Производство мороженого как бизнес

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства.

Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем.

Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении.

Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолога)
  • Закупить оборудование
  • Нанять остальной персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность

Источник: www.beboss.ru

Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов — конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого — это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции.

Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

Сложности советской экономики

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам.

Читайте также:  Лего как бизнес производство

На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками.

В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

рынок мороженого в россии

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» — идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

Необходимое оборудование и технологические линии

Хорошую продукцию можно выпускать только на качественном оборудовании. В мире есть несколько стран, которые специализируются на производстве не только отдельных агрегатов, но и целых комплексных линий для молочной промышленности. Среди них: Россия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Украина. Каждому этапу производства замороженного молочного продукта соответствуют свои машины и механизмы. Весь технологический процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Приемка сырья.
  2. Приготовление смеси.
  3. Фильтрация, пастеризация и гомогенизация молочных продуктов.
  4. Созревание продукта.
  5. Хранение полуфабриката (смеси).
  6. Фризерование.
  7. Закалка заготовок.
  8. Хранение готовой продукции.

оборудование по производству мороженого

На каждой из перечисленных стадий используется свое «оборудование по производству мороженого». На первой стадии основной продукт (молоко и сливки) взвешивается на молокосчетчиках и очищается при помощи сепараторов. Для следующего этапа используются специальные ванны с паровым подогревом. Созревает и хранится продукт в особых емкостях, которые называются «танки». Далее в работу вступают пастеризаторы, гомогенизаторы и фризер.

Разнообразное специфическое оборудование необходимо подобрать и установить в рабочем помещении. Некоторые западноевропейские предприятия выпускают целые линии, в которых собрано все оборудование, необходимое для преобразования полуфабриката «смесь» в настоящее мороженое. Задача механиков состоит в том, чтобы из разрозненных агрегатов собрать цельную поточную линию для производства готового продукта без нарушения технологического режима с соблюдением всех технических норм.

Последовательность процесса приготовления

Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:

  1. Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
  2. Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
  3. Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
  4. Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
  5. Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
  6. Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
  7. Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
  8. Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
  9. После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.

изготовление мороженого

Разнообразие продукции

Для того чтобы утвердить свой ассортимент, необходимо знать, какие виды мороженого в магазинах продаются в настоящее время. Этот продукт подразделяется на различные группы в зависимости:

  1. От вида фасовки. Различают: весовое, мелко- и крупнофасованное мороженое.
  2. От способа фасовки. Бывают продукты в вафельных стаканчиках, рожках, брикетах или эскимо.
  3. От способа производства. Производят мороженое мягкое и закаленное. «Мягкое» обычно делают в кафе и ресторанах. Оно проходит только через фризер и имеет нежную кремообразную консистенцию. «Закаленное» можно встретить в любом продовольственном магазине.
  4. От вида основного компонента (молочное, сливочное или пломбир).
  5. От вносимых дополнительных ингредиентов и наполнителей. Здесь фантазия технологов не знает границ. Известны варианты приготовления мороженого на молочное, овощной и фруктово-ягодной основе с добавлением ароматизаторов, пищевых красителей и натуральных компонентов (джема, изюма, орехов и других).

Вопросы реализации

Прежде чем приготовить продукт, надо тщательно проработать вопрос его сбыта. Продажа мороженого – это одна из главных составляющих бизнеса. Если не продумать ее заранее, то можно потерять все. В этом вопросе необходимо учесть несколько важных аспектов:

  1. Торговая марка (ее обязательно нужно официально зарегистрировать). Если подобрать для своего продукта удачное название, то продажи пойдут заметно быстрее. Люди всегда реагируют на звучные имена. Их запоминают и стараются советовать друзьям.
  2. Можно закупить собственные транспортные средства для доставки продуктов по заявкам или воспользоваться услугами специализированных предприятий.
  3. Маркетинговые исследования позволят не только ознакомиться с продукцией, производимой конкурентами, но и даст возможность создать свою клиентскую базу. При заключении договоренностей можно использовать всевозможные скидки и бонусы.
  4. Использование рекламы, различных акций позволит привлечь на свою сторону дополнительных потенциальных покупателей.

Дополнительная реализация продукта

Любое производственное предприятие поставляет свою продукцию в основном на оптовые базы и в магазины. Но есть еще один способ продажи, который позволит не только обеспечить дополнительную реализацию, но и позволит дать продукту дополнительную рекламу. В данном случае имеется в виду фирменная торговля. Это может быть небольшое кафе.

Для него потребуется небольшое уютное помещение, мебель, посуда, торговое оборудование и аппарат по изготовлению мороженого. Это даст возможность предложить посетителям различные варианты мягкого, незакаленного мороженого со всевозможными наполнителями. Аппарат для мороженого выполняет двойную функцию. Он представляет собой своего рода миксер и устройство для фасовки.

В качестве наполнителей можно использовать различные сиропы, варенье, джемы, шоколад, фрукты и многое другое. Дополнительно при желании можно приобрести еще и аппарат для производства коктейлей, и тем самым расширить ассортиментный перечень кафе.

Получение максимальной прибыли

При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:

  • сырье;
  • оборудование;
  • заработную плату;
  • аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
  • рентабельность;
  • налоги.

Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать. Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя. Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.

Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.

Обширная сеть производителей

продажа мороженого

Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.

Читайте также:  Бизнес зал аэропорта что это

На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.

И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить. После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность. Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.

Источник: businessman.ru

Вкусное лакомство для детей и взрослых: как наладить собственный бизнес на производстве мороженого

Носит ли бизнес мороженного сезоный характер? (Фото: img-fotki.yandex.ru)

Некоторые считают, что производство мороженого как бизнес будет носить ограниченно сезонный характер, ведь наибольшей популярностью десерт пользуется лишь в жаркое время года. Однако это мнение ошибочное: исходя из статистических данных, люди покупают мороженое и весной, и осенью, и даже зимой, приобретая это замечательное лакомство для семейного застолья или к различным праздникам. При грамотном подходе вы можете создать весьма перспективный и прибыльный бизнес на изготовлении мороженого.

Особенности, возможности и нюансы деятельности

Рынок замороженных лакомств в России не особо перенасыщен (около 300 функционирующих предприятий), но даже не конкуренция со стороны уже «матерых» производств замедляет развитие этой ниши.

  1. К сожалению, мороженое у нас все же считается десертом или лакомством, но не продуктом повседневного потребления, как в западных странах, где среднестатистический потребитель покупает в четыре раза больше мороженого в год. Помимо этого, стоит учитывать особенности климатических условий в вашем городе / регионе, примерный уровень доходов населения, варианты спроса, возможные каналы сбыта готовой продукции и другие важные факторы. Очевидно, что наибольшей популярностью лакомство пользуется в южных регионах, курортных городах, где много отдыхающих и сезон длится с апреля по конец сентября.
  2. Сама продукция выдвигает вам очень много дополнительных требований: обязательно должны соблюдаться условия транспортировки и правильного хранения, потому что иначе мороженое просто испортится, и вы не только оттолкнете потребителей, но и можете получить серьезные неприятности с СЭС и другими проверяющими органами.
  3. С сезонностью бизнеса все сражаются по-разному. Наиболее активные продажи составляют четыре-пять месяцев. В это время самыми востребованными считаются: замороженный сок, фруктовые виды мороженого, эскимо, мороженое в вафельных стаканчиках, весовые вариации и т. д. После похолодания люди в основном берут лакомство в брикетах, а также большим спросом начинают пользоваться «семейные» упаковки (пирожные-мороженое, творожки-мороженое, торты-мороженое). Как видите, есть потенциал для роста.
  4. Этот бизнес достаточно непросто отстроить абсолютно с нуля, будучи в нем посторонним человеком. Многие предприниматели поначалу действуют в качестве посредников, чтобы изучить схему и нюансы деятельности, выстроить полезные связи, наладить контакты с поставщиками и другими сторонами «баррикад». Только тогда можно пробовать организовывать собственный бизнес.
  5. Если на этом рынке появляется новый продукт, то и обычные покупатели, и крупные (кафе, рестораны, магазины и т. д.) обращают внимание на следующие его характеристики (перечень в порядке уменьшения значимости): ценовой фактор, упаковка, качество продукта, вкусовые особенности.

Первые шаги

Даже гиганты современного рынка мороженого когда-то начинали с нескольких товарных позиций, которые продавались по доступной цене. Раскручивая свой бренд, вам придется сначала заняться не очень дорогими видами или сортами мороженого, чтобы постепенно войти в рыночную нишу, а потом уже заполнять ее новым ассортиментом и расширять ценовой сегмент.

Для того, чтобы четко понимать, как вам нужно действовать, следует составить грамотный бизнес-план производства мороженого. Составьте все необходимые расчеты, которые помогут точно оценивать ситуацию и правильно распределять средства.

На пути создания бизнеса вам придется пройти несколько обязательных этапов.

  1. Проанализируйте существующий рынок: что продается, сколько, в каком ассортименте, какие существуют каналы сбыта, есть ли во всех этих пунктах перспективы развития, чем вы можете выгодно выделиться на фоне других производителей и т. д. Вам нужно производить то, что действительно продается, к тому же, продается постоянно и активно. Со временем можно будет начать экспериментировать.
  2. Чтобы привлечь инвесторов для финансирования вашего проекта, он должен быть абсолютно продуманным: компанию нужно оформить юридически, получив все необходимые разрешения на деятельность, разработать линии ассортимента, решить, по каким технологиям вы будете работать, с каким планируемым объёмом и т. д.
  3. Найти и оборудовать всем необходимым подходящее помещение, которое бы отвечало требованиям и нормам СЭС и других проверяющих структур.
  4. Решить, на какой сырьевой базе будет осуществляться ваше производство. Наладить контакты с поставщиками.
  5. Обзавестись опытным и квалифицированным персоналом.
  6. Даже очень качественное мороженое недостаточно просто сделать, ведь потом его еще нужно продать. По себестоимости сам продукт стоит очень мало, а вот наценка на торговых точках достигает 200%. Вы можете пользоваться существующим рынком сбыта, разыскивая дилеров и сотрудничая с различными компаниями, либо наладить собственные точки продаж. Так вы будете зарабатывать не только на производстве, но и на торговле.
  7. Реклама и раскрутка.

Процесс производства

В начале бизнеса предпринимателю следует приобрести не очень дорогую, но качественную производственную линию. Они стоят больших денег, поэтому некоторые компании пытаются сэкономить, закупая б/у оборудование или то, что является уже не очень современным. Однако стоит учитывать, что подобный вариант позволит вам производить лишь один вид лакомства.

С чем могут быть связаны сроки окупаемости мороженного бизнеса? (Фото: ria.ru)

Чем выше ликвидность и возможности производственного оборудования, тем большими будут вложения, и, соответственно, сроки окупаемости бизнеса. К тому же, при расширении вам понадобятся более вместительные помещения: складские и производственные.

В зависимости от того, как изготавливается мороженое, его разделяют на несколько видов: домашнее, мягкое (его производят, как правило, в предприятиях общественного питания, но употребить его нужно сразу же после выхода из фризера) и «закаленное» (можно изготовить лишь в производственных условиях).

Сам промышленный процесс включает в себя несколько этапов, и для каждого из них вам понадобятся отдельные производственные линии:

  • заготовка смесей (все составляющие готового продукта). Для этого потребуются специальные резервуары и ёмкости, где будет проходить под технологической обработкой и при воздействии специальной температуры (около 45 градусов) смешивание;
  • фильтрация готовой смеси (убираются все посторонние элементы, как мешковина или комочки);
  • на специальной установке проводится пастеризация смеси (для содержания в специальной ёмкости используется температура 85 градусов, и смесь выдерживается около четырех минут, а просто чистая смесь пастеризуют не больше минуты под воздействием такой же температуры);
  • для стабилизации эмульсии проводится гемогенизация (высокая температура процесса обеспечивает в конечном этапе необходимую консистенцию);
  • на специальном оборудовании, используя ледяную и проточную воду, смесь постепенно охлаждают до температуры -5 градусов;
  • потом охлажденная смесь будет разлита в специальные ёмкости, для того чтобы пройти этап «созревания», который займет около суток;
  • после этого смесь необходимо взбить (или насытить воздухом) и заморозить. Этот процесс называется фризерованием. Для него понадобятся специальные фризеры. На входе смесь будет иметь температуру +5, а на выходе -3 градуса;
  • на финальном этапе производства продукт проходит полное замораживание, так как его обрабатывают воздухом в специальных установках (при температуре -35 градусов). В итоге вы получаете мороженое (-11 градусов), которое нужно поместить по специальным камерам и провести «дозакаливание». Потом продукт можно фасовать по упаковкам.

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, поэтому производственные издержки постепенно снижаются. Оборудование можно выбрать уже более современное и новое, которое пусть и будет дороже, но выиграет за счет своей эргономичности. На таких модернизированных линиях у вас появится возможность изготавливать любое мороженое (даже по очень сложной и новой рецептуре, с использованием многих компонентов и интересных форм). Самые крупные предприятия могут себе позволить делать до 100 видов вкусного лакомства.

Палочки для мороженого придется либо приобретать у поставщиков, либо наладить собственную линию для их производства. Помимо этого, существуют и другие формы или варианты упаковки продукта: пластиковые, бумажные или вафельные стаканчики, те же вафельные рожки, брикеты и прочие.

Юридическое оформление

Чтобы бизнес на производстве мороженого был законным, нужно его зарегистрировать в ИФНС, указав желаемую форму будущего предприятия ‒ ООО или ИП. Выбрав систему налогообложения, уплатив госпошлину, встав на учет в Пенсионном фонде и получив на руки полный пакет документов, отправляйтесь в службы СЭС и Роспотребнадзора, которые должны выдать вам разрешения на организацию деятельности. Запуск производства возможен только после одобрения санитарно-эпидемиологической службы: учитывайте, что существуют государственные стандарты на мороженое, как продукт питания, и вы обязаны следовать им, пока не разработаете и не утвердите в Инспекции защиты прав потребителей свои собственные достижения в этой области.

Читайте также:  Кафе как бизнес плюсы и минусы

Где организовать производство?

Приобретение или аренда помещения для расположения производственных мощностей и всей необходимой для процесса работы техники – это первая серьезная статья расходов. Открыть цех, в котором бы функционировали все линии производства, достаточно непросто и дорого, ведь для более-менее расширенной деятельности с возможностью изготавливать несколько видов мороженого, вам придется потратить только на оборудование около восьми миллионов рублей.

К помещению, в котором будет производиться мороженое, есть много вопросов и требований у СЭС, Пожнадзора, Роспотребнадзора:

  • площадь помещения должна составлять не менее 200 кв. м (не забудьте о том, что придется устанавливать не только само оборудование для изготовления мороженого, но и холодильные камеры, и моноблоки для его временного хранения, возможно, линию упаковки, плюс ‒ бытовые помещения для персонала и подсобки);
  • в помещении обязательно должна быть канализация и водоснабжение, а также электричество, мощностью 380 В;
  • вам необходимо предусмотреть удобный подъезд для транспорта к вашему цеху;
  • у всех сотрудников должны быть санитарные книжки, в которых будут фиксироваться регулярные прохождения медицинских осмотров;
  • вам понадобится заключить договоры с коммунальными и санитарными службами или другими организациями на предоставление услуг вывоза мусора, проведение дезинфекции, дезинсекции и других обязательных мероприятий, выполнение которых нужно будет фиксировать в санитарном журнале;
  • ассортимент предполагаемой продукции тоже понадобится утвердить;
  • помещение и производство должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН 2.3.4.551-96 («Производство молока и молочных продуктов»).

Если вы хотите наладить производство мягкого мороженого, то этот процесс будет намного легче. Фризеры – аппараты для его изготовления ‒ не потребуют стольких квадратных метров площади (однако санитарные нормы остаются такими же). Наиболее выгодными точками для продаж являются торгово-развлекательные центры или бизнес-центры, крупные магазины, отели, кафе и другие места с высокой проходимостью людей. Помните, что по законодательству вы не можете продавать фризерное мороженое на улице: там разрешается торговать только упакованной продукцией.

Оборудование и ассортимент

В зависимости от масштабов деятельности, для производства фризерного мороженого вам понадобятся:

  • фризерные аппараты (напольные или настольные), которые непосредственно взбивают мороженое перед его подачей в стаканчик. Существуют фризеры, которые позволяют делать не один вид мороженого, а несколько, что дает вам существенные преимущества. Также комбинированные аппарат могут изготавливать дополнительно коктейли и замороженные йогурты;
  • партии вафельных рожков, вафельных стаканчиков, пластиковых стаканчиков;
  • жидкие смеси и порошки (сухие смеси) для производства десертов;
  • всевозможные начинки (орешки, шоколад, джем и прочие);
  • вспомогательные аксессуары (салфетки, ложечки, перчатки для продавцов, мешалки и т. д.);
  • ёмкости для разведения и хранения порошка;
  • холодильники для хранения готовой смеси и остатков.

Выбирайте фризеры с помпой и с большим по объёму бункером. Миксеры для коктейлей можно докупать отдельно, расширяя бизнес. Начав производство фризерного мороженого, предприниматели постепенно дополняют ассортимент новыми вкусами, интересными миксами и добавками, неожиданными сочетаниями, привлекая все новых и новых клиентов.

Что касается полномасштабного производства обычного мороженого, то тут вас ожидают большие закупки:

  • смесители компонентов;
  • фильтры;
  • плавители;
  • гомогенизаторы;
  • пастеризаторы;
  • различные ёмкости для всех этапов изготовления продукта (с термоизоляцией и т. д.);
  • насосы;
  • фризеры;
  • машины для упаковки;
  • холодильные камеры и моноблоки.

Главным сырьём, с которым работают все мороженщики, является молоко. Оно может быть разных видов, в зависимости от вида готовящегося лакомства: обезжиренным или сгущенным с сахаром, цельным или сухим цельным и т. д. К нему добавляются разные молочные продукты: сливочное масло, сливки и сыворотка. Потом приходит очередь растительных жиров, сахара, и, конечно, не обходится без стабилизаторов, эмульгаторов и ароматических наполнителей.

Глазурь изготавливается из какао-масла и какао-порошка, растительного жира, сахарной пудры, сухого молока и кучи различных добавок. Ее можно делать фруктовой, белой или шоколадной. Для каждого специфического рецепта или создания нового вкуса понадобятся отдельные дополнительные ингредиенты.

Персонал

Сколько человек необходимо для завода мороженого? (Фото: haberdukkani.com)

Для эффективной работы вашего производства понадобится подобрать высококвалифицированных специалистов. Наиболее важными кадрами в штате считаются технологи, ведь от их знаний и умений зависит то, насколько вкусным получится продукт, и будут ли покупать его потребители. Если человек любит определенную марку мороженого, то, как правило, он приобретает ее снова и снова, не пробуя ничего другого.

Также на производстве важны и сами рабочие, которые непосредственно участвуют в процессе. На одной смене их должно быть не менее пяти. Помимо этого, для полномасштабного производства вам понадобится административный отдел (если вы выполняете обязанности директора, то подберите себе заместителя, бухгалтера, несколько менеджеров, которые будут отвечать за отделы закупки сырья, сбыта и т. д.), плюс – сотрудники для управления производством: начальник цеха, главные энергетик и технолог, инженеры. Возможно, еще потребуется нанять кладовщиков и грузчиков. Минимальное число работников на среднем предприятии, работающем в одну смену должно составлять 15-20 человек.

На производстве фризерного мороженого людей может быть меньше, поскольку эта технология не требует стольких рабочих, технологов и другого специализированного персонала. Если вы планируете наладить сразу и торговлю, то нужно будет подумать об автомобиле, оснащенном низкотемпературным кузовом, и штатом водителей и продавцов.

Рынок сбыта и реклама

Чтобы ваше предприятие было конкурентоспособным, необходимо полностью освоить рынок сбыта. Вся продажа мороженого осуществляется через различные торговые точки, поэтому вам нужно наладить контакты с их представителями: дистрибьюторами, дилерами и т. д. Ваша цель ‒ сделать собственный бренд узнаваемым и популярным. Для этого придется использовать всю возможную комплексную рекламу: размещать информацию в интернете (собственный сайт, контекстная реклама, форумы, социальные сети), во всех видах местных СМИ (специализированные издания и простые рекламные объявления в газетах, на радио и ТВ), использовать городские баннеры, растяжки, биг-борды и т. д.

Стоит ориентироваться на разные направления торговли: оптовую, мелкооптовую, розничную, чтобы завоевать рынок. С фризерным мороженым можно сразу включаться в торговлю самостоятельно.

В крупных супермаркетах или торговых центрах можно проводить рекламные акции с розыгрышами призов, викторинами и прочими «завлекаловками».

Договоритесь о поставках в местные кафе, бары и рестораны. Так вы существенно сможете увеличить объёмы продаж. К тому же, в отличие от уличной торговли, заведения не зависят от сезонности.

Выводы

Бизнес на холодном лакомстве считается достаточно рентабельным (около 45 % – для производства обычного мороженого, и от 60% ‒ для производства мягкого). Разумеется, молодому предприятию придется немало работать, чтобы выйти на такие цифры годовой рентабельности.

Приблизительные расходы (цены указаны в рублях):

Аренда (ежемесячный платеж) для полномасштабного производстваОт 200 000
Аренда для производства фризерного мороженогоОт 50 000
Одна производственная линия (все составляющие, кроме упаковки продукции)От 3 миллионов
Машина для упаковкиОт 500 000
Холодильные камеры (2 шт.)От 600 000
Моноблоки (2 шт.)От 100 000
Оборотные средства (закупка сырья, транспортные расходы, монтаж)От 2,5 миллионов
Зарплата для одной смены (15 человек)От 400 000
Коммунальные расходы и налогиОт 70 000
РекламаОт 100 000
Оформление документовОт 30 000
Фризерный аппарат (только для мороженого, 5 вкусов)От 200 000
Смеси для мороженого (+стаканчики)От 20 000
Дополнительные аксессуарыОт 10 000

Как видите, чтобы запустить полномасштабное производство мороженого даже с одной линией, вам понадобится в среднем несколько миллионов рублей для стартовых вложений, не считая того, что каждый месяц придется платить аренду, зарплату, налоги, содержать оборудование, вести рекламную кампанию, закупать сырьё и т. д. Эксперты считают, что срок окупаемости такого производства при наилучших показателях может составить до 2-3 лет.

Начав бизнес с производства мягкого мороженого, можно уложиться в 500 000 (по минимуму). Если сразу наладить и торговлю, то на окупаемость и прибыль вы сможете выйти в течение нескольких месяцев или полугода (при условии пика сезона продаж).

Источник: dezhur.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин