Несколько лет назад компания ООО «Примвторцветмет» вышла на рынок Японии, предложив ему палочки для еды, произведенные в Приморье из приморского же сырья. Проект выглядел многообещающим, интересным для японцев и выгодным для нашего бизнеса. Однако все равно приказал долго жить.n
Александр Сергеев, генеральный директор ООО «Примвторцветмет»: «Наша компания заинтересовалась производством палочек для еды в 2009 г. ввиду того, что на уровне российского правительства шли серьезные разговоры о высоких заградительных пошлинах на экспорт леса-кругляка. Ситуация была очень похожа на ту, что сложилась с цветным металлом в свое время. Мы решили использовать момент. Тем более что наладить само производство в Приморье не требовало космических усилий: важны были педантичность в подходе к организации процесса и методичность в соблюдении технологии. Да и опыт наших же китайских партнеров с производством палочек на экспорт в Японию был очень успешным.
Интересно, что в Китае производственные «палочные» мощности расположены в основном вдоль границы с Россией. Там делают заготовки и отправляют в Далянь, где уже доводят товар до рыночного вида для отправки, в частности, в Японию. Кстати, в Даляне выпускают просто астрономическое количество палочек для еды! Там-то мы и побывали на совместном японо-китайском предприятии, где познакомились с процессом.
Оборудование для производства китайских палочек для суши
Производство палочек у себя освоили без проблем, быстро добились надлежащего качества, по отношению к которому японцы очень требовательны. Мы начинали изготавливать палочки в п. Угловое, вырабатывая полный цикл. Но вскоре поняли, что лучше идти по китайскому образцу организации производства.
Поэтому стали делать заготовки в п. Ольга — поближе к сырьевой базе, а «на угловке» дорабатывали палочки до экспортной стадии. Так сэкономили на транспортировке «кругляка» до п. Угловое. Все шло как нельзя лучше. Интерес японцев был очень большим, с тремя компаниями мы сразу же договорились о сотрудничестве.
Проблемы начались на этапе купли-продажи. Все время выходило так, что японцы сначала обещали покупать наши палочки за одну цену, якобы такую же, какую они платили китайцам, а в итоге снижали ее довольно ощутимо, продолжая утверждать, что и у китайцев они покупают столь же дешево.
Между тем, сами работая с Китаем, мы без труда узнали, что тамошним производителям палочек японцы платят значительно больше! И пару раз мне довелось видеть это в документальном подтверждении, в японских же бумагах. И если вчера на переговорах шла речь, к примеру, о 43 у.е. за коробку с нашими приморскими палочками, а сегодня японский партнер настаивает на 30 у.е. — это никуда не годится! Неприятно, когда действует среди иностранных предпринимателей стереотип, будто российский товар надо покупать непременно дешево только потому, что он российский.
Ценовая политика японской стороны, к сожалению, не сыграла на развитие этого бизнеса. К тому же и с заградительными пошлинами на экспорт леса-кругляка получилось, как известно, не то, что ожидалось. Их так и не ввели. В итоге мы свернули «палочный проект». А жаль!
Этим было действительно интересно заниматься».
Источник: konkurent.ru
Вилки-палки
Предприниматель из Димитровграда Ульяновской области Марина Голубович свое будущее разглядела в далеком Китае, а добрую весть ей принес интернет. На экране компьютера черным по синему было написано, что Китай ввел пятипроцентный налог на собственное производство палочек для еды.
Почувствовав вдохновение, Марина стала копать дальше и выяснила заодно, что чуть ранее на этой восточной окраине мира учинили также десятилетний мораторий на вырубку собственного леса. «Эврика!» — сказала себе Марина. То же самое она попозже сказала партнерам, с которыми в совместной собственности имела лесопилку. «Два миллиарда китайцев,— пояснила Марина.— Три раза в день едят. Шесть миллиардов пар палочек в день. Это не рынок, господа. Это рай».
Одновременно с Мариной эта мысль пришла в головы еще нескольким десяткам российских людей. «Чтобы иметь хорошую рентабельность на сырье, нужно быть очень крупным, как ‘Континенталь Менеджмент’ или Ilim Pulp,— сказал Антон Веливис из красноярского ‘Арсенал-леса’, имеющего квоту на вырубку 5 тыс. куб. м березы в сезон.— И мы решили заняться неглубокой переработкой. Уже год делаем древесный уголь. А вот теперь, после того как Китай ввел налог на производство и мораторий на вырубку, решили делать палочки». «Я услышал, что у них заводы по производству палочек встают, что производство выносят за пределы Китая. Палочки — это подходящая тема для малого бизнеса. В ближайшее время я тоже запущу производственную линию»,— сообщил частный предприниматель Иван Дыховичный из Волгограда.
Надежды предпринимателей подкрепили и поставщики оборудования. «Окупаемость — месяц!» — без обиняков заявляет компания Chin Fu Industrial Corporation, базирующаяся в Нижнем Новгороде. По расчетам поставщика, купив линию средней производительности за $25 тыс., российский предприниматель начнет делать из одного кубометра березы (основной материал для одноразовых сдвоенных палочек) по 70-100 тыс. пар. Таким образом, целый китайский квартал будет есть одну нашу березу месяц. Вот так в бизнес по производству незнакомого россиянину столового прибора оказались вовлечены наши соотечественники.
Провокация палочных королей
Присмотревшись внимательней, бизнесмены обнаружили, что Chin Fu Industrial Corporation, китайский производитель оборудования для лесопилок из Нижнего Новгорода, немного в своих расчетах смухлевал. Окупиться за месяц оборудование может лишь в том случае, если затраты на сырье и рабочую силу свести как можно ближе к нулю.
Мировой рынок палочек, оцениваемый в несколько сотен миллионов долларов, выглядит так. 50% потребления и больше 90% производства — Китай. Среди потребителей велика также доля Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Тихоокеанского региона.
Больше половины собственного производства в Китае ориентировано на экспорт — китайский мелкий бизнес снабжает палочками нужного вида Японию, Вьетнам, Тайвань и всех остальных потребителей этого товара. Наиболее массовый товар — прямоугольные, скрепленные сверху и круглые внизу палочки.
Делают их главным образом из березы, реже — из тополя, сандалового дерева, бамбука, но только не из смолистых сортов древесины. Национальные предпочтения по части длины и формы палочек есть в каждой стране — в Японии, например, палочки короче и тоньше, чем в Китае, в Корее — длиннее, а во Вьетнаме они раздельные и круглые.
Лидировать в производстве всех потребляемых в мире сортов палочек Китаю до сих пор удавалось благодаря исключительно низкой себестоимости их товара. Вот справка из Государственного управления лесного хозяйства Китая: 90% предприятий, занимающихся производством палочек одноразового употребления, компактно размещены в лесных районах на северо-востоке страны. Индустрия характеризуется высокой степенью трудоемкости, а в связи с ожесточенной конкуренцией продукция стоит дешево. Отрасль играет большую роль в предоставлении рабочих мест жителям лесных районов — в ней заняты более 100 тыс. человек.
Впрочем, несмотря на введенные в Китае ограничения, не заметно, чтобы положение китайских производителей сильно ухудшилось. На российский рынок китайские компании поставляют палочки по цене от 15 коп. за пару. По расчетам намеревающихся входить в этот бизнес россиян, себестоимость производства не может быть ниже 5-7 коп. за пару, и можно только диву даваться, каким образом китайцам удается провезти товар через границу и довезти до Москвы, сохранив такую низкую цену.
«Мне известно, что не так давно в Челябинске купили партию палочек в 20 тыс. штук по цене 1 руб. 20 коп. за пару, но рассчитывать на то, что таких щедрых покупателей будет много, наверное, не стоит»,— огорчается Марина Голубович. Компания «Стиктрэйд» из Свердловска, которая уже закупила оборудование для производства 2,5 млн пар палочек в месяц, намерена продавать их по цене 70 коп. за пару — иначе оборудование не окупится и за год, а позволить себе больший срок окупаемости не позволят кредиты.
Завлеченные объявлениями о бедах китайских производителей предприниматели заподозрили неладное.
«Я так думаю, что китайские производители нарочно распространяют информацию о том, что у них ухудшилось положение, чтобы спровоцировать россиян покупать оборудование и запускать производство,— делится соображениями Марина.— Дополнительный налог в несколько юаней не делает погоды для этого бизнеса. А количество сообщений об этом налоге в российском интернете оказалось совершенно немыслимым — тут явно не обошлось без пиара. Я выяснила несколько случаев, когда люди запускали производство, а потом вынуждены были продавать товар за копейки торговым домам из Китая, чтобы не затоваривать собственные склады и не замораживать оборотные средства».
Без затрат
Ограничения не подкосили китайского производителя по двум причинам.
Во-первых, на местное сырье они не очень-то и раньше ориентировались. «Около 70% леса, поставляемого в Китай из России, заготавливается и вывозится нелегально,— утверждает заместитель директора российского Фонда дикой природы Евгений Шварц.— Для них глубокая переработка древесины и изготовление конечного продукта — это очень серьезная отрасль, в отличие от нас. При том, что в Китае существует мораторий на промышленную вырубку, их экспорт продукции из дерева превышает весь наш лесной экспорт на $1,5 млрд». Помимо того, мораторий на вырубку не коснулся бамбука — вырубать бамбук необходимо, и этот вид деятельности даже спонсируется государством. Китайские производители палочек, которые не имеют доступа к российскому ворованному лесу, переключились на производство бамбуковых палочек.
Во-вторых, в деле экономии на рабочей силе китайскому производителю нет равных, но в этом бизнесе он превзошел самого себя. Значительная часть палочного производства размещается на зонах. Так, например, в воспитательно-трудовом бюро и принудительно-трудовом лагере «Дасин» города Пекина рабочий день длится с 6 утра до 21 вечера, в течение этого времени заключенный в порядке трудового перевоспитания должен настрогать 10 тыс. пар палочек. Производители, не имеющие доступа к этим работящим людям, ведут против их продукции информационные войны, распространяя в прессе информацию о том, что палочки с зон негигиеничны.
Хотя на самом деле условия труда свободного производителя палочек не очень-то отличаются от тех, в которых пребывает его коллега в узилище. Существует пример вывоза китайского производства с сохранением культурных традиций на российскую территорию.
Компания «Сеньхэ-лесопромышленность» обосновалась в лидирующем по безработице Еврейском автономном округе, в городе Амурзет, в 500 метрах от китайской границы. Для начала по настоянию местных органов власти владельцы предприятия помимо 120 работников, привезенных с собой и размещенных в три ряда на нарах в ангаре, набрали дополнительно 26 местных женщин. Однако после того как местная инспекция по труду потребовала для россиян семичасового рабочего дня и двух выходных, их на фабрике не осталось. Сократив рабочий день, для них просто оставили прежнюю норму выработки — 20 мешков палочек в сутки (китайцы не рискнули отправлять в Россию оборудование для шлифовки и упаковки палочек, поэтому «Сеньхэ-лесопромышленность» занималась лишь производством заготовок из осины — она еще дешевле березы, помимо того, качественного березового леса в ЕАО не нашлось). «Мне лично два выходных не нужны, слишком много свободного времени»,— говорила для местного телевидения одна из еще не уволенных местных женщин. Но в этот раз пиар китайских палочников не дошел до адресата, и местные жители остались без работы.
Маршрутом ГУИНа
Несмотря на столь крепкие позиции китайского производителя, российский малый бизнес все же не удержался от искушения попробовать себя в этом деле. Пионеры палочного движения в России пошли по проторенному китайскими коллегами пути. То есть привлекли к работе уголовников. Пока что все российские производства базируются в колониях, по большей части в Сибири.
Есть две колонии в Красноярском крае, общее производство которых — 50 млн пар в месяц. По слухам, владеет этими предприятиями один и тот же инвестор. Еще один цех работает в колонии в Читинской области, а также в колонии #15 Ангарской области, в лагере «Южный» в Бурятии и при одном исправительном учреждении под Санкт-Петербургом. Такие работники обеспечивают российским предпринимателям, ставшим партнерами ГУИНа, нужную, стремящуюся к нулю, себестоимость товара. На рынке говорят о том, что сибирские колонии продают свой товар в Китай по 5 коп. за пару палочек — в три раза дешевле, чем китайцы в конце концов продают этот же товар в Японии и России.
Добиться этих сказочных результатов предпринимателям позволяют лагерные порядки. Так, например, на момент запуска одного из цехов в Красноярске предполагалось, что 160 прикрепленных к нему особо опасных преступников будут ежемесячно получать за свой труд менее 2 тыс. рублей (до верхней планки, очевидно, дотягивают единицы), а цех будет работать круглосуточно.
Впрочем, в лагерном производстве есть свои сложности. Делать качественную конечную продукцию у них не получается в силу специфики контингента. Так, в красноярских колониях, так же как и в Еврейском АО, делают заготовки, которые потом отправляют на доработку в Китай.
А в колонии #15 под Ангарском производство даже таких заготовок удалось наладить не сразу — в течение нескольких месяцев китайцы соглашались покупать заготовки лишь для дальнейшего изготовления зубочисток. Заместитель начальника бурятской колонии по производству Сергей Булдаков утверждает, что из Китая задорого пришлось выписывать специалиста для налаживания оборудования и обучения рабочих.
Среди заключенных были отобраны не самые опасные, но имеющие рабочие специальности токарей и фрезеровщиков. После того как они сдали экзамен на профпригодность китайскому учителю, их допустили к производству. На сортировку же поставили молодых — до 20 лет — правонарушителей. Это тоже присоветовал китаец, поведавший, что на его родине на сортировку ставят юных девушек, поскольку руки у них чувствительней, а глаза острей.
Храбрые неофиты
Единственный путь, который видят для себя далекие от мест заключения производители палочек,— повышать качество. Вступать в конкуренцию с российскими и китайскими зонами этим людям очень страшно, и все же они начинают бизнес.
Марина Голубович из Димитровграда, несмотря на все разочарования, обрушившиеся на нее после первой «Эврики», тоже решила не отказываться от идеи. «Мы пойдем по пути расширения ассортимента,— говорит Марина.— На нашем рынке деревянных мелких изделий ведь очень странная ситуация. Элитный сегмент этого рынка (нарды, шахматы, дорогие детские игрушки) заселен достаточно плотно, и российские производители на нем даже демпингуют, хотя в основном это все продукция ручного производства.
А дешевый сегмент пустует. Обычные детские кубики, прищепки, зубочистки — все это идет на рынок из Китая. А наши не могут даже кухонные принадлежности деревянные сделать, хотя это очень хорошая тема. Поэтому мы решили закупать оборудование, которое может производить большой ассортимент этих товаров. Пусть для начала палочки будут занимать в этом ассортименте 5%.
Если будет спрос, увеличим. Мы так думаем, что малый бизнес должен быть гибким. Это, в общем-то, единственный путь выжить для него».
Антон Веливис из Красноярска расширять ассортимент не хочет, но обезопасил себя от конкуренции готовым контрактом. «Нам удалось получить контракт на поставку в Японию,— делится радостью Антон.— Японский рынок в два раза интереснее китайского. И хотя поставки на этот рынок все равно главным образом закрывают китайцы, японские компании не прочь иметь дело с русскими. Для них, в частности, важно, чтобы бизнес был цивилизованный и чтобы товар имел подтвержденное законное происхождение сырья».
Повышать качество российские предприниматели намерены, доводя продукт до готовности («Тут очень много зависит от сортировки,— говорит Иван Дыховичный из Волгограда,— поверьте мне, очень много!») и занимаясь производством более дорогих видов палочек. Дело в том, что наиболее востребованная в Китае разновидность квадратных, сдвоенных сверху березовых палочек одновременно является и самой дешевой.
Раздельные круглые лаковые палочки, которые считают вьетнамскими, широко востребованы в ресторанах — и в Китае, и в России. Например, ими пользуются в российской сети ресторанов «Якитория» и некоторых других сетях. Рестораны и гипермаркеты закупают палочки производства Германии и Финляндии — к этим поставщикам больше доверия. Российский мелкий бизнес намерен попытаться заменить иноземцев в этих поставках.
«Европейские сети, занимающиеся кейтерингом, обозначили интерес к нашему намерению производить палочки,— рассказывает Марина Голубович.— Хотим попробовать делать палочки более сложные, нежели массовые одноразовые. Например, варибаши (палочки со скошенным концом). Правда, технологи предупреждают, что при этом производстве человеческий фактор очень важен, в смысле аккуратность работников. Но мы попробуем, раз уж ввязались. »
А есть еще палочки ювелирные, подарочные с иероглифами, и еще много вариаций, востребованных в разных регионах и для разных сегментов рынка. Предприниматели, которые из-за невозможности снизить издержки или большого транспортного плеча не готовы конкурировать с китайцами в этом сегменте, задумываются о поставках более качественных палочек российским и европейским ресторанам и гипермаркетам. «Конечно, страшновато влезать в это дело, потому что мы вообще в этом ничего не понимаем, и мало ли какие нюансы там есть,— говорит Марина Голубович.— Палочки все-таки почти три тысячи лет назад изобрели, а мы только-только ими есть научились!»
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
- Журнал «Коммерсантъ Деньги» №30 от 31.07.2006, стр. 34
Источник: www.kommersant.ru
Как делают одноразовые палочки для еды
В основном у нас в стране почему-то считается, что самые лучшие и каноничные одноразовые палочки для еды обязательно должны быть сделаны из бамбука. Возможно потому, что они самые дешевые и их первыми начали привозить в Россию. На самом деле те же китайцы говорят, что лучшие палочки делаются из осины и березы. И осина даже лучше. Почему — надо быть китайцем, чтобы понять.
Мне объясняли, что осиновые и березовые палочки не портят вкус еды.
Можно отдельный пост написать про требования к сырью, готовой продукции и так далее, но это может потом, та мдругая планета. Например, требование китайского и вообще азиатского рынка — палочка должна быть белая. Вот хоть убейся. Палочка может быть сделана из отличного дерева, абсолютно гладкая, с хорошей геометрией.
Но если она будет из дерева с желтым или коричневым оттенком — цена будет ниже. Это сложилось исторически. Если палочка белая — значит она точно новая и нерадивый хозяин харчевни не подсунул вам помытую палочку, которой уже кто-то ел до вас. Сейчас такого нет, но белая палочка все равно всегда дороже. Традиция, однако.
Итак, как это сделано.
Сначала бревно пилится на чурки длиной около 43-44 см. Слишком тонкие бревна и бревна больше 45 см в диаметре не подходят, почему — позже будет понятно.
Затем термообработка. Пропарка или варка. Осину достаточно загрузить в какие-то емкости или короба и подать горячий пар на часов 6-20, зависит от многих факторов. Березу надо выдерживать в емкостях с горячей водой почти сутки. Когда чурки готовы, их извлекают и предают на участок окорки, где с чурок снимают кору.
Делается это по разному, как вручную, так и специальными станками.
Потом самый ответственный момент. Чурки поступают на лущильный станок. Выглядит он как-то так.
Задача станка — распустить чурки на две полосы шпона. Толщина шпона равна толщине будущих палочек, ширина полосы шпона равна длине будущих палочек, в стандарте — 203 мм. Тут самые танцы с бубном начинаются. Качество поверхности шпона должно быть таким, чтобы потом не требовалось дополнительной обработки.
Сам шпон должен быть эластичным, без трещин, с ровно срезанными гладкими краями. Добиться этого при толщине шпона 4,4-5,2 мм та еще проблема. Нож на лущильном станке (45 сантиметров, вес около 8 кг) меняется после каждых 8-10 чурок, а то и чаще, зависит от качества леса.
Постоянно в обороте 3-4 ножа, заточник рядом со станком правит ножи водными камнями и возвращает их в работу. Точатся ножи до состояния бритвы, правка камнями 1000 и 8000 грит. Кто ножами занимался — поймет о чем я. При работе остается центральная часть чурки диаметром 6,5 см и более, она идет в отходы. Поэтому не подходят тонкие бревна (менее 18 см), слишком много будет отходов.
В станок можно поставить чурку максимум 45 см в диаметре, больше просто не влезает. Да и прокручивает такие колдыбахи станок с большим трудом.
Рулоны готового шпона передаются на рубочные станки. Именно тут 4 тонких ножа нарубают ленту шпона на заготовки палочек, сразу прорубая не до конца середину, чтобы потом ее можно было разломить и получить две палочки. Работает станок быстро, стоит их много, обычно на один лущильный станок 10 рубочных.
Нарубленная заготовка отправляется в сушильные камеры, где через нее продувается горячий воздух и заготовка палочки высыхает. Фото сушилок прикладывать не буду, тупо комнаты примерно 2х5 м с сетчатым полом, снизу горячий воздух дует. После сушки заготовка попадает на самый нудный этап — сортировка и упаковка или передача на дальнейшую обработку. Тут надо немного пояснить.
Есть заводы, которые делают палочку под ключ, со снятием фаски и упаковкой по сортам. Есть заводы, которые делают заготовку и продают ее другим предприятиям для дальнейшей переработки.
На фото вверху заготовка, под ней готовая палочка, на которой сняты фаски и прорезана центральная канавка, по которой идет разлом палочки.
В России почти все заводы, за редким исключением, делают заготовку палочки, упаковывают в мешки и продают в Китай или еще куда-то для дальнейшей переработки. Почему так — тема для отдельного разговора. Если коротко — готовую палочку тяжело сортировать по требованиям покупателей из ЮВА, процесс невыгодный. Предвосхищая возмущенные высказывания — да, почти всё идет на экспорт.
Ибо на внутреннем рынке России невозможно реализовать объемы продукции, которые сделают это производство рентабельным. Средний цех при нормальном снабжении сырьем и налаженной работе в месяц может выдавать около 20 миллионов пар палочек. На обеспечение всех суши-баров и ресторанов России хватит одного такого цеха, как мне кажется. Вот фото машины, груженой палочками, в Китае. Одни завод 2-3 таких машины делает.
Увлекся. Последний этап в производстве, если изготавливается готовая палочка — снятие фаски. Перед этим палочку нужно пересортировать, убрать гнутую, ломаную, сучковатую, и главное — уложить всю палочку так, чтобы широкий конец палочки был направлен в одну сторону, ориентировать ее.
Это нужно для фасочных станков, через которые проходит палочка, там последовательно блоки ножей снимают фаску с краев палочки сверху, затем снизу, затем прорезается центральная канавка. Выглядит реально работающий станок примерно так, как на фото ниже. Куча стружки набивается везде, поэтому работники сами колхозят разные приспособы, чтобы меньше чистить станок.
Затем готовая палочка попадает на участок окончательной сортировки и упаковки, где ее перебирают еще раз, раскладывают по сортам, стягивая в пучки по 100-200 штук резинками и пакуют в мешки по 5000 пар.
На этом этапе производство завершено. Упаковка палочек поштучно в бумагу или пленку, с нанесением полиграфии или без — это уже отдельный бизнес, заводы, которые производят палочку, этим практически не занимаются.
Ладно, много букв получилось, буду закругляться. Иллюстрировал рассказ фотографиями из Китая, поскольку почти все предприятия в России, на которых я работал или где ставил производство и обучал рабочих, расположены в местах. куда с фотоаппаратом или телефоном вход категорически запрещен.
Источник: ikaketosdelano.ru