Производство колбасы как бизнес мини цех оборудование и инвентарь

Производство колбасы может стать достойным началом индивидуального бизнеса, для человека, который решил что-то изменить в своей жизни. Производство изделий из отечественного сырья, для которого требуется определенное оборудование, и знание технологии процессов – дело более трудоемкое, и требующее некоторых материальных вложений, но зато и более прибыльное. Колбасное производство, налаженное с учетом нормативных требований, может стать хорошим началом для любого человека, который отнесется к этому ответственно, и будет выпускать качественную продукцию, способную стать конкурентоспособной на местном рынке.

Актуальность бизнеса

Продукция, производимая на мясокомбинатах и колбасных фабриках, выпускается в огромных количествах, и всегда присутствует на рынке.

Но, выпуск по-настоящему вкусных изделий, соответствующих технологии, и с вложением необходимых продуктов, а не заменой их некачественным сырьем, наполнителями, ароматизаторами и консервантами, может помочь вполне успешно конкурировать с фабричными изделиями, в особенности, если при этом еще и заниматься их реализацией.

Как открыть колбасный цех: Производство колбасы как бизнес

Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки, которые могут быть в колбасе

Не секрет, что высокая стоимость продаваемых продуктов питания зачастую обусловлена недобросовестностью торгового посредника, который завышает на нее цены, в целях получения максимально большей прибыли.

Необходимые условия и начальный этап

Приобретение оборудования для производства колбасы – лишь один из этапов, которые нужно пройти для развития собственного производства, и его можно заменить покупкой готового бизнеса, но все зависит от финансовых возможностей человека, который решил заняться производством колбас.

Будет ли это минимальное количество, изготавливаемое в домашних условиях, мини-цех, или более масштабный бизнес с нуля, зависит от того, сколько средств будущий владелец колбасного бизнеса может вложить на начальном этапе своего успешного дела.

Справочник технолога колбасного производства, который понадобится на крошечном производстве, вряд ли потребуется человеку, способному оплатить труд технолога, но даже в маленьком начальном бизнесе, кроме такого сбавочника, потребуется еще несколько важных составляющих:

  • просторное помещение для размещения оборудования, в нежилом фонде и довольно недорогое (его можно снять на окраине, но тогда потребуется транспорт и следует учесть дополнительные расходы);
  • специальное оборудование, для хранения сырья и готовой продукции;
  • заранее налаженные поставки сырья, или обдуманные каналы его покупки;
  • сертификаты на производство в целом и на определенные виды продукции;
  • квалифицированный персонал, и подсобные рабочие;
  • специи, сырье для ароматизации, упаковочная тара и бирки, если продукции будет придаваться дополнительно привлекательный вид.

Выбор помещения и необходимое оборудование

Согласно существующим нормативам, оборудование для производства колбасных изделий должно размещаться, по крайней мере, в двух отдельных помещениях:

  • в одном из которых размещается зона работы с сырьем;
  • в другом производится термическая обработка и упаковка готового продукта.

Цех для упаковки колбасы

Цех для упаковки колбасной продукции

В зависимости от ассортимента производимой продукции может понадобиться:

  • зона обвалки туш;
  • помещение для копчения;
  • бытовки;
  • отдельный склад для хранения сыпучей продукции.

Если, на первых порах, это мини-цех с несколькими простыми видами колбасы, то, для изготовления такого ассортимента может хватить 1–2 просторных помещений. Следует помнить, что, согласно существующим технологиям, в цеху должна быть оборудована мойка, и средства термической обработки посуды, используемой в процессе изготовления, а в помещении строго соблюдаться максимальное удаление зоны сырого мяса от уже готового продукта.

Секреты производства колбас!

Преимущества производственного мини-цеха

На начальном этапе можно обойтись минимумом из того, что требуется, открыв мини-цех по производству колбасы, для создания которого не нужны глобальные закупки и огромное помещение, и расширять производство по мере получения дополнительных средств, не трогая основные капиталовложения.

Оборудование для колбасного производства можно тоже приобрести в минимальном объеме, и постепенно докупать, по мере расширения производственных масштабов. Есть готовые комплекты для колбасного мини-цеха.

Мини колбасный цех

Мини колбасный цех

Их основные преимущества:

  • не потребуется громадных помещений;
  • не нужна помощь консультантов по организации производства, к которым приходится обращаться владельцам больших цехов, занимающимся этим впервые.

Производители оборудования утверждают, что, с помощью такого комплекта, можно производить до 200 кг готовых колбас за одну смену.

В состав готового комплекта для мини-цеха по производству колбасных изделий входят:

  • печь с дымовым генератором для производства копченых и полукопченых изделий (на ней можно коптить курицу и рыбу);
  • специальный стол для обваливания мяса;
  • набор профессиональных разделочных ножей;
  • мощная и многофункциональная мясорубка;
  • два аппарата: для смешивания сырого и вареного фарша;
  • шприц-наполнитель для набивки колбас.

Печь с дымовым генераторомСпециальный стол для обваливания мясаНабор профессиональных разделочных ножейМощная и многофункциональная мясорубкаАппараты для смешивания вареного фаршаШприц-наполнитель для набивки колбас

Отечественные производители наладили выпуск широкого ассортимента моделей, которые выгодно отличаются по цене от зарубежных аналогов, и при этом практически ни в чем им не уступают.

Можно купить мини-цех с различными дополнительными функциями, и разными мощностями, и чем выше качественные характеристики, тем выше, естественно, стоимость такого оборудования.

Но и производительность цеха, и качество готовой продукции, произведенной на более мощном оборудовании, выгодно отличаются, а значит, быстрее реализуются, пользуются покупательским спросом, и оборудование быстрее окупается.

Читайте также:  Как продать бизнес через интернет

Необходимые расходы и требуемый персонал

Перед тем как начинать новое производство, следует крайне скрупулезно подсчитать предстоящие расходы, которых будет довольно много.

Покупка оборудования – основное капиталовложение, но не единственное. Если квалификации будущего владельца недостаточно, лучше пригласить профессионального бухгалтера, который учтет все необходимые пункты предстоящей расходной сметы.

Бухгалтер поможет

Бухгалтер поможет в финансовом учете

Вот приблизительный перечень того, что придется оплатить:

  • документы на право деятельности;
  • акт санитарной службы о соответствии помещения;
  • акт (заключение) ветеринарной инспекции;
  • аренду помещения;
  • транспортные расходы;
  • газ и электроэнергию (это энергоемкое производство);
  • сырье для приготовления;
  • специи и необходимые ингредиенты (в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции);
  • кишки и тетрапаки для упаковки фарша;
  • полиэтилен, и упаковочные материалы;
  • ящики для транспортировки и складирования колбас;
  • персонал для непосредственной работы;
  • налоги;
  • возможный ремонт помещения;
  • непредвиденные расходы, которые в любом случае появятся.

Необходимая сумма

Необходимо иметь какое-то количество финансов на непредвиденные обстоятельства

Если, по мнению технического специалиста, ожидаемая прибыль будет выше предполагаемых расходов, можно приступать к найму персонала.

Небольшой первоначальный объем работы дает возможность некоторым семья работать на собственном производстве без наемных работников – это значительно снижает себестоимость готовой продукции и помогает, на первое время, обходиться без дополнительных расходов.

По мере расширения производства, придется нанимать дополнительные рабочие руки, снимать более просторное помещение и закупать дополнительное оборудование.

Процесс производства колбасы

Технология производства колбасных изделий не составит особых сложностей, если озаботиться приобретением Справочника технолога колбасного производства, и следовать указаниям, которые в нем размещены.

Справочника технолога колбасного производства

Справочник технолога колбасного производства поможет с решением вопросов касаемо изготовления продукции

Достаточно легко осуществляется производство:

  • домашних колбас;
  • любительской вареной;
  • печеночной и куриной колбаски.

Для более сложных видов продукции иногда требуется наличие определенного ассортимента, и знание некоторых тонкостей, поэтому по мере выхода на все более крупные масштабы производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, лучше всего нанять технолога с соответствующим образованием, или повара, у которого есть похожий опыт.

Для приготовления колбас на фабрике существуют специальные ванны, где их варят горячей водой при определенной температуре, для добавления муки, крахмала, других положенных ингредиентов соблюдаются определенные тонкости, а обработка батона должна проходить при строго определенной температуре.

Несоблюдение всех этих нюансов может привести к коагулированию белка, порче, деформированию, или быстрому прокисанию. В мини-цеху, с небольшим объемом, сосредоточившись на приготовлении более простых, домашних колбас, можно обойтись и своими силами, в совокупности со справочником. На большом производстве без технолога просто не обойтись.

Технолог мясокомбината

Технолог на мясокомбинате необходим так как есть множество специфических обстоятельств, за которыми обязательно требуется следить

Ожидаемая прибыль

Любой крупный бизнес когда-то начинался с маленького и кустарного, и, постепенно расширяясь, начинал приносить своему владельцу ожидаемую прибыль, если был правильно организован.

На сегодняшний день технологических возможностей для стартапа намного больше, и, при умелом использовании технологических средств, организация колбасного цеха может стать ступенькой к началу успешного бизнеса. Одним из таких способов может стать мини колбасный цех.

Для успешного получения прибыли необходимо заранее определиться с местами сбыта продукции, и средствами доставки на места (это необходимо, чтобы заинтересовать возможных мелкооптовых реализаторов).

Непременно следует изучить продукцию, выпускаемую конкурентами, их ценовую составляющую, и подумать, какими средствами можно соревноваться с ними. Единственный выход выстоять на первых порах, и завоевать доступный рынок – обеспечить высокое качество, и отменный вкус, при ценах ниже, чем у конкурентов.

Источник: promzn.ru

Бизнес-план колбасного цеха

Цель: Получение банковского кредита для приобретения дополнительного оборудования в колбасный цех для расширения объемов производства.

Колбасный цех: информация о проекте по расширению производства

Опишем текущее положение дел бизнеса по производству колбасы.

1.1. Краткое описание текущей деятельности

Группа компаний «ХХХ» была организована в 2003 г. Вид деятельности производство и реализации колбасной продукции. Состав группы на текущий момент.

  • ООО «ХХХ» — производитель мясной продукции. Реализация осуществляется как самостоятельно, так и через ИП «YYY». Компания находится на общей системе налогообложения.
  • ООО «ХХХ» производит порядка 80 видов продукции в различной ценовой категории от 380 руб. за 1 кг. (сырокопченная) и до 90 руб. за 1 кг. (докторская)
  • ИП «YYY» — осуществляет оптовую торговлю мясной продукции производимой ООО «ХХХ». Предприниматель находится на специальном режиме налогообложения 3 НДФЛ.

Производство располагается в собственном цехе площадью 1 200 кв.м.

Компания располагает полным перечнем оборудования необходимого для производства колбасной продукции.

Производственная мощность цеха составляет 120 тонн, фактическая загрузка 110 тонн (загрузка оборудования составляет 92%).

Основные показатели хозяйственной деятельности цеха в 2011- 2012 год (1 полугодие), суммы указаны в тысячах рублей.

Сумма в тысячах рублей2009 год.2010 год2011 год2012(1-ое полугодие)
Выручка103 200134 400170 40096 600
Себестоимость75 32897 208124 27070 971
Валовая прибыль27 87237 19246 13025 629
Общие расходы17 02822 84830 02417 207
Прибыль10 84414 34416 1068 422
Рентабельность в процентах11%11%9%9%
Читайте также:  Воздушные шары бизнес на дому что нужно

Численность персонала: 38 человек

1.2. Описание проекта.

В июле 2012 г. собственником бизнеса были проведены переговоры с 3 крупными региональными торговыми сетями (порядка 110 действующих супермаркетов) о реализации продукции в данных сетях, переговоры прошли успешно, договоренность достигнута.

Планируемый объем сбыта 80 тонн в месяц. На имеющемся оборудовании, возможно, дополнительно произвести 10 тонн колбасных изделий, для удовлетворения имеющегося спроса необходимо приобрести дополнительное оборудование для производства колбасных изделий.

1.3. Требуемое оборудование для производства колбасы

Для увеличения производства колбасных изделий с 120 тонн до 180 тонн в месяц планируется приобрести следующие оборудование:

НаименованиеКол-воГод выпускаСтоимостьИтого
1Автоматическая камера копчения NOWICKY KWP2 E120091 900 0001 900 000
2Вакуум-упаковочная машина Henkelman Polar 2-95 LL12012800 000800 000
3Клипсатор Poly-clip PDC-600120101 050 0001 050 000
4Станок для шлифования куттерных ножей S 20012010490 000490 000
5Куттер вакуумный ВК12512010130 000130 000
6Ледогенератор ЛВЛЧ-80012010340 200340 200
7Шприц вакуумный REX. RVF 200120102 100 2502 100 250
8Шприц вакуумный VF80120102 151 0002 151 000
9Фаршемешалка PSS450120101 000 0001 000 000
10Волчок Полтавмаш К6ФВП-16012010405 000405 000
11Инъектор ПРНС МП12010450 148450 148
12Шприц-U15912010849 000849 000
13Подъемник12010350 000350 000
14Перекрутчик12010150 000150 000
15Поддерживающее устройство12010150 000150 000
16Термотанк VS99912010280 500280 500
17Печь КТД 50022010900 0001 800 000
18Куттер ФРЕА12010200 000200 000
19Печь КТД 250/30022010902 0001 804 000
20Морской контейнер22010550 0001 100 000
21Автомат посолочный ПМ-ФМШ3312012190000190 000
22Шприц вакуумный (Словакия) с перекрутчиком U-159-K12012420000420 000
Итого15 758 09818 110 098

Связи с приобретением оборудования планируется дополнительно привлечь 24 новых работника.

Закуп сырья в связи с увеличением объемов производства планируется осуществлять у действующих поставщиков. Основное сырье: мясо быстрой заморозки (блочное мясо).

2. План реализации проекта по расширению колбасного цеха

Произведем расчеты для планирования успешной реализации проекта.

2.1. Календарный план реализации проекта

Наименование этапа01.0801.1012.1013.1001.1120.1101.12
1Внесение аванса за оборудование (25%)
2Подготовка к установке оборудования
3Окончательная оплата за оборудование
4Доставка оборудования
5Монтаж и наладка оборудования
6Закуп сырья
7Начало производства

Для завершения проекта по увеличению мощности колбасного цеха, необходимо инвестиции в размере 22 900 000 рублей.

  • 18 млн. руб. – Кредитные средства
  • 4,9 млн. руб. — Собственные средства.

Финансирование проекта планируется осуществить за счет собственных средств.

2.3. Планируемые показатели хозяйственной деятельности

Основные показатели хозяйственной деятельности колбасного цеха после увеличения мощности по выработке продукции до 180 тонн в месяц.

2013 год2014 год2015 год
Выручка273 000 000320 000 000370 000 000

В себестоимость производства колбасной продукции включены расходы на закуп сырья (мясо, соя, прочие ингредиенты). Исходя из калькуляций, производственная наценка на продукцию составляет 37- 38 %.

Месячные расходы по содержанию цеха следующие (суммы указаны в тысячах рублей):

СтатьяСумма (в тыс. руб.)
Общие Расходы4 390
Зарплата1 085
ЕСН,326
Административные расходы1200
Реклама350
Охрана100
Прочие1329
Статья (в т.р.)2013 год2014 год2015 год
Выручка273 000320 000370 000
Себестоимость199 270231 448269 835
Валовая прибыль73 73088 552100 165
Общие расходы47 77554 40065 194
Прибыль25 95534 15234 971
Рентабельность в процентах10%11%9%
Справочно
Среднемесячная выручка22 75026 66730 833
Среднемесячная прибыль2 1632 8462 914

2.5. Расчет окупаемости расширения колбасного производства

  • Срок начала проекта: 01 августа 2012 г.
  • Срок запуска проекта: 01 января 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Февраль 2013 года
  • Начало погашение основного долга по кредиту: Февраль 2013 г.
  • Полная окупаемость проекта: Июль 2015
  • Срок окупаемости: 18 месяцев.

Расчет эффективности проекта

До увеличения мощностиПосле увеличения мощностиРост в %
Месячная выручка, в тыс. руб.16 50026 750162
Месячная прибыль, в тыс. руб.1 6002 600163
Численность персонал, чел3862163

Источник: moneymakerfactory.ru

Как открыть колбасный мини-цех?

Колбаса уже несколько столетий является любимым продуктом в нашей стране. Сегодня существует большое множество ее видов, различных рецептур, начиная от домашнего любительского изготовления и оканчивая промышленным производством. Лидерами колбасной индустрии, конечно же, являются крупные мясокомбинаты, однако, это совсем не означает, что мини колбасный частный цех не имеет права на существование. Его продукция близка по качеству к той, которая приготовлена в домашних условиях, а она пользуется особой популярностью среди соотечественников.

Читайте также:  Увеличение рабочих мест в малом бизнесе

Колбаcные изделия

Чтобы снизить себестоимость продукции, и, следовательно, увеличить прибыль, при колбасных цехах часто открывают собственное фермерское хозяйство. Выращенное в домашних условиях поголовье всегда дает большую гарантию качества продукции. Кроме этого, есть возможность развивать бизнес – добавить участок копчения.

Помещение и оборудование для цеха

Поскольку мини цех по производству вареной или копчёной колбасы – это объект, связанный с производством продуктов питания, то его создание и работа регулируются определенными нормативными документами. Согласно правилам, мини цех должен содержать такие участки:

  • холодильная и низкотемпературная термокамера для хранения сырья и готовой продукции;
  • помещение для размораживания сырья и его подготовки;
  • основной цех по производству: оборудование для переработки сырья, добавления ингредиентов, осадка батонов;
  • термическое отделение;
  • складские помещения для сухого сырья, хранения дополнительных материалов и инвентаря;
  • участок приготовления нитрата натрия;
  • помещение для обработки и складирования тары;
  • бытовые помещения;
  • участок копчения.

Все это можно разместить в производственном помещении, взятом в аренду. Сегодня существует и другая альтернатива. Это колбасный мини цех в морском контейнере. Он удобен для фермерских предприятий, поскольку не нужно возводить капитальное здание. К тому же в сельской местности арендовать подходящие площади для производства сложно. Мини цех уже оснащен.

В нем есть все необходимое оборудование. Для его запуска нужно будет только подвести коммуникации.

Чтобы открыть мини цех по изготовлению колбасы, достаточно иметь до 50 кв. м. площади. Для установки холодильной камеры для сырья достаточно 4 кв. м. Она имеет объем 6 куб. м. и способна вместить в себя запас сырья на неделю. Мощность же производства, на которое будем равняться, составляет 200 кг готовых изделий в смену. Именно это количество позволяет сделать производство рентабельным. Меньшая мощность производства просто невыгодна.

оборудование для изготовления колбасы

Еще одна холодильная термокамера (для готовой продукции) займет 2 кв. м. Оставшиеся станки и механизмы разместятся на 15 кв. м. На оставшейся площади размещают вспомогательные и бытовые помещения.

На российском рынке сегодня есть модульный готовый колбасный цех «Колакс». Это модульное строение, в котором уже есть оборудование. Оно позволяет перерабатывать все виды мяса животных и птиц. Это единая технологическая линия, которая имеет утвержденные схемы технологического процесса и разрешительную документацию.

Модульный мини цех укомплектован системами подачи и отвода воды, электропитания, вентиляцией, отопления. Здесь можно разделывать мясо, изготавливать полуфабрикаты и готовые изделия (сосиски, колбасу, копчености). Мини цех можно использовать частично, а можно использовать все его оборудование для производства нескольких видов продукции.

Стоимость такого мини завода рассчитывается индивидуально. Б/у производственный модуль и все оборудование можно купить за 4 млн. рублей.

Основные капиталовложения пойдут на то, чтобы закупить оборудование для производства колбасы. О термокамерах было сказано выше, а кроме этого понадобятся:

Колбасный куттерАвтомат для измельчения сырья.
Вакуумный наполнительАппарат, который помогает вкладывать в оболочку приготовленный фарш.
ЛедогенераторОн необходим для охлаждения готовой продукции.
МясорубкаИспользуется для измельчения сырья в фарш.
Электрическая сковородаПрименяется для тепловой обработки продукта.
ФаршемешалкаОборудование для перемешивания измельченного мяса и других ингредиентов в однородную смесь.

Общая стоимость такого оборудования около 3 млн. рублей. Это минимальная цена. С увеличением производительности узлов и механизмов стоимость возрастает.

Перспективы развития и рентабельность

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно наладить копчение мясных деликатесов. Способов их приготовления есть несколько. Определиться с ними поможет опыт и определенные знания технологических процессов. В любом случае, понадобится термокамера для промышленного копчения и дымогенератор.

Копчение мяса

Копчение мяса можно производить тремя видами дыма: жидким, тления, трения. Выделить из них лучший способ — сложно. У каждого производителя есть свои методы копчения. На некоторых предприятиях используют все три технологии для разных изделий. Существует мнение, что наиболее современным, дешевым и экологичным является копчение с применение жидкого дыма.

Он намного безопасней, чем, например, копчение колбасы обычным способом в домашних условиях. Жидкий дым не содержит вредных смол. К тому же не требуется утилизация золы. Копчение таким способом считается экологически чистым.

Сохраните статью в 2 клика:

По подсчетам специалистов, при правильной организации производства и сбыта продукции, мини цех может работать с рентабельностью 30%. Окупаемость также не превысит трех месяцев. Разрабатывая маркетинговую стратегию, следует сделать акцент на качество продукции, которое близко фермерским продуктам, приготовленным в домашних условиях.

Источник: megaidei.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин