Сладости будут пользоваться популярностью всегда. Выбрав правильное направление, на их производстве можно построить высокодоходный бизнес. Одним из таких направлений сегодня является изготовление мармелада.
Мармеладные конфеты бывают нескольких видов: желейные, фруктово-ягодные, желейно-фруктовые. Производить каждую из этих разновидностей можно на одном и том же оборудовании, просто меняя сырье. Поэтому постарайтесь сделать ассортимент своего предприятия максимально широким.
Из оборудования вашему мини-заводу понадобится мармеладоотливочный агрегат, котлы для варки на пару, парогенератор, сушильные и охладительные установки, темперирующая машина, струнный аппарат для резки, сбивальная машинка, трубчатый агрегат, формочки из силикона, лотки. Весь комплект можно приобрести за 700 000 рублей, если обратить внимание на б/у оборудование.
Размер цеха не должен быть меньше 250 кв. м. Обязательно обеспечьте наличие всех коммуникаций — отопления, освещения, электричества, воды, вентиляции.
Производство Мармелада как бизнес идея
Нужно сказать, что конкуренция в данной отрасли довольно высока, но занять достойное место в среде «соперников» несложно, если предложить покупателям оптимальное сочетание широкого ассортимента, отличного качества и доступной цены. Основная целевая аудитория начинающего предпринимателя — крупные торговые сети, но на первых порах можно попытаться заключить договоры с небольшими розничными магазинчиками.
Практика показывает, что общая сумма стартового капитала для организации производства мармелада составляет 1 миллион рублей. Если бизнес-план составлен верно, все вложения окупятся уже спустя 2 месяца работы, а после этого предприятие будет приносить не менее 700 000 рублей ежемесячно.
Источник: www.beboss.ru
Оборудование для мармеладного производства
Производство мармелада – неплохая идея для открытия бизнеса, ведь эта сладость очень популярна у детей и взрослых. Технология производства мармелада довольно простая, для старта вам достаточно 1 000 000 руб. Такая сумма нужна для налаживания рабочего процесса и изготовления всеми любимого десерта.
Несмотря на имеющихся конкурентов, ниша открыта для новичков. Спрос на продукцию не падает, а вы можете заинтересовать покупателей широким ассортиментом и отличным качеством продукции. Спланированная маркетинговая кампания вам в этом поможет.
Технология производства и основное оборудование
Технология производства немного отличается в зависимости от вида производимой продукции. Так как фруктово-ягодный мармелад имеет высокую себестоимость, более распространенным является желейный мармелад.
Рассмотрим его процесс производства.
В первую очередь замочите, а затем промойте желирующие компоненты (агароид лил пектин). Затем приготовьте на их основе сахарный сироп и запускайте процесс уварки массы. После охлаждения жидкости ее можно разливать по формам. Желе загустеет и начнется процесс выбивки продукции из форм, после чего её раскладывают на лотках и просушивают около часа при температуре 40°С.
Завершающими действиями является обволакивание готовой продукции в сахаре, повторное подсушивание и охлаждение изделий. После этого продукция готова к упаковке.
Ничего сложного! К тому же почти вся работа выполняется на специальном оборудовании.
Стандартная линия по производству мармелада включает:
- дозирующий автомат;
- бак для варки;
- мармеладоотливочный аппарат;
- паровые варочные котлы (по количеству производимых цветов мармелада);
- парогенератор;
- темперирующая машина;
- охлаждающий шкаф;
- резальная установка;
- сушильный шкаф.
Кроме того необходимы:
- силиконовые формы для мармелада;
- лотки для просушки готовых изделий.
Также нужно будет отдельно купить расфасовочно-упаковочное оборудование.
Оборудование б/у обойдется в сумму от 600 000 руб.: всё зависит от комплектации и состояния.
На новое оборудование цены очень разные, на стоимость влияют не только комплектация, производительность линии и автоматизация, но и имя бренда:
- производительность 300 кг/час – до 900 000 руб.;
- производительность 500 кг/час – до 2 000 000 руб.
Котел варочный
Бак или котел необходим для варки фруктового пюре и мармеладной массы.
Модель выбирайте с мешалкой рамного типа. Цилиндрический котел делают с 3-я стенками, между которыми находится паровая камера и термоизолирующий материал (защищает от ожогов). Внутри аппарат сделан из пищевой нержавеющей стали, имеет коническое дно. Работает под давлением и устанавливается вертикально.
Аппарат может быть как с мешалкой и штуцером, опрокидывающимся или неопрокидывающимся.
Компания ООО «Техносфера-2000» предлагает варочные котлы объемом 0,075, 0,15 и 0,3 куб.м.
Отливочная машина
Отливочное оборудование нужно для формования мармелада. Она работает с периодическим принципом отлива. Вам понадобятся силиконовые формы. Чем интересней форма, тем больше продукция понравится покупателю.
Комплектация оборудования:
- станина;
- емкость под мармеладную массу;
- дозирующая головка;
- транспортер;
- пульт управления.
Компания «Penzafood» предлагает такие отливочные машины:
Производительность, циклов / ч | 3 000 | 1 500 |
Время отливки цикла, с | 2.5 | 2.5 |
Количество штук в ряду, шт. | 8 | 8 |
Количество рядов в форме | от 3 | от 3 |
Установленная мощность, кВт | 3.6 | 3.6 |
Габариты формы, мм | 335 х 180 | 335 х 180 |
Габариты машины, мм | 2500х810х1450 | 2500х810х1450 |
Масса машины, кг | 450 | 350 |
На транспортер устанавливаются силиконовые формы, он двигается беспрерывно. Пищевая масса засасывается поршнями, а затем фильеры выдавливают ее в формы. Аппарат самостоятельно перемещает формы между этапами выдавливания.
Аппарат просушки
Данное оборудование для производства мармелада бывает разных видов:
- конвейерное;
- шкафное;
- камерное.
Этап просушки предшествует этапу охлаждения, так как для сушки необходима высокая температура.
Сушильный шкаф работает по следующему принципу:
- вентилятор нагоняет воздух;
- воздух проходит через калорифер, затем нагревается с помощью ТЭНов;
- воздух поступает под лотки, повышает влажность воздуха, благодаря чему мармелад “мягко” подсушивается.
Охлаждающий тоннель
Технология производства мармелада включает этап охлаждения изделий. Именно для этого вам нужно купить охлаждающий тоннель для кондитерских изделий.
Оборудование включает несколько рабочих зон:
- выкладка продукции;
- охлаждение;
- собирание мармелада.
Перемещение к зонам осуществляет транспортер. Охлаждение происходит с помощью потока холодного воздуха. Конструкция оборудования разработана таким образом, чтобы имелась возможность открывать тоннель с 2-х сторон.
Все производительные опции можно регулировать.
«Penzafood» производит тоннели с разным количеством секций:
Количество секций | 2 | 3 | 4 |
Установленная мощность, кВт | 5.5 | 7.5 | 10.5 |
Хладопроизводительность, ккал | 5 200 | 7 800 | 10 400 |
Ширина конвейерной ленты, мм | 400 | 600 | 800 |
Скорость движения ленты, м/мин | 0 — 5,5 | 0 — 5,5 | 0 — 5,5 |
Габаритные размеры, мм | 6600х550х1550 | 9100х750х1550 | 11600х950х1550 |
Масса, кг | 240 | 360 | 650 |
Упаковочное оборудование
Мармелад, как кондитерское изделие, имеет определенные виды упаковки:
- пакет “Флоу Пак”;
- пакет “Подушка”;
- пакет “Дой Пак”.
Эти упаковки предпочитают все современные производители, каждая из них имеет свои преимущества. Нужно купить стандартное упаковывающее оборудование, например, ПИТПАК или ПИТПАК SMART.
Видео: технологическая линия производства мармелада
Источник: profbizness.ru
Производство мармелада
Кондитерская промышленность в нашей стране является достаточно перспективным видом деятельности, приносящим стабильный доход своим владельцам. Одним из изделий, технология производства которого не содержит большого количества операций и не требует вложения значительных сумм, является производство мармелада. Бизнес на изготовлении и продаже мармелада хорош тем, что позволяет оснастить производство в любых масштабах – от маленького домашнего цеха до крупного пищевого предприятия. Все зависит от перспектив региона и наличия средств у предпринимателя.
Какие виды продукции можно выпускать?
Существует несколько видов мармелада, на которые следует обратить свое внимание при выпуске подобной продукции – все они пользуются спросом и имеют своего покупателя. Можно наладить производство желейного мармелада, основой для производства которого являются студнеобразователи, производство жевательного мармелада, выпускать продукцию на основе фруктово-ягодного пюре, совмещать в качестве сырья пюре и студнеобразователи.
Стоит отметить, что в большинстве регионов нашей страны наибольшей популярностью пользуется именно желейный продукт. В связи с этим, если вы планируете организовать производство мармелада в домашних условиях, отличающегося небольшим количеством готовой продукции, в первую очередь стоит заняться именно его выпуском.
Кроме отличия продукции по виду используемого сырья применяют еще и классификацию по форме мармеладных изделий: различают нарезной продукт, который впускают в виде пластин, разрезанных на части, пластовый – находящийся на полках магазинов и торговых точек в виде целых пластин и формовой – наиболее распространенный, какой выпускается в различных формах – круга, конуса, квадрата, животного, персонажа мультфильма и т.д.
Как производят мармелад – пошаговый процесс технологической схемы
Основным моментом, определяющим необходимую сумму средств на открытие, количество персонала, требуемое сырье и оборудование, является технология производства мармелада. Знакомство с процессом изготовления дает ответы на многие вопросы и позволяет определиться с итоговым ассортиментом выпускаемых изделий.
Технологическая схема производства изготовления мармелада может несколько отличаться в зависимости от вида выпускаемой продукции, поскольку применяемое сырье требует наличия определенных процессов и параметров обработки.
К примеру, производство мармелада на пектине нуждается в наличии определенного вида сырья – агара (или, как его называют по-другому, пектина). В первую очередь происходит тщательная промывка всех имеющихся компонентов, которые и образуют желейную структуру готового продукта, и их последующее замачивание. Процесс замачивания обеспечивает создание однородной массы мармелада для предотвращения образования сгустков в готовом продукте и создания однородной структуры и вкуса по всей его массе. После полного растворения готовят сироп, который после дальнейших технологических операций станет уже готовым продуктом – для него необходимо будет взять сахарный сироп, патоку и агар-агар.
Далее полученная желейная масса уваривается, доводится до необходимой для студнеобразования температуры и разливается по заранее подготовленных формам. После затвердевания готовый мармелад извлекают из форм и просушивают в течение одного часа. В конце всех необходимых технологических операций производится упаковка и формовка продукции в готовые для реализации партии.
Если рассматривать производство фруктово-ягодного мармелада, тут процесс уже несколько отличается. Вначале, как и в первом случае, происходит подготовка сырья, далее – создание рецептурной смеси. В качестве ее компонентов применяют протертое ягодно-фруковое пюре (наиболее часто используется яблочное), сахар, патоку и непосредственно желирующую смесь. К мармеладной массе можно добавлять специальные соли, которые значительно увеличивают вязкость массы и ускоряют процесс застывания. Далее осуществляют уваривание массы, ее охлаждение, формование и упаковку.
Как в первом, так и во втором случае, процесс просушки сформованного мармелада производится на аппаратах различного типа – конвейерных, шкафных и камерных. Как правило, конвейерные типы применяют при оснащении цеха укомплектованными линиями для производства и при достаточно высоких объемах выпускаемых изделий.
Необходимое оборудование для производства
Собираясь купить оборудование для производства мармелада, следует прежде всего определиться в каком количестве вы планируете осуществлять выпуск готовой продукции. Как правило, для больших цехов и предприятий наиболее рентабельной будет являться линия по производству мармелада, поскольку она позволяет максимально минимизировать необходимость ручного труда, тем самым снизив затраты на заработную плату и сократить количество брака из-за ошибок сотрудников.
Из основных видов машин и аппаратов для производства мармелада понадобится такое оборудование:
- Автомат для дозировки компонентов смеси для изготовления по рецептуре;
- Бак для варки мармеладного сиропа (уже со всеми помещенными ингредиентами);
- Автомат для отливки желейной массы заранее заданной массы в формы для застывания;
- Аппарат для охлаждения, предназначенный для доведения мармелада до необходимой для застывания температуры;
- Машина для сушки готовой продукции;
- Упаковочный станок. В принципе, на первых порах от него можно отказаться, особенно в том случае, если будущий владелец бизнеса не обладает достаточной суммой средств и упаковывать продукцию вручную.
Цена оборудования для производства мармелада может значительно колебаться, в первую очередь из-за того, какой она будет производительности. В среднем, линия, выпускающая 200-300 кг продукта в час, обойдется бизнесмену в 400-900 тысяч рублей. В том случае, если покупать линию, бывшую в употреблении, то можно обойтись 250-300 тысячами рублей.
Сбыт продукции и ее продвижение
Для того, чтобы обеспечить себе высокий уровень дохода, следует заранее позаботиться о сбыте готового товара. Основными точками его реализации могут стать магазины, супермаркеты, различные торговые точки. Кроме того, если ассортимент выпускаемой продукции будет достаточно широким, можно организовать одну или несколько собственных точек продаж. Кроме того, не лишним будет осуществление определенных рекламных действий, направленных на продвижение продукта. Как вариант, можно воспользоваться такими способами:
- Реклама в СМИ – на телевидении в газетах;
- Размещение информации о продукте на бордах и различных рекламных площадках региона, который вы планируете снабжать готовой продукцией;
- Проведение акций по дегустации продукции. Особенно эффективным такой способ считается при проведении мероприятий в крупных торговых сетях с большим количеством потенциальных потребителей вашего мармелада;
- Проведение акций, направленных на розыгрыш приза, на который могут претендовать потребители товара;
- Размещение рекламы на фирменных машинах;
- Создание собственного сайта. На нем можно разместить информацию о видах выпускаемой продукции с ценами для розницы, крупных и средних оптовых партий.
Разумеется, любые маркетинговые действия будут связаны с определенными затратами на их совершение. В то же время, подобные расходы при их грамотном использовании, как правило, быстро окупают себя, обеспечивая значительное увеличение спроса на рекламируемый продукт.
Сколько необходимо средств и как быстро их можно вернуть?
Количество необходимых для организации бизнеса средств будет зависеть от многих факторов – региона расположения цеха, стоимости аренды помещения, цены оборудования, планируемого объема выпускаемой продукции.
В целом, величина капитальных вложений может находиться на уровне 0,8-2 млн. рублей. Средняя окупаемость вложений в производство мармелада составляет от 6 месяцев до двух лет при ежемесячном обороте средств около 1 млн. рублей. В том случае, если вы будете постоянно контролировать качество готовой продукции, вкладывать деньги в рекламу, поддерживать связи с текущими клиентами и осуществлять поиск новых, возможность получения хорошего и постоянного дохода будет более высока.
Источник: vseoip.ru
Бизнес план производства мармелада
Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.
Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.
Необходимая документация:
- заключение санэпидемстанции;
- санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
- заключение пожарной инспекции.
Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.
Каким бывает мармелад
Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.
В зависимости от сырья мармелад бывает:
- фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
- желейный (студнеобразователь);
- желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).
Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.
Состав желейного мармелада:
- сахарный сироп (или из патоки);
- агар либо агароди (элемент для желеобразования);
- пищевой краситель;
- пищевые кислоты;
- ароматизатор.
Применяют разные виды формования:
- отлив по жестким формам (формовой способ);
- отлив всей массы в тару (пластовой способ);
- разрезание �
Источник: coolbusinessideas.info