Скажите пожалуйста,: у меня есть свое нежилое помещение(частная собственность) и есть ИП. Я хочу продавать виноматериал (завода Массандра Крым)в розлив (как это делается в Краснодарском крае- «Вина Кубани»
Что меня для этого надо? Нужна ли лицензия? Какой порядок действий?! Спасибо.
15 августа 2016, 08:39 , Александр, г. Нижний Новгород
Ответы юристов
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.8
Общаться в чате
Во первых, Вам будет необходимо открывать ООО, как минимум, так как ИП не могут торговать алкогольной продукцией. За исключением вина произведенного крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями.
На Ваше внимание справочная информация СПС Консультант плюс.
Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции может осуществляться только организациями. Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Продажа вина, игристого вина (шампанского) может осуществляться крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, производящими указанную продукцию (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).
Для осуществления продажи алкогольной продукции организации должны иметь лицензию на данный вид деятельности (п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).
За продажу организациями алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).
Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции запрещена в следующих местах (п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):
— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
— в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
— в нестационарных торговых объектах.
Примечание. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых точках не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского) (п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).
Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст. 2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).
Лица, которым запрещена продажа алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст (п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).
Продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).
Время продажи алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключения составляют следующие случаи:
— продажа алкогольной продукции организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания;
— продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
— продажа алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции (п. 5 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).
За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).
С уважением! Г.А. Кураев
Источник: pravoved.ru
Простые процессы, спрос, перспективы открытия сети: магазин вина на розлив — стоит ли открывать бизнес и каковы особенности
Вино – популярный алкогольный напиток, который потребляют по различным случаям. Многообразие вин и различные ценовые категории позволяют сделать вывод, что его продажа на розлив может стать неплохим вариантом для бизнеса. Но как обстоит дело в действительности? Давайте разбираться.
Преимущества
Сейчас торговыми точками, реализующими разливное пиво, не удивишь никого. Но вот вино на розлив встречается гораздо реже, поэтому уровень конкуренции будет невелик. Меж тем именно винные напитки по популярности у клиентов практически не уступают различным сортам пенного и пользуются высоким спросом.
Вы сможете предложить покупателям интересные сорта, возможность покупки небольших порций на пробу, проводить дегустации. Все это позволит увеличить количество потребителей. К преимуществам следует отнести и простые бизнес-процессы.
Недостатки и риски
Минус винного бизнеса в том, что для открытия потребуется достаточно внушительный стартовый капитал. Поскольку речь идет о реализации алкогольной продукции, нужно будет получать разрешения, оформлять лицензии. Во время работы придется тщательно соблюдать санитарные нормы.
- Небольшой спрос из-за того, что предприятие не было достаточно разрекламировано.
- Неудачно выбрано место расположения торговой точки.
- Перебои с поставками из-за неблагонадежных поставщиков.
Анализ затрат и предполагаемая прибыль
Стартовый капитал на открытие винного бизнеса составит около 3 миллионов рублей. В эту сумму входит оплата аренды помещения, закупка сырья и оборудования, фонд заработной платы для сотрудников на несколько первых месяцев, а также накладные расходы на оформление и регистрацию, проведение рекламной кампании. Также лицензия может быть получена только при наличии стартового капитала в миллион рублей.
Если магазин будет располагаться в локации с высокой проходимостью, прибыль составит около 300 тысяч рублей в месяц. Следовательно, бизнес окупится через 9-10 месяцев. Повысить прибыль и интерес к своему магазину можно, если включить в ассортимент закуски, например сырные тарелки, снэки. Главное, чтобы они имели большой срок годности.
С чего стартовать
Поскольку бизнес предполагает продажу подакцизного товара, не обойтись без лицензии на реализацию алкоголя. Для ее получения вам потребуется зарегистрироваться как ИП. Также необходимы:
- Разрешение СЭС.
- Разрешение пожарной службы.
- Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.
Код ОКВЭД для данного вида деятельности – 52.25.1 «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».
Пройдя регистрацию и получив разрешение, подберите для аренды подходящее помещение, это может быть отдельное пространство или территория в торговом центре с высокой проходимостью. Минимальная площадь – от 50 кв. м. Это важно соблюдать, чтобы не нарушить действующее законодательство.
Следующий шаг – найти хороших надежных поставщиков и заключить с ними договор. Лучше всего подобрать несколько контрагентов, чтобы избежать срыва поставок и в итоге выбрать самого надежного партнера, предлагающего наиболее качественное вино.
Оборудование
Для хранения напитка вам потребуются холодильные установки. И если осенью и зимой их можно заменить деревянными бочками, то летом без них продукт быстро придет в негодность. Именно поэтому рекомендуется сразу включить их в статьи расходов.
Для продажи вина на розлив нужна тара, самый простой вариант – заключить соглашение на поставку ПЭТ-бутылок различной емкости (0,5, 1 и 1,5 литра). Также для работы вам потребуется касса, вентиляционная система, стойка для продавца.
Для организации продажи необходимы бочки с кранами, дозаторы, прилавки и витрины. Также не забудьте заказать красивую вывеску, которая будет привлекать внимание клиентов. На улице стоит расставить несколько штендеров.
Выбор ассортимента и поставщиков
Если в крупных городах можно реализовывать элитные сорта вина, то в небольших населенных пунктах спросом будут пользоваться только сорта средней ценовой категории. Очень важно учитывать запросы потребителей. Проведите конкурентный анализ, посмотрите, чего именно предлагают потенциальные конкуренты.
Получить полезную информацию позволит опрос в социальных сетях, например в популярных городских пабликах.
Вино, предлагаемое на розлив, должно соответствовать следующим критериями:
- Разнообразие. Ассортимент непременно должен быть широким, важны не только вкусовые качества и крепость, но и регионы производства.
- Оригинальность. Хорошо, если среди предлагаемых вами сортов будут такие, каких нет у конкурентов.
- Качество. Понятно, что предлагаемые вина должны быть качественными, вкусными, изготовленными из хорошего сырья.
Чтобы выполнить эти требования к ассортименту, стоит внимательно отнестись к выбору поставщика. Не стоит стремиться к экономии любой ценой, заключая сделку с малоизвестным оптовиком, предлагающим соблазнительно выгодные условия. Велик риск, что его продукция – подделка. И репутация вашего начинающего предприятия будет загублена на корню. Самые же надежные поставщики располагаются в Москве.
Выбор персонала
Чтобы предприятие работало успешно, необходимы следующие сотрудники: два продавца-консультанта, работающие по графику 2/2, грузчик, уборщица. Нередко в первое время предприниматель сам встает за стойку, чтобы лучше понять специфику дела, разобраться в тонкостях торговли и ассортимента. Также такой подход позволяет снизить издержки.
Очень важно, чтобы консультанты разбирались в товаре, потому, если владелец бизнеса слабо знаком с вином, успех едва ли возможен. Организацию бухгалтерского и налогового учета лучше всего передать на аутсорсинг.
Источник: businessman.ru
Как открыть винный магазин с нуля
Как насчет идеи для магазина, где нераспроданный товар не теряет в качестве, а даже становится лучше? Да, речь о вине. Благородный напиток не нуждается в излишнем представлении, но регулярные дегустации и презентации помогут развить бизнес в нужном направлении. Расскажем, как открыть винный бизнес.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
4/5 — высокая
Конкурентность
5/5 — очень высокая
Актуальность бизнес-идеи
По статистике в России один человек выпивает 4 литра вина в год, а с учетом потребления игристых вин и прочих винных напитков — 7 литров. В сравнении со странами Европы рынок считается ненасыщенным: там употребление вина в несколько раз выше, особенно в таких традиционных «винных» странах, как Франция и Италия. Несмотря на это, вино уверенно держится в тройке самых популярных алкогольных продуктов в России, уступая только пиву и ликероводочным изделиям.
Затраты и прибыль
Инвестиции в реализацию винного магазина составят 1’000’000 рублей. Ждать быстрых денег не стоит, но при минимальной чистой прибыли в 80’000 рублей выйти на окупаемость получится за год.
Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 5’000 |
Ремонт | 150’000 |
Оборудование | 200’000 |
Первая партия продукции | 600’000 |
Рекламные расходы | 45’000 |
Итого | 1’000’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 80’000 |
Реклама | 20’000 |
Закупка товара | 150’000 |
Итого | 250’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для открытия винного магазина нужна лицензия от Роспотребнадзора. Однако это лицензия выдается только организациям, поэтому вам нужно зарегистрировать ООО. Также вам потребуется оформить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Документы для регистрации ООО
Заполните заявление по форме P11001 в одном экземпляре, приложите к нему решение учредителя или протокол общего собрания учредителей вместе с копией устава ООО. Также вам понадобятся документы, которые подтверждают наличие юридического адреса. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.
Выбор помещения
От выбора помещения напрямую зависит количество продаж. Вам подойдет помещение площадью не менее 50 кв м в центре города или людной части. Отдельно стоит позаботиться о месте и условиях хранения продукции.
Простого ремонта будет недостаточно. Внутри помещения необходимо создать воодушевляющую к покупкам атмосферу. Например, выкрашенные в винный оттенок стены, теплое точечное освещение, небольшая стойка для дегустации.
Аренда помещения – 80’000 рублей ежемесячно, затраты на ремонт – 150’000 рублей разово.
Оборудование
Винные бутылки не требуют специфического оборудования: подойдут стандартные прилавки, стеллажи, демонстрационные стойки, холодильники. Однако расходы на оборудование зависят от площади магазина и его дополнительных опций. Например, если вы предлагаете вино на розлив, то вам понадобится бочка с дозатором и краном, тара для розлива. Для проведения мини-дегустаций можно оборудовать небольшое пространство с барной стойкой и столами на высокой ножке.
Расходы на оборудование полностью зависят от площади магазина и задач, которые вы ставите. Ориентировочно на него уйдет не менее 200’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Чем разнообразнее ассортимент, тем больше клиентов – хороший принцип, но не для винного магазина. Ассортимент должен быть правильно подобран, а не составлен на авось. Уделите внимание качеству, а не количеству. Держите на витрине не более 100 вин разных сортов и производителей.
Ориентироваться в винном разнообразии можно при помощи специализированной литературы. Рейтинговые журналы Wine Spectator, Winemag, Jeremy Oliver регулярно публикуют списки лучших напитков. Не стоит упускать из виду и народный рейтинг, например, сервис Vivino.
Кроме того, есть вина, которые не попадают в рейтинги, например, абхазские, грузинские, кагоры и другие. Если у вас есть контакты местных производителей, то можно сотрудничать с ними напрямую.
Не забудьте и про сопутствующие товары: бокалы, штопоры, декантеры. Можно продавать и другую алкогольную продукцию, но в гораздо меньшем количестве, чтобы не испортить репутацию исключительно винного магазина.
Первую партию вина закупите в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, а дальше ориентируйтесь на обратную связь от покупателей. Держите в ассортименте бутылки разной ценовой категории. Первая партия вина и сопутствующих товаров – 600’000 рублей, последующие ежемесячные закупки – 150’000 рублей.
Персонал
Для продажи вина нужен высококлассный специалист. Не просто продавец, а консультант, который сможет ответить на любые вопросы покупателей и подобрать вино, которое нужно только им. Этим продавцом можете стать вы сами, поскольку такое непосредственное участие владельца делает общение с покупателями камерным.
Кроме того, это отличный способ сэкономить на текущих расходах в первое время, поскольку из-за крупных вложений на чистую прибыль получится выйти не сразу.
Как рекламировать бизнес
В дополнение можно создать винный магазин онлайн и завести отдельный сайт, который будет выполнять в том числе и рекламную функцию. Не забудьте создать аккаунт в Инстаграм, где вы будете делиться новостями со своими клиентами.
Хорошим способом привлечь внимание аудитории и повысить продажи станет проведение дегустаций, мастер-классы по искусству сомелье или просто лекции об истории вина. Такой культурный флер дополнительно популяризует напиток.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ К преимуществам проекта можно отнести:
- простые бизнес-процессы
- Спрос на продукцию
- Перспективы роста до сети магазинов
❌ К минусам проекта можно отнести:
- Репутационные риски
- Долгий срок окупаемости
- Высокая конкуренция
Реализация проекта сопряжена со многими сложностями, но при удачном стечении обстоятельств вы получите интересный и статусный проект. Перспективы его развития очевидны: от проведения дегустаций и организации курсов сомелье до сети магазинов. Пусть все получится!
Источник: alterainvest.ru