Опишем подробно производство пряников как бизнес, его технологию, требуемое оборудование и отзывы успешных бизнесменов. И хоть первоначальные затраты для полноценного цеха будут немаленькими, а окупаемость может оказаться длительной, все же перспективы для открытия оцениваются высоко.
Такой продукт всегда остается востребованным как отечественными потребителями, так и иностранными покупателями. Ведь пряники – это не просто продукт питания и вкусная сладость, они выступают и как сувенирная продукция, символизирующая русские традиции.
Ассортимент
Согласно определению, пряники – это мучные изделия кондитерского направления, содержащие сахаристые вещества, муку и смесь пряностей. Именно за счет последнего ингредиента и получили свое название, а также завоевали популярность среди населения нашей страны.
Если говорить о производственном моменте, то отличаются они только как заварные и сырцовые изделия. Это говорит о способе их приготовления. И все же, ассортимент пряников может быть достаточно разнообразным:
- По вкусу – с использованием различных ингредиентов в составе (тульские, имбирные, мятные и пр.).
- По форме (геометрические, в виде животных, специальные для определенных праздников).
- По внешнему оформлению.
- С начинками или без.
Перед тем как организовать бизнес на пряниках, следует определиться с той рецептурой и технологией производства, которую вы будете использовать. От этого зависят стартовые инвестиции, предлагаемый ассортимент, требуемый список оборудования, а также затраты на ингредиенты.
Не рекомендуется начинать с экспериментов в рецептах. Пока вы не окупите первоначальные вложения желательно использовать самые популярные и проверенные варианты изготовления изделий. И только выйдя на постоянный уровень прибыли и завоевав рынок можно пробовать предлагать что-то новое и необычное.
Найти подходящие рецепты классических пряников можно во всех кулинарных книгах, описывающих русские блюда и кондитерские изделия. Также их описание есть в интернете, на специализированных сайтах и форумах.
Основными составляющими являются:
- мука пшеничная высшего, первого или второго сорта;
- различные сахара или их заменители (патока, мед);
- кондитерские жиры;
- разрыхлитель;
- смесь пряностей;
- начинка (фрукты, орехи, мак, варенье и пр.).
Перед тем как наладить сбыт продукции, первую партию товара желательно сделать пробной и предложить ее своим знакомым. Возможно, придется что-то подкорректировать, чтобы вкус изделия понравился большему количеству будущих клиентов. Это даст хороший старт для развития и поможет реализовать продукцию в крупных объемах.
Регистрация бизнеса
Для данного вида предприятия потребуется оформление ряда документов:
- Регистрация ООО или ИП, в зависимости от предполагаемых масштабов производства.
- Выбор кода ОКВЭД – 10.72 «Изготовление сухих хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения».
- Получение разрешений от СЭС и ГПИ.
- При найме сотрудников, нужно также встать на учет в центре занятости и ФСС.
Технология производства
Прежде чем закупите готовое оборудование, вам нужно определиться с основной рецептурой и ассортиментом готовой продукции. Вы можете создавать пряники по ГОСТу (согласно рецептуре для промышленного производства), выпускать собственные ТУ или приобрести их у других предпринимателей. В каждом из вариантов процесс приготовления проходит по-разному.
Но основная технологическая схема выглядит следующим образом:
- Муку просеивают и дозируют.
- Подготавливают все остальные ингредиенты, из которых готовят определенный вид пряников.
- Дальше происходит замес теста согласно рецептурным требованиям.
- Формируют изделия с помощью подобранных емкостей.
- Выпекают в духовом шкафу при необходимой температуре.
- Обрабатывают поверхность глазурью или создают украшения.
- Охлаждают и упаковывают готовые изделия.
Практически то же самое происходит и при создании пряников ручной работы, только большая часть процесса идет без использования специализированной техники. За счет такого способа изготовления можно добиться индивидуального разнообразия украшений и вариантов лепки различных форм.
Оборудование
Полноценная автоматизированная линия по производству данных изделий состоит из таких отдельных элементов:
- Особые бункеры для ингредиентов с дозатором.
- Тестомес.
- Емкости для сиропов и начинок.
- Варочный котел.
- Отсадочная машина.
- Духовая печь.
- Дражировочный барабан.
- Машина для глазирования изделий.
- Упаковочная лента.
Именно из этого и будет состоять основная затратная часть на производство. При выборе и покупке данного оборудования нужно ориентироваться не только на доступную для вас стоимость, но и общую мощностью производства.
Так, средние объемы производства ограничиваются 500 кг продукции за смену. Есть аппараты для создания меньшего количества пряников. Самое габаритное и дорогостоящее оборудование предполагает изготовление 1000 кг изделий.
Кроме того, для организации рабочего помещения потребуется приобрести и установить вентиляционную систему, закупить инвентарь и инструменты, столы, тележки и пр.
Также существуют полуавтоматические линии, где часть приготовления осуществляется работниками вручную. Если же закупить оборудование, бывшее в употреблении, то можно значительно сэкономить на их стоимости и быстрее вернуть капитальные инвестиции. Но нужно помнить, что в таком случае высока вероятность частых поломок и простоев цеха.
Помещение
Организовать пряничный бизнес можно за пределами города, а для сбыта продукции использовать свой или арендованный транспорт. В промышленных или загородных районах стоимость здания окажется значительно ниже. Главное, чтобы само помещение отвечало требованиям и нормам СЭС.
Для производственного цеха требуется 70 м2 для установки оборудования. Очень важным моментом является вентиляционная система. Остальные детали по обустройству рабочей зоны нужно уточнять в местной санитарно-эпидемиологической службе. Они выдают определенный перечень, соответственно которому можно заранее все подготовить.
Склад и хранение
Есть отдельные требования для складских помещений. Они должны быть не просто чистыми и сухими. Температура воздуха там выдерживается около 18 градусов, а влажность в пределах 65-75%. Следите за сроками хранения готовой продукции:
- сырцовые изделия без глазури – 20 дней;
- мятные пряники – 10-15;
- глазированные – 30 суток;
- заварные – 45.
Реклама и сбыт
Чтобы ваша продукция не застаивалась, нужно заранее продумать, кому вы будете продавать готовые пряники. С чего начать поиск клиентов? Для этого еще на этапе организации бизнеса потребуется провести рекламную кампанию. Но мало просто разместить объявления в СМИ или интернете.
Желательно наперед договориться с супермаркетами, продуктовыми магазинами и заведениями общепита о постоянной поставке товара. Это поможет не только развить бизнес, но и создать надежную базу клиентов.
Поскольку пряники являются еще и сувенирным товаром, то их можно красиво упаковывать и поставлять в лавки с подобной продукцией, в места экскурсий или даже договориться о сотрудничестве с рекламными и туристическими агентствами.
Финансовая часть
Рентабельность бизнеса рассчитывается с учетом, что вы приобретаете линию производства средней мощности, то есть на 500 кг продукции за смену. В результате затраты на оборудование окажутся в пределах 2 000 000-2 500 000 рублей. К этому придется еще добавить расходы на коммунальные платежи, сырье для теста, зарплату сотрудникам, налоги, ремонт и аренда помещения и пр.
Чтобы такие капитальные инвестиции окупились ежемесячно нужно продавать 15 тонн пряников. При оптовой цене по 30-60 рублей за кг вы сможете выручить 900 000, из которых чистой прибыли окажется 90 000-150 000 рублей. Итого, полностью все вложения окупятся лишь спустя 1,5-2 года.
Если же создавать пряничный бизнес на дому, без покупки сложного оборудования, то первоначальные затраты будут намного меньшими. Но и обороты капитала станут на порядок ниже.
Видео: производство пряников как бизнес идея.
Отзывы
«Необязательно начинать так масштабно. Можно просто готовить у себя на кухне, наняв в помощники еще одного человека. Для города средних размеров этого достаточно, а ваши вложения окупаются намного быстрее, так как основные затраты – это стоимость используемых продуктов» – Ангелина.
«Самое сложное – определиться с рецептурами. Потому что когда желаешь начать такой вкусный бизнес, то хочется производить сразу все доступные и понравившиеся варианты изделий. А это весьма затратно, потому что нужно закупить много ингредиентов и разные варианты оборудования» – Ольга.
«Такой цех выгодно открывать при наличии бизнеса по хлебобулочным изделиям. Тогда достаточно просто приобрести дополнительную линию, что снижает общие затраты. А рынок сбыта остается тем же и заново искать клиентов не потребуется» – Никита.
Источник: biznesask.ru
Бизнес план пряники ручной работы
Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.
Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи
Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.
Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.
Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.
Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.
Технология приготовления пряников
Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.
Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.
Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.
Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?
Нужна ли регистрация?
Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.
Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.
Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.
Помещение
Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.
Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).
Какое оборудование необходимо
Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:
- весы;
- холодильное оборудование;
- противни и другая посуда;
- разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
- спецформа для персонала.
При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.
Закупка продуктов
Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.
Персонал
Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.
Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.
Как найти клиентов и продвигать свой товар?
Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:
- на ярмарках;
- с лотков на городских мероприятиях;
- в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.
Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?
При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.
Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.
Заказать бизнес план
Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.
Технология приготовления пряников
Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.
Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.
Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.
Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников
— самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения
— пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта
— готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов
— достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности
-основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении
— наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами
Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:
— высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто
— одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал
— в случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала
— производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала
Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников
Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.
Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта
— Мука 2-го сорта — 100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/
— Сахар-песок, для теста и глазури — 35 кг
— Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/
Масло растительное – 0,55кг
Сода пищевая — 0,4 кг
Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л
Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг
Выход готовых изделий 175 шт.
Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.
Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.
В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.
Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников
Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.
В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников
Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:
- Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
- Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
- Приобретение оборудования.
- Приобрести сырье.
- Найти рынок сбыта.
- Провести рекламу, создать сайт.
Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:
- Аппарат для замешивания теста;
- Котел для варки пряников;
- Аппарат для оформления изделий;
- Электрическая печь для выпекания продукции;
- Упаковочное оборудование.
Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.
Какие документы нужны для бизнеса
Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.
Какую систему налогообложения указать
Оптимальным выбором системы налогообложения для ИП является УСН со ставкой 6%, которая рассчитывается от полученного дохода. Данная система может использоваться и при регистрации юридического лица.
Источник: oroalbero.ru
Производство пряников: рентабельная идея
Пряники в России (имбирные, с начинкой и без, глазированные, заварные) издавна пользуются огромной популярностью. Это излюбленное лакомство многих потребителей, а эксклюзивные кондитерские изделия ручной работы активно раскупаются туристами в качестве сувенирной продукции. Но большая часть выпущенного товара, конечно, остается на территории страны.
Пряники доступны по цене и вкусны – это основные причины столь высокой их популярности. И несмотря на большую долю производителей, бизнес в этой нише может быть довольно рентабельным. Всего-то и остается, что купить оборудование для производства пряников и наладить работу собственного цеха.
Пряники – кондитерские изделия на основе пряничного теста, состоящего, в основном, из сахаристых веществ и различных пряностей. И именно последний ингредиент наделяет их особым вкусом, так любимым многими.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Промышленное производство пряников как бизнес сопряжено со многими трудностями, ведь мы говорим о пищевом предприятии. Но подойдя к делу ответственно и проработав четкий бизнес-план, можно в кратчайшие сроки вывести цех на точку безубыточности. Что здесь необходимо предусмотреть?
Оформление предприятия и стандартизация продукции
Линия по производству пряников заработает в полную силу, когда предприниматель официально зарегистрирует предприятие, а санитарные органы дадут свое «добро» на осуществление деятельности. Временных и финансовых затрат впереди предстоит много – подготовка помещения к работе в соответствие с нормами СЭС, проверка сырья на качество. Но основной здесь момент – проработка рецептуры. И предпринимателю доступны несколько вариантов:
- выпуск продукции по ГОСТу,
- выпуск продукции по собственным ТУ,
- выпуск продукции по купленным у сторонней организации ТУ.
Отечественными предприятиями, как правило, используется собственная рецептура – так в состав можно добавлять самые разные ингредиенты, расширяя тем самым ассортимент. К тому же, так можно варьировать состав, чтобы удешевить процесс.
Отлично, если технология производства пряников будет проработана квалифицированным специалистом. И состав конечных изделий будет зависеть от того ассортимента, что в дальнейшем планируется предлагать потребителям. К самым востребованным среди потребителей видам пряников относятся:
- Классические.
- Тульские.
- Имбирные.
- С начинкой.
Подбирая ассортимент, стоит учитывать не только предстоящие затраты на закупки сырья, но и тот факт, что каждый вид изделий имеет свой срок хранения. И это имеет немаловажное значение для клиентов, поскольку они, конечно, не заинтересованы в скорой порче продукции. Дольше остальных могут храниться заварные пряники (до 45 дней). А вот минимальным сроком хранения характеризуются мятные пряники (до 15 дней).
В плане технологии, производство тульских пряников мало отличается от тех же имбирных – разница больше в сырье. И специалисты советуют «молодому» предприятию сосредоточиться на выпуске только нескольких видов изделий. В противном случае, при строго ограниченном бюджете, можно просто не потянуть расходов на разработку рецептур. А в дальнейшем, когда продажа пряников начнет приносить высокие доходы, можно расширить линейку выпускаемой продукции.
После проведения санитарными органами проверок контрольных образцов продукции на соответствие стандартам качества, лучше сертифицировать продукцию – так будет проще наладить контакты с крупными покупателями.
Процесс изготовления пряников
Технологическая схема производства пряников предполагает использование целого списка обязательных компонентов, среди которых выделим:
- мука,
- сахар,
- масло (сливочное и растительное),
- ванилин,
- меланж.
Помимо основных ингредиентов производителями используется и масса дополнительных. К примеру, производство пряников с начинкой потребует добавления фруктового или ягодного повидла. А рецепты тульских пряников обязательно предполагают добавление к тесту меда. Производство имбирных пряников осуществляется «с участием» кардамона и имбиря.
После того как будет готова рецептура изделий, можно приступать к выпуску пробной партии пряников!
Общую технологическую схему можно описать так:
- Просеивание и дозирование муки.
- Подготовка всех компонентов (приготовление патоки, тиражного сиропа, солевого раствора, растопка жиров).
- Замес пряничного теста.
- Формование изделий.
- Выпечка изделий.
- Тиражирование (с одновременной обработкой пряников сахарных сиропом).
- Охлаждение пряников.
- Фасовка и упаковка готовых пряников.
Технология в большинстве случаев варьируется в зависимости от конкретного вида лакомства. И особняком стоит изготовление пряников ручной работы – здесь кондитеры используют самые разные методики – фигурная лепка, ручное глазирование.
Техническое оснащение цеха
Приобретенная линия для производства пряников должна полностью соответствовать тому ассортименту, что запланирован к выпуску. И оборудование, представленное сегодня на рынке, рассчитано на изготовление нескольких видов изделий. А потому, при выборе станков, помимо их функциональности, стоит обращать внимание на марку производителя и стоимость.
В состав многих современных линий входят следующие наименования машин и аппаратов:
- Бункеры для предварительной подготовки компонентов, оснащенные дозаторами.
- Варочные котлы.
- Тестомес.
- Отсадочная машина.
- Печь.
- Тиражный барабан.
- Автомат для глазирования.
- Упаковочный автомат.
Чтобы полностью наладить производство заварных пряников и других их видов потребуется вложить в оснащение цеха не менее 2000000-2500000 руб. Столько будут стоить линии средней мощности – до 500 кг готовой продукции за рабочую смену. При ограниченных финансах можно приобрести поддержанную линию – такая обойдется в 1000000 руб.
А изготовление пряников на заказ не потребует такого дорогого оснащения. В данном случае, можно оснастить цех полуавтоматическими или полностью механическими агрегатами малой мощности, поскольку большая часть работы будет осуществляться специалистами вручную.
Рентабельность планируемого бизнеса
Достаточно высокая цена оборудования для пряников начнет окупаться, как только будут налажены каналы сбыта. И тут предпринимателю открываются большие возможности, поскольку выпускаемый продукт пользуется высоким спросом. Кому можно предлагать изготовленную в стенах цеха продукцию?
- Крупным супермаркетам.
- Небольшим частным магазинам.
- Муниципальным учреждениям.
- Общепитам.
Пряники ручной работы можно предлагать частным сувенирным лавкам и магазинам, специализирующихся на продажах эксклюзивной продукции.
Назвать точные сроки окупаемости предприятия будет довольно сложно, поскольку многое будет зависеть от конкретных объемов продаж, установленных на продукцию цен и затраченных средств.
Минимальные капитальные затраты составят порядка 3000000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:
- техническое оснащение цеха,
- регистрация предприятия и получение лицензий,
- разработка дизайна упаковки,
- закупка первой партии сырья,
- подготовка к работе помещений.
Отсадочные машины для пряников и прочие станки средней мощности работают с производительностью до 500 кг изделий за смену. Если наладить работу цеха без выходных, можно ежемесячно получать до 15 т качественного продукта. И сбывая весь объем полученных пряников по среднеоптовой цене в 30-60 руб./кг, предприниматель может выручать до 900000 руб.
За вычетом переменных затрат, чистая прибыль будет составлять 90000-150000 руб. Производство сырцовых пряников ручной работы может приносить и того больше, поскольку конечная стоимость изделий, за счет уникальности продукции, практически всегда больше ее себестоимости минимум в 2 раза. Как показывает практика, все мини станки для пряников, при налаженных каналах сбыта, окупаются уже спустя 1,5-3 года.
Источник: namillion.com