Производство лакомств для собак как бизнес

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект YumiCo .Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию YumiCo» width=»608″ height=»400″ />

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: YumiCo мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

С открыткой и бантиком

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

130 килограмм вкусняшек

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом — бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

YumiCo

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Оптом и в розницу

Логотип и фирменный стиль — полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Успеть за спросом

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumihttps://biz360.ru/materials/sobachya-radost-kak-zarabotat-na-eko-snekakh-dlya-chetveronogikh/

Лакомства для собак как бизнес

Лакомства для собак в нашей стране представлены в основном зарубежными брендами, особенно в сегменте качественных продуктов — не только безопасных для здоровья питомцев, но и полезных. Эта ниша производства для отечественных предпринимателей практически свободна, и бизнес-проекты по изготовлению «вкусняшек» для домашних животных набирают популярность.

Это закономерно, ведь спрос на товар в разы превышает предложение. При грамотном планировании небольшое дело уже через пару лет может перерасти в предприятие с широкими каналами сбыта. Преимущества собачьих лакомств, сделанных промышленным способом, в том, что они полностью готовы к употреблению. При этом современные палочки, снеки и другие звериные «деликатесы» имеют в своем составе витамины, микроэлементы и полезные минералы, что положительно сказывается на здоровье четвероногих друзей.

Содержание скрыть

Особенности и нюансы бизнеса по производству лакомств для собак

Особенности и нюансы бизнеса по производству лакомств для собак

Любая бизнес-идея имеет сильные и слабые стороны, а также потенциальные риски. Учитывая это факторы, начинающий предприниматель объективно может объективно оценить это направление деятельности и понять, насколько оно ему подходит, и стоит ли вкладывать деньги в проект.

Главное условие успеха — высокое качество продукции, соблюдение технологического процесса, постоянная работа над продвижением ассортимента.

  • востребованность товарной группы;
  • высокая рентабельность, быстрый период окупаемости стартовых вложений;
  • возможность дополнительного заработка за счет расширения направлений — например, лакомства для других домашних питомцев — кошек, хомяков, шиншилл, экзотических животных;
  • широкий выбор каналов сбыта — от небольших специализированных магазинов до выхода на межрегиональный рынок;
  • отсутствие привязки к сезону — питание для животных одинаково востребовано как летом, так и зимой.

Есть возможность работать по франшизе- на территории страны представлено несколько известных и уже раскрученных брендов. Они предлагают партнерские условия.

Выбор концепции бизнеса будет зависеть от планируемых капиталовложений.

Недостатки:

  • кроме стандартного пакета документов для регистрации предпринимательской деятельности, требуется ряд специфических бумаг, поскольку речь идет о продуктах питания, хоть и для животных;
  • будьте готовы к частым проверкам контролирующих инстанций — чтобы избежать штрафов, необходимо обеспечить заявленные санитарные и противопожарные нормы;
  • для производства продукции в основном используют оборудование западных брендов — в условиях санкций это создает дополнительные проблемы как с их приобретением, покупкой комплектующих;
  • ухудшение экономической ситуации влечет за собой снижение доходов населения. В результате снижается потребительская способность граждан.

Как открыть мини-производство лакомств для собак

Как открыть мини-производство лакомств для собак

Если вы пока не имеете практического опыта ведения подобного бизнеса, действуйте по алгоритму — он поможет избежать ошибок и лишних трат:

  • проанализируйте внутренний рынок в вашем городе — выясните, потребности целевой аудитории и предложения конкурентов. Это поможет выбрать правильную концепцию;
  • подберите ассортиментный ряд — это могут быть как готовые технологии, так и ваши собственные — в последнем случае их нужно регистрировать;
  • выясните в городской администрации, какие документы и разрешения вам нужно собрать — пищевое производство, даже если речь идет о животных, требует множества справок и согласований;
  • пройдите процедуру регистрации, получите свидетельство, станьте на налоговый учет, соберите все бумаги;
  • составьте смету расходов, оцените планируемую рентабельность, прибыль — это позволит оценить и адекватно рассчитать финансовые возможности;
  • найдите подходящее помещение, заключите с его собственником договор аренды;
  • закупите оборудование;
  • найдите поставщиков сырья;
  • продумайте потенциальные каналы сбыта;
  • запустите рекламную кампанию;
  • наймите сотрудников.
Читайте также:  Бизнес ангельские что это такое

Поиск рынков сбыта собачьих деликатесов

Этот пункт бизнес-плана прорабатывают до того момента, когда запустится производство. Налаженный сбыт — основа рентабельности любого проекта.

Поиск рынков сбыта собачьих деликатесов

В нашем случае возможны варианты:

  • самостоятельная продажа — свой магазин;
  • реализация через зоомагазины;
  • рынки;
  • собачьи питомники и другие организации любителей домашних животных;
  • сети супермаркетов;
  • оптовые базы — при больших объемах производства.

Помещение под цех

Для небольшого цеха достаточно площади 150 квадратных метров. Столько места хватит, чтобы разместить комплект оборудования или автоматизированную линию.

При рассмотрении вариантов отдают предпочтения заброшенным производственным помещениям — это экономит инвестиции на их обустройство. Да и с санитарной, пожарной службами проблем не будет.

Обязательные требования:

  • водопровод, канализация;
  • вентиляция, система отопления.

Кроме самого цеха, нужно помещение под склад готовой продукции и хранение сырьевого запаса.

Поставщики сырья

Современные корма для животных выпускают из сырья высокого качества — это главный критерий при выборе поставщиков. Требуйте от них сертификаты на каждый товар, проверяйте целостность упаковок — так ингредиенты сохраняют свои свойства.

Ищите партнеров по бизнесу среди:

  • мясоперерабатывающих предприятий;
  • мукомольных фабрик — мука — обязательная составляющая продукта;
  • производителей добавок — усилители вкуса, витаминные комплексы — лучше брать напрямую, минуя посредников. Это снижает себестоимость готового продукта.

Какие нужны разрешительные документы

Первый шаг на пути к цели — регистрация деятельности.
Если ваш формат — небольшое производство, для открытия цеха идеальным вариантом является ИП. При масштабном бизнесе лучше сразу регистрировать ООО.

Разрешительные документы

Поскольку в этой статье мы рассматриваем мини-цех, рассмотрим пакет документов, необходимый для запуска небольшого производства.

Чтобы открыть ИП, требуется:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заявление.

Разрешительные документы:

  • нормативные акты по изготовлению лакомств;
  • свидетельство ИП;
  • калькуляции на каждую ассортиментную позицию;
  • ТУ — все условия согласовываются с Комстатом, затем там же регистрируются. Наличие ТУ гарантирует соблюдения всех требований производства — технологии, рецептуры, качества сырья;
  • если вы работаете под индивидуальной маркой, ее также нужно регистрировать;
  • согласование с пожарной инспекцией на предмет соответствия помещения требованиям безопасности;
  • заключение службы санитарного контроля;
  • сертификат соответствия на каждый вид товара.

Необходимые договора:

  • аренды помещения;
  • дезинфекции, дезинсекции;
  • с поставщиками;
  • с наемными работниками.

Из доступных форматов налогообложения предпочтительна УСН по ставке 6% от дохода предпринимателя или 15% от чистого дохода.

Подайте уведомление о переходе на упрощенную систему после регистрации в ФНС.

Разрешенный код деятельности по единому классификатору: 10-9.
Также нужно открыть банковский счет ИП, зарегистрироваться в пенсионном фонде, фонде социального страхования.

Производство вкусняшек для собак: необходимое оборудование

 Производство вкусняшек для собак: необходимое оборудование

Чтобы производить собачьи лакомства, требуется комплект оборудования:

  • прекондиционирующий агрегат — сюда загружают исходное сырье в необходимых пропорциях, после чего оно проходит обработку паром. Массу насыщают паром до определенной консистенции, а затем проваривают;
  • смеситель — нужен для смешивания всех составляющих;
  • экструдер — станок, который доводит состав до высокой температуры, после чего сырье приобретает пористость и воздушность, доводится до нужной структуры. На этом этапе происходит углеводное расщепление — такая технология улучшает усвояемость продукта и максимально сохраняет в нем все полезные вещества;
  • режущий аппарат — доводит полуфабрикат до нужных размеров и формы;
  • сушильная камера — выводит лишнюю жидкость. Тут же, при необходимости на готовые изделия наносят добавки — жировой слой, вкусовые усилители;
  • фасовочно-упаковочная линия.

Обратите внимание! Оптимальным вариант является автоматизированная установка — покупка каждой единицы оборудования отдельно обходится дороже. При этом не каждый агрегат адаптирован для работы с другими.

Персонал

Чтобы работать на атоматизированной линий, специальное образование не требуется — нужны ответственные и легко обучаемые сотрудники:

  • руководитель;
  • бухгалтер — как вариант — аутсорсинговая компания;
  • охранник;
  • грузчик;
  • оператор;
  • кладовщик;
  • водитель со своим автомобилем — при условии, что планируется доставка товара клиенту.

Сколько нужно для старта бизнеса

Калькулятор и деньги

Финансовая часть пошагового плана включает:

  • стартовые инвестиции — их размер зависит от выбранной концепции, масштабов производства и иных сопутствующих факторов;
  • текущие расходы — средства, необходимые для бесперебойной работы цеха;
  • резервный фонд — денежный запас на случай форс-мажора. На него обычно закладывают не менее 10% от общей сметы расходов.

При запуске цеха с нуля предстоят инвестиции в следующие статьи расходов (приблизительный расчет, в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение разрешений, ТУ — 30 000;
  • аренда помещения под цех — 40 000;
  • оборудование — 700 000;
  • его установка и наладка — 30 000;
  • обустройство основных и подсобных помещений — 150 000;
  • закупка сырья на первый месяц работы — 200 000;
  • реклама продукции — 60 000;
  • зарплата сотрудникам — 120 000.

Согласно этому расчету, для запуска проекта нужны средства в размере 1 330 000 рублей.

Примерные текущие вложения в бизнес, в рублях — закладываются в бюджет каждый месяц:

  • пополнение сырьевого запаса — 180 000;
  • ФОТ — 120 000;
  • реклама — 10 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • аренда — 40 000;
  • транспортные расходы — 10 000;
  • налоги — в зависимости от выбранной схемы обложения.

Для бесперебойного функционирования предприятия в месяц выделяют 380 000 рублей плюс налоги.

Резервный фонд при указанных инвестициях в проект составляет 130 000 рублей.

Риски бизнеса

Производство лакомств для четвероногих питомцев сопряжено с минимальными рисками — но даже при таких благоприятных условиях для ведения бизнеса их не стоит недооценивать.

Риски бизнеса

На работе цеха негативно отражаются:

  • поломки оборудования — подержанная или дешевая техника часто выходит из строя. В результате цех простаивает, прибыль снижается;
  • низкое качество продвижения — если о вас не знают, продавать товар будет сложно;
  • сомнительная рецептура, несоблюдение технологий производства, экономия на сырье — все это снижает качество готового продукта, отрицательно влияет на доходность и рентабельность проекта в целом;
  • высокие цены — если ваш ценовой сегмент выше конкурентов, это серьезный риск не найти своего покупателя.

Бизнес на изготовлении лакомств для собак — перспективная ниша для малого и среднего бизнеса и хороший способ открыть собственное дело. Он считается не слишком рискованным и имеет перспективы дальнейшего расширения. Но учтите, что это не товар первой необходимости, и в случае недостаточной покупательской способности и при наличии сильных конкурентов проект может не пойти.

Источник: dengodel.com

Маффин с хвостиком

Сергей Кусенов

Сергей Кусенов из Москвы занимался разными видами деятельности: торговал кондиционерами, играл на бирже… Но по-настоящему нашел себя во время пандемии, когда вместе с девушкой стал делать торты и капкейки для собак и кошек. Сейчас его Candy Dogshop известен далеко за пределами столицы.

Как ты увлекся идеей собачьей выпечки?

Сам формат пришел чуть позже, чем я познакомился с собаками. Это было шесть лет назад. Я общался с девушкой, у которой были две собаки породы хаски. У нас с ней завязался роман. Я проникся любовью и к собакам. Причем у нее одна была гранд-чемпион России, чемпионка Белоруссии, Латвии. Сейчас ее, к сожалению, нет.

Читайте также:  Финансы это кровь бизнеса

Я увидел, насколько это классно, и стал рассматривать с коммерческой точки зрения: насколько это может быть прибыльно. Понял, что это такая ниша, которая может быть прибыльной, где можно делать приятно и себе, и людям, и хвостатым.

Как родные отнеслись к тому, что ты из общепринятой, понятной сферы перешел на новую тропу?

Мама всегда верила в меня и давала свободу выбора. Ну и как она могла быть против, когда я к ней привел двух прекрасных хаски, и они уговорили ее примерно за десять секунд. Кроме того, Москва — огромный город с большим количеством платежеспособных людей. Все дело в желании. Можно делать что угодно и продавать что угодно.

Главное, чтобы нравилось тебе самому.

Как перешло от любви к бизнесу?

До пандемии у меня было личное дело, связанное с кондиционерами. Но мне хотелось поменять сферу. И мы закупили необходимое оборудование, стали делать лакомство для собак дома. Сначала это были сушеные (дегидрированные) лакомства. А после пришла идея делать что-то свое, ведь собака становится полноправным членом семьи, ребенком, который никогда не взрослеет.

И мне хотелось сделать им приятно. У собак тоже бывает день рождения, и их нужно как-то поздравить в честь такого праздника. Сначала мы испекли торт, потом второй, третий, все опробовали. До релиза в соцсетях прошло достаточно много времени, так как все лакомства делаются из натуральных ингредиентов и проверяются. По сути, мы делаем пп-продукт.

Наши торты из индейки, телятины, кролика с крем-чизом можно есть и животным, и людям.

Как менялся твой круг общения?

Мы проверяли, получали множество положительных отзывов. Действительно, мой круг общения менялся. От людей, которые занимаются кондиционерами, до круга собачников. Это отдельная группа людей.

Ты по образованию повар?

Я по образованию финансовый менеджер.

Тебе пришлось как-то доучиваться?

Да, конечно. Все делалось в процессе работы: это были курсы, самообучение.

Существуют курсы по изготовлению лакомств для собак?

Пока не встречал. Но существуют курсы по нутрициологии для собак, которые мне очень пригодились. Плюс самообучение и книги. Важно знать не только о том, что полезно собакам, что подходит и сочетается, а что — нет. Продукты очень разнятся. Есть какие-то стереотипы, существуют продукты, которые им категорически нельзя, например.

Одна из моих миссий — сделать правильным питание собак, чтобы они жили долго и счастливо. Самый важный источник, откуда я черпаю информацию — это общение, комьюнити с собачниками. Постоянная обратная связь, обновляющаяся информация. Это чаты, мероприятия, выезды, организации. Я как партнер поставляю свои лакомства, в том числе на реализацию.

А с кем-то из ветеринаров тоже советовался?

Да, конечно. Кроме того, есть среди нутрициологов те, к кому я обращаюсь за советом, согласовываю продукцию. А первыми моими дегустаторами были те собаки, которые со мной жили.

Как распространяли информацию и своем деле?

Через соцсети и сарафанное радио.

Для того чтобы зайти через соцсети, потребовалось доучиваться?

Да. Изначально был просто неработающий аккаунт, потом выложил несколько снимков с собаками, которых постепенно у меня становилось все больше. И потихоньку стал вести. Соцсетями больше занималась девушка, с которой мы начинали. Потом уже бизнес остался полностью мне, я отчасти сам вел, а сейчас обращаюсь к командам профессионалов, что-то перевожу на аутсорс. Мне важнее развиваться в обновлении ассортимента, в расширении оффлайн, а соцсети я доверяю профессионалам в этой сфере.

Твоя продукция только праздничная?

Торты — да. Но у нас есть еще один продукт — это догкейки (капкейки для собак). Их люди своим питомцам заказывают как вариант перекуса.

Производство лакомств для собак

Для каких собак твои лакомства? Они для определенных пород или для всех?

Мне хотелось бы, чтобы лакомства были для всех собак: от малышей до гигантского размера, для меня это важно. Все собаки — хищники, даже те, которые помещаются в карман. И я стараюсь, чтобы всем достались и дегидрированные лакомства, и кондитерские. У меня есть небольшие промоварианты догкейков. Мы, как правило, предоставляем их на мероприятия, собачьи вечеринки различные, догпати.

Иногда отправляем клиентам, у которых совсем маленькие собачки, чтобы питомцам было удобно есть. Впрочем, собачники — люди очень находчивые. И если их «хвостику» много целого маффина, они его просто разрезают и выдают порционно.

С какого возраста можно давать твои лакомства питомцам?

От щенков до стареньких собачек. Я рекомендую давать щенкам от трех месяцев. И вводить нужно постепенно. У нас есть специально оформленные рекомендации. Еще на этапе заказа спрашиваем возраст, тип питания, есть ли какие-то аллергии. Подбираем все индивидуально.

Потому что у каждого есть генетические особенности, характерологические особенности, сформировавшаяся культура питания. У нас лакомства для собак и кошек, но главный упор, конечно, для собак.

Можно ли выбрать состав?

У нас есть ряд ингредиентов, из которых можно выбрать. На капкейки идет фермерский фарш. Мне кажется, мы так сами не едим, как кормим наших питомцев. Это индейка, кролик или телятина. Можно добавить на выбор овощи.

Можно добавить любые варианты, но мы даем рекомендации, какие лучше.

А какие лучше?

Морковь, кабачки, тыква. Еще отлично подходит шпинат. Универсальный вариант клетчатки для хвостатых.

Сложным ли был вопрос сертификации?

Отчасти. Ведь на торты требуются одни сертификаты, на капкейки — другие. С дегидрированными лакомствами, конечно, было проще. Но в итоге со всем справились: где-то сами, где-то с помощью юристов. Хотя и небыстро.

За какой период ты полностью сменил сферу?

Нежелание работать по своей сфере у меня было уже какое-то время. Полгода ушло просто на отдых и восстановление после предыдущих видов деятельности, а где-то через год я полностью переключился на новый. Опять же, все было через общение с собаками. Они стали для меня проводником в этот бизнес.

Все начиналось на собственной кухне. Как это переросло в цех?

Цех — слишком громкое слово, это, скорее, домашнее производство. Кулинарное помещение размером 60 квадратных метров. Переросло потому, что если хочется зарабатывать, на домашней кухне это практически невозможно сделать. Нужно было масштабироваться, хотелось чего-то большего. Ведь мы занимались не только выпечкой, но и дегидрированными лакомствами.

А как минимум для размещения дегидраторов, сушилок, столов, раковин нужно было больше площади.

Сергей Кусенов

Вы как-то расширяете линейку продуктов?

Постоянно расширяю. Из последнего, что появилось, — это роллы для собак. Есть их, конечно, будут без палочек. Сейчас тестируем еще несколько видов кондитерских продуктов. До Нового года выпустим.

Любовь любовью, но это бизнес. Как быстро удалось его вывести в ноль?

Я считал еще до того, как начать. Выбирал финансовый план с максимальной окупаемостью. В целом, чтобы вывести в ноль, хватило шести месяцев. Мы выбрали оптимальное сочетание цены и качества, а самые крупные затраты были на оборудование. Нашли отличное оборудование, часть из которого сделано в СНГ (дегидраторы), оно может работать очень долго.

Есть финансовый план, и я считаю, что любой рубль, вложенный в дело, окупается в десять раз. Даже если что-то не получилось, приобретается огромный опыт. Любой рубль, который вышел из дела, приносит какие-то удовольствия и радости жизни, но для дела, конечно, он не приносит ничего. Есть определенный бюджет на каждый месяц, сумма, не меньше которой вкладывается.

Читайте также:  Разведение пиявок в домашних условиях как бизнес

Сначала ты делал на кухне, потом появилось небольшое помещение. Что дальше — огромный цех?

Да. В идеале хочется сделать свой цех и кафе полностью для домашних животных, где им будет комфортно. Куда можно прийти, взять чашку кофе или чая и заказать питомцу вкусный десерт.

Какая у тебя любимая порода собак?

Корги. Я пока сапожник без сапог. В связи с разъездами не мог взять себе собаку. Но сейчас планирую вести более оседлый образ жизни и взять корги-кардигана после Нового года. Я много узнал об этой породе и ближе с ними познакомился как раз благодаря профессиональному сообществу: задаю им много вопросов о собаках.

Насколько высока конкуренция в данной сфере?

Что касается лакомств для собак — то не очень высокая конкуренция. Есть собранная информация — таких крупных магазинов всего 10–15. Что касается дегидрированных лакомств, то до конца февраля магазины открывались практически каждую неделю. Бытует мнение, что достаточно где-то взять сушеные части животных, дегидрированные лакомства и продавать, не проверяя качество, позиции или то, где берется сырье. Вообще в данном случае важно не только качество, но и подача: мы же продаем эмоцию питомцу и, конечно, хозяину.

У тебя есть любимый мультфильм, книга про собак?

Грустный мультфильм советский про Варежку. Советские мультфильмы и кинематограф про собак довольно трагичны. А книга, которая поменяла мою жизнь, — «По ту сторону поводка». В ней разрушаются мифы о собаках и рассказывается о том, как мы похожи на них. Эта книга точно убрала все стереотипы, в том числе про то, что человек — центр мира.

Ты занимаешься благотворительностью в сфере животных? Может, помогаешь приютам?

Приюты не принимают лакомства. Дело в том, что их огромное многообразие, а разбираться, кому что дать, никто не будет. У меня есть небольшая группа единомышленников, друзей, мы вместе с ними ездим в фонд помощи «Хаски Хэлп»: гуляем, привозим корм, выгуливаем собак и вычесываем. Больше 170 хаски, и им всем нужны забота и уход.

Плюс в Перми был большой марафон, куда мы направляли лакомства. Сейчас я планирую запустить такую акцию: в связи с тем, что кто-то уезжает из страны и передает собак друзьям, мы этим друзьям готовы предоставить наборы лакомств абсолютно бесплатно.

Если бы не лакомства для собак, то чем бы ты занимался?

У меня есть параллельно проект, которым я занимаюсь, хобби, которое монетизирую: китайский чай. Я арендовал небольшой цех, куда мне привозят сырье, и там мы его сушим. Мы автоматизировали большую часть процесса, что помогает заниматься двумя видами деятельности. Я себя вижу в этой сфере, мне нравится. Но не хочу оставлять лакомства.

Пока что обе эти сферы не пересекаются, они обе приносят мне удовольствие.

Какой самый вкусный чай?

Который ты еще не попробовал. Хочется развиваться. В душе я романтик. И любое дело, которым занимаюсь, хочу расширять и делать больше.

Как ты увлекся чаем?

Это год 2005-й, наверное. Я общался с ребятами из разных сфер, и одна из компаний была увлечена чаями. Они как-то привезли мне китайский чай, я попробовал, увлекся этим. Но тогда как-то дело не пошло: думаю, потому, что я занимался другим, интересовался и жил другим.

А что сейчас?

Сейчас мне нравится созидать, пробовать, рассматривать. Чайная церемония стала для меня способом замедлиться. Полгода назад я встретился с ребятами, они мне привезли чай. Я сказал: «Классно. Хочу купить, узнать». Стал узнавать, посещать магазины, сайты, общаться с людьми. Много чего интересного узнал, выяснил про места, где дешевое продается дорого и наоборот.

И захотел создать вокруг себя чайное комьюнити. Может быть, дело в том, что я просто не люблю покупать чай по розничной цене. Быстро пришел к мысли, что могу делать комплексные закупки в Китае, и это будет надежнее и дешевле. Надо понимать, что хороший чай стоит хороших денег. Это сопоставимо и обосновано.

И я стал закупать чаи, пробовать, и постепенно создалось какое-то чайное комьюнити.

Ты сейчас учишься на чайного мастера?

Да. Чайная школа — это несколько уроков в неделю по шесть часов. Процесс обучения чайному мастерству бесконечный. Есть такой экспресс-вариант: семь занятий по семь часов. Мой учитель посвятил чаю более 15 лет, создал свою эксклюзивную программу. Плюс я общаюсь с разными чайными мастерами и, конечно, с китайцами как с прародителями чайной церемонии.

Смотрю видео, читаю книги (недавно получил на руки эксклюзивные издания). И постепенно картинка складывается. Я не чувствую времени, которое тратится. Чай сейчас в моем менталитете, от него многое зависит. Даже отчасти меняется окружение. Это философский, теплый, осознанный продукт.

Благодаря нему меняется даже ритм жизни.

Замедляется?

Если речь о чайной церемонии, то да. Я перед чайной церемонией замедляюсь ровно в два раза. Это, конечно, не про московский ритм. Ты смотришь в себя, в свои увлечения. Это как глоток свежего воздуха. Сейчас это особенно важно.

Нужно остановиться и дать себе время.

Как ты планируешь развивать чайное направление?

Хочется расти в нескольких направлениях. Во-первых, это мелкий и крупный опт, доставать разные сорта чаев. Еще одна важная часть — чайное комьюнити, сообщество, где люди, возможно, по абонементу могут прийти, взять чай, попить, посидеть, пообщаться. Островок доброты, любви и безопасности. Когда будут такие заведения, я пойму, что все сделал правильно.

Но предела совершенству нет.

Ты предприниматель со стажем. Назови главные три ошибки при запуске любого своего дела.

Первая — мысль, что ничего не получится. Вторая — мысль, что я все знаю и знаю, как надо сделать. Третья — обязательно нужно весь бизнес начать самому и сделать все с основных вещей прежде, чем кому-то его поручать.

Мышление предпринимателя — это врожденное или ему можно научиться?

Я считаю, что ими рождаются. Предприниматель может развить любую сферу, если ему это нравится и хочется. Но упорство и труд очень важны.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет попробовать себя в сфере бизнеса?

Остановиться и понять, что хочется делать, чем заниматься. Затем необходимо собрать информацию, в том числе у профессионалов в сфере — чем больше имен, тем лучше. И, конечно, пробовать. Мир велик, и можно заниматься чем угодно: все вопросы только в голове.

Тортики на кухне, свечи в квартире — это бизнес?

Да, это малый, но бизнес. Тут дело не в объеме, а в многообразии и индивидуальности людей. Это очень важно. Все это делает рынок волшебным. Без таких начинаний не будет и большого бизнеса. Простой пример: одна очень известная сейчас косметическая компания с магазинами в центре Москвы начиналась с того, что муж с женой варили мыло дома.

Все начинается с малого.

Когда ты понимаешь, что все сделал хорошо?

Никогда. Это постоянный процесс роста, нахождения подводных камней. Хорошо — когда довольны друзья и клиенты. Это очень сильно наполняет.

Источник: perspectum.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин