Производство бактерий как бизнес

Количество производителей бактериальных заквасок для молочной промышленности в России невелико и насчитывает всего 7 компаний. Другие участники рынка специализируются на потребительском сегменте и изготавливают мелкопорционные закваски для «домашней кухни», поэтому не учитываются в настоящем рейтинге.

  • Лидером рынка является компания «Вектор-БиАльгам» — биотехнологическая компания, предлагающая потребителям пробиотическую продукцию, изготавливаемую по собственной технологии. Продукция компании пользуется спросом не только у молокопереработчиков, но и у других производителей пробиотических бифидо- и лактосодержащих заквасок.
  • На втором месте компания «Зеленые линии», входящая в группу «Союзснаб», производит более 75 видов заквасок, реализуемых по брендом AiBi®, и на 20% ежегодно наращивает объемы производства, что позволяет компании занимать все более высокие позиции в рейтинге.
  • Третье место в представленном рейтинге занимает компания «Био-Веста», предлагающая потребителям БАД и лечебно-оздоровительные продукты на основе пробиотических микроорганизмов: биологически-активные добавки, продукты лечебного, функционального и детского питания.

Таблица 1. Рейтинг российских производителей заквасок для молочной промышленности

Место в рейтинге 2018

Место в рейтинге 2017

Пробиотические бифидо- и лактосодержащие продукты

ООО «Зеленые линии»

Закваски для кисломолочных продуктов под брендом AiBi®

Пробиотические бифидо- и лактосодержащие продукты для детского и функционального питания

Закваски для производства продуктов «Бифилайф» и «Бифиленд»

ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика»

Бакконцентраты для сыров, творога, кислосливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков (пробиотических с бифидобактериями) под брендом «Углич»

Бакконцентраты для творога, сметаны, кисломолочных напитков (пробиотических с бифидобактериями).

ООО «Барнаульская биофабрика»

Бакконцентраты для сыров, кисломолочных напитков под брендом «Алтай»

*Рейтинг сформирован на основе анализа данных из открытых источников и оценивал результаты финансово-хозяйственной деятельности производителей заквасок для молочной промышленности

Краткая характеристика рынка молочных заквасок

Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых клеток молочных бактерий и других микроорганизмов, продукты деятельности которых (кисломолочное брожение), определяют органолептические свойства (консистенцию, цвет, запах, вкус и пр.)

Молочная закваска — это специально отобранные жизнеспособные клетки молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидобактерий, необходимые для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

В соответствии с ГОСТ 34372-2017 бактериальные молочные закваски выпускаются в неконцентрированной и концентрированной формах, которые, в свою очередь, подразделяют на следующие виды в зависимости от:

Таблица. 2. Классификация бактериальных молочных заквасок

Физическое состояние и способ производства

жидкие
замороженные
сухие (лиофизилированные)

Число входящих в их состав видов микроорганизмов

Количество входящих штаммов каждого вида

Температурные интервалы развития, входящие в их состав видов

мезофильные
термофильные
мезофильно-термофильные

Бактериальные закваски являются функционально необходимыми компонентами производства всех ферментированных продуктов переработки молока (сыров, сметаны, творога, кефира, йогуртов и пр.), поэтому основными потребителями молочных заквасок являются молокоперерабатывающие производства.

Российские производители выпускают сухие бактериальные закваски, выглядящие как порошок, в состав которого входят только бактерии и защитная среда для поддержания их жизнедеятельности. Большинство российских производителей предлагает лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым способом. Такая форма хранения является наиболее распространенной, так как не требует специального оборудования и дополнительных затрат от потребителя. Однако наибольшую сохранность полезных бактерий на протяжении длительного времени обеспечивает замораживание заквасок. Однако такие закваски пока производятся только за рубежом.

Ассортимент молочных заквасок, выпускаемый отечественными производителями

Большое влияние на качество сквашиваемого молока и органолептические свойства готового продукта оказывает спектр микроорганизмов, включаемых в состав бактериальных заквасок. Не случайно молокопродукция одного производителя по вкусовым качествам, внешнему виду и запаху отличается от продукции другого.

Производители заквасок тратят много усилий на разработку каждого вида продукта, поэтому состав предлагаемых ими заквасок всегда отличается. В то же время молокопроизводитель, использующий определенную закваску, старается не менять ее поставщика, чтобы обеспечить стабильность качества готовой продукции.

Стремление молокопроизводителей интенсифицировать процесс производства, расширить ассортимент выпускаемой молочной продукции, улучшить органолептические свойства, повысить ее пищевую и биологическую ценность, увеличивает спрос на новые виды заквасок, поэтому спектр микроорганизмов, включаемых в их состав, постоянно расширяется. База штаммов микроорганизмов крупных производителей заквасок включает несколько тысяч наименований промышленных бактерий.

Отечественные производители заквасок закупают образцы штаммов микроорганизмов в Национальном биоресурсном центре, коллекция которого насчитывает более 20 тыс. промышленных и генетически модифицированных штаммов.

Коллекция ФГАНУ «ВНИМИ» содержит 1,3 тыс. промышленных штаммов молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий, бифидобактерий и дрожжей, что позволило Институту расширить внебюджетные источники финансирования, запустив собственное производство заквасок для молочной промышленности.

Большинство крупных компаний, производящих закваски для молокопереработчиков, формируют собственные коллекции микроорганизмов, которые могут включать от одной до нескольких тысяч штаммов полезных бактерий.

Закваски, полученные из отечественных коллекций микроорганизмов, физиологически лучше воспринимаются российскими потребителями, поэтому западные фирмы, желая закрепиться на российском рынке, приезжают, чтобы собрать образцы микрофлоры. Тем временем спрос на бактериологические закваски, произведенные на внутреннем рынке, в последние годы существенно возрастает, что делает бизнес по производству заквасок весьма привлекательным для инвестиций.

Читайте также:  Бизнес тренера отдела продаж это

Следует отметить, что небольшие молокозаводы продолжают изготавливать закваски самостоятельно, для чего культивируют приобретаемые бакконцентраты. Промышленные молочные закваски не содержат посторонней микрофлоры, так как подвергаются очистке от продуктов метаболизма бактерий и среды культивирования, в то время как самостоятельное изготовление заквасок при производстве молокопродукции не может гарантировать их чистоты и снижает качество выпускаемых сыров, творога и кисломолочной продукции.

Поэтому у большинства молокоперерабатывающих предприятий пользуются высоким спросом закваски прямого внесения от ведущих производителей. На российском рынке представлен широкий ассортимент заквасок для молочной промышленности.

Таблица 3.Производители и ассортимент заквасок для молочной промышленности

Источник: delprof.ru

Производство бактерий на заказ

Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы.

Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Американский стартап Ginkgo Bioworks производит бактерии по заказу. Нужен вам микроб, который преобразует вещество А в вещество Б – вы идете в Ginkgo. Их инженеры соединят нужные гены и получат организм требуемых характеристик. Дальше заказчик уже сам применяет бактерию в бизнесе, болезнь какую-то лечит или новый тип еды изобретает, это уже производителя не касается.

Это реальная технология, у компании есть платящие клиенты и их восторженные отзывы. Естественно у такого сказочного стартапа отбоя не было от инвесторов. В венчурных раундах компания привлекла 800 миллионов долларов, а в сентябре она вышла на биржу через SPAC. Оценка составила 23 миллиарда долларов. Для масштаба: всем известный Bayer AG стоит всего в 2,5 раза дороже.

Торжество пытается испортить профессиональный игрок на понижение – компания Scorpion Capital. Он дождался конца SPAC-слияния, зашортил акции новоиспеченной биржевой компании, после чего опубликовал 175-страничный отчет, что весь этот Ginkgo Bioworks – сплошное мошенничество. Суть обвинения состоит в том, что на самом деле технология в 4 раза менее востребована, чем следует из финансовых отчетов.

Пока это только обвинение. Никто не знает, не сгустил ли Scorpion краски, может быть, ничего такого и не было. Тем не менее кто-то поверил, что так всё и есть. Акции Ginkgo Bioworks сразу упали, текущая капитализация компании теперь «всего» 18,5 миллиарда долларов, а не 23 миллиарда долларов. Шорт Scorpion Capital уже можно реализовывать с прибылью.

Можно, впрочем, и ждать независимых подтверждений, тогда всё ещё лучше выйдет.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы

Источник: xn--b1a8ado.xn--p1ai

Протеиновый скачок. Как девелопер и финансист перешли на выращивание бактерий

Фото предоставлено пресс-службой

Въехать в Ивангород, городок на северо-западе России, можно по пропуску, загранпаспорту или по командировочному удостоверению. От эстонской Нарвы его отделяет одноименная река, по ней проходит государственная граница. На окраине Ивангорода, на месте бывшей котельной высится 30-метровое сооружение с четырьмя огромными цистернами сверху и О-образными конструкциями из труб диаметром около 1,5 м. По трубам проносится вода, обогащенная метаном, этой смесью питаются и стремительно размножаются бактерии Methylococcus capsulatus. Пройдя всю технологическую цепочку, они превращаются в коричневый порошок — искусственно выращенный протеин, ключевой компонент кормов для животных.

Новый бизнес на российско-эстонской границе организовали сооснователь Группы ПИК Кирилл Писарев, бывший совладелец банка «Абсолют» Михаил Сердцев и их партнеры. Инвестиции в строительство завода по производству биопротеина — $35 млн, предприятие будет выпускать 6000 т продукта в год. Почему девелопер Писарев и банкир Сердцев занялись выращиванием бактерий?

Дефицит корма

Совладельцы компании раньше были далеки от сельского хозяйства. Михаил Сердцев занимался инвестициями в недвижимость класса люкс. Вместе с Писаревым, который после кризиса 2008-го лишился своего ПИКа, Сердцев создал компанию Wainbridge, реализовавшую более 30 объектов в Великобритании, Франции, на острове Сен-Барт. Писарев и Сердцев умеют строить эксклюзивную недвижимость. Казалось бы, зачем им комбикорма?

«Сердцем нашего проекта всегда был Михаил Сердцев. Михаил — человек увлекающийся, он следит за новыми технологиями, имеющими потенциал. Спрашивал про интересные инвестидеи», — отдает должное партнеру бизнесмен с финским паспортом Сергей Медведев, показавший Forbes производство в Ивангороде.

Читайте также:  Что такое суть бизнеса орифлейм

Именно он познакомил Сердцева и Писарева с достижениями датских ученых из компании Unibio, которая разработала технологию и построила у себя пробный ферментер мощностью 80 т биопротеина в год. Созданный по аналогии «Протелюкс» получил у датчан лицензии и построил завод в Ивангороде. Медведев — соинвестор и совладелец проекта, но свою долю не раскрывает.

В 1990-е Медведев занимался в том числе поставкой комбикормов и продовольствия в Россию. Сегодня ему принадлежит финский производитель мяса и мясопродуктов Landeli Group с годовым оборотом €40 млн.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Медведев — совладелец нескольких российских компаний, которые импортируют продовольствие и товары, связанные с кормами для животных, их совокупный оборот составляет не менее 500 млн рублей. На протеин Медведев обратил внимание в 1991 году, начал ввозить его из Дании и Германии. «В 1993 году мы приезжали в Данию на завод, производящий мясо-костную муку, и спокойно ее покупали.

В то время датчане в производстве протеина использовали туши и головы. Мы стояли и думали, как же так, это же можно есть, — вспоминает Медведев. — И действительно, все изменилось, когда открылся китайский рынок. За свиные уши и пятачки Китай сейчас платит больше, чем за вырезку. Китайцы считают их деликатесом. Перерабатывающим заводам больше не из чего было делать мясо-костную муку, сырья стало не хватать».

Речь не только о Китае. Страны Азии и Африки создали спрос на куриные лапки и хрящи, и субпродукты, которые в Европе не употребляются в пищу, ушли туда. То же произошло и с рыбой. Дефицит кормов для животных и очевидная тенденция на рост потребления протеина открыли для бизнеса новые возможности.

Стратегическая добавка

В конце 1970-х агенты ЦРУ под грифом Top Secret представили доклад «Советская программа по производству протеина из углеводородов». В СССР работало шесть таких предприятий мощностью 860 000 т и строилось еще два. Научившись добывать протеин из нефти и газа, СССР мог справиться с неурожаем, что вызывало тревогу ЦРУ.

В 1980-е годы 12 биохимических заводов СССР выпускали более 1 млн т белковых концентратов из бактерий и углеводородов — в основном паприна (белок производится с помощью парафинов) и гаприна (с помощью метана). Завод «Волгоградбиосинтез» с 1985 по 1994 год произвел 40 000 т биопротеина из попутного газа. Но в середине 1990-х в страну хлынул импортный протеин, и заводы были закрыты.

Мировая потребность в протеине между тем росла. Население планеты за последние 50 лет увеличилось почти вдвое, до 7,4 млрд человек. Растет потребление мяса. По данным ООН, за 15 лет затраты корма на получение 1 кг мяса снизились с 6,2 кг до 3,7 кг.

Во многом это произошло за счет использования концентрированных белковых добавок, к 2015 году их доля в комбикорме в Европе выросла до 15% (в XX веке было 3%). О промышленном производстве протеина из бактерий и газа думали ученые многих стран, но до реализации дошло лишь несколько проектов.

В 1990 году норвежская госкомпания Statoil купила датскую исследовательскую фирму Dansk Bioprotein, и в 1998 году в норвежском Тьелбергоддене открылся завод по производству биопротеина мощностью около 10 000 т в год. Но в начале века цена на газ в Европе выросла, завод стал нерентабельным и в 2006-м закрылся. «Капиталисты быстро реагируют. Работают рыночные механизмы — они распилили завод на металл, — рассказывает Сердцев. — Но датские ученые на гранты правительства продолжали совершенствовать технологию и улучшали процесс. В этот момент они и попали в поле нашего зрения».

Выходцы из Dansk Bioprotein организовали компанию Unibio, фактически стартап. Unibio владела правами на разработанную совместно с Датским техническим университетом технологию U-Loop — процесс ферментации протеина из бактерий и метана. В 2016 году Unibio построила в Дании опытный завод с одним ферментером мощностью 80 т в год. Всю продукцию скупал датский агрохолдинг Vestjyllands Andel.

Медведев общался с датчанами шесть лет, они вместе начали искать инвесторов и строить завод в России, где газ дешевле, а значит, рентабельность бизнеса будет выше. На вопрос, как Медведев предложил Сердцеву участвовать в проекте, бизнесмен отвечает уклончиво: «Михаил Сердцев — довольно известный бизнесмен. Мои партнеры с ним работали. И Кирилла [Писарева] мы знаем.

Это дружеский бизнес. Первый разговор с Михаилом был три года назад. Он сразу загорелся идеей, и мы ударили по рукам. После этого процесс развивался быстро».

«Мы нашли друг друга. Компании Unibio нужен был серьезный партнер, а мы получили очень хорошие финансовые условия на использование технологии и право на эксклюзивное производство в России», — говорит Сердцев. Завод в Ивангороде построили за два года.

Читайте также:  Как удалить скайп для бизнеса с Windows 10 powershell

Доля Писарева и Сердцева менее 50%, но позволяет принимать юридические решения. «На начальном этапе был большой вопрос, полетит бизнес или не полетит, — рассказывает один из соинвесторов «Протелюкса» Евгений Лунеев, работавший финансовым директором Группы компаний ПИК и помогавший Писареву проводить IPO. — Взять и выложить кровные $10 млн за контрольную долю никому особо не хотелось». Сердцев и Писарев предложили вложиться в проект своим друзьям, уже имевшим успешный опыт инвестирования с ними в недвижимость. Так собралась группа энтузиастов, восемь человек, их доли не раскрываются.

От животных до людей

К декабрю 2018-го в Ивангороде запустили второй ферментер из четырех и получили первую порцию биопротеина. Совладельцы «Протелюкса» пока не говорят, кому они планируют продавать свой продукт под маркой «Унипротеин» и по какой цене. По содержанию белка биопротеин близок к рыбной муке и по цене будет сопоставим, говорит Медведев. Тонна рыбной муки стоит около $1600, так что выручка «Протелюкса» при стопроцентной загрузке может составить порядка $10 млн. В дальнейшем планируется увеличить мощность завода в Ивангороде до 20 000 т и построить еще один завод в Татарстане на 100 000 т (за 18 млрд рублей).

Основными потребителями биопротеина должны стать крупные агропромышленные предприятия и производители комбикормов, «Протелюкс» собирается направить им продукт для исследования возможности включить в рецептуру. Но крупные агрохолдинги создают собственную кормовую базу. Представитель «Мираторга» рассказал Forbes, что компания вложила 7,4 млрд рублей в производство сбалансированных комбикормов и планирует открыть еще два завода, что полностью обеспечит ее потребности.

«В России год от года сохраняется дефицит белка в размере 2,5 млн т, — говорит президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. — Мы решаем проблему дефицита импортом около 2,2 млн т белкового сырья и расширением посевных площадей сои на 500 000 га». Какова ситуация на российском рынке кормовых протеинов, где новому продукту предстоит занять свою нишу?

В России производят 95 000 т рыбной муки, и ее выпуск будет расти. Строится 23 рыбоперерабатывающих завода, из них восемь на Дальнем Востоке. «Только мы строим два завода на Дальнем Востоке мощностью 25 000 т и в Мурманске на 12 000 т, — говорит представитель «Русской рыбопромышленной компании» Дмитрий Кравченко. — И семь супертраулеров мощностью 50 000 т каждый».

Но не вся мука идет на российский рынок, много вывозится в Китай и Юго-Восточную Азию. Кравченко признает, что возможность купить биопротеин в Центральной России может привлечь покупателя, но пока объем его производства (6000 т) невелик по сравнению с рыбной мукой. По словам одного из участников рынка, биопротеин может быть востребован теми, кому не подходит рыбная мука: «Например, производители бройлеров от рыбной муки отказались давно. Она дает запах, и куриное мясо пахнет рыбой».

У «Протелюкса» могут появиться конкуренты. Глава компании «Метаника» Вячеслав Лень собрал группу ученых, которые разрабатывают технологию производства биопротеина под маркой «Метаприн» в Севастополе и в российских профильных институтах. «У нас другая конструкция ферментера, — отмечает Лень. — Мы долго работали в лабораторных условиях, подобрали и приобрели штаммы бактерий, создали засевную культуру, разработали для нее питательную среду. Теперь нужно создать пилотный однокубовый ферментер, а затем десятикратно масштабировать». «Метаника» собирается продавать не биопротеин, а оборудование. Технология позволяет производить «Метаприн» из природного газа метана, попутного нефтяного газа, шахтного газа и биогаза. «Наше оборудование будет стоить $2000 за 1 т продукта в год, — рассказывает Лень. — Предприятие мощностью 4000 т белка в год обойдется в $8 млн».

«Это модная тема. Но пока показать им нечего, — оценивает конкурентов Сергей Медведев. — Ближайшие серьезные конкуренты — американцы, компания Calysta, которая за последние три года привлекла от инвесторов $88 млн. Но это проект на стадии green field, говоря по-русски, «таблички в чистом поле», от производства их отделяет минимум три года». Calysta купила чертежи обанкротившегося и разрушенного норвежского завода. Среди инвесторов — Cargill Inc., одна из крупнейших в мире частных компаний, инвестирующих в пищепром, и японская Mitsui Group.

«Протелюкс» тоже не стоит на месте. Партнеры из Unibio подали заявку на получение патента на технологию уменьшения содержания опасной для человека рибонуклеиновой кислоты в «Унипротеине». Этим продуктом можно будет кормить уже не животных, а людей. «Идея Сердцеву нравится. Пока мы сконцентрированы на кормах для животных, он уже думает, как прокормить население Земли», — иронизирует Медведев.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин