Производство чая как бизнес

Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных состаWow: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

Производство чая | Made in KZ

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Как зарабатывают на чайном бизнесе | БИЗНЕС-ПЛАН

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзиWow своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.

Читайте также:  Как строить бизнес системы

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно праWowая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс.

Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Источник: gdeikakzarabotat.ru

Бизнес-план по производству чая в России: какой регион для этого подойдет (разбираем все тонкости и нюансы)

Чай является напитком, который любят и почитают во всем мире, поэтому чайный бизнес никогда не потеряет своей актуальности. Его минимальная рентабельность составляет 40 %, что является достаточно хорошим показателем. Вот что нужно знать о производстве чая, чтобы сделать это дело призванием всей своей жизни.

Чайное дерево

Это вечнозеленое растение, которое предпочитает тепло. Чаще всего оно растет в тропическом и субтропическом климате, который является оптимальным для выращивания этого вида. Реже прорастает в морском климате, некоторые виды находятся на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря.

Чайное дерево растет в этих регионах немного дольше, Однако его преимуществом является неповторимые вкус и аромат. Самыми известными производителями чая признаны Индия, Цейлон, Индонезия, Япония, Кения, Тайвань, Азербайджан. В России чай производится в Краснодарском крае. Количество продукции составляет всего 10 %, остальное привозится из-за рубежа.

Бизнес-план по запуску чайного производства

Для того чтобы ваше производство было максимально прибыльным, необходимо продумать все до мелочей. В первую очередь вам следует проанализировать рынок в вашем регионе и понять, какой именно сорт чая пользуется самым большим спросом. В зависимости от этого вы сможете определиться, в каком направлении стоит двигаться.

Нелишним будет найти потенциальных конкурентов и выявить их сильные и слабые стороны. Стоит также определить, по какой стратегии будете работать лично вы (как будете реализовывать товар). Затем составьте финансовый план, который позволит вам определить, на какие расходы стоит рассчитывать. Бизнес-план вам понадобится как для себя, чтобы узнать порядок расходов и предполагаемых доходов, так и для банка, если будете оформлять кредит.

Источник: fb.ru

Производство чая

Виды чая

Бизнес-идеи и руководства

Автор Олеся Х. На чтение 9 мин Просмотров 104 Опубликовано 04.12.2022

Производство чая всегда актуально, ведь этот продукт пользуется стабильным спросом. Минимальная норма прибыли для чайного бизнеса составляет 40%. Бюджетные сорта очень востребованы на рынке, но и дорогой чай премиум-класса вызывает интерес у потребителей и может стать основной для прибыльного бизнеса – даже несмотря на то, что этот рынок достаточно конкурентный.

Перед запуском такого бизнеса необходимо вникнуть во все нюансы и понимать технологию производства чая, узнать, какое оборудование необходимо и сколько оно стоит. Также предстоит заняться всеми вопросами, связанными с выращиванием и сбором чая, его классификацией и сертификацией и понять, как зарегистрировать своё предприятие.

Содержание

  1. Особенности процесса производства чая
  2. Технология выращивания и производства чая
  3. Пошаговый план запуска производства черного или зеленого чая
  4. Анализ рынка чая в РФ
  5. Регистрация и оформление документов для чайного бизнеса
  6. Поиск помещения
  7. Закупка оборудования для производства чая
  8. Найм персонала
  9. Продвижение, реклама, каналы сбыта
  10. Вложения и прибыль в производство черного, зеленого, травяного чая
  11. Риски
  12. Выводы
Читайте также:  примеры источников финансирования бизнеса

Особенности процесса производства чая

Ключ к успеху процесса производства и продажи чая – качественное сырье. Весь чай классифицируется в соответствии с сырьём и технологиями производства, использованными для его создания:

  • байховый — рассыпчатый, считается самым известным на территории России;
  • прессованный — создан из отходов или после ферментации высших категорий, например, пуэр;
  • гранулированный — производится по специальной технологии, придающей чайным листьям особую форму;
  • ароматизированный — с ароматическими добавками, такими как эфирные масла, цветы, различные фрукты и специи;
  • экстрагированный — не требует заваривания, благодаря специальной обработке чайных листьев.

Производство чая

Чайный лист является сырьём для производства чая, но проблема заключается в том, что для выращивания этого сырья необходим особый климат и условия. В России чай выращивается исключительно на территории Краснодарского края. Если вы хотите расширить круг поставщиков, необходимо закупать сырье Индии, Кении, Китае, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке.

Сотрудничество с иностранными поставщиками требует серьезных затрат, кроме того, вам придется иметь дело с международными грузовыми перевозками. Обратите внимание, что сырьё, предназначенное для использования в производстве чая, должно иметь необходимые сертификаты и соответстWowать требованиям законодательства РФ по содержанию химических и органических веществ в продукции.

Преимущества бизнеса:

  1. Чай долго не портится, поэтому его удобно хранить — это огромный плюс для изготовления либо реализации данного продукта.
  2. Высокий и стабильный спрос на товар.
  3. Возможность сэкономить. Так, продажи можно вести в интернете. Вместо дорогостоящего оборудования вы можете найти достаточно хорошую подержанную технику по разумной цене.
  4. Возможность экспериментировать с разными добавками.
  5. Можно рассчитывать на постоянный и достаточно высокий доход.

Минусы:

  1. Хороших поставщиков трудно найти, а цены довольно высоки. Колебания валютных курсов и рост цен на сырьевые товары могут повлиять на ваш бизнес.
  2. Это очень конкурентная ниша.
  3. Сложности с логистикой.
  4. Если вы планируете самостоятельно заняться выращиванием чая, бизнес потребует серьезных вложений.
  5. Сезонность.

Технология выращивания и производства чая

Чайное дерево (Camellia sinensis) считается вечнозелёным растением, которое растёт преимущественно на тропическом или субтропическом климате. Некоторые сорта хорошо переносят морской климат и выращиваются в Корнуолле, Пертшире, Вашингтоне, на островах Ванкувер и Краснодарском крае.

Для выращивания при помощи семян и черенков чайному дереву требуется 4–12 лет, чтобы собрать первый урожай. Кроме тепла, требуется минимум 127 сантиметров осадков за год, а также кислая почва. Чайные деревья могут вырастать до 16 м высоты, однако промышленники стремятся срезать их до нужной высоты, чтобы собирать урожай. Короткое растение даёт больше побегов и новых мягких листьев, а также обеспечивает лучшее качество чайной продукции.

Процесс производства чая весьма сложен и включает в себя множество этапов приготовления.

Сбор сырья заключается в срезании ценных молодых листьев чая. Следующий этап — сортировка, при которой всё сырьё тщательно сортируется, выбрасывается всё лишнее, остаются лишь молодые качественные побеги. Затем начинается процесс увядания, длительность которого составляет 20 часов. В это время сырьё сушится при температуре 25-25ºС и 70% влажности. Такой процесс может происходить естественным путём, когда листья раскладывают для сушки на открытом воздухе, или в камере, отвечающей всем необходимым нормам.

Производство чая

Затем чайные листья скручивают, ферментируют, сушат, упаковывают и продают. В каждой партии чая должны быть сертификаты, где указаны все параметры продукции, включая описание процесса переработки.

Пошаговый план запуска производства черного или зеленого чая

Рассмотрим подробный план запуска чайного бизнеса в России.

Анализ рынка чая в РФ

Самые крупные поставщики чая в мире находятся в Африке, Индии и Китае. Они ежегодно производят порядка 5 млн тонн чая. Россия — крупнейший потребитель этого напитка в мире. В связи с отсутствием условий выращивания и сырья на значительной территории России чай часто завозят из других стран.

В Краснодарском крае выращивается не так много чая – в 2021 году сборы составили 380 млн тонн, годом ранее – около 344 тонн. В этом регионе для выращивания пригодно 1, 2 тысячи Га земель. С 2017 года производители при поддержке Правительства увеличивают производство российского чая, из краевого бюджета выделяют субсидии на восстановление, реконструкцию чайных плантаций,

Средние и премиальные чаи уже много лет остаются наиболее прибыльным сегментом, поскольку потребители считают его более качественным. Производство зелёного чая в мире ежегодно увеличивалось на 4,5%, а чёрного чая — на 1,9%. На чёрный чай в настоящее время приходится до 80% рынка, а на зелёный чай — до 20%.

Регистрация и оформление документов для чайного бизнеса

Предпочтительными формами регистрации бизнеса считаются ИП, ООО и АО. Но для масштабного производства потребуется создание юридического лица, то есть ООО или АО. При этом можно иметь несколько соучредителей и заключать договора с другими юрлицами. Для ООО потребуется Устав, уставный капитал от 10 000 рублей, данные о юридическом адресе, протокол общего собрания с решением об учреждении Общества. Заявление на регистрацию подается в местный орган ФНС.

В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН со ставкой налога 6% либо 15%. Второй вариант требует учета всех расходов, поскольку налог платится с чистой прибыли., Подайте уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения сразу при регистрации. Если не сделать этого в течение месяца, вас автоматически переведут на ОСНО.

Код ОКВЭД — 10.83 «Производство чая и кофе» включает выращивание, переработку и упаковку растительного сырья. Также необходимо получить согласие СЭС и Роспотребнадзора.

Производство чая

Кроме того, вам понадобятся:

  • зарегистрированные и согласованные технические условия;
  • технические инструкции;
  • фармацевтический состав;
  • разрешение от ветеринарных служб;
  • гигиенический сертификат СЭС.

После регистрации нужно зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального страхования, и открыть банковский счет.

Поиск помещения

В процессе выбора помещения следует учитывать все необходимые требования. Нужно предусмотреть склад для хранения сырья, отдельный склад готовых продуктов, цех производства и помещение для персонала. Помещение должно иметь электро- и водоснабжение, соответствующие всем нормам СЭС, а также поддерживать относительно высокую влажность и постоянную температуру 22–26ºС. Помещение, предназначенное для брожения, должно быть обращено на север, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить оборудование и оставить место для стеллажей, на которых будет происходить ферментация.

Закупка оборудования для производства чая

Вот список оборудования, необходимого для производства чая:

  • барабанное либо лотковое оборудование с обогревом и вентиляцией для завяливания;
  • сушилки, не зависящие от погоды;
  • роллер — замена ручного скручивания, цена простейших роллеров от 72 000 рублей;
  • камера ферментации, где этот процесс контролируется;
  • сортировочное — для сырья и готовой продукции;
  • смесители;
  • фасовочно-упаковочное оборудование для фасовки готовых изделий, например, машина по упаковке чая стоимостью 300 000 рублей;
  • пресс для чая;
  • дробилка;
  • другое вспомогательное оборудование — для ворошения, опрокидывания, купажа.

Если рассчитывать стоимость, то самая простая производственная линия обойдется в 700 тысяч рублей. В настоящее время вы можете приобрести готовую линию автоматического производства чая на любой стадии. Подержанное оборудование стоит несколько раз дешевле, чем новое, и считается более выгодным, но только при условии, что оно находится в хорошем состоянии.

Читайте также:  Овцеводство в Беларуси как бизнес

Найм персонала

На производстве чая обычно работают 3–4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужны механик и разнорабочий. Учёт складов ведут бухгалтер и кладовщик, а менеджеры занимаются закупками сырья и реализацией изделий. Всего для запуска мини-завода необходимо 9–10 человек. На заработную плату надо заложить не менее 200 000 рублей в месяц.

Производство чая

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Неправильная стратегия продвижения товара может свести на нет все усилия в бизнесе. Используйте сайт и страницы в соцсетях. Настройте контекстную и таргетированную рекламу. Предлагайте продукцию для продажи не только торговым сетям и небольшим специализированным офлайн-магазинам, но и рынкам, предприятиям общепита, крупным отелям и мини-гостиницам.

Ищите потенциальных клиентов, рассылайте коммерческие предложения. Также вы можете продавать чай напрямую через официальный сайт компании.

Вложения и прибыль в производство черного, зеленого, травяного чая

Для масштабного производства необходимо закупить оборудование не менее чем на миллион рублей. На регистрацию, сертификацию и покупку пакетов уходит примерно 100 000 рублей ежемесячно. Также необходимо учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Оптовая цена чая варьируется в пределах от 800 до 1300 руб./кг в зависимости от сорта, степени ферментации и наличия либо отсутствия добавок. Это примерно на 50% выше фактической стоимости. Например, производство травяного чая как, бизнес имеет рентабельность не менее 40%. При грамотной организации работы и наличии каналов сбыта такой бизнес может окупиться примерно за год.

Риски

Но в этом бизнесе есть свои риски Например, конкуренция в этой сфере настолько высока, что найти надёжные каналы продаж не так-то просто. Также сложно конкурировать с производителями из других стран, ведь они уже наладили производство. Как и любая обрабатывающая промышленность, чайный бизнес зависит от множества факторов, от повышения тарифов до роста инфляции и падения покупательской способности. Возможны поломки оборудования, проблемы с проверяющими органами, текучка кадров, неурожаи, проблемы с поставщиками и логистикой (особенно если вы закупаете сырье).

Выводы

Производство чая — прибыльное и интересное дело, хоть и не самое простое. Можно выращивать чай самостоятельно (более дорогой, но в перспективе – самый выгодный вариант), а можно работать с покупным сырьем. В случае успеха все расходы на проект окупятся примерно за год, но для этого нужно правильно организовать работу. На этапе планирования важно решить, как будет продаваться готовый продукт, найти надёжного поставщика сырья и каналы сбыта.

Источник: abcbiznes.ru

Окупаемость, актуальность: стоит ли открывать производство пакетированного чая

Чай – напиток, популярный в России не хуже, чем на своей восточной родине. Именно поэтому, если вы решили начать собственный бизнес, есть смысл рассмотреть идею производства пакетированного чая. Это креативное направление, позволяющее раскрыть свои таланты и предложить потребителям совершенно новый, возможно, необычный вкус. Расскажем о том, как наладить производство чая в пакетиках.

Преимущества и недостатки

Любой бизнес имеет плюсы и минусы. Основное преимущество данного направления – вы предложите потребителю актуальный, востребованный и любимый многими полезный продукт, спрос на который не имеет сезонности. Другие плюсы:

  • Возможность диверсификации. Вы можете выбрать вкусы, сорта, объемы производства, предлагать чай в пакетиках эконом- или престиж-сегмента.
  • Высокая окупаемость. Буквально в первый год функционирования предприятия вы сможете покрыть первоначальные издержки и начать получение прибыли. Главное – выбрать конкретное направление, не тратить бюджет на эксперименты и очень осторожно использовать рекламные средства. Такие методы, как ролики на ТВ, могут как привлечь потенциальных потребителей, так и увеличить затраты, но не принести пользы. Поэтому лучше не рисковать и сосредоточиться на рекламе в интернет-пространстве.
  • Во многих регионах есть возможность занять пустующую нишу или столкнуться с минимальной конкуренцией.
  • Для закупки оборудования и сырья потребуется стартовый капитал более миллиона. Если собственных сбережений нет, придется оформлять банковский кредит.
  • Поскольку речь идет о пищевом продукте, потребуется получение сертификата и поиск помещения, соответствующего нормативам СЭС и пожарных служб.

Первые шаги

Сначала следует зарегистрировать предприятие. Для старта рекомендуем выбрать организационно-праWowую форму ИП как менее затратную и позволяющую воспользоваться льготным налоговым режимом. Постепенно наращивая обороты, вы получите возможность открыть полноценное ИП. В качестве кода классификатора ОКВЭД выбирайте 10.83 «Производство чая и кофе».

Выбор помещения

Поскольку речь идет об изготовлении пищевого продукта, выбор помещения критично важен. Помните о том, что оно должно пройти строгую проверку санэпидемстанции, иначе вы не получите разрешения на работу. Для экономии производство можно разместить за чертой города, но так, чтобы персонал имел возможность комфортно и недорого добираться на работу.

  • Склад для хранения сырья и готового продукта.
  • Непосредственно производственный цех.
  • Подсобные помещения и комнаты отдыха для сотрудников.
  • Офис для администрации.

Производство может работать в 2 смены или по непрерывному циклу (в 3 смены), вариант нужно определить заранее, чтобы выяснить, справится ли с напряжением электросеть. В отдельных случаях дополнительно закупается бесперебойное оборудование. Также производство должно быть оснащено канализацией и водоснабжением.

Необходимое оборудование

Обратим внимание, что единого списка оборудования нет, комплекс зависит от инвестиций, предполагаемого объема производства, конкретных разновидностей пакетированного чая. Но базовый набор для типовой линии включает:

  • Дробильную машину.
  • Фасовочный аппарат.
  • Упаковочный аппарат.
  • Оберточное оборудование.

Выбор ассортимента

Безусловно, чтобы заниматься таким бизнесом, нужно знать и любить чай, разбираться в его сортах. Наиболее популярны экстра, высший и первый сорта, чаи с различными ароматическими добавками. Не стоит сразу внедрять широкий ассортимент, требующий затрат на закупку сырья.

Рациональнее предложить несколько востребованных сортов и по возможности пару экспериментальных, чтобы посмотреть, будут ли они актуальны. Для разработки собственной рецептуры стоит нанять опытного технолога. Иной вариант – пригласить специалиста-консультанта для анализа вашего бизнеса и внесения корректив. Его услуги оплачиваются единоразово, в штат он не входит.

Наем сотрудников

Вам потребуется не только производственный персонал, но и менеджеры по продажам и продвижению. Можно выпускать самый ароматный и качественный чай, который никто не будет покупать из-за того, что название марки не на слуху. Поэтому очень важно использовать различные каналы донесения информации до потребителей.

Создайте собственный сайт, на котором размещайте информацию о новых вкусах, составе, культуре потребления, интересных фактах о чае. Проводите различные акции, розыгрыши, публикуйте информацию о них в популярных городских пабликах. Все это привлечет внимание к продукту, и на магазинных полках потребители будут искать именно ваш чай.

Каналы сбыта также должны быть различными. Стоит сосредоточиться на крупных торговых сетях, а также заведениях общепита в том сегменте, на который ваш бизнес ориентирован. Нет смысла предлагать элитный чай в дешевую чебуречную, где одна кружка напитка будет больше, чем средний чек. И напротив, бюджетный пакетированный чай едва ли закажут в элитном ресторане.

Данный бизнес актуален, но принесет прибыль исключительно при грамотном подходе и четкой ориентации на целевую аудиторию.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин