Производство морсов как бизнес

Несмотря на то, что что ягодный сок совсем не относится к числу продуктов первой необходимости, он все же пользуется особой популярностью среди отечественных потребителей. Поэтому бизнес по производству и последующей продаже морса оптом можно рассматривать как вполне перспективную бизнес-идею.

Анализ современного рынка

Подавляющее большинство современных потребителей стремятся вести здоровый образ жизни. Данный подход незамедлительно сказывается на популярности такого вида товара, как морс. Согласно данным статистики, за последние годы объемы производства соков увеличились на целых 6% в натуральном выражении и на целых 14% — в денежном эквиваленте. И это далеко не конечный результат! Цифры продолжают стабильно расти, существенно повышая перспективу развития бизнеса по производству морсов.

Сегодня на рынке представлено огромное количество соков, созданных из разных продуктов. При этом морс приобретает каждый четвертый поклонник полезных напитков, что еще раз подтверждает популярность данного товара.

врн1.jpg

Как правильно зарегистрировать бизнес

Бизнес по производству и продаже морса, как и любой другой, требует регистрации. Причем, в процессе оформления предпочтение лучше отдать такой организационно-правовой форме, как ООО. Данный вариант содержит определенный набор преимуществ для предпринимателя.

  • Во-первых, при такой форме проще разграничить ответственность учредителей.
  • Во-вторых, ООО легче привлечь новых инвесторов.
  • В-третьих, такие предприятия получают прекрасные возможности для работы с крупными корпоративными клиентами.

В момент регистрации учредитель должен выбрать подходящий вариант налогообложения (желательно выбрать отчетность по УСН 15%) и код ОКВЭД.

Какие документы необходимы?

Для успешной работы будущего предприятия потребуется собрать такие документы:

врн2.jpg

  • свидетельство о постановке предприятия на госучет и ФНС;
  • учредительные документы для открытия ООО;
  • разрешение представителей пожарной службы;
  • сертификат качества выпускаемой продукции;
  • договоры с соответствующими службами, которые будут осуществлять вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов;
  • заключение санстанции.

Список требуемых бумаг может быть разным. Все зависит от региона, в котором планируется открытие организации. Поэтому учредителям необходимо предварительно уточнить этот момент.

Что касается помещения, в котором будет располагаться производство, его площадь должна составлять не менее 200 кв.м. Этого будет достаточно для размещения оборудования, а также соблюдения пожарных и санитарных норм, без которых запуск производства будет невозможным.

Источник: bloknot-voronezh.ru

Аркадий Богданов: От моей продукции только приятные эмоции

Интервью с тюменским производителем морсов «Ями-Ями».

Открытие собственного бизнеса — дело достаточно хлопотное и смелое, тем более для новичка. Рынок жалости не ведает и ошибок, как правило, не прощает. Открытие же собственного производства, тем более в сегменте с высокой конкуренцией, требует смелости вдвойне, а то и втройне.

Тем не менее, предпринимательская жилка некоторых смельчаков не дает им сидеть без дела, и рынок наполняется новыми брендами и проектами. Этим летом ассортимент местных безалкогольных напитков пополнился натуральными морсами под маркой «Ями-Ями». О причинах, побудивших открыть производство, насущных проблемах малого бизнеса и планах по развитию, корреспондент «Вслух.ру» побеседовал с индивидуальным предпринимателем Аркадием Богдановым — «отцом-основателем» бренда.

— Аркадий, расскажите почему вы решили заняться производством морса?

— Я сам большой любитель натуральных напитков, газировку стараюсь не пить. Очень люблю морсы, но купить их негде. Тогда и подумал — а почему бы не производить их самому, чтобы их могли купить и другие люди? Кроме того, очень хотелось открыть какое-то «фреш»-производство — этот тренд сейчас очень популярен и Европе, и даже в некоторых городах России.

Начали пока с напитков, но в дальнейшем постараемся развить производство и других свежих здоровых продуктов питания. Хочется развивать в людях уважение к своему здоровью.

— Получается, что в ваших морсах только натуральные ингредиенты?

— Конечно. Абсолютно никаких добавок. Ягоды местные, вода артезианская. Ее мы закупаем у компании, которая профессионально занимается очисткой воды. Наша продукция проходила ряд лабораторных испытаний.

И по всем показателям результаты в десятки раз ниже допустимых значений.

— Напитки, подобные морсу, в основном потребляют летом. Насколько сезонность влияет на продажи?

— Сезонность очень влияет. Даже в течение одной недели в жаркий день можно продать очень много, а в прохладный — ничего. Но и с этим можно бороться. Зимой тоже есть места, где люди отдыхают — места корпоративного обслуживания, например. Так что летом будем продавать на жаре, а зимой — на праздниках.

Читайте также:  Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес

— Сколько видов продукции вы сейчас производите?

— Три вида морса: из брусники, клюквы и смородины. В бутылках по 0,5 и 1 литра.

— На какие объемы производства сейчас вышло ваше предприятие?

— Не буду озвучивать цифру, все-таки коммерческая тайна. Скажу только, что сейчас мы работаем на 10, максимум 15% от расчетной мощности. Есть куда прибавлять.

— Видимо, объемы будут расти с расширением географии сбыта. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Желаемые точки продаж — это крупные сети, такие как «Мосмарт», «Лента», «Метро» и им подобные. Но с ними не так просто начать работать. Надеюсь, с помощью упорства мы свое возьмем. Ведем переговоры. Как показывает практика, магазины поменьше более дружелюбны и там всегда есть наш постоянный покупатель, который ходит за нашим морсом. Все, что я поставляю в такие магазины, уходит.

Главное — правильно спланировать объемы поставок, потому что непроданную продукцию я изымаю — это мои финансовые потери.

— А какой срок годности у морса?

— И все же, в каких магазинах можно увидеть вашу продукцию?

— Из достаточно известных — в «Галерее Гурмэ». Они посмотрели мою продукцию, продегустировали и согласились сотрудничать буквально за несколько дней.

— Не планируете ли поставлять продукцию в кафе и рестораны города?

— Нет, им нет смысла покупать морс в моей бутылке, под моим брендом — зачем им за это переплачивать? У них своя кухня, свое производство.

— Кстати, о цене. Сколько стоит бутылка морса на полке магазина?

— От 65 рублей за 0,5 литра, и от 110 рублей за литровую бутылку. Да, это дороже сока, но по-настоящему свежая продукция всегда стоит дороже — все-таки логистика 3-дневного срока достаточно затратна.

— Высокая цена подразумевает высокое качество?

— Безусловно. Качество и высокая экологичность продукта — от этого мы не отойдем никогда. И конечно соблюдение всех санитарных норм на производстве. У нас все продукты хранятся в разных помещениях: вода в одном, ягоды — в другом, производим — в третьем, храним готовую продукцию — в четвертом. Никогда у нас не пересекается сырье и готовая продукция.

У персонала медицинские книжки, каждый день мы делаем дезинфекцию производственных помещений. Вообще, чистоте уделяется громадное внимание. Я хочу давать людям гарантию, что от моей продукции они получат только приятные эмоции.

— Насколько большие инвестиции понадобились для открытия проекта? И каков, по вашему мнению, у него срок окупаемости?

— Скажу так, что инвестиции средние (улыбается). Окупаемость тоже средняя — при соблюдении всех стандартов качества, при отсутствии ошибок, думаю, что мы начнем зарабатывать через два года.

— Сколько сотрудников задействовано сейчас в производстве?

— Непосредственно на производстве работает два сотрудника. Для наших сегодняшних объемов этого достаточно. Конечно, с ростом производства будем увеличивать и штат.

— Аркадий, это ваш первый опыт ведения бизнеса?

— Нет, еще в студенческие годы я и друзья на правах управляющей компании открыли достаточно известный сейчас паб, где я отвечал за маркетинговую деятельность. Своих денег мы туда не вкладывали, только управляли. Заведение до сих пор достаточно успешное. Ну, а теперь набрался смелости и реализовал свою старую мечту о собственном производстве.

— Пользовались ли вы какой-то господдержкой? Может быть, получали специальное бизнес-образование при департаменте инвестиционной политики и поддержки предпринимательства?

— Да, я постоянно контактирую с департаментом инвестиционной политики и поддержки предпринимательства. Сейчас они организуют бесплатные курсы «Открой свое дело», собираюсь их посетить. Думаю, будет полезно как в плане знаний, так и в плане того, что бизнес-образование — обязательное условие получение от департамента гранат на возмещение части затрат на открытие бизнеса.

Также сотрудничаю с департаментом потребительского рынка и с управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. Вообще, про все государственные структуры, от которых я получил поддержку, могу сказать только хорошее. Я привык к немного другому отношению, а у них все профессионально, интеллигентно, люди реально заинтересованы помочь.

— Планируете ли участвовать в местных акциях типа «Покупаем тюменское»?

— Обязательно. Уже общались с управлением по лицензированию, с Андреем Пантелеевым, будем участвовать в выставках, клеить бренд «Покупаем тюменское» на упаковку, здесь будет полное сотрудничество. Вообще, как ни странно, мне сейчас больше всего помогает государство.

Читайте также:  Разведение индюков как бизнес выгодно

— Хотите ли со временем открыть свои собственные точки продаж?

— Нет, такой цели нет. Все-таки, я считаю, что нужно быть или производителем, или продавцом. Хотя опыт есть — сейчас у нас идет выставка «Школьная ярмарка», там у меня стоит человек, который продает наш морс, причем достаточно успешно. Но цели заполонить город своими точками, нет.

— Когда планируете порадовать покупателя новинками?

— Сейчас выпускать новинки смысла нет — сезон уже заканчивается, но есть и планы, и концепция. Думаю, что через полгода мы уже начнем делать что-то новое.

— Ну и последний вопрос — что значит «Ями-Ями»?

— Это английский сленг. По нашему «Ням-Ням».

Мнение потребителя.

_Анна Кушнир, молодая мама: «На шестом месяце беременности врач сообщила мне о необходимости пить брусничный и клюквенный морс. Сказать о том, что у беременных чувство вкуса обострено — не сказать ничего. Ты не просто различаешь все оттенки того, чего ешь или пьешь.

Забраковав несколько популярных марок, в том числе и импортных, в одном из магазинов наткнулась на бутылочку морса со смешным названием „Ями-Ями“. Обычный морс, без хитрых добавок, травок, мха и прочего. Судя по вкусу, в составе только ягоды, вода и сахар. Причем ягод не слишком много, не слишком мало, нет лишней кислоты и не слишком сладкий.

В общем, на мой привередливый беременный вкус было то самое, что я упорно искала среди кучи напитков. Пусть он и не упакован в изящные бутылки с яркой упаковкой, но зато приятен на вкус и натурален. Плюсом к достоинствам морса оказался короткий срок хранения -еще один признак натурального продукта, что было немаловажно в моем положении»._

Источник: vsluh.ru

Богданов Аркадий: «Всё просто – мы делаем морс»

Морсы «Ями-Ями» можно попробовать только в Тюмени. При сроке годности в трое суток натурпродукт, сваренный компанией Аркадия Богданова, везти в другие города нет смысла. Производство без консервантов — принципиальная позиция бизнесмена. Однако такую идейность местный рынок оценил далеко не сразу.

Аркадий, признаться, первый вопрос, который у меня возник: про ваш любимый напиток.

Два года назад это был морс. Сейчас сомневаюсь — я слишком много его выпил. Но все равно что-то натуральное, на ягодной или фруктовой основе. Такая потребность в принципе всегда была у меня и моих друзей. Потому идея бизнеса по производству морсов и возникла.

Как именно появилась идея?

Я работал в офисе — директором по логистике. Мои друзья тоже — либо офисные служащие, либо имеют собственный небольшой бизнес. Все люди занятые: всем хотелось пить что-то натуральное, но мысли готовить морс дома даже не возникало. Я обычно забегал за ним в какую-нибудь кондитерскую или заказывал в ресторане доставки.

И вот как-то раз, делая покупки в одном из торговых центров, я подумал: «Вот бы сейчас холодного морса. Почему его не продают в магазинах?» Так возникла идея, а буквально через четыре месяца мы открылись, потому что для старта не требовалось много времени и грандиозного количества денег. Все просто: мы делаем обыкновенный морс, но в мелких промышленных масштабах. Срок годности у напитка такой же, как если бы вы варили его дома, — 3 дня.

Но ведь у каждого свой вкус. Как, например, вы решаете, сколько добавить сахара?

Какие ягоды вы используете?

Клюкву — она вся тюменская, бруснику — частично из других регионов. Облепиху и смородину — они привозные: Тюмень у нас не славится этими ягодами.

За два года ваша бизнес-идея претерпела изменения?

Это первый бизнес, и за первые полтора года мы допустили гигантское количество ошибок. Слава богу, хватило сил и стойкости не закрыться, а как-то их исправить. Мы думали, что зайдем в магазины, что все сети тут же захотят с нами сотрудничать, в общем, в первый же день заработаем миллион. Пробегали год. Сети нас отшили: «Вы мелкие».

А магазины оказались далеко не все нашего формата. У нас есть отличные клиенты — «Пассаж», «Гурме», сеть «Катран», какие-то еще несетевые магазинчики в хороших районах. В других торговых точках покупатели чаще ориентируются на более экономичные напитки.

Читайте также:  Правила бизнеса от основателя сети отелей высшего класса ritz carlton

Когда я понял, что через магазины много не продашь, мы переориентировались на реализацию морсов в большой таре и стали обслуживать предприятия общественного питания: как правило, с небольшой кухней, где пару салатиков с трудом успевают сделать, до морса же вовсе дело не доходит. Его ведь надо не только сварить, но и поставить куда-то, чтобы остыл. А без специальных приспособлений напиток, например, в 50-литровой кастрюле будет охлаждаться больше ночи. Еще одна ниша — обслуживание мероприятий. В общем, я не скажу, что мы тут миллионы зарабатываем, но своих клиентов находим, и их у нас все больше и больше.

Сейчас мы становимся более технологичными, планируем разливать морс уже не в ПЭТ-упаковку, а в стеклянные бутылки. Это позволит, не добавляя консерванты, а просто за счет технологического процесса пастеризации увеличить срок хранения продукта до 35-40 дней, сохранив вкусовые данные. Это сразу расширит географию продаж, потому что сейчас купить наши морсы можно только в магазинах Тюмени. Открыть новый цех мы хотим уже весной.

Когда вы говорите «мы», кого вы имеете ввиду?

Мы — это сотрудники моей компании, менеджеры, технологии. Я не один.

Вы решили обойтись без партнеров?

Да. Видимо, это какая-то моя политика жадности. Делиться не хочется ни с кем. Да, тяжело работать одному. Наверное, легче, когда не только ты несешь ответственность за бизнес — и финансовую, и административную, но в конечном итоге терять друзей не хочется, а доверять незнакомым людям я не могу. Мы — это моя команда.

Она небольшая, нет и десяти человек, но это люди уже проверенные, которые работают сов мной два года и больше.

Планируете ли вы после запуска нового цеха расширить ассортимент?

Мы думаем об этом, прощупываем рынок. Есть идея начать выпуск овощных соков. Не таких, которые с искусственными добавками: мы хотим заморочиться и сделать настоящий свежевыжатый сок, благодаря термообработке имеющий срок годности 30 дней.

Вы говорили об ошибках, которые допустили на этапе становления бизнеса. На какие моменты вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям?

Для начала разобраться в каналах сбыта. Если бизнес маленький, без сверхинвестиций, надо идти туда, где проще (скажем, мне проще договориться со столовой). Но это я так считаю. Может, кто-то скажет, что нужно бороться за крутого клиента, схватить его и сразу с него озолотиться. Но, знаете, этот клиент ведь может в любой момент уйти.

Вторая моя ошибка — я пытался на всем сэкономить: был сам себе и юристом, и бухгалтером, и продажником, и водителем, и в цехе первое время помогал. В принципе экономия очень нужна, но из-за какой-то мелкой возни я терял возможность заниматься стратегическим планированием. Да, по моему мнению, не стоит тратиться на кучу сотрудников, но необходимый персонал надо нанимать. Лучше заплатить менеджеру «авансом» за два месяца и правильно выстроить его работу: чтобы на третий месяц он начал себя окупать себя новыми клиентами и обеспечивать компании прибыль.

А вообще, я бы посоветовал избавиться от розовых очков. Надо строить очень пессимистические прогнозы. Если они не оправдаются и все получится лучше, чем планировали, — круто.

Как стоится ваш обычный день?

По-разному. Сейчас, в преддверии расширения бизнеса, больше встреч. Но было время, когда я почти всегда находился в цехе, изучал технологию.

Конечно. Я не поклонник работы до десяти-одиннадцати вечера — чтобы приходить домой и падать. Я пытаюсь освобождаться вместе с женой, в районе семи, и мы вместе нормально отдыхаем. Зато на работу я приезжаю максимум в начале восьмого утра.

Как думаете, каким будет «Ями-Ями» лет через пять?

Я очень надеюсь, что мы выведем своё производство на полную мощность. Задачи у нас достаточно амбициозные, но это не завод федерального или даже областного значения. Нет цели стать мультимиллионером: хочется иметь хорошо работающий бизнес, который будет приносить достойный заработок. Хочется делать немного, качественно и держать нормальную цену.

Текст: Алена Бучельникова. Фото: из архива А.Богданова

Источник: www.rodinatyumen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин