Производство полуфабрикатов как бизнес мини цех

Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?

Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.

В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Начнем с положительного:

  • на мясные и овощные полуфабрикаты есть спрос всегда;
  • бизнес можно развивать не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Есть и недостатки, но здесь их можно больше отнести к рискам:

  • долгий срок окупаемости;
  • плохое качество продукта и спроса не будет;
  • от второго пункта выходит третье — проблемы с репутацией, негативное отношение клиента к бренду.

Затраты на такое производство составляют несколько миллионов, основной статьей расходов будет закупка оборудования и налаживание производственной линии. Дальше по затратам идет сырье — закупать нужно качественное мясо и остальные составляющие, сэкономить на этом значит поддать лишнему риску свой бизнес уже на старте.

ТОП 5 Станков для бизнеса на Полуфабрикатах | Бизнес идеи 2021

Какие полуфабрикаты пользуются спросом?

Одним из этапов составления бизнес-плана вашего предприятия будет проработка ассортимента. На прилавках магазинов есть следующее:

  • рубленые мясные полуфабрикаты — котлеты, шницели, колбаски, отбивные, тефтели;
  • рыбные полуфабрикаты — котлеты, палочки, что-то по типу нагетсов;
  • полуфабрикаты из теста — вареники, пельмени, блинчики с мясо, мясными субпродуктами, со сладкой начинкой;
  • сырники;
  • овощные полуфабрикаты — голубцы с фаршем или овощами, фаршированный перец.

Для разработки своего ассортимента проведите сначала анализ спроса на продукцию и того, что предлагают конкуренты в своем регионе. По результатам такой работы будет понятно:

  • что и по какой цене продавать, чтобы отстроится от конкурентов;
  • какого качества продукт у конкурентов и как вы на этом можете сыграть — например, давать качество лучше, но по цене немного ниже или такой же;
  • какая покупательская способность в регионе, что больше всего пользуется спросом и есть ли привязка по спросу ко времени года.

Выработав ассортимент продукции и пустив ее в продажу, проводите анализ — что и как продается, постепенно вводите новые предложения и отслеживайте реакцию потребителя на них.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Поскольку речь идет о продаже продуктов питания, кроме регистрации предприятия в ФНС , нужно получить разрешительную документацию на осуществление деятельности:

  1. заключение санэпидстанции о пригодности помещения и оборудования для изготовления продуктов питания;
  2. разрешение на деятельность от пожарной инспекции;
  3. сертификат качества на производимую продукцию;
  4. сертификат качества на оборудование, которое будет использоваться для изготовления полуфабрикатов;
  5. сертификат о регистрации торговой марки, если вы работаете как отдельный бренд, а не по франшизе.

Также документацию нужно будет получать от своих поставщиков на сырье — мясо, приправы, составляющие для теста и так далее. Без нее использовать сырье для приготовления продукта опасно, так как по итогу может оказаться, что оно некачественно, а отвечать за итоговый результат придется и вам тоже. К тому же, пострадает репутация, а это хуже потери денег.

Подбор помещения

Помещение под цех не обязательно должно находится в городе, вполне подойдут и в черте, но с таким подходом, чтобы туда было удобно добираться вашим сотрудникам.

Ваш будущий цех по производству полуфабрикатов должен соответствовать таким требованиям:

  • площадь — около 400 квадратов, не меньше, так как вам нужно обустроить цех для изготовления, помещение для заморозки и упаковки, склад под готовую продукцию с оптимальным температурным режимом, склад под сырье, под упаковочные материалы, а также отдельно должны быть административные помещения, комнаты для отдыха персонала с душевыми и санузлами;
  • у здания должны быть удобные подъездные пути для грузовых авто;
  • обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение. Должна хорошо работать вентиляция, мощностей электросети должно хватить на то, чтобы не только бесперебойно работала производственная линия, но и промышленные холодильники;
  • хорошо, если уже будет установлена охранная система с видеонаблюдением. Если нет, то позаботьтесь об этом самостоятельно;
  • помещение должно соответствовать санитарным требованиям. В обратном случае разрешение на работу вам не даст санэпидстанция.

Аренда такого здания обойдется не меньше, чем в 100 000 рублей, если оно будет в нормальном состоянии. Убитое, требующее хорошего ремонта, можно найти в половину дешевле, но учтите, что свои деньги вам придется вложить в ремонт, а это дополнительная статья расходов.

Закупка оборудования

Понадобится закупать 2 вида оборудования — универсальное и специальное. Вторая группа оснащения зависит от специфики вашего бизнеса, что именно вы будете производить.

К универсальной группе относится:

  1. промышленные холодильники — для хранения уже готовой продукции, для хранения сырья (мяса, молочные продукты, яйца и тд);
  2. морозильные камеры;
  3. пильные ленточные установки для мяса;
  4. разделочные прессы;
  5. слайсеры;
  6. тестомесы и аппараты для замеса фарша;
  7. мясорубки;
  8. формовочные машины;
  9. раскаточные машины;
  10. установки для термической обработки продукта. Это могут быть плиты, сковородки, печи, но промышленного, а не бытового типа;
  11. упаковочные аппараты.

Расходные материалы и мебель

В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала. В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.

Из расходных материалов понадобится:

  • упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
  • спецодежда, перчатки для работников производства;
  • разделочные доски, ножи, посуда;
  • разделочные столы для обвалки мяса;
  • весы;
  • моечные ванны;
  • бактерицидные лампы.

Персонал

  1. работники на производственную линию — работающие на оборудовании, загрузке сырья, сортирующие на конвейерной линии;
  2. технологи производства;
  3. упаковщики;
  4. менеджеры по закупкам и менеджеры по продажам;
  5. специалисты по разработке рецептуры;
  6. логисты;
  7. водители;
  8. грузчики;
  9. обвальщики мяса, если будут поставляться туши, а не готовые мясные блоки в замороженном виде;
  10. бухгалтер;
  11. уборщики производственных помещений и административных;
  12. начальники производственных линий, а также административной работы.

Количество персонала и рабочие единицы будут отличаться, так как этот фактор зависит от специфики производства и масштабов.

Сколько денег нужно на старте?

Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.

Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.

Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.

Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.

Каналы сбыта и реклама

Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.

После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.

Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.

И основным действенным рекламным инструментом будет отличное качество вашего продукта. Потому как если вы будете продавать людям продукт отвратительный, никакая реклама в хорошем смысле не поможет.

Срок окупаемости вложений

В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года.

Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:

  1. какие вложения были на старте;
  2. себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
  3. в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
  4. организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.

Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок. Поделите стартовые расходы на заработок в месяц и получите срок окупаемости.

Источник: biznesovo.ru

Производство полуфабрикатов на дому: какую продукцию производить, сколько денег нужно вложить и когда окупится

Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы в наш режим дня. В бешеном темпе, стараясь все успеть, мы вынуждены отказываться от наименее значимых дел. И даже те, кто любит готовить, нередко не имеют возможности это делать. А если вы обожаете работать с мясом, с тестом или другими видами продуктов, то вполне сможете наладить производство полуфабрикатов как бизнес. Рассмотрим, что для этого потребуется и как добиться успеха.

Актуальность идеи

Полуфабрикаты – это продукты, которые частично прошли обработку, однако, чтобы потреблять их в пищу, необходима окончательная обработка – жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересна, поскольку магазинные пельмени, например, при своей внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.

Плюсы и минусы

Подобный бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, вы сможете постепенно расширить ассортимент, нанять сотрудников, открыть филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если будут вкусными и качественными. Также удовольствие для любителей готовить гарантировано.

Есть и минусы: придется вложить немало средств на приобретение профессионального оборудования, раскрутку своей торговой марки. Имеются и репутационные риски: если в открытый доступ попадет информация о браке, вернуть свое доброе имя будет очень сложно. Сложности имеет и производственный процесс.

С чего начать

Сначала предстоит пройти регистрацию. Вы можете выбрать форму ИП или ООО в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для ИП потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта и оплата госпошлины. Для ООО нужно подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заполняется заявление № Р11001.

Необходимый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».

После этого – получить сертификаты и разрешения в СЭС (поскольку работа ведется с продуктами питания).

Выбор помещения

Локация цеха особого значения не имеет, поскольку конечные потребители не будут туда приходить. Для экономии на арендных платежах можно выбрать окраину города. Некоторые, например, мамы в декрете, могут заниматься производством даже на собственной кухне.

Требования к производственному цеху:

  • площадь 50-70 кв.м;
  • качественное освещение;
  • горячая и холодная вода;
  • подвальные помещения недопустимы.

Примерные затраты на аренду – от 40-50 тысяч рублей РФ в месяц. Также на старте придется потратить около 200-300 тысяч рублей на ремонт помещения.

Необходимое оборудование

Очень важно ответственно подойти к тому, какое именно оборудование вы будете использовать на старте. Вот минимальный набор с ценами:

  • Мясорубка промышленная – от 90 тыс. руб. РФ. Если работать будете на дому, можно ограничиться электрической, ее цена – примерно 25 тыс. руб.
  • Фаршемешалка промышленная – от 45 тыс. руб.
  • Аппарат для льезонирования – от 65 тыс. руб.
  • Формовочная машина – около 70 тыс. руб. При работе на дому подойдет формователь котлет за 15 тыс. руб.
  • Шкаф для шоковой заморозки – 200 тыс. руб.
  • Холодильная камера для хранения – от 40 тыс. руб.
  • Конвейерная панировка – 60 тыс. руб.
  • Кухонные весы – 3 тыс. руб.

Если вашей специализацией станет приготовление пельменей или хинкали, потребуется тестомес (около 30 тыс. руб.), просеиватель муки (5 тыс. руб.). Для удобства рекомендуется приобрести ручной пельменный аппарат за 15 тыс. руб., а также упаковочную машину – от 18 тыс. руб.

Также необходимы разделочные столы, доски, моечная ванна, кастрюли и сковороды, ножи, вилки. Примерный объем первоначальных затрат – около 800 тыс. руб. Если производство домашнее, сумма уменьшается до 150 тыс. руб.

Выбор ассортимента

Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.

Другие варианты: голубцы, сырники, люля-кебаб, фаршированные перцы и блинчики, котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо в маринаде для шашлыков и многое другое.

Продумайте, как будет осуществляться доставка. Например, можно сделать ее бесплатной при заказе на определенную сумму или разработать систему тарифов в зависимости от удаленности.

Некоторые домашние мастера предлагают креативную идею. Каждый месяц они презентуют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да – включают в постоянный ассортимент.

Выбор поставщиков и персонала

Качественные полуфабрикаты можно сделать только из качественного исходного сырья. Поэтому мясо нужно закупать в проверенных торговых точках. Неплохой вариант – контракт со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежий продукт.

Если вы будете работать на дому, нет смысла на первых этапах тратиться на поиск и найм сотрудников. В дальнейшем при расширении дополнительная рабочая сила потребуется. Так, для пельменного цеха нужно 2-3 специалиста с зарплатой в районе 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее направить на аутсорсинг. Тогда начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих при неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.

Рекламирование

Лучше выбрать современные способы: популярные паблики в соцсетях, завести аккаунт для своей торговой марки. Следите за деловой репутацией – лишиться ее очень просто из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика), восстановить – практически невозможно.

Придумайте собственную «фишку». Это может быть экологически чистый продукт, ручное производство, оригинальная рецептура.

Очень важно определить и каналы сбыта. Это могут быть точки розничной торговли, например, крупные сети вашего города. Также продавать можно на рынках, в заведения общепита. На первых порах придется совершать много звонков и поездок, чтобы найти своих покупателей. Также можно продавать напрямую конечным потребителям.

Реальная история успеха

В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.

Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.

Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.

Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.

Советы Жанны

Она отмечает, что основной минус бизнеса на дому – высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что затраченные силы непропорционально малы по отношению к полученной прибыли. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность – продукция на заказ должна выглядеть эстетически привлекательно.

Можно сделать вкуснейшие котлеты, но никто их не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставляла собственной семье.

  • Начинать такой бизнес можно только тем, кто любит готовить.
  • Работать только с качественными продуктами, не экономить на сырье.
  • Активно рекламировать себя в интернете.
  • Придумать заранее, где будут храниться заготовки.

И очень важно начинать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг пельменей, лучше сделать ставку на свежесть.

Источник: businessman.ru

Как открыть производство полуфабрикатов

Расскажем и научим, как открыть производство замороженных полуфабрикатов. Все особенности: выгодно ли, сколько стоит, рентабельность, особенности организации производства замороженной продукции: пельменей, котлет, вареников и других полуфабрикатов.

Мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т. п.) пользуются спросом на продуктовом рынке. Поэтому мини-производство по их выпуску принесет предпринимателю стабильную прибыль уже через год с момента вложения капитала.

Преимущество этого вида деятельности — в доступности даже для тех бизнесменов, которые незнакомы с технологией изготовления замороженных продуктов питания. Достаточно перед тем, как открыть производство полуфабрикатов, взять в компаньоны опытного технолога.

Этот рынок насыщен во всех регионах. Однако спрос потребителей до сих пор превышает предложение. Так что ваш продукт найдет своего покупателя при условии правильного запуска бизнес-процессов.

Полуфабрикаты

Как организовать производство полуфабрикатов? Начните с анализа рыночной ниши и конкурентов. Это комплекс мероприятий, который включает определение уровня спроса, планирование масштабов производства, оценку предпринимательских рисков. После того, как маркетинговое исследование проведено, вы можете приступать к формированию и корректировке ассортимента.

Как открыть производство пельменей или других видов полуфабрикатов

Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать. В целом, под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов.

Наиболее распространены следующие виды продукции:

  • котлеты (мясные и овощные), биточки;
  • бифштексы, картофельные зразы;
  • фрикадельки, тефтели с рисом;
  • отбивные, пельмени, вареники.

Так как открывая специализированное производство пельменей, вы ограничиваете клиентскую базу, рационально включить в ассортимент дополнительные блюда из фарша. Например, фаршированный перец, голубцы, котлеты.

Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов

Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП. Индивидуальное предпринимательство хорошо подходит для открытия компактного цеха или домашнего производства. Если же вы планируете масштабировать деятельность в ближайшее время, остановите выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

После этого вам потребуется получить документ, который подтвердит регистрацию новой торговой марки/бренда. Расходы на эту процедуру (вместе с госпошлиной) составят 65 тыс. рублей.

Затем вам потребуется заказать составление плана помещения проектировщикам и согласовать его в отделе архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Далее пройдите процедуру сертификации на все виды выпускаемой продукции.

Для уплаты налогов подойдут такие формы налогообложения, как ОСН и УСН. Последняя предполагает меньший объем выплат от прибыли, зато первая дает возможность получать налоговый вычет за представительские и иные расходы.

Помещение для цеха по производству полуфабрикатов

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров. При этом подключенные инженерные системы должны выдерживать повышенные нагрузки. Если вы размещаете завод, выбирайте промышленную зону. Расположение по соседству с жилыми домами приведет к жалобам со стороны местных жителей. Допускается удаление предприятия за город.

Главное при этом оценить удобство подъездных путей.

Линия полуфабрикатов

На старте деятельности здание можно взять в аренду с правом выкупа. Поскольку на арендной плате вы будете терять часть выручки. Имеющуюся площадь, где будет организовано производство пельменей, поделите на цех и склад. Складское помещение разграничьте на две зоны: для хранения сырья и готовой продукции. В этом же здании разместите офис.

Пищевое мини-производство должно отвечать следующим санитарным нормам:

  • температура в помещении — 18–20 ˚С;
  • влажность воздуха — 40–60 %;
  • наличие центрального водоснабжения и канализации;
  • качество питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98;
  • напряжение в электросети — 380 В.

Также важно учесть требования СНиП и СанПиН, которые касаются отдельных помещений и технологических процессов.

Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования

Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет;
  • рабочие столы и поверхности из стали;
  • морозильные лари и камеры, холодильники.

Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:

Ручная лепка пельменей

  • прессы для разделки мяса;
  • ленточные пилы;
  • промышленные мясорубки;
  • слайсеры;
  • тестомесы и машины для раскатывания теста;
  • сковороды;
  • приборы для упаковки продукции.

К списку примыкают посуда и столовые приборы, электрооборудование и холодильные лари, а также расходные материалы. Сколько денег потребуется на оборудование цеха? Не менее 385 тыс. рублей при учете скидок от поставщика.

Персонал для цеха по выпуску пельменей

Следующее, что нужно, чтобы открыть производство пельменей, — это формирование кадрового состава. Персонал лучше брать квалифицированный. Однако для отдельных работников возможно отсутствие опыта при условии предварительной подготовки на предприятии. В дальнейшем все сотрудники должны ежегодно проходить медосмотры, информация о которых заносится в санитарные книжки.

Число работников зависит от масштабов производства. При выпуске средних объемов продукции на начальном этапе вам будет достаточно 20 человек. Потребуются технолог, шеф-повар, контролер, менеджер по поставке сырья и сбыту. Они обеспечат контроль за технологическим процессом.

Так как открыть мини-завод по производству пельменей нельзя без рабочих, возьмите в штат:

  • лепщиков полуфабрикатов;
  • составителей фарша и фасовщиков;
  • уборщиков.

Для доставки продукции потребуются грузчик и экспедитор. Руководящую функцию можно доверить стороннему сотруднику или выполнять ее самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее при ограниченном бюджете.

Поставка сырья и сбыт продукции

Найдите поставщиков сырья. Обратите внимание на мясокомбинаты, которые находятся поблизости от вашего завода. Это позволит снизить логистические расходы.

Стоит ли открывать пищевой комбинат, если вы не можете обеспечить сбыт продукции? Нет и еще раз нет. Если у вас масштабное производство, обязательно предусмотрите в штате позиции менеджера по продажам и логиста. Такая предусмотрительность позволит составить конкуренцию другим компаниям и вовремя освобождать склад от готовых полуфабрикатов.

Сотрудничество с крупными торговыми сетями не улучшит продажи, поскольку у них есть собственные производственные цеха. Заключить договоры выгоднее:

  • с продуктовыми магазинами;
  • мясными лавками и ларьками;
  • представителями несырьевых регионов.

Переход в супермаркеты возможен будет после того, как ваш бренд станет известен потребителям.

Реклама продукции и упаковка

Начиная деятельность с нуля, позаботьтесь о яркой и говорящей упаковке. На пачке должны быть указаны состав, название продукта, дата и время выпуска, срок годности, название бренда и логотип.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов, продукция которого будет хорошо продаваться? Здесь не обойтись без организации рекламной кампании. Поручите ее проведение маркетологам и торговым представителям. Они обязаны:

  • извещать потенциальных клиентов о проводимых акциях;
  • презентовать новинки ассортимента;
  • организовывать дегустации на территории торговых центров;
  • показывать продукцию компании на ярмарках;
  • размещать рекламу в СМИ, Интернете;
  • вести сообщества организации в социальных сетях.

Только при комплексном продвижении рекламная кампания принесет успех.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

Итого, общая сумма расходов — 2,9 млн. рублей.

Выгодно ли открывать производство полуфабрикатов?

Выгодно ли делать инвестиции в предприятие по выпуску полуфабрикатов, позволит узнать детальный расчет прибыли. Опустим длительные вычисления, которые логичнее доверить профессионалам, ознакомленным со спецификой конкретного производства, и приведем примерные цифры. В среднем, чистая прибыль за месяц составляет 300 тыс. рублей. Это значит, что бизнес окупится уже через год. Уровень рентабельности проекта — 60 %, что является хорошим показателем для продуктового рынка.

Бизнес-план

Подробный бизнес-план для расчета инвестиций вы можете составить самостоятельно, скачать из интернета или заказать в специализированной компании. Последний метод хоть и стоит дороже, однако гарантирует точность расчетов и максимально подробно описывает предпринимательские возможности и риски.

Как открыть производство пельменей ручной лепки: видео

Источник: firstbiznes.ru

Производство полуфабрикатов (на примере производства котлет)

Коттеджные поселки Екатеринбург

При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
— по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
— по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
— по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
— приёмка и разделка сырья;
— непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
— упаковочные и маркировочные операции;
— склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

— СПЛИТ-Система — 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
— мясорубка – 40 000 руб.;
— аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
— морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
— фаршемешалка – 160 000 руб.;
— упаковочная машина – 88 500 руб.;
— прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
— организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
— компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции — 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

15 бизнес-идей изготовления полуфабрикатов на дому

Изготовление готовых блюд и полуфабрикатов в домашних условиях ‒ простой и понятный бизнес. Дома можно печь чебуреки, лепить пельмени, делать фаршированные перцы и многое другое.

Для старта нужно очень немного ‒ только желание и умение готовить, в качестве оборудования на первых порах достаточно стандартного набора, которые есть на каждой кухне (плита, кухонная утварь).

Современный темп жизни, особенно в крупных городах, сделал востребованным производство полуфабрикатов на дому. У людей нет свободного времени, а питаться фастфудом хотят далеко не все. Поэтому бизнес по изготовлению домашних пельменей, котлет, сырников и прочих блюд, которые останется только сварить или разогреть, набирает обороты и приносит реальную прибыль.

Предварительно необходимо составить план и просчитать затраты и доходы, проанализировать конкурентов, чтобы правильно определить цену. На форумах можно узнать о востребованности того или иного продукта.

В тему: оптимально зарегистрироваться как самозанятый, это поможет избежать в дальнейшем проблем с налоговой.

В домашних условиях, без специального оборудования, изготавливаются многие виды продукции, которая будет пользоваться популярностью среди разных слоев общества: любителей мяса, вегетарианцев, сладкоежек, детей.

1. Пельмени, хинкали, вареники, равиоли

Вариации блюд из теста есть во многих культурах. Разница, по большому счету, заключается в видах мяса и специях. Если в пельмени кладут только черный перец, то в хинкали и равиоли добавляют травы. Вареники пользуются не меньшей популярностью, т.к. их могут себе позволить есть и мусульмане, и вегетарианцы.

Некоторые производители специально окрашивают тесто разными цветами, чтобы сделать продукт привлекательным для детей.

В ассортимент входят пельмени из говядины, свинины, смешанного фарша, индейки, курицы, без лука – 420-605 руб./кг. Кроме этого, на заказ Марина делает вареники, тефтели, котлеты, манты, печет пироги и от всех получает положительные отзывы.

Доставку осуществляет сама. При заказе более чем на 1 000 руб. – бесплатно, на меньшую сумму – 100 руб.

2. Чебуреки

Еще одно вкуснейшее блюдо из теста и мяса, но предназначенное не для варки, а для жарки. Оно относится к азиатской кухне, но любят его все. И, несмотря на это, большинство горожан редко готовят чебуреки самостоятельно, т.к. для этого требуется достаточно много времени. А вот съесть его мечтают часто и могут себе позволить, т.к. блюдо сытное, а стоит недорого – ведь мяса в него идет мало. Начинки бывают самыми разными, в том числе и овощными.

Полуфабрикаты продаются замороженными. О наличии можно узнать по телефону. Доставка осуществляется курьером, но доступен и самовывоз.

На заказ Марк также делает пельмени (200-220 руб./кг), хинкали (250 руб./кг.), голубцы (300 руб./кг.), люля-кебаб из говядины (380 руб./кг.), котлеты (300 руб./кг.).

3. Сырники

Идея, которую воплотили в жизнь многие крупные производители полуфабрикатов. Однако их продукция по вкусу далека от домашней.

Среди любителей творога это блюдо пользуется огромной популярностью. И даже те, кому не нравятся кисломолочные продукты, к сырникам неравнодушны. Приготовленный полуфабрикат слегка обжаривается и замораживается. Покупателям его нужно довести до готовности на сковороде или в духовке.

Один сырник стоит 30 руб. При заказе до 20 шт. Дарья делает максимум 2 вкуса, больше – без ограничений. Доставка осуществляется через Яндекс.Доставку по цене в среднем 90-150 руб.

4. Фаршированные перцы

Это сезонный бизнес, но он разнообразит ассортимент других изготовляемых полуфабрикатов. Конечно, можно делать блюдо и зимой, но получится дорого из-за высокой стоимости перцев.

Вариантов приготовления в данном случае немного – в качестве начинки всегда выступают мясо и рис, вопрос только в их пропорции. Правильное соотношение ‒ 5:1, соответственно. Меньшее количество крупы сделает продукт твердым, большее – менее вкусным.

Кроме замороженных полуфабрикатов, она продает также готовую продукцию, например, фаршированные перчики под моцареллой, запеченные в духовке. Кроме того, мила принимает заказы на голубцы, пельмени, рыбные котлеты, блинчики.

5. Купаты, рулеты, колбаски

Мясные полуфабрикаты популярны, как и пельмени. Их можно отваривать, готовить на сковороде, в духовке или жарить на гриле. Начинка из разных сортов мяса – свинины, говядины, курицы, индейки ‒ позволит разнообразить ассортимент.

Ассортимент достаточно широк. В него включены:

  • куриные рулеты для приготовления в духовке с разными начинками (орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них – 470-490 руб./кг;
  • колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
  • купаты – 350 руб./кг.

Параллельно предлагается и готовая продукция на заказ – копченая колбаса и скумбрия.

6. Фаршированные блинчики

Традиционное русское блюдо по вкусу многим. Начинки допустимы самые разные: мясо, грибы, творог, фрукты. Последние особенно любимы детьми. В бизнесе наблюдается небольшая сезонность – на Масленицу продажи блинов резко возрастают. Но поскольку продается полуфабрикат в замороженном виде, можно заранее приготовить большое количество, чтобы получить высокий доход.

Ассортимент включает также и простые блины. Цена начинается от 900 тенге, или 155 руб. за кг. Доставка в черте города – 300 тенге, или 50 руб.

7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки

Все эти мясные блюда с удовольствием приобретаются в любое время года. Особенно их любят дети. Дополнительно покупателям можно предложить соус к тефтелям и фрикаделькам, а также придумать вариации с грибами, сыром, кабачками, тыквой. Котлеты делаются с панировкой (молотые сухари, дроблёные несладкие кукурузные хлопья или чипсы) или без нее.

Продаваться продукция может как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Каждая котлетка весит 100 г. Клиентам предлагает 3 вида упаковки:

  • М – 4 шт. – 320 руб.;
  • L – 6 шт. – 480 руб.;
  • XL – 10 шт. – 800 руб.

В ассортимент также входит безглютеновый вариант (+ 150 руб. к цене) и готовые жареные котлеты (+ 300 руб.). Доставка по Москве – 300 руб. или самовывоз от метро Тушинская. Заказы принимает его жена Наталья в Инстаграм или WhatsApp.

8. Осетинские пироги

Восхитительные плоские лепешки с разными видами начинки. Особенно вкусны сырные. К ним никто не останется равнодушным. Делаются они из дрожжевого теста, которое может быть заморожено. Тогда покупатели приготовят пирог в тот момент, когда им этого захочется.

В качестве начинок используют разные виды сыра, картошку, шпинат, свекольную ботву, мясо, грибы.

Ассортимент включает в себя наполнители из мяса, капусты, грибов, семги, курицы, индейки и традиционные сырные. Цена – 650 руб./шт.

Пироги постоянно есть в наличии и в течение часа могут быть доставлены (для готовых время увеличивается). Девушка работает с курьерской службой, поэтому цена при заказе менее 1 000 руб. – 300 руб.

9. Лапша для лагмана

Блюдо, пришедшее из средней Азии. В него входят мясо и разные овощи: морковь, лук, перец болгарский, редька, помидоры. Готовят лагман как первое, так и как второе блюдо. Все зависит от региона. Отличается и набор специй.

Например, в Узбекистане в него добавляют анис.

Лапша должна быть тонкой и очень длинной. Мастерицы делают ее вручную, но, конечно, можно порезать и на специальной машинке. Продажа допустима как в сухом, так и свежем виде.

Женщина предлагает также готовые наборы, в которые, кроме лапши, входят пельмени, манты, самса, вареники, ладжан. Практически вся продукция всегда есть в наличии, и заказы, сделанные до 14:00, доставляются в тот же день.

Продается продукция не только через Инстаграм, но и через прочие социальные сети, где также можно найти рецепты вкусного лагмана.

10. Фаршированные окорочка

Блюда из курицы легкие, диетические. Их едят и взрослые, и дети. А фаршированные окорочка – это уже деликатес. Их редко готовят дома самостоятельно, т.к. процесс очень трудоёмкий. Да и в магазинах подобных полуфабрикатов не встретишь.

Так что конкуренции практически нет.

В качестве начинки используется перемолотое мясо курицы с различными добавками: грибами, овощами, грецкими орехами и чесноком, сыром. Блюдо замораживается или продаётся охлажденным.

Дополнительно изготавливает стандартный набор из пельменей и вареников. Доставка в пределах города бесплатная.

11. Котлеты по-киевски

Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Настоящая котлета делается из куриной грудки, начиняется сливочным маслом с зеленью, несколько раз панируется и замораживается. И только потом жарится. Но, конечно, деликатес можно преобразить, добавив не него овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Среди полуфабрикатов, изготавливаемых Галиной, также голубцы (550 руб./кг), пельмени (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Заказы она принимает по телефону. Доставку осуществляет на собственном автомобиле.

12. Мясо в маринаде

Продукт особенно популярный в период дачного сезона. Используемый для приготовления соус может кардинально изменить вкус продукта. Наличие нескольких видов мяса и маринада понравится большому числу людей. Замораживать стейки не рекомендуется. Однако соус можно приготовить заранее.

13. Долма и голубцы

Эти блюда ‒ также нечастые гости на столах из-за трудоемкости изготовления. Однако они очень вкусные и популярные. Долма – это те же голубцы, но только сделанные из виноградных листьев, вместо капусты. Оба варианта можно замораживать.

Цена за голубцы ‒ 450 руб./кг, долма стоит 600 руб./кг. Доставка бесплатная. Выполняются даже срочные заказы. А для особо занятых клиентов блюда могут быть и приготовлены.

14. Тесто для хлеба, пирожков

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в приготовлении этих полуфабрикатов нет. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, под силу далеко не каждому. Слоеное же просто трудоемкое и требует времени. Поэтому хозяйки высоко ценят качественно сделанный продукт, из которого получатся пышные пирожки, беляши, кулебяки или хлеб.

В пользу производства теста говорит и возможность его заморозки. Покупателю перед приготовлением достаточно будет подержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если речь идет о приготовлении слоек, просто в холодильнике.

  • дрожжевое – 200 руб./кг;
  • бездрожжевое – 140 руб./кг;
  • слоеное – 220 руб./кг.

Для тех клиентов, которые не хотят сами печь, предлагаются торты на заказ с украшением на любую тематику.

В тему: Пирожки можно продавать через «пирожкомат».

15. Сушеные грибы

Еще один сезонный вариант бизнеса. Сбор и заготовка продукта осуществляется летом и осенью. А потом грибы быстро распродаются, т.к. большая часть населения нашей страны их любит, но не имеет возможности собирать.

Однако этот бизнес подойдет лишь профессионалам, тем, кто умеет отличить настоящие опята, белые, лисички и т.д. от ложных. Здесь важно помнить, что покупатели не должны подвергаться опасности.

  • белые – 450 руб.;
  • маслята, моховики – 300 руб.;
  • лисички – 350 руб.

Доставка грибов по Краснодару, Новороссийску, Геленджику и Анапе весом более 200 г бесплатная.

Любой из представленных видов бизнеса будет приносить доход, если блюдо, выбранное для приготовления, нравится самому производителю и готовится с любовью и профессионализмом.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин