Истинные ценители кофе уже серьёзно устали от соперничества многочисленных брендов. На сегодняшний день преобладает закон соотношения цены и качества. Потребители кофе понимают, что во многих случаях они переплачивают не за качество кофе, а за его разрекламированный и известный бренд.
Следовательно, упаковку безызвестного и действительно качественного кофе, производители которого ответственно подходят к вопросу производства марки, значительно меньшую по цене, чем кофе с известным и громким именем, потребитель купит охотней – для начала попробовать, а затем, обнаружив хорошую возможность существенной экономии, захочет покупать этот кофе постоянно.
Многочисленные предприятия общепита, такие как рестораны, кафе, а также офисные менеджеры, которые занимаются непосредственно закупками кофе для организаций, — будут довольны тем, что приобретая качественный товар, они не увеличат свои расходы.
Именно поэтому, сначала следует грамотно ознакомить товар с общественностью, пусть даже с маленькой наценкой, и не спешить получить огромную прибыль, а создать хороший имидж своей продукции.
Производство стаканчиков для кофе
Импортное сырьё не должно пугать новичка на рынке, так как большинство предприятий применяет его, начиная от сборки автомобилей заграничных марок на отечественных заводах из готовых деталей и заканчивая строительными работами – практически всё производство в наших странах, так или иначе связано с полуфабрикатами и импортным сырьём.
В экономике это достаточно нормальное явление. Никто ещё не прогорел в своём деле из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только непродуманное и неумное ведение бизнеса. В данном процессе целесообразнее минимизировать количество посредников, а также найти поставщиков с положительной репутацией.
Далее должно быть значительно проще – красивая упаковка, мощная реклама и сбыт продукта по невысоким ценам. Если у хорошего предпринимателя не возникает никаких проблем с рекламой и оформлением, то и реализация товара не доставит никаких сложностей и проблем, так как данная методика уже давно проработана.
Следовательно, бизнес по производству натурального кофе – не только достаточно прибыльное дело, но и довольно интересное.
Всё производство молотого кофе делится на несколько технологических процессов:
- цельные зёрна кофе подлежат сухой обработке;
- цельные зёрна кофе подлежат влажной обработке;
- обжаривание зёрен;
- помол или производство молотого кофе.
Существует два сорта кофе:
- робуста или конголезский кофе;
- арабика или аравийский кофе.
Семь человек из десяти отдают своё предпочтение арабике, а остальные — робусте.
Технология этих двух видов также разится, так как робуста чаще всего подвергается сухой обработке, а арабика – влажной.
Сухая обработка заключается в сушке на солнце. Далее, в соответствии с технологией производства, кофе недолго хранят в мешках, после чего происходит отшелушивание с целью отделения зелёных кофейных зёрен.
#вБизнесе. Обжарка кофе (10.05.2018)
Влажная обработка более кропотливая, она включает в себя очистку от ненужных примесей, отделение от зерна кожицы, промывку кофейного зерна, далее следует ферментация, при помощи которой зёрна окончательно очищаются от оставшейся кожицы под воздействием ферментов, после этого зёрна сушатся. Данная обработка происходит через сутки после сбора кофейных зёрен.
Обжарка является самым важным этапом в производстве кофе, так как на данном этапе производится тот самый кофе, который мы любим.
А ещё этот этап является неким произведением искусства, так как здесь нет какого-либо определённого рецепта, который придаст кофе необыкновенный аромат и вкус.
Под воздействием температуры химический состав кофейных зёрен серьёзно меняется. Оно увеличивается в размере на 25% и теряет в весе на 20%. Потеря в весе объясняется тем, что происходит испарение влаги, а увеличивается зерно из-за значительного выделения углекислого газа.
Если говорить о самом производстве, то производителем кофе является не та компания, которая его вырастила, а та, которая произвела его обжарку. На качество конечного продукта влияют все процессы изготовления и выращивание, и сбор, и хранение, и очистка, и обжарка.
Каждая компания выбирает свою подходящую температуру и время для обжарки кофе. Время обжарки может колебаться от 40 секунд до 20 минут, а температура – от 200 ? С до 880 ? С. Для обжарки зёрен используется специальная машина, которая перемешивает зёрна и имеет вид барабана. Стоимость данного оборудования варьируется от 1000$ до 30000$.
Машина снабжена датчиком, который позволяет следить за самим процессом обжарки кофейных зёрен. Для пробы используется специальный совок, который позволяет достать из машины зерна и проверить их качество. Не следует пережаривать, так как это отразиться на вкусе кофе и добавит ему ненужной горечи. После завершения обжарки происходит охлаждение при помощи потока прохладного воздуха.
Необходимое оборудование и помещение
Производство натурального зернового или молотого кофе, если конечно вы не собираетесь производить десятки тонн в месяц, не требует от себя какого-либо специального помещения, но абы какое также не подойдёт. Самыми необходимыми условиями для помещений, в котором будет производиться кофе, является наличие электричества, канализации, системы вентиляции, а также водопроводной воды.
Для хранения и подготовки сырого кофе потребуется 10-15 м² (это в расчёте на объём производства 30 кг в час при трёхсменном круглосуточном графике). На складе также должна присутствовать дробилка, стоимость которой 2500$, хотя можно обойтись и без неё, так как чаще всего для расплющивания сырых кофейных зёрен применяют обычные ручные вальцы.
Площадь цеха основного достигает размеров от 20 до 30 м?, где размещаются оборудование для просеивания порошка – обжаренного и молотого кофе, цена его варьируется от 800$ до1800$ и установка по выработке молотого кофе, стоимость которого примерно 66000$.
Для упаковки, фасовки и склада готовой продукции потребуется 10-15 м?. Особое внимание стоит уделить упаковочному автомату и дозатору, стоимость которых обойдётся примерно в 31000$. В итоге, на оборудование новому предприятию следует затратить около 102,500$.
Сырьё – это то, что нужно для того чтобы предприятие заработало. Цена его примерно составляет 3000$ за тонну. Самое главное, найти прямого поставщика и избегать перекупщиков.
Для старта понадобится где-то 11,500$, это при минимальной производственной мощности и закупке сырья от 4000 кг за месяц.
Инвестиции достаточно быстро окупаются и уже месячная валовая прибыль может составить до 70000$, а при увеличении мощностей – до 147000$.
Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров.
Они проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут подобрать то, что нужно именно для вашего производства.
Телефоны для связи с нами в разных городах:
В Москве: 8 (495) 134-20-34 В Оренбурге: 8 (3532) 37-47-57 и 8 (922) 890-98-56
В Иркутске: 8 (3952) 799-272 и 8 (914) 002-33-15
В Ростове-на-Дону: 8 (863) 303-08-06
В Симферополе +7 (3652) 772-773 и +7 (978) 137-30-90
Источник: www.crv-bakery.ru
Свой бизнес по производству растворимого кофе
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Нельзя сказать, что рынок растворимого кофе в России испытывает какие-то трудности с насыщением. Однако не стоит и думать, что вхождение на него невозможно. Дело в том, что растворимый кофе относится к таким продуктам, рынок которых никогда не будет даже заполнен полностью, а не то, что перенасыщен. Достаточно просто вспомнить те бренды растворимого кофе, которые появились, например, за последние 10 лет.
Их немало, причем выходили на рынок с этими брендами крупные производители, которые не побоялись вложить немалые деньги на производство и продвижение своего товара, хотя, если бы сбыт захлебнулся, этот грозило бы им миллионными убытками и в конечном счете разорением.
Но не стоит думать, что эти бренды «выехали» лишь на дорогостоящих рекламных кампаниях. Каждый производитель растворимого кофе, даже совсем мелкие местные фирмы, с легкостью попадают на региональный, а затем, возможно и общероссийский рынок за счет того, что растворимый кофе – такой продукт, который должен чутко реагировать на малейшие изменения потребительского тренда и потребительских симпатий.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
В начале года может быть мода на капучино, в середине – на кофе «для похудения», а в конце – на классический, и именно небольшие и средние производители извлекают из таких микро-изменений максимальную прибыль, в то время, как крупные, как правило страдают от некоторого перепроизводства.
Поэтому растворимый кофе имеет все шансы стать продукцией, чье производство не только рентабельно, но и принесет значительные прибыли, если грамотно его обставить, – тем более что оборудование для производства стоит недешево и может быть использовано не только для переработки кофейных зерен в гранулы.
Производство растворимого кофе: технология
Техника приготовления растворимого кофе достаточно проста и не требует слишком сложного высокотехнологического оборудования. Для простоты понимания, следует сказать несколько слов о разновидностях растворимого кофе и описать основные этапы его приготовления.
Растворимый кофе – по сути, экстракт натурального. Существуют три разновидности растворимого кофе, отличающиеся видом и способом производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный (по технологии его также называют «фриз-драйд» – freeze dried).
Порошковый кофе – наиболее дешевый в плане выработки. Эта разновидность изготавливается из раздробленных до мелкого (около 1 мм) зерна кофейных зерен.
Сырые кофейные зерна проходят очистку и обжарку, а затем производится извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением.
Для этого кофейный порошок, полученный из зерен обрабатывают 3-4 часа горячей водой (фактически, заваривают) под давлением около 15 физических (технических) атмосфер, или бар, что равно 15 кг на кв. см или 1100 мм ртутного столба – почти в полтора раза выше нормального.
После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые (смолистые и т.п.) вещества и сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу охлаждают. Такой кофе дешев, но и малозатратен в производстве – его себестоимость, как правило, в несколько раз ниже отпускной цены.
Следующим по качеству является агломерированный растворимый кофе, или кофе в гранулах. Этот вид, пожалуй, наиболее распространен на российском рынке. Его производство ничем не отличается от производства порошкового кофе, кроме дополнительной фазы окускования, когда порошок сбивают в гранулы паром.
Разумеется, что линия производства гранулированного кофе отличается от линии кофе порошкового в сторону увеличения количества агрегатов. Само собой, и производство агломерированного растворимого кофе обходится несколько дороже, однако и отпускная цена на него выше.
Наиболее качественным и дорогим считается сублимированный растворимый кофе («фриз-драйд»). Дело в том, что интенсивное давление, используемое в первом и втором способе производства, изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе, а производство сублимированного кофе не содержит этой процедуры.
Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом.
Затем полученную обезвоженную массу разбивают, и в результате получаются кристаллы неровной формы.
Собственно, это и есть технология «фриз-драйд». Такой кофе – самый дорогой в производстве и по отпускной цене, но благодаря тому, что сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим, спрос на него постоянно растет.
Российский кофейный рынок оценивается в $1 млрд и эта цифра постоянно увеличивается, что неудивительно – ведь, по оценкам специалистов, даже повышение цен в пределах 20% в год не вызовет серьезных изменений спроса.
По данным Организации производителей кофе в России, доля растворимого кофе в общем объеме продаж составляет 46%, натурального (в зернах и молотого) — 18%, кофейных эрзац-смесей — 36%, причем категория кофе freeze dried растет наиболее динамично — на 10% быстрее всех остальных кофейных категорий.
Оборудование для производства растворимого кофе
В данном случае рассматривать производство порошкового кофе бессмысленно: линии по его производству практически не выпускаются, сам по себе он морально устарел и имеет явную тенденцию к снижению.
Единственный вариант рассмотрения технологии производства порошкового кофе – как сопутствующее какому-либо аналогичному пищевому – например, тому же производству молотого кофе – при условии, что для производства кофейного порошка будет использоваться некондиционный товар.
Полный список оборудования для производства гранулированного растворимого кофе достаточно велик: это и бункеры (контейнеры) для сырья и полуфабрикатов, и различные весы, и вибрационные сепараторы и охладители, вибросита, транспортеры и элеваторы, грануляторы, насосы, барабаны для обжаривания зерен, и многие другие приборы.
Соединенные вместе, они образуют линию по производству кофе общей стоимостью порядка 110 млн. руб.
Оборудование по технологии freeze dried составляет от $15 млн до $40 млн, если начинать его с нуля.
Если же существуют соответствующие производственные площади и другая инфраструктура, то производство сублимированного кофе обойдется значительно дешевле – всего примерно в $3,5 млн.
В пользу выбора этого варианта говорит то, что если годовой объем потребления растворимого кофе в России составляет 23800 тонн, а объем высококачественного сублимационного растворимого кофе составляет 4000 тонн и имеет тенденцию к росту, указанную выше, то при условии, что этот вид кофе в России пока не производится (по крайней мере, в значимых масштабах), то у начинающего кофейный бизнес именно с этого продукта весьма высоки шансы стать как минимум, региональным монополистом.
При мощности обоих вышеперечисленных линий примерно в 480-500 тонн в год готового продукта, выбор очевиден.
Рентабельность сублимированного кофе, конечно, несколько ниже (с учетом окупаемости оборудования), чем у гранулированного – до 20%. Однако, при достижении точки безубыточности (т.е. полного возмещения капиталовложений), которая наступает примерно через 2,5 года, она возрастет.
Кроме того, как уже упоминалось выше, растворимый кофе, особенно такого высокого качества как сублимированный, выдерживает существенное повышение цен без изменения спроса. Если же удастся занять монопольное положение, то окупаемость станет еще более высокой – цена на кофе местного производства в любом случае будет ниже, чем на импортный.
Перспективы развития бизнеса по производству растворимого кофе
Наиболее интересной и быстро окупающейся перспективой будет открытие сети недорогих и небольших (на 3-4 столика) кафе-закусочных, которые не только создадут дополнительный (и немалый) сектор сбыта, но и будут способствовать продвижению товара: многие захотят выпить дома кофе «как в кафе».
Кроме того, возможна организация передвижных точек (на автомобилях, оборудованных соответствующей техникой) горячего (в холодное время года) и холодного (соответственно, в теплое время года) кофе.
Все материалы по тегу: производство кофе
Источник: www.openbusiness.ru
Производство кофе как бизнес
Производство кофе как бизнес может сперва показаться бесперспективным делом: рынок сегодня представлен в огромном ассортименте кофейной продукции, сырье для производства нередко проходит длинную цепочку перепродаж, реализуемый товар занимает небольшую часть сбыта и т.д. Однако те, кто решил подойти к делу серьезно, понимают, что все обстоит вовсе не так.
Товары, которые относятся к категории элитных, абсолютно никак не влияют на спрос. Любители кофе отлично понимают, что они лишь переплачивают за сам бренд, при этом качество кофейного напитка (при аналогичной технологии производства кофе, источнике сырья и т.п.) практически не имеет никаких различий. Покупатели скорее приобретут упаковку неизвестного, но ответственного за качество своей продукции производителя — сперва для пробы, а после, убедившись в реальности экономии, будет покупать этот кофе постоянно. Поэтому в первую очередь, организуя производство кофейной продукции, важно грамотно представить свой продукт, пусть и с небольшой наценкой — главное в данном случае не получение большой прибыли уже с первых продаж, а создание имиджа изделия. Впоследствии цену можно будет поднять — целевая аудитория уже будет создана, а значит потребитель будет все так же приобретать именно Вашу продукцию.
Особенности поставки сырья также не должны ставиться под сомнение. В России сегодня большое количество всевозможных предприятий работает на импортном сырье: от возведения зданий до сборки иномарок на отечественных заводах — практически все производство осуществляется не без применения иностранного сырья. В экономике это вполне обычное явление, никто не был разорен на поставках — причиной такого может стать лишь плохо организованное ведение своего дела.
Технология производства кофе
Производство растворимого кофе условно подразделяется на несколько процессов:
- сухую зерновую обработку,
- влажную зерновую обработку,
- обжарку зерен и их помол.
Сегодня распространены два основных сорта кофе – арабика и робуста, причем их общий производственный объем разделяется в процентном соотношении 70 к 30. Последняя, к слову, считается менее привлекательным, с точки зрения аромата, кофе. Но несмотря на это, в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике, она довольно часто используется при приготовлении эспрессо, позволяя добиться качественной кофейной пенки и экономии на смеси. Технология подготовки этих сортов также имеет отличия: арабика проходит обычно влажную обработку, а робуста — сухую.
В ходе сухой обработки проводится сушка кофейных ягод на солнце, сроком до 5 недель. По ее завершению, кофе выдерживается определенное время в мешках, после чего осуществляют шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.
Влажную обработку проводят в срок не более суток с момента сбора кофейных зерен, и она подразумевает за собой следующие этапы:
- отделение от примесей,
- отделение кожицы от зерна,
- промывка,
- ферментация,
- сушка.
О собенности производства кофе в наши дни
Производство порошкового кофе многими предпринимателями сегодня практически и не рассматривается: довольно трудно оборудовать линии по его производству, т.к. соответствующая техника практически не реализуется, он устарел и явно можно отметить его тенденцию к снижению спроса. Как один из наиболее практичных из существующих вариантов производства подобного продукта, рассматривают его изготовление в качестве сопутствующего товара к аналогичному пищевому.
В качестве аргумента можно рассмотреть следующую статистику: допустим, объем потребляемого растворимого кофе в России составляет 24 тысячи тонн, а объем сублимационного растворимого кофе — 4 тысячи тонн, при этом последний имеет значительную тенденцию к росту. В таком случае, если данный тип кофе пока не производится в России в больших масштабах, начинающий бизнес может получить отличный старт, и стать, как минимум, широко распространенным и востребованным в региональном масштабе. Если мощность обоих указанных производственных линий — около 500 тонн в год, то выбор становится очевидным. Рентабельность сублимированного кофе может быть несколько ниже, чем у продукта, выпускаемого в гранулах, но при достижении точки возмещения финансовых вложений (которая, обычно, наступает уже через пару лет), она только возрастет.
К тому же, как уже было отмечено, высококачественный растворимый кофе выдерживает значительное повышение стоимости без изменения спроса. Если получится занять монопольное положение, в таком случае окупаемость возрастет еще в несколько раз — цена на продукцию местного производителя, так или иначе, будет ниже, чем на иностранный.
Для полноценной производственной линии, завод для производства кофе может потребовать целый перечень необходимого оборудования:
- контейнеры для сырья и полуфабрикатов,
- весы,
- сепараторы и охладители,
- вибросита,
- транспортеры,
- грануляторы, и многое другое!
Производство кофе как бизнес: перспективы развития
Первое, на что Вы можете обратить внимание при рассмотрении перспектив развития своего бизнеса — производство какао. Как можно догадаться, оно предусматривает те же самые технологические процессы, поэтому подобное расширение ассортимента изготовляемой продукции практически не потребует дополнительных затрат.
Еще одно направление: собственная сеть кофеен, которая позволит Вам не только улучшить производство для реализации в своей сети, но и повысить прибыль, не сравнимую с оптовой торговлей кофейным напитком. Стоимость чашки кофе в кафе обычно превосходит аналогичную, выпитую в домашних условиях.
Третий вариант для развития бизнеса — популярный сейчас, так называемый, вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов в местах большого скопления людей (например, крупных торговых центрах, неподалеку от мест общепита, учебных заведений и т.д.), а также передвижные точки (специально оснащенные автомобили).
Современный рынок кофе увеличивается с каждым годом, а вместе с этим растет и спрос на натуральный кофе. В 2016 году около 70% рынка России пришлось именно на растворимый кофе, остальные 30% — на натуральный, но эта доля постоянно увеличивается. По прогнозам на 2017-2018 годы, темп ежегодного прироста реализации гранулированного кофе в России составит около 8%, а растворимого — 5%.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что производство кофе – это такое дело, которое не только приносит стабильную и высокую прибыль, но и которое интересно вести и наблюдать за его развитием. С течением времени такой бизнес вполне сможет стать занятием всей Вашей жизни!
Источник: polinet.ru