Продажа яиц как бизнес

Содержание скрыть

Бизнес на яйцах – породы кур

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

ПородаПроизводительность(шт./год)Масса яйца (г)Особенности
Белый леггорн220-30055-58Пик яйценоскости – в первый год жизни.
Иза Браун320-37065После года производительность снижается
Ломан Браун300-31060-64Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель.
Кучинская юбилейная180-25058-61
Тетра СЛ32065Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете.
Русская белая200-23056-65Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании
Род-АйлендДо 17058-63Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других.

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Бизнес на яйцах – породы кур

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

Как заработать на куриных яйцах

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Как заработать на куриных яйцах

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.

Преимущества бизнеса:

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:

ПроблемаРешение
Небольшой срок
хранения яиц.
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни
поголовья птиц.
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма.Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

Читайте также:  Модели бизнес для детей

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Куриная ферма как бизнес

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Выращивание кур на яйцо

Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность

Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.

Статья расходовСумма
(руб)
Оборудование70 000
Инкубатор25 000
Брудер6 500
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.)10 000
Корм на год на все поголовье43 200
Витаминные добавки5000
Итого:159 700

В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.

Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.

Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.

Заключение

Источник: dengodel.com

Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках

Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство – продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Разведение яиц

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Читайте также:  Оценка бизнеса квалификационный экзамен решение задач

Содержание кур

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • покупку оборудования
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Куриная ферма

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Источник: pravodeneg.net

Как заработать на продаже куриных яиц, не особенно напрягаясь. Личный опыт

Натуральные пряности купить

Я живу в Волоколамском районе Московской области. В 2014 году мной построен первый курятник круглогодичного содержания с примыкающим к нему вольером. В августе того же года, первые 5 кур с молодым петушком, поселились на новом месте. Через пару месяцев к ним добавились 10 цыплят породы «ломан браун», и одна подаренная знакомыми курица неизвестной породы. Источник: https://finansypress.ru/

Когда яиц от первых кур семье стало хватать с избытком, и знакомые с удовольствием стали покупать излишки, мысль о том, что курятник может приносить доходы стала навязчивой.

Курятник и вольер изготовлены из остатков строительных материалов. Курятник получился размером 2,5 на 2,5 метра, внутренняя высота составила 2,1 метра. Каркас, обшитый с двух сторон фанерой с заложенным внутрь утеплителем. Пол деревянный, под ним россыпью — остатки утеплителей различного вида. Вольер крытый, сварные решетки, размер 2,5 на 6 метров.

Читайте также:  Как начинали свой бизнес олигархи

Отопление курятника – минимальное, полукиловатный воздушный конвектор стоит на звездочке, температура в курятнике ниже плюс 3,5 градусов Цельсия не падает. Все поильники, бункерные кормушки, вентиляция с рекуператором, гнезда, насесты изготавливались самостоятельно, без привлечения работников. Себестоимость большинства материалов была нулевая – канистры, копеечные затраты на ниппельные поильники и трубочки, обрезь фанеры, оставшиеся профлисты.

В вольер курицы попадают самостоятельно. С первыми устойчивыми заморозками, вольер перекрывается, куры остаются до начала весны с середины ноября в курятнике.

Стоимость изготовления курятника не оценивалась, в силу необходимости «пристроить склад хлама».

Затраты на запуск и обслуживание домашнего «яйцепроизводства»:

  • зернодробилка (важнейшее оборудование для птицевода) – 5000 рублей;
  • ниппельные поильники, пластиковые яйца, скобы на клювы, прочая мелочевка – 1000 рублей;
  • молодые куры яйценоских пород, например, «ломан браун», четырехмесячного возраста – 300 рублей за каждую;
  • стружка с ближайшей лесопилки – 200 рублей за кубометр (на сезон хватает двух-трех кубометров);
  • электроэнергия в зимний период – по счетчику, за зиму в утепленном курятнике примерно на 500 рублей;
  • покупные корма – зерно, жмых, кукуруза, овес, ячмень, мясокостная и рыбная мука – приобретались крупным оптом, по несколько мешков каждого вида. Удельная стоимость килограмма готового корма будет рассмотрена ниже.

Условно бесплатные составляющие:

  • крапива, сушенные боярышник и рябина, тыква, морковь, сено, солома, бобы, горох, подсолнечник (не всегда), свекла – со своего огорода;
  • коробки из-под 30 литровых ПЭТ-кегов картонные для хранения стружки;
  • пластиковые ведра из-под промышленных упаковок майонеза – с помойки;
  • скорлупа яичная – дармовая, требуем от постоянных покупателей яиц вместе с яичными коробками;
  • сухари – хлеб покупатели яиц не выбрасывают, сушат в городе на батареях бытового отоплении, дробятся в сухом виде перед добавлением в комбикорм;
  • ботва моркови, подорожник, клевер, скошенная трава – со своего огорода;
  • сыворотка, слитый при готовке жир, недоеденные супы, варенные картофельные очистки, арбузные шкурки, яблоки, ягоды из компота – составляющие мокрых мешанок и съедаемые с удовольствием в любое время года;
  • капли водки, добавляемые в воду, заболевающим курам;
  • зола и пепел для избавления от пухопероеда.

Несушки — первый шаг начинающего птицевода, расчет выручки и себестоимости

Современные яйценоские породы, начинают нестись с четырехмесячного возраста. Средняя годовая яйценоскость достигает 320 яиц на каждую курицу. После двух с половиной лет жизни, яйценоскость падает вдвое, и по окончании летнего сезона, курица забивается на мясо. Мясо несушки – от силы килограмм чистого веса после забоя, жесткое и коммерческой составляющей не имеет. (Только на суп, или лучше на холодец).

Курица за период своей жизни сможет принести порядка 700 яиц. (По факту больше, но в данном количестве учтем неизбежный падеж поголовья птицы по разным причинам).

Десяток кур за два с половиной года снесет 7000 яиц, из которых проданными будут 5000 штук. 2000 штук съедает семья птицевода – 16 яиц в неделю, 125 недель.

Выручка за 2,5 года составит 500 десятков по 100 рублей – 50.000 рублей, или 400 рублей в неделю (продажа четырех десятков яиц).

Ad 3

Advertisements

В курятнике площадью 6,25 квадратных метра, исходя из имеющихся емкостей для воды, корма, насеста комфортно и с соблюдением норм воздухообмена при напольном содержании количество можно увеличить до 20 кур. Что увеличит выручку до 900 рублей в неделю.

Затраты

Несушка живым весом 1,6 кг в день съедает до 120 грамм сухого корма, и выпивает 150 мл воды. Сносит (условно) одно яйцо весом 62-65 грамм. Остальной вес корма и воды уходит в помёт, который смешан со стружкой, и после года в компостной куче становится отличной добавкой в подмосковный глинистый грунт.

Стоимость оборудования, с многолетним жизненным циклом – дробилка, курятник, вольер, калорифер, вентиляторы – в расчете не участвуют, и при постоянном содержании кур стремятся к самоокупаемости.

Комбинированные корма

Летний период характеризуется значительным снижением количества потребления сухого корма, и его поголовная потребность снижается до 60 грамм на голову в сутки. Корм покупается в виде компонентов — цельного зерна различного вида, дробится в нужной пропорции, и заготавливается раз в две недели.

Для упрощения расчетов возьмем 100 грамм готового самодельного корма в день на курицу. Жизненный цикл – 900 дней, курица за свою жизнь съест 900х0,1 кг = 90 кг комбикорма своего изготовления. 20 кур за эти же полтора года – 1800 кг. Измеряя практическими мешками – так и есть.

Цены на пшеницу – покупаем у родственников в Липецкой области, привозим, совмещая с семейными поездками в прицепе по 9 рублей за кг, самая дорогая кукуруза — 25 рублей. Цены в подмосковных конторах, специализирующихся на кормах, иногда в разы дороже, поэтому не рассматриваются.

Килограмм самостоятельно дробленного и составленного в различных пропорциях, корма составляет порядка 18-20 рублей за кг. Что означает 36.000 рублей затрат за 2,5 летний цикл.

  • 9000 рублей на приобретение 30 кур (падеж заложим за 2,5 года) 10 кур;
  • затраты на стружку 1000 рублей;
  • электроэнергию 1500 рублей;
  • корма малого объема — сера, мраморной крошки, мясокостная и рыбная мука – 2500 рублей.

Итоговые затраты за 2,5 года – порядка 50.000 рублей при начальном содержании 30 кур, и убое в конце жизненного цикла 20 кур.

Ожидаемая выручка 900 рублей в неделю, 125 недель – 112 500 рублей, прибыль – 62500 рублей, 500 рублей в неделю.

Выводы

Источник: dhoz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин