Производство лимонной кислоты как бизнес

Заявка

ЧТО ВХОДИТ?

— Сушильная машина

— Миксер

— Упаковщик

— Измельчитель

— Этикетки для продукции

— Подготовка документов для открытия ООО/ИП

— Технологии производства

— Поддержка на всех этапах бизнеса

— Технологическое сопровождение

— Оформление сертификата на продукцию

ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ

Осуществляется транспортными компаниями. Наложенный платеж имеется только в транспортной компании «Байкал Сервис». Мы доставляем груз самостоятельно в транспортную компанию, без услуг курьера, отправляем к Вам в город. Доставка между городами за счет получателя.

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ

Уважаемые потенциальные партнеры, пожалуйста ознакомьтесь с полным описанием первых шагов, от покупки до реализации:

1. Позвоните нам, узнайте подробности, отчетливо прочитайте всю информацию на сайте.

2. Оформите договор на партнерство, от Вас необходимы следующие данные:

  • Паспортные данные — первый разворот паспорта и регистрация;
  • Город на который заключаем эксклюзив (эксклюзив означает, что Вы как партнер будете один на закрепленной под Вас территории. Эксклюзив действует при оплате роялти в 5000 рублей;
  • Определиться с формой оплаты — наложенный платеж, либо 100% оплата по договору.

3. При 100% оплате отправляем оборудование, отправляем все ознакомительные, обучающие материалы Вам на электронную почту. Оформляем Вам ИП либо ООО если есть в этом необходимость, оформляем сертификат на продукцию.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

При наложенном платеже, вносится предоплата 5000 рублей, отправляем оборудование, приезжаете в транспортную компанию, осматриваете груз, оплачиваете оставшуюся часть денежных средств, забираете оборудование, и после этих действий, мы отправляем Вам все ознакомительные, обучающие материалы, оформляем ООО либо ИП, готовим сертификат на продукцию.

КАК ОФОРМИТЬ ПАРТНЕРСТВО

КАК ОФОРМИТЬ ПАРТНЕРСТВО?

  • Свяжитесь с нами, расскажем о всех тонкостях бизнеса. Либо оставьте заявку на сайте. Также работаем во всех мессенджерах. Whatsapp, Viber, Telegram, пишите!
  • Отправьте данные для заключения договора, укажите форму оплаты (наложенный платеж либо 100% по договору). Необходимо корректно предоставить данные, также указать на какой город оформляем эксклюзив.
  • Отправляем оборудование в день заказа, либо на следующий рабочий день. В том случае если оплата прошла 100% по договору, сразу же занимаемся юридическим оформлением. В том случае если отправляем оборудование наложенным платежом, всеми оформлениями занимаемся после получения оплаты. Как работает наложенный платеж? Заключаем договор, в нем прописывая данную услугу, вносите предоплату 5000 рублей в счет страховки в случае если не забираете оборудование по какой либо причине, тем самым транспортная у нас оплачена в обе стороны. После того как мы отправили Вам оборудование, приезжаете в транспортную, осматриваете на целостность и сохранность, вносите оставшуюся часть денежных средств, мы убираем наложенный платеж, на это уходит 10-15 минут, после этого забираете оборудование, мы со своей стороны начинаем заниматься юридическими оформлениями. Наложенный платеж возможен только транспортной Байкал Сервис.
  • Изначально при запуске бизнеса отправляем Вам руководство франчайзи. Ознакомитесь, многие вопросы раскрыты. В том случае если что то не понятно, созваниваемся — обсуждаем. При необходимости готовим документы для открытия ООО/ИП, после оформляем сертификат на продукцию под Вашу организацию с которым Вы официально сможете продавать продукт в магазины. На всех этапах наша команда всегда на связи, на все вопросы будет дан конкретный ответ.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПРОСТОЕ МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

— Сколько стоит сырье для производства?

— 1 кг. сырья стоит примерно 40 рублей, приобретается на оптовых базах, рынках, в специализированных учреждениях.

— Какая производительная мощность оборудования?

— 30 кг. в час, 720 кг. в сутки на одного сотрудника.

— Какая вместимость упаковки?

— Упаковка разная, мы предлагаем фасовать в пакеты по 200 г., Вы можете выбрать вариации упаковки как в большую так и в меньшую сторону.

— Какая себестоимость готовой продукции?

— от 35 рублей за 1 кг.

— Где брать упаковку?

— Упаковка приобретается в своем городе, множество компаний предлагают упаковочные материалы. Покупать можно в розничных магазинах упаковочной продукции, либо напрямую с производства упаковки.

— Где взять этикетки?

— Этикетки мы передаем в электронном формате, Вам необходимо будет вписать в них свои реквизиты, номер сертификата и отдать на печать в типографию в своем городе.

— Заключается ли договор, гарантия на оборудование?

— Да, договор заключается, договор отправляется по необходимости ознакомления, гарантия на оборудование имеется и составляет 1 год.

— Что такое эксклюзив на город?

— Эксклюзив на город подразумевает за собой, то, что мы продаем франшизу одному человеку на город, партнеру, чтобы держать эксклюзив за собой, необходимо оплачивать роялти 5000 рублей в месяц.

— Как продавать продукт помимо сетевых магазинов?

— Есть несколько путей реализации: поставка с полной оплатой, поставка с отсрочкой платежа (3-5 дней), поставка под реализацию (ставите бесплатно товар, с Вами рассчитываются по факту продаж, самый действенный способ захватит 100% города)

— Куда поставлять товар?

— Сетевые магазины, продуктовые магазины, магазины у дома, киоски, ларьки, оптовые базы, рынки, заправки и т.д. продается туда, где есть пищевая продукция.

— Сколько занимает транспортировка оборудования?

— В зависимости от отдаленности города, доставка занимает 2 — 10 дней.

— Есть ли наложенный платеж на оборудование?

— Да, наложенный платеж имеется, отправляем оборудование, осматриваете в транспортной компании, оплачиваете нам, забираете оборудование и начинаем работу.

— Где Вы находитесь?

— Мы находимся в городе Тюмень.

— Есть ли роялти, проценты отчисления Вам?

— Роялти 5000 рублей.

— Как быстро отгружаете оборудование?

— В том, случае если оплата в первой половине дня, то отгружаем в этот же рабочий день, если оплата во второй половине дня, отгружаем на следующий рабочий день.

— Почему не отправляете бизнес — план, финансовую модель?

— Мы не сторонники отправлять надуманные, мнимые бизнес — планы с «крутыми» цифрами, бизнес — план и финансовая модель — вещи индивидуальные, не даром люди которые создают бизнес — планы берут оплату за это от 50000 рублей. Все сугубо индивидуально. Если нужно мы создадим под Вас, под Ваш город бизнес — план за определенную договорную плату.

Читайте также:  Выгоден ли клининговый бизнес

Источник: franshiza-vip.ru

Производство лимонной кислоты: подготовка, процесс и получение продукта

Лимонная кислота была открыта несколько сотен лет назад, но об истории ее полноценного производства на промышленных мощностях можно говорить лишь начиная с 1919 года. С этого момента технологи стали применять микробиологические процессы, развитие которых не останавливается по сей день. При этом современное производство лимонной кислоты неоднородно и предполагает разные способы изготовления конечного продукта. Выбор того или иного метода определяется не только характеристиками сырьевых ресурсов конкретного предприятия, но и требованиями целевого рынка потребления.

Общие сведения о лимонной кислоте

В качестве регулятора кислотности данный продукт активно применяется в пищевой промышленности. Но лимонную кислоту задействуют не только в целях коррекции вкуса. В зависимости от технологии изготовления она может увеличивать срок годности целевого продукта. С этой точки зрения производство лимонной кислоты в России можно ставить в один ряд с технологиями изготовления аскорбиновой, уксусной и молочной кислотами, а также с их производными.

Лимонная кислота это

Как отмечают специалисты, благодаря своим качествам антиокислителя и синергиста антиокислителей, лимонная кислота сегодня используется едва ли не в половине всех выпускаемых продуктов пищевой промышленности. Популярности данного подкислителя способствуют и ее гастрономические свойства.

У этой кислоты приятный и мягкий вкус – во всяком случае, если сравнивать с альтернативными продуктами данного типа. Особенно эти качества проявляются в напитках и кондитерских изделиях. Существует и широкая группа солей, которые получают в условиях микробиологического производства лимонной кислоты – в частности, цитрат натрия далее может использоваться как соль-плавитель. К преимуществам лимоннокислого натрия относят возможность его получения в твердой форме, а также исключение раздражающего эффекта при воздействии на слизистые оболочки систем пищеварения и дыхания.

Промышленное производство продукта

Название лимонной кислоты обращает внимание на цитрусовые, однако, эта кислота в разной степени присутствует во всех фруктах, хлопчатнике и хвое. И все же первые производства были организованы именно на базе переработки лимонного сока. В 1920-х годах таким образом получали примерно 25% всей продукции.

При этом сама технология изготовления была нерациональной, так как из 1 т лимонов получалось около 25 кг чистого продукта. Сегодня же производство пищевой лимонной кислоты организуется на более технологичных и ресурсоемких методах, предполагающих использование и принципиально новых добавок наподобие патоки и плесневых грибков. Этим, к слову, обуславливаются и логистические решения о расположении производств лимоннокислого натрия рядом с заводами по изготовлению сахара.

Процесс получения лимонной кислоты

Физико-химическое представление технологии

Современные процессы производства лимонной кислоты в основном строятся на гидролизе крахмальной суспензии, включающей до 30% массы сухих элементов с амилолитической способностью. К ним может добавляться крахмал минеральных солей с сульфатами меди, цинка и железа. Данная основа в последующем проходит ферментацию в питательной среде плесневым грибом.

В результате ферментации и выделения грибковой биомассы формируется культуральный раствор, в котором изначально содержится до 85% лимонной кислоты. Характерной особенностью полученных на этом этапе кислотоустойчивых ферментов является повышенная амилолитическая активность. Прежде всего, это касается глюкоамилазы и амилазы.

Технический результат производства лимонной кислоты после прохождения вспомогательных операций оценивается в лабораторных условиях широким спектром показателей качества, среди которых амилолитическая активность культурального раствора.

Технологии изготовления «лимонки»

Процесс производства выполняется в несколько технологических этапов на разном оборудовании. Хотя существуют разные конфигурации обустройства заводских мощностей – в том числе моноблочные и сборные модульные. Среди основных же процессов, на которых строится современная технология производства лимонной кислоты, можно выделить следующие:

Оборудование для производственного процесса

Производство лимонки

Оптимизированный формат технического обустройства современных заводов по выпуску лимонной кислоты предусматривает использование биотехнологических установок. В среднем мощности такого решения по расчету объема выпуска составляют 200-250 т/год, при этом оставляя широкие возможности для получения модифицированных продуктов на основе разных источников сырья. В базовый состав данного оборудования для производства лимонной кислоты входят следующие реакторные и емкостные устройства:

  1. Ферментеры.
  2. Выпарные аппараты.
  3. Фильтры.
  4. Сушилки.
  5. Кристаллизаторы.
  6. Инфраструктура для обеспечения логистических операций.

Реализация проекта биотехнологической установки позволяет обеспечивать полный производственный цикл, локально снабжая региональных потребителей в полном объеме с минимальным привлечением теплоэнергетических ресурсов.

Аппаратурно-технологическое решение такого типа отличается использованием штаммов-продуцентов, что обуславливает изначально низкую себестоимость продукта. Данная технология производства лимонной кислоты также характеризуется приемлемым уровнем экологической чистоты для окружающей среды и токсической безопасностью для рабочего персонала.

Что касается качества выпускаемого продукта, то оно соответствует мировым стандартам пищевой промышленности. Другое дело, что возможен и выпуск технического продукта, предназначенного, в частности, для моющих средств.

Подготовка сырья для производства лимонной кислоты

Исходные материалы поступают в производственный процесс после специальной обработки. Ее способ и параметры проведения определяются не только свойствами сырья, но и требованиями к продукту. Также берется во внимание возможность изготовления производных продуктов из лимоннокислого натрия.

Так или иначе, основным сырьем для производства лимонной кислоты является меласса, содержащая оптимальный коэффициент железа. Что касается ее переработки, то главным этапом в этом процессе является предферментация, необходимая для осаждения состава посредством желтой кровяной соли. Без переработки в дальнейшем эта соль в кислоте может выступать ингибитором изоцитратдегидрогеназов.

Гриб для получения лимонной кислоты

Еще одним компонентом, который может использоваться в качестве сырьевой основы, является грибок Аспергиллиус Нигер. Возникает вопрос – почему в условиях современных технологий для производства лимонной кислоты используют гриб из плесени? Чаще всего его применение требуется для обеспечения функции продуцента. Его химическая формула оптимально подходит для проведения сразу нескольких процессов, которые невозможны или технологически неоправданны при использовании синтетических заменителей. В частности, речь идет о растворении, солификации и последующих процедурах сепарации и очистки.

Специальная подготовка сырья требуется и в процессах выпуска модифицированных производных из лимонной кислоты. В данном случае также могут применяться дополнительные включения, среди которых этиловый спирт, технические и этанолсодержащие полупродукты с отходами спиртовых заводов. В свою очередь, производство лимонной кислоты из мелассы будет дополняться процессами осветления гексацианоферратом, стерилизацией и кипением.

Читайте также:  Открыть в Оренбурге бизнес

Организация процесса размножения спор

Для эффективного проведения микробиологических процессов требуется качественно подготовленный посевной материал. При синтезе кислоты данный материал в виде спор вносится в бродильный чан в самом начале производственного процесса. В оптимизированном виде технология производства лимонной кислоты на основе мелассы отдельно предусматривает этапы подготовки спор для разведения, в рамках которой также выполняется тестирование. Если планируется долгосрочное производство, то споры сушатся. Это необходимо и для длительного сохранения их функциональных качеств, и для успешного проведения дозации.

Производство и очистка лимонной кислоты

Поскольку уровень примесей на всех этапах переработки сырья и субстратов может быть чрезмерно высоким, многие производители разрабатывают и специальные методики для первичной очистки данных материалов. Например, глубокая переработка гидролизата крахмала для лимонной кислоты в пищевом производстве может включать операции обессоливания. К универсальным и наиболее доступным методикам очистки от примесей можно отнести те же процедуры стерилизации и кипения с механической фильтрацией.

Процесс брожения и выделение кислоты

В современных технологиях обеспечения процесса брожения применяются специальные барботажные ферментеры, которые отбирают по подготовленным штаммам рассмотренного выше плесневого грибка. Подбор осуществляется вместе с тестированием по определенным параметрам, что позволяет организовывать брожение по индивидуальным конфигурациям с учетом особенностей применяемого сырья. В наиболее технологичных процессах производства лимонной кислоты также задействуются инструменты регуляции метаболической активности барботажных микроорганизмов.

На этапе выделения кислоты стоит задача получить раствор из ферментационной среды с начальным уровнем очистки. В целях повышения степени очистки генерирующая смесь должна быть соответствующим образом подготовлена. В частности, она подвергается следующим процессам предварительной обработки:

  1. Процедура сепарации и осаждения.
  2. Операция отделения мицелия.
  3. Отделение сульфата кальция и разложение ферментационной массы.

Для сепарации сухих остатков на современных производствах применяются ленточные фильтры с автоматическим управлением. Также и для организации процессов фильтрации осадка задействуются специальные центрифуги и сепараторы с электронными системами регуляции, что повышает точность переработки материала.

Очистка полученной лимонной кислоты

Завершающая стадия производства, включающая в себя комплексную обработку уже полученного продукта. В этом процессе применяется активированный уголь с анионо- и катионообменными смолами. Технология такой очистки реализуется в реакторах с неподвижным слоем в несколько этапов:

  1. Процесс выпаривания под определенной температурой.
  2. Кристаллизация в вакууме.
  3. Отсев кристаллов в установке центрифуги.
  4. Сушка с применением псевдоожиженных слоев.
  5. Процедура просеивания.

Выпаривание производится в выпарном многоступенчатом агрегате с падающей жидкостной пленкой. В результате этого процесса происходит достижение необходимого коэффициента выпарки без снижения потребительских свойств лимонной кислоты. Расход энергетических ресурсов на этом этапе может значительно сокращаться благодаря обеспечению тепловой компрессии на парах.

Что касается кристаллизации, то данный процесс производства лимонной кислоты выполняется с принудительной циркуляцией. В некоторых технических конфигурациях заводов пищевой промышленности вакуум-кристаллизаторы проектируются на одной конструкционной базе вместе с аппаратами для получения модифицированных и производных лимоннокислого натрия. К примеру, аналогичное оборудование используется при получении обезвоженных продуктов и моногидрата лимонной кислоты.

Получение лимонной кислоты

Не последнее значение на этапе очистки имеет и операция рециркуляции ферментационного раствора, при которой происходит отделение маточных ферментов от кристаллосодержащей суспензии. Технически данную процедуру реализует центрифуга с непрерывным действием, что дает возможность тонкого контроля характеристик конечной продукции.

Заключительные процессы осушки и просеивания требуют деликатности в обращении с полученным и очищенным продуктом. На данном этапе будут играть роль и требования к форме выпуска лимонной кислоты – например, фракционирование выполняется в соответствии с проектным размером частиц.

Отечественный рынок лимонной кислоты

К основным участникам данного сегмента на российском рынке пищевой промышленности можно отнести производителей из Китая, контролирующих практически половину всех объемов выпуска. Но существенная доля приходится и на российские заводы по производству лимонной кислоты, особое место среди которых занимает предприятие «Цитробел», расположенное в Белгороде. Собственно, это едва ли не единственный отечественный комбинат с мощностями мирового масштаба. Активно сотрудничают коммерческие организации пищевого сектора и с заводами ближнего зарубежья. В этом направлении выделяются украинские и белорусские сахарные заводы, расположенные в Смеле и Скиделе соответственно.

По словам специалистов, российская лимонная кислота отвечает нормативным требованиям ГОСТа и стандартам оформления тары. Это одно из преимуществ, которое позволяет успешно конкурировать отечественным заводам по производству лимонной кислоты в России с китайскими предприятиями.

Так, по сравнению с «Цитробелом», который обеспечивает поставки лимонной кислоты стабильно высокого качества, производители из Поднебесной далеко не всегда гарантируют соответствие продукции жестким стандартам, что отражается и на ценах. Разница определяется уровнем производителя и торговой сети. При этом даже в поставках от крупных компаний характеристики лимонной кислоты в одной партии неоднородны и могут варьироваться. Это подтверждается и в отзывах потребителей, где отмечаются претензии к растворимости и влажности продукта.

Заключение

Упаковка с лимонной кислотой

На сегодняшний день объем производства мировых изготовителей лимонной кислоты составляет порядка 800 000 т/год. Столь высокая отдача данного сектора обуславливается тем, что в применении подкислителей заинтересован целый ряд отраслей, среди которых и традиционные сегменты пищевой промышленности, и химико-фармацевтическая сфера. Более того, производные подобных кислот сегодня находят применение даже в оборонной и электронной отраслях, не говоря о сельском хозяйстве и других направлениях промышленности, где востребована техническая функция лимоннокислотных ферментов. В этом отношении можно отметить практику использования цитрата натрия в качестве заменителя активных технологических добавок и синтетических моющих средств.

Если же говорить о производстве лимонной кислоты в России, то на уровне правительства последние годы были предприняты шаги по защите отечественного рынка с целью стимуляции предприятий, работающих в данной сфере. Но поскольку Белгородский комбинат остается единственным крупным поставщиком лимонной кислоты, временами наблюдается и нехватка продукта. В качестве выхода специалисты предложили изменение таможенных правил, в рамках которых приоритет на ввоз иностранных подкислителей отдавался европейским компаниям, гарантирующим надлежащее качество продукта. Лимонная кислота от крупных производителей биохимии из Японии, Швейцарии и Германии по качеству превосходит отечественные продукты, но цены на нее слишком высоки, поэтому завод «Цитробел» по-прежнему сохраняет конкурентоспособность без ущерба для нужд потребителей.

Читайте также:  Главные правила бизнеса купли продажи

Источник: fb.ru

Кислая мина замедленного действия: почему в России больше не делают лимонную кислоту

Эта добавка используется в производстве огромного количества товаров

Новость из разряда «шеф, все пропало!» В нашей стране не производят стратегически важный продукт — нет ни одного предприятия по выпуску лимонной кислоты. Да-да, той самой кислоты, которой многие хозяйки чистят чайники от накипи. Но еще этот компонент незаменим в производстве кондитерки, выпечки, консервов, различных соусов, майонеза, косметики, лекарств, бытовой химии. Сейчас 98% лимонной кислоты в Россию поступает из Китая.

— КНР уже много лет является основным поставщиком лимонной кислоты на мировой рынок, — рассказал президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. — Экспорт китайской лимонной кислоты составляет более 60% от мирового объема торговли лимонной кислотой, в том числе в Россию.

Но вот парадокс. В моем кухонном шкафчике завалялся пакетик лимонной кислоты. На нем обозначен российский производитель и указан подмосковный адрес. Так, значит, есть и у нас свои предприятия? Звоню в отдел поставок, там мне доходчиво объясняют ситуацию, попросив на них не ссылаться.

До 2010 года лимонную кислоту успешно и в хороших объемах делали в Белгороде на заводе «Цитробел». Оно было основано еще в 1960 году. Предприятие покрывало 35% потребностей российского рынка. Но после ситуация резко изменилась, в страну пришли китайцы со своей продукцией, цена которой была значительно ниже белгородской.

В итоге 2017 год «Цитробел» заканчивает с убытками в 2 млн рублей, а 2018 – 24 млн. Но дело не только в китайской лимонно-кислотной экспансии. В это же время завод столкнулся с экологическими проблемами.

Белгородцы стали жаловаться на неприятный запах с территории завода. Странно, что несколько десятков лет существования предприятия не жаловались, а в последние годы прорвало. Но пусть это будет случайным совпадением. Экспертиза установила, что отходы производства – цитрогипс — свозились в отстойник, который входил в технические площади завода.

И оказалось, что этот гипс приносит непоправимый вред окружающей среде. Потом была еще одна экспертиза, потом суды… В общем, производство остановилось и своей лимонной кислоты в России не стало.

— Так почему же вы не пишете на упаковке, что лимонная кислота из Китая? – спросила я в том самом отделе поставок.

— А зачем? – ответили мне. – Мы покупаем сырье и фасуем его на своем предприятии. Поэтому и указываем свой адрес.

КИСЛОТНЫЕ ПЛАНЫ

Глава РАСПП Виталий Манкевич пояснил, сложность производства по новым экологическим стандартам заключается в том, что многие жидкие производственные отходы сложно обрабатывать, не у всех заводов такие мощности есть.

— А Китай располагает ими в полной мере, — дополнил Манкевич. — Кроме того, с учетом стремления Китая к экологическим стандартам мирового производства их экспортная продукция без проблем проходит таможенный контроль и получает лицензию на продажу в России. Перспективы китайского рынка лимонной кислоты во многом зависят от политики стран импортеров. Российская сторона открыта к данному виду сотрудничества, логистические цепочки работают без перебоев, поэтому дефицита лимонной кислоты не будет.

Китайцы, конечно, молодцы, но почему бы на волне отечественного импортозамещения не запустить свое производство? Такие проекты есть. Вот только от задумки до реального запуска пройдут годы.

Так, например, компания «Органические кислоты» будет строить под Тулой завод по выпуску лимонной и молочной кислот. Все технологии и оборудование поступят из Китая, а сырье в дело пойдет отечественное – кукуруза, серная и соляная кислоты, сода, активированный уголь (см. «Знаете ли вы, что..»). Первая продукция выйдет в 2024 году. На Кубани тоже запустят производство лимонной кислоты. Но пока работы в стадии проектирования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

44,5 тысячи тонн лимонной кислоты было завезено из Китая в Россию с января по май 2022 года. Это на 82% больше, чем в аналогичный период 2021 года (24,4 тыс. тонн). Сказалось открытие границ после пандемии.

Объем импорта лимонной кислоты в РФ за пять месяцев 2022 года (по данным ФТС РФ, анализ АО «НЭО Центр»):

Январь – 6,8 тыс.тонн

Февраль – 9,9 тыс.тонн

Март – 9,5 тыс.тонн

Апрель – 5,8 тыс.тонн

Май — 12,5 тыс.тонн

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Лимонную кислоту производят, вопреки названию, не из лимонов. Ее создателем считают шведского фармацевта Карла Шееле, который вывел кислоту из сока недозрелых лимонов с помощью кальция еще в конце 18 века. А спустя 100 лет ученые изобрели способ получения лимонной кислоты с помощью грибковой плесени.

Сегодня на производствах используют промышленные штаммы плесневого гриба рода Аспергилл и сахар, получаемый из кукурузы, батата и т.д. Применяют даже кристаллическую сахарозу и мелассу (свекловичную патоку). Саму кислоту получают путем биосинтеза.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин