Производство пищевого спирта как бизнес

Школа огородника

Помимо изготовления алкоголя, этиловый спирт применяется в различных сферах: косметология, медицина, бытовая химия, а также в других областях. Поэтому бизнес по изготовлению этанола остается прибыльным, но и первоначальных вложений требует немалых. Требования к качеству спирта у разных производств отличается, но высококачественный продукт в любом случае будет пользоваться спросом на всех предприятиях, вне зависимости от специфики его использования.

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Производство Спирта как бизнес идея

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований.

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Емкости

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут.

Требования к емкостям

Полученный этанол переливают в специально подготовленные резервуары или цистерны. Они должны быть изготовлены из материала, свойства которого позволяют контактировать с данным веществом. Емкости герметично закрываются крышками, оборудуются воздушниками с предохранительными клапанами. После разлива готового продукта цистерны и резервуары пломбируются.

Также допустим разлив в чистые бочки, канистры, бутыли, изготовленные из материалов, которые также разрешены для контакта с данным веществом.

Маркировка на емкостях:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, классификационный номер и шифр;
  • надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

При поставках товара в районы Крайнего Севера и другие местности, приравненные к ним, соблюдаются требования упаковывания, изложенные в ГОСТ 15846-2002.

Транспортировка осуществляется, согласно требованиям, предусмотренным к перевозке опасного груза. Используются все виды транспорта.

Срок годности для этанола не установлен.

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Читайте также:  Выращивание молодой картошки как бизнес

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор». Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами.

Персонал

Производство является опасным, поскольку при повышенной концентрации горючего вещества возможны негативные последствия. В связи с этим, сотрудники обязаны соблюдать технику безопасности, при необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Работники производственных цехов надевают специальную одежду. Персонал имеет санитарные книжки и ежегодно проходит медицинский осмотр.

Наибольшая эффективность ожидается при непрерывной работе предприятия. Предусмотрено 3 смены, по 8 часов каждая.

Таблица 3. Расчет заработной платы сотрудников по должностям.

Должность Количество человек Оклад, руб. Заработная плата, руб.
Специалист на линии 30 30 000 900 000
Оператор 5 30 000 150 000
Технолог 3 40 000 120 000
Менеджер по поставкам сырья и сбыту готовой продукции 2 40 000 80 000
Руководитель производственного цеха 5 35 000 175 000
Подсобный рабочий 10 20 000 200 000
Водитель 2 25 000 50 000
Бухгалтер 2 25 000 50 000
Уборщица 5 15 000 75 000
Итого 1 800 000

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии. Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Спиртзавод

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране.

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Читайте также:  Бизнес система телеком отзывы

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Установка для производства

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

Перечень оборудования

Согласно ст.8 ФЗ-171 от 22.11.1995, организации, являющимися производителями этанола, обязаны иметь сертификаты на оборудование или декларацию о соответствии. Установки должны быть оснащены автоматическими средствами измерений и учета концентрации веществ. Технологическое оборудование принадлежит организации на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения.

Таблица 2. Список оборудования

Наименование
Бродильные баки
Ректификационная колонна
Промышленный измельчитель
Сусло-варочный котел
Дистиллятор
Магнитный сепаратор
Воздушно-ситовой сепаратор
Центробежный фильтр
Испаритель
Дополнительные устройства (спиртометры, нагреватели, фильтры, охладители и прочее)

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

Всё производство, перед запуском, должно будет пройти проверку специалистами Ростехнадзора.

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике – . После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Технология производства

Этиловый спирт получают одним из двух способов:

  • во время брожения органических продуктов, которые содержат много углеводов, под воздействием дрожжей или бактерий;
  • путем гидратации этилена.

В процессе брожения образуется специфический раствор, который содержит до 15% этанола. Если состав становится более концентрированным, то непосредственно процесс брожения прекращается и можно приступать к очистке и дистилляции.

При использовании гидратации производство может проводиться по одной из распространенных схем: прямой или с образованием промежуточного вещества.

Для производства этилового спирта чаще всего используется процесс брожения.

Виды этилового спирта

Всего известно два вида этилового спирта: питьевой и технический. При выборе конкретной разновидности необходимо учитывать рынок спроса в определенном регионе. Также обязательно оценить конкурентов. Бизнес прибыльный, а потому конкуренция высока.

Важно помнить, что в производстве питьевого спирта чуть больше перспектив развития, поскольку часто на основе таких предприятий вырастают винно-водочные заводы.

Сырье

В зависимости от вида производимого спирта понадобится и различное сырье. Для изготовления питьевого спирта используется чаще всего пшеница, на втором месте – ячмень. Гораздо реже использую кукурузу, картофель. Это могут быть любые продукты, богатые углеводами.

При производстве технического спирта применяются отходы нефте- и деревоперерабатывающей промышленности. В пищевых целях не используется, поскольку содержит множество вредных примесей.

Этапы производства

Производственный процесс по изготовлению спирта включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка сырья;
  • разваривание зерновых водой;
  • процесс охлаждения и осахаривания;
  • процесс брожения;
  • отгонка спирта;
  • ректификация.

При подготовке сырья отбирается только качественное зерно без затхлого запаха и наличия плесени. Затем зерно обязательно очищают от пыли, сорных растений и прочных загрязнений. Процесс разваривания необходим, чтобы разрушить клеточные стенки зернового сырья. В процессе осахаривания в мелкую кашицу, которая охлаждена до определенной температуры добавляют солодовое молочко. Затем в массу вводят производственные дрожжи, и начинается собственно сбраживание.

Источник: 25school.ru

Бизнес-план спиртзавода

Мы разработали бизнес-план спиртзавода, включающий в себя переработку отходов (послеспиртовой барды). Для обеспечения каналов продаж спирта бизнес-план включал розлив водки на сторонних мощностях.
Переработанная барда использовалась в качестве комбикорма на принадлежащем заводу хозяйстве КРС, а подрощенные коровы легко сдавались на местные мясокомбинаты. Таким образом в полной мере проявился синергетический эффект смежных видов производства.

Читайте также:  Идеи развития собственного бизнеса

Концепция спиртзавода

Бизнес-план спиртозавода

Свяжитесь со специалистом
Продукт спиртзавода в бизнес-плане

Базовым продуктом заводя является спирт. Отличительной способностью спирта, как продукта является то, что качественный спирт разных производителей полностью взаимозаменяем. Если бы существовала биржевая торговля спиртом – он был бы классическим биржевым товаром.
Поэтому основа конкуренции на рынке спирта, рассматриваемая в бизнес-плане спиртзавода – ценовая конкуренция. Это означает, что основные усилия при продвижении спирта, как товара связаны с повышением рентабельности внутренних процессов Завода, улучшением логистики и снижением себестоимости.
Бизнес-план включает в себя проект по торговле водкой, что помимо всего прочего также является созданием дополнительного гарантированного канала продаж спиртзавода.

бизнес-план предусматривает кормовую муку

Проблема, которую надо учесть в бизнес-плане

В настоящее время лицензирующие органы выдвинули требования к спиртзаводам о полной переработке послеспиртовой барды.
Это требование было встречено спиртзаводами «в штыки», однако по сути оно является обоснованным. Послеспиртовая барда создает 25% от всех пищевых отходов в стране. Поэтому при разрабтке бизнес-планов спиртзавода надо учитывать эти затраты.
В среднем стоимость такого оборудования составляет около 60 миллионов рублей. В процессе разработки бизнес-плана нам удалось найти значительно менее дорогое решение.

Анализ рынка спирта в бизнес-плане

В отрасли производства спирта в настоящее время очень удачная для планируемого проекта. Большое количество спиртозаводов на территории России столкнулись с необходимостью организации полноценной переработки отходов производства – спиртовой барды (предусмотрено настоящим бизнес-планом). При этом, большое количество малых заводов не могут выполнить данную программу.

В результате, на рынке образовался дефицит спирта. Кроме того, предприятия, находящиеся в Сибири не смогут реализовывать продукты переработки барды на месте, а из-за высоких транспортных издержек не смогут поставлять ее в центральную Россию. Соответственно – их производство будет априори менее рентабельным, а значит – у них будет меньше степеней свободы при продвижении продукции на рынок.
Вывод На рынке освобождается дополнительное место для продукции Завода.

Динамик легального производства спирта в бизнес-плане

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8-800- 333 — 47 — 29

Объем производства спирта в России

По данным бизнес-плана спиртзавода, представленным в статистическом сборнике Росалкогольрегулирования, объем производства спирта в 2011 году составил 38,4 млн дал. При этом, все последние годы присутствует понижательный тренд.
Количество спиртозаводов в России также снижается, по различным оценкам их количество в настоящее составляет 60, по сравнению с 240 заводами 10 лет назад. Радикальное снижение количества спиртозаводов в России связано с установлением жестких требований по переработке отходов производства (барды), объем которой составляет около 25% всех отходов пищевых производств. В бизнес-плане спиртзавод находится в более выгодном положении, поскольку его производство в настоящее время остановлено и он может осуществить реконструкцию в спокойном режиме.
Также следует отметить, что несмотря на постоянное снижение объемов производства спирта, объем производства ликероводочных изделий в течение длительного периода не изменяется и составляет в среднем 134 млн. дал. Накопленный рост ( CAGR) с 2004 года составляет всего 1,8% .

Производство ликероводочной продукции в бизнес-плане спиртзавода

Динамика цен на продукцию

Все расчеты в настоящем бизнес-плане произведены исходя из того, что цены не растут в течение 5 лет, все расходы увеличиваются в соответствии с уровнем инфляции 5% в год.
Расчеты в бизнес-плане произведены с допущением, что выход на плановый объем продаж состоится в течение 1 года с момента запуска производства.

Объем продаж спирта

Объем экспорта водки

В бизнес-плане отражено то обстоятельство, что н а протяжении последнего десятилетия наблюдается положительная динамика, касающаяся экспорта водки. Согласно официальной таможенной статистике, в 1 полугодии 2012 года Россия экспортировала водки на общую сумму $ 69,9 млн. Наиболее важным покупателем русской водки в 2012 году была Украина с 16,8% стоимости экспорта. Доля Германии — второй крупный покупатель — была на 3% меньше. США были на третью строчку с 10,3%.

Источник: www.masterplans.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин