Производство безглютеновой продукции как бизнес

Молочная и хлебобулочная продукция

МОСКВА, 7 мая — ПРАЙМ, Екатерина Шохина.Оборот рынка безглютеновой продукции в мире в 2019 году приблизился к 7 миллиардам долларов. Еще несколько месяцев назад эксперты предрекали удвоение продаж к 2025 году, но их прогнозы вряд ли сбудутся. Пандемия коронавируса и следующий за ней экономический кризис могут обрушить рынок, основанный на безосновательном запугивании людей. Платить за псевдополезные продукты в 2-3 раза больше, чем за обычные хлеб, макароны и муку люди, потерявшие работу и доходы, уже не будут.

Безглютеновые диеты — одно из главных течений в индустрии правильного питания. От продуктов, содержащих этот белок (присутствует в хлебе, муке, некоторых крупах, макаронах, сладостях), отказывается все больше и больше людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря чему доходы производителей безглютеновой продукции растут как на дрожжах.

Производство безглютеновой муки — ASTYQ

Продукты без глютена исторически создавались для людей с целиакией, у которых врожденная генетическая невосприимчивость к глютену. «Людей с непереносимостью глютена насчитывается в среднем около 1% от общей численности населения Земли. Есть еще крайне незначительная часть людей, которые плохо переносят глютен – это больные, страдающие нарушениями микрофлоры кишечника, такими, как синегнойная палочка», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Для них в Америке и начали создавать безглютеноые продукты в начале 2000-х. В 2005 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, 2% были помечены как «безглютеновые». Но ориентируясь на 1% населения, серьезный рынок не создать. Поэтому производителями «глютен фри» был запущен удачный маркетинговых ход с целью запугать людей «опасным веществом».

Было придумано даже новое заболевание – неперносимость глютена. «Это состояние мало изучено и не имеет четких критериев», — говорит руководитель Центра содействия улучшению качества жизни людей, больных целиакией «Город без глютена» Динара Абуталыбова.

Безглютеновую диету стали рекламировать такие спортсмены, как звезда американского футбола Дрю Бриз и велогонщик Том Дэниэлсон. Оба утверждали, что достигли отличных результатов, отказавшись от глютена. Нанятые производителями безглютеновых продуктов врачи и диетологи писали статьи и книги, где рассказывали, что глютен приводит к ожирению, диабету, расстройствам пищеварения, артриту, аллергии. В результате с 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США росли на 30% в год. А затем американцы заразили страхом перед глютеном весь мир.

Сегодня на мировом рынке безглютеновых продуктов производители из Северной Америки занимают 52% рынка, Европы – 35%, Азиатско-Тихоокеанского региона – 8%. На остальной мир приходится 5% рынка общим объемом в 7 миллиардов долларов.

Безглютеновый бизнес: правда от профессионалов

Волна безглютеновой диеты докатилась и до России. Российский рынок занимает примерно 0,8–1% от мирового, что в денежном выражении в 2019 году составляло 250 миллионов рублей. Это с учетом всей продаваемой продукции на рынке как российских, так и зарубежных производителей. Поскольку объем небольшой, потенциал для роста оценивался очень высоко.

МИЛЛИАРДЫ НА ПРОПАГАНДЕ

«Сегодня, судя по опросам экспертов, около 63% респондентов считают, что исключение из их рациона глютена улучшит состояние здоровья. Налицо результаты активной пропаганды. На самом деле, если вы не больные цекалией (а это, всего 1% населения планеты), то нет никакого смысла исключать из своего рациона питания глютен – он не принесет вам никакого вреда. И уж тем более не стоит реагировать на «предостерегающе-обнадеживающие» стикеры некоторых производителей, указывающих, что в их гречке, яблоках или капусте нет глютена – его там по определению быть не может. Это не более чем маркетинговый ход, причем недобросовестный», — возмущается Коренев.

На самом деле глютена, как такового, бояться не стоит. «Это всего лишь группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, включая такие необходимые нам в питании пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и т.д. Попросту говоря – клейковина. Некоторые производители даже добавляют глютен в отдельные виды пищевой продукции, так как это позволяет без заметного ухудшения вкусовых и питательных качеств заметно экономить на сырье», — объясняет Коренев.

Итальянские специалисты по целиакии Антонио Сабатини и Джино Роберто Корацца доказали, что нет возможности диагностировать чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией – то есть, проще говоря, глютен не оказывает никакого (вредного или полезного) действия на людей, не страдающих этим специфическим заболеванием.

Медики подчеркнули в своем отчете по результатам исследования, что «предубеждение против глютена эволюционирует в заблуждение, что глютен якобы вреден для большинства людей». Такое заблуждение чрезвычайно выгодно производителям безглютенового печенья и прочих лакомств сомнительной полезности – и Wowсе не выгодно и не полезно потребителю, которого попросту дурачат. Покупать безглютеновые продукты здоровому человеку еще бесполезнее, чем отовариваться в отделе продуктов для диабетиков (так как вред сахара доказан – а вред глютена нет).

Компания Packaged Facts, специализирующаяся на исследованиях рынка пищевой продукции, еще в 2015 году прогнозировала, что продажи безглютеновой продукции в США к 2019 году превысят 2 миллиарда долларов. Однако реальные результаты роста оказались более впечатляющими. Research and Markets в своем исследовании показала, что в 2019 году рынок безглютеновых продуктов США превысил 3 миллиарда долларов, а в 2025 может превысить 6 миллиардов. Безглютеновые продукты в настоящее время являются самой быстрорастущей категорией в хлебопекарной индустрии, констатируют аналитики рынка.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ РЫНОК

В России безглютеновый бизнес оказался в «привилегированном» положении. «В рамках действующих регламентов Таможенного союза производитель имеет возможность написать на продукции «Без глютена», не осуществляя контроль содержания глютена ни во входном сырье, ни на производстве. Есть даже такой интернет-мем: «Пишу «Без глютена» и продаю в два раза дороже», — говорит Абуталыбова.

«Предостерегающе-обнадеживающие» стикеры «глютен фри» можно обнаружить на гречке, яблоках или капусте– там, где его по определению быть не может. Это не более, чем маркетинговый ход, причем недобросовестный», — отмечает Коренев.

Такие продукты составляют почти половину рынка глютен фри в России. Однако если взять честных производителей, выпускающих хлеб, муку, макароны, сладости без глютена, то и у них с пользой для здоровья дела обстоят не слишком хорошо. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше: в те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.

К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время. Совет у всех диетологов один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам.

При этом председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен – увлечение ЗОЖ само собой отступит на второй план после окончания пандемии коронавируса – люди будут экономить и не захотят переплачивать за сомнительную пользу.

По словам Абуталыбовой, сегодня почти вся хлебобулочная продукция без глютена импортная: из Италии, Польши, Германии (бренды Gullon, Balviten, Alpro, Schar и прочие). Цены на нее «зашкаливают», втрое превышая стоимость «обычных» аналогов. Есть и более дешевые продукты отечественных производителей (цена завышена «всего» в два раза по сравнению с обычными продуктами), но их доля на магазинных полках невелика: бренды Диетика, Здоровей, Максмастер, Рототайка, Чудесница занимают менее 10% рынка.

Вряд ли все они смогут удержаться на отечественном рынке после «торнадо» коронавируса.

Источник: 1prime.ru

Мини хлебозавод

В Гатчине росгвардейцы задержали пьяного водителя

Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.Еврейская мудрость

Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.

Безглютеновый хлеб и другая продукция сегодня являются чуть ли не самой быстрорастущей категорией в хлебопекарной индустрии. Так, в 2020 году рынок безглютеновых товаров достиг уже 6,2 млрд долларов. Ежегодно увеличивается на 7%.

Читайте также:  Бизнес ртс центр что это

Поэтому производство безглютенового хлеба – это большая необходимость в нашей стране.

Для организации своего дела необходимо оборудование: газовая или электрическая плита, формы для хлеба, тестомес, противни и прочая кухонная утварь. Для минизаводика будет достаточно купить тестомес на 16 литров, он стоит около 20 тыс руб. Вложений потребуется в общей сложности от 30 000 руб. Сбывать продукцию можно через магазины правильного питания, супермаркеты, интернет-магазины здорового питания. Прибыль с одной буханки хлеба составит 100%.

Особенности бизнеса мини-хлебзавод

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Хлебопечки для мини-хлебзавода

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf

Как вынужденная диета стала идеей для бизнеса

О том, как группа людей с неизлечимыми диагнозами борется за право есть хлеб, йогурт и вафли, развивая социальное предпринимательство, рассказывает совладелица интернет-магазина «Азбука здоровья» Алла Кауль.

— Алла, как вы стали социальным предпринимателем, кто вы по профессии?

— Я окончила фармацевтический факультет Алтайского медицинского университета, долгое время работала провизором. Совсем недавно решила, что буду помогать мужу в нашем общем бизнесе, так что последние два года мы работаем вместе. У нас маленькая фирма по продаже диетических продуктов питания по трем направлениям: для людей с диагнозом «целиакия», «фенилкетонурия» и для людей с хронической почечной недостаточностью. То есть, это не просто питание для желающих похудеть, это лечебное питание для тех, у кого есть серьезные ограничения в выборе продуктов.

Малый бизнес для малых групп

Целиакия — особенность организма, связанная с непереносимостью белка (глютена), который находится в злаках, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Фенилкетонурия (ФКУ) — нарушение метаболизма аминокислот, при котором происходит накопление фенилаланина.

Длительное накопление этого вещества ведет к поражению центральной нервной системы и тяжелому нарушению умственного развития — фенилпировиноградной олигофрении. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) всем известна. Все три диагноза требуют от больного потребления минимального количества белка в день.

Тяжелее всего приходится людям с ФКУ и ХПН, им совсем нечего есть из продуктов, которые предлагают обычные супермаркеты. Ничего, кроме овощей. Люди с ХПН часто могут потребить всего 6 грамм белка в сутки, а обычная горстка риса — это 40 грамм белка.

— Насколько эти болезни распространены?

— Трудно сказать, но количество больных постоянно растет. Это может быть связано с расширением возможностей диагностики. Семь лет назад в Новосибирской области была проблема с выявлением таких заболеваний. Целиакию диагностировали очень редко.

Сейчас же проводят обязательное тестирование младенцев на наличие фенилкетонурии, эти нормы все чаще проникают в общество, главным образом потому, что целиакия — это заболевание неорфанное (нередкое), встречается очень часто, но люди просто об этом не знают. Сами врачи только недавно стали задумываться о степени распространенности целиакии.

Кроме того, ХПН и ФКУ имеют заметные тяжелые последствия. Например, фенилкетонурия требует ограничений в потреблении белковой продукции, то есть, дети не могут пить даже материнское молоко, потому что, если в организм таких людей попадает белок, в составе которого есть фенилаланин, он начинает накапливаться и разрушать центральную нервную систему, что приводит к тяжелой умственной отсталости.

Много лет назад в нашей стране специализированные учреждения были переполнены нервно-агрессивными умственно отсталыми людьми, которые не соблюдали в детстве низкобелковую диету. Потом медицина шагнула вперед, и теперь в каждом роддоме каждому новорожденному проводят скрининг на орфанные заболевания, генетические изменения и пищевые ограничения, в частности, на наличие фенилкетонурии. Но в случае с целиакией так просто диагноз не поставишь, нужно делать биопсию тонкого кишечника, чтобы увидеть изменения тканей. Поэтому чаще всего проверяют детей на риск наличия целиакии по четырем признакам. Пока скрининга не проводят, но я надеюсь, что однажды российская медицина придет и к этому.

— Почему вы стали заниматься этой проблемой? Ведь людей с такими ограничениями питания немного, объем рынка очень маленький.

— Вначале нашу деятельность трудно было назвать бизнесом. Восемь лет назад нашему ребенку поставили диагноз «целиакия». Мы вышли после приема врача и поняли, что есть нечего. Мы вступили в новосибирское общество поддержки для больных целиакией (такое же есть для больных фенилкетонурией) и начали собирать заказы на продукты питания для всех.

Потом мы поняли, что этого недостаточно. Очень много больных живет не только в Новосибирске. Есть еще и область, отдаленные деревни, есть жители Дальнего Востока, которым трудно заказывать продукты в Москве.

Лучше всего проблема людей с ограничением в питании решается в Москве и Петербурге, но больше нигде не было магазинов, где предлагали безглютеновые и низкобелковые продукты. Семь лет назад мы открыли интернет-магазин «Азбука Здоровья», и с тех пор держим его на плаву.

— Откуда вы взяли стартовый капитал для вашей деятельности?

— У нас не было никакого первоначального капитала для этой идеи, и мы не собирали специально средства для покупки продуктов. На тот момент я и мой муж работали и регулярно закупали продукты на свои зарплаты. Вообще, интернет-магазин достаточно долго был нашим побочным бизнесом — муж, наверное, еще года четыре работал параллельно по найму. Время было сложное: тогда наша семья отказывала себе во многих вещах, чтобы развить собственное дело, зато теперь у нас все неплохо получается.

— Скажите, пожалуйста, где вы закупаете свою продукцию? Я смотрела ваш каталог, и там немало товаров, привезенных из-за рубежа. Есть ли среди них отечественные продукты?

— Начали мы свои закупки с муки. Семь лет назад в России было несколько официальных дистрибьютеров безглютеновой муки, один из них — итальянская компания «Шер» (Schaer). Сейчас список поставщиков значительно расширился, добавился еще один дистрибьютор. Кроме того, российские производители тоже не стоят на месте и расширяют свою линейку безглютеновой продукции.

Но, к сожалению, в России нет сырья для полноценного развития безглютенового производства. Видимо, владельцы предприятий считают, что глупо делать продукты из чужого сырья в нынешней экономической ситуации.

У нас нет прямых контрактов с производителями. Мы заказываем товар у одного дистрибьютера в Москве и у одного — в Санкт-Петербурге. Эти фирмы имеют прямые контакты с производителем. Товар всегда приходит автотранспортом, мы его очень ждем. Иногда задерживают на таможне, поставщики нам сообщают об этом.

Схема очень проста: делаем заказ, получаем и продаем. Покупатели тоже терпеливо ждут, если что-то не пришло или единиц товара не хватает.

Сначала мы покупали немецкие и итальянские продукты, сейчас покупаем еще и польские, и список стран-производителей растет. У нас не очень большие обороты, и это не потому, что мы не хотим развиваться, а потому, что у нас ограниченный список покупателей. В клиентской базе чуть больше 1 тыс человек, из них активны — 600. Все-таки не так часто встречаются люди с серьезными пищевыми ограничениями. Кто-то покупает от случая к случаю, кто-то делает регулярные заявки.

— А какого сырья не хватает российским производителям? Зарубежные продукты всегда в несколько раз дороже отечественных, продавать и покупать заграничную еду труднее.

Читайте также:  Разведение щуки в домашних условиях как бизнес

— Для того, чтобы вырастить сырье для безглютеновой муки, нужны особые условия, которых в России пока нет. Зерновые для сырья не должны подвергаться контаминации (смешения двух разнородных факторов). Рожь, ячмень, овес и пшеница не должны расти вместе в радиусе 15 километров, но большинство аграриев не соблюдают эти условия.

Сейчас фирма «Гарнец» начинает выпускать безглютеновую муку, они работают с сырьем, выращенным в Краснодарском крае. Так вышло, что многие европейские страны более 50-60 лет выстраивали рынок безглютенового питания, поскольку именно полвека назад там начали диагностировать пищевые ограничения, которые серьезно влияют на развитие организма человека. Сейчас уже выросли целые поколения людей, которые привыкли с самого рождения питаться безглютеновыми продуктами и жить со своим диагнозом в комфортных условиях. Естественно, за рубежом разработаны стандарты производства продуктов для людей с пищевыми ограничениями: сейчас зарубежные продукты имеют определенную планку качества, проще говоря, итальянская и польская мука по качеству несравненно выше того, что предлагают российские производители.

Риски остаться голодным

— Как на вас повлиял кризис 2014 года? Как справились с ними ваши покупатели? Как пережил его ваш бизнес?

Когда грядет очередной кризис в нашей стране, народ в первую очередь бежит покупать мешками муку и сахар. Правда с ростом курса доллара цена на иностранную муку стала просто заоблачной. Поэтому сейчас потребители вынуждены есть и российские безглютеновые продукты. Конечно, отечественные продукты менее вкусные, но они по карману. Наверное, так экономит большинство российских семей.

Килограмма итальянской муки стоимостью 270 рублей хватает примерно на 4 буханки хлеба. Такая цен была несколько лет назад. Сейчас тот же объем стоит 530-560 рублей. Конечно, потребители безглютеновых продуктов не едят в таком количестве хлеб, как и обычный человек, но проблема себестоимости его, безусловно, для них актуальна. К сожалению, из российской муки не получается печь хлеб (хотя она подходит для блинов, пиццы и другой выпечки), только из итальянской.

Сейчас оборот нашей фирмы остался на прежних показателях в ценовом исчислении, но реальный доход уменьшился примерно в 2 раза, параллельно курсу доллара.

Когда ввели санкционные списки, на таможне начали задерживать товар, иногда держали по 3 месяца, потому что никто не знал, что можно пропускать. Сейчас тоже случаются задержки, но недолго — две недели, они не сильно влияют на наш бизнес, поскольку мы уже адаптировались и сформировали небольшой запас.

— А что насчет запрещенной иностранной продукции? Что потеряли люди с пищевыми ограничениями?

— Есть компании, которые проводят мониторинг содержания глютена в тех или иных продуктах. В частности, это финская компания «Валио» (Valio). Дело в том, что для людей с пищевыми ограничениями важно, чтобы не попадали даже следовые количества запрещенного для них вещества. Российский производитель часто вообще ничего не пишет об этом.

И раньше, до введения санкций, потребитель шел в магазин и знал, что ему нужен финский сыр. Те, у кого лактозная недостаточность, мог купить зарубежное низколактозное молоко (в России его почти никто не производит, один поставщик появился буквально год назад). Кроме того, раньше родственники и знакомые отправляли молоко длительного хранения и сыр через границу, но теперь это трудно сделать. Получается, что больше всего от санкций пострадали люди с пищевыми ограничениями.

Российский производитель старается подражать западным продуктам. Для людей с глютеновым ограничением обычно выпускают крахмалистые смеси, где крахмала почти 100%. А есть смеси с мукой — кукурузной, рисовой, и они могли попасть под тотальный запрет. И таможня сама не знала, можно ли пропускать такие продукты.

Как не дать ребенку печеньку?

— Покупатели относятся к росту цен с пониманием?

— Естественно. К тому же, мы продаем продукты с небольшой наценкой. Правда, растет транспортная составляющая, она может доходить до 10% от стоимости продукта, и речь идет не только о тяжелых товарах, но и о легких, например, о кукурузных палочках. Дорого получается, потому что их приходится везти по объему.

— Какие продукты в вашем онлайн-магазине пользуются особенным спросом? Кроме муки?

— Прежде всего, это сладости. Диагноз «целиакия», чаще всего, ставится детям. Нашему ребенку диагноз поставили, когда ему было 1,5 года. Но как ему не дать печеньку в этом возрасте? Взрослые могут себе отказать и не покупать никаких сладостей.

Мы часто контактируем с нашими покупателями, с лечащими врачами потребителей, с пожилыми людьми, у которых есть внуки с подобным диагнозом, со всем сообществом больных целиакией в Новосибирске, и все говорят, что «ребенку не откажешь». Макароны, к примеру, не самый важный продукт, кто-то любит его, кто-то — нет. Ко многим ограничениям можно привыкнуть.

Но дети не могут жить совсем без сладостей. К счастью, сейчас потребитель может перебрать множество продуктов, выбрать что-то любимое и остановиться на этом, поэтому нет такой зацикленности на продуктах даже у людей с пищевыми ограничениями. В среднем они берут пять позиций безглютеновой и низкобелковой продукции, которые им нравятся.

Лучше всего у нас продаются вафли и конфеты. Большим спросом пользуются низкобелковые сласти, потому что людям с диагнозом ХПН и фенилкетонурией вообще нечего есть, кроме овощей. Обычно у них в списке разрешенных продуктов есть какая-то карамель. Многие импортные товары имеют предупреждение о наличии/отсутствии фенилаланина, который опасен для этой категории потребителей, но у российских производителей почти всегда отсутствуют такие предупреждения в составе. Есть, конечно, выход, потребители с фенилкетонурией ориентируются на белковую ценность продуктов при выборе.

На личном контакте

— Какова, на ваш взгляд, жизнь социальных предпринимателей? Выгодно ли заниматься такой деятельностью?

— Про выгоду говорить особо не приходится. Обычно социальным предпринимательством заниматься заставляет жизнь. Как вы понимаете, наш проект не был особо выгодным, я уже говорила выше, что мы с мужем постоянно работали, чтобы держать его на плаву. Кроме того, отношение государства к социальному бизнесу сильно изменилось.

Если раньше можно было собрать бумаги, письма от обществ больных с каким-либо редким диагнозом, обратиться и получить помещение на условиях муниципальной аренды, то сейчас такую государственную аренду выставляют на аукцион. И так везде, какой государственной помощи ни коснись.

Мы планируем открыть в ближайшем будущем магазин, поскольку пока нашим покупателям не совсем удобно забирать товар. Но мы не можем к добавочной стоимости импортных продуктов приплюсовать еще и плату за аренду помещений — это просто отпугнет покупателей. Однако, мы не оставили эти идеи и медленно к ним движемся.

Например, смотрим ситуацию на торгах аренды муниципальных помещений, ищем подходящие условия. С открытием магазина нашим покупателям будет удобнее, причем речь идет не о закупках раз в месяц (в среднем покупки совершаются 4 раза в месяц). Часто бабушки-дедушки, друзья и знакомые семьи, где живет человек с ограничениями в питании, не знают, что принести к чаю.

И у нас, и за рубежом принято в гости нести какие-то продукты питания, и эта возможность очень ценится особенно в ситуации с теми, кто не может есть обычную пищу. Потому что низкобелковая и безглютеновая еда и за рубежом дорогая, и у нас. Три года назад, когда наша семья отдыхала на Кипре, мы платили 6-7 евро за пачку печенья. Это очень дорого.

— А сейчас как вы живете без магазина?

— Пока у нас субаренда склада, есть, конечно, проблема с распределительным центром. У нас город 50 км протяженности, и доставлять товар каждому покупателю мы не можем. Но мы сейчас пользуемся услугами сайта «Сибмама», у них есть несколько распределительных центров по городу, в связи с чем удается серьезно сэкономить на доставке, плата копеечная. Кто-то подъезжает прямо к складу, кто-то приезжает к нам домой, кто-то берется помочь и доставить питание в Академгородок, на Родники. Мы сами, если едем куда-то, и у нас по пути получатель заказа, заезжаем — доставляем.

Основным каналом продаж является сам сайт «Азбука здоровья» и личное знакомство с покупателем. Порой крылья растут, когда люди преисполнены благодарности в такой тяжелой для них ситуации.

— Получается, вы вынуждены экономить и на рекламе, чтобы не увеличивать стоимость товаров. Выходит, основной способ заявить о себе — это хорошие отзывы покупателей?

Читайте также:  Автор пишет что социальная значимость малого и среднего бизнеса проявляется

— Так и получается. Люди все равно ищут, где купить продукты в интернете, находят нас сами, плюс посоветовал кто-то из знакомых.

— Испытывали ли вы какие-либо трудности, проблемы, когда создавали свой проект?

— С регистрацией фирмы никаких трудностей не возникло, с субарендой склада — тоже, и административных препятствий для интернет-торговли особо нет. Мы платим налоги, и к нам никто не придирается. Мы живем, как можем. Помощи нет, но и препятствий тоже нет.

Наш бизнес находится на том этапе развития, когда платится налог по упрощенной системе – 15% и вмененный налог, и пока мы справляемся. Но если у нас будет магазин, тогда начнутся проблемы. Все предприниматели-владельцы стонут, потому что там налоги в разы больше. Кроме того, происходит модернизация финансовых систем, вводится та же онлайн-касса, а она стоит больших денег.

— Вы занимаетесь очень рисковым бизнесом, ориентированным на ограниченный круг клиентов, и все равно выживаете. Что бы вы могли посоветовать начинающему предпринимателю?

— Почему социальный предприниматель может надеяться на сущестWowание бизнеса в будущем? Люди, которые к нам однажды обратились, остаются у нас навсегда. Никто не уходит, потому что при таком деле очень важен личный контакт с покупателем. У нас не просто отношения «продавец-покупатель», мы все друг друга знаем, тепло относимся друг к другу.

Когда у нас набралось 200 покупателей, мы открыли свой форум, где обменивались советами и рецептами. Правда сейчас у нас с мужем не хватает времени, чтобы вести его как прежде, наши функции взяли на себя сами производители продуктов и общества поддержки больных с тем или иным диагнозом. Именно в социальном бизнесе важно ценить и любить своего покупателя, нигде больше это так не работает. Самое главное — создать сообщество понимающих и любящих людей, которые будут невольно поддерживать бизнес на плаву, потому что от его сущестWowания зависит само качество жизни каждого из участников.

Дело не в том, что у людей есть ежедневная проблема, что съесть. Есть целые семьи с такой проблемой, и в них растут дети, которые однажды становятся подростками. Естественно, им нужно где-то собираться со сверстниками, ходить на фудкорты. И людям с пищевыми ограничениями так же хочется взять фастфуд и любую другую еду, которую берут их друзья.

В любом обществе важна психологическая составляющая, а людям с пищевыми ограничениями нужна особая поддержка и психологов, и таких же людей, как они сами. Поэтому сообщества людей с одним и тем же диагнозом стараются знакомить детей и подростков, организовывать совместные праздники, совместный отдых. По крайней мере, так принято в Новосибирске. На нас смотрят другие регионы, например, красноярцы, чья группа пока насчитывает чуть больше десяти человек, и они стараются организовать такую теплую дружескую атмосферу сами.

Этот формат взаимодействия очень важен еще и потому, что людей, больных целиакией, ФКУ и ХПН редко понимают и поддерживают дома. Родственники часто не могут осознать пищевые ограничения такого человека. Часто так бывает с бабушками, мол, дам украдкой ребенку конфетку, что ему будет? А последствия могут быть самые страшные.

Сейчас в России есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей питания для людей с пищевыми ограничениями. Постоянно кто-то где-то открывает новый интернет-магазин, когда в том или ином городе формируется группа людей, объединенных одним диагнозом.

285815

Источник: nb-forum.ru

Производство безглютеновой продукции как бизнес

Перечеркнутый колос

Символ «Перечеркнутый колос» и порядок получения лицензии на его использование

Уважаемые производители безглютеновых продуктов и предприниматели, планирующие открыть производство без глютена!

С нами очень легко связаться (см. Контакты), мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы.

  • Координатор проекта, аудитор Елена Иванова- как должно быть организовано безглютеновое производство для того, чтобы соответстWowать международным Стандартам безопасности для безглютеновых продуктов питания и стать участником проекта, подготовка и алгоритм прохождения аудита производства, на что нужно обратить внимание в основном документе проекта — Стандарте AOECS.
  • Юрист проекта Алина Суслова- какие документы необходимо иметь/подготовить для участия в проекте, как организовано юридическое сопровождение проекта, какие документы Вы получите в качестве подтверждения лицензирования и права на использование ТЗ, как избежать ошибок при проведении тестирования продуктов на глютен и как выбрать лабораторию, как оформить Global лицензию для продаж в Китае и на других рынках за пределами России и Евросоюза, как оформить выпуск лицензированных продуктов для ритейлеров и СТМ.
  • Руководитель проекта Ирена Романовская- общие вопросы по проекту, маркетинговое сопровождение проекта, вопросы по разрешенным и запрещенным ингредиентам и др.


С 2015 года Общество «Эмилия» является правообладателем символа «Перечеркнутый колос»

Иметь в России символ «Перечеркнутый колос» — значит соответстWowать Европейскому Стандарту по безглютеновой продукции! Это дает 100% гарантию чистоты потребляемой продукции!
Знак «Перечеркнутый колос» должен содержать правильный ELS код, который выдается Обществом лиц с целиакией

Именно такое обозначение единственно верное!XX = Код страны (RU)
YY = Код компании
ZZZ = Код продукта

Знак «Перечеркнутый
колос» должен содержать
знак зарегистрированной
товарной марки ®

Общество «Эмилия» имеет лицензионный контракт с Европейской ассоциацией AOECS, в соответствии с которым обязано:

  1. Информировать о незаконности использования символа без ведома Общества «Эмилия»
  2. Для получения и подтверждения символа «Перечеркнутый колос» — проводить аудит
  3. Контролировать предприятия, получившие лицензию, в течение срока действия лицензионного договора

Этапы получения лицензии на символ «Перечеркнутый колос»

  1. Заключается договор на аудит с компанией-производителем.
  2. Выезд на производство и аудит производственных площадок, персонала, складских помещений и дополнительных документов (аудит проводится соответственно нормам проверки ХАССП).
  3. Аудитор одновременно производит отбор продуктов для проверки их в аккредитованной лаборатории.
  4. На основании аудита и протоколов испытаний заключается Лицензионный договор.
  5. Лицензионный договор регистрируется в Роспатенте.
  6. Компания получает от нас лицензию на знак «Перечеркнутый колос», которую продлевает каждый год.
  7. Компания получает Свидетельство о лицензировании знака на русском языке, если продает свою продукцию только на территории РФ и на английском языке, если продукция представлена на продажу в странах Европы.
  8. Производитель утверждает с нами этикетку и размещение знака на этикетке
  9. Информация о продуктах, получивших знак «Перечеркнутый колос», размещается на сайтах перечеркнутыйколос.рф; www.celiac.spb.ru; www.gfrussia.ru; в группе ВКонтакте; на карте www.glutenfreerussia.ru.

Цель аудита по проекту «Перечеркнутый колос»

Заключительный этап получения символа «Перечеркнутый колос»:
получение свидетельства

Пример изображения символа «Перечеркнутый колос» на этикетке
Вопросы — ответы
Какая компания может получить лицензию?

Лицензии могут быть получены компаниями, производящими как специализированные продукты для людей с целиакией (муку, хлеб, пирожные, печенье, макаронные изделия и т.д.), так и производителями традиционных продуктов питания (мясные продукты, сладости, молочные продукты и другие продукты, изготовленные без глютена). Европейский стандарт AOECS запрещает лицензирование продуктов, которые по своей природе являются безглютеновыми (например, яйца, фрукты, мясо, рыба, сыр, соки, кофе, чай и др.).

Почему на продуктах встречаются разные изображения символа?

Существует одно основное отличие между лицензионным перечеркнутым колосом и другими аналогичными символами. Лицензия «Перечеркнутый колос» предоставляется компании только на основе регулярной проверки и контроля содержания глютена в продукте. Она может быть получена только после проведения аудита и подписания лицензионного соглашения. Потребители доверяют таким товарам, зная, что лицензия включает в себя ряд требований, которые должны соблюдаться производителями, и поэтому данные продукты безопасны.

Почему для покупателя важна именно наша версия знака?

Поскольку эта версия знака зарегистрирована, наша организация находится в постоянном контакте с производителем и имеет доступ к исследованиям на глютен в лицензированных продуктах. Мы не знаем, насколько безопасны продукты в компаниях, которые работают за пределами проекта «Перечеркнутый колос».

Для чего так важен аудит производства?

После получения заявки на лицензию от компании, на производственном объекте проводится аудит. Во время проверки наши сотрудники проверяют каждый этап производства, начиная с контроля сырья, используемого для производства продуктов без глютена, анализируют, существует ли риск загрязнения глютеном на всех стадиях производства.
К сожалению, оказалось, что есть компании, которые заявляют свои продукты как безглютеновые, но их сырье и производственные линии не соответствуют стандартам безглютенового производства. Такие компании не могут получить лицензию.
Вот почему аудит является неотъемлемой частью процесса, который позволяет нам проверить, сохранена ли безопасность вашей продукции, и использует ли ваш бизнес проверенное и безопасное сырье.

Источник: xn--e1aaaqebhnlbbncvjp7d4d.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин