Производство чая в пакетиках как бизнес

Чай – напиток, популярный в России не хуже, чем на своей восточной родине. Именно поэтому, если вы решили начать собственный бизнес, есть смысл рассмотреть идею производства пакетированного чая. Это креативное направление, позволяющее раскрыть свои таланты и предложить потребителям совершенно новый, возможно, необычный вкус. Расскажем о том, как наладить производство чая в пакетиках.

Преимущества и недостатки

Любой бизнес имеет плюсы и минусы. Основное преимущество данного направления – вы предложите потребителю актуальный, востребованный и любимый многими полезный продукт, спрос на который не имеет сезонности. Другие плюсы:

  • Возможность диверсификации. Вы можете выбрать вкусы, сорта, объемы производства, предлагать чай в пакетиках эконом- или престиж-сегмента.
  • Высокая окупаемость. Буквально в первый год функционирования предприятия вы сможете покрыть первоначальные издержки и начать получение прибыли. Главное – выбрать конкретное направление, не тратить бюджет на эксперименты и очень осторожно использовать рекламные средства. Такие методы, как ролики на ТВ, могут как привлечь потенциальных потребителей, так и увеличить затраты, но не принести пользы. Поэтому лучше не рисковать и сосредоточиться на рекламе в интернет-пространстве.
  • Во многих регионах есть возможность занять пустующую нишу или столкнуться с минимальной конкуренцией.
  • Для закупки оборудования и сырья потребуется стартовый капитал более миллиона. Если собственных сбережений нет, придется оформлять банковский кредит.
  • Поскольку речь идет о пищевом продукте, потребуется получение сертификата и поиск помещения, соответствующего нормативам СЭС и пожарных служб.

Первые шаги

Сначала следует зарегистрировать предприятие. Для старта рекомендуем выбрать организационно-правовую форму ИП как менее затратную и позволяющую воспользоваться льготным налоговым режимом. Постепенно наращивая обороты, вы получите возможность открыть полноценное ИП. В качестве кода классификатора ОКВЭД выбирайте 10.83 «Производство чая и кофе».

Выбор помещения

Поскольку речь идет об изготовлении пищевого продукта, выбор помещения критично важен. Помните о том, что оно должно пройти строгую проверку санэпидемстанции, иначе вы не получите разрешения на работу. Для экономии производство можно разместить за чертой города, но так, чтобы персонал имел возможность комфортно и недорого добираться на работу.

  • Склад для хранения сырья и готового продукта.
  • Непосредственно производственный цех.
  • Подсобные помещения и комнаты отдыха для сотрудников.
  • Офис для администрации.

Производство может работать в 2 смены или по непрерывному циклу (в 3 смены), вариант нужно определить заранее, чтобы выяснить, справится ли с напряжением электросеть. В отдельных случаях дополнительно закупается бесперебойное оборудование. Также производство должно быть оснащено канализацией и водоснабжением.

Необходимое оборудование

Обратим внимание, что единого списка оборудования нет, комплекс зависит от инвестиций, предполагаемого объема производства, конкретных разновидностей пакетированного чая. Но базовый набор для типовой линии включает:

  • Дробильную машину.
  • Фасовочный аппарат.
  • Упаковочный аппарат.
  • Оберточное оборудование.

Выбор ассортимента

Безусловно, чтобы заниматься таким бизнесом, нужно знать и любить чай, разбираться в его сортах. Наиболее популярны экстра, высший и первый сорта, чаи с различными ароматическими добавками. Не стоит сразу внедрять широкий ассортимент, требующий затрат на закупку сырья.

Рациональнее предложить несколько востребованных сортов и по возможности пару экспериментальных, чтобы посмотреть, будут ли они актуальны. Для разработки собственной рецептуры стоит нанять опытного технолога. Иной вариант – пригласить специалиста-консультанта для анализа вашего бизнеса и внесения корректив. Его услуги оплачиваются единоразово, в штат он не входит.

Читайте также:  Как начать бизнес по продаже строительных материалов

Наем сотрудников

Вам потребуется не только производственный персонал, но и менеджеры по продажам и продвижению. Можно выпускать самый ароматный и качественный чай, который никто не будет покупать из-за того, что название марки не на слуху. Поэтому очень важно использовать различные каналы донесения информации до потребителей.

Создайте собственный сайт, на котором размещайте информацию о новых вкусах, составе, культуре потребления, интересных фактах о чае. Проводите различные акции, розыгрыши, публикуйте информацию о них в популярных городских пабликах. Все это привлечет внимание к продукту, и на магазинных полках потребители будут искать именно ваш чай.

Каналы сбыта также должны быть различными. Стоит сосредоточиться на крупных торговых сетях, а также заведениях общепита в том сегменте, на который ваш бизнес ориентирован. Нет смысла предлагать элитный чай в дешевую чебуречную, где одна кружка напитка будет больше, чем средний чек. И напротив, бюджетный пакетированный чай едва ли закажут в элитном ресторане.

Данный бизнес актуален, но принесет прибыль исключительно при грамотном подходе и четкой ориентации на целевую аудиторию.

Источник: businessman.ru

Бизнес-план производства пакетированного чая

Чай в пакетиках — вещь привычная, многие предпочитают их традиционной заварке. Удобные пакетики можно брать с собой дорогу, после них не нужно мыть чайник, да и чаепитие не превращается в церемонию. Производителей чайных пакетиков немало, но вы можете обойти конкурентов, наладив выпуск качественного продукта

  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 350 000 руб.; окупаемость от 14 мес.; минимальная площадь от 100 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Производство пакетированного чая

Производство пакетированного чая

Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.

Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.

Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.

Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.

Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.

Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.

Читайте также:  Разработка программы развития малого бизнеса на примере

Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.

Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.

Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.

Открытие предприятия по производству пакетированного чая

Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.

  • Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
  • Техинструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Гигиеническая справка из СЭС.

Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.

Закупка оборудования

Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения

Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:

  • Нормам, предъявляемым СЭС.
  • В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
  • На производстве должно быть водо- и электроснабжение.

Подбор персонала

Для небольшого производства вам нужны:

  • Директор (руководство, сбыт).
  • Технолог (рецептура, контроль качества).
  • Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).

Рынок сбыта

Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Специализированные чайные магазины.
  • Интернет-магазины.
  • Аптечная сеть и пр.

Финансовые вложения

  • Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
  • Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 500 тыс. руб.

Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб.

Читайте также:  Схемы бизнес процессов компании

В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.

Затраты и доходы

  • общий доход – 1 900 000 руб.;
  • себестоимость – 950 000 руб.;
  • общая прибыль – 950 000 руб.;
  • расходы – 665 000 руб.;
  • зарплата персонала – 250 000 руб.;
  • налоги 32% – 80 000 руб.;
  • арендная плата – 50 000 руб.;
  • реклама – 100 000 руб.;
  • оплата коммунальных услуг – 25 000 руб.;
  • бухгалтерия при условии аутсорсинга – 10 000 руб.;
  • транспортные расходы – 150 000 руб.;
  • прибыль до налогообложения – 285 000 руб.;
  • упрощенный налог – 42 750 руб.;
  • прибыль после налогообложения – 242 250 руб.;
  • рентабельность – 12,75%.

Окупаемость

  • Прибыль (чистая) – 242 250 руб.;
  • Капитальные вложения – 3 350 000 руб.;
  • Финансовые вложения окупятся за 14 месяцев.
  • BBF.RU
  • 27 июня 2014, в рубрике «Бизнес-планы»
  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 350 000 руб.; окупаемость от 14 мес.; минимальная площадь от 100 м²
  • Сфера бизнеса: производство
  • Бизнес-планы в сфере общепита ,
  • Бизнес-планы в сфере производства

Источник: bbf.ru

Бизнес-план по производству чая в России: какой регион для этого подойдет (разбираем все тонкости и нюансы)

Чай является напитком, который любят и почитают во всем мире, поэтому чайный бизнес никогда не потеряет своей актуальности. Его минимальная рентабельность составляет 40 %, что является достаточно хорошим показателем. Вот что нужно знать о производстве чая, чтобы сделать это дело призванием всей своей жизни.

Чайное дерево

Это вечнозеленое растение, которое предпочитает тепло. Чаще всего оно растет в тропическом и субтропическом климате, который является оптимальным для выращивания этого вида. Реже прорастает в морском климате, некоторые виды находятся на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря.

Чайное дерево растет в этих регионах немного дольше, Однако его преимуществом является неповторимые вкус и аромат. Самыми известными производителями чая признаны Индия, Цейлон, Индонезия, Япония, Кения, Тайвань, Азербайджан. В России чай производится в Краснодарском крае. Количество продукции составляет всего 10 %, остальное привозится из-за рубежа.

Бизнес-план по запуску чайного производства

Для того чтобы ваше производство было максимально прибыльным, необходимо продумать все до мелочей. В первую очередь вам следует проанализировать рынок в вашем регионе и понять, какой именно сорт чая пользуется самым большим спросом. В зависимости от этого вы сможете определиться, в каком направлении стоит двигаться.

Нелишним будет найти потенциальных конкурентов и выявить их сильные и слабые стороны. Стоит также определить, по какой стратегии будете работать лично вы (как будете реализовывать товар). Затем составьте финансовый план, который позволит вам определить, на какие расходы стоит рассчитывать. Бизнес-план вам понадобится как для себя, чтобы узнать порядок расходов и предполагаемых доходов, так и для банка, если будете оформлять кредит.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин