Производство печенья как бизнес

производство печенья

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет — ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь — качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат — качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

печенье песочное выемное

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации — с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья — весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс «ручные стадии» допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

мини цех по производству печенья

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье — пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел — переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети — региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) — до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) — до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы — до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья — в зависимости от объемов производства.
Читайте также:  Магазин трикотажа как бизнес

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе — примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство — более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Источник: businessman.ru

Как открыть цех по производству печенья

Как открыть цех по производству печенья

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Печеньем называют мучные пористые кондитерские изделия различной формы небольшой толщины и низкой влажности. Их производят из муки, сахара, жира, молочных и яичных продуктов с добавлением разрыхлителей и ароматизирующих веществ. Печенье изготавливают из различных видов теста. Сахарное печенье производится из пластичного теста, для затяжного печенья используется упругое пластично-вязкое тесто, а крекеры и галеты делают из упругого пластично-вязкого дрожжевого теста. Ассортимент такой кондитерской продукции различается по форме, размерам, отделке и вкусам.

Печенье относится к числу самых популярных кондитерских изделий в нашей стране. По статистике каждый третий покупатель продуктового магазина или супермаркета приобретает хотя бы одну пачку печенья «к чаю». Объемы потребления печенья в России увеличиваются с каждым годом.

Согласно данным различных компаний, в 2012 году в нашей стране было произведено почти 950 тысяч тонн печений различного вида (сладкие, крекеры и т. д.), пряников, вафлей и других подобных кондитерских изделий. Причем даже по сравнению с данными за 2011 год показатели роста объемов производства составили около 10 %! В ближайшие несколько лет этот рост должен сохраниться. При этом вместе со спросом растут и отпускные цены производителей (а, следовательно, и розничная стоимость) на такую продукцию. Например, в 2010 году этот прирост достиг 9-10 %.

Между тем, организация производства печенья не требует больших инвестиций (при условии, что у вас уже есть собственное хлебопекарное предприятие или вы планируете открывать небольшой цех) и наличия специальных знаний (все их можно приобрести уже в процессе работы при помощи опытного технолога). Этот бизнес отличается высокой рентабельностью (даже в кризисные времена). Еще одно преимущество такой кондитерской продукции – ее длительный срок хранения.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Безусловно, все эти факторы не могли не привести к появлению большого количества конкурентов на рынке. Хотя уровень конкуренции в этом сегменте, действительно, довольно высокий, однако новые даже мелкие компании могут успешно конкурировать с крупными производителями, которые используют, в большинстве своем, давно устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен.

Поэтому если вы сможете организовать производство качественного и вкусного печенья востребованных видов на современном оборудовании, будете уделять внимание продвижению своей продукции и ее грамотному позиционированию, то у вас есть все шансы занять свою нишу на этом рынке. Итак, главные условия вашего успеха – это соблюдение следующих несложных правил: использование новейшего оборудования, высокое качество продукции, регулярные вложения в рекламу. Еще на этапе составления бизнес-плана необходимо провести предварительные маркетинговые исследования – изучить конкурентов и их ассортимент, спрос на продукцию, ценообразование. В зависимости от региона покупательские предпочтения могут изменяться, однако в целом по стране наибольшим спросом пользуются следующие виды печений: детские печенья, печенья-орешки, печенья с предсказаниями, бисквитные печенья, галетные печенья.

Например, песочное печенье может быть как песочно-выемным, так и песочно-отсадным. Песочно-выемное сдобное тесто отличается по составу – оно содержит больше жира и сахара, соответственно, оно более пластичное, нежели песочно-отсадное тесто.

Для его приготовления сначала все сырье взвешивается в нужных количествах и загружается в определенной последовательности в универсальные месильные машины. Там оно перемешивается в течение 10-15 минут. Затем в смесь вводят меланж или яичный порошок, сгущенное молоко (в зависимости от используемой рецептуры) и воду. Тесто снова тщательно перемешивается в течение 8-10 минут. Наконец, в него добавляют просеянную муку, сироп глюкозы и крахмал и снова вымешивают 2-5 минут.

На большинстве кондитерских предприятий значительная часть работ осуществляется вручную. В этом случае сначала готовое тесто разделяют на отдельные куски массой по 7-8 кг, каждый из которых раскатывается при помощи обычной скалки до получения равномерного пласта толщиной около 5 мм. Из этого пласта специальными фигурными выемками вырезаются заготовки печенья.

Затем они выпекаются в печах. Для формовки (вырубки) печений используются фигурные формочки из белой жести. Они могут быть типовыми («ромашка», «облако», «бабочка» и пр.) или же сделанными на заказ. В последнем случае можно изготавливать печенья самых необычных и причудливых форм.

В качестве оборудования, необходимого для производства печенья, можно назвать Z-образный тестомес, который используется для приготовления не только песочного, но и дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного теста, теста для пельменей и даже для перемешивания фарша для колбас. Это устройство состоит из корыта, где осуществляется замес, и крышки из нержавеющей стали, а также литых Z-образных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения или нагрева продукта) и без нее. Передние и задние лопасти тестомеса вращаются с различной скоростью, что приводит к более равномерному замесу теста. Кроме того, регулировка скорости позволяет избежать прилипания теста к лопастям.

Формовка может осуществляться не только ручным способом, но и при помощи ротационных формующих машин. Благо выбор последних на российском рынке достаточно большой. Выпечка печенья производится в специальных печах – от конвекционных (небольших по объему) до ротационных. При выборе печи для своего кондитерского цеха обращайте внимание на следующие факторы: время разогрева (чем меньше, тем лучше), наличие хорошей поворотной платформы, герметичной двери с термостойким уплотнение, желательно также наличие функции внутреннего освещения камеры. Для того чтобы изделия выпекались равномерно, все зазоры в пекарной камере должны быть тщательно отрегулированы.

Также вам может понадобиться специальное оборудование для отделки поверхности печенья. Например, печенье может быть глазированным (шоколадной или цветной глазурью). В этом случае глазурь сначала разогревается до 40 градусов Цельсия, наносится на печенье и охлаждается в холодильной камере при температуре не более 10 градусов Цельсия до полного застывания шоколада.

Глазурь, в зависимости от вида производимого изделия и рецептуры, может наноситься на всю поверхность печенья (с двух сторон), с одной стороны, на внутреннюю часть (при производстве двух- и многослойных изделий). Иногда еще до застывания глазури шоколад посыпают измельченными орехами или же на него наносят рисунок, фруктовую или кремовую прослойку. В последних случаях кондитеры используют шприцевальные мешки и прочие приспособления. При этом нанесение глазури, начинок и посыпок осуществляется в большинстве случаев вручную.

Читайте также:  Туризм как бизнес в интернете

Песочно-отсадное сдобное печенье изготавливают из более жидкого теста, нежели песочно-выемное сдобное печенье (его консистенция похожа на сметану). Для его приготовления сначала в течение 10-15 минут взбивают вместе кондитерский маргарин (реже сливочное масло) с сахарной пудрой, затем вводят в массу остальные ингредиенты и, наконец, муку.

Все это производится в тестомесильных машинах различных моделей или же при помощи планетарных многоскоростных миксеров. Эти миксеры отличаются от тестомесов тем, что они насыщают тестовую массу кислородов при вымешивании. Благодаря этому удельный объем теста увеличивается, а качество готовых изделий оказывается намного выше. Правда, и в этом случае многие операции осуществляются вручную.

Например, заготовки обычно формуются с помощью шприцевальных мешков с различными фигурными насадками. Реже (по причине своей дороговизны) используются специальные отсадочные машины. Производятся они в большинстве случаев в Европе, поэтому их стоимость достаточно высокая.

Неудивительно, что многие производители кондитерских изделий предпочитают экономить на автоматизации труда. Хотя если вы собираетесь выпускать различные виды печенья, то расходы на покупку такого оборудования при достаточной загрузке быстро окупятся (в течение 6-8 месяцев). Наконец, формованные печенья загружаются в печи, где выпекаются в течение заданного времени.

Тесто для сбивных печений может быть бисквитно-сбивным и белково-сбивным. Бисквитно-сбивное тесто содержит большое количество яйцепродуктов, поэтому его консистенция также близка к консистенции жидкой сметаны. Порядок добавления ингредиентов и способ замеса теста зависит от используемой рецептуры.

Обычно яичный порошок или меланж сбивают с сахаром, а затем добавляют в смесь муку. Реже отдельно взбивают яичные желтки и яичные белки с сахаром, потом добавляют в эти две смеси муку и, наконец, перемешивают их между собой. При приготовлении сбивных печений не обойтись без планетарных многоскоростных миксеров, шприцевальных (кондитерских) мешков для формовки теста или же отсадочных машин. Для выпечки печений этого вида также используются обычные кондитерские печи.

После выемки из печи и охлаждения печенье отправляется на упаковку. Расфасовываться оно может как порционно – в небольшие пакеты по 300-500 грамм, так и в картонные коробки для продажи на развес. Вид упаковки зависит во многом от региона сбыта продукции. Например, замечено, что в крупных городах большим спросом пользуется расфасованное печенье, а развесное лучше всего продается в регионах.

Итак, что вам потребуется для организации собственного производства печений? Прежде всего, стоит озаботиться поиском подходящего помещения. Если вы планируете использовать автоматизированные производственные линии, вам потребуется помещение площадью не менее 200 кв. метров и с высотой потолков около 3,5 метров. Если же вы будете брать минимальный комплект оборудования, то можно обойтись площадью в два раза меньше. В нем будет размещено само оборудование, и здесь же будут находиться складские и бытовые помещения для рабочего персонала.

Помещение под кондитерский цех должно быть оснащено системой водоснабжения и канализации и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Список необходимого оборудования включает в себя: мукопросеиватель, миксер, тестоосадные машины, ротационные печи, холодильное оборудование, упаковочное оборудование.

Кроме того, вам может понадобиться глазировочная линия (линия для нанесения глазури). При выборе оборудования обращайте внимание, в первую очередь, на его технические возможности. Так, например, чем шире возможности формующей машины, тем лучше, так как от этого напрямую зависит ассортимент вашей кондитерской продукции. Как правило, оборудование российского производства не предполагает возможность быстрой перенастройки на новый формат изделий, а итальянская формующая машина, имеющая такие функции, обойдется в $15000-35000, в зависимости от наличия и количества дополнительных возможностей.

Большое значение имеет и качество выбранных вами печей для приготовления печений. Плохое оборудование приведет к большому количеству брака (подгоревшие или неравномерно пропеченные изделия). Так что на печах тоже не стоит экономить.

Для производства своих изделий вы можете использовать уже существующие рецептуры, но специалисты советуют разрабатывать собственные с целью максимально снизить издержки на материалы и сырье. Кроме того, кто знает, может, именно ваше эксклюзивное печенье произведет фурор на рынке.

При планировке производственного помещения, расстановке оборудования и организации хранения сырья и рабочих материалов тщательно изучите требования СанПиН и СНиП. Это позволит вам сэкономить как деньги, так и нервы при общении с контролирующими органами. Особенно ответственно подойдите к выбору поставщика.

Здесь не может быть универсального совета, но в идеале нужно стремиться к организации долгосрочного сотрудничества для бесперебойного снабжения вашего производства максимально качественным сырьем. В качестве такого выступает мука, маргарин, сахар-песок и сахарная пудра, молоко, крахмал, разрыхлители, ароматизаторы, красители и пр. Для производства одной тонны печенья вам потребуется около 1200 кг сырья. Некоторые компании используют готовые кондитерские мучные смеси вместо обычной муки.

При замесе туда нужно добавить только воду, жиры и яйцепродукты. Таким образом, можно значительно упростить технологию производства, но ассортимент и вкус изделий будет существенно ограничен.

Если ваш цех будет работать в одну смену, то вам потребуется около 12-15 человек, включая руководителя фирмы, технолога, начальника цеха, рабочих, грузчиков, кладовщика, руководителя отдела сбыта готовой продукции. В этом случае максимальная выработка вашего предприятия может составить за месяц около 80 тонн печенья.

Оптовая цена за одну тонну печенья составляет от 40 тыс. рублей.

Таким образом, при этих данных месячная выручка цеха может достигать 3 млн. рублей, а чистая прибыль – 500 тыс. рублей. При первоначальных вложениях в 15 млн. рублей (аренда, оборудование, фонд заработной платы и прочие расходы), наличии рынка сбыта и благоприятных условиях работы срок окупаемости цеха по производству печенья составляет менее 2,5 лет.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Все материалы по тегу: печенье

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес на производстве печенья

Бизнес на производстве печенья

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью.

Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Бизнес по производству печенья

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.
Читайте также:  Виды бизнеса розничной торговли

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству. Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Технология производства

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

Оборудование для производства печенья

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96. В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта. Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара. Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала. Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

Продажа готового печенья

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять.

Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей. Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана. Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха. Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин