Производство мармелада как бизнес идея

Считается, что мармелад в Европу из древней Палестины в XIV веке завезли крестоносцы, а своим названием он обязан французам. «Раньше это были дольки уваренной айвы, яблок, абрикосов, – рассказывает технолог-кондитер Алла Иванькова. – Всё потому, что в них имелся природный пектин, тот самый, который составляет основу современной желейной кондитерской продукции. В целом, технология производства считается устоявшейся и достаточно простой. Иными словами, начать производство мармелада несложно. Было бы желание».

По мнению экспертов компании «Русская Трапеза», выпуск этих сладостей может быть одной из самых успешных бизнес-идей малого производства, несмотря на конкуренцию со стороны мировых брендов. «Если мы посмотрим на развитые страны, то увидим сосуществование кондитерских гигантов и небольших фирм, – говорит Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. – Всё потому, что преимущества корпораций, связанные с небольшим удельным весом оперативных расходов, могут сойти на «нет» из-за высоких логистических расходов».

28.11.17 «Работаю на себя». Производство халвы и мармелада

Иными словами, опыт развитых стран показывает, что в современном мире мармелад может успешно выпускаться как крупными, так и малыми предприятиями. О том, как войти в этот «сладкий» бизнес, мы и расскажем.

Ориентир на сладкоежек производство мармелада

Мармелад мармеладу рознь – так считают гурманы. Покупатели этой продукции, как правило, разборчивы. Если понравится, станут постоянными клиентами. «Не всякий мармелад покупаю, – пишет Ксения Прищепа. – Этот десерт далеко не дефицитный. Я беру только тот, который напоминает вкус из детства. Помню таких больших мармеладных зайчиков.

Больше всего – зеленого цвета. Наверное, это яблочный вкус».

По мнению маркетологов, производителям мармелада нужно ориентироваться на сладкоежек, особенно «родом из СССР». В советское время имел место дефицит, и у детей того времени угощение сладостями, в том числе и мармеладом, зачастую ассоциируется с праздниками. А у современных малышей тяга к этому продукту связана с игрушками и героями мультфильмов.

«Прежде, чем начать производство мармелада, бизнесмену необходимо выбрать концепцию, так как спрос на его будущую продукцию будет зависеть от вкуса, цвета и формы, – считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. – В конкурентной борьбе выиграет именно тот, кто угадает формат этого «трио». Все остальные вопросы, связанные с оборудованием и технологией, решаемы».

Об агаре и не только

Внимательные покупатели, которые интересуются начинкой продуктов, наверняка обнаружат в составе мармелада пищевую добавку Е406. Это так называемый агар-агар – растительный заменитель желатина. Его-то и используют для производства желейного мармелада. Дело в том, что он полностью растворяется при температуре кипения воды – 95-100 градусов, а при 40 °С, напротив, становится крепким гелем. Это свойство означает, что данный натуральный продукт является термообратимым.

Производство Мармелада как бизнес идея

«Вначале агар заливают проточной водой, чтобы он набух, – рассказывает Алла Иванькова. – Всё, что получилось, растворяют. Для этого используют варочные котлы. Затем согласно рецептуре растворенный агар смешивают с сахаром. Далее идет уваривание этой смеси до сиропа, в который и добавляют различные соки и их комбинации для придания будущему мармеладу вкуса.

Нужного цвета добиваются с помощью натуральных красителей. А для того, чтобы он аппетитно благоухал, используют ароматизаторы. Полученное фруктовое желе заливают в формы и охлаждают. Вот и всё! Мармелад готов».

Русская Трапеза

Еще проще производить фруктово-ягодный мармелад. Для этого вначале варят обычный сахарный сироп, взяв за основу равные доли воды и сахара. Далее в соответствии с выбранной рецептурой добавляется пектин, а также патока. И в данном случае вкусовые и цветовые оттенки формируют за счет экстрактов фруктов, красителей и ароматизаторов. Особенностью этой технологии является варка сиропа под давление и выпаривание лишней воды.

Предприниматели, поработавшие в этой сфере, советуют новичкам определиться с ценовой политикой, включив в себестоимость бонусы «хозяевам полок» в супермаркетах. «На первый взгляд, дело суперприбыльное, – пишет форумчанин jwdk_cc. – В реальности есть проблемки. На полку просто так не попадешь. Включайте смело в себестоимость 20% «магазинного налога». Смотрите на это как на данность, как на плохую погоду. Иначе – прогорите».

Оборудование, необходимое для производства мармелада

Перечень оборудования для производства мармелада включает:

  • аппарат для варки сиропа;
  • аппарат для приготовления рецептурной смеси;
  • отливочную машину;
  • охлаждающую машину.

В зависимости от ваших потребностей в производительности оборудования, а также средств, которыми вы располагаете, можно приобрести ручной комплекс для производства мармелада или же автоматическую линию.

Производительность при ручной схеме изготовления составит около 150-200 кг в час, при автоматической – от 500 кг в час.

Стоимость такого оборудования, например, в компании «Русская Трапеза» – у одного из лидеров отечественного рынка, составит около 900 тысяч рублей для ручного комплекса производства и 2,3 миллиона рублей для автоматической линии.

Русская Трапеза

При помощи автоматической линии от этой компании возможно производство мармелада любого вида (многослойного, многоцветного, с добавлением натуральных соков, с начинкой или включениями и др.) и формы (резного, пластового, формового и т.д.).

Читайте также:  Продажа хостинга как бизнес

На этой линии также можно производить жевательный мармелад, в последнее время набирающий все большую популярность за счет своей упругой консистенции, которая позволяет использовать его в качестве альтернативы жевательной резинке.

Если вы собираетесь производить зефир, пастилу или сбивной мармелад, дополнительно к линии необходимо будет приобрести сбивальную машину (аэратор) для приготовления непрозрачного слоя.

Другие факторы в производстве мармелада

Для успешной реализации готового продукта также не стоит забывать и про его упаковку. Чтобы привлечь внимание покупателя, следует использовать прозрачную яркую упаковку. Оборудование для упаковки мармелада также можно приобрести в компании «Русская Трапеза».

Для обслуживания оборудования по производству мармелада, как при ручной схеме производства, так и для автоматической линии, не требуется наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись тремя-четырьмя работниками, трудящимися посменно.

«В принципе, оборудование стоит недорого, – добавляет бизнесмен Дмитрий Селезнев. – Стоимость старта зависит от планируемого объема производства. В организацию бизнеса по производству мармелада потребуется вложить около 1 миллиона рублей плюс затраты на ремонт помещения и регистрацию предприятия. Производительность, в зависимости от используемого оборудования, может составить от 500 кг до 10 тонн мармелада в сутки».

Также стоит учесть, что уровень рентабельности будет зависеть и от стоимости сырья. Как показывает практика, рентабельность мармеладного производства составляет от 20 до 40 процентов, что позволяет даже при минимальных объемах выпуска продукции зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что затраты окупятся уже через несколько кварталов активной деятельности.

Кроме этого, необходимо решить и юридические вопросы, связанные с открытием пищевого производства. Иначе говоря, помещение, где планируется установить оборудование, должно соответствовать санитарным нормам, а на саму продукцию придется получить сертификат. «Вход в это дело для меня оказался хлопотным и затратным, – пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич. – Честно: руки опускались. Ничего, освоил. Дело идет, доход имеется».

Источник: www.equipnet.ru

Креативно, прибыльно: стоит ли заниматься производством и продажей мармелада

Мармелад — один из немногих продуктов, рынок которого постоянно растет. Его непревзойденные вкусовые качества сделали его очень популярным среди потребителей всех возрастов. Бизнес по производству и продаже мармелада может стать очень прибыльным, если грамотно подойти к его запуску. Вот какие пункты нужно учесть в первую очередь.

Анализ рынка

Если вы проведете подробный анализ торговых точек в своем городе, то обнаружите, что все крупные отраслевые и продуктовые магазины продают мармелад из-за его растущей популярности на рынке. Прежде чем приступить к производству, важно провести обширный анализ в той конкретной области, в которой вы собираетесь начать свой бизнес.

Соберите все необходимые детали, связанные с производством мармелада, начиная от сорта и заканчивая ценой на сырье. Это даст лучшее представление о текущем сценарии рынка и потенциальных клиентах. Изучите своих конкурентов — сколько их, чем именно торгуют, какова разбежка в ценах. Только после этого имеет смысл начинать запуск бизнеса.

Создайте план распространения

Надлежащий маркетинговый план является обязательным условием успеха проекта. Возможно, вам придется подумать о рекламе, специальных скидках, рефералах и других подобных формах маркетинговых кампаний, чтобы популяризировать ваш продукт среди потенциальной аудитории. Смарт-упаковка также может быть добавлена в маркетинговый план для привлечения клиентов.

Убедитесь, что вы продумали эффективную систему распространения вашего продукта, чтобы охватить больше областей для поставок. Большой охват территории означает высокие продажи мармелада. Сначала выберите проверенные и проверенные каналы сбыта. Одним из проверенных способов завоевания доли рынка является поддержание разумной цены на продукцию (ниже, чем у конкурентов). Это все нужно продумать заранее.

Взаимодействие с поставщиками оборудования и сырья

Для производства мармелада требуется особое оборудование. Это паровые котлы для варки, машины для разливки, парогенератор, сушильные и охлаждающие шкафы, темперирующая машина. Для производства пастилы и смешанных видов мармеладных изделий нужна машина для набивки и специальный трубчатый аппарат. Также в производстве мармелада не обойтись без силиконовых форм, которых понадобится очень много.

Оборудование бывшее в употреблении обойдется в 550-700 тысяч рублей. Новое будет стоить в разы дороже. Если же вы будете параллельно заниматься производством джема, то понадобятся также: машина для измельчения, соковыжималка, кофемолка, машина для нарезки, наполнения и мытья бутылок, оборудование для запечатывания крышек.

Также потребуется сырье: пищевые красители, фрукты, пектин, сахар, консерванты, добавки и т. д. Вы можете получить эти материалы у одного продавца или закупить их у разных поставщиков. Кроме того, подготовьте упаковочные материалы, в том числе картонные коробки, банки, этикетки, пакеты, клейкие ленты и т. д. Узнайте цены на все вещи у разных поставщиков и сравните их, прежде чем начинать бизнес.

Помещение и персонал

Для такого производства помещение нужно искать просторное, не менее 250 кв.м. Лучше отдать предпочтение промышленным зонам на окраине города. Там ниже стоимость аренды и нет требований к уровню шума, выбросам и т.д. Аренда обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:  Бизнес виза срок действия

К работе на специализированных станках должны быть привлечены профессионалы, люди с соответствующей квалификацией и опытом. Количество сотрудников — от 3 до 8 в зависимости от объемов производства. Предпочтителен посменный график. Оплата труда каждого сотрудника — в районе 20 000 рублей.

Технология производства мармелада

Главное сырье для изготовления мармелада — пектин или агар. Процесс изготовления состоит из многих этапов. Желирующие компоненты сначала промываются и замачиваются, затем готовится сироп из патоки и агара. Желейная масса смешивается и уваривается, затем ее нужно охладить и разлить по формам.

Сушка мармелада занимает около часа, температура для этого должна быть не ниже +400С. градусов. Готовый к продаже мармелад посыпается сахаром (или нет) и упаковывается. Можно производить фруктово-ягодный мармелад без агара. В данном случае смесь готовится из протертого фруктово-ягодного пюре с добавлением патоки и сахара. Массу после варки нужно десорбировать, для чего используется специальное оборудование.

Маркетинг продукта

Не переусердствуйте, продвигая свой продукт. Неразумно сразу концентрироваться на большой площади (особенно если это малый бизнес). Скорее всего, вы не сможете справиться с крупными оптовыми заказами. Запустите свой продукт на местном рынке. Разберитесь с владельцами магазинов, оговорите тестовые продажи для проверки спроса.

Если ваша продукция понравится покупателям, вы получите хорошие заказы от магазинов. Обязательно создайте онлайн-платформу для продажи продукта. После создания своего бренда на местном рынке вы можете расширить охват. Также не забудьте добавить в список целевой аудитории рестораны и кафе.

Таким образом, для запуска мармеладного бизнеса нужен стартовый капитал примерно в 1 млн рублей. В месяц производительность равна 25-35 тоннам, реально получить рентабельность 20-40%. Даже при месячном выпуске минимальных 25 тонн мармелада оборот будет составлять примерно 700 000 — 1 000 000 рублей.

Источник: businessman.ru

Производство мармелада — как запустить «сладкий» бизнес с нуля

Производство мармелада как бизнес-идея дает широкий простор для выбора концепции деятельности. Можно запустить масштабное предприятие с миллионным оборотом, а можно открыть небольшой цех и организовать семейный бизнес.
Разберем, как воплотить в жизнь этот сладкий бизнес.

Содержание скрыть

Виды мармелада

Виды мармелада

Привычный нам мармелад — это вкусный десерт, который производят из плодового пюре, натурального сока и желирующих ингредиентов. По составу продукт классифицируют на:

  • плодово-ягодный;
  • фруктово-желейный;
  • желейный;
  • жевательный.

По принципу формования мармеладной массы он бывает нескольких видов:

  • пластовой — жидкую массу разливают в упаковочную емкость;
  • формовой — еще теплую смесь выливают в силиконовые формы. Разновидность формового варианта — фигурный;
  • резаный — массу льют в большие металлические емкости. Далее — отправляют в камеру охлаждения и потом режут на готовые пласты.

Самыми востребованными сортами лакомства являются:

  • мармеладные червячки и мишки;
  • цитрусовые дольки.

В зависимости от технологии изготовления различают несколько видов продукта:

  • обсыпанный сахаром;
  • глазированный;
  • без глазури;
  • с частичным глазированием;
  • глянцевый;
  • слоеный;
  • с наполнителями.

Как видите, способов производства и вариантов оформления мармелада очень много.

Что такое мармелад на пектине по ГОСТу

В основе качественного продукта лежит пектин — компонент натурального происхождения. Это обязательное требование ГОСТа.
Пектин — производное полисахарида, которое есть в составе многих фруктов.

Высокая его концентрация отмечена в:

  • яблоках;
  • тыкве;
  • некоторых видах цитрусов.

Выработанный из фруктов, пектин представляет собой светлый порошок. Его отличие от сахара — умение абсорбировать жидкости. В воде натуральный пектин не растворяется — это основное отличие натурального компонента от суррогатных аналогов.

Благодаря свойству удерживать воду с помощью пектина, технологи регулируют консистенцию сырья и получают готовый мармелад.

ГОСТ, кроме состава десерта, регламентирует:

  • цвет;
  • пищевые характеристики;
  • консистенцию;
  • органолептику.

Как делают мармелад: основы технологии

В зависимости от конкретного вида продукта процесс его производства может отличаться. Важно на этапе планирования определиться с рецептурой, принципом изготовления мармелада. Для этого нужен грамотный технолог.

Как делают мармелад:

Учитывайте, что на процесс производства влияет сырьевая база — искусственные компоненты и усилители вкуса вносят коррективы в технологию.

Стандартная схема работы цеха по изготовлению мармелада выглядит следующим образом:

  • желирующие ингредиенты промывают, затем — замачивают;
    на основе пектина, патоки с добавлением сахара замешивают состав;
  • смесь уваривают до консистенции густого сиропа на низких температурах;
  • полученную массу оставляют до полного остывания;
    состав разливают по формам;
  • готовый продукт отправляют в сушилку;
  • если это необходимо по рецептуре, сверху лакомство присыпают сахарной пудрой;
  • мармелад фасуют и отправляют на упаковку;
    готовый товар грузят на склад или готовят в реализацию.

Пошаговый план, как организовать приготовление мармелада

Рецептура мармелада не отличается сложностью, а приготовление мармелада — полностью автоматизированный технологический процесс.

Пошаговый план

В первую очередь, нужно составить пошаговый план запуска бизнеса. Что включают базовые пункты бизнес-плана, читайте ниже.

Оформление документов

Первое, с чего начинают реализацию идеи — легализация бизнеса. В качестве правового статуса выбирайте ИП, если не планируете в дальнейшем расширяться и работать за пределами своего региона.

Преимущества статуса:

  • срок получения свидетельства — несколько рабочих дней;
  • минимум налоговой отчетности.

Перечень документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей.

Если решили работать с оптовыми клиентами, мечтаете о масштабном производстве, сразу регистрируйте ООО.

Преимущества:

  • можно иметь соучредителей, соинвесторов;
  • налоговые компенсации;
  • возможность выхода на крупных закупщиков.
Читайте также:  Для чего убивают малый бизнес

К стандартному пакету документов дополнительно потребуется:

  • устав организации и уставный капитал;
  • расчетный счет в банке.

Следующий этап — постановка на налоговый учет. Обратитесь в службу по месту регистрации предприятия. В качестве системы налогообложения выбирайте ЕНВД.

Доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • С — 10.82 — Изготовление сахаристых кондитерских продуктов.

Помещение

К помещению производственного цеха надзорными службами заявлены требования:

  • полезная площадь — не менее 200 квадратных метров;
  • наличие полезных помещений, сырьевого и товарного склада;
  • система вентиляции;
  • канализация;
  • водопровод;
  • система освещения.

Рассматривайте варианты аренды вдали от густонаселенных районов. Идеальное решение — промзона. Учитывайте, чтобы к зданию, где расположено производство, был удобный автомобильный подъезд и имелась парковка.

При внутреннем обустройстве помещения выбирайте материалы, которые можно мыть — например, кафель.

Оборудование

Следующий этап реализации бизнес-идеи — покупка оборудования. Что конкретно потребуется — зависит от формата деятельности. Для среднего по мощности цеха целесообразно закупить автоматическую линию.

Стандартная комплектация:

  • машина для дозировки ингредиентов;
  • емкость для приготовления сиропа;
  • машина для отливки;
  • охлаждающая камера;
  • сушилка;
  • дополнительные емкости — нужны для промежуточных
  • конвейерная линия для транспортировки товара.

Дополнительно вам потребуются:

  • силиконовые или металлические формы;
  • лотки для сушки готового продукта;
  • упаковочный станок.

Стоимость оборудования целиком зависит от степени автоматизации основных процессов, производителя, мощности.

Если вы ограничены в средствах на старте, рассмотрите вариант подержанной линии. При износе не более 25% ее цена будет на 30-40% ниже новой. По мере поступления прибыли проведите модернизацию.

Совет! Не игнорируйте российские бренды по производству промышленного оборудования — они дешевле зарубежных. При этом вам не только доставят и наладят линию, но и научат на ней работать.

Персонал

Следующий шаг — найм персонала. Учтите, что от мастерства технолога производства во многом зависит конечный результат.

Стандартное штатное расписание:

  • директор — при ограниченных инвестициях руководящую роль возьмите на себя. По мере получения прибыли наймете управленца;
  • работники — 4 человека, если цех будет работать в одну смену, 8 — при двухсменном режиме;
  • уборщица — 1;
  • грузчик — 1;
  • бухгалтер — 1. Как вариант — аутсорсинговое сопровождение.

Услуги профильной компании обойдутся вдвое дешевле, чем зарплата бухгалтера на полной ставке.

Каналы сбыта

Чтобы наладить каналы сбыта, нужна грамотная реклама. Прежде чем начать продвигать продукт, проанализируйте рынок, определите потенциальную аудиторию покупателей.

Как показывает практика, главными потребителями мармелада являются:

  • дети;
  • взрослые всех возрастных категорий, кроме старших пенсионеров. Многие их них не едят сладости по медицинским показаниям.

Но скорее всего, вы будете реализовывать товар не напрямую, а через чужие торговые точки.

Сразу ищите возможные каналы сбыта:

  • через розничную торговлю — в собственных торговых точках или продуктовых магазинах;
  • попробуйте заключить договора о сотрудничестве с сетью супермаркетов;
  • предложите товар под реализацию рынке;
    разошлите коммерческие предложения кафе, барам, частным кондитерским.

Инвестиции в производство мармелада

Смета расходов — важная часть финансового плана проекта. Включает два раздела:

  • вложения на старте — капитал, необходимый, чтобы запустит производство с нуля;
  • текущие расходы — сумма, которую нужно вкладывать в предприятие ежемесячно для его бесперебойной работы.

Приблизительный размер стартовых инвестиций в средний по мощности цех:

  • регистрация бизнеса — 20 000;
  • аренда помещения — 50 000;
  • текущий ремонт — 80 000;
  • автоматизированная линия — 2 000 000;
  • сырье на месяц работы — 400 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 200 000;
  • рекламная компания — 60 000;
  • дополнительные расходы — 20 000.

Стартовые вложения в бизнес составят 2 830 000 рублей.

Текущие вложения в проект:

  • аренда — 50 000;
  • пополнение сырьевой базы — 350 000;
  • заработная плата — 200 000;
  • реклама — 15 000;
  • коммунальные платежи —15 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

Перед запуском нужно сделать точный расчет для своего предприятия.

Рентабельность и прибыль

Предприятие начнет давать прибыль, когда товар пойдет на реализацию. Наличие стабильных каналов сбыта в виде оптовых клиентов, собственного магазина — залог стабильного дохода.

Рентабельность и прибыль

Если говорить о средних цифрах и сроках окупаемости, практика показывает, что при мощности в 170 кг десерта в час месячный доход составит 1-1,1 миллионов рублей.

Отнимем отсюда текущие расходы и налоги. Получаем среднюю прибыль в месяц — 350-400 тысяч рублей.

Средний уровень рентабельности этого бизнеса — 25%. Во многом она зависит от стоимости сырья.

Собственный цех по изготовлению мармелада — выгодный и прибыльный проект, несмотря на высокую конкуренцию. Российские потребители любят мармелад, к нему проявляют интерес на внешнем рынке, что сулит хорошие перспективы на будущее.

Составьте грамотный бизнес-план, следите за качеством изделий, ищите каналы сбыта, и инвестиции окупятся в течение первого года работы.

Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин