Производство лакомств для собак как бизнес

Собачьи деликатесы. Как омичи зарабатывают на лакомствах для четвероногих

Город55 совместно с Центром поддержки экспорта Омской области продолжает рассказывать об омских предпринимателях, работающих в родном регионе и осваивающих другие рынки.

На этот раз речь пойдет о компании «Сибснабкоммерц», которая производит лакомства для собак под торговой маркой «Киоко».

Мы побеседовали с соучредителем, генеральным директором компании Виталием Улыбиным.

Скажите, когда появилась ваша компания, с чего начинали?

У нас молодая компания. Вместе с моим партнером мы запустили производство сушеных лакомств для собак в феврале прошлого года. До этого, как владельцы собак, мы постоянно сталкивались с проблемой поиска безопасного и полезного продукта для наших питомцев. Так возникла идея запустить свое производство. Начинали в небольшом помещении на Левом берегу.

Сначала отработали техническую часть продукции, подготовили документацию. Обучающих материалов по лакомствам для животных нет. Приходилось все придумывать самим: где закупать сырье, как его резать, как сушить, как упаковывать. Учились на своих ошибках.

К чему пришли сегодня, какую продукцию выпускаете?

Производство лакомств для собак

Мы находимся на пути развития. Сегодня у нас в ассортименте более 40 видов продукции для собак. Это натуральные лакомства из высушенных субпродуктов: аорта, бычий корень, трахея, легкое, жила. В прошлом году у нас в штате работало семь человек. Сегодня он составляет 16 человек.

Идет поступательное развитие, объемы производства увеличиваются ежемесячно.

В связи с пандемией коронавируса прошлый год был непростым для бизнеса. Как карантин подействовал на ваши планы?

Знаете, так получилось, что пандемия, наоборот, повлияла на нас положительно. Пока все дома лежали на диване, мы занимались разработкой технологии производства продукции. Мы в это время работали. Готовились к тому моменту, когда люди выйдут из изоляции и будут готовы покупать наш продукт.

Фото: фото предоставлено ООО «Сибснабкоммерц»

Помимо Омска, где еще можно приобрести ваши лакомства?

На сегодняшний день мы представлены в 23 регионах России: на Сахалине, во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Масштабируем свой бизнес через оптовые продажи. Также наша продукция присутствует в маркетплейсе Wildberries. Кстати, в Москве действует филиал нашей компании со своими складами.

С чего началось ваше сотрудничество с Центром поддержки экспорта Омской области?

Мы с ними начали работать в марте этого года. Их специалисты сами на нас вышли. Предложили посетить выставку «Зооиндустрия-2021» в апреле в Санкт-Петербурге. Так началось наше знакомство. Выставка в Питере международная, направлена как на внутренний, так и на внешний рынок. Она проходила три дня.

Мы экспонировали весь свой ассортимент.

И каковы результаты?

На выставке от нашей компании участвовало пять человек. Стояла очередь для переговоров. Едва успевали отрабатывать потенциальных заказчиков. К примеру, компания «ЗооОптТорг» — крупный магазин, большая сеть. У них 170 магазинов по России. Мы с ними и ранее работали, отгружали продукцию, но на выставке закрепили наши отношения.

Другая компания — «Зооград». Она является дистрибьютором товаров для домашних животных на территории Сибири и Дальнего Востока. Мы с ними теперь также работаем. Есть и другие предварительные договоренности.

Хотелось бы спросить о планах. Какие есть задумки на ближайшие два-три года?

У нас только в Омске завод. Мы всего полтора года на рынке и по факту год-полгода отрабатывали техническую часть. В первую очередь хотим укрепиться на рынке с нашими лакомствами для собак. А после рассчитываем перейти к производству товаров для животных. Это будут шлейки, будки, миски и прочее. В общем, всевозможные сопутствующие зоотовары.

В планах также открытие второго завода по производству лакомств в центральной части России, но это уже на следующий год. Будем увеличивать объемы производства, масштабировать бизнес, выходить на экспорт.

Источник: gorod55.ru

«Сушить мясо для собак?! Это не про меня!» Как заработать на вкусняшках для домашних питомцев

Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором

Ксения Закамолдина — инженер-технолог из Новосибирска — работать в найме никогда не планировала. Закрыв свой первый бизнес, будучи в декрете, она начала обдумывать новую идею. А пришла она неожиданно — с появлением в доме забавного щенка. Так хозяйка начала задумываться о полезных вкусняшках для питомца и месяцами разрабатывала рецепты. О том, как появился проект «эко-вкусняшек» для собак YumiCo. Сейчас мы производим натуральные лакомства для собак. Например, они используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Или помогают отвлечь питомца — когда хозяин уходит на работу или собаке нужно дать лекарство.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Сейчас у нас есть собственное производство и устойчивый рынок сбыта — мы поставляем продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Но вспоминать о том, как мы начинали, всегда забавно и трогательно.

Меня это зацепило

Идею для нового бизнеса я вынашивала уже будучи в декрете. И мне хотелось найти что-то новое, чем еще никто не занимался. Я копалась в себе, продумывала, как уже имеющиеся навыки могла бы применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

А потом в доме появился щенок породы акита-ину. Из-за необычного строения пасти их еще называют собаки-улыбаки, это очень верные и красивые собаки. И вот тогда совершенно неожиданно появилась идея. И на самом деле она пришла в голову моей маме. Однажды, когда она покупала собаке корм, ей предложили лакомства — абсолютно неприглядные на вид (не говоря уже о запахе), поэтому никакого желания купить их собаке у нее не возникло.

А побаловать собачку очень хотелось. Тогда она и предложила мне попробовать делать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать. Честно говоря, мы и не думали, что это выльется в серьезный бизнес-проект. Я очень хорошо помню свою первую реакцию на ее предложение:

«Сушить мясо для собак?! Это — не про меня! Я никогда не буду подобным заниматься».

И все-таки что-то меня зацепило, и я начала изучать, продумывать свою изюминку, прикидывать, как это можно «вкусно» подать, писать бизнес-план…

Фото предоставлено автором

Тогда-то наконец в моей голове все уложилось и пришла идея для «моего» бизнеса — соединить любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания.

И потом просто как прорвало — идеи посыпались одна за другой, но главная концепция была в том, чтобы делать натуральные лакомства для собак в необычной, эмоционально приятной подаче. Как ни крути, а выбирают лакомство все же люди. Для того чтобы на деликатесах останавливался человеческий глаз, я разработала фирменный стиль, а знакомая художница воплотила его в жизнь. «Лицом» компании стала любимица семьи, рыжая собака Юми редкой породы акита-ину, выведенной в Японии. Весьма узнаваемый торговый знак.

В результате сейчас морда той самой собачки стоит на нашем логотипе. Собственно, в честь Юми, первого дегустатора и нашего вдохновителя, семейную компанию и назвали. И сейчас она как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Фото предоставлено автором

Отрабатывали рецепты — месяцами

Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Готовили вкусняшки дома в самодельной сушильной камере. Резали все вручную, меняя друг друга на кухне. Первые лакомства давали пробовать своим собакам, раздавали для питомцев знакомым. Отрабатывали рецептуру печенья и галет месяцами — что-то добавляли, что-то убирали.

Развозили все заказы сначала тоже сами.

А потом нам предстоял длинный и долгий путь по оформлению технических условий, деклараций, всей разрешительной документации и оснащению производства.

Когда мы начали этим заниматься — поняли, что все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей. К нам ходили представители всех ветеринарных служб города — от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых были ремонт цеха, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д. Весь этот процесс занял 8 месяцев.

На старте мы вложили в свой семейный проект около $ 15 400. На данный момент бизнес рентабелен. Но практически все заработанные деньги вкладываем в развитие. Например, мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру, с помощью которой можем изготовить около 150−250 кг готовой продукции в месяц. Хотя на самом деле это очень небольшой объем в масштабах даже одного города.

Спрос на продукцию всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже партнерам, бывает, приходится ждать свой заказ. Это связано с большой долей ручного труда: обработка мясных субпродуктов, фасовка, наклейка этикеток на упаковку и т.д.— все это полностью делается вручную.

Фото предоставлено автором

Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей (от $ 1,5 до 3) за 100 г. Продажи в розницу мы ограничиваем и продаем в основном то, что остается после оптовиков. Средний розничный чек очень сложно высчитать — бывают заказы и на $ 70, и на $ 140.

По моим оценкам, компания находится на стадии очень быстрого развития, поэтому каждую копеечку мы вкладываем в общее дело. Недавно мы заказали вторую сушильную камеру, установили в цехе три холодильные камеры, слайсеры и куттеры для нарезки мяса.

«Моей любимой морде»

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. Сырье закупаем у самых крупных забойных мясных предприятий на Алтае. В основном — это говяжья печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появились особое печенье и галеты для собак, которые сразу стали пользоваться взрывным спросом. Их разработка, как я уже говорила, заняла около 3 месяцев.

Рецептуру мы держим в секрете. Но это не значит, что сами по себе сушеные лакомства для питомцев — уникальный товар. Его производят крупные концерны по всему миру.

Однако эковкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой подаче в России еще не было. В основном промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. А сегодня собаководы хотят не только хорошо питаться сами, но и заботиться о питании любимцев.

Кроме того, мы очень ответственно подошли к тому, как будем подавать продукт. Например, на каждый заказ мы вешаем красивые бирки, кладем открыточки с добрыми пожеланиями и иллюстрациями нашей собаки, клеим милые наклеечки (с надписями «Моему мокрому носику», «Моей любимой морде» и т.д.). В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга.

Фото предоставлено автором

И, как показывает практика, все это очень нравится владельцам питомцев. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами.

За счет вот такой красивой и «вкусной» подачи товара мы отстроились от конкурентов не только в Новосибирске, но и во всей России.

Продвижение и планы

Для продвижения и повышения узнаваемости у нас есть соцсети, мы также участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях выступаем спонсорами — например, в гонках на ездовых собаках, соревнованиях по курсингу. В итоге клиенты находят нас сами. Здесь очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому на маркетинг мы почти не тратимся.

Например, на нас сама вышла крупная оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продает продукцию в магазины по всему Новосибирску. Также ведем переговоры с крупной сетью зоомагазинов в Новосибирске. Сегодня мы поставляем продукцию около 30−40 магазинам в разных городах. В следующем году планируем увеличить этот список в 2 раза.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

В этом году в планах — найти крупное производственное помещение, отвечающее нашим требованиям, и перенести наш маленький цех в него. Оснастить производство инфракрасными сушильными камерами (это должно ускорить процесс сушки и позволит нарастить объем производства). Кроме того, мы хотим дальше расширять ассортимент и линейки продукции: добавить баранину, оленину, марала, а также продукцию, изготовленную по фирменным рецептам.

Еще одно из важных направлений, которые мы выбрали для себя — движение в регионы. С начала года мы получили больше 10 предложений по покупке франшизе из разных городов, но еще полгода назад мы даже не рассматривали их. А сейчас всерьез задумались над упаковкой и уже ищем партнеров, ведем переговоры. Думаю, это будет что-то среднее между франшизой и представительством.

Сейчас как раз разрабатываем концепцию этого сотрудничества. И в скором времени будем выходить в регионы.

  • «Я не был самым талантливым, но был упорным». Посмотрите, как врач открывал свою школу танцев
  • «Рыбаки делают из наших девайсов приманки, а дизайнеры — вешалки». Как белорусский секс-шоп работает в условиях «нельзя»

Источник: probusiness.io

Лакомства для собак как бизнес

Лакомства для собак в нашей стране представлены в основном зарубежными брендами, особенно в сегменте качественных продуктов — не только безопасных для здоровья питомцев, но и полезных. Эта ниша производства для отечественных предпринимателей практически свободна, и бизнес-проекты по изготовлению «вкусняшек» для домашних животных набирают популярность.

Это закономерно, ведь спрос на товар в разы превышает предложение. При грамотном планировании небольшое дело уже через пару лет может перерасти в предприятие с широкими каналами сбыта. Преимущества собачьих лакомств, сделанных промышленным способом, в том, что они полностью готовы к употреблению. При этом современные палочки, снеки и другие звериные «деликатесы» имеют в своем составе витамины, микроэлементы и полезные минералы, что положительно сказывается на здоровье четвероногих друзей.

Содержание скрыть

Особенности и нюансы бизнеса по производству лакомств для собак

Особенности и нюансы бизнеса по производству лакомств для собак

Любая бизнес-идея имеет сильные и слабые стороны, а также потенциальные риски. Учитывая это факторы, начинающий предприниматель объективно может объективно оценить это направление деятельности и понять, насколько оно ему подходит, и стоит ли вкладывать деньги в проект.

Главное условие успеха — высокое качество продукции, соблюдение технологического процесса, постоянная работа над продвижением ассортимента.

  • востребованность товарной группы;
  • высокая рентабельность, быстрый период окупаемости стартовых вложений;
  • возможность дополнительного заработка за счет расширения направлений — например, лакомства для других домашних питомцев — кошек, хомяков, шиншилл, экзотических животных;
  • широкий выбор каналов сбыта — от небольших специализированных магазинов до выхода на межрегиональный рынок;
  • отсутствие привязки к сезону — питание для животных одинаково востребовано как летом, так и зимой.

Есть возможность работать по франшизе- на территории страны представлено несколько известных и уже раскрученных брендов. Они предлагают партнерские условия.

Выбор концепции бизнеса будет зависеть от планируемых капиталовложений.

Недостатки:

  • кроме стандартного пакета документов для регистрации предпринимательской деятельности, требуется ряд специфических бумаг, поскольку речь идет о продуктах питания, хоть и для животных;
  • будьте готовы к частым проверкам контролирующих инстанций — чтобы избежать штрафов, необходимо обеспечить заявленные санитарные и противопожарные нормы;
  • для производства продукции в основном используют оборудование западных брендов — в условиях санкций это создает дополнительные проблемы как с их приобретением, покупкой комплектующих;
  • ухудшение экономической ситуации влечет за собой снижение доходов населения. В результате снижается потребительская способность граждан.

Как открыть мини-производство лакомств для собак

Как открыть мини-производство лакомств для собак

Если вы пока не имеете практического опыта ведения подобного бизнеса, действуйте по алгоритму — он поможет избежать ошибок и лишних трат:

  • проанализируйте внутренний рынок в вашем городе — выясните, потребности целевой аудитории и предложения конкурентов. Это поможет выбрать правильную концепцию;
  • подберите ассортиментный ряд — это могут быть как готовые технологии, так и ваши собственные — в последнем случае их нужно регистрировать;
  • выясните в городской администрации, какие документы и разрешения вам нужно собрать — пищевое производство, даже если речь идет о животных, требует множества справок и согласований;
  • пройдите процедуру регистрации, получите свидетельство, станьте на налоговый учет, соберите все бумаги;
  • составьте смету расходов, оцените планируемую рентабельность, прибыль — это позволит оценить и адекватно рассчитать финансовые возможности;
  • найдите подходящее помещение, заключите с его собственником договор аренды;
  • закупите оборудование;
  • найдите поставщиков сырья;
  • продумайте потенциальные каналы сбыта;
  • запустите рекламную кампанию;
  • наймите сотрудников.

Поиск рынков сбыта собачьих деликатесов

Этот пункт бизнес-плана прорабатывают до того момента, когда запустится производство. Налаженный сбыт — основа рентабельности любого проекта.

Поиск рынков сбыта собачьих деликатесов

В нашем случае возможны варианты:

  • самостоятельная продажа — свой магазин;
  • реализация через зоомагазины;
  • рынки;
  • собачьи питомники и другие организации любителей домашних животных;
  • сети супермаркетов;
  • оптовые базы — при больших объемах производства.

Помещение под цех

Для небольшого цеха достаточно площади 150 квадратных метров. Столько места хватит, чтобы разместить комплект оборудования или автоматизированную линию.

При рассмотрении вариантов отдают предпочтения заброшенным производственным помещениям — это экономит инвестиции на их обустройство. Да и с санитарной, пожарной службами проблем не будет.

Обязательные требования:

  • водопровод, канализация;
  • вентиляция, система отопления.

Кроме самого цеха, нужно помещение под склад готовой продукции и хранение сырьевого запаса.

Поставщики сырья

Современные корма для животных выпускают из сырья высокого качества — это главный критерий при выборе поставщиков. Требуйте от них сертификаты на каждый товар, проверяйте целостность упаковок — так ингредиенты сохраняют свои свойства.

Ищите партнеров по бизнесу среди:

  • мясоперерабатывающих предприятий;
  • мукомольных фабрик — мука — обязательная составляющая продукта;
  • производителей добавок — усилители вкуса, витаминные комплексы — лучше брать напрямую, минуя посредников. Это снижает себестоимость готового продукта.

Какие нужны разрешительные документы

Первый шаг на пути к цели — регистрация деятельности.
Если ваш формат — небольшое производство, для открытия цеха идеальным вариантом является ИП. При масштабном бизнесе лучше сразу регистрировать ООО.

Разрешительные документы

Поскольку в этой статье мы рассматриваем мини-цех, рассмотрим пакет документов, необходимый для запуска небольшого производства.

Чтобы открыть ИП, требуется:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заявление.

Разрешительные документы:

  • нормативные акты по изготовлению лакомств;
  • свидетельство ИП;
  • калькуляции на каждую ассортиментную позицию;
  • ТУ — все условия согласовываются с Комстатом, затем там же регистрируются. Наличие ТУ гарантирует соблюдения всех требований производства — технологии, рецептуры, качества сырья;
  • если вы работаете под индивидуальной маркой, ее также нужно регистрировать;
  • согласование с пожарной инспекцией на предмет соответствия помещения требованиям безопасности;
  • заключение службы санитарного контроля;
  • сертификат соответствия на каждый вид товара.

Необходимые договора:

  • аренды помещения;
  • дезинфекции, дезинсекции;
  • с поставщиками;
  • с наемными работниками.

Из доступных форматов налогообложения предпочтительна УСН по ставке 6% от дохода предпринимателя или 15% от чистого дохода.

Подайте уведомление о переходе на упрощенную систему после регистрации в ФНС.

Разрешенный код деятельности по единому классификатору: 10-9.
Также нужно открыть банковский счет ИП, зарегистрироваться в пенсионном фонде, фонде социального страхования.

Производство вкусняшек для собак: необходимое оборудование

 Производство вкусняшек для собак: необходимое оборудование

Чтобы производить собачьи лакомства, требуется комплект оборудования:

  • прекондиционирующий агрегат — сюда загружают исходное сырье в необходимых пропорциях, после чего оно проходит обработку паром. Массу насыщают паром до определенной консистенции, а затем проваривают;
  • смеситель — нужен для смешивания всех составляющих;
  • экструдер — станок, который доводит состав до высокой температуры, после чего сырье приобретает пористость и воздушность, доводится до нужной структуры. На этом этапе происходит углеводное расщепление — такая технология улучшает усвояемость продукта и максимально сохраняет в нем все полезные вещества;
  • режущий аппарат — доводит полуфабрикат до нужных размеров и формы;
  • сушильная камера — выводит лишнюю жидкость. Тут же, при необходимости на готовые изделия наносят добавки — жировой слой, вкусовые усилители;
  • фасовочно-упаковочная линия.

Обратите внимание! Оптимальным вариант является автоматизированная установка — покупка каждой единицы оборудования отдельно обходится дороже. При этом не каждый агрегат адаптирован для работы с другими.

Персонал

Чтобы работать на атоматизированной линий, специальное образование не требуется — нужны ответственные и легко обучаемые сотрудники:

  • руководитель;
  • бухгалтер — как вариант — аутсорсинговая компания;
  • охранник;
  • грузчик;
  • оператор;
  • кладовщик;
  • водитель со своим автомобилем — при условии, что планируется доставка товара клиенту.

Сколько нужно для старта бизнеса

Калькулятор и деньги

Финансовая часть пошагового плана включает:

  • стартовые инвестиции — их размер зависит от выбранной концепции, масштабов производства и иных сопутствующих факторов;
  • текущие расходы — средства, необходимые для бесперебойной работы цеха;
  • резервный фонд — денежный запас на случай форс-мажора. На него обычно закладывают не менее 10% от общей сметы расходов.

При запуске цеха с нуля предстоят инвестиции в следующие статьи расходов (приблизительный расчет, в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение разрешений, ТУ — 30 000;
  • аренда помещения под цех — 40 000;
  • оборудование — 700 000;
  • его установка и наладка — 30 000;
  • обустройство основных и подсобных помещений — 150 000;
  • закупка сырья на первый месяц работы — 200 000;
  • реклама продукции — 60 000;
  • зарплата сотрудникам — 120 000.

Согласно этому расчету, для запуска проекта нужны средства в размере 1 330 000 рублей.

Примерные текущие вложения в бизнес, в рублях — закладываются в бюджет каждый месяц:

  • пополнение сырьевого запаса — 180 000;
  • ФОТ — 120 000;
  • реклама — 10 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • аренда — 40 000;
  • транспортные расходы — 10 000;
  • налоги — в зависимости от выбранной схемы обложения.

Для бесперебойного функционирования предприятия в месяц выделяют 380 000 рублей плюс налоги.

Резервный фонд при указанных инвестициях в проект составляет 130 000 рублей.

Риски бизнеса

Производство лакомств для четвероногих питомцев сопряжено с минимальными рисками — но даже при таких благоприятных условиях для ведения бизнеса их не стоит недооценивать.

Риски бизнеса

На работе цеха негативно отражаются:

  • поломки оборудования — подержанная или дешевая техника часто выходит из строя. В результате цех простаивает, прибыль снижается;
  • низкое качество продвижения — если о вас не знают, продавать товар будет сложно;
  • сомнительная рецептура, несоблюдение технологий производства, экономия на сырье — все это снижает качество готового продукта, отрицательно влияет на доходность и рентабельность проекта в целом;
  • высокие цены — если ваш ценовой сегмент выше конкурентов, это серьезный риск не найти своего покупателя.

Бизнес на изготовлении лакомств для собак — перспективная ниша для малого и среднего бизнеса и хороший способ открыть собственное дело. Он считается не слишком рискованным и имеет перспективы дальнейшего расширения. Но учтите, что это не товар первой необходимости, и в случае недостаточной покупательской способности и при наличии сильных конкурентов проект может не пойти.

Источник: dengodel.com

Аппетитный бизнес. Рыночные реалии

Во-первых, среднестатистическая собака в любом случае крупнее среднестатистической кошки и, следовательно, потребляет больше лакомств. Во-вторых, кошки — существа избирательные и привередливые в питании, а собаки практически всеядны и к тому же испытывают необходимость время от времени что-то грызть. В-третьих, многие владельцы кошек, желая побаловать своего питомца, приобретают не специальные лакомства, а паучи с суперпремиальным кормом. И наконец, мало кто пытается дрессировать кошек дальше приучения её к лотку, поэтому в отличие от собачьих лакомств, кошачьи не имеют широкого применения в качестве средства дрессировки.

Более подробно о производстве лакомств в России рассказал Сергей Муравьёв (ТМ Solid Natura), признанный эксперт более 20 лет работающий в зообизнесе и разработавший более 15 российских СТМ. Он утверждает, что в деньгах рынок лакомств для кошек больше, чем рынок лакомств для собак. Хотя бы потому, что лакомства для кошек дороже, а соотношение собак и кошек в нашей стране примерно 30 на 70%.

По оценкам экспертов, доля лакомств в продажах кормов для домашних животных в нашей стране невелика и составляет порядка 3%, что, по нашим подсчётам, в денежном выражении приблизительно 6 млрд рублей. На фоне стагнирующего рынка этот сегмент показывает пусть и небольшой, но рост. Это происходит во многом благодаря усилившейся тенденции к очеловечиванию питомцев — люди с большим удовольствием балуют их, как собственных детей.

Исследования панели домашних хозяйств GfK Rus показывают, что в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, покупателей кошачьих лакомств стало больше. Частота покупки увеличилась почти на 4%, а её средний объём вырос на 12%. В прошлом году в натуральных объёмах владельцы кошек купили лакомств на 27,4% больше, чем годом ранее.

Хотя частота покупки собачьих лакомств, согласно исследованию, упала на 7,5%, при этом объём одной покупки вырос почти на 14%. В результате чего рост собачьих лакомств в натуральных объёмах составил 20,6%.

Сегодня на российском рынке представлено великое множество лакомств отечественных и зарубежных торговых марок, например, Bosch, DelicaChoice, Green Quzin, Molina, Sanabelle, Scholtus, TitBit, Triol, «Деревенские лакомства», «Охотничьи лакомства», «Погрызухин», «Мнямс», «Формула-365», «Хрустяшки» и прочие.

По словам Сергея Муравьёва, лакомства для наших собак и кошек производятся как внутри страны, так и за её пределами, но большинство компаний-лидеров в этом сегменте всё же размещают заказы на зарубежных фабриках, например в Китае, Нидерландах или Германии. Если речь идёт о лакомствах именно российского производства, то это, как правило, сушёные натуральные субпродукты и в меньшей степени печенье/бисквиты. Существует ряд более-менее крупных производителей, обеспеченных и сырьём, и производственными площадями, способными выдавать качественный продукт. Например, считается, что самая мощная производственная база в России в этом сегменте у бренда TiTBiT.

Именно на таких предприятиях размещают заказы на СТМ крупные сетевые клиенты. Иметь собственную торговую марку подобных лакомств старается почти каждая сеть. Берётся топовый ассортимент завода, делается несложная упаковка с указанием собственной марки. Как правило, стоимость таких лакомств на полке ниже «брендовых», поэтому спрос на них весьма большой.

Поскольку сети работают сейчас с производителями напрямую, такие марки почти не заказываются оптовиками, потому что последние не могут получить нужную маржу на перепродаже.

Кроме этого, существует большое количество мелких локальных производителей. Продукция этих компаний зачастую не отличается стабильным качеством. Они могут не иметь постоянную ассортиментную линейку и торговую марку, могут отгружать «сушку» в пластиковых вёдрах и не всегда способны выдерживать график поставок. Всё зависит от того, удастся ли запастись сырьём в необходимых объёмах или нет. Для организации подобного производства всего лишь нужно небольшое помещение, несколько сушильных и холодильных камер и — главная трудность на пути подобного бизнеса — найти возможность подвести к такому хозяйству необходимое количество киловатт электроэнергии.

Но, к счастью, в стране есть и немало производителей, которые ответственно подходят к своей работе, грамотно формируют ассортиментный портфель и заботятся о своей репутации. Например, «Зооконтинент» (ТМ «Охотничьи лакомства») имеет собственный современный сушильный цех и выпускает порядка 50 видов лакомств из говядины, кролика и курицы. Или компания «Сиберилла» (ТМ «Погрызухин») — самостоятельно заготавливает сырьё и производит свою продукцию в Республике Коми. Её специализация — лакомства из рогов и мяса северного оленя.

Несмотря на насыщенность этого сегмента, интерес к лакомствам проявляют всё новые игроки. Например, агрохолдинг «Мираторг», недавно вышедший на зоорынок, начал свою экспансию именно с производства лакомств. Пока что это единственный столь крупный мясопереработчик в стране, обладающий собственным поголовьем скота, который наладил масштабное изготовление сухих лакомств на своих мощностях и за счёт этого увеличил безотходность производства.

Импорт

В 2019 году в Россию было ввезено чуть больше 3000 тонн лакомств на общую сумму порядка 1,16 млрд рублей. Львиную долю (70,5%) всего импорта в натуральном выражении составила продукция китайского происхождения. В прошлом году производители из КНР обеспечили российский рынок 2170 тоннами «вкусняшек», таможенная стоимость которых составила порядка 855 млн рублей, или 73,7% от таможенной стоимости всех ввезённых в страну лакомств.

В пятёрку лидеров стран — экспортёров лакомств в нашу страну в 2019 году также вошли Нидерланды, Германия, Великобритания и Таиланд. Но их показатели как в весовом, так и в стоимостном выражении существенно уступают китайской продукции.

Импорт лакомств для собак и кошек в РФ по таможенной стоимости и по весу (2019 год)
по данным компании «Радиус»

ПО ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
Рубли Доля
Китай 854 657 000 73,7%
Нидерланды 92 229 000 7,9%
Германия 86 944 000 7,5%
Великобритания 48 964 000 4,2%
Таиланд 33 860 000 2,9%
Остальные страны 44 108 994 3,8%
ПО ВЕСУ
Килограммы Доля
Китай 2 170 388 70,5%
Великобритания 406 658 13,2%
Германия 151 090 5%
Нидерланды 136 515 4,4%
Таиланд 119 490 3,9%
Остальные страны 92 293 3%

Перспективы

Эксперты отмечают, что лакомства тянутся за промышленными кормами и дальнейший рост продаж в данной категории будет возможен, если всё больше владельцев начнут переводить своих питомцев на специализированное питание. По некоторым данным, в России лакомства, как и корма, присутствуют в рационе лишь у 25–30% домашних животных, что даёт хорошие перспективы для развития этого сегмента, а значит, стоит ждать и открытия новых производств, и освоения новых технологий, для того, чтобы сделать жизнь наших любимцев вкуснее.

Источник: zooinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин