Продукты питания являются сегментом рынка, который не потеряет своей популярности ни при каких обстоятельствах, соответственно бизнес, связанный с производством продуктов питания, будет являться востребованным. В данной статье мы рассмотрим 38 бизнес-идей по производству продуктов питания.
Актуальную информацию про самые актуальные на сегодняшний день бизнес идей смотрите в нашем телеграм канале.
Растительный сыр
Растительный сыр является продуктом, который своими внешними и вкусовыми качествами не уступает традиционному сыру из коровьего и другого молока, но его отличие заключается в том, что продукция не содержит молочного белка, жира и прочих животных ингредиентов.
Шведский стартап Stockeld Dreamery производит растительный сыр из бобовых растений, например гороха, бобов фава и ароматизатора путём ферментации. Производитель растительного сыра Stockeld Dreamery уже привлёк $20 000 000 (2 554 998 000 руб.).
Х | закрыть
Вложения: от 2 700 000 руб.
Выручка: до 4 410 000 руб. в год
Как вам идея?
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере
Съедобная посуда
Бизнес по производству съедобной посуды – довольно нестандартная бизнес-идея для России, наряду с этим могут возникнуть некоторые риски.
Съедобную посуду можно изготавливать, например, из отрубей, шоколада или желе с различными вкусами. Посетители приходят в восторг от подобной подачи. Благодаря этому объемы продаж в заведениях общественного питания начинают существенно увеличиваться.
Для реализации данной бизнес-идеи на территории Российской Федерации вам не потребуются крупные вложения, так как производство съедобной посуды можно организовать вручную, не прибегая к стороннему оборудованию.
Вложения: для производства съедобных стаканчиков достаточно 2 000 $ (255 499 руб.); для домашнего производства будет достаточно 30 000 – 40 000 руб.
Доход: в Бельгии комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро (1 501 руб.), а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро (2 252 руб.).
к слову, данная идея также входит в нашу другую подборку, не менее интересную.
Как вам идея?
Порошковый смузи по подписке
Нестандартный стартап Kencko предлагает услуги по оформлению ежемесячной подписки на доставку коробок с упаковками фруктовых и овощных порошков, которые при соединении с водой превращаются в смузи. Данная продукция отлично подойдет для тех покупателей, которые не располагают достаточным временем для приготовления перекусов, но тем не менее хотят придерживаться здорового питания.
Стоимость услуг: 20 смузи – 2.99 $ (410 руб.) за смузи и 59.8 $ (8 215 руб.) за упаковку; 30 смузи – 2.69 $ (369 руб.) за смузи и 80.7 $ (11 086 руб.) за упаковку; 60 смузи – 2.49 $ (342 руб.) за смузи и 149.4 $ (20 523 руб.) за упаковку
Как вам идея?
39 голосов
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Кофе без зерен
В 2020 году была основана компания Compound Foods, которая использует синтетическую биологию для производства кофе без кофейных зерен путем извлечения молекул. Они используют науку о пищевых продуктах для воссоздания базовой формулы с использованием устойчивых ингредиентов, которые также не используют много воды.
Compound Foods объявила о начальном финансировании в размере $4 500 000 (618 187 500 руб.), чтобы на сегодняшний день общее финансирование составило $5 300 000 (728 087 500 руб.).
Как вам идея?
35 голосов
Искусственный кофе
Американский стартап Atomo Coffee производит искусственный кофе, состоящий из растительных отходов, например шкурок семечек подсолнечника. Кофеин производится искусственно, что является относительно простым химическим процессом, а вкус действительно похож на настоящий кофе. Инвестиции в данный проект уже составили 9 000 000 $ (1 236 375 000 руб.).
Доход: 60 $ (8 242 руб.) за упаковку из 8 банок по 273 мл
Как вам идея?
39 голосов
Производство искусственных молочных продуктов
Американский стартап Perfect Day производит искусственные молочные продукты без участия коровы. ГМО-бактерии питаются сахаром и выделяют казеин, молекулярно идентичный тому, что дает животное. По виду он, естественно, не похож на привычную нам белую жидкость. Последний раунд инвестиций Perfect Day привлекал год назад — это были 160 000 000 $ (21 980 000 000 руб.).
Первые две ссылки попросили 10 и 15 долларов за ведрышко мороженого, аналогичное по размеру обычное стоит на Амазоне 7 долларов. К слову, франшизы кафе мороженного вы можете найти в нашей подборке.
Вложения: начинали ребята из Perfect Day со стартовым капиталом $30 000 (4 121 250 руб.)
Доход: 10-15$ (1 373 – 2 060 руб.) за упаковку мороженного
Как вам идея?
Производство пива с дешевым маркетингом
Haus Der 131 Biere нашел способ значительно сократить траты на маркетинг. Компания производит совершенно обычное пиво на местном заводе, но расклеивает на него этикеты из различных стран и получается «российское», или «бразильское», или «австралийское» пиво. После чего продукция распространяется в супермаркеты с расчетом на любопытство потребителя. Этикетки используются с поправкой на свободу торговой марки, зачастую взятые из интернета.
Данная идея для стартапа является весьма интересной, ведь, как мы все знаем, по большей части потребителя подкупает красивая оболочка продуктов.
Как вам идея?
36 голосов
Заменитель курицы
Потребность в растительной мясной продукции увеличивается с каждым годом. Создатели искусственного мяса Beyond Meat представляют на рынке новый продукт – заменитель курицы в панировке, сообщила компания из Лос-Анджелеса в начале июля.
KFC уже экспериментировали с приготовлением наггетсов из растительных заменителей мяса, в которых явно ощущались «мышечные» волокна. Новый продукт от Beyond Meat из бобовых, хорошо поддающихся формовке, максимально приближен к этому виду.
В швейцарском UBS подсчитали, что к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет до $85 000 000 000 (11 676 875 000 000 руб.).
Как вам идея?
Красная водоросль
На фабрике в Люсекиле на шведском полуострове Стангенас выращивают красную водоросль Asparagopsis taxiformis. При скармливании данного растения коровам в виде 100 граммов ежедневной кормовой добавки биоактивные соединения водоросли способны блокировать производство метана, сокращая выбросы до 80%.
Благодаря финансированию в размере 2 500 000 € (367 077 500 руб.) и испытаниям, проводимым этим летом на коммерческой ферме, стартап этой осенью планирует выпустить свои первые продукты, которые сертифицированы на соответствие требованиям по сокращению выбросов.
Как вам идея?
Безалкогольная водка
Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции. Хотим добавить, что в нашей подборке вы можете ознакомиться с франшизами алкогольных магазинов.
Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.
Доход:
Безалкогольная водка (700 мл)
Как вам идея?
48 голосов
Хрустящие супы
Упаковка горячего хрустящего супа помогает быстро согреться и насытиться в холодную погоду. Открыв точку продажи хрустящих супов, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится еще на длительный срок.
Отечественный рынок продукции быстрого приготовления является довольно привлекательным на протяжении нескольких лет, что неудивительно, так как данный сегмент начал активно развиваться в России в самом начале 90-х годов, и тогда его темпы роста достигали невиданных 70 % в год.
Вложения: 500 000 руб.
Прибыль: 30 000 руб. в месяц
Как вам идея?
Порошковая еда
Представить то, что в далеком будущем человечество полностью откажется от привычной еды и заменит ее порошковой, достаточно сложно. Но тем не менее, компании по производству «еды будущего» не стоят на месте и уже сейчас изобретают аналоги натуральным продуктам.
Так, например, компании Pressed https://f.partnerkin.com/blog/allinfo/proizvodstvo_prodyktov_pitaniy» target=»_blank»]f.partnerkin.com[/mask_link]
Открыть пищевое производство
В России культура организации бизнеса в любимом деле начала развиваться только последние пять-семь лет. Я с детства люблю готовить. Но, когда пришло время выбора института, попал в ловушку “нормальной профессии”. Выбрал нефтяную промышленность.Только после нескольких лет работы мне повезло найти в себе силы и ответить честно на вопрос “кем я хочу стать, когда вырасту”. Меня зовут Кирилл Миняев, я совладелец Казанской фабрики хлеба и расскажу о том, что открыть пищевое производство, если ты не повар и не технолог не так сложно и страшно, как человек из администрации рассказал про 20 число.
5126 просмотров
Ваше желание — гипотеза
Пути поиска своей ниши могут быть разными. Допустим, вы уже определились, что хотите печь торты. Ваше желание на старте — гипотеза. Ее нужно тестировать. Вы оформили самозанятость, попробовали печь торты дома и успешно продали некоторое количество через Instagram. Онлайн — хорошо. Но неплохо бы посмотреть на своего потребителя “живьем” и совсем хорошо — на не своего.
Для такого тестирования подходят маркеты еды и выставки продуктов питания, где свои изделия могут представить микробизнесы. Участие в маркетах еды позволит прокачать еще один важный навык — вы проходите весь цикл от закупки сырья до продажи изделия в формате армейского курса подготовки в морские котики — сложно, нервно, ASAP. У меня были знакомые, которые передумали запускать бизнес после участия в маркетах, они поняли, что для них это чересчур сложно и эмоционально затратно.
К моменту получения звания морской кисули от кулинарии вы уже наверняка определитесь с форматом бизнеса.
Три кита производства
С учетом своего опыта и знания рынка, я бы посоветовал НЕ начинать дело с розницы — кафе, ресторана. Здесь начинающего предпринимателя поджидает больше рисков. То есть вы можете сделать всё правильно с точки зрения организации производства, но неправильный выбор помещения, продавцов, официантов будет стоить вам бизнеса.
Слишком много факторов, влияющих на выручку в этом конкретном заведении для новичка. Начните с небольшого производства и развития дилерской сети. Такой подход надежнее.
На старте запуска пищевого производства важно очертить трех китов:
- Свой ценовой сегмент;
- Предполагаемую сеть дистрибуции;
- Финмодель.
Ценовой сегмент
Самый востребованный — дешевая продукция. Все варианты эконома. Но он самый конкурентный. Привлекателен и средний, с тортами, например, проще исходя из себестоимости изделия, “влезть” в него. Но сейчас, особенно в больших городах, сформирован немаленький рынок среднего ценового сегмента.
Безусловно, можно попробовать печь люксовые десерты из самых дорогих ингредиентов. Но в верхнем ценовом сегменте в категории “продукты” сложнее всего строить сеть дистрибуции. Необходимость владеть уже сформированной клиентской базы встанет перед вами кайенским перцем.
Сеть дистрибуции
Вопрос «кому продавать» необходимо решать до того, как вы запустили в своем цеху печи. Я испек первые буханки у себя дома и мы с партнером пошли с ними в торговые сети. Сначала отказали тут и там, но нас это не остановило. К моменту, когда был закончен ремонт и завезено оборудование, у нас уже был первый контракт на поставку.
После 4 лет работы могу сказать, что заключать новые контракты и увеличивать объем отгрузки по текущим со временем становится не многим легче. Если вы не любите или не умеете вести переговоры, у вас проблема. Можно начать искать человека, ответственного за этот блок. Но отдавать полностью наемному сотруднику коммуникацию с, фактически, вашими деньгами, недальновидно.
Вам все равно придется самостоятельно выстраивать контакты с представителями дилерской сети, хотя бы с ключевыми. Есть вариант заключения партнерства, возможно, среди вашего окружения есть подходящий человек. Тогда вы делите не только функционал, но и риски. Будет непросто в поиске и построении отношений как с коммерческим, так и с партнером.
Более того, может случиться так, что с тем или другим вы со временем разойдетесь во взглядах и решите расстаться. Такое возможно, и эти риски необходимо принять как данность. Без человека, который сможет качественно работать над каналами сбыта продукции ваш бизнес не взлетит.
При планировании Казанской фабрики хлеба мы составляли бизнес-план, чтобы было большой ошибкой. Бизнес-план актуален там, где есть четкое понимание в том, какая отгрузка у вас будет через 6, 8, 13 месяцев и сколько вы, соответственно, заработаете. А у большинства предпринимателей на старте — помещение, два повара, печь и горящая от беготни по торговым сетям спина.
Бизнес-план не покажет главного — как строить бизнес в постоянно меняющихся условиях. Из чего состоят ваши доходы и как они расходуются. С помощью бизнес-плана не выстроить реалистичный прогноз. В нем нереально зафиксировать и проследить путь затрат и прибылей, если бизнес запускается методом соинвестирования. Бизнес-план — сказочная таблица про красивое будущее.
Если надо — сделайте для банка, а для себя верстайте финмодель, в которой должны обязательно фиксироваться показатели PNL, FCFF, LTV, ARPU и ROI.
И только потом — сам цех
За Сахарой задач по построению сети дистрибуции и составлению финмодели можно забыть, что вам еще помещение искать, оборудование закупать и людей нанимать. Перед поиском помещения обязательно составьте себе чек-лист “что и каких параметров мне нужно от площади”, без него только время потратите.
В гонке за оборудованием не стремитесь выбирать лучшее и самое новое, даже если у вас есть деньги. Не все ваши будущие сотрудники будут иметь опыт работы конкретно с этими миксерами и печами, даже при наличии большого опыта в отрасли — видов оборудования сегодня много. Отдайте предпочтения машинам, которые сможете оперативно чинить и при случае потянете замену. Идеальных сотрудников не будет. Смиритесь, выбирайте наиболее подходящих “здесь и сейчас”.
Безопасность
Да, речь про нормы СанПиН. Вы подаете онлайн заявку в Роспотребнадзор и встаете на учет. То есть сообщаете, что начали осуществлять по такому-то адресу производство иили реализацию пищевых изделий. Сегодня получение самого заключения не является обязательным, а первая плановая проверка Роспотребнадзора ждет вас через 3 года.
Но в любой момент может прийти внеплановая — по жалобе потребителя. Даже по анонимной. Жалоба может случиться даже если у вас все будет идеально, как вы понимаете. Я рекомендую перестраховаться и пройти платный аудит Роспотребнадзора. Он аналогичен проверке. Благодаря аудиту вы наверняка выявите ошибки новичка и сможете устранить их без последствий в виде штрафа.
Предпринимателю с опытом такой “свежий взгляд” тоже пригодится.
Предостерегаю вас: если у вас на производстве реально полный бардак, инспектора платной проверки это наверняка насторожит и спустя пару дней после его прихода к вам может нагрянуть уже официальная, бесплатная, со штрафами. Ведите бизнес адекватно.
И еще раз безопасность
Пожарная безопасность — такая же важная проверка, как и Роспотребнадзор. Перед ее прохождением рекомендую выбросить второй том “Страшных историй про пищевые производства”, где вам рассказали, что придут пожарные, найдут кучу нарушений и потребуют кучу взяток. Сейчас очень много фирм, которые занимаются установкой охранных и, параллельно, пожарных сигнализаций.
Монтаж происходит в течение дня, пакет документации готовится еще два дня. Таким образом, условно, за неделю, можно получить все документы на пожарную охрану и допуск пожарной службы. И, как и с Роспотребнадзором, если вы сами не накосячили и не отнеслись к внедрению аппаратуры халатно — вы эту проверку пройдете.
Предпринимателю сейчас не суперсложно открывать бизнес. Гораздо сложнее — находиться на высококонкурентном рынке. Наибольшие проблемы вам создадут не контролирующие органы, а сам рынок.
Чтобы и дальше работало
Коммерческий блок
Просите каждый месяц отчет PNL, следите за дебиторкой, не берите контрактов на поставку “ради представленности на полке”. Последнее — частая ошибка. Мы сами, когда только открылись, поставляли в торговые сети, которые не платили нам по несколько месяцев либо поставляли по таким ценам, что контракт был убыточным. Это точно не помогло нам стать более узнаваемыми у потребителя. Для узнаваемости есть реклама, она обойдется вам дешевле убыточных контрактов — проверено на собственном опыте.
Производство
Следите за качеством ВСЕГДА. Пусть эта часть бизнеса будет для вас также важна, как для Батьки — кредиты от России. Со временем самому быть себе ревизором становится сложно и неэффективно. Мы пользуемся для этого системой ХАССП.
Она была разработана в 60-х годах в Америке для контроля качества на производствах питания для космонавтов, где вся приготовленная пища должна быть стерильна и без посторонних включений. ХАССП со временем начали внедрять в пищевые производства. Разработка документации для внедрения системы стоит порядка 50 000 рублей и непосредственно введение в эксплуатацию — еще 100000 и какие-то совсем небольшие деньги на периодический контроль соблюдения системы сотрудниками. Но после вы сможете быть уверенными в качестве своей продукции процентов на девяносто пять.
Масштабирование
Если бизнес уже наладил все процессы, встал на ноги, и вы хотите больше — масштабируйтесь. Чтобы понять когда, смотрите на три основных показателя: PNL, Cash Flow (FCFF) и баланс. Если прибыль позволяет вам оплачивать проценты за организацию нового подразделения, то расширяться нужно и это будет относительно безопасно для предпринимателя.
Работа с рисками
Свое дело похоже на скороварку, стоящую на огне. Всегда есть риск, что у нее сорвет крышку и всю кухню забрызгает супом. У вашего товара может при транспортировке повредиться упаковка, на производстве — отключить свет, соседи сверху — залить, водители — запить, бухгалтер — сбежать, а налоговая — прибежать. И так далее. И так — по кругу.
И вы не сможете это предотвратить никак и никогда. Приготовьтесь всегда веселиться.
А закончить хочется цитатой из первой части “Людей в черном”
- Кей, дело того стоит?
- Ага, стоит.
Источник: vc.ru
Как не разориться на продаже готовой еды и поставить бизнес на ноги
Компания «Мафия вкуса» запустила с нуля производство готовой еды и стала одним из главных поставщиков «ВкусВилл». Однако неожиданный кризис чуть не разрушил весь бизнес. Максим Риоса Эспиноза поделился, как изменил процессы и вывел компанию из кризиса.
Кризис как новая точка роста
Компания «Мафия вкуса» занимается исключительно производством готовых блюд: от борщей и блинчиков до суши и роллов. Вся приготовленная еда упаковывается в специальные контейнеры и готова к продажам в розничной сети.
Производство сконцентрировано в Москве. На производствах площадью более 3 000 кв.м. работают больше 100 человек. С 2018 года основным каналом продаж у «Мафии вкуса» является магазин «ВкусВилл».
Одним из самых серьезных кризисов на пути компании стала пандемия COVID-19. После объявления локдауна в мае 2020 года продажи во «ВкусВилл» сократились на 60-65%.
Покупатели стали экономить. Готовая еда оказалась никому не нужной. Люди старались запастись продуктами длительного хранения и почти перестали покупать готовую продукцию.
Как рассказывает владелец «Мафии вкуса», заходя в магазин весной 2020 года, он наблюдал пустые полки с молочной продукцией и бакалеей, а витрины с готовой кулинарией так и стояли нетронутыми.
Тогда он и подумал:
«Ну ничего себе, похоже, готовая еда никому не нужна».
Что делать в кризис
Резкое сокращение объемов заказов требовало от руководителя компании принятия срочных мер по удержанию «Мафии вкуса» на плаву.
В 2020 году оборот компании сократился более чем на 50%. Тогда Максим Риоса Эспиноза и принял ряд кардинальных мер:
- Изучил статистику по каждому сотруднику и оставил в штате только самых высокоэффективных.
- Сумел договориться о льготных условиях с арендодателем, ведь владельцам недвижимости в кризис тоже жилось несладко.
- Обсудил и пришел к договоренности с поставщиками о более длительных сроках платежей по поставкам.
- Согласовал со «ВкусВилл» максимально бюджетные новинки в ассортиментной линейке и за короткий срок вывел их в продажу.
И грянул второй кризис.
Когда казалось бы, все самые нужные меры приняты, грянул второй кризис. Поставщики начали задирать цены, и никто не мог ничего сделать.
В 2020 году «Мафия вкуса» закупала продукты у нескольких десятков поставщиков, которые отказывались фиксировать цены на товары . Купив сегодня партию мяса по одной цене, совершенно не обязательно, что завтра ее привезут по такой же цене: за ночь она могла измениться в разы.
Часто поставщики звонили прямо перед поставкой и сообщали, что цена выросла на 10%. Отменить ее компания не могла, так как связана обязательствами со «ВкусВилл» о поставке готовой продукции, поэтому вынуждена была соглашаться.
Цены менялись не только на продукты, но и на упаковку, картон, пленку. Некоторые цены выросли в 2 раза.
Проблема была в том, что в контракте со «ВкусВилл» цена на готовую продукцию была зафиксирована . И чем выше становились цены на продукты, тем меньше была прибыль у «Мафии вкуса».
Если бы руководитель «Мафии вкуса» решил поднять цены для «ВкусВилл», то последние скорее всего отказались бы от поставок вообще, что привело бы к необратимым последствиям. К тому же в первый кризис именно «ВкусВилл» помог «Мафии вкуса» остаться в бизнесе, поэтому задирать цены было просто невозможно.
Где найти деньги на продукцию
Издержки для компании росли в геометрической прогрессии, цена для «ВкусВилл» не менялась, а «Мафия вкуса» начала нести колоссальные убытки. Владельцу вновь пришлось принимать ряд принципиальных решений:
- Взять кредит для бизнеса.
- Пересмотреть ассортимент и отказаться от ряда блюд.
- Ввести максимально бюджетные блюда в ассортимент.
- Найти новых поставщиков.
- Пересмотреть систему оплаты и договоров.
Кредит удалось взять в Тинькофф Бизнесе
Чтобы сократить образовавшийся кассовый разрыв, срочно нужно было около 20 млн руб . Накоплений и иных заначек у компании не было, поэтому было принято решение взять кредит.
Многие банки отказывали, потому что не верили в бизнес-модель, а обеспечение полностью отсутствовало. Тинькофф Бизнес кредит одобрил. Все полученные деньги были направлены в производство и на закрытие кассового разрыва.
После компания отказалась от нескольких дорогостоящих блюд, а некоторые позиции продавались даже «себе в убыток», потому что обеспечивали поддержание ассортимента и сохраняли репутацию порядочного поставщика.
Ритейл — сложная отрасль: важно было обеспечить бережный подход ко всем партнерам, чтобы они отвечали тем же.
Тинькофф предлагает возобновляемую кредитную линию . Для среднего и крупного бизнеса банк подберет индивидуальные условия.
Если грянет еще один кризис, то «Мафия вкуса» выживет
К 2022 году компания «Мафия вкуса» увеличила оборот почти вдвое: он составляет 1,3 млрд руб. Кризисные годы научили, что необходимо иметь финансовую подушку безопасности.
Помимо этого, совместно с менеджерами «ВкусВилл» представители «Мафии вкуса» разработали программу быстрого реагирования , если наступит очередной кризис. Если цены взлетают, то поставки можно на какое-то время приостановить, предупредив партнера.
Если «ВкусВилл» не одобряет предложение, то ищутся новые компромиссные решения по поставщикам, ценам и прочему.
- #кредитование бизнеса
- #кейс
- #Тинькофф Бизнес
Источник: www.klerk.ru