придерживаться некоторых правил:
- Согласовывать с клиентом состав изделия, выясняя нет ли у кого-либо аллергии на определённые продукты: шоколад, орехи, цитрусовые фрукты;
- Уточнять вес торта и его внешний вид: элементы декора, количество ярусов;
- Обозначать точную дату поставки клиенту для соблюдения сроков годности, которые варьируются в пределах от 6 часов до 14 дней исходя из состава торта.
- Можно не ограничиваться выпечкой одних только праздничных тортов, но и предлагать клиентам кексы, пирожные, рулеты, пироги, маффины, чизкейки и т. д.
Расширить ассортимент помогут диетические и низкокалорийные кондитерские изделия.
Какие нужны документы
Вопрос с необходимостью регистрации деятельности зависит от объёма заказов . Выполняя пару тройку заказов в месяц для знакомых, платить налоги нерезонно.
Но для работы с юридическими лицами, заказывающими торты для корпоративов и различных мероприятий компании, а также поставки в рестораны бизнес следует оформить в качестве самозанятого или ИП.
Тем более что оказание кондитерских услуг подпадает под категорию с возможностью не платить налоги в течение первых двух лет , что позволяет бизнесу окрепнуть и развиться.
Для регистрации ИП достаточно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом, ИНН, оплаченной госпошлиной в размере 800 руб. и подать заявление, указав код ОКВЭД 10.71.2 о производстве мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных недлительного хранения. В качестве налогообложения подойдёт УСН с уплатой 6% от общего дохода или 15% с чистой прибыли .
Нелишним будет иметь медицинскую книжку с соответствующими пометками. Покупатели могут поинтересоваться о её наличии, да и для законной деятельности она необходима. Желательно также получить сертификаты соответствия на предлагаемые изделия.
На первоначальном этапе с процессом изготовления десертов справляются в одиночку, но при большом количестве заказов в дальнейшем может понадобиться помощник с определёнными навыками.
Анализ спроса и конкуренции
Перед тем как приступить к производству тортов следует проанализировать спрос на изделия, цены и предложения конкурентов. Информацию можно найти в интернете, который наполнен яркими фотографиями десертов мастеров кондитеров. Делайте пометки, записывайте секреты выпечки, формируйте свои идеи. Выполняйте эту работу регулярно , чтобы не отставать от конкурентов и чем-то выделиться на их фоне.
Также нужно определиться с целевой аудиторией. Торты заказывают на семейные торжества и государственные праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Святого Валентина, 1 сентября. Ориентироваться можно на детей и их родителей, людей старшего возраста, заказывающих торты на юбилейные и памятные даты.
Покупка оборудования
Бизнес привлекателен тем, что не требует большого количества дорогостоящего оборудования. Комплектация приспособлений зависит от ассортимента тортов, которые вы собираетесь изготовлять.
Основная часть оборудования и инвентаря, обычно, уже имеется на домашней кухне. Но если оно не способно обеспечить качественное приготовление, придётся его дополнить или заменить.
Что нужно для выпечки тортов на дому новичку
- Плита с духовым шкафом, позволяющая пропекать изделия равномерно – 20 тыс. руб.
- Блендер или миксер – 3 тыс. руб.
- Посуда для замеса теста и приготовления крема – 1 тыс. руб.
- Кухонные весы для точного отмера ингредиентов – 1тыс. руб.
- Формы для выпечки разных размеров – 1 тыс. руб.
- Кондитерские мешки с различными насадками — от 300 руб. за шт.
- Плунжеры, утюжки, экструдеры, вырубки для мастики – 2 тыс. руб.
- Поворотный круг для оформления изделия – 1 тыс. руб.
- Струна для резки бисквита – 500 руб.
- Инвентарь: сито, лопатки, ножи, скалки, шпатели и кисти – 2 тыс. руб.
- Кухонный стол – 3 тыс. руб.
Всё оборудование и приспособления должны быть хорошего качества, надёжных производителей. Приобрести его можно в хозяйственных или специализированных магазинах, супермаркетах. На кухне обязательно наличие вытяжки и рабочего стола с местом для установки поворотного круга и декорирования готовых тортов.
Также следует подумать о покупке материала для упаковки изделия. Она должна быть одноразовой и эстетичной. Подойдут:
- Пластиковые или картонные коробки разных размеров
- Специальные подложки
- Самостоятельно изготовленные варианты упаковочной тары
- Оригинальный дизайн упаковки позволит выделиться на фоне конкурентов и привлечь покупателей.
Поиск клиентов, реклама и маркетинг
Решению этого вопроса стоит уделить особое внимание. От него во многом будет зависеть успех бизнеса. Клиентов следует искать в интернете в группах социальных сетей, специализированных форумах, тематических сообществах.
В качестве методов онлайн рекламы подойдёт собственный сайт с фотографиями и подробным описанием изделий, страница в Контакте, Instagram, объявления на торговых площадках.
Действенными офлайн методами рекламы будут:
- Раздача визиток, рекламных листовок в местах с большой проходимостью людей, магазинах, торговых центрах
- Размещение объявлений в лифтах, подъездах жилых домов, транспорте
- Использование сарафанного радио
- Подача объявлений в газеты и другие бесплатные печатные издания
- Создание красочного каталога изделий для демонстрации потенциальным заказчикам
Первыми клиентами могут быть родственники, друзья, знакомые, соседи . Они оценят вкус и внешний вид торта, посоветуют воспользоваться вашими услугами своим знакомым и коллегам по работе. Можно устраивать мастер-классы, уроки мастерства, участвовать в конкурсах кондитеров.
Сколько нужно вложить на старте
Как уже говорилось выше, бизнес не потребует больших первоначальных вложений. В среднем понадобится порядка 30-50 тыс. руб. Основными статьями расходов будут:
- Вложения в оборудование – 30 тыс. руб.
- Вложения в сырьё – 5 тыс. руб.
- Расходы на рекламу – 10 тыс. руб.
- Прочие мелкие расходы – 5 тыс. руб.
В дальнейшем основные затраты пойдут на закупку продуктов для тортов. Покупать следует качественные ингредиенты по выгодной цене. Приобретать их можно в ближайшем гипермаркете, специализированных магазинах для кондитеров. Основными составляющими теста будут: яйца, сахар, мука, сливочное масло, какао порошок и прочие продукты в зависимости от изделия.
Сколько можно заработать на выпечке тортов
Важно подсчитать себестоимость и рентабельность бизнеса. Цена на торты формируется от следующих составляющих:
- Вес готового изделия
- Стоимость входящих в него ингредиентов
- Сложность и длительность приготовления
Также в себестоимость закладывают коммунальные расходы, стоимость инвентаря, упаковочной тары. Получается средняя сумма около 500-700 на 2 кг торта . Наценка составляет 200-300% . Отпускаются обычно торты массой не менее 1.5 кг по цене от 1 тыс. руб. за килограмм. Получаемая прибыль составит 1 тыс. 300 руб. с изделия.
Если выполнять хотя бы по 3-4 заказа в неделю месячная выручка составит 20-30 тыс. руб., при большей производительности прибыль увеличится. Расширение ассортимента другими кондитерскими и хлебобулочными изделиями принесёт дополнительную выручку.
Рентабельность бизнеса определяется не только разницей между затраченными средствами и доходами, но и интернет продвижением, идеей оформления продукции. В среднем она составляет 40-50% и более.
Возможные проблемы и риски бизнеса
В процессе работы могут возникнуть трудности профессионального характера в виде невозможности приготовить сложный вид изделия и сопутствующие проблемы по доставке готового торта, так как упаковать его и привезти в первоначальном виде бывает достаточно трудно.
Не рекомендуется использовать для перевозки общественный транспорт . Хорошо, если у вас есть собственный автомобиль. Вопросы, касающиеся доставки следует обговаривать с клиентом заранее.
Помимо этих нюансов на бизнес могут влиять следующие риски:
- Отсутствие заказов: возможно при недостаточной рекламе, высоких ценах на торты, конкуренции
- Короткие сроки хранения изделия и некачественные продукты, способные стать причиной отравления: соблюдение санитарных норм при технологическом процессе обязательно
- Недобросовестные заказчики, отказывающиеся забирать торт и оплачивать заказ: в этом случае поможет функция предоплаты
Несмотря на некоторые сложности, бизнес на выпечке домашних тортов набирает актуальность с каждым годом. Благодаря преимуществам он привлекает домохозяек, начинающих кондитеров и мастеров своего дела.
Замечательно, когда любимое хобби приносит доход, а при умелой организации увлечение способно перерасти в прибыльный бизнес. Главное, приложить фантазию и немного усилий и результат не заставит себя долго ждать.
Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
Пошив постельного белья как бизнес на дому
Мыловарение на дому как бизнес
Как открыть бизнес на продаже воздушных шаров с нуля
- ТЕГИ
- Для женщин
- Для мужчин
- Для начинающих
- Для одного человека
Источник: biznesideas.ru