Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 19 350 000 руб.; окупаемость от 28 мес.; минимальная площадь от 250 м²
- Сфера бизнеса: производство
Бизнес по производству печенья
По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.
В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.
Технология производства
Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
- Подготовка сырья и компонентов.
- Замес теста.
- Формовка печенья.
- Выпечка печенья.
- Охлаждение печенья.
- Упаковка.
Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
- Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
- Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:
- Технологические помещения.
- Складские помещения.
- Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
- Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.
Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
- Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
- Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
- Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
- Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
- Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
- Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затрат
В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
- Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
- Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
- Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
- Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.
Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печенья
Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукции
Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяц
- Зарплата – 278 000 руб.
- Аренда помещений – 200 000 руб.
- Расходы на рекламу – 50 000 руб.
- Затраты на транспорт – 100 000 руб.
- Коммунальные расходы – 10 000 руб.
- Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
- Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
- Расчет прибыли
- Реализация – 3 326 400 руб.
- Себестоимость – 1 852 950 руб.
- Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
- Затраты – 698 000 руб.
- Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
- Налог (15%) – 101 318 руб.
- Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
- Рентабельность – 17,3%
Окупаемость
Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение
Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:
- Налог на прибыль – 15%
- Единый социальный налог – 32%
- Подоходный налог – 13%
Ваша конкурентоспособность
Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.
И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!
Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.
- BBF.RU
- 28 августа 2014, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 19 350 000 руб.; окупаемость от 28 мес.; минимальная площадь от 250 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-планы в сфере производства ,
- Бизнес-планы для кондитеров
Источник: bbf.ru
Мини-цех – «маленький бизнес» для производства печенья
С детства нам знаком вкус печенья. Это любимое лакомство всех девчонок и мальчишек, обожавших игры во дворе до самого вечера и не желающих приходить домой на обед. Утренние завтраки перед работой тоже редко обходятся без рассыпчатых «печенюшек». Лакомство очень востребовано, благодаря питательности, разным вкусовым оттенкам.
Производство его набирает обороты. На заводах по производству печенья выпуск продукции в год доходит до 900тонн. Но спрос тоже растёт с ежегодным увеличением на 8-10%. Конкуренция бизнеса в этой сфере достаточно высокая. Производство может быть организовано в больших масштабах, а может представлять собой небольшие цеха по изготовлению печенья.
Именно этот вариант чаще всего и привлекает начинающих предпринимателей.
Ведь для того, чтобы найти своё место в этой нише, достаточно грамотно подойти к вопросу организации дела. Тогда можно найти себе уголок и в продуктовых, и кондитерских магазинах, куда будет приходить только свой покупатель и только за товаром конкретного производителя.
Достичь успеха можно на небольшом производстве
Главное – найти свою изюминку, которая будет отличать новую продукцию от уже известной и опробованной покупателями. Расширенный ассортимент с отменным качеством беспроигрышно привлечёт даже искушённого потребителя.
Мини – цех под руководством инициативных и творческих людей с неиссякаемой энергией может быть очень рентабельным и приносить неплохой доход. Но долгого и кропотливого труда для достижения положительного результата никто не отменял.
Чтобы понимать, что необходимо для мини производства печенья, требуется бизнес – план. В этом важном для организации любого производства документе отражаются все шаги построения бизнеса:
- Как будет выглядеть помещение для производства печенья?
- Какое необходимо оборудование? В каком количестве его нужно иметь?
- Как будет выглядеть продукция?
- Какой ассортимент печенья планируется производить?
- Какие технологии в изготовлении будут применяться?
- Сбыт продукции.
- Расчёт рентабельности.
- Какая ожидаемая прибыль с учётом необходимых затрат?
Рассмотрение всех этих этапов построения бизнеса важны
Общие сведения
для получения конечного результата (качество печенья, расширение рынка сбыта, получение ожидаемой прибыли).
Так как печенье относиться к пищевой продукции, то большое внимание мини-цеху будет уделять санэпидемнадзор.
Поэтому к выбору помещения нужно подойти очень серьёзно, учитывая необходимые требования:
— отремонтированный цех должен отвечать всем показателям, предъявляемым санитарными правилами;
— площадь территории достаточна, чтобы разместилось всё оборудование;
— наличие склада, канализации, водопровода, электричества необходимой мощности;
— наличие помещений для руководства, персонала, бухгалтерии;
— санузел и душевые;
Иногда начинающие бизнесмены под свои мини-цеха арендуют помещения у общепита и тем самым могут даже частично сэкономить на оборудовании.
Определяясь с ассортиментом, нужно хорошо проработать то, чем уже наполнен рынок. Всем известны сахарное печенье, крекеры, галеты, затяжное печенье, овсяное, сэндвич и т.д. Тесто можно получить разное в зависимости от состава и технологии: с большим количеством сахара или с увеличенной долей жира. Самое популярное печенье — это, конечно же, сдобное.
Разнообразие ассортименту могут придать начинки, форма, вкусовые добавки, оформление, размеры. Чтобы потребителей было много, а продукция не залёживалась на полках, необходимо изучить и проанализировать рынок спроса, применяя для этого разные формы: опрос, акции.
Нужно хорошо знать ситуацию со сбытом и реализацией продукции у своих конкурентов, предлагая потребителям что – то своё, новое. Можно использовать старую рецептуру, интерпретируя или состав теста, или внешний вид лакомства, или способ его подачи. О новинках в ассортименте печенья следует обязательно оповещать своих клиентов: через телерадиовещание, рекламные буклеты, дегустации.
Подробности
Технология производства печенья в мини-цехах ничем не отличается от технологий на больших производствах. Стадии изготовления теста включают в себя:
1.Подготовка сырья(мука высшего сорта, яичный порошок, меланж, жиры, ароматизаторы, сахар, разрыхлитель)
3.Придание формы (формовка). В процессе могут быть добавлены орехи, сгущённое молоко, сухофрукты, мак, джемы, повидло, кунжут.
6.Упаковка готовой продукции.
Технологи продумывают ассортимент изготавливаемого печенья и в зависимости от этого применяют разные добавки.
Чтобы мини – цех производил достаточный объём продукции необходимо для производства печенья приобрести оборудование, облегчающее и ускоряющее технологический процесс.
Некоторые технологические стадии в мини – цехах можно производить и вручную и это допускается. К таким этапам можно отнести формовку. Но есть такое оборудование, которое нужно включать в стадии приготовления печенья и лучше, если оно будет европейского качества: холодильное оборудование, машина для просеивания муки, миксер для замешивания теста, конвекционная печь, оборудование для упаковки и много еще других предметов, которые предлагает Завод пищевого оборудования «Инфел».
Итоги
Финансовые затраты на открытие бизнеса, конечно же необходимы. Связаны они в первую очередь с приобретением оборудования, без которого технологический процесс не возможен в больших объёмах. Особенно недешевая техника иностранных производителей. Около 600 тысяч рублей – это будут затраты на оборудование. Но с наращиванием производства всё это достаточно быстро окупится.
Заработная плата и форма одежды работникам, транспортные расходы, коммунальные платежи, оплата аренды помещения, закупка необходимого сырья – это те затраты (приблизительно около 450 тысяч рублей), которые заложены в бизнес — плане. Но, если мини-цех будет производить до 15 тонн печенья в месяц (оптовая цена за одну тонну 40000 рублей), то уже за месяц выручка составит 600 тысяч рублей. Вычитая все расходы, остаётся прибыль 150 тысяч рублей. При хорошем ведении бизнеса рентабельность будет около 25% и затраты окупятся через 8-10 месяцев. Эти подсчёты примерные, всё зависит от производства и желания увеличивать производительность, доставляя удовольствие своим клиентам лакомиться вкусным ароматным печеньем.
Источник: onlineserviceip.ru
Производство печенья: вкусный бизнес
Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, – всегда выгодное и довольно прибыльное мероприятие. Производство печенья как бизнес, в свою очередь, имеет огромное преимущество перед всеми остальными направлениями – эта продукция пользуется спросом даже без рекламы. Разновидностей этого любимого всеми лакомства довольно много, а потому будет совсем не лишним разобраться в тонкостях вопроса.
Разновидности печенья
С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов сладкого угощения. Да и любителей его найдется тоже ничуть не меньше.
Чтобы не запутаться во всем многообразии этой продукции, разделим ее на три основные категории:
Самым большим преимуществом данного товара является его востребованность и длительный срок хранения. Наибольшим спросом пользуется галетное печенье, овсяное, детское, бисквитное, «орешки». Среди минусов этого направления деятельности можно назвать высокую конкуренцию, но и ее при условии соблюдения норм качества и постоянном расширении ассортимента можно преодолеть.
Подготовка документов
Печенье промышленного производства невозможно будет выпускать без определенного набора документов. Нельзя забывать, что эта группа товара является продовольственной, а потому просто регистрации бизнеса здесь недостаточно.
И все же начать нужно именно с этого шага.
Если цех не будет большим, можно остановиться на такой форме ведения дел, как индивидуальное предпринимательство. Более крупное производство предполагает, что вы должны выступать в роли ООО.
Особые требования будут предъявляться к вам со стороны санэпидемстанции. К их требованиям нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса. Нельзя забывать о сертификатах качества, которые вам нужно брать у ваших поставщиков. Их отсутствие – прямая дорога к закрытию вашего цеха.
И третья организация, с которой вам придется взаимодействовать, – это Роспотребнадзор. Не пренебрегайте их предписаниями, поскольку от них также зависит, быть или не быть вашему предприятию.
Как выбрать помещение
Линия по производству печенья не может быть организована в условиях, не отвечающих определенным требованиям. Внимание данному вопросу должно быть уделено не меньшее, чем технологическому процессу. Как раз за тем, где, как и в каких условиях производится ваш продукт, и будет следить Роспотребнадзор.
К цеху выдвигается ряд требований:
- Занимаемая площадь должна быть такой, чтобы на ней без труда разместилось все оборудование, складские помещения, комнаты для персонала, директорский кабинет, бухгалтерия, душевая комната, санузел.
- Ремонт должен быть выполнен согласно требованиям санитарной инстанции.
- Обязательным является соблюдение норм пожарной безопасности.
- В цех обязательно необходимо провести все коммуникации: холодную и горячую воду, канализацию, отопление, вентиляцию.
Неплохо было бы для начала изучить уже имеющиеся пищевые производства в вашем регионе, возможно, у кого-то найдется свободный цех, который можно было бы взять в аренду, а вместе с ним и оборудование. Это помогло бы сократить расходы на ремонт и подключение коммуникаций.
Оборудование
Оборудование для производства печенья должно отличаться особым качеством, если вы не хотите стать заложником бесконечных простоев. Прежде всего, вам понадобится:
- тестомешалка;
- аппарат для смешивания начинки;
- печь;
- термоупаковщик;
- тестоделитель;
- транспортеры;
- шприц, наполняющий продукцию начинкой;
- машина для глазировки;
- эмульгатор;
- миксеры;
- холодильное оборудование;
- упаковочные установки.
Стоит отметить, что современные производители устанавливают на своем оборудовании автоматизированные системы, что значительно облегчает весь процесс, от замеса до выпечки.
Не забывайте, что если вы являетесь владельцем мини-цеха, то можно сократить расходы на закупку установки путем включения в технологический процесс этапов, которые можно производить вручную, например, формовки.
Цена на оборудование для производства печенья, к сожалению, довольно высока. К примеру, автоматическая линия со средней производительностью без доставки, установки, наладки и оборотных расходов составит порядка полумиллиона рублей.
Технология производства
Весь технологический процесс можно условно разделить на две части – подготовительный этап и основной. Какие бы сорта печенья вы не производили, пройти придется через такие процессы:
- подготовка ингредиентов;
- замес, формирование теста;
- выпечка, охлаждение;
- упаковка продукции.
Для изготовления теста вам понадобятся:
- мука;
- жиры;
- яйца;
- сахар;
- меланж;
- яичный порошок;
- ароматизаторы;
- разрыхлитель.
В зависимости от сорта выпечки, вам еще могут понадобиться орехи, изюм, джемы, мак, кунжут, сгущенное молоко, сухофрукты. Присутствие тех или иных компонентов обычно определяет технолог.
Сам процесс приготовления данного продукта можно описать так:
- После предварительного взвешивания все ингредиенты складываются в месильный аппарат поочередно. Процедура занимает порядка 15 минут.
- После этого добавляется яичный порошок и вода, замес длится еще 10 минут.
- Далее в машину закладываются мука, сироп, крахмал, и все это тщательно перемешивается еще в течение 5 минут.
- Приготовленное тесто делится на части, раскатывается в пласты. С помощью ротационных машин или специальных форм вырезаются фигуры будущего печенья.
- Затем проходит процесс выпечки и охлаждения.
- После чего можно наносить глазурь, делать прослойки, украшать.
- Заключительный этап – упаковка.
Технология производства печенья меняется в зависимости от рецептуры и используемого оборудования.
Затраты
Итак, для того чтобы запустить такое производство, вам понадобится на первоначальном этапе вложить деньги в:
- полностью оснащенный цех;
- доставку готовой продукции;
- закупку сырья;
- дополнительные расходы;
- аренду и ремонт помещения.
Учитывая размер вложения, можно сказать, что окупаемость предприятия займет не меньше 3-4 лет при средней производительности и нормальной доходности, приемлемой ценовой политике. Нельзя забывать и об заработной плате вашему коллективу, который, кстати сказать, должен состоять из кондитеров, технолога, кладовщика, грузчиков, менеджера по сбыту.
Еще одной статьей расходов станут коммунальные выплаты и траты на транспортировку продукции.
Ищем покупателя
Продумать каналы сбыта вашей продукции необходимо еще на этапе планирования предприятия. Следует сразу же отметить, что рынок реализации вашего печенья будет ограничен вашим регионом, поскольку низкая себестоимость продукции не позволит вам окупить расходы на транспортировку в отдаленные города.
Основной способ сбыта произведенного товара – это небольшие розничные магазины, супермаркеты. При этом начать лучше именно с первых, поскольку в крупных маркетах часто приходится снижать стоимость, чтобы попасть на их полки.
Можно порекомендовать следующее:
- Внимательно изучите рынок данной продукции в вашей местности. Конкурентов нужно знать в лицо. Нелишним будет оценить вкусовые качества их печенья, проанализировать цены.
- Определите, какой именно сорт выпечки пользуется наибольшим спросом у покупателей.
- Никогда не останавливайтесь на достигнутом, регулярно пополняйте наименования вашей продукции новыми сортами.
- Стремитесь к поиску оптовых покупателей. Именно они помогут вам закрепиться на рынке и принесут наибольшую прибыль.
- Как вариант, откройте свой фирменный магазин, можно прямо при цехе, если он находится в пределах доступности.
- Установите контакты с местными ресторанами, кафе, гостиницами. Возможно, в результате более длительного сотрудничества с ними вы сможете наладить линию эксклюзивной выпечки или фирменной – с логотипом конкретного заведения.
Главное – проявлять гибкость в условиях быстро меняющегося рынка и не забывать, что покупатели прежде всего ценят качество.
Как открыть производство печенья: Видео
Источник: ipinform.ru